みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山梨県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

山梨県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    浅川中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      先生方は 生徒を不登校にさせたいのか と思うくらいで、厳しいを超えて言動すべてが怖く感じます。
      中には優しく声をかけてくれる先生も数名居ますが 大きな声で怒鳴ったり 迫られたり ものを投げられたり 全てが恐怖です。良い仲間が多いですが、全てがそれによって消されます。病気になってもおかしくないです。
      授業はとても楽しいです。
      急に授業中怒り出す先生は少なくなってきているので良いです。 更に 仲間と話したり 考えたりする時間を設けてくれるので 授業に参加しやすいです。

忍野中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      成績の評価が公平ではなく、どうやって評価してるのか謎。
      同じ学区の他の中学校より、1段階厳しく評価していると言っていた。
      なので子供は得することはなく、受験のとき不利にしかならない。
      子供の進路に影響するけど、ここの中学に通うしかないのでかわいそうでした。
      課題が多く、とりあえず出すだけでも勉強できない子は評価がつき、テストで良い点をとっても出さないと学区内の高校は受験できなくなるくらい内申が悪くなるそうです。

三珠中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      生徒のことを思ったクラス替えをしてくれていない。不登校にさせたいのか?と問いたい程のクラス編成。また修学旅行なのに全て先生が決め生徒の自由はなし。意見が反映されない。1部教師に問題あり。その教師は自分の意見を通そうと必死。保護者の話は理解してもらえず子供も困ったまま。子供が泣いて帰ってきたことも多々あり学校側は解決しようとも思っていない。
      集中して勉強を行える所ではない。それどころではないと言った感じ。

三珠中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      何度も対面、対話する機会があったが、教師にやる気を感じない。
      教育委員会に言えば変わるのでしょうかね。
      保護者ではありますが、生徒ではないので学習環境に関しては不詳です。
      学力は低くないので、一般的ではないでしょうか。

竜王中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2010年度入学
      とにかく学校とは勉学だけではなく、協調性や助け合い、集団生活を学ぶところでもあると思います。学校に行くことが苦痛になるような学校では行く意味もない…、と言うより保護者としてもそのような学校に通わせたいとは思いません。

八田中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      PTAが強制参加なのでそれをどうにかしてほしい。公立小中一貫校とのことだが小学校とは位置的に離れているし以前から学区的に一校持ち上がりだったので意味がわからない
      中間や期末の点数だけでの印象は全体のレベルが低いように感じる

大月東中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年度入学
      学校のやる気がみえてこない。すべてにおいて、中途半端な感じがする。子供の学力が上がらない。具体的な学力向上を示してほしい。

市川南中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      少人数によるデメリットが顕著化している、早急に近隣中学校に統合するのが望ましいが、地域住民の老年者が何も考えず統合の反対を唱えている。
      少人数なことから競い合う環境に乏しい、教師も少人数に甘んじているように思われる

上野原中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      典型的な田舎の中学校。
      ほとんどの生徒が同じ小学校出身。
      私立受験組以外は選択の余地なくこちらに進学するので人間関係で苦労する子は小学校から数えて9年間苦労する。
      クラス替えは毎年あり。
      特にレベルが高いわけではないが定期テスト前の2週間程は部活が完全に休みになるため学習時間は確保しやすい。
      漢検、英検も希望者は受けられる。

身延中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      在学当時の評価ですので、今も同じかと言うと異なる部分はあります。当時は、統合直前でしたので、色々な部分で落ち着かない(先生も子供も)と言う雰囲気でした。部活などでは、顧問となる教師や雇われコーチにより随分と差を付けられている様にも見受けられました。進学に関しましては、子供の精神的成長と学習面のバランスにもよりますので難しいですが、正直、全体のレベルは低い様にも思われました。田舎ですので、向上心に欠ける所が多いに有りました。
      学習環境に関しましても、補習等は勿論有りました。統合直前でしたので、チラホラ、学区内中学から統合となる先の中学に予め通う子供も居りましたから、子供の自宅が広範囲に広がっていた事も学習環境に影響を与えていたかもしれません。