みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  新潟県   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

新潟県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    上山中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      部活では吹奏楽部、陸上部が優秀な成績をおさめています。
      先生は頼れる先生と、頼れるとは言い難い先生に別れていますね。
      頼れるとは言い難い先生の方が多いです。
      夏は本当に危険です。
      扇風機、エアコンがありません。
      夏の部活動で熱中症に気をつけようとうたっていますが部活動を行う前に熱中症になってしまっては本末転倒です。
      総合評価で頼れるとは言い難い先生が多いと言いましたが、授業の面ではほとんどの先生がわかりやすい授業をしてくれます。
      家庭学習についてですが、
      1年生前期~2年生後期11月頃までは
      自学という家庭学習をやります。
      ノートの見開き1ページを使い30分以上かけて勉強をします。
      もしも忘れた場合、放課後居残りで30分させられます。
      2年生11月頃~卒業まで
      学校の勧める学習本を使い、家庭学習をします。

佐渡中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
    在校生 / 2008年入学
    • 【総評】
      いいところと悪いところがあるので総評は難しいですが、
      いいほうが多いと思いますね!

【学習環境】
      数学・英語では少人数クラスを実現していて質問がしやすくていいです。
      先生の説明もわかりやすくていいのですが、授業速度が早すぎて対応出来ません

【進...

曽野木中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      まわりが田んぼです。なので高い建物がなくて景色もいいです。ここらへんにはあまり中学校がなくて、遠いところから来る人もいて自転車通学の人が多い。
      集中して授業を受けていると思います。テスト前には自習室を設けたり、質問教室を行ったりしているのでとてもうれしいです。

高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2009年入学
      学業に専念する学校。
      せめて文化祭ぐらいやってほしいな。
      入学して1年目から膨大な課題が課され、それは6年目まで永遠に続く。そのため、学習の環境は整っており、勉強を頑張りたい人にっっては辛いが良いと思う。その一方で、ついていけない生徒がいたり、意味もなく勉強していたり、提出するためだけに勉強していたりという生徒も多い。上位と下位の二極化が激しいく、自主退学や不登校になる生徒も少なからずいる。

黒埼中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      入学前はいじめがあって、荒れているというイメージだったけど、いざ入ってみるとそんなに荒れていないし、平和でした。ただ、一部怖い人がいます。
      定期テスト前に質問教室と言うのがあり、わからないところを質問できます。受験対策とはしては、新研究などの受験用参考書を買い、進み具合をチェックしてくれます。

五泉北中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      普通に。
      楽しいし他の学校より全然みんな優しい
      あと制服もほかより全然かわいい
      ただ行事少ないし校則厳しすぎ
      チャレンジウォークはいらない
      授業分かりやすい先生多いけどたまに黒板かいて終わりの人いるからそれはちょっと、、、

鳥屋野中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      テスト前には補充学習があり、テスト対策してくれて凄く助かります。いじめが全くなく、男女仲良いです。校則も他の学校より厳しいですし、多分新潟で一番厳しいです。そのお陰でしっかりと学校生活できています。
      補充学習があり、対策もしてくれていいと思います。先生も個別で教えてくれて、助かります。

新津第一中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校舎は綺麗でいいとこだと思う。
      部活動が多く、部活動以外にもしたいことをすることができる。
      校則もゆるくなり、より過ごしやすくなった。
      テスト前は授業時間を削ってテスト勉強させてくれる。
      受験は分からない。

山潟中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      挨拶が活発で、優しい先生や生徒も多く、しろばと隊やking of classesという取り組みもありでいい学校だと思います。
      生徒同士の教え合いや先生との進路相談的なものはあまりなくあまり充実していないと思います。

宮浦中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      部活ではとても熱心でいい学校だと思います。
      ただ先生が理不尽すぎます。いい人もいますけど、全体的に理不尽すぎます。
      まぁ全体的にいいと思います。
      最近は特別学習という企画があります。
      参加は自由です。ただ無理やり入らさせようとしてる先生がいました。