みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  新潟県

中学の口コミを探す

新潟県の中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 608件中 1-10件を表示
    新潟市立高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      真面目についていければとても伸びるし、進学の希望もかなえられるようにサポートしてくれます。設備もきれいでとてもいいです。
      でも最近は入学希望者が少なくて全体的な生徒のレベルとモチベーションが低いので高い希望を持っていて本当に頑張っている人はあまり多くありません。
      自習室やブラウジングルーム、メディアライブラリーが休日でも空調をつけて快適に勉強することができます。長期休業中でもほとんど使えるので家ではやる気が起きなくても学校に行けば集中できます。だから予備校や塾を自習室目的で通う必要はありません。
      分からないことがあっても、先生に聞けばわかるまで教えてくれるし、テストで点が低い人とかは補習があります。自分でくらいついて勉強していけば先生たちはたくさん助けてくれます。
      六年生のためにいろいろ学習する行事とか、ほかの学年と違う時間編成になっていたりするので、受験対策もしっかりしていると思います。
      英語に力を入れているので、二年生の時は全員参加でESS(イングリッシュサマーセミナー)というものをやります。ALTが十人くらい集まってくれて、五人に一人くらいALTがついて英語でアクティビティをします。三年生では、希望性ですがESC(イングリッシュサマーキャンプ)というものがあります。これは四日間くらい校外の施設で一日中英語を使って聞いて、アクティビティをします。日本にいながら英語漬けになれるほんとに貴重な体験だと思います。四年生ではアメリカに行くことができます。
    猿橋中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      以前に比べて、男子生徒、女子生徒関係なく、仲良く私生活を送れています。
      先輩後輩の上下関係もほとんどなく、他学年とも交流が盛んにおこなわれています。
      部活動では、柔道部が県大会に数名出場しました。ほかの部活も、結果を残し賞状、トロフィーも獲得しています。
      自分的には、問題なく過ごせているかなぁ、と思います。
      日々の学習では、私語をすれば怒る先生もいれば、会話に入ってくる先生もいて様々です。
      テスト期間中は、部活がない代わりに3時半までは自宅学習を行います。その間、一部の先生はパトロールに出ています。
      テスト1週間前ぐらいには、自分が苦手とする科目の特別授業が放課後行われます。(自由参加)ここでは、1人1人先生に分からないところを質問できるので、多くの生徒が参加しています。
    江陽中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      勉強面では全体の偏差値は低いが、個々で頑張れば進学校にも進めます。
      先生が勉強も部活動も熱心に教えてくれます。(勉強は先生と自分の意欲によって変わる。)
      行事がとても盛り上がって、クラスや学年関係なく学校全体で一緒になってできるのがいいと思います。
      面接での態度や服装などはサポートがあるけど、勉強面に関しては自分で意欲的にやらないといけない。
      先生が全部面倒見てくれるわけじゃないです。
      先生もいい先生もいればよくわからない先生もいたりする。とても個性的(いい意味)
      2年の後半になると教材を使って受験勉強の課題がでる。でも、課題は厳しくない。
      周りの雰囲気に流されないでいれば、ちゃんと先生も対応してくれるし、学力もそこそこつきます。
    新潟市立高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      生徒によって態度が全然違う先生がいます。生徒のことを考えずに軽率な発言をしてしまう先生や人のことを社会の底辺呼ばわりする先生もいますね。
      補修をやると言ってやらないことがしばしばある。自習室などはあるが、後期生優先でテスト期間は図書館やブラウジングルームも使うなと言われた。進路についてのアンケートを1年の頃からとっているわりにはその内容をしっかりと理解していないように感じる。
    五泉北中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      普通に。
      楽しいし他の学校より全然みんな優しい
      あと制服もほかより全然かわいい
      ただ行事少ないし校則厳しすぎ
      チャレンジウォークはいらない
      授業分かりやすい先生多いけどたまに黒板かいて終わりの人いるからそれはちょっと、、、
    新潟大学教育学部附属新潟中学校 (新潟県 / 国立 / 共学)
      割と自由な校風です。
      3年間通して、教育目標の「生き方を求めて学ぶ生徒」を目指して週1程度のペースでそれに関した授業を行っています。なお、修学旅行もそれに関連し、事後レポートを書きます。
      また、学校行事も全校から学級まで仲が深まり、さまざまなことが学べる生徒主体の学校です。
      また、僕の場合は小学校からの繰り上がりでしたので、9年間同じ蔵鵜sの子など、友達がたくさんできました。
      補修は基本的にありません。
      定期テスト後に、振り返りノートと呼ばれる、自分の間違えた個所を自己分析したノートを全教科分提出します。手間暇かかりますが、力になります。
      なお、3年生の3学期は受験対策は、面接練習をはじめテキストなど手厚くサポートしてくれます。

燕中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2017年入学
      前期過程のうちは、他の中学校とは一味違うかなり、充実した生活をおくれる。
      オーストリア研修もこの学校の目玉イベントである。
      大学進学に向けた学習環境が整っていると思われる。
      前期過程では、課題の徹底的な取りたてがあるが、後期にあがるとそれはなくなり、出さないなら勝手にしろみたいになる。
      残念だったのは、ある学年において、学習合宿というイベントは名ばかり。18時に解放される。それを3日間も。他の学年は、どこかの施設に宿泊に行ってた。
      ちょっと前までは、素晴らしい先生方がたくさんいらっしゃった。しかし今では、教師間のチームワークも最悪で、行事においても情報の共有がなされていない。一部の教師しか意見を出せない風潮で、しかもその意見も特別言いというわけでもなく、筋の通ってないことも多い。
      ある学年のPTAでは、教師により、名指しで生徒と生徒の交際が暴露されたという情報あり。プライバシーのプの字も無視した、教師としてありえない行動である。
      ある教師は校門の学校名の彫られた石碑に登る。しかも全校行事の開会式中に。これじゃあ生徒の見本にはならない。
    小針中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      小針中学校は生徒も先生もいきいきしていてとても良いと思います。通ってるいまでも不満ひとつありません!
      テストなどは他の学校と特に変わるところはなく一般的です。
      テストの点数などをみて夏休みに補習して、先生がマンツーマンで教えてくれるとゆうものもあります。
      ほとんど毎日、放課後に学習教室をおこなっていて2人くらいの先生が教えてくれます。
      これを活用している生徒も多々います。
    石山中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      どこかでいじめがあると、学年全体に広まってしまうことが良くありました。
      学校のテストでは、順位をつけません。
      遅刻してくる生徒がいても、注意されるだけでそこまで怒られません。
      他学年との関わりがほとんどありません。強いて言うなら部活動での関わりくらいです。
      お昼ごはんが、ランチとお弁当に選べます。しかし、ランチの人で買い忘れると、その人の昼食は牛乳だけになってしまいます。
      先生の人によって様々です。
      とてもわかりやすい先生もいれば全くわからない先生もいます。
      大体の先生が私語などをしていたら注意しますが、校則を守っていない服装でも怒らない先生もいます。
      一応テスト期間になると、放課後にテスト対策の質問教室がありますが、自主的に先生に声をかけない限り、近くに来て勉強の様子を見てくれるということはありません。
      授業中に、授業で出てきた話から始まって、気づけば先生の世間話が始まって授業の内容が頭に入ってこないことがあります。
    鳥屋野中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      テスト前には補充学習があり、テスト対策してくれて凄く助かります。いじめが全くなく、男女仲良いです。校則も他の学校より厳しいですし、多分新潟で一番厳しいです。そのお陰でしっかりと学校生活できています。
      補充学習があり、対策もしてくれていいと思います。先生も個別で教えてくれて、助かります。

口コミ 608件中 1-10件を表示