みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  新潟県

新潟県の中学校の評判(口コミ)

白南中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      毎週金曜日に生徒会イベントの白南タイムズという放送があり、とっても楽しいです。また、先生たちもとても優しいので通うことがとっても楽しいです。少人数学級なためみんなとすぐに仲良くなれます。
      テスト前に質問教室があり、先生たちがしっかり教えてくれます。

新潟第一中学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
    保護者 / 2023年入学
      学校の指導方針ももんだいなく、何でも、すべて問題ないしか言う事しかありません生徒も先生の距離も近くくて
      先生の教えかたも上手だし、分からない問題とかは、放課後先生は、納得いくまで教えてくれたので助かりました。

保護者 / 2023年入学
      何事も自主的に行うことを大切にしている学校です。中学校は学習にスポットをあてています。公立の小学校よりも比較できないほど良いとこどもが言っていました。
      私立でも二極化されているようです。価値観の近い人同士で、学習をする機会があるそうです。まだ半年しか経っていないので様子を見ています。

保護者 / 2023年入学
      学習面でも平均的にみても勉強をしている子が多いと思うし、行事事もまじめに取り組んでいる。生活面でも生徒と先生との距離が良い距離感があると思う。
      ほとんど塾に通っている子ばかりですし、友達同士でも空いた時間をみつけて勉強している。

水原中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      ジェンダーにもっと配慮してほしいという個人的な思いがあります。プライバシーのない下ネタが飛び交ってます。
      1週間前に部活停止、質問教室、メディア制限があります。
      わからないところはすぐ先生に聞きます先生はなじみがいいので

南中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      正直先生にもよると思いますが、楽しいしとても明るい学校だと思います。校舎の改修や部活のバリエーションが増えるともっと良い学校になると思います。
      テスト前には質問教室というイベントが放課後に開催され結構な方が使用します。授業中も教えてくれる先生方もいらっしゃいます。先生にもよりますが頭が良い方または普通ぐらいの方ぐらいの方たちにはあまり先生自ら教えに行くということはないです。宿題については教科ごとで違いますが、あまり出ません。その代わりに自学を毎日1ページしてくるというものがあります。やってこないと補習を受けさせる先生もいますが、しない先生もいます。

鳥屋野中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生によって変わると思うけど私の先生はほんとに最高で話しやすくて大好きです!いつか先生の離れるとなったらもう既に悲しく思っちゃうぐらいには先生のことを信用してます
      他の学校と比べると学校全体が頭良いらしいです!これは私自身の問題ですが理数系がむずいです
      授業はiPad使うことがほとんどなのでいいと思います

坂井輪中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      ランチが美味しいです!(個人的に)
      青松祭(体育祭)は軍決めの行事から力が入っており、1年生の私でも楽しめる行事でした。まだ1年生なので体験してない行事もありますが、これからある行事がとても楽しみです。
      放課後は図書室が空いており、個人個人がテスト勉強などをしています。
      テスト1週間前から朝読書の時間があるのですが、その時間を自習にしてくれるのがありがたいです。

在校生 / 2022年入学
      勉強するにはとてもいい学校。図書館に学習スペースがあってとてもいい。
      人工芝に変えたおかげで転んでも痛くない。部活が少ないのが不満だがそこまで目立たない。先輩もいい人ばっかりで友達もできやすい。
      まぁ中高一貫校だし、中3ぐらいで高校の勉強する。そのおかげで名門に行く人が多い

神林中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学校生活を楽しむ分にはとても良いところです。先生も生徒もいい人ばかりです。が、学力面を見るとあまりお勧めしません。学力を優先したいなら隣の中等一貫校をおすすめします。
      本当に受験に向いたところではありません。受験をがっつりしたい人は隣の中等一貫校行くので雰囲気的に受験に力は入れずらいです。先生方も応援もしてくれたりサポートもしてくれはしますが、ほかの学校と比べると微妙な感じです。