宮浦中学校

★★★☆☆3.40(10件の評判) (新潟県内35位)

JR信越本線(直江津~新潟) 新潟
JR白新線 新潟
JR越後線 新潟

詳細

★★★3.40(10)

宮浦中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
周辺が繁華街なので、環境が良いとは言えませんが、帰りにお店に寄ったりすると、通報が学校に入ります。近所や周辺の方々の目が光っているといえます。またほぼ毎日部活があり、先生方の指導も熱心です。学校や地域ぐるみで、子供たちを悪い道へとそれないように、見守っている雰囲気があります。誠意ある様子に、子供を安心して学校へ送り出しています。

夏休みと冬休みに(春休みは分からないですが)ある一定レベルに達していない生徒は先生から声がかかって、補習をしています。

昨年の卒業生では、南高校に進学した人数が一番多かったようです。

歴史の時間に「ベルサイユのばら」のアニメを見たり(フランス革命の勉強?)、生徒に興味を持たせようと、工夫されているようです。

学校自体は古いです。町中なので、グラウンドが狭く、1周200メートルありません。その中で運動部が時間を割り振って、一生懸命練習しています。

新潟駅からは徒歩圏内なので、便利だとは思いますが...。3つの小学校が集まる中学ですが、新潟駅があるせいか、自転車通学は禁止です。徒歩で片道40分くらいかかるエリアもあります(冬はバスを利用するそうです)。また町中のせいか、体育着での下校は不可です。

先生方の部活動の指導はおおむね熱心なようです。特に合唱部は全国レベルだそうです。

いじめはあるそうです。そのせいで不登校や転校した生徒もいるそうです。男子には喧嘩などもあります。先生方の対応は一生懸命ですが、完全撲滅とはいかないようです(当たり前だと思います)。

校則は厳しいとは思いませんが...中学生ならば、普通程度だと思います。変形制服を着ている生徒もいませんし、髪も皆さん黒いです。

公立中学の制服がかわいいはずありません。男子はボタンを替えれば高校でも着られる学ランです。

公立なので、ほとんどかかりません。給食ではなく「ランチ」が一食280円で食べられますが、お弁当持参でもよいです。修学旅行までは積み立てがありますが、その程度です。

学区だったので、志望もなにもありませんが。

2015/10/17

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
行事などは、子供たち頑張っています。良い子が多い。一部、学校までが遠い子がいる。駅を超える

テスト前は予定表などを計画し、頑張ってます。塾に行っている子もいる

上と下で分かれますが、頑張ればそこそこ大丈夫です。私立の子も多い

良い先生が多いと思う部活動も良く見てくれてると思う。こまめに連絡をくれる

グランドがすごく狭い周りがマンションなどだから仕方ないのかも

駐車場が少ない駅からはそんなに遠くはないが、バスなどがない。

頑張ってます。県大会やその上の大会に出場しているのもあるみたい

特にないと思う子供も何も話してないので、大丈夫だと思う。男の子はない

お便りなどで注意を見る

普通。市内の学校と変わりない。男の子は学ラン

私立の進学校へ入学した。

宮浦中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
普通の市街地の中学校で、特に良い点も、悪い点も思い当たりません。先生・職員の皆さんも、普通の公務員の教員・職員ですが、近年の全体的な傾向として、平均年齢の高齢化が既に始まっていて、ベテラン教師で安心できる面はあるものの、イベントなどの盛り上り・情熱は、それなりというところでしょうか。

普通の公立中学校だと思います。特に、感謝していることはありませんが、大きな不満は全然ありません。ただし、きちんと勉強させるためには、学校だけでなく、塾などに通わせる親が多いと云うことはあると思います。

県内(市内)ナンバー1の新潟高校への進学者は決まって少ないようです。市内ナンバー2の新潟南高校も多くはなく、市内に高校が多くあることもあって、それぞれの高校に少しずつそれなりのレベルの生徒が進学しているように感じました。現在は、中学浪人をしている生徒は基本的にいないと聞いているので、必要十分な進路指導はなされているものと思います。

この学校だけでなく、公立学校全体(公務員全体)の問題だと思いますが、平均年齢の高齢化が始まっています。結果、ベテラン教師が多い訳なので、授業そもののの信頼性は高まりますが、情熱というか、一生懸命さ、というのは、それなりに止まるのではないでしょうか。それとともに、臨時教員の割合も増えているのは気になります。現在は、決して問題のあるレベルだとは思いませんが。

丁度、子供の在籍していた4年前頃にランチルームが新装されたように思います。街中なので全く新しい施設の新設というのは無かったと思いますが、そのほか、いろいろな施設のリニューアルの話を聞いていましたが、既に、憶えてはいません。

新潟駅からも十分に徒歩圏内ですし、徒歩3~5分にバスセンターがあり、何処へ行くのも、何処から来るのも、便利です。駐車場は広くないので、普段は問題ありませんが、イベント時に車は難しいでしょう。

他校にまで評判を取るような特別な部活動は記憶がありません。たまたま、全国大会に行く生徒もいるようですが、団体競技ではなく、個人競技、個人の資質だったように思います。

特に目立ったいじめがある、というのは噂も含め聞きませんでした。しかし、生徒同士の小競り合いのようなものは多いという風評(あくまでも風評で確たるものはありません。)は耳にします。最近、また、増えているという風評もあるようです。ただし、他校に比べて著しい訳ではなさそうです。

女子は(たぶん)セーラー服、男子は詰襟で、一般的な普通のものだったと思います。特徴もなく、明確な記憶はありません。

校区だったため。公立の場合、この学校以外の選択肢は基本的にありません。

私立新潟明訓高校

学校見学に参加して、環境・施設・雰囲気等を本人が気に入ったため。また、成績としても、新潟高校は無理、新潟南高校は不合格リスクあり、新潟江南高校は合格圏内だったが施設等が老朽化していたことと通学が不便であったため。

宮浦中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
学年によって評判はいろいろあったが、今の1~3年生は平和に暮らしているようです。それも先生方が結束して、「悪の芽は早いうちに摘む」「悪の芽が付かないように」指導されていると思います。安心してお任せしています。

1年生の1学期から、志望校や受験についての話を先生からしてくださいました。子供らの意識の中に早いうちから「成績」を浸透させているように感じます。

学年10番くらいで新潟高校、南高校は30番くらい、江南高校へは50番くらいという目安を先生が教えてくださいました。実際はそれよりやや多く入学していますが。

昨年の卒業生がやんちゃ(苦笑)だったせいか、一昨年強面のする男性教員が増えました。厳しいながらも心の熱い、愛情のある指導をされているように感じます。

学校が古いのは致し方ありませんが、ゴミが落ちているとか汚いということはありません。ただ、真夜中にガラスを割られたとか、野球のネットが切られたとか、そういう事件はあります。

町中の学校ですから、便利は便利ですが。紫竹山小学校の卒業生は新潟駅を越えての通学ですので、長距離になります。自転車通学が禁止なので、徒歩で1時間近くかかる生徒もいるようです。

運動部は週6の活動を行っており、常に先生方が見守ってくださっています。成果は今一つかもしれませんが、それよりもわき道にそれることなく(繁華街ですので)、運動などで発散させることができて、ありがたい限りです。

いじめは、ないことはないと聞いています。そのせいで不登校になったり、いつの間にか転校していた、ということもあります。

これは公立中学なのでかわいいもカッコイイもありません。安くていいですけどね。

校区が宮浦中学校だったから。

在校生

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
一部の生徒が荒れていると聞いているが、学校全体としては部活動に活気があり、一生懸命に取り組んでいる。

まだ1年生なので受験に対しての対策、取組みなどの学校方針はまだ見えてこない。

進学についての情報はまだあまり入ってきませんので分かりかねます。

部活動の顧問の先生が部活指導、生活指導とも一生懸命に感じる。

校舎自体は新しくも古くもないといった感じだが、市中心部という立地条件のわりにはグラウンド、プールもそれなりの広さがあり充実している方だと思う。

学区が広い事から1時間以上も歩いて登下校している。市街地で治安が良くない地域。

生徒、顧問の先生ともに一生懸命取り組んでいるのが見受けられる。大会成績も市内では上々のようだ。

いじめの話は頻繁に耳にします。特に、女子にいじめの傾向がみられるようです。

男子は学ランで一般的だが女子の制服は一昔前のデザインというイメージ。

大半の友達がそこへ行くから。

卒業生

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
新潟市中心部なので必然的にベテラン教師が揃っています。それは悪い事ではないのですが、年功序列社会の中でのベテランですから、どうでしょう?

普通です。学年によっては、いまだに「荒れる」こともあるようですが・・・

普通ですが、新潟市内の中学校のテスタメントである新潟高校への進学者数は長年イマイチではないでしょうか。

生徒間のトラブルで、普通なら救急車を呼ぶべき事態が生じても、救急車を呼ばないことがありました。3年前にもありました。自覚的だと思います。

普通です。特別どうこうはありません。でも、プールはあったかどうか?

新潟市中心部で、新潟駅から徒歩で普通に行けますから何の問題もありません。

とくに目立った実績を聞いた事はありません。個人競技なら、その個人の能力で全国レベルのこともあるようですが・・・

学年によっては、いまだに「荒れる」ことがあるという風聞があるようです。私自身は確認していません。

普通です。特にどうこうはありません。昔から同じお店に決まっているようです。

学区なので志望も何もありません。

新潟市内の私立高校

学校見学で校風が気に入ったということです。

宮浦中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
良くも悪くもない普通の公立中学校です。ただ年度行事、特に運動会には手をかけていた感じがします

普通の公立中学校です。学校が新潟駅の北側に位置しているため、繁華街ゃ駅内を通る必要があるため、環境がいいとは言えません。

大学への進学率はそう高くありません。新潟市内には多くの専門学校や大学があるので、市内への進学は多いと思います。

先生も普通です。公立中学ですから移動・転勤で学校を回っているので、当たり外れの年があると思います。

学校の設備も普通です。公立の中学ですので、一般的ではないでしょうか。建物はそれなりに新しく、校庭はそこそこの広さがあります。

学校が新潟駅の北側にあり、駅から歩いて10~15分程度の距離にあります。新潟駅が最寄駅ですので特段不便さは感じないです。

部活活動は担当の先生によって変わると思います。先生以外の部活の顧問はいないので、熱心な先生かどうかで変わります。

いじめは多かれ少なかれあると思います。今も昔もいじめはありましたので、ただ行き過ぎるようないじめの話は聞きません。

制服は、詰め襟の学生服とセーラー服ですから、特にとりたてることはありません。

校区がその中学校だったため

公立高校へ進学

高校ぐらい出ておくのが普通だから

宮浦中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
昨年から問題が多発し、学校に警察が何回も来て、荒れているという噂だったが、実際はそうでもなかった。先生方が昨年の状況を鑑みて、そうとう気合を入れて子供らに臨んでいるように感じる。

習熟度の差が激しいといえる。もちろん夏休みなどに、補習があり、そこでの指導は熱心と聞くが...本人の問題だと思う。

新潟高校に行くには学年で10番前後、というのが、もう少し増えるといいと思う。上位高校には学年の3分の1程度が進むらしいが、それも少ないと思う。

熱心な印象を受けます。親を意識しての指導ではなく、子供をちゃんと見ていて、苦言を呈してでも親に伝えてくれる。信頼できます。部活動も熱心で、陸上部の顧問には頭が下がります。

致し方ないですが、古いし、狭いです。特にグラウンドが狭く、体育館もしかり。運動部は気の毒ですね。

新潟駅に一番近い学校なので、場所はいいと思います。ただ、校区が広く、街中なため自転車通学が認められておらず...ものすごい時間をかけて歩いてくる生徒もたくさんいます。

他の部活は知りませんが、陸上部は熱心に指導されています。合唱部は全国大会レベルだそうです。男子バスケもなかなか頑張っています。

今年は聞いておりませんが。昨年は相当盛り上がっていたようですね。

普通の学生服でOKです。中履も決まっていて楽です。

校区が宮浦中学だったから

宮浦中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒のトラブルがあった為、先生は一生懸命に努力されていました。態度が悪い生徒にはきちんと指導されていたと思います。

宿題があったので良かったと思います。学習意欲はあまり様子を見ていなかったので分かりません。

個人のプライバシーの為、どこに生徒が進学したのか明確でないため分かりません。

先生は進学に対し、熱心にご指導下さっていました。パソコン等を使い、分かりやすく説明して下さいました。

校内がロの字型になっているので教室がわかりにくいです。奥まった部屋には生徒が出入り出来ないように配慮していました。

校区が広いのでアクセスはあまりいいとは言えません。最寄駅からは比較的近いのでその点はよかったと思います。

部活動に所属していなかったので分かりません。合唱部が文化祭まで頑張っていた印象があります。

在籍期間が短かったのでいじめがあるかどうかはわかりません。参観日に見た感じではなかったのではないかと思います。

靴下が白だったので自由ではないと思いました。登校時の靴は自由だったので、冬には助かりました。

校区だったので特にないです。