みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  新潟県   >>  公立

中学の口コミを探す

新潟県の公立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    第二中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      学習環境、学校環境共に他の中学校よりは
      充実していると思います。
      生活指導の先生による指導によって、
      問題も起こす生徒もいません。また、担任の先生も親身になって相談に乗ってくれる先生方が多いです。なので、先生と生徒の仲が良く、学校の雰囲気はとてもいいです。
      テスト前に二日間の質問教室があるので、
      そこでわからないところを聞くことができます。そして、授業の中でも自分で考え、話し合う環境が整っています。
      なので、わたしの学年では勉強のレベルが高く、県のwebテストでも毎回のように
      県平均を上回っています。
      定期テストでは、満点に近くないと学年1位は取れません。
      (5教科487点で一位を取りました)
      冬休みや春休みなどの休みの時期には宿題が出るので、いやでも
      勉強することになります。そして毎日、1ページずつノートに自学をする宿題が出て、それに各教科の宿題も加わるので
      毎日1時間の勉強時間は必ず全員がやっています。
    内野中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      先生方に恵まれました。
      良い先生ばかりで、生徒との距離感がとても良かったです。
      卒業後もクラスメートや先生との交流があるようで
      よほど楽しい時間を共有していたんだな、と思います。
      科目によっては授業の進み具合が遅く、定期テスト前日にようやくテスト範囲が終わったなんてことも多く、学習面では不満も残りました。

直江津中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      直江津中等生です。
      直中等は東京大学始め、名門大学を目指すべく、6年後を見据え一年生から一生懸命勉学に励んでいます。
      課外活動も充実しています。
      英語にも力を入れていて、四年の海外研修ではアメリカに2週間ホームステイをします。
      アメリカの学校に通い、1人1家庭で充実した生活を送りとてもいい経験ができます。
      また、高校3年生までの内容を5年で終わらせることにより、最後の1年間を大学入試の準備に使えるという特徴的なカリキュラムを持っています。
      また、体育祭や文化祭も全学年または5学年で活動するのでとても楽しいです。
      直江津中等生としては、充実した学校生活が送れていると思います。
      朝テストというものが毎日あり、合格点にいかなかった生徒に対し、次の日の放課後部活後に補習が行われます。
      先生がわかりやすく、時にワンツーマンで教えてくださるので毎回理解して家に帰ることができます。
    第三中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      普通の所です。
      イベントは体育祭や合唱祭などがあります。文化祭が無いのが個人的にちょっと残念だなと思いました。
      基礎学力テストでは80点以下の生徒に対し補習があります。
      定期テストでは補習はありませんが各教科でテスト勉強の時間が取られます。
    佐々木中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      ふつーの学校です。
      ただ、あまりお勧めはしません。ほかに書いてある口コミと、今は全然違います。
      いじめもあるし、贔屓もある・・・。
      期末テスト前にはいろいろやりますが、それが役に立ってるのかは・・・。
    鳥屋野中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      男子生徒の着替えに無配慮なのはとても嫌でした。私の頃の女担任は女子生徒に男子生徒が着替え中に入っても良いと言いつつ逆はダメだと言う。
      当たり前のように女子更衣室はあるが男子更衣室はない上に挙句毎日放課後の部活動の着替えは女子が教室、男子が廊下と決まっており女子が笑いながら見てきて屈辱しかありません。
      水泳の着替えも女子は普段の着替えで慣れてるのか当然のように見てきます。
      5時間目に体育があると昼休みに一階の生徒は全学年がランチを返すために大人数が集まってるのにも関わらず廊下で着替えさせます。
      シンプルに出来る人と出来ない人がいます。
      教師もしっかりとした教師と逆がいます。
      ですが総合的には充実していると感じました。

鳥屋野中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      学習環境は他の中学校と比べて結構しっかりしています。
      男子バスケ部には有名な顧問の先生(怖すぎる。たまに体罰も!)がいてこの先生は鳥屋野中の卒業生でその時にキャプテンで全中優勝しています。
      男子と女子の仲は結構いいです。安心して学校にかよわせることができます。
      成績が低い人には定期テスト前に補充学習会が開かれ、徹底されています。
    岡方中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      生徒も先生も明るく学校の雰囲気もいいです。ただ、一部の先生は意味不明です。すこし、抜けているところもある学校ですね。意味のわからない行事があり、目指してるところがよくわからない。
      全然充実してない
    新潟市立高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      まぁ実際入ってみて校舎はきれいで地元の中学よりは将来安定してるかなと思います。
      いじめはないと思います。でもついていけなくて不登校の人や辞めた人が少しいます。
      自由に質問してくださいと言っていますがあまり質問をしているのはみたことないです。
      授業中はとても明るく面白い先生がたくさんです。 補修は本当に点数が低い人がしているみたいです。

新潟市立高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      課題は多いし、テストも多いが、一生懸命こなせば、力はつくと思います。2年生で3年生の内容に入っていて、大学受験に向けて目標をもって毎日過ごせるのが、いいです。進学実績もあり、難関大学を目指している人にもお勧めです。
      課題を忘れたら理由を問われ、反省文を書かされます。それでもダメなときは、保護者に連絡が行きます。テストで再テストの人は、出来るまで残してやらされます。それが苦痛の人は、絶対に入学してはいけません。