みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  新潟県   >>  公立

中学の口コミを探す

新潟県の公立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 578件中 1-10件を表示
    本丸中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      先生がまず熱心であり、愛情を持って接してくれる。
      さらになんと言っても部活が強く、全国大会出場者を毎年の様に輩出している。また、勉強の面でも新潟高校への入学者が新発田市で最も多い中学校であるので、文武両道で頑張っている生徒が多いと言える。
      本丸中学校の良い点としてはさらに学校行事もとても充実している。学校創立記念行事である、8里を歩くでは、32キロメートルを全校生徒が歩く。確かにキツく大変な行事であるが、歩き終えた生徒が感じる達成感はきっと一生のたからものになるだろう。また、身体を鍛える目的で走る生徒もいてこの面でも素晴らしい行事と言える。他にも合唱コンクールや体育祭など、どこの中学校にもマネできないハイレベルな行事は生徒はもちろん、見ている保護者も地域の人も楽しませることは間違いないだろう。地域のリーダーとして成長をし続ける本丸中学校に今後も目が離せない。
      先生のレベルが高い
    村上東中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      3年間とても充実していて卒業したくないなってきっと三年生は毎年思うそんな学校です!わたしは自慢できる中学です!!
      授業は生徒がわかりやすいように先生が考えてくれます。また授業の後やテスト期間、放課後に質問に行くと丁寧に教えてくれたり勉強の仕方や覚えやすい方法など教えてくれます。受験生になると高校のことについてや勉強時間など今後のことについても教えてくれます。
    栄中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      ストレスの塊でした。怒られることはあまりしませんでしたが。
      受験などは、親身に話してくれるいい担任でしたが、別のクラスは、頑張ってここ行きたいんですって言ったら、「お前じゃ無理もっと下行けよ」と言った先生もいたので、まぁ受験のサポートは先生によりますね。
      補習は、頭悪い人は強制で呼び出され、夏だとクーラーがついてるところでやります。考えてて手が止まってただけで、「サボるなよ」と怒鳴られたことなどあります。
      自分から補習に行くと言った人達は、クーラーのないいつもの教室でします。
    木崎中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      田舎ということもあり、ゆったりとした雰囲気の学校です。全校の人数も200人前後ど少ないので学年を通して仲が良い所も魅力の1つだと思います。また、校則が厳しくなく生徒の自主性を大事にする学校です。
      体育祭では、赤軍、黄軍、青軍に分かれて戦います。この日は3年生とかは軍ごとにメイクしたりします。
      あとは合唱祭もあります!盛り上がります(>
      定期テスト前には放課後の質問教室や、受験前には面接練習を行ってくれます。質問教室では、近くの医療福祉大から生徒さんが来て教えてくださいます。
      木崎中はとにかく先生の質が良いです。生徒の為に一生懸命な先生ばかりです!
    吉田中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      人それぞれだと思います。昼休みには当番制で体育館が使えますし、何よりも一人一人の個性を出してくれようと真和会の人達が考えてくれます。
      ですか、進路に関してはいい先生と悪い先生がいます
      私は今3年生ですが担任が行きたい高校に「まじか、」と言うくらい嫌な先生もいます。個人の意見です。
      プリントや自学を出さないとすぐに居残りになるクラスとあります。でもその方が自分的に成長出来ると思います
      受験対策は素晴らしいと思います。協力してくれる先生はしっかりとしてくれます。
    鳥屋野中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      文武両道を実践しています。学習面では授業に真剣に取り組むことができ、補充学習などのフォローも充実しています。部活動では、たくさんの部が上位大会に進んでいます。サッカー部、陸上部などは県トップレベル。特に男子バスケ部は全中常連で、準優勝など優秀な成績を収めています。
      学校の雰囲気もよく、安心して通うことのできる学校だと思います。
      テスト前の補充学習で、わからないところを先生が親身になって教えてくれます。受験対策としては、対策授業をしたり、面談で進路について相談できます。ここは他校とそんなに変わらないと思います。

内野中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      ほかの公立中学校とあまり変わらない。しかし学習をサポートしてくれる先生方はたくさんいて学習面は困らない。イベントも盛り上がる。
      校舎がまあまあ古い。きれいなのは、ランチルームや武道場、トイレくらい。
      夏に扇風機が教室にないくらいで、あまり困らない。
    江陽中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      行事など盛り上がりは凄いです。
      陸上応援や体育祭など他の学校より盛り上がっていると思います。
      先生方もおもしろい方がたくさんいてみんな『友達』感覚だと思います。
      友達関係も特に問題ないです。
      クラスによります。
      授業中静かなクラスもあれば、うるさすぎるクラスもある。
      授業はわかりづらいとかはないと思います。
    内野中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      授業も生徒指導もいい加減さを感じることがしばしばあります。
      不機嫌さをあらわにしたり。
      お陰様で子どもも私も中学校嫌いです。
      二年生の冬から新研究という受験対策が始まります。
      それまでやる自学ノートは、自発的に勉強する子どもには負担でした。
      なぜ全教科を一冊のノートにするのか理解できません。

佐和田中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      卒業した後もまた行きたいと思える学校です。
      先生方は先生としてだけではなく、人間として尊敬できる方ばかりでした。
      復習教室や英検2次対策、入試対策がとても充実していました。長期休みに希望者補習があったり、入試前の放課後には自習ができるように教室が解放されていたりしてとても助かりました。

口コミ 578件中 1-10件を表示