黒埼中学校

★★★☆☆3.33(9件の評判) (新潟県内39位)

JR越後線 小針

★★★3.33(9)

黒埼中学校の口コミレビュー

在校生
2016年

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
入学する前は私自身いじめられていて、しかも黒中はいじめがある学校と噂があり怖かったのですが、全然いじめがないです!いじめについて大変厳しいので生徒もいじめするどころではありませんし、金曜日にはスクールカウンセラーの方が来られるのでトークルームでゆっくり悩み事も相談できます
部活動では女子卓球部がいい成績をおさめています
制服は普通の制服です

放課後に勉強できる放課後学習教室があるため、授業で分からないところや、ついていけなかった問題も、先生が優しく教えてくれるためテスト期間などそこで勉強した人としなかった人とはかなり差がつくかと思います

新潟高校や南高校などに進学する生徒は少ないらしいです

軽く冗談を言ってもノってくれる先生がいるので楽しい授業の時もありますが、ノってくれない先生もいます

図書室は本がたくさんあり、マンガまであります
体育館は広くて、使いやすいですが、休み時間など生徒が多く遊べるスペースがあまりないです

遠いところから自転車で通う人が多く、冬に親が仕事などの事情で車でおくってもらえない人もいるのでバスがあるといいと思います

【運動部】
陸上部(男女)
剣道部(男女)
軟式野球部(男女)
柔道部(男女)
サッカー(男)
新体操(現在は入部停止中)
男子バスケ部
女子バスケ部
男子バレー部
女子バレー部
男子卓球部
女子卓球部
バトミントン部(女)
ソフトテニス部(女)

【文化部】
吹奏楽部(男女)
科学部(男女)
囲碁・将棋(男女)
美術(男女)

いじめがある学校と噂があって怖くて不安でしたが全然いじめがないです!
先生が怒ると怖すぎていじめがバレたらとんでもないことがおこります

結構厳しい方かと思います
髪の毛は、前髪は目にかかってはいけないし、肩に髪がついたら切るかゴムで結ぶかのどちらかになります。染めるのも禁止で、私は地毛だったのですが結構明るい髪をしていたので染めてますかと疑われ誤解を解くのが大変でした
スマートフォンなどゲーム機やお菓子などは持ち込み禁止なのですが破ってる生徒がたまにいます
制服のスカートは膝が必ず隠れる長さです。背が伸びたら丈を伸ばしてもらうか買いなおさなければいけません

女子は学校指定の制服でリボンは学年カラーです。
あまり可愛くはないです
男子は標準制服で一般的なものです

運動部は結構お金がかかります

学校区だったからです

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
入試がありません

卒業生

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
音楽祭、体育祭、卒業式、校歌、様々な所に素晴らしい伝統が見受けられます。
あいさつが素晴らしく、校内では部活の先輩後輩間で、盛んにあいさつが聞こえます。また来賓や外部からの人にもあいさつをするのが決まりでとても爽やか。
生徒も部活や勉強に努力を欠かさず、まっすぐな子が多いです。

学校としては勉強より部活を推している印象があるので学習環境はまぁまぁ。
定期テストと別のチェックテストが5教科あるので、それぐらいです。
テストの成績は上の人は480点以上取る人もいれば、下は50点にも満たない人もいたりするので、本人のやる気次第な感じです。

進学校に進学する人も多いですが、成績順位が上と下の人で差がとても広いため、進学実績にもややばらつきが多いです。

先生はとてもいい人が多い。中には10年程度いる先生もいたりします。
卒業式では生徒とみんなで涙を流しています。

教室もクラスとして使っているのは18。学習室が6。
図書館も蔵書数はそこそこ、ラノベなども置いてあります。
体育館、武道場もあります。
グラウンドも広く、野球部、サッカー部が同時に練習できる。テニスコート、ピッチング場もあるので整ってます。
音楽室、美術室共に2つずつ。被服室、金工室、木工室は1つずつ。
何度か改修工事しているので綺麗で、中庭には植物が多いです。

治安はとてもいい。地域密着型な感じ。
アクセスは悪い。バスもないし、電車も無い。
地元3、4校分の小学校の校区なので自転車通学。ただ雨の日は辛いですね。
学校から半径2km内は徒歩強制です。
雪が降ると学校の許可がおりるまで徒歩、又は送迎なのでそこは痛手。

基本的に部活強制の様です。
しかし事情があり入れない、雰囲気があわないので退部・転部したいという要望にも柔軟に対応してくれます。
卓球男女、男子バレー、柔道、吹奏楽、などが例年優秀な成績をあげています。

学校として『あいさつ日本一』『いじめ見逃し0スクール』というのをくどい程推しているので表面上は無いですが、子供達の中で黙認されているいじめはちらほらあります。

校則はややキツめです。制服の着こなしや、髪型の規則がキツいです。

なんの変哲も無い普通の制服です。
男子は学ラン。女子は襟の無いブレザーにブラウス、膝丈スカート。
新潟市内ではごくごく一般的な制服。
赤、緑、青の学年カラーがあり、毎年卒業した人たちの学年カラーが新入生の学年カラーになります。
棒タイ、運動靴、内ばき、名札のラインが学年カラー。
ジャージの色は赤→黄色、緑→緑、青→白の苗字の刺繍が入ります。

一般の公立校なので料金は普通です。

自宅が校区内だったので。

青陵高校

通学しやすく雰囲気が素敵だったので。

黒埼中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この中学校では教育目標として「文武両道」を掲げており、学習面だけではなく部活動を含めた心技体の健全な育成を希求しています。

毎週毎週必ず「漢字テスト」又は「計算テスト」若しくは「英単語テスト」が実施されており、基礎的学力の定着に熱心に取り組んでいます。

卒業後の進路としては、いわゆる難関大学への入学率の高い進学校への進学は極めて少なく全体の10パーセント程度に留まっています。

学習に熱心に取り組む教員よりも、むしろ部活動の方に力点を置いている教員が多いと感じました。

グラウンドは野球とサッカーの部活動が同時併行して行える十分な広さがあり、その他にテニスコートや柔剣道場を備えており申し分ありません。

新潟市近郊の住宅密集地内に位置しているが、公共交通機関としては路線バスの利用しかできないため、自ずから自動車でのアクセスを余儀なくされています。JRや私鉄の駅が最寄りにないため、この学校についてはアクセス面でのデメリットが大きなマイナス評価につながっています。

卓球部と水泳部は全中の北信越大会へ毎年出場しています。他にもバレーボール部、相撲部、吹奏楽部、美術部などが県大会への常連校に毎年度その名を連ねています。

生徒指導主事の教員を中心に、、学校全体としていじめの発生を未然に防ぐ徹底した取り組みがなされており、保護者としては大変安心して生徒を預けることができます。

校則については市内どの学校も同一であり、特筆すべき事項はありません。

男子は標準学生服、女子はジャンパースカートを導入しており、ごくオーソドックスな制服となっています。

自宅所在地が、市の学校管理規則に定められた学校の通学区域に該当する学校であったため。

黒埼中学校

卒業生

★★ 2

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
年4回のテストに加え、ステップテストというテストというものがあるので進学率は悪くない。

総評の通り進学校に行く人が多いです。
ただ、頭のいい人と成績下位の人の差が開きすぎ。

県内でもなかなかのレベルの高校に行く人もいました。もちろんそうでない人もいました。

真面目でユーモアのある先生が多いです。

改修工事を重ねたせいか、校舎のつくりが複雑で訳がわからないです。

自転車使えるし悪くはなかったと思う。

運動部も文化部も成績優秀です。

私が在学していた頃は陰湿ないじめがありました。頭のいい人が多かったので表面化しないだけで舌打ち&陰口なんて日常茶飯事でした。いじめ0スクールなんてのもやってますが効果があったようには思えませんね。

ありきたりなデザインです。学年カラーが存在します。

普通の市立校なので周りの中学と差はないはず。

黒埼中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
近隣に食事したり買い物などできるお店はありませんが、とにかく、のどかで環境のよい学校です。

生徒の学習意欲は他校に負けないと思います。先生も教育熱心な先生が多いです。

高校の進学率も高く一流大学への進学率の高い高校の合格実績にも優れています

生徒思いの先生が多く勉強だけでなく部活にも熱心なよい先生が多いです。

最寄りに電車の駅がなく少し不便ですがバスの利用と自転車通学がほとんどです。

野球部が実績もあり部員も多く活気があります。その他の部も優秀な成績をあげています

あまり耳にした事もありません、まわりの環境と一緒で生徒がのどかな性格が多い。

あまり派手ではないけど学生らしく清潔感のある制服だと思う

中学と家が近所だったため

新潟南高校

大学の進学率がよいから

黒埼中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
黒埼中学校では、生徒一人ひとりに目を配り、進路の実現に向けて細かなアドバイスをしてくれました。

その生徒の術力を客観的に判断し、高校受験のアドバイスをしてくれた。

公立の高校に進学するため、その生徒の術力を客観的に判断し、無事合格できるよう相談にのってくれた。

部活動では、休日にもかかわらず、一生懸命指導をいてくれ、頭が下がります。

区域が広く、遠くからやってくる生徒は、自転車通学だが、雨の日にはつらそう。

さまざまな部活動で、優秀な成績を残し、後輩たちの、励みになっている。

目だったいじめは利いたことが無く、特に問題はないと思われます。

男子は普通の学生服で、女子はありふれたブレザーなので、とにかく普通です。

家から近いため選んだ。

公立高校

第一志望の高校だったから。

黒埼中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 1| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
可もなく不可もなしのありふれた中学校です。どこの地域にもある極々普通の中学校であり目立った特色も見当たりません。

全般的に見て生徒の学習意欲が低い。学習指導の方針として、家庭における課題学習が中心に据えられており、放課後などを活用した補修講座という位置づけがなされていない。

成績上位高校への進学率が他の大規模校に比して極めて低い。これはその後の大学進学への低い実績にも密接に連鎖している。

部活動の指導に熱心な教員、すなわち、生徒を利用して指導力評価を上げる自己満足な教員が多いことには閉口する。

この学校が立地する地域は、元々公共交通機関による交通アクセスが極めて貧弱な区域にあり、旧市街地に隣接した一方通行路の多い不便な学校です。

何らかの部活動への加入が義務付けられているが生徒数が多いのでどのクラブ活動も人数的には成立している。しかしながら、サッカーや野球などの人気クラブの加入舎がとても大勢であるためレギュラーポジションを獲得するのは到底容易なことではない。

陰湿ないじめが数多くあるというのは耳にしておりませんが、生徒指導教員の心身両面での締め付けが強いためただ単にいじめが表面化していないだけというのが実情です。これはどこの公立学校にも共通して言えることですが・・・。

全国どこの地域にも共通してある、いわゆる「中学校標準服」を採用しているので特にコメントすべき内容はありません。

地教行法に基づく新潟市の学校管理規則に旧黒埼町全域がその校区と定められているため、他の指定都市などで見受けられる自ら志望して入学することのできる中学校ではありません。

新潟西高校

成績上位高校への進学者が全般的に少ないため、公立校入試ではあまり背伸びや無理をしないよう担任から諫められる生徒が多いと聞いている。

黒埼中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
音楽祭、体育祭、クラブ活動。伝統の力を感じました。卒業式の盛り上がり、男子が泣く姿は良い中学生活の証明かな。

学習サポートについては、特に特筆すべきものはなかったでしょうか。

適切な指導かな。特に問題はなかった印象ですが、あてにすることもなかったかも。

卒業式後のクラス会。生徒ともに泣いている姿が、全てを語っている。

治安に不安を感じたことはないが、クラブ活動が遅くなった時に帰りが心配だったことも。

市内のな方ではトップクラスか。全国大会に出場した部もいくつかあった。

トラブルは小学校よりなかった。いい意味で子供たちの成長があった。

普通の学生服。特に問題はなかった。かっこよくはない。

地元の中学校だから。

新潟第一高校

入りやすいが進学実績がある。

2014年度

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒も先生も元気いっぱいで、お客さんや保護者を見ると、必ず挨拶をしてくれます。生徒のこともちゃんとしかってくれる先生が多いように感じます。

まだよくわかりませんが、まずまずの進学のようです。決まったところにしか進学をしていないように感じます。

いい先生、悪い先生の差が大きすぎます。授業中に、家族自慢の始まる先生もいます。でも、しっかり生徒と向き合って、話を聞いてくれる先生もいます。

グラウンドも広く、いろんな部活も使いやすそうです。闘技場もあり、この施設も広く出来ています。

ちょっと分かりにくさがあります。住宅街の中にあるので、道路の怖さ、狭さも感じます。

今のところ聞いていませんが、子ども達の話をきいていると、小さいいざこざなんかを耳にします。

一般的な制服なので、普通です。夏、暑そうな印象もあります。女子のリボンもいまいち。かわいさはありません。

小学校からそのまま進学です。

【利用した塾・家庭教師】
ありません。

【利用していた参考書・出版社】
ありません。

【どのような入試対策をしていたか】
特にありません。入試はしていません

地元の高校かなと考えています。

特にありません

新潟県の評判ランキング

黒埼中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

新潟県新潟市江南区
    新潟県新潟市南区