みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  新潟県   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

新潟県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      部活動がもう少し盛んになると、星5つなのですが…
      全体的には満足しています。先生方も熱心です。
      タブレットを使った学習や、保護者通信のぺーパーレス化などいち早く取り入れています。
      市立の中学にしては校舎が綺麗で、学習環境が整っているように感じます。エアコンもついてます。

燕中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
    • 【総評】

生徒もそれなりに志を持って入学し、先生方も一生懸命に応えてくれる学校です。中高一貫校であることで後期課程にあたる高校生とも仲良く交流が持てます。進学結果も旧帝大等難関大学への合格率も年々上がって好成績を上げています。

校歌は校歌らしくなく、音楽部のコー...

先生は素晴らしいし教え方も上手だし 絶対おすすめ!という風に 言われたので 受験無事合格。ところが入学当初から 先生は いつも怒鳴り 生徒の話には一切耳を貸さず 支配しようとする先生が多い。わからないところ聞きにいけば 怪訝な顔をし 教科書を読まれて終わり。

入学した頃は先生も、校風も良かった。前期課程の中学に関しては生徒の意見を聞いて相談にのってくれる先生がいた。また、優秀な先生方がいられたので、成績も良かったので、安心して通わせていました。
      去年から先生のレベルが下がったのか、授業のレベルの低下、先生の気分で生徒が怒鳴られたり、約束を守れない先生がいたりと、最悪。

東新潟中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      あまりよい印象はありません。校区だから通ったというだけのことで、もし選べるのであれば公立でも他の学校を選んだと思います。先生に恵まれない三年間でした。
      普通だと思います。来年度からは冷房もつくようで、(風向きによって製紙工場の臭いがひどい日も多くありましたので遅いくらいですが)よかったのではないでしょうか。

前期過程のうちは、他の中学校とは一味違うかなり、充実した生活をおくれる。
      オーストリア研修もこの学校の目玉イベントである。
      大学進学に向けた学習環境が整っていると思われる。
      前期過程では、課題の徹底的な取りたてがあるが、後期にあがるとそれはなくなり、出さないなら勝手にしろみたいになる。
      残念だったのは、ある学年において、学習合宿というイベントは名ばかり。18時に解放される。それを3日間も。他の学年は、どこかの施設に宿泊に行ってた。
      ちょっと前までは、素晴らしい先生方がたくさんいらっしゃった。しかし今では、教師間のチームワークも最悪で、行事においても情報の共有がなされていない。一部の教師しか意見を出せない風潮で、しかもその意見も特別言いというわけでもなく、筋の通ってないことも多い。
      ある学年のPTAでは、教師により、名指しで生徒と生徒の交際が暴露されたという情報あり。プライバシーのプの字も無視した、教師としてありえない行動である。
      ある教師は校門の学校名の彫られた石碑に登る。しかも全校行事の開会式中に。これじゃあ生徒の見本にはならない。

高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      この学校は、「新潟市のリーダーを育てる」という目標のもと、学習だけでなく、海外研修やスキー合宿など、地域の中学では経験できないような様々な経験をさせてもらえてとてもいいです。
      課題(宿題)の量は大変多いですが、決して出しっぱなしではなく、先生方が毎回きちんと点検してくれるので、日々計画的に学習する習慣が自然に身につき、とても良いです

鳥屋野中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      勉学は非常に熱心で良いと思います。
      部活動は土日祝祭日だけでなくゴールデンウィークや年末年始も、ほぼ休みが無く、生徒や保護者に過度な負担を強いています。

中高一貫なので、早いうちから大学受験の意識を持つことがができます。例えば、今中三ですが夏休み中に大学のオープンキャンパスに学年行事として行きました。一年生の時には筑波大学や東京大学などにも行きます。ここははっきり言って大学に行くための学校です。教師も高校の教師なので一年生から高校の授業を受けている感じです。
      土日祝日毎日学校に行って、勉強できます。先生もいるのでわからないことを聞くことができます。自宅だと色々誘惑があって集中できないという人が結構行きます。もちろん冷暖房完備の部屋で勉強できます。

高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      学校の先生に頼るより自分で勉強すれば、高校受験もないので、早めに大学受験の準備ができます。
      模擬試験前に授業を止めて、対策をしてるので、多分それなりの点数が取れると思います。