みんなの中学情報TOP   >>  新潟県の中学   >>  鳥屋野中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鳥屋野中学校
鳥屋野中学校
(とやのちゅうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 公立 / 共学

厳しい学校ですが、楽しい学校です。

2017年06月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      テスト前には補充学習があり、テスト対策してくれて凄く助かります。いじめが全くなく、男女仲良いです。校則も他の学校より厳しいですし、多分新潟で一番厳しいです。そのお陰でしっかりと学校生活できています。
      補充学習があり、対策もしてくれていいと思います。先生も個別で教えてくれて、助かります。
      中1の時も何処の高校行きたいのかなど言ってきます。行きたい高校に行けるようにどのくらい勉強しないとなのかとかも教えてくれます。
      しっかりと相談に乗ってくれる先生もいますが、機嫌がいつも悪く駄目な先生も居ます。男女差別する教師も居ます。生徒に恋する教師も居ます。
      校舎が古く、3階なのに雨が降ってきたりしました。電気が落ちそうになったりもしました。かなり古いです。
      上所小出身者は校舎を出て右に歩きます。女池出身者は左に歩きます。右は安全なのですが、よく左に進んでから小張木というところで不審者が出ます。治安は少し悪いです。
      上下関係はありますが、先輩後輩仲良くしていて、とてもいいです。
      全くないです。
      他校と比べてとても厳しいです。
      女子の場合 髪は長ければ結ばないといけない。ゴムは黒か茶色。
      男子の場合 髪の毛は耳に掛からない。ベルトがある。ツーブロック禁止。
      男女共通 靴下無地。生徒手帳ある。ワイシャツはきちんと入れる。教室から離れる場合物を置きっぱ駄目。筆箱も。下着(シャツ)は白。ワイシャツのボタンは一番上以外しめる。カーディガンは見えなければいい。
      校則かわからないけど3時まで自宅学習。
      知ってるのはこのくらいです。
      分からないけど、今年からランチの代金上がりましたね。

部活両道!

在校生

文武両道を実践しています。学習面では授業に真剣に取り組むことができ、補充学習などのフォローも充実しています。部活動では、たくさんの部が上位大会に進んでいます。サッカー部、陸上部などは県トップレベル。特に男子バスケ部は全中常連で、準優勝など優秀な成績を収めています。
学校の雰囲気もよく、安心して通うこ...

勉学は非常に熱心で良いと思います。
部活動は土日祝祭日だけでなくゴールデンウィークや年末年始も、ほぼ休みが無く、生徒や保護者に過度な負担を強いています。

ザ!ブラック部活。
ブラック部活が世間で問題となっていても、全く改善する様子がありません。
そして、生徒や保護者に過度な負担を強い...

近隣の中学の口コミ

上山中学校
吹奏楽部が比較的さかんです。
★★★☆☆3
保護者|2010年

充実の一言
★★★★★5
在校生|2013年

寄居中学校
んー、まあまあかなー。
★★★★☆4
在校生|2015年