山潟中学校

★★★★☆4.00(5件の評判) (新潟県内14位)

JR信越本線(直江津~新潟) 越後石山

山潟中学校の口コミレビュー

卒業生

2015/10/28

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
タイトルにも普通と書きましたが、良くも悪くも本当にそうです。

普通の公立中学の同様、県トップの高校に入る人もいれば、そうでない人もいます。
決して悪くないと思います。

老朽化していますが、部分的に新しくなってはいます。

田んぼに囲まれた中学です。

テニスコート3面、グラウンドも広く、4つの部活、サッカー、野球、ソフトボール、陸上が一斉に活動できるのは珍しいと思います。

特別問題になる程のことはありませんでしたし、聞いたこともありません。
多少はどこでもあると思います。

リュック自由、スニーカーソックス可、女子の黒ソックス可、ゆるい方かもしれません。

普通の制服。
女子は自分で結ぶリボンです。

山潟中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
みんなが仲良く目立ったいじめもなく環境のいい学校。体育祭などはチームが一丸となってまとまっていた

テスト前には質問教室など開いて勉強に取り組んでいた。ただ、生徒からいかなければ先生は気にかけてくれないのかもしれない

先生は親身になっている感じは出すがはっきりしない。成績の悪い生徒にはあまり関心が無いように思われた

先生によって偏るが部活の顧問はほとんど部活にきてないようだった。運動系の部活の顧問は熱心だったと思う。

結構古いのですがそれなり。特にトイレはあまりきれいではなく衛生的に心配なところもあった。

田んぼの真ん中にあるので駅とかからは遠い。バス停は近くにあるが、遠い子は自転車通学している。

頑張ってやってる部活もあるがなあなあな部活もある。大会等の個人での入賞はあったが、部活ではなく個々でやっているもので部活全体としては成績は残せてない。

在学中にはそのようなことがあったとは聞いていないし、見ていてもなかったと思われる。みんな仲良く先輩後輩ともに楽しそうにしていた。

一般的な公立の制服なので可愛さはない。ブレザーにリボンというオーソドックスなタイプでブラウスも普通。

住んでいる地域の決まったところだったため

山潟中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
校長先生が生徒にも人気で のびのびとして、あいさつも元気で校内全体が、明るい印象でした。

点数が、悪かった子などに対して、放課後の居残り教室など、良かったと思います。

高校受験は、複数回の面談があり、マメな対応でした。成績は市内では、低めだと聞いています。

子供の部活動は、とても一生懸命な先生でした。顧問の先生によっては、ムラがあるようでした。

周りは田んぼが、広がって帰宅時は暗い所がありますが保護者が交代で、立ちサポートしています。

陸上部に目立った成績は、数人聞きますが団体競技サッカー、野球などは弱いようです。

いじめに似たような事があれば、対応は速かったので、目立ったトラブルは無く問題なかったです。

シャツは男女とも、どこでも売ってるスクールシャツです。

家から、近いだけです。

万代高校

本人の希望。

山潟中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
いじめなどのトラブルもなく至って真面目な生徒ばかりです。先生は様々です。生徒は行事や勉強に真面目に取り組んでいます

頭のいい子と悪い子が極端な感じで、先生は平等を心がけている感じはするが諦めてる感じもみられる

進路はほぼ進学です。大学を目指した子が多いのか、いい高校へと進学する傾向があります

様々で熱心な先生や特に興味がない様な先生もいます。スポーツの部活は熱心のようですが文系の部活には力を入れていないようです

周りは田んぼに囲まれ田舎って感じです。バスや電車は近くになく徒歩や車になるのがあまりアクセスはよくないです

大会等の成績はいまいちですが、個人では優秀な成績の方もいます。あまり勝ち進んでいく部活は見られないです。

いじめ等のトラブルは聞いたことがない。体罰や先生からのものも聞いたことはありません

普通の一般の中学生って感じです 紺のブレザーに細いリボン 女の子はカーディガンはだめなのでセーターです

住んでいる地域にあった公立だったため

在校生

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
最近の教師は会議や研修で忙しすぎるのか生徒とのコミュニケーションが少ないと思います。

特にこの学年全体に言える事ですが、他校と比較して勉強をする意識が少し低いと思います。

進学の実績報告がハッキリと知らされていないので進路が中々決められない父兄が多いと思います。

子供はテニス部ですが顧問の先生の指導方法に不満を持っている父兄が多いです。

田んぼの真ん中に立てられていますので勉強や部活動をする環境は非常に良いと思いますし給食も食券を購入するので父兄は助かっていると思います。

少々街中より離れていますのが何処の地域からも徒歩で十分通える事が出来ます。

部活全体を見て他校から力の差と言うものを感じます。顧問の先生ももう少し積極的に向かい合って欲しいです。

生徒が中心となりいじめに取り組んでいて特に大きな問題はありません。

基本的に学生服ですし購入も自由なので助かっています。

自宅から徒歩で15分程で近いため。

新潟県の評判ランキング

山潟中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆1.67 (3件)
    新潟県新潟市中央区
  • 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (1件)
    新潟県新潟市江南区