みんなの中学情報TOP   >>  新潟県の中学   >>  新潟市立高志中等教育学校   >>  口コミ

新潟市立高志中等教育学校
新潟市立高志中等教育学校
(にいがたしりつこうしちゅうとうきょういくがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 公立 / 共学

(20) 新潟県内31 / 76校中

2017年11月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      学習面生活面の指導が行き届いていること、
      教育環境が良いこと、
      入試があるため生徒のレベルが一定以上で安心できること、
      PTAがきちんと機能していることでこの評価にしました
      全体的に授業がアグレッシブで寝ているヒマなどありません
      課題は多いと言われますが、慣れると週末課題の範囲が予測でき早めに済ませられ、こなしていくことで確実に学力が向上します
      赤点とると再試再再試があって、嫌でもちゃんと習得できます
      長期休暇中も補習やら合宿やらが目白押しで、塾は不要です
      教室や図書館の学習ブースで放課後も勉強できます
      受験期には休日も利用できたかと思います
      まだ三期生までですが、大学は地元か上位国公立と有名私立をターゲットとしていて、専門学校は看護簿記など手堅く、かなり良いと思います
      どの先生も熱心に指導して下さるのですが、
      後期で数Ⅲや物理の指導が弱く、ここを強化して欲しいものです
      もっと先生を増やして少人数クラスにすると良いと思います
      高校の建物を利用しながら改築して何年もかけて整備していて、かなり高水準だと思います
      中庭など、卒業間近に完成したのであまり利用できなかった場所があるのが残念です
      駅南の繁華街が通学コースになるので誘惑が多いのですが常に人目があって安心です
      ただ原の台のバス停から学校までの道のりで、ガード下が暗いこと、なぜか風が強いことが難点です
      少人数の学校なので種類も大会もそれなりですが、それぞれが頑張って活動しています
      休みが決まっているので、公立中ほど拘束されません
      年々種類が増えていて楽しそうです
      いじめの話は全く聞いたことがありませんでした
      教師と生徒間も概ね良好だと思いました
      前期は中学としては緩いのですが、後期の高校学年にとっては堅苦しいと思いました
      高校生は普通に学校帰りにカラオケや食事、映画と遊べるのにそれができず、
      弁当持参の日に忘れた場合も、自分でコンビニで買えません
      近頃はどこの制服も冬服は素敵ですが、ここは夏も良いです
      よくある夏制服がワイシャツにスカートまたはスラックスで見栄えがよくありませんが、ここの制服を着ると賢く見えます
      行事が多いので公立中学に比べて納入金は高めですが、
      積立金でほとんどの宿泊行事が賄えるので安心です
      上の子供の状況から地元公立中では適性に合わないと見て、中学の受験を考えていました
      そこへ公立中の体育祭に見学に来ていた一期生が立派に見えたので、ここの学校に興味がわき、説明会やオープンスクールに親子で参加しました
      本人も迷路のような校内をうろつき、標本を見たりピアノを弾いたり先生方に質問したりしてとても気に入ったようで、受験大賛成でした
      無し
      無し
      過去問をやってみて、志望動機をことばと文章で表現させました
      これが作文の練習になりました
      うろ覚えですが、小学校で面接の練習をやって下さったかと思います
      国立理系
      興味のある分野で、高度な研究をしている大学から選びました
      中学学年から県内外の大学見学を学校行事で経験し、さらにいくつかのオープンキャンパスに参加して受験先を決めていたのですが、難関すぎて志望を下げるように指導されました
      A判定をもらったことはあるものの最終学年には浪人生が参戦し判定は下がり、大学別模試は芳しくなく、試験問題を解く自信が無いということで、別の大学に変えました
      センターの成績すら合格者平均を下回っていて、正解だったと思います
    2017年10月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎内は比較的きれいで、特別教室にはさまざまな設備が設けられ、担任の先生は2人で、わかりやすく優しい先生方ばかりでいい学校ではないかと思います。
      定期テストや単元テストで点が取れなかったり、再提出のものをそのままにしておくと補習を受けなければならない場合があります。学習のサポートは充実しているのではないかと思います。しかし、高校受験がないため、できない人とできる人の差が学年が上がるにつれて広がっていくように見えます。授業中の私語はありませんが、寝ている人がいます笑笑
      入学する前のオリエンテーションで、当時の校長先生が新潟大学レベルは余裕です。みたいなことを言っていました。確かに卒業生の進学先はレベルが高いように見えます。差はありますけど。
      一貫校なので図書館には中学生から高校生向けのたくさんの本があります。図書館はとても広いです。施設としては体育館は2つ、野球グラウンド、テニスコート4つ、サッカーグラウンドがあります。他にもオシャレな中庭があるなど充実しています。
      あまり部活には力を入れてないので、ゆるいです。部活を本気でやりたいような人は来ない方がいいです。
      暴力とかはありませんが、陰口とかは普通にあります。目立ったいじめはありません。
      交際を校則では禁止してませんが、見つかるとなんか先生の態度が変わります笑 恋愛のせいで提出物を出さなかったり、点数が落ちたりすると、親の呼び出しを食らう可能性があるようです。 校則で整髪料や髪染めを禁止してますが、破っても特になにも言われません。女子に対してはスカートの長さとか、ハイソックスとかでいろいろ言われます。
      冬の女子の制服は可愛いです。夏は微妙です。男子のものは冬、夏ともに普通です。後期生になってもネクタイの色が変わるだけなので、学ランを着たい男子は来ない方がいいです。
      友達に誘われたからです。その友達は受かりませんでしたけど。
    2017年08月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      真面目についていければとても伸びるし、進学の希望もかなえられるようにサポートしてくれます。設備もきれいでとてもいいです。
      でも最近は入学希望者が少なくて全体的な生徒のレベルとモチベーションが低いので高い希望を持っていて本当に頑張っている人はあまり多くありません。
      自習室やブラウジングルーム、メディアライブラリーが休日でも空調をつけて快適に勉強することができます。長期休業中でもほとんど使えるので家ではやる気が起きなくても学校に行けば集中できます。だから予備校や塾を自習室目的で通う必要はありません。
      分からないことがあっても、先生に聞けばわかるまで教えてくれるし、テストで点が低い人とかは補習があります。自分でくらいついて勉強していけば先生たちはたくさん助けてくれます。
      六年生のためにいろいろ学習する行事とか、ほかの学年と違う時間編成になっていたりするので、受験対策もしっかりしていると思います。
      英語に力を入れているので、二年生の時は全員参加でESS(イングリッシュサマーセミナー)というものをやります。ALTが十人くらい集まってくれて、五人に一人くらいALTがついて英語でアクティビティをします。三年生では、希望性ですがESC(イングリッシュサマーキャンプ)というものがあります。これは四日間くらい校外の施設で一日中英語を使って聞いて、アクティビティをします。日本にいながら英語漬けになれるほんとに貴重な体験だと思います。四年生ではアメリカに行くことができます。
      一年生の頃から卒業後の進路について考えなければならないので、割とみんなが高いところを目指していると思います。東大なども合格者がいた年があって、いいと思います。ただ、休みの日も毎日自習室で頑張っていたそうなので、学校のメリットを十分に使ったうえで自分がどれだけ努力するかにかかっていると思います。
      中学のときから高校の先生に教えてもらえたりするのはすごくいいと思います。でも最近は中学の先生しか入ってこなくて残念です。やる気と熱意のある先生も多いので、いい先生に出会いやすいと思います。若干残念な先生がいることは事実ですが、個人的には社会勉強の一つと思って円満に過ごせるように頑張っています。ものすごいいい先生ももちろんいるので、落胆しないでください。
      各教室にクーラーがついているので夏は快適に授業を受けられます。高志高校が体育系の学校だったこともあって、グラウンドが二つ、体育館も二つ、柔道場や卓球場(元剣道場)などたくさんあります。改修があったのでとてもきれいです。音楽室もきれいだし、クーラーがついているので一般の吹奏楽部より生徒にも楽器にもいい環境で活動できます。理科室も、生物室や物理室など、中学生の時から高校のものを使えるのでとてもいいと思います。顕微鏡が一人一個使えるのが特にいいと思います。図書室はまだ蔵書がそんなに多くはないですが、十分使えると思います。英語の絵本とかもあって、よく利用しています。ブラウジングルームには5~6種類の雑誌や各社の新聞があって、素晴らしいです。ニュートンとかもあるし、結構面白いです。でもあんまり読んでいる人は見かけません。
      駅が遠くて、バス停もちょっと距離があります。新潟駅から来る人は原の台、あとは南紫竹一丁目(?バス利用者じゃないのでよくわかりません。南紫竹と省略して言うことが多いので)が最寄りのバス停です。でも南紫竹のほうはテニスコートをとおれないと十五分くらいかかります。
      保護者の送迎をしてもらうときはグラウンドの横あたりに駐車場があるのでそこを使っていいことになっています。雨の日の朝とかはめちゃくちゃ混みます。
      自転車通学性が結構多いです。水曜日とかは迷惑なくらいいます。(バスも)
      運動部はほとんどの部活で前期、後期で分かれています。でも一部の運動部と文化部は(たぶん)前期後期一緒にやっているので、5つ上の先輩とも仲良くなれます。前期テニス部は市内大会で優勝していたと思います。(違ったらすみません)
      全体的にはゆるいところが多く、テスト前や終わりの時間も結構早いので、部活に打ち込んだ青春を送りたい人にはお勧めしません。でも適度にやって適度に勉強して、そこそこのところに行きたい人にはちょうどいいと思います。
      いじめはあまり聞かないですが、幼稚な悪ふざけが結構あります。くだらない遊びはどこの中学でもあると思うので完璧なすごい人たちしかいないと思っていると、失望すると思います。でも割と安全だと思います。
      多分ほかの学校よりも緩いです。体育の時以外は髪の毛縛ってなくても何も言われません。ピンもオッケーです。スマホや携帯は学校の中で使ってはダメで、前期生は持ってくるのも許可が必要なのですが、破っている人が結構います。スカートの長さも、文芸会の前とかチェックされて、短い人は三越で丈を直してもらうように言われます。でも普段の生活だと大目に見てもらっていると思います。女子の髪ゴムは黒か紺か茶色です。アクセサリー類もそれ以外の色を付けていると怒られます。
      女子の制服はかわいいと思います。リボンがしっかりしていて好きです。地元の人より絶対可愛いです。(高校になると周りも可愛くなるので差は小さくなると思いますが)
      男子も、格好いいんじゃないかと思います。ネクタイで遊ぶ人がいるので、幼稚だなと思うことも多いですが。
      数学の教科書は国がくれるやつは使わずに買います。制服も三越でしか売っていないので地元より高いです。でも中高一貫なので、普通の中学よりも高くても私立よりは安いし、仕方ないと思います。
      ちょっと高くても普通の中学ではできないこともできるので入る価値はあると思います。
      兄弟がいたから。
      制服がかわいかったから。
      高校受験がなく、将来の見通しが持ちやすかったから。
      名学館
      塾に二か月ほど通いました。面接の対策もしました。
      正直、小学校の内容が身についていれば筆記は問題ないと思います。面接で選ぶ割合が大きいのではないかと思います。

2017年06月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      どの学校でもそうかも知れませんが
      私はこの学校に入学して
      大切な親友・友達がたくさんできました
      しかしその他については不満が多いです
      テスト前には範囲を2回以上やれと言うくせに
      他の課題をあまりに大量に出すのでできません
      しかしやらないと呼び出しをくらいます
      私は笑ってすまされたのですが
      先生にあまり好かれていない生徒は
      親にまで連絡が言ったそうです
      後「毎日記録表」を略したマイキーがあります
      今日や明日の予定・一言コメントなどを
      毎日毎日書かされます
      テスト前には一言コメントがなく
      予定・実際にやった学習時間をビッシリ書かされる
      スペシャルマイキーがあります
      そんなもの書いてる暇があったら
      テス勉したいって感じです
      でも教科によっては
      わかるまで教えてくれたりとかする
      めちゃくちゃいい先生も
      多くいると思います
      中学生時点から具体的に考えられますが
      高校生になっても課題が多すぎるので
      自分がしたい勉強はできません
      建て直しされたばかりで
      とてもきれいです
      中庭はきれいですが
      芝生に入るなとかいう意味不明なルールがあります
      部活がゆるすぎて嫌になります
      私の部活は上下関係もほどよくあり
      仲もいいのですが
      週に2回ぐらいしかない遊びのような部活も多いので
      部活頑張りたい人は絶対来ない方がいいです
      表面的ないじめはないですが
      幼稚な陰口は多いです
      私もついつい言っちゃう側です
      荒れている部活もあります
      ちなみに私の部活です
      マジで不満しかないです
      カーディガンで過ごすのが禁止です
      は?って感じです
      カーディガン着るならジャケット着ろとか
      意味不明です
      スカート丈や靴下丈にもうるさいし
      はさみの持ち込みが禁止です
      髪の毛結ばなくて良かったり
      リュックが自由だったり
      比較的自由かもしれませんが
      行事がとにかくショボいです
      他校の体育祭でメイクしたりとかしてるの
      超羨ましいです
      文化祭もどきの文芸会があります
      これがひどいです
      午前中は前期生の合唱発表会と総合発表です
      合唱コンクールではないのでモチベが上がらず
      総合発表とともにショボいです
      ちなみに後期生は授業及び模試です
      午後は吹奏楽部やダンス部の発表です
      文化祭やりたい生徒が過半数を超えているのに
      強歩会というゴミイベントに予算をぶち込みすぎなため
      できない状態です
      この学校は青春潰しの生みの親です
      友達に合わせました
      私立文系希望です

2017年02月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      まぁ実際入ってみて校舎はきれいで地元の中学よりは将来安定してるかなと思います。
      いじめはないと思います。でもついていけなくて不登校の人や辞めた人が少しいます。
      自由に質問してくださいと言っていますがあまり質問をしているのはみたことないです。
      授業中はとても明るく面白い先生がたくさんです。 補修は本当に点数が低い人がしているみたいです。
      今年はまだわかりませんが6年生のために廊下を静かにしてと言われているので頑張っているのだと思います。
      東大もまだ数人ですが国公立の人もいるし、一年生から将来のことを考える授業があります。
      とにかくきれいです。体育館は2個あり卓球場、柔道場(ダンス部が使う)も大きいと思います。
      ただ校舎が広く移動が大変な時も結構あります。中庭は夏は少し使いましたが眺めている飾りのような感じです。
      運動部では練習量が多いくせに大会ではほとんど勝っていないと思います。優勝経験もないと思います。ただ部活は入ったほうがいいと思います。帰宅部の人もいますが塾などに行ってる人がいます。ほとんどの部活がゆるいかなと行った感じです。
      うるさい人がいて迷惑な時もありますが、その人達以外はほとんどいい人です。
      入学してすぐ仲良くなるのが席の近い子です。
      ほとんどずーっとそのグループで今もいます。
      だから恥ずかしがらずに友達になれば不登校にはならないと思います。
      ある先生はスカートや靴下の長さにぐちぐち言ってきます。でもあとは校則は厳しくないと思います。最近では不要物が見つかったという人もいるみたいです。
      制服はかわいいし、かっこいいと思います!
      女子はセーラーでリボンが赤のようなしっかりとしたリボンです。スカートはチェックの方が可愛いと思うけど無地です。
      男子はスーツのようなしゅっーとした感じです。ネクタイは女子と同じ柄です。他の学校のように学ランよりはいいと思います。
      高校受験がないのと新しい友達と仲良くなりたいからと制服です。
      とにかく大学です。

2017年02月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      課題は多いし、テストも多いが、一生懸命こなせば、力はつくと思います。2年生で3年生の内容に入っていて、大学受験に向けて目標をもって毎日過ごせるのが、いいです。進学実績もあり、難関大学を目指している人にもお勧めです。
      課題を忘れたら理由を問われ、反省文を書かされます。それでもダメなときは、保護者に連絡が行きます。テストで再テストの人は、出来るまで残してやらされます。それが苦痛の人は、絶対に入学してはいけません。
      東大、難関大学に入る先輩が多いです。国公立大学の進学率がとても良いです。新大の推薦も入ります。
      先生の当たりはずれがあって、男子が注意されることが多く、授業が進まないことがあります。
      冷房はだいたい効いていて良いが、暖房はケチっています。教務室は、あったかいです。
      下校時間が重なるとバス停が異常に混むので、困ります。駅南にあるので方々から通学出来てよいとは思います。
      勉強に力を入れているので、毎日活動のない部活も多です。水曜日は、部活をしない日に決められています。
      表立ったいじめはないが、陰口はあります。
      不登校が結構いて、途中でやめる生徒もいます。
      校則は緩いです。
      男子はブレザー、女子はセーラーのついたブレザーで、割といいです。カーディガンにはなれません。ブレザーを脱いだらカーディガンも脱がなければいけないというおかしな決まりがあります。
      市立なので、安いが、遠い人は交通費が結構かかります。
      地元の中学の評判が悪かったから。家族に勧められたからです。
      塾には行ったことはありません。
      進研ゼミはやっていました。
      過去問をひと通り解き、面接の練習を少ししました。
      国公立大学

2016年12月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      部活が少ない
      学費は安い
      倍率は毎年やや低め
      上下関係は少ない
      校舎もろい所ある
      課題が多いため自主学習の時間が限られてしまう

追試や受験対策はそこそこ
      その年にもよるが、東大に受かる先輩もいる
      生徒ごとにバラツキあり
      校庭や図書室、外から見た風景などは綺麗だが、
      体育館などの壁が脆い所がある
      普通の部活はそこそこだが、水泳部や剣道部、
      太極拳などの特設部はそれなりの強さがある
      とても多い

教師も生徒ごとに態度が変わることなどがある
      生徒も、陰口などが多い
      校則は他校に比べ相当ゆるい

学校でスマホをしていたり
      制服のままゲーセンに行っているなどの実態はあり
      女子の冬服は見ていてときめける(笑)
      男子の制服はアマリかっこよくない…
      高校受験がめんどくさいから

(が、ほとんど)

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立で入試があっての中高一貫校であり、そこそこの倍率を乗り越えて入ってくる生徒たちなので、入学者全員が進学するものと見なされて大学入試に入学早々取り組んでいける学校です。まだ新設して歴史が浅いため、年ごとに行事や進学指導も変わっていきますから、それがメリットでありデメリットでもあると思います。こまめに宿題や小テストもあり、ついていけなくなると大変ですが、授業を聞いてきちんとこなせれば、国立大への進学もしやすくなります。部活は、よい成績を収めている部もありますが、まだまだ種類も少なく、部活をやりたくて入ってくる生徒はごくごく少ないと思います。
      宿題や週末課題、小テストなどが多く、ついていければ力になりますが、一度くじけてしまうと後が大変になるようです。ただ、これも年々方針が違うようですから、学年によってもこのスタイルではなくなっていたりするようです。先生方も忙しく、質問はどうぞと言われても、なかなかその機会を得ることは難しそうでした。
      まだ新設して2回の進学実績しかありません。先生方は、もっと上を狙って、と成績上位の生徒に期待は寄せられますが、先生生徒ともに第一志望は上位すぎて合格は難しいように思いました。中高一貫で6年通して、入学当初から進路希望に意識を向けて勉強していくので、意識は高く持てたと思います。現実的には入学早々にきちんと進路を決定している生徒は少数派だと思いました。
      新設校ですが、昔存在していた高校の施設を大改修して使っています。もともとは体育系の高校だということで、グラウンドは用途で使い分けられるほど広く、体育館も上下で2つあり、その点は恵まれていると思います。大改修した校舎なので、設備的には新しくて良いところばかりです。図書館の本が、昔あった高校のものに加えて、新しいものは追加されてきていますが、まだまだ少ないと思います。
      新設校であり、歴史もないので、部活はまだ手探り状態で進んでいるように思います。種類もまだまだ不足している点で、部活目当てでは入学しない生徒が多いと思います。ただ、サッカー部などはまだ数年ですが実績もあり、県内では名前が知れているかもしれません。
      特にいじめということは聞きませんが、お年頃の女の子に関しては、グループができてしまいやすく、仲間外れのような雰囲気にされてしまう子が出てきてしまうようでした。先生が入ってくれると改善してよくなっていたようにも思います。
      制服には結構厳しかったです。スカートは膝より下に、とか。靴下の色も決められていて、窮屈に感じるかもしれません。中高一貫校で、3年ごとにネクタイの色が変わるとか、変化はありますが、入学して3年経って身体も大きくなるし、制服など一新して作り直すことで気分も新たに頑張れそうに思います。男子はお尻部分が擦り切れたり破けがちでした。女子の制服デザインに関しては、かわいい、とか、かわいくないとか、襟元が開きすぎとか、親からの意見も賛否両論でした。男子の制服は、県外に行けばそのままスーツとして着ていけるくらい、制服というよりスーツっぽくて良かったと思っています。
      女子はややかわいいかな?というデザインで、男子は制服に見えないかもしれないスーツっぽいデザインです。男子ワイシャツ、は一応指定のものはあるのですが、値段が高いので、安価な「しまむら」で買って使う人が増えていました。 女子の制服に関して、かわいいという人もあり、かわいくないという人もあり、胸元が開き過ぎではないかなど、新設したばかりの頃は保護者からの苦情もあったりして、何か少し変わったようでした。男子制服も重くて動きにくかったため、生地が軽くよいものに変わったり、新設したばかりの頃より改善しているはずです。でもまだ制服に関してはいろいろと賛否両論なのではないでしょうか。
      中高一貫というと、私立でお金がかかるイメージがありますが、公立ということで安価で高校入試なく進学していけて良いと思いました。我が家の場合は新設校の一期生だったので、倍率も高く、どんな学校か興味が増したことと、新しい歴史を作る第一歩なのだという意識も持ちました。入ってみたら、まだまだ先生方も手探り状態で、不安ではありましたが、塾へも行かずに国立大に合格できてよかったのだと思っています。
      全く利用していません。進学情報が欲しくて、進研ゼミだけ通信教育で行っていました。
      河合塾や駿台の参考書がよいと聞いて買っていました。
      高校入試は一貫校でなかったので、進学先は新潟大学です。
      やりたい学科のある学部は数少なく、第二志望だったが、後期で合格した国立大学。

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      みんなが勉強する環境が整っているので、家庭学習の習慣がつきやすい。変に乱れた子がいないので、雰囲気も他の中学校に比べればとても落ち着いている。
      課題は多いが、家と学校が一体となったチェック環境、ついてこれない子への補習、こまめな単元テストなどがあり、落ちこぼれない。
      まだ歴史が浅く、推薦枠などは少ないと思う。しかし、東大合格者が出るなど実績を上げており、殆どの生徒が進学している。
      校舎が新しく、広い。エアコンも完備されている。6年生までいるので、何かと校舎が広くて迷子になりそう
      勉強に力を入れているせいか、そんなに強豪校では無い。しかし中学校には珍しい硬式テニスがあったり、女子サッカーがあったりと、それを目的に入学する子もいる。
      特に珍しい目立っていじめがある情報はないです。中学生なので、それなりに子供達の間のいざこざはあるようです。
      校則的には厳しい方だと思います。が、崩してきていたり、丈が短いなどの子は見受けられません。
      男子はブレザー、女子はセーラーで可愛いです。夏服は女子は白セーラーになるので涼しげです
      学校から受験を勧められました。成績が良い方なので、チャレンジしてみないかと言われました
      ありません
      ありません
      国立大志望です
      私立は学費が厳しいので。

2016年08月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      勉強が大変ですが、毎日がとても楽しく過ごせるとてもいい学校だと思います!!
      課題の量がとても多いです。
      でも、その分模試などでは多くの人がよい結果を残すことができています。
      難関大学に合格した先輩も多くいらっしゃいます。
      勉強面でもサポートをしっかりしてくれるし、生活でもとても親身になって問題解決に導いてくれます。」
    投稿者ID:197799