新潟市立高志中等教育学校

★★★☆☆3.00(15件の評判) (新潟県内48位)

JR信越本線(直江津~新潟) 新潟
JR白新線 新潟
JR越後線 新潟

詳細

★★★3.00(15)

新潟市立高志中等教育学校の口コミレビュー

不満だらけ

2016/11/23

★ 1 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]

【総評】
入ると後悔します。市立なので市の様子を伺っている感じがします。
内部受験が無いので中2からたるんできます。ダメな先生が本当に多いです。

先生の当たり外れが大きいです。2年生から数学と英語が名簿の前半と後半に分かれて少人数制の授業です。片方がわかりやすい先生なのに対してもう片方はわかりづらい先生、という状況が起こっているので進度ややる気の差が生まれてしまっています。
この学校は当初「最初の5年間で6年分の学習をして最後の1年間は受験勉強に充てる」と言っていました。ですが実際は6年生になっても授業をしていたり、課題を出したりする学校です。

卒業生は難関大学に合格された方もいらっしゃっいます。この学校のサポート体制だととても努力されたんだなと思います。実績はその年によってバラつきがあります。

夏は涼しい所は涼しく、暑い所は暑いです。
普通教室に大きいクーラーが1台設置されていています。席によって温度のバラつきがあったり廊下との温度差が激しいなどの問題点があります。特別教室はクーラーが設置されていないところもあり、授業に集中できないことも多々あります。
冬はギリギリまで暖房をケチっているのでとても寒いです。いつ風邪をひいてもおかしくないという頃まで暖房をつけません。受験生もいるのにどうかしてます。

その部活によって違うと思いますが、私の入っている部活は先輩が優しく、良い雰囲気です。中にはただ遊んでいるだけという部活もあるようです。

私の学年にはあからさまないじめはあまりなく、陰口を言うなどコソコソする人が多く、面倒くさいです。
いじりがヒートアップしてもはやいじめなのでは?という光景は見かけます。
幼稚な人が多いです。

前期生、後期生共に学校にハサミを持ってきてはいけないという低レベルなきまりがあります。授業等でハサミを使う場合は先生が持ってきます。
冬服の時に、カーディガンを着たらブレザーも着なければならない、ブレザーを脱いだらカーディガンも脱がなければならない、という体温調節を全く考慮しないきまりもあります。しかもカーディガンは学校指定しか着てはいけません。カーディガンだけで過ごしてはいけないのにわざわざ買わせる意味がわかりません。

男子は夏服·冬服共に普通のブレザーで格好いいです。
女子は夏服はセーラー襟がついた半袖ブラウスです。花の刺繍が入っていてダサいです。丈がスカートにインできるほどの長さがないので腕を挙げると肌着が見えるし、袖口も広いので脇が見えます。冬服はブレザーなのにセーラー襟が付いているよく分からない制服です。ホコリがすぐに付く素材です。

在校生

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]

【総評】
勉強が大変ですが、毎日がとても楽しく過ごせるとてもいい学校だと思います!!

課題の量がとても多いです。
でも、その分模試などでは多くの人がよい結果を残すことができています。

難関大学に合格した先輩も多くいらっしゃいます。

勉強面でもサポートをしっかりしてくれるし、生活でもとても親身になって問題解決に導いてくれます。」

在校生

★ 1 3人中1人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 -| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 5]

【総評】
課題を数出せばいいと思っている
学力にばらつきがありお世辞にも頭がいいとは言えない

クーラーがある
受験対策はしっかりしてくれるようだ

まともな先生はいるが
いきなりキレる先生がいる
先生に高い志がない

充実しているが
どう考えても無駄な中庭を作った

サッカー、バスケ、陸上は生徒の力でいい成績があるよう

ありまくり

とても厳しい
入って公開するレベル

かっこいい

市立のため適切です

在校生

★★★★★ 5 9人中7人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
進学実績も良く、校風(教育目標)が6年後の自分の姿と比例すると考えられます。

設備が新しく(理科室を除く)、とてもいい環境です。

東大2人、北大2人、慶応1人、早稲田2人と結構いいです!!

丁寧に指導してくれる先生もいますが、生徒の間では不評な先生もいます。

昨年、校舎の改修が全て終わり、とてもきれいです!!

アクセスはいいですが、最近近所に騒音おばさんみたいな人がいて、文句を言われた生徒もいるようです。

結構楽しくて、やりがいを感じます!!

程度の悪い悪口やガキっぽい悪口、陰口があります。これにより、自主退学した人や不登校の人がいます。

普通の中学校や高校並みです。ただ、破る人がかなりいて、よく生徒指導が入ります。

とてもかっこよく、女子はかわいいです。

結構安いです。

将来行きたい学校やなりたい職業があったから。

中央区内の某塾

サーパスとか一貫突破

新潟市立高志中等教育学校の口コミを共有する

★★★★ 4 5人中4人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この学校は、「新潟市のリーダーを育てる」という目標のもと、学習だけでなく、海外研修やスキー合宿など、地域の中学では経験できないような様々な経験をさせてもらえてとてもいいです。

課題(宿題)の量は大変多いですが、決して出しっぱなしではなく、先生方が毎回きちんと点検してくれるので、日々計画的に学習する習慣が自然に身につき、とても良いです

卒業後の進路は大学進学が多いです。入学当初から、進路希望(進学希望の学校)のアンケートをとるなど、早いころから、自分の将来を考える機会をたくさん与えてもらえ、とても良いです。

先生方は皆さん熱心に指導してくださいます。担任の先生は二人です。、

校舎は新しくとてもきれいです。各教室にはエアコンがあり、快適な環境です。中庭も現在工事中ですがきれいに出来上がることを楽しみにしています。体育館は古いですが、2つあってのびのび使えるし、グランドもとても広いです。

駅からも少し離れるし、バスの便もそう良くはないです。保護者に送迎されている子も少なくないように感じます。

学校としては、部活動には、重きを置いていないようで、部活の種類も、部活動をしている生徒さんの人数も、他の中学に比べると少ないです。でも・我が子の属する部活の顧問の先生は勉強との両立に配慮しつつも、大変熱心に指導して下さり、ありがたく思っています。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。ただ、不登校の子がいるという話はよく聞きます。

校則はもちろんありますが、生徒のモラルにまかせてくれる部分が大きく、髪型などもわりと自由です。

女子はセーラー服、男子はブレザーです。1~3年生は赤いリボン、ネクタイで、4~6年生になると紺のリボン、ネクタイになります。新潟三越で販売しています。

高校受験もなく、早くから大学進学にむけた計画的な学習をさせてくれるので、志望しました。

在校生

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 -| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]

【総評】
勉強を頑張りたいのなら地元の中学校にいって高校受験をしていったほうがよっぽどいいと思います。

整っているほうだと思います。

気さくな先生ばかりで、毎回の授業が楽しいです。

工事が長くてイライラします。

バス停から歩いてそんなに遠くないのでいいのではないでしょうか。

勉強を中心のため、部活動を頑張りたいと思う人はおすすめしません。

いまのところ、聞いたことはありません。

厳しい方ではないと思います。

冬服は人によって似合う人がわかれます。
夏服は襟のワンポイントがありますが、どうみても小学生にしかみえません。

勉強を頑張りたかったから。

明光義塾

自由自在

【どのような入試対策をしていたか】
1年前から基礎を固め、夏休みに入ってからは模試を自宅受験したり、塾で適性検査の問題、作文の練習などをしました。

新潟市立高志中等教育学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
この中学では日常の学習に力を入れているからです。また、先生も熱心なのでです。校舎も新しく環境は整っております。

授業の補修に力を入れておりテスト前の補修も充実するなど環境は整っております

高校へは内部進学で外の高校へは進学してません。外を受けた子は新潟高校へ進んだようです。

先生は授業に熱心で、補修もよく行うなど熱心な先生が多いです。夏休みの補修も充実するなど環境は整っております。

校舎を最近建て替え新築となってます。また、グラウンドも広いです。

新潟駅から近く交通アクセスは便利です。バス路線も充実するなど環境は便利です。

部活動はあまり盛んではありませんが、全国大会にでる子もいます。それなりに成績を残しているようです。

特に目立ったいじめは聞いたことはありません。人数が少ない学校だからでしょう。

女子、男子ともにブレザーです。中高一貫なので、買い替えがないため経済的でした。

姉が通っていたからです。

中高一貫なので

新潟市立高志中等教育学校の口コミを共有する

★★★ 3 3人中3人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
学校の先生に頼るより自分で勉強すれば、高校受験もないので、早めに大学受験の準備ができます。

模擬試験前に授業を止めて、対策をしてるので、多分それなりの点数が取れると思います。

難関大学を志望してる生徒が多いわりに、勉強もしてると思いますが実績はいまいち。自分で勉強するしかないです。

それなりに、受験も経験した先生が多いのですが、意外と詳しくないと聞いてます。

年中工事してるだけあって、きれいです。特にトイレは清潔ですし、エレベーターもあっていいです。

駅から、徒歩20分。バスも駅から沢山出てますが、若干バス停から学校が遠いです。

部活はあまり活動が活発ではありません。学校の方針です。部活をしたければ、他へ行って下さいでした。

陰険ないじめがあるそうです。近くの子供が多いので、派閥があったり、悪口を言われたり、高校に行っても引き続きあると聞いてます。

セーラーブレザーで質も良くかわいいです。

高校受験をしないで、勉強に集中させたいと考えました。6年間給食も魅力でした。

意外と自由

2015/09/14

★★★★ 4 4人中3人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
行事は少ないし、勉強勉強で飽き飽きすることもあります。
しかし後悔はしていません。
私の学年でも辞めてく子は多いですが、やはり一生の友人ができた素敵な環境だと思います。

優秀な人は本当に優秀です。

一期生の先輩は8割以上が大学進学されたようです。
私立のほうが多いですが、全国各地の大学に進学しているので決して悪くない実績だと思います。

先生同士で意思疎通が取れてないと思います。

校舎が大きく、8分休憩で移動するにはきついです。
学年が上がるにつれ移動教室の時間が増えていきます。

高校生になれば新潟駅からの自転車通学が可能になります。
それまではバスのお金とかもかかるので近場じゃない人にとっては金銭面が大変かもしれません。

全くないです。

一応規則はありますが意外と守ってない子も多いです。
なんか黙認って感じです。

夏服があんまりかわいくない。
あと飽きる。

公立なので普通だと思います。

高校受験が嫌だった、小学校の人間関係から逃げたかった。

学習社

在校生

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 3]

【総評】
同じ小学校からうけて、なんでこの子頭いいのに落ちたのとかまた、なんでこんなに頭の悪い子が入れたんだろうと思うほど高志中等の入試の仕組みがわからない。学力の差は非常に激しい。また、男女60人ずつというのは、受検生のおおい女子のほうが不利で、不公平ではないのかと疑問に思う。
しかし、いい仲間にめぐまれ、学習環境もおおむね整っている高志中等に入学できて良かったと思う。大量の課題に、たいして面白くない学校行事を共に乗り越えてきたので、生徒間の仲はいいとおもう。

先生方の授業は(だいたい)面白くて好きだが、週末にだされる課題が中1の入った頃からものすごく多くて、大変。もっと自立した学習がしたいが、先生方は「課題もできない者が自立学習などできるはずがない」と、依然として課題は多いままだ。おかげで勉強に対する抵抗はなくなったと思う。
生徒達の学習意欲は高く、一緒に頑張れるところがとてもいいとおもう。

一期生の先輩方の、国公立進学者?(合格者?)は半数を超えたときいたので、すごいと思った。ただ、先生方は予備校や塾に行く必要はない、と断言して指導をしているが、正直どんな根拠があってそう言えるのかわからない。後期生になっても大学についての話もあまりしてくれず、先生が指導もしないのに、では一体何に頼ればいいのか?

授業の腕前はよくわからないが、廊下ですれ違ったら挨拶してくれて雰囲気はいい。面白い先生がおおい。

長い間つづいている工事がうるさい。その騒音のためにクーラーを夏の早い時期からいれることになるが、外の気温と差があるために体調をくずしやすい。クーラーの時期は特に、カーディガンを忘れると地獄...。

帰り、新潟駅方向にむかう原の台のバス停がとても混んでいて、一台のバスに乗り切れず次のバスに、ということもしばしばある。

個人の部活は強いらしい。水泳、陸上、将棋。

わかりません。あまり聞きません。

自動販売機がない、ペットボトル持ち込みの規定、名札着用の義務、後期課程生(一般に言う高校生)までも給食の強制....何がしたいのかわからない規則がおおい。給食は前期生、後期生ともにランチルームメニューと、教室で食べるボックスメニューを週交代で行っているが、どちらもおいしくない。給食の時間も短い。

冬服はいいとおもうが、夏服の子供っぽさが好きではない。

わからない。普通の公立学校に比べたら少し高いというのをきいた。

親の勧め

【どのような入試対策をしていたか】
担任の先生に作文の添削指導と、校長先生と面接練習

高志中等後期生

そのままあがれるから

新潟県の評判ランキング

新潟市立高志中等教育学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆1.67 (3件)
  • 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (1件)
    新潟県新潟市江南区