新潟市立高志中等教育学校
(にいがたしりつこうしちゅうとうきょういくがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 公立 / 共学

(19件) 新潟県内59位 / 114校中

2017-02-10投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      まぁ実際入ってみて校舎はきれいで地元の中学よりは将来安定してるかなと思います。
      いじめはないと思います。でもついていけなくて不登校の人や辞めた人が少しいます。
      自由に質問してくださいと言っていますがあまり質問をしているのはみたことないです。
      授業中はとても明るく面白い先生がたくさんです。 補修は本当に点数が低い人がしているみたいです。
      今年はまだわかりませんが6年生のために廊下を静かにしてと言われているので頑張っているのだと思います。
      東大もまだ数人ですが国公立の人もいるし、一年生から将来のことを考える授業があります。
      とにかくきれいです。体育館は2個あり卓球場、柔道場(ダンス部が使う)も大きいと思います。
      ただ校舎が広く移動が大変な時も結構あります。中庭は夏は少し使いましたが眺めている飾りのような感じです。
      運動部では練習量が多いくせに大会ではほとんど勝っていないと思います。優勝経験もないと思います。ただ部活は入ったほうがいいと思います。帰宅部の人もいますが塾などに行ってる人がいます。ほとんどの部活がゆるいかなと行った感じです。
      うるさい人がいて迷惑な時もありますが、その人達以外はほとんどいい人です。
      入学してすぐ仲良くなるのが席の近い子です。
      ほとんどずーっとそのグループで今もいます。
      だから恥ずかしがらずに友達になれば不登校にはならないと思います。
      ある先生はスカートや靴下の長さにぐちぐち言ってきます。でもあとは校則は厳しくないと思います。最近では不要物が見つかったという人もいるみたいです。
      制服はかわいいし、かっこいいと思います!
      女子はセーラーでリボンが赤のようなしっかりとしたリボンです。スカートはチェックの方が可愛いと思うけど無地です。
      男子はスーツのようなしゅっーとした感じです。ネクタイは女子と同じ柄です。他の学校のように学ランよりはいいと思います。
      高校受験がないのと新しい友達と仲良くなりたいからと制服です。
      とにかく大学です。

2017-02-08投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      課題は多いし、テストも多いが、一生懸命こなせば、力はつくと思います。2年生で3年生の内容に入っていて、大学受験に向けて目標をもって毎日過ごせるのが、いいです。進学実績もあり、難関大学を目指している人にもお勧めです。
      課題を忘れたら理由を問われ、反省文を書かされます。それでもダメなときは、保護者に連絡が行きます。テストで再テストの人は、出来るまで残してやらされます。それが苦痛の人は、絶対に入学してはいけません。
      東大、難関大学に入る先輩が多いです。国公立大学の進学率がとても良いです。新大の推薦も入ります。
      先生の当たりはずれがあって、男子が注意されることが多く、授業が進まないことがあります。
      冷房はだいたい効いていて良いが、暖房はケチっています。教務室は、あったかいです。
      下校時間が重なるとバス停が異常に混むので、困ります。駅南にあるので方々から通学出来てよいとは思います。
      勉強に力を入れているので、毎日活動のない部活も多です。水曜日は、部活をしない日に決められています。
      表立ったいじめはないが、陰口はあります。
      不登校が結構いて、途中でやめる生徒もいます。
      校則は緩いです。
      男子はブレザー、女子はセーラーのついたブレザーで、割といいです。カーディガンにはなれません。ブレザーを脱いだらカーディガンも脱がなければいけないというおかしな決まりがあります。
      市立なので、安いが、遠い人は交通費が結構かかります。
      地元の中学の評判が悪かったから。家族に勧められたからです。
      塾には行ったことはありません。
      進研ゼミはやっていました。
      過去問をひと通り解き、面接の練習を少ししました。
      国公立大学
    在校生 / 2012年入学
    2017-01-28投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      出来る子優先しすぎて出来ない子がとことんできなくなる。
      大学に進む予定がなくて模試などが必要の無い生徒もお金を払って受けなければならない。
      厳しい先生と緩い先生との差が激しい。
      補習に関しては模試の対策のみ。
      理解のない先生が多く、大体の先生が大学に行かせようとするので専門学校に行きたい生徒や就職を希望する生徒はまず止められる。
      立て直しをしたので綺麗。
      エアコンやヒーターが普通の中学にはないと聞いたので前期生のときは特別な感じがした。
      これはいじめだ とはっきりしたものはないが、明らかに誰に言っているかわかるような陰口を言っている子や無視をしたりする子など小学生のような幼稚な嫌がらせをする子は結構いる。
      校則自体は結構緩いと思う。
      でも、校則で禁止されていないことについて注意を受けることが度々あり、理不尽だなと感じることが多くある。
      女子の制服に関しては賛否両論ありますが、私は割と好き。
      地元の中学に行きたくなかった。
      ランチが6年間ある。(親が楽)

2016-12-05投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      部活が少ない
      学費は安い
      倍率は毎年やや低め
      上下関係は少ない
      校舎もろい所ある
      課題が多いため自主学習の時間が限られてしまう

追試や受験対策はそこそこ
      その年にもよるが、東大に受かる先輩もいる
      生徒ごとにバラツキあり
      校庭や図書室、外から見た風景などは綺麗だが、
      体育館などの壁が脆い所がある
      普通の部活はそこそこだが、水泳部や剣道部、
      太極拳などの特設部はそれなりの強さがある
      とても多い

教師も生徒ごとに態度が変わることなどがある
      生徒も、陰口などが多い
      校則は他校に比べ相当ゆるい

学校でスマホをしていたり
      制服のままゲーセンに行っているなどの実態はあり
      女子の冬服は見ていてときめける(笑)
      男子の制服はアマリかっこよくない…
      高校受験がめんどくさいから

(が、ほとんど)

2016-11-23投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      入ると後悔します。市立なので市の様子を伺っている感じがします。
      内部受験が無いので中2からたるんできます。ダメな先生が本当に多いです。
      先生の当たり外れが大きいです。2年生から数学と英語が名簿の前半と後半に分かれて少人数制の授業です。片方がわかりやすい先生なのに対してもう片方はわかりづらい先生、という状況が起こっているので進度ややる気の差が生まれてしまっています。
      この学校は当初「最初の5年間で6年分の学習をして最後の1年間は受験勉強に充てる」と言っていました。ですが実際は6年生になっても授業をしていたり、課題を出したりする学校です。
      卒業生は難関大学に合格された方もいらっしゃっいます。この学校のサポート体制だととても努力されたんだなと思います。実績はその年によってバラつきがあります。
      夏は涼しい所は涼しく、暑い所は暑いです。
      普通教室に大きいクーラーが1台設置されていています。席によって温度のバラつきがあったり廊下との温度差が激しいなどの問題点があります。特別教室はクーラーが設置されていないところもあり、授業に集中できないことも多々あります。
      冬はギリギリまで暖房をケチっているのでとても寒いです。いつ風邪をひいてもおかしくないという頃まで暖房をつけません。受験生もいるのにどうかしてます。
      その部活によって違うと思いますが、私の入っている部活は先輩が優しく、良い雰囲気です。中にはただ遊んでいるだけという部活もあるようです。
      私の学年にはあからさまないじめはあまりなく、陰口を言うなどコソコソする人が多く、面倒くさいです。
      いじりがヒートアップしてもはやいじめなのでは?という光景は見かけます。
      幼稚な人が多いです。
      前期生、後期生共に学校にハサミを持ってきてはいけないという低レベルなきまりがあります。授業等でハサミを使う場合は先生が持ってきます。
      冬服の時に、カーディガンを着たらブレザーも着なければならない、ブレザーを脱いだらカーディガンも脱がなければならない、という体温調節を全く考慮しないきまりもあります。しかもカーディガンは学校指定しか着てはいけません。カーディガンだけで過ごしてはいけないのにわざわざ買わせる意味がわかりません。
      男子は夏服·冬服共に普通のブレザーで格好いいです。
      女子は夏服はセーラー襟がついた半袖ブラウスです。花の刺繍が入っていてダサいです。丈がスカートにインできるほどの長さがないので腕を挙げると肌着が見えるし、袖口も広いので脇が見えます。冬服はブレザーなのにセーラー襟が付いているよく分からない制服です。ホコリがすぐに付く素材です。

2016-08-21投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      勉強が大変ですが、毎日がとても楽しく過ごせるとてもいい学校だと思います!!
      課題の量がとても多いです。
      でも、その分模試などでは多くの人がよい結果を残すことができています。
      難関大学に合格した先輩も多くいらっしゃいます。
      勉強面でもサポートをしっかりしてくれるし、生活でもとても親身になって問題解決に導いてくれます。」

2016-07-30投稿
    [学習 1| 進学 -| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 5]
      課題を数出せばいいと思っている
      学力にばらつきがありお世辞にも頭がいいとは言えない
      クーラーがある
      受験対策はしっかりしてくれるようだ
      まともな先生はいるが
      いきなりキレる先生がいる
      先生に高い志がない
      充実しているが
      どう考えても無駄な中庭を作った
      サッカー、バスケ、陸上は生徒の力でいい成績があるよう
      ありまくり
      とても厳しい
      入って公開するレベル
      かっこいい
      市立のため適切です

2016-05-29投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      進学実績も良く、校風(教育目標)が6年後の自分の姿と比例すると考えられます。
      設備が新しく(理科室を除く)、とてもいい環境です。
      東大2人、北大2人、慶応1人、早稲田2人と結構いいです!!
      丁寧に指導してくれる先生もいますが、生徒の間では不評な先生もいます。
      昨年、校舎の改修が全て終わり、とてもきれいです!!
      アクセスはいいです。
      結構楽しくて、やりがいを感じます!!
      程度の悪い悪口やガキっぽい悪口、陰口があります。
      普通の中学校や高校並みです。ただ、破る人がかなりいて、よく生徒指導が入ります。
      とてもかっこよく、女子はかわいいです。
      結構安いです。
      将来行きたい学校やなりたい職業があったから。
      中央区内の某塾
      サーパスとか一貫突破

2015-10-26投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      この学校は、「新潟市のリーダーを育てる」という目標のもと、学習だけでなく、海外研修やスキー合宿など、地域の中学では経験できないような様々な経験をさせてもらえてとてもいいです。
      課題(宿題)の量は大変多いですが、決して出しっぱなしではなく、先生方が毎回きちんと点検してくれるので、日々計画的に学習する習慣が自然に身につき、とても良いです
      卒業後の進路は大学進学が多いです。入学当初から、進路希望(進学希望の学校)のアンケートをとるなど、早いころから、自分の将来を考える機会をたくさん与えてもらえ、とても良いです。
      先生方は皆さん熱心に指導してくださいます。担任の先生は二人です。、
      校舎は新しくとてもきれいです。各教室にはエアコンがあり、快適な環境です。中庭も現在工事中ですがきれいに出来上がることを楽しみにしています。体育館は古いですが、2つあってのびのび使えるし、グランドもとても広いです。
      駅からも少し離れるし、バスの便もそう良くはないです。保護者に送迎されている子も少なくないように感じます。
      学校としては、部活動には、重きを置いていないようで、部活の種類も、部活動をしている生徒さんの人数も、他の中学に比べると少ないです。でも・我が子の属する部活の顧問の先生は勉強との両立に配慮しつつも、大変熱心に指導して下さり、ありがたく思っています。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。ただ、不登校の子がいるという話はよく聞きます。
      校則はもちろんありますが、生徒のモラルにまかせてくれる部分が大きく、髪型などもわりと自由です。
      女子はセーラー服、男子はブレザーです。1~3年生は赤いリボン、ネクタイで、4~6年生になると紺のリボン、ネクタイになります。新潟三越で販売しています。
      高校受験もなく、早くから大学進学にむけた計画的な学習をさせてくれるので、志望しました。
      新潟市立高志中等教育学校

在校生 / 2011年入学
    2015-10-11投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      勉強を頑張りたいのなら地元の中学校にいって高校受験をしていったほうがよっぽどいいと思います。
      整っているほうだと思います。
      気さくな先生ばかりで、毎回の授業が楽しいです。
      工事が長くてイライラします。
      バス停から歩いてそんなに遠くないのでいいのではないでしょうか。
      勉強を中心のため、部活動を頑張りたいと思う人はおすすめしません。
      いまのところ、聞いたことはありません。
      厳しい方ではないと思います。
      冬服は人によって似合う人がわかれます。
      夏服は襟のワンポイントがありますが、どうみても小学生にしかみえません。
      勉強を頑張りたかったから。
      明光義塾
      自由自在
      1年前から基礎を固め、夏休みに入ってからは模試を自宅受験したり、塾で適性検査の問題、作文の練習などをしました。