みんなの中学情報TOP   >>  新潟県の中学   >>  新潟市立高志中等教育学校   >>  口コミ

新潟市立高志中等教育学校
(にいがたしりつこうしちゅうとうきょういくがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 公立 / 共学

(21) 新潟県内57 / 77校中

2017年02月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      まぁ実際入ってみて校舎はきれいで地元の中学よりは将来安定してるかなと思います。
      いじめはないと思います。でもついていけなくて不登校の人や辞めた人が少しいます。
      自由に質問してくださいと言っていますがあまり質問をしているのはみたことないです。
      授業中はとても明るく面白い先生がたくさんです。 補修は本当に点数が低い人がしているみたいです。
      今年はまだわかりませんが6年生のために廊下を静かにしてと言われているので頑張っているのだと思います。
      東大もまだ数人ですが国公立の人もいるし、一年生から将来のことを考える授業があります。
      とにかくきれいです。体育館は2個あり卓球場、柔道場(ダンス部が使う)も大きいと思います。
      ただ校舎が広く移動が大変な時も結構あります。中庭は夏は少し使いましたが眺めている飾りのような感じです。
      運動部では練習量が多いくせに大会ではほとんど勝っていないと思います。優勝経験もないと思います。ただ部活は入ったほうがいいと思います。帰宅部の人もいますが塾などに行ってる人がいます。ほとんどの部活がゆるいかなと行った感じです。
      うるさい人がいて迷惑な時もありますが、その人達以外はほとんどいい人です。
      入学してすぐ仲良くなるのが席の近い子です。
      ほとんどずーっとそのグループで今もいます。
      だから恥ずかしがらずに友達になれば不登校にはならないと思います。
      ある先生はスカートや靴下の長さにぐちぐち言ってきます。でもあとは校則は厳しくないと思います。最近では不要物が見つかったという人もいるみたいです。
      制服はかわいいし、かっこいいと思います!
      女子はセーラーでリボンが赤のようなしっかりとしたリボンです。スカートはチェックの方が可愛いと思うけど無地です。
      男子はスーツのようなしゅっーとした感じです。ネクタイは女子と同じ柄です。他の学校のように学ランよりはいいと思います。
      高校受験がないのと新しい友達と仲良くなりたいからと制服です。
      とにかく大学です。

2017年02月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      課題は多いし、テストも多いが、一生懸命こなせば、力はつくと思います。2年生で3年生の内容に入っていて、大学受験に向けて目標をもって毎日過ごせるのが、いいです。進学実績もあり、難関大学を目指している人にもお勧めです。
      課題を忘れたら理由を問われ、反省文を書かされます。それでもダメなときは、保護者に連絡が行きます。テストで再テストの人は、出来るまで残してやらされます。それが苦痛の人は、絶対に入学してはいけません。
      東大、難関大学に入る先輩が多いです。国公立大学の進学率がとても良いです。新大の推薦も入ります。
      先生の当たりはずれがあって、男子が注意されることが多く、授業が進まないことがあります。
      冷房はだいたい効いていて良いが、暖房はケチっています。教務室は、あったかいです。
      下校時間が重なるとバス停が異常に混むので、困ります。駅南にあるので方々から通学出来てよいとは思います。
      勉強に力を入れているので、毎日活動のない部活も多です。水曜日は、部活をしない日に決められています。
      表立ったいじめはないが、陰口はあります。
      不登校が結構いて、途中でやめる生徒もいます。
      校則は緩いです。
      男子はブレザー、女子はセーラーのついたブレザーで、割といいです。カーディガンにはなれません。ブレザーを脱いだらカーディガンも脱がなければいけないというおかしな決まりがあります。
      市立なので、安いが、遠い人は交通費が結構かかります。
      地元の中学の評判が悪かったから。家族に勧められたからです。
      塾には行ったことはありません。
      進研ゼミはやっていました。
      過去問をひと通り解き、面接の練習を少ししました。
      国公立大学

在校生 / 2012年入学
    2017年01月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      出来る子優先しすぎて出来ない子がとことんできなくなる。
      大学に進む予定がなくて模試などが必要の無い生徒もお金を払って受けなければならない。
      厳しい先生と緩い先生との差が激しい。
      補習に関しては模試の対策のみ。
      理解のない先生が多く、大体の先生が大学に行かせようとするので専門学校に行きたい生徒や就職を希望する生徒はまず止められる。
      立て直しをしたので綺麗。
      エアコンやヒーターが普通の中学にはないと聞いたので前期生のときは特別な感じがした。
      これはいじめだ とはっきりしたものはないが、明らかに誰に言っているかわかるような陰口を言っている子や無視をしたりする子など小学生のような幼稚な嫌がらせをする子は結構いる。
      校則自体は結構緩いと思う。
      でも、校則で禁止されていないことについて注意を受けることが度々あり、理不尽だなと感じることが多くある。
      女子の制服に関しては賛否両論ありますが、私は割と好き。
      地元の中学に行きたくなかった。
      ランチが6年間ある。(親が楽)

2016年12月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      部活が少ない
      学費は安い
      倍率は毎年やや低め
      上下関係は少ない
      校舎もろい所ある
      課題が多いため自主学習の時間が限られてしまう

追試や受験対策はそこそこ
      その年にもよるが、東大に受かる先輩もいる
      生徒ごとにバラツキあり
      校庭や図書室、外から見た風景などは綺麗だが、
      体育館などの壁が脆い所がある
      普通の部活はそこそこだが、水泳部や剣道部、
      太極拳などの特設部はそれなりの強さがある
      とても多い

教師も生徒ごとに態度が変わることなどがある
      生徒も、陰口などが多い
      校則は他校に比べ相当ゆるい

学校でスマホをしていたり
      制服のままゲーセンに行っているなどの実態はあり
      女子の冬服は見ていてときめける(笑)
      男子の制服はアマリかっこよくない…
      高校受験がめんどくさいから

(が、ほとんど)

2016年11月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      入ると後悔します。市立なので市の様子を伺っている感じがします。
      内部受験が無いので中2からたるんできます。ダメな先生が本当に多いです。
      先生の当たり外れが大きいです。2年生から数学と英語が名簿の前半と後半に分かれて少人数制の授業です。片方がわかりやすい先生なのに対してもう片方はわかりづらい先生、という状況が起こっているので進度ややる気の差が生まれてしまっています。
      この学校は当初「最初の5年間で6年分の学習をして最後の1年間は受験勉強に充てる」と言っていました。ですが実際は6年生になっても授業をしていたり、課題を出したりする学校です。
      卒業生は難関大学に合格された方もいらっしゃっいます。この学校のサポート体制だととても努力されたんだなと思います。実績はその年によってバラつきがあります。
      夏は涼しい所は涼しく、暑い所は暑いです。
      普通教室に大きいクーラーが1台設置されていています。席によって温度のバラつきがあったり廊下との温度差が激しいなどの問題点があります。特別教室はクーラーが設置されていないところもあり、授業に集中できないことも多々あります。
      冬はギリギリまで暖房をケチっているのでとても寒いです。いつ風邪をひいてもおかしくないという頃まで暖房をつけません。受験生もいるのにどうかしてます。
      その部活によって違うと思いますが、私の入っている部活は先輩が優しく、良い雰囲気です。中にはただ遊んでいるだけという部活もあるようです。
      私の学年にはあからさまないじめはあまりなく、陰口を言うなどコソコソする人が多く、面倒くさいです。
      いじりがヒートアップしてもはやいじめなのでは?という光景は見かけます。
      幼稚な人が多いです。
      前期生、後期生共に学校にハサミを持ってきてはいけないという低レベルなきまりがあります。授業等でハサミを使う場合は先生が持ってきます。
      冬服の時に、カーディガンを着たらブレザーも着なければならない、ブレザーを脱いだらカーディガンも脱がなければならない、という体温調節を全く考慮しないきまりもあります。しかもカーディガンは学校指定しか着てはいけません。カーディガンだけで過ごしてはいけないのにわざわざ買わせる意味がわかりません。
      男子は夏服·冬服共に普通のブレザーで格好いいです。
      女子は夏服はセーラー襟がついた半袖ブラウスです。花の刺繍が入っていてダサいです。丈がスカートにインできるほどの長さがないので腕を挙げると肌着が見えるし、袖口も広いので脇が見えます。冬服はブレザーなのにセーラー襟が付いているよく分からない制服です。ホコリがすぐに付く素材です。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立で入試があっての中高一貫校であり、そこそこの倍率を乗り越えて入ってくる生徒たちなので、入学者全員が進学するものと見なされて大学入試に入学早々取り組んでいける学校です。まだ新設して歴史が浅いため、年ごとに行事や進学指導も変わっていきますから、それがメリットでありデメリットでもあると思います。こまめに宿題や小テストもあり、ついていけなくなると大変ですが、授業を聞いてきちんとこなせれば、国立大への進学もしやすくなります。部活は、よい成績を収めている部もありますが、まだまだ種類も少なく、部活をやりたくて入ってくる生徒はごくごく少ないと思います。
      宿題や週末課題、小テストなどが多く、ついていければ力になりますが、一度くじけてしまうと後が大変になるようです。ただ、これも年々方針が違うようですから、学年によってもこのスタイルではなくなっていたりするようです。先生方も忙しく、質問はどうぞと言われても、なかなかその機会を得ることは難しそうでした。
      まだ新設して2回の進学実績しかありません。先生方は、もっと上を狙って、と成績上位の生徒に期待は寄せられますが、先生生徒ともに第一志望は上位すぎて合格は難しいように思いました。中高一貫で6年通して、入学当初から進路希望に意識を向けて勉強していくので、意識は高く持てたと思います。現実的には入学早々にきちんと進路を決定している生徒は少数派だと思いました。
      新設校ですが、昔存在していた高校の施設を大改修して使っています。もともとは体育系の高校だということで、グラウンドは用途で使い分けられるほど広く、体育館も上下で2つあり、その点は恵まれていると思います。大改修した校舎なので、設備的には新しくて良いところばかりです。図書館の本が、昔あった高校のものに加えて、新しいものは追加されてきていますが、まだまだ少ないと思います。
      新設校であり、歴史もないので、部活はまだ手探り状態で進んでいるように思います。種類もまだまだ不足している点で、部活目当てでは入学しない生徒が多いと思います。ただ、サッカー部などはまだ数年ですが実績もあり、県内では名前が知れているかもしれません。
      特にいじめということは聞きませんが、お年頃の女の子に関しては、グループができてしまいやすく、仲間外れのような雰囲気にされてしまう子が出てきてしまうようでした。先生が入ってくれると改善してよくなっていたようにも思います。
      制服には結構厳しかったです。スカートは膝より下に、とか。靴下の色も決められていて、窮屈に感じるかもしれません。中高一貫校で、3年ごとにネクタイの色が変わるとか、変化はありますが、入学して3年経って身体も大きくなるし、制服など一新して作り直すことで気分も新たに頑張れそうに思います。男子はお尻部分が擦り切れたり破けがちでした。女子の制服デザインに関しては、かわいい、とか、かわいくないとか、襟元が開きすぎとか、親からの意見も賛否両論でした。男子の制服は、県外に行けばそのままスーツとして着ていけるくらい、制服というよりスーツっぽくて良かったと思っています。
      女子はややかわいいかな?というデザインで、男子は制服に見えないかもしれないスーツっぽいデザインです。男子ワイシャツ、は一応指定のものはあるのですが、値段が高いので、安価な「しまむら」で買って使う人が増えていました。 女子の制服に関して、かわいいという人もあり、かわいくないという人もあり、胸元が開き過ぎではないかなど、新設したばかりの頃は保護者からの苦情もあったりして、何か少し変わったようでした。男子制服も重くて動きにくかったため、生地が軽くよいものに変わったり、新設したばかりの頃より改善しているはずです。でもまだ制服に関してはいろいろと賛否両論なのではないでしょうか。
      中高一貫というと、私立でお金がかかるイメージがありますが、公立ということで安価で高校入試なく進学していけて良いと思いました。我が家の場合は新設校の一期生だったので、倍率も高く、どんな学校か興味が増したことと、新しい歴史を作る第一歩なのだという意識も持ちました。入ってみたら、まだまだ先生方も手探り状態で、不安ではありましたが、塾へも行かずに国立大に合格できてよかったのだと思っています。
      全く利用していません。進学情報が欲しくて、進研ゼミだけ通信教育で行っていました。
      河合塾や駿台の参考書がよいと聞いて買っていました。
      高校入試は一貫校でなかったので、進学先は新潟大学です。
      やりたい学科のある学部は数少なく、第二志望だったが、後期で合格した国立大学。

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      みんなが勉強する環境が整っているので、家庭学習の習慣がつきやすい。変に乱れた子がいないので、雰囲気も他の中学校に比べればとても落ち着いている。
      課題は多いが、家と学校が一体となったチェック環境、ついてこれない子への補習、こまめな単元テストなどがあり、落ちこぼれない。
      まだ歴史が浅く、推薦枠などは少ないと思う。しかし、東大合格者が出るなど実績を上げており、殆どの生徒が進学している。
      校舎が新しく、広い。エアコンも完備されている。6年生までいるので、何かと校舎が広くて迷子になりそう
      勉強に力を入れているせいか、そんなに強豪校では無い。しかし中学校には珍しい硬式テニスがあったり、女子サッカーがあったりと、それを目的に入学する子もいる。
      特に珍しい目立っていじめがある情報はないです。中学生なので、それなりに子供達の間のいざこざはあるようです。
      校則的には厳しい方だと思います。が、崩してきていたり、丈が短いなどの子は見受けられません。
      男子はブレザー、女子はセーラーで可愛いです。夏服は女子は白セーラーになるので涼しげです
      学校から受験を勧められました。成績が良い方なので、チャレンジしてみないかと言われました
      ありません
      ありません
      国立大志望です
      私立は学費が厳しいので。
    2016年08月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      勉強が大変ですが、毎日がとても楽しく過ごせるとてもいい学校だと思います!!
      課題の量がとても多いです。
      でも、その分模試などでは多くの人がよい結果を残すことができています。
      難関大学に合格した先輩も多くいらっしゃいます。
      勉強面でもサポートをしっかりしてくれるし、生活でもとても親身になって問題解決に導いてくれます。」
    投稿者ID:197799

2016年07月投稿
    [学習 1| 進学 -| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 5]
      課題を数出せばいいと思っている
      学力にばらつきがありお世辞にも頭がいいとは言えない
      クーラーがある
      受験対策はしっかりしてくれるようだ
      まともな先生はいるが
      いきなりキレる先生がいる
      先生に高い志がない
      充実しているが
      どう考えても無駄な中庭を作った
      サッカー、バスケ、陸上は生徒の力でいい成績があるよう
      ありまくり
      とても厳しい
      入って公開するレベル
      かっこいい
      市立のため適切です
    投稿者ID:196409

2016年05月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      進学実績も良く、校風(教育目標)が6年後の自分の姿と比例すると考えられます。
      設備が新しく(理科室を除く)、とてもいい環境です。
      東大2人、北大2人、慶応1人、早稲田2人と結構いいです!!
      丁寧に指導してくれる先生もいますが、生徒の間では不評な先生もいます。
      昨年、校舎の改修が全て終わり、とてもきれいです!!
      アクセスはいいです。
      結構楽しくて、やりがいを感じます!!
      程度の悪い悪口やガキっぽい悪口、陰口があります。
      普通の中学校や高校並みです。ただ、破る人がかなりいて、よく生徒指導が入ります。
      とてもかっこよく、女子はかわいいです。
      結構安いです。
      将来行きたい学校やなりたい職業があったから。
      中央区内の某塾
      サーパスとか一貫突破