みんなの中学情報TOP   >>  新潟県の中学   >>  鳥屋野中学校   >>  口コミ

鳥屋野中学校
(とやのちゅうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 公立 / 共学

評判
新潟県

(13) 新潟県内8 / 77校中

2017年06月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      テスト前には補充学習があり、テスト対策してくれて凄く助かります。いじめが全くなく、男女仲良いです。校則も他の学校より厳しいですし、多分新潟で一番厳しいです。そのお陰でしっかりと学校生活できています。
      補充学習があり、対策もしてくれていいと思います。先生も個別で教えてくれて、助かります。
      中1の時も何処の高校行きたいのかなど言ってきます。行きたい高校に行けるようにどのくらい勉強しないとなのかとかも教えてくれます。
      しっかりと相談に乗ってくれる先生もいますが、機嫌がいつも悪く駄目な先生も居ます。男女差別する教師も居ます。生徒に恋する教師も居ます。
      校舎が古く、3階なのに雨が降ってきたりしました。電気が落ちそうになったりもしました。かなり古いです。
      上所小出身者は校舎を出て右に歩きます。女池出身者は左に歩きます。右は安全なのですが、よく左に進んでから小張木というところで不審者が出ます。治安は少し悪いです。
      上下関係はありますが、先輩後輩仲良くしていて、とてもいいです。
      全くないです。
      他校と比べてとても厳しいです。
      女子の場合 髪は長ければ結ばないといけない。ゴムは黒か茶色。
      男子の場合 髪の毛は耳に掛からない。ベルトがある。ツーブロック禁止。
      男女共通 靴下無地。生徒手帳ある。ワイシャツはきちんと入れる。教室から離れる場合物を置きっぱ駄目。筆箱も。下着(シャツ)は白。ワイシャツのボタンは一番上以外しめる。カーディガンは見えなければいい。
      校則かわからないけど3時まで自宅学習。
      知ってるのはこのくらいです。
      分からないけど、今年からランチの代金上がりましたね。

卒業生 / 2016年入学
    2017年02月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      男子生徒の着替えに無配慮なのはとても嫌でした。私の頃の女担任は女子生徒に男子生徒が着替え中に入っても良いと言いつつ逆はダメだと言う。
      当たり前のように女子更衣室はあるが男子更衣室はない上に挙句毎日放課後の部活動の着替えは女子が教室、男子が廊下と決まっており女子が笑いながら見てきて屈辱しかありません。
      水泳の着替えも女子は普段の着替えで慣れてるのか当然のように見てきます。
      5時間目に体育があると昼休みに一階の生徒は全学年がランチを返すために大人数が集まってるのにも関わらず廊下で着替えさせます。
      シンプルに出来る人と出来ない人がいます。
      教師もしっかりとした教師と逆がいます。
      ですが総合的には充実していると感じました。
      一人一人しっかりと対応して細かく考えてくれます。
      基本綺麗に整っていて、古いものを大切に扱っているのが伝わりますが先ほど言った通り当然の如く男子更衣室がないのが気がかりです
      とても充実していて文武両道と言えます。
      どの部活も力が入っていてとても充実していると思えます。
      いじめは少ないですが今で言う「空気いじめ」が強いと感じました。
      それも教師が気づけない領域での話です。

2017年02月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
      学習環境は他の中学校と比べて結構しっかりしています。
      男子バスケ部には有名な顧問の先生(怖すぎる。たまに体罰も!)がいてこの先生は鳥屋野中の卒業生でその時にキャプテンで全中優勝しています。
      男子と女子の仲は結構いいです。安心して学校にかよわせることができます。
      成績が低い人には定期テスト前に補充学習会が開かれ、徹底されています。
      ほとんどの人が第一志望に合格しています。
      あまり指導はできていません。
      自分勝手な先生が多いです。でも、いい先生はいらっしゃいます。
      すべてが古いままです。敷地も狭いし、お金もないので改造はしないでしょう。
      最近は不審者が多発しておりとても危険な状態です。
      部活動は、活発でいい成績を残しています。
      しかし、遊びのような部活もあります。
      教師が生徒をいじめていることをみかけます。
      定期的に点検があります。
      ちょ~~~~~~~~う普通の標準せいふくです。
      他の中学校とそこまでの差はないでしょう。
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校行事の時には、生徒・教師が一丸となって楽しんで取り組んでいる
      テスト前になると、昼休みや放課後に解らない所を教えあって勉強している。
      毎年、多数の子が進学校に進み合格している。志望校合格者も多数。
      校内、校外の整備をきちっとしていて、いつでも綺麗にされている。
      生徒ひとりひとりが、真面目に取り組んでいて、各部が目標に向かって頑張っている。
      子供からいじめがあるとは聞いたことがないし、他の人からも聞いたことは無い。
      定期的に、服装と頭髪の検査をしているので、違反をしている人はいない。
      男女共、一般的な制服なので、変わったところは無い。
      通学学校区だったから。
      英語塾
      特に用意した物は無い。
      北越高校
      部活に取り込める環境がよかった
      生活、学習、クラブ活動など、中学校生活のどの場面でも充実していた。
      模擬試験の結果など、市内でトップレベルの成績で、個人的にも満足できる成績を残していた
      成績の良い中学だったので、県内でも進学校と言われる高校への進学者数が多かった。
      伝統のある学校のため、後者はやや古い。生徒数が増加しているため従来の校舎に加えプレハブ教室を増設して対応している。
      プレハブ校舎など増築のためグラウンドは手狭であるが、屋外球技は盛んで、成績も良い。体育館のほかに武道場もあり、室内の運動部も盛ん。
      全校で一貫していじめ撲滅に取り組んでおり、いじめの噂すら聞いたことがない。
      校則は、近隣の他の学校に比べて、特に厳しくもゆるくもない印象である。
      男子は詰襟の学生服、女子はブレザーで、いずれも一般的な学生服であった。
      学区の小学校からの進学。
      学校指定のもの以外なし。
      北越高校
      スポーツを続けるため
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文武両道で生徒みんなが勉強も部活も真面目に取り組んでいる。先生方も子どもの指導に熱心に取り組んで下さっています。
      定期テスト前には、補習授業など開いてくれます。夏休みにも希望者に補習授業があり参加しやすい授業でした。
      クラス数が多いので、進路の叶いやすさは個人の頑張りなので、また、一年生のため実績としてはまだわからないです。
      クラス数が多いため、体育大会などは近くのスタジアムなどで行われます。体育館はどこの学校とも変わらない設備です。図書館はこまめに新刊などが入っているようです。
      全国レベルの部があります。越境して通う子もいるほどなので力をいれています。文武両道というだけあり、部活もみんな真面目に取り組んでいるようです。
      人数が多いため、まったくのゼロではないとは思いますが、こまめにアンケートや先生方からいじめ撲滅の掛け声をしているようです。
      真面目な子ばかりなので、風紀の乱れはありません。校則は厳しいわけではなく、ごく当然の校則ですがそれを乱す子がいないので平穏だと思います。
      男子は学ラン、女子は紺のジャケットにひだスカートに冬場はネクタイ(学年でカラーが違う)夏は半袖シャツに紺のひだスカートです。通学靴は自由です。
      文武両道で生徒みんな真面目に取り組んでいると聞いたので、こちらに決めました。入ってみてもその通りで満足しています。
      保護者です。
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      新潟市の代表的な中学であるという意識を持って高い目標を皆がもっていた感じがします
      熱心な先生が多く、先生とのコミュニケーションもよく勉強しやすかった
      いろいろな生徒がいますが、各自の能力にあった適切な進路指導だと思った
      授業や部活でも、熱心な先生が多く特色のある魅力的な先生も結構いたので
      全てそれなりに整っているが、やや古びていて老朽化が進んでいる施設も結構あったので。
      徒歩で通学できたのですが、車が少ない道でとても家から近かったので安心して通えた。
      それぞれの部活でレベルに応じて一生懸命取り組んでいることが多かったので。
      少しはいじめもあったが、それほど深刻なものは少なかったように感じたので。
      ちょっと田舎っぽい(田舎といえば田舎ですが)
      近くにあり、校風もよく友達もいたので。
      新潟市立中央高校
      学力に合っていて合格率が高かったので。
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      この中学校は規律がしっかりしている。生徒もあいさつなどしっかりしている子供が多い
      学習意欲はしゅうへんの中学にも負けず劣らず赤いと思う。間に進学高校への生徒の進む割合が高い
      先ほどの解答と重複するが生徒のほとんどが進学を実現して多くが進学校といわれる高校に進んでいる
      厳しい先生は当然いらっしゃるが個性豊かな先生がそろっていて面白い。
      徒歩の生徒が大多数を占めている。住宅街の中にあり、分かりにくいかも
      伝統的に競合といわれる部活が存在する。個人でも各大会に入賞する生徒が大勢いる
      自分のまわりではほとんど耳にしたことがない。がわからないと思う
      オーソドックスな中学生の典型的征服。これで十分ではないかと思う
      校区で近かったため。
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学習面だけではなく、部活にも力が入っている。生徒がのびのびと生活していけると思える学校でした。
      先生のサポートが充実しており、お互いを高めようとする環境があったとおもいます。
      ほとんどの生徒が進学をしており、多くの生徒が大学の進学を目指している。また、国公立、私立の大学に進学実績有。
      生徒思いの先生が多く、生徒にとっては安心できる環境です。親にとっても安心できます。
      通学路の治安も良いですし、ほとんどが徒歩圏内での通学です。周辺には住宅が多く、何かあったときでも安心です。
      多くの生徒が部活動に入っており、勉強との両立を図りながら生活していました。
      いじめがあるという話は聞いたことがなく、平穏なようです。明るい学校だと思います。
      近郊の量販店でも購入でき、至って普通です。男子は学生服、女子は指定の制服です。
      進学するにあたり、学区が決っており通学にとても近かった。
      中堅の公立高校
      大学進学をふまえ、塾の先生とも相談した。
    2014年12月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      文武両道にとても力を入れており、子供も先生も意欲があり活気があふれていると思います。
      理解できていない子供たちに対しては、勉強する時間を作って補講をしてくれる。
      進学校に多くの生徒を進学させています。子供同士も高めあって勉強しています。
      些細なことでも、子どもに常に声をかけてくれるので、近い存在に感じられます。
      公立なので、施設の高度さを期待することはできないですが、こんなものかなとおもっています。
      近所の方も見守りをしてくれており、住宅地の中にあるので、落ち着いた雰囲気です。
      部活動もほとんどの子が入っており、優秀な成績をおさめています。
      いじめの話は全く聞いたことがありません。これからもないと思います。
      女子は昔風で、今どきの感じがしない。もう少しかわいらしい制服でもいいのではないか。男子は学ランで、これはいいと思います。
      学力も高く、落ち着いていると聞いたので。