みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  鳥屋野中学校   >>  口コミ

鳥屋野中学校
(とやのちゅうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 白山駅 /公立 / 共学

鳥屋野中学校 口コミ

(30) 新潟県内27 / 120校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生によって変わると思うけど私の先生はほんとに最高で話しやすくて大好きです!いつか先生の離れるとなったらもう既に悲しく思っちゃうぐらいには先生のことを信用してます
      基本校則は無いっぽくTPOを自分で考えようねって感じだと思ってます^_^髪巻いてる人はいるしスカート折ってる人も居ます。これは校則関係ないんですけどだいたいの休み時間にトイレ行くと鏡の前でたむろってる人がいて大変邪魔です考えて欲しい
      ないとは思う。だけど私のクラスで本人達は楽しんでいるけど授業中でさえ大声でお互いをいじりあってる人は居ますうるさいです
      ちょっとしたらいじめになりかねないぐらいのことを話してる人が沢山います
      他の学校と比べると学校全体が頭良いらしいです!これは私自身の問題ですが理数系がむずいです
      授業はiPad使うことがほとんどなのでいいと思います
      めちゃたのしいです!!部活はバスケと陸上が強いらしいですすごい
      先輩との上下関係もちゃんとあって体育館は先輩がモップをしてたら絶対変わらないといけないという暗黙の了解みたいなのはあります
      仲良くしてくれる先輩もいます!!ほんとに人によって違う!!!
      よく分からないですが他の人の口コミ見たら江南とか南とかが多いぽいです
      体育館と武道場は暑すぎするけど巨大扇風機があるのでまだマシ
      図書館は本の種類がめっちゃ多くて最高です!!呪術廻戦とか文豪ストレイドッグスとかもあります初めて見た時驚きました
      ありがとう先生^..^
      1年生は教室が4階なのですごい疲れます。階段のせいで頭痛くなる!エレベーター欲しい!!!
      住宅街ってこともあって道路も狭くて友達と横並びて歩いてると車道に飛び出してしまいます
      家が近い人うらやましい
      先生に気をつけてねーとも言われるし見知らぬ人に車の中からなんか言われたこともあります(なんにも聞これてない)
      普通だけどやっぱダサいなぁとは思ってしまう。スラックスがスカート選べるのならリボンも追加してネクタイかリボンか選べるようにして欲しいです!!そしてバックは学校指定のバックで青色です正直ださい
      面白くてうるさい人もいるし静かな子もいます。やっぱり独りになっちゃう子は何処にも居ます
      受験するのがめんどくさかったからと普通に学校区に入ってたから

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      自分で考えるという教育方針に沿って校則が表面上なかったり選択する機会が多かったりします。
      体育祭は毎年ビックスワン、合唱祭はりゅーとぴあと人数が多いからこそ大きな施設を借りてできるし盛り上がります。
      生徒会が頑張っていてイベントは遊び心がいっぱいあります。
      他の学校よりは緩くなったと思います。
      靴下やカーディガン、登校する時の上着など基本的に自由ですがカーディガンを着る際に上にブレザーを着ないと廊下に出ては行けなかったり厳しい先生だと教室でもブレザーを着ないと怒られたり、これは理由がよく分からないルールだなと思いました。髪は基本自由です。前髪と触覚は巻いてる人が多いですが巻き髪で学校は何かしら言われると思います。基本校則は方針らしくないですが髪染めピアスはダメです。
      特に目立ったいじめはありませんがとにかく男女共に悪口が多いです。生徒数が多いので色んな情報が回ってきます。
      数学以外は基本iPadでの学習です。
      ノートも取る事が少なく、社会はプリント、英語は先生によると思います。
      頑張っている生徒はよく伸び、授業中YouTubeや漫画を読んでいるなど頑張っていない生徒は分かりやすく下がります。
      陸上が強いです。それ以外は平均的です。最近は方針で部活がどんどん減ってきています。
      受験生ではないので分かりませんが近くである南高校、江南高校に進学する人が多いです。
      全体的に古いですが至って普通です。教室には基本テレビが設置されていて、エアコンも特別教室は除いてついています。
      住宅街にあるので通学路が狭いと感じます。
      至って普通の中学生の制服です。ダサいですがしょうがないです。
      家から近いから。
      真面目というイメージが強かったが結構校長先生が変わって高速が緩くなっていたので良かった

2022年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      今の鳥屋野中学校は治安状態がいいとは言えませんが物凄く楽しい学校です。ふざける時は盛大に行い、真面目な時は取り組む姿勢がいいと思います。
      まあまあ緩めですが思った以上に居やすいです。夏場は体操服投稿が可能ですし物凄く変な格好じゃなきゃ問題に問われません。
      ないわけではないので少ないとは言えませんが事後対応は十分だと思います。
      大丈夫だと思います。バラバラですが、ipadなどで授業の板書を送ってくれたりします。
      男子陸上部は4×100mリレーで全国制覇しているし、他の部活も県大会の方に進出しているものが多いので実績はいい方だと思います
      年によって全く違うのですが県高に行く人は例年七、八人行っていると聞きました。
      体育館やグラウンドは人数比に比べると小さいと思いますがグラウンドの水捌けはものすごく良いです
      道は狭いのですがしょうがないと思います。家から2kmの人もいるみたいです。
      家から近く進学がある程度いいと聞いたので入学しました。(通える範囲だったので)

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生は優しくて話しやすく生徒思いな人ばかりです。仲良くなると授業もさらに楽しくなると思います。挨拶もとても活発です。廊下ですれ違う先生には挨拶をします。最近ではタブレットを使った授業も増え、より効率的でわかりやすい授業が行われています。コロナで色々ありましたが毎日楽しい学校生活が送れました!
      年々校則は緩くなっていっているような気がします。先生などに言われてからやるのではなく自主自律を促すためだと思います。夏は体操着登校が可能で髪も入試に行ける格好なら特に何も言われません。髪は肩についたら結ぶという決まりがあるはずですがついててもおろしている人はいます。
      人数が多いのでトラブルはありますがいじめはあまり聞きません。特に学年が上がれば上がるほど少なくなるように感じます。1ヶ月に1回「生活アンケート」というアンケートも行われているので先生にも相談しやすい環境は整っていると思います。
      卒業まで残り数日となった最近では公立高校の入試に向けて実力テストのような問題集を解く機会が多くなりました。1月の私立入試では面接の練習も行ってくれて指導は手厚いです。英検の二時試験を控える生徒にはその面接練習も英語の教科担任が行ってくれます。
      運動部も文化部もそれぞれ目標をもって部活に取り組んでいると思います。部活によっては上下関係もしっかりしているので学年を超えて接するには結構良いと思います。
      人によって成績は異なりますが、新潟高校レベル以上の学力をもった生徒もいます。頭の良い生徒も多いので仲間と切磋琢磨したり、助け合ったりは十分できると思います。進路相談や三者面談も生徒に合わせて行ってくれるので自分の進路に向けてたくさんのサポートをしてくれます。
      歴史のある学校にしては綺麗な校舎だと思います。特にトイレは他の学校と比べて綺麗だと感じました。エアコンも設置されたので教室では快適に授業を受けられます。そのかわり廊下に出た時の暑さ寒さはやばいです。
      交通量の多いところもあるので危険はあるかもしれませんが、しょうがないです。学校にはWi-Fiも入ってタブレット授業も活発に行われるようになったのでアクセスも問題ありません。(ネットが混み合うときはありますが。)
      可もなく不可もなく、中学生らしい格好だと思います。中に体操着を着れるのは個人的にとてもありがたいです。夏服はネクタイをつけません。ワイシャツやブラウスの第一ボタンは開けたまま過ごすことも可能です。
      校区内の学校だったから。家から1番近い学校だったため。通いやすいから。

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      けっこうたのしい。
      生徒がたくさんいるから大変なこともあるかもだけど、その分たのしいこともたくさんある。
      体育祭たのしかった、合唱祭はいろんなクラスの合唱をきける。
      あといろんな先生がいます、仲良くしてあげてください。
      進路はけっこうバラバラだからよく考えながらすごすといいです、テストをちゃんと頑張ってればなんとかなる。
      ファイトです。
      昔に比べたらけっこうゆるくなった方。
      体育とかがある日は登校したらすぐ着替えてよかったし、体育のあともそのままの服装でオッケーだったはず。
      スマホは持ってこれない。
      生徒も多いからトラブルはたまにある。
      言ってしまうと、いじめがないわけじゃない。
      でもなにかあったら活動室の方に登校することもできるから、心配しなくても大丈夫。
      テストのときの補習はなくなったらしい。
      3年になったら実力テストや高校説明会とか、入試に向けた学習もちゃんとあるし、私立の面接の練習もできる。
      受験とかよく分かんない!って人もなんとかなる。
      部活はけっこう盛んだと思う。
      去年は大会がなくなったから成績とかはよく分かんないけど、どの部活も頑張ってる。
      江南の人が多いような。
      学力レベルは人それぞれだからなんとも言えない。
      頑張ってる人がたくさんいるから、そういう人に負けないように私も頑張ろうって思えた。
      困ったら先生たちに相談するのもアリかも。
      生徒が多い割にはちょっとせまいような気がするけど、慣れればそんなに気にならない。
      グラウンドは大きい。
      周りは住宅が多め。
      でもそんなに困るようなレベルではないと思う。
      私はそんなに不満はなかった。
      人によっては可愛くないとか言う人もいる。
      女子は年によってネクタイの色がちがって、卒業まで同じ色を使う。
      十人十色です。
      きっといろんな人と仲良くなれるよ。
      男女比は同じくらいです。
      通える地域だったから。
      たまに遠くから来ている人もいるみたい。
      公立の高校に進学しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      行事など楽しいです。普通に楽しい生活を送れます。人も多いのでたくさん友達ができると思います。同じ部活の人と仲良くなることが多いです。
      最近は校長先生が変わったので校則が緩くなりました。体操着登校が期間によりありになり楽です。
      いじめといういじめはありませんが影でこそこそ言うのは多いです。裏でなんか言ってるのが比較的多いです。
      テスト前の補習はなくなりました。学習のサポートは比較的良いと思います。
      運動部は大体成績がいいです。吹奏楽や合唱も強いです吹奏楽は西関東に行ってました。サッカーバスケ野球も強いです。
      進学実績は良いと思います。学年によって違います。県高、南、江南に行く人が比較的多いです。
      グラウンド、体育館の広さはまあまあです。雨天時になると部活で廊下も使いすごい窮屈です。廊下も狭い。時期になれます。
      最近は不審者が出ると聞いています。
      地味です。
      近場だったため。通いやすく良いと思う。車で来る人も少なくない。

2020年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく人が多い、普通の公立の中学なので、いい先生やクラスメイトに当たれば文武両道の中学生ライフを楽しめると思う。体育祭はビッグスワンでやり、合唱祭はりゅーとぴあでやるのでけっこう盛り上がる。それと実力テストのデータ量くらいですね、人数が多いメリット。
      2年前まであった生徒手帳が無くなり、自主自立の観点から自分で考えて行動するように言われた。なので校則は緩くなっていっていると思う。例えば靴下の色は白から黒、紺もOKになった。最近では体操着登校について話し合われている。
      公立の中学だから仕方ないが、授業中の私語は3年になっても無くならないし、先生もあまり注意しない。昔あったテスト前の補充学習も無くなり、自分で勉強しろという方針になってきているため、学力差がとても開いてきている。そんなところなので、ちゃんと勉強したい人は塾へ。
      バスケ部は3年前までいい先生がいて越境する人もいたため全国大会レベルだったが、その先生がいなくなってから成績が低迷している様子。その他の運動部はまあまあの成績を残している。男子バレー部は...。文化部もそれぞれ頑張っているらしい。吹奏楽部はけっこういいところまで行っていると聞いている。
      公立の中学なのでピンキリですそんなもん。県高や南が20人を超える年もあるが、何にせよ母数が大きいので。家から近いということで、江南に行きたい人が多い。私立だと、学館や北越などが好まれるイメージ。今年の3年生は全体的に学力が低いようなので楽しみです。(もちろん自分も例外じゃないですが)
      何度でもいいます、人が多いんです。そのくせ廊下は狭いわ、連絡通路は少ないわ...。ランチを取りに行くときは全校が1つの廊下を通るのでスクランブル交差点に匹敵するレベルで混雑する。また、体育館後方と武道場につながる入り口が校舎内最高峰の狭さを誇る。仕方がないと割り切りましょう。グラウンドは住宅街の中にしては広い方だと思う。テニスコートは2面ある。もちろん更衣室なんて無く、女子は教室、男子は廊下で着替える。もはや最近だと男女一緒に教室で恥じらい無く着替えている。あとは、体育館を交代で使う部が校舎で練習する場所が無い。雨天時はグラウンドの部も入ってくるのでもっと悲惨。
      宮浦の校区に近い人は遠くて大変。たまに不審者がでる。
      女子はブレザー、男子は学ラン。女子のネクタイは学年ごとに色が違い、今年は3年が青、2年が赤、1年が緑。
      授業中の私語が絶えない授業妨害レベルの陽キャ男子はクラスに一定数いる。ただ、大体は普通の中学生です。
      校区内だったから。この中学が嫌だから私立に行く、といった人はいなかった。

2019年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      バスケ部がとても強い中学校ですですが
      悪いところは学年に5.6人のトラブルメイカーが確実にいるところです
      また先生のいい先生かどうかですべてが変わります
      あまり厳しくありませんですがすこし男子生徒に厳しいようにも感じます。
      そこまで先生は厳しいですが生徒たちの揚げ足取りのようなものが多いです
      いじめはあまりないが無視などが四日くらいされることはあります。
      活動室とゆう不登校のような人がいける教室がありますがとても人が多いです、
      先生もちゃんと対応してくれない方が多いと感じました
      放課後や休みの時間に勉強がしにくい環境といえます。
      図書館でも結構うるさい時もあります
      保護者や顧問の先生の負担がとても大きいように感じました。
      バスケばかり贔屓しすぎな感じもしました
      学力はワークが少し応用の多いものとなっています基礎は授業で少しして
      あとはプリントやワークで補う形です。
      バスケ部のものは大変充実していますがほかはあまりしていません
      図書館はラノベから子供の科学 分子の本など色々あります
      普通くらいの通学のしやすさでとても校区が広い学校です
      少しおつむがおかしい方がいらっしゃいます
      校区内だったため通いました特にこれとゆうようなものはありません

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活も学習も充実しています。基本的にデメリットはありませんね。
      ですが、友達づくりが面倒です。入学したらもう同じ小学校の人とのグループが出来上がってるので、内気なひとは大変です。
      体育祭や合唱際等の行事も充実しています。
      放課後に清掃することになったので、昼に体操着に着替えて午後の授業は制服でなくてもオッケーになりました。そして、制服の下に体操着を着て登校することも可能になりました。なので、結構緩くなりましたね。
      女子の髪については少し厳しいです。が、そんなに支障はありません。
      大きないじめはありませんが、小さいものはあると思います。
      それよりも、一部の生徒は気が強く先生にくちごたえするやつも居ますw
      なので、一歩間違えると大きないじめが起こるかもなのであまりお答えできませんねw
      面白い先生が多く非常に楽しいです!!英語の時間には、テスト範囲の学習が終わると映画を見せてもらえたり、数学の時間には半分遊びな授業のことがありますw
      しかし、テストは結構難しいです。そのため、3週間前からテスト計画表を立てます。その他、補充学習があり、自主的にいくことも可能ですが、前回テストの点数が悪かったりすると紙が渡され絶対いかなきゃになります。
      ちなみに授業は進むのが早い=一回の授業で覚えることが多いので、予習・復習は必須です。
      バスケ部、卓球部、サッカー部、野球部が強いです。バスケはもう別格ですね。
      文化部もあるので運動できない人も安心です(^^)
      けれど、運動部は休みがほとんどありませんね。強ければ強いほど休みが少なくなります。しかし、3年生が引退するのは文化部より圧倒的に早いです。
      テストのレベルが結構高いんで基本的に良い高校に行けます。
      一年生のうちから高校のことを結構言われたりしますw
      やっぱり江南や南、中央が多いですが、新潟高校にいく人もそれなりに居ます。
      クーラーも扇風機も無いから暑い。小学校よりも酷い。
      しかし、今年から夏場は体操着オッケーになったので、マシになりました。
      その他活動教室というものがあります。一般生徒は立ち入り禁止ですが、クラスにこれない、いわゆる不登校の人がいくクラスがあったりカウンセラーもあるのでそこら辺のことも充実しています。
      あと、ランチルームというものもあります。月に一回くらいその部屋で食べるんですが、その部屋はクーラーもあるしランチも美味しいしもう最高です。
      女子はネクタイの制服、男子は学ラン。
      可愛くないけど、中学だし妥当だと思います。
      しかし、来年度から靴下が白にくわえて黒、紺もオッケーになりました。
      毎年少しずつ変わっていっている感じです。

2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 -| 制服 1| 学費 -]
      荒れた印象はなく、当たり障りない感じです。
      ですが、勉強に関しては、塾に行っている子ばかりで、先生も塾に行っているのが当たり前みたいな感じが見てとれます。
      正直、担任の先生は、当たりはずれあり。
      すごく個性的な先生もいます。
      以前、学年のグループラインに本人の許可のない、写メが載せられたと、グループライン参加者の親に連絡が入り、先生の前で退会しなければならないと言うことがありました。
      SNSを含め、いじめには、すごく気を配っている印象です。
      今年度から、「進路指導」ではなく、「進路補助」になりますと言われました。
      どうなるのか、心配です。
      部活は、毎年、加入率が90%を超えています。男子バスケ部が、ずっと全国大会に出場していましたが、顧問の先生が異動されてしまいました。
      水泳部、柔道部(実際部はありませんが、学校代表で出ています。)も上位大会に出ています。
      女子卓球部も、全国大会に出場しました。
      昨年は新潟高校への進学率が高かったようです。
      ですが、インフルエンザの時期には、学校は欠席するが、塾には毎日行く生徒もいるほどで、学校の授業で進学するというより、やはり、塾の力で進学する生徒が居ることも否めません。
      正直、普通です。

2018年04月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      勉学は非常に熱心で良いと思います。
      部活動は土日祝祭日だけでなくゴールデンウィークや年末年始も、ほぼ休みが無く、生徒や保護者に過度な負担を強いています。
      ザ!ブラック部活。
      ブラック部活が世間で問題となっていても、全く改善する様子がありません。
      そして、生徒や保護者に過度な負担を強いています。
      平日は夜遅くまで、土日祝祭日も休みがなく、1ヶ月の休みは数日あるかどうかといった異常な状況です。
      ゴールデンウィークや年末年始等の連休もほぼ休み無しです。
      子供達は帰宅してから深夜まで勉強をして、とても疲弊しています。
      お世辞にも健全な部活動とは言えません。
      これらについて、学校や教育委員会へ改善を求めましたが、全く改善しようとしません。
      なお、部活動は全員強制参加であり、帰宅部は許されません。
      中学校に入学してから、帰省や家族でも旅行がほとんどできなくなりました。
      決してオススメできません。

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      いろいろと厳しいけど楽しい学校生活が送れる。
      体育大会は電化ビッグスワンで行われて毎年盛り上がる。合唱祭はりゅーとぴあで行われる。
      2017年の2年生から修学旅行先が関西から関東に変わって、東京ディズニーランドかシーへ学年で多数決をとって行き先を決めました。
      部活動はとても盛ん。男子バスケットボール部が強い。
      厳しすぎる。
      靴下の色は白のみ。(柄はワンポイント、ワンラインだけ)
      女子はスカートは立ち膝をしてスカートが地面に結構着くくらい。みつあみ、お団子、横結び禁止。ポニーテールの位置は耳の高さより下。顔の横に髪の毛(触覚?)が出てたら止められる。
      男子はツーブロック禁止。
      男女問わずくるぶしが出る靴下禁止。セーターやカーディガンが出てたら折る。セーターやカーディガンの色は黒か紺。
      靴の紐は必ず青。
      目立ったいじめはありませんが、SNSなどの影でコソコソしたいじめはあるみたいです。
      いじめ根絶集会などが開かれるため、意識は少しは高いと思います。
      定期テストの平均点が兆度も良くなる感じに作られていると思う。テスト前に、質問教室があったり、前回のテストで50点以下を取った人や自主的に参加できる補習教室があって、先生方が丁寧に教えてくれるから良かった。
      また、受験前には1人1500円を払って入試対策プリントを買った。5教科4回分あるやつ。
      男子バスケットボール部は全国常連だったが、顧問が変わってから北信越で終わった。
      いろいろな部活があっていいが、顧問によって休日が全くなかったり、7時間半練習があったりする。
      新潟高校や南高校など上位の高校へ進学する人が多い気がする。
      進路指導の時は先生方が細かく教えてくれたりしてくれた。
      教室のある棟のトイレは綺麗な方だが、体育館のトイレが汚い。匂いもきつい。図書館には色々な本があるけど利用する人は少ない。全校生徒が多い学校なのに校内はすごく狭い。また夏の時はエアコンも扇風機もついてないのに下敷きで少し仰ぐの禁止。(プレハブの教室にはエアコンがある)
      ダサすぎる。
      女子は紺色の襟なしブレザーで、紺色のプリーツスカート。学年でネクタイの色が赤、白、紺でわかれている。赤が1番可愛い。紺が1番ダサい。男子は普通の学ラン。
      制服ではないが、体操着は明るめの紺色で前にチャック。長袖は横に白いラインが2本あって長ズボンも白いラインが2本ある。名前の色も学年で、黄色、白、緑でわかれている。
      ネクタイが赤だと体操着の名前は黄色。ネクタイが緑だと体操着の名前は白、ネクタイが紺だと体操着の名前は緑。
      学区内だったから。
      公立高校

2018年12月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      なぜか文化祭がないですが他はイベントが充実していて楽しいです。
      校則は厳しいですがかなり制限されるって程でもなく、普通に楽しいです。
      他の学校はよく分からないですがそこそこ厳しいと思います。
      制服に関しては下記の制服の欄に記載していますので割愛。
      男子の場合、髪は耳にかからない程度までとなっていますが別にある程度伸ばしても大丈夫です。チェックが規律委員によって毎朝行われますが所詮生徒がやってるものなので見逃してもらえます。ただしあんまりに伸ばしすぎると先生に直接言われたりします。そういう場合は素直に切りましょう。
      女子はあんまり分かりませんがこちらもあまり伸ばしすぎるとアウトっぽいです。そういう場合は結んでいる人が殆どです。ゴムは黒か紺で統一です。
      早帰りの時は3時まで自宅学習です。が、守らなくてもバレ無いと思います。
      無いことはないですがドラマとかで見るようなガチガチのやつ(ベタだけど水かけるとか)は多分無いです。
      せいぜいイジる程度かと。
      部活は、夏は6時半まで、冬は6時までです。
      内容については各部活動によりけりです。
      平日はもちろん、休みの日や正月休みゴールデンウィーク殆どに部活があるようです。
      男子はよくある黒い学ランです。その下にワイシャツの標準な感じ。
      ワイシャツは第1までは開けていいです。袖をまくるのもOK。冬はワイシャツの下に体操着を着てもいい時もあります。(2年の時はダメだったけど3年のときはOKでした。)
      学ランはホックは任意で開けても閉めてもいいですがボタンは全部止めなければいけません。下にはワイシャツ以外はアウト。ボタンはちょっと傷つきやすく、黒が剥がれて金色の面が大きくなってちょっとダサくなります。学生手帳を入れる胸ポケット有り。小さいので手帳以外入りません。シャーペン5本までは刺せますが。そこそこの大きさのポケットも二つついています。なにに使うのか不明ですが。
      女子の方は紺色のブレザーに緑だったかのネクタイ、ワイシャツ、紺のスカート。自分は男ですので着心地とかは分かりませんね。カーディガンは紺ならセーフです。
      全身紺色なので正直ちょっと見た目が悪いです。スカートが別の色だったらもうちょっとよかったかも。スカートは膝下までの制限があります。また、下に体操着の短パンを履くのが決められています。
      当たり外れがちょっと激しい印象です。
      分かりやすいしふざけるところではみんなと一緒に楽しんで怒るところはしっかり怒る見本のような先生もいれば、
      授業がわかりづらい先生もいます。

2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通に楽しい中学校生活はおくれると思う。だけど、学校行事がつまんなかったりといまいちな点もある。
      校則は厳しい。スカートの長さと生徒手帳をもってるかにすごく厳しい。スカートが少しでも短いと注意されるが聞き流しても大丈夫。行事のときはとくに厳しくなる。
      おおきないじめは聞いたことがない。
      でも、小さいいじめのようなものはちらほら。
      私たちが入学した年からLINEもTwitterもインスタもできるようになった。
      定期テスト前には全教科で定期テスト対策の教室が行われる。呼ばれれば強制的に行かされる。行かないと家に電話がかけられる。呼ばれるのは大体前回50点以下をとったら。自主的にいくこともできる
      一番自慢できるところ。
      男バスは全国大会常連校。でもずっと全国に導いてきた顧問の先生がいなくなったためこれからどうなるのやら。
      ほかの部活も盛んで、文武両道を目標にしてるだけあると思う。
      県内で定期テストが難しいことで有名。特に数学。定期テストで450とってれば南にはいける。県高いくには480とかとってないときびしい。江南にいく生徒が多いかな。
      とにかく古い。ぼろい。せまい。
      人数にたいしての校舎が小さすぎる。ろうかはせまいし、プールは汚い。あたらしく中庭ができたりしたけどそれをつくるなら体育館を広くして欲しかった。せますぎる。
      扇風機もクーラーもないのはきつい。プレハブ校舎だけクーラーついててすずしい。プレハブにすずみにいくと怒られる。
      ださい。かわいくない。
      県内でも少ないネクタイ。えりのないブレザーです。
      学年ごとにネクタイがちがう。
      青は特にださい。赤にあたった年はラッキー。赤が一番可愛い。
      男子は普通の学ラン。

2017年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      文武両道を実践しています。学習面では授業に真剣に取り組むことができ、補充学習などのフォローも充実しています。部活動では、たくさんの部が上位大会に進んでいます。サッカー部、陸上部などは県トップレベル。特に男子バスケ部は全中常連で、準優勝など優秀な成績を収めています。
      学校の雰囲気もよく、安心して通うことのできる学校だと思います。
      他校がわからないのでなんとも言えませんが、すこし厳しいと思います。服装などはたまにチェックします。
      生徒同士仲良いのでとくに目立ったものはありません。もしあっても生徒指導の先生がしっかり指導するので、いじめはすくないです。
      テスト前の補充学習で、わからないところを先生が親身になって教えてくれます。受験対策としては、対策授業をしたり、面談で進路について相談できます。ここは他校とそんなに変わらないと思います。
      前にも書きましたが、部活動はとても盛んです。部活動加入率は95%くらいです。かつて全中に出た部がいくつもあります。中でもやはり男子バスケ部は別格です。他県からも人材が集まってきて、優秀な監督のもとで、全中優勝1回、準優勝1回、第3位2.3回と素晴らしい成績です。
      その生徒の頑張りによりますが、新潟高校や新潟南など進学校への進学が多いです。毎年スポーツ推薦などで進学する生徒もいます。
      市街地のど真ん中にあるので、校舎が他校と比べ狭いです。部活動では、場所があまりなく、困る部もあるようです。
      普通です。ごく普通。中学生らしい服装を求められます。

2017年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      テスト前には補充学習があり、テスト対策してくれて凄く助かります。いじめが全くなく、男女仲良いです。校則も他の学校より厳しいですし、多分新潟で一番厳しいです。そのお陰でしっかりと学校生活できています。
      他校と比べてとても厳しいです。
      女子の場合 髪は長ければ結ばないといけない。ゴムは黒か茶色。
      男子の場合 髪の毛は耳に掛からない。ベルトがある。ツーブロック禁止。
      男女共通 靴下無地。生徒手帳ある。ワイシャツはきちんと入れる。教室から離れる場合物を置きっぱ駄目。筆箱も。下着(シャツ)は白。ワイシャツのボタンは一番上以外しめる。カーディガンは見えなければいい。
      校則かわからないけど3時まで自宅学習。
      知ってるのはこのくらいです。
      全くないです。
      補充学習があり、対策もしてくれていいと思います。先生も個別で教えてくれて、助かります。
      上下関係はありますが、先輩後輩仲良くしていて、とてもいいです。
      中1の時も何処の高校行きたいのかなど言ってきます。行きたい高校に行けるようにどのくらい勉強しないとなのかとかも教えてくれます。
      校舎が古く、3階なのに雨が降ってきたりしました。電気が落ちそうになったりもしました。かなり古いです。
      上所小出身者は校舎を出て右に歩きます。女池出身者は左に歩きます。右は安全なのですが、よく左に進んでから小張木というところで不審者が出ます。治安は少し悪いです。
      しっかりと相談に乗ってくれる先生もいますが、機嫌がいつも悪く駄目な先生も居ます。男女差別する教師も居ます。生徒に恋する教師も居ます。
      分からないけど、今年からランチの代金上がりましたね。

卒業生 / 2016年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      男子生徒の着替えに無配慮なのはとても嫌でした。私の頃の女担任は女子生徒に男子生徒が着替え中に入っても良いと言いつつ逆はダメだと言う。
      当たり前のように女子更衣室はあるが男子更衣室はない上に挙句毎日放課後の部活動の着替えは女子が教室、男子が廊下と決まっており女子が笑いながら見てきて屈辱しかありません。
      水泳の着替えも女子は普段の着替えで慣れてるのか当然のように見てきます。
      5時間目に体育があると昼休みに一階の生徒は全学年がランチを返すために大人数が集まってるのにも関わらず廊下で着替えさせます。
      いじめは少ないですが今で言う「空気いじめ」が強いと感じました。
      それも教師が気づけない領域での話です。
      シンプルに出来る人と出来ない人がいます。
      教師もしっかりとした教師と逆がいます。
      ですが総合的には充実していると感じました。
      とても充実していて文武両道と言えます。
      どの部活も力が入っていてとても充実していると思えます。
      一人一人しっかりと対応して細かく考えてくれます。
      基本綺麗に整っていて、古いものを大切に扱っているのが伝わりますが先ほど言った通り当然の如く男子更衣室がないのが気がかりです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文武両道で生徒みんなが勉強も部活も真面目に取り組んでいる。先生方も子どもの指導に熱心に取り組んで下さっています。
      真面目な子ばかりなので、風紀の乱れはありません。校則は厳しいわけではなく、ごく当然の校則ですがそれを乱す子がいないので平穏だと思います。
      人数が多いため、まったくのゼロではないとは思いますが、こまめにアンケートや先生方からいじめ撲滅の掛け声をしているようです。
      定期テスト前には、補習授業など開いてくれます。夏休みにも希望者に補習授業があり参加しやすい授業でした。
      全国レベルの部があります。越境して通う子もいるほどなので力をいれています。文武両道というだけあり、部活もみんな真面目に取り組んでいるようです。
      クラス数が多いので、進路の叶いやすさは個人の頑張りなので、また、一年生のため実績としてはまだわからないです。
      クラス数が多いため、体育大会などは近くのスタジアムなどで行われます。体育館はどこの学校とも変わらない設備です。図書館はこまめに新刊などが入っているようです。
      男子は学ラン、女子は紺のジャケットにひだスカートに冬場はネクタイ(学年でカラーが違う)夏は半袖シャツに紺のひだスカートです。通学靴は自由です。
      文武両道で生徒みんな真面目に取り組んでいると聞いたので、こちらに決めました。入ってみてもその通りで満足しています。
      保護者です。

卒業生 / 2015年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      高校に行ってからわかりましたが、心優しい生徒が多いです。例えば誰かが筆箱を落としてしまったら周りの多くの人は拾うのを手伝います。私は常識だと思っていたのですが、高校に入りそうでは無いことを知りました。他にも基本的に優しいです。いくつかの部活の顧問は人道を外れています。
      短髪だったので気にすることはありませんでした。男子は髪が耳にかからないという校則がありました。今はわかりませんが、体操着などの登校は不可でした。
      他の学校に比べて少ないと思います。生徒会が毎年いじめゼロにつながる取り組みをしていました。いじめ自体は少なかったですが予防など学校側の対応はあまり良く無いかと。
      数学の問題演習時、時々先生の教え方がうまくなく代わりに教えたことも多かったです。
      これを書くために口コミを投稿したようなものです。ぜひ先生方に見てもらいたいものです。妹が女子バレー部に所属しておりますが、治安が良くないです。平日と休日に最低1日ずつ休みを取るというルールは無視。月に一回程度の休みです。毎日のように朝練、放課後の練習、夜練が入ります。月間予定表は休みがあるように見せていますが「クラブ」という名の実質部活動や練習試合が入ります。妹を見ていると気の毒になってきます。普段は我々こんなことしませんが、あまりにひどいので教頭先生などにも妹、母から話をしましたが全く持って改善が見られません。電話で改善が見られないのなら口コミでという考えで投稿いたしました。
      人数の割に上位の高校は少なく感じます。新潟高校理数科は大体各学年3 4人、普通科は近年は変動してますが大体15人くらいでした。中学の生徒数はあまり違わないのに小針出身はもっといます。
      校庭は最近できましたが、鬼ごっことかがそこら中で行われて怪我が怖い印象でした。体育館、グラウンドは人数に対しかなり小さいです
      校区が広いのでたくさん歩く生徒もいます。しかし遠い生徒も紫鳥線通ってくれば安心だと思います。
      上山中と選べる地域に住んでいて、鳥屋野中の方がいじめの話も聞かず安心だと思ったからです。
      新潟高校理数科です。
      学力です。

在校生 / 2015年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
      学習環境は他の中学校と比べて結構しっかりしています。
      男子バスケ部には有名な顧問の先生(怖すぎる。たまに体罰も!)がいてこの先生は鳥屋野中の卒業生でその時にキャプテンで全中優勝しています。
      男子と女子の仲は結構いいです。安心して学校にかよわせることができます。
      定期的に点検があります。
      教師が生徒をいじめていることをみかけます。
      成績が低い人には定期テスト前に補充学習会が開かれ、徹底されています。
      部活動は、活発でいい成績を残しています。
      しかし、遊びのような部活もあります。
      ほとんどの人が第一志望に合格しています。
      すべてが古いままです。敷地も狭いし、お金もないので改造はしないでしょう。
      最近は不審者が多発しておりとても危険な状態です。
      ちょ~~~~~~~~う普通の標準せいふくです。
      あまり指導はできていません。
      自分勝手な先生が多いです。でも、いい先生はいらっしゃいます。
      他の中学校とそこまでの差はないでしょう。