>>     >>     >>     >>  共学

中学の口コミを探す

新潟県の公立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
  • 岡方中学校
    岡方中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      生徒も先生も明るく学校の雰囲気もいいです。ただ、一部の先生は意味不明です。すこし、抜けているところもある学校ですね。意味のわからない行事があり、目指してるところがよくわからない。
      全然充実してない
    新潟市立高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      まぁ実際入ってみて校舎はきれいで地元の中学よりは将来安定してるかなと思います。
      いじめはないと思います。でもついていけなくて不登校の人や辞めた人が少しいます。
      自由に質問してくださいと言っていますがあまり質問をしているのはみたことないです。
      授業中はとても明るく面白い先生がたくさんです。 補修は本当に点数が低い人がしているみたいです。

新潟市立高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      課題は多いし、テストも多いが、一生懸命こなせば、力はつくと思います。2年生で3年生の内容に入っていて、大学受験に向けて目標をもって毎日過ごせるのが、いいです。進学実績もあり、難関大学を目指している人にもお勧めです。
      課題を忘れたら理由を問われ、反省文を書かされます。それでもダメなときは、保護者に連絡が行きます。テストで再テストの人は、出来るまで残してやらされます。それが苦痛の人は、絶対に入学してはいけません。
  • 佐渡中等教育学校
    佐渡中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      高速に関して厳しいと感じることが多々ありますが、基本的にはいい学校だと思います。
      私の学年だけかもしれないですが、授業中おしゃべりがあったり先生にタメ口だったりあまり小学校と変わらない。
    在校生 / 2012年入学
      出来る子優先しすぎて出来ない子がとことんできなくなる。
      大学に進む予定がなくて模試などが必要の無い生徒もお金を払って受けなければならない。
      厳しい先生と緩い先生との差が激しい。
      補習に関しては模試の対策のみ。

• 江陽中学校
    江陽中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      昔は荒れていたと聞きましたが、今はそうでもなく、服装など細かいところはやや乱れていますがまとまりがある学校だと思います。
      行事も積極的に取り組む人が多くとても盛り上がります
      しかし、学校で一番大切なものは勉強です。勉強については、先生の教えかたが微妙だったり、受験のサポートが甘かったり(服装やマナーはやたらこだわるが、勉強面が。。)、個性はあるが中身が。。と思う先生が多い。(もちろん良い先生もいるが、理不尽だったり適当だったりする人が多い)(また、生徒によって接し方がすごく変わる。好きな生徒と嫌いな生徒はっきり分かる)
      という風な理由で、行事は楽しいが勉強するにはあまり向いていない学校だと思う。ちゃんと勉強したいなら塾に行くべき。
      総合評価でも書きましたが勉強のサポートは期待できません。授業は雑だったり段取り悪かったり。わからないところは個人的に聞きにいけばまあ教えてくれますがなんとなくそういうのをやりづらい雰囲気。
      頭のいい友達に聞いた方がいいと思うレベル。
      またこの問題の解き方を教えて!というのは大丈夫ですが受験勉強のやり方とか大きいことを聞くと大概どうでもいいことしか返ってきません。ひどいときは出来ないところは諦めろみたいな答えがきます。
      受験対策は学校独自検査とか面接には力を入れてると思います。

• 柏崎翔洋中等教育学校
    柏崎翔洋中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2009年入学
      大学受験には有利です。
      しかし翔洋は頭のいい人と悪い人の差がすごいです。
      英語と数学は成績順のクラスになります。
      毎日の宿題(課題)が多く、サボると勉強についていけなくなります。他の学校の課題の2倍はあると思います。夏休みの課題の量は鬼のようです。しかしそれを乗り越えれば学年トップも夢ではありません。
      自分の夢を見つけられる翔洋だと思います。
      とにかく勉強勉強の学校なので受験対策や英検対策にはとても力を入れていると思います。
      それに伴い課題もすごく多いですが…。

成績不十分の生徒には補修や再テストなど行っています。補修対象者や再テスト対象者の名前を教室などに貼りだされることもあるのでその人たちは恥ずかしい思いをします。
  • 佐渡中等教育学校
    佐渡中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      行事は最悪
      決して良いとは言えない、、
      学習面でも大してレベルが高いと言うわけでもなく
      ただつまらない時間を過ごしていた。
      卒業するための評定も甘く全然学校に来ていない人が
      追試で落ちてもさらにチャンスを与えるなど
      とにかく甘〜い。
      誰でも卒業できます。
      方針を変えるべきである
      実際の経験談であり事実である
  • 江陽中学校
    江陽中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      学力が低く、あまり良くない学校。市内でもワースト3くらい。教師は理不尽な人ばかり。でもって、教育に対して熱心でない。長所を挙げるとすれば、行事が盛り上がること。
      3年生には新研究を配って、宿題として出すだけ。
      今、We can timeというグループで問題を解く時間があるが、意味はないと思う。

部活が少ない
      学費は安い
      倍率は毎年やや低め
      上下関係は少ない
      校舎もろい所ある
      課題が多いため自主学習の時間が限られてしまう

追試や受験対策はそこそこ

>>     >>     >>     >>  共学