みんなの中学情報TOP   >>  新潟県の中学   >>  曽野木中学校   >>  口コミ

曽野木中学校
(そのきちゅうがっこう)

新潟県 新潟市江南区 / 公立 / 共学

2015-03-19投稿
      田園が多いためおおらかな人格を形成できたと思います。何事も一所懸命に打ち込める環境があったと思います。
      個人で集中して勉強するには良い環境だったと思います。学力アップに必要な手助けを廻りがしてくれる環境であると思います。
      いわゆる上位進学校への進学は容易ではないかもしれません。しかし年々学力レベルは上がっていると思います。
      進路指導に対して納得できない結論を出す先生がいました。説明もなしにその学校は無理だなどといわれました。
      アクセスは正直良くはないと思います。バスの停留所はすぐ近くにありますが、本数の少ない路線です。
      多くの生徒が部活動に力を入れている感じです。野球部、吹奏楽部が代代実力があるように思います。
      世代によってはあると思います。私の年代にはいじめの存在はありませんでした。他の年代にはあったかもしれません。
      ごく一般的などこの学校とも変わりのない制服です。女子はブレザー、男子は黒の学生服です。
      市立中学校であり学区内であったため。
      新潟商業高校
      学力的に最適だと思ったため。