新津第一中学校

★★★★☆4.40(5件の評判) (新潟県内7位)

JR羽越本線 新津
JR磐越西線(森と水とロマンの鉄道) 新津
JR信越本線(直江津~新潟) 新津

詳細

新津第一中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
この中学校は最近、老朽化していた校舎、体育館をすべて新しく建て直しきれいな学校になりました。昔の面影はありませんが、秋葉区を代表する良い学校です。文武両道を実現できるすばらしい学校です。

受験に向けた学習環境が整えられた学校で、真剣に取り組むことができる環境が整っていると思います。

卒業後の進路は私立の高校より公立の高校に進学する子が多く、大学進学を目指す子が多いようです。

文武両道を目標にしている先生も多く、部活動も熱心に指導してくれる先生もいらっしゃって安心です。

最寄駅から徒歩10分から15分ぐらいで通え治安も良い学校です。

部活動も盛んで、熱心な指導のもと生徒たちは文武両道に励んでいます。

いじめ0運動をかなり前から実施しており、目立ったいじめがあったことはきいておりません。

ずっと昔からの制服で今の子供たちには人気は無いようですが、中学生らしい制服だと思います。

全体的な環境がよく整っているため。

新津工業高校

手先が器用で担任の先生に進路を指導してもらったから。

新津第一中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
生徒のトラブルも特に聞いたことがなく、良い生徒、教師の集まりだと思います。部活も活発です

生徒自身の向上心が高く、少しでも上の学校に進学できるように努力していると思う

生徒の多くが希望している学校に進めるように教師と保護者の連携が取れているのだと思う

生徒一人ひとりに合わせた指導と、目標が途切れないようにモチベーションを持続させてくれる

隣に文化会館も建ち 近隣の住民との関わりや、目が届くことにより犯罪やいじめの抑止に繋がる

各部とも 熱心に練習を重ね、市内大会等でも結果を残している。

子供たちからいじめや 不登校者、保健室登校の話をほとんど聞いたことがない。

独自の制服を用意することのない男子は コスト面では大変良い。

自宅から近い。校風が良い

新津高校

近いし進学校である

新津第一中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
特にかんじたことはありませんが、やはり集団生活をしていくうえで、学んでいかなければならないものを学んだと思います。

学習レベルに個人差があるので、みんなが理解できて学習できているのか不安に思ったことはあります。

生徒のほとんどが進学しています。半々で大学進学などではないでしょうか?よくわかりません。

まじめな先生から生徒から頼りにされている先生など嫌な先生はいなかったようです。

かなり古く伝統的だった建物だったのですが、ここ1,2年かけて校舎、体育館も建て直し綺麗な学校になりました。

最寄駅より徒歩圏内で、交通手段も良く、便利な場所に学校はあります。

中学時代は文武両道で頑張らなければいけない時期で、部活でもいろんなことを学んでくれたと思います。

特に目立ったいじめは聞いていません。穏やかな学校だったと思います。

昔から変わらない制服で、いまどきこれっ!って感じの制服でした。

校区内の学校だったので。

阿賀野高校

レベル的に

2009年度

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
文武両道を実現できる学校だと思います。部活面で精神を鍛えられました。社会に出て中学校生活がためになったと思いました。

地元に結構頭の良い高校があったので、頭の良い人たちはそこの高校に進学する人が多かったです。

良い先生もいました。おもしろい先生もいました。熱血教師気取りの先生もいて、みんなにウザがられてました。

伝統のある校舎は今では壊してしまい、校舎も体育館も新しくなりとても綺麗になりました。

この町の中で中心にある学校なのでアクセスしやすいです。駅も近く、その駅も大きい駅なので、いろんな所へのアクセスがしやすいです。

校則は少々厳しすぎました。だからいじめなどはありませんでした。みんな仲はよかったと思います。

制服は昔から変わらず、地味ですが、悪くはないです。

とくに動機はありません。

【利用した塾・家庭教師】
利用なし

【どのような入試対策をしていたか】
利用していませんでした。

地元の学校に進学しました。

ちょうど良い距離だったので。

2014年度

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
秋葉区のほぼ中央に立地し、通いやすいと思います。進学についてもそこそこの実績を残しています。当時は学区制だったので、参考になるかどうかわかりませんが、新津高校への進学者は割と多かったと記憶しております。

地元の新津高校や新津南高校に進学する人が多かったですね。当時は学区制でしたので、選択肢があまりありませんでした。

これは先生によります。当たり外れが当然あります。そこは割り切って考えるといいと思います。

今はわかりませんが、私が通っていた当時は建物、設備とも充実していました。勉強・部活ともに十分なスペースがあります。

新津駅からは15分くらい歩くことになりますが、十分通学圏内です。新津駅は多数の路線が通っているのでアクセス至便と言っていいと思います。

今はどうかわかりませんが、通っているときは、陰湿ないじめはなかったですね。教師がちゃんとしていましたから。

私が通っていた当時は、詰襟・女子はブレザーということで地味でした。今はわかりません。

学区制だったので、そこしか選べなかったです

【利用した塾・家庭教師】
独学です

【利用していた参考書・出版社】
何も使用しておりませんでした

【どのような入試対策をしていたか】
入試はありませんでした

地元の高校に進学しました

近かったため、ならびに新潟大学への進学率が高かったため

新潟県の評判ランキング

新津第一中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています