みんなの中学情報TOP   >>  新潟県の中学   >>  新津第一中学校   >>  口コミ

新津第一中学校
(にいつだいいちちゅうがっこう)

新潟県 新潟市秋葉区 / 公立 / 共学

評判
新潟県

(5) 新潟県内4 / 77校中

卒業生 / 2014年入学
    [学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通の公立中学校ですね
      新津第三小と新津第一小学校から入学する人がほとんどです。
      学習環境とかは普通の公立中学校並みですが施設は結構充実してると思います。
      学習環境が整っているとは言えないですが、授業は普通にやってくれます。
      受験対策は特にありません。
      学習のサポートはアフタースクールと謂うものがあった
      年によって異なる。
      上位と下位の学力の差が大きい。
      上位は県高や南高などの進学校に進学するが下位は能力相当の学校に進学する。
      公立なので良い先生はそこまでいない。
      指導は学習指導要領に沿って行っているのでいたって普通である。
      校舎は全体的に綺麗だと思います。
      体育館も私が入学した年に新しくなっていて綺麗でした。
      図書館も同様に新しくなっていた。個人的には結構広いと思います。
      テニスコートも4面あります。
      グラウンドも結構広いと思います。
      プールはありません。故にプールの授業は一度もないです。
      新津駅から歩いて10分ぐらいかかります。
      治安はいたって普通なので心配する必要はないと思います。
      部活は北信越大会に行くところもあれば、市内大会で終わる部活もある。
      一部、全中で上位に入賞して国体に出場した選手もいた。
      いじめは私はわかりませんが、一部はあるかもしれません。
      からかいなどは普通にありました。
      いじめをすると確実に生徒指導を受けることになります。
      普通だと思います。
      厳しくはないと思います。
      個人的に面倒なのはソックスが踝が隠れるものでなければならないという所です。
      男子は学ラン
      女子はブレザーとスカートだったと思います
      最近女子にリボンが新しく採用されました
      可愛いか格好いいかは人によって違うと思います。
      個人的には普通だと思います。
      普通としか言えません。
      学区内の中学校だったから
      県内の高校
      学力相応の高校へ行きたかったから
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      この中学校は最近、老朽化していた校舎、体育館をすべて新しく建て直しきれいな学校になりました。昔の面影はありませんが、秋葉区を代表する良い学校です。文武両道を実現できるすばらしい学校です。
      受験に向けた学習環境が整えられた学校で、真剣に取り組むことができる環境が整っていると思います。
      卒業後の進路は私立の高校より公立の高校に進学する子が多く、大学進学を目指す子が多いようです。
      文武両道を目標にしている先生も多く、部活動も熱心に指導してくれる先生もいらっしゃって安心です。
      最寄駅から徒歩10分から15分ぐらいで通え治安も良い学校です。
      部活動も盛んで、熱心な指導のもと生徒たちは文武両道に励んでいます。
      いじめ0運動をかなり前から実施しており、目立ったいじめがあったことはきいておりません。
      ずっと昔からの制服で今の子供たちには人気は無いようですが、中学生らしい制服だと思います。
      全体的な環境がよく整っているため。
      新津工業高校
      手先が器用で担任の先生に進路を指導してもらったから。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      生徒のトラブルも特に聞いたことがなく、良い生徒、教師の集まりだと思います。部活も活発です
      生徒自身の向上心が高く、少しでも上の学校に進学できるように努力していると思う
      生徒の多くが希望している学校に進めるように教師と保護者の連携が取れているのだと思う
      生徒一人ひとりに合わせた指導と、目標が途切れないようにモチベーションを持続させてくれる
      隣に文化会館も建ち 近隣の住民との関わりや、目が届くことにより犯罪やいじめの抑止に繋がる
      各部とも 熱心に練習を重ね、市内大会等でも結果を残している。
      子供たちからいじめや 不登校者、保健室登校の話をほとんど聞いたことがない。
      独自の制服を用意することのない男子は コスト面では大変良い。
      自宅から近い。校風が良い
      新津高校
      近いし進学校である
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      特にかんじたことはありませんが、やはり集団生活をしていくうえで、学んでいかなければならないものを学んだと思います。
      学習レベルに個人差があるので、みんなが理解できて学習できているのか不安に思ったことはあります。
      生徒のほとんどが進学しています。半々で大学進学などではないでしょうか?よくわかりません。
      まじめな先生から生徒から頼りにされている先生など嫌な先生はいなかったようです。
      かなり古く伝統的だった建物だったのですが、ここ1,2年かけて校舎、体育館も建て直し綺麗な学校になりました。
      最寄駅より徒歩圏内で、交通手段も良く、便利な場所に学校はあります。
      中学時代は文武両道で頑張らなければいけない時期で、部活でもいろんなことを学んでくれたと思います。
      特に目立ったいじめは聞いていません。穏やかな学校だったと思います。
      昔から変わらない制服で、いまどきこれっ!って感じの制服でした。
      校区内の学校だったので。
      阿賀野高校
      レベル的に
    保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      文武両道を実現できる学校だと思います。部活面で精神を鍛えられました。社会に出て中学校生活がためになったと思いました。
      地元に結構頭の良い高校があったので、頭の良い人たちはそこの高校に進学する人が多かったです。
      良い先生もいました。おもしろい先生もいました。熱血教師気取りの先生もいて、みんなにウザがられてました。
      伝統のある校舎は今では壊してしまい、校舎も体育館も新しくなりとても綺麗になりました。
      この町の中で中心にある学校なのでアクセスしやすいです。駅も近く、その駅も大きい駅なので、いろんな所へのアクセスがしやすいです。
      校則は少々厳しすぎました。だからいじめなどはありませんでした。みんな仲はよかったと思います。
      制服は昔から変わらず、地味ですが、悪くはないです。
      とくに動機はありません。
      利用なし
      利用していませんでした。
      地元の学校に進学しました。
      ちょうど良い距離だったので。