みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  新津第一中学校   >>  口コミ

新津第一中学校
(にいつだいいちちゅうがっこう)

新潟県 新潟市秋葉区 / 新津駅 /公立 / 共学

新津第一中学校 口コミ

(14) 新潟県内37 / 120校中

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校舎は綺麗でいいとこだと思う。
      部活動が多く、部活動以外にもしたいことをすることができる。
      校則もゆるくなり、より過ごしやすくなった。
      校則見直し委員会と校紀委員、そして生徒会が中心となって「校則見直し」が行われた。
      靴下の規定は色の不自由があるが長さ、は自由になった。色も白のみではなく黒や灰色なども許可された。
      他にも、いつでも制服から体操着に着替えていいことや、髪型の規定もフリーになった。
      あるっちゃある、というのが現状。
      合唱部や吹部などの人数の多い部や、バレー部や女テニなどの女子しか部員がいない部は闇が大きい。
      また、いじめでなくても浮いている存在についての悪口や遠巻きの無視などはよく見かける。
      テスト前は授業時間を削ってテスト勉強させてくれる。
      受験は分からない。
      今年は陸上部やバトミントン、柔道が強い。
      部活動でなくても、空手が全国大会に出場した。
      部活が多く質が低いと思われがちだが、一定した強さはどこの部にもある。
      進路実績は申し分ないと思う。
      学力レベルには結構な差がある。
      定期テストの1位が498点なのに対し、最低点数は100点にも満たない。
      体育館とは別にランニングコースというものがあり、とても充実している。体育館自体も大きい。
      図書館は本が多く、ラノベや絵本などの少し変わった本も取り扱われている。
      校庭の設備も申し分ない。
      テニスコートは4面あり、陸上部が使うグラウンドの他にサッカー部グラウンドや野球部グラウンドもある。
      駐車場が少なく、隣の秋葉文化会館の駐車場を借りることがある。
      周りには狭い道路が多い。だが、駅から徒歩で15分ほどのところにあり、立地はいい。
      ジャンパースカートとか時代遅れじゃないですか!!
      女子からは制服についての不満が多く聞かれる。
      新津一中学校区域に住んでいるため。
      新津第一小学校と新津第三小学校出身者はほぼ一中に進む。

挨拶がしっかりできて子供達と先生との関係性も良いと思います。学習面、生活面も、安心して預けられる中学校だとおもいます。
      男子の髪型はツーブロックはNG学生らしく、女子は肩に着く長さは結ぶという風に清潔感があります。
      いじめの話は聞いたことがなく、子供達は男女共に仲が良くて良い学校だと聞いています
      夏休みには学校での勉強の日を何日か設けてあり学習面にとても力を入れている学校だとおもいます
      多くの生徒がスポーツに所属しており、放課後は運動にせんねんしているようです。
      卒業後の進路は進学に進む生徒がおおく、将来の目標に向かって今から何をしたら良いのかを考える機会がありめす
      体育館や学校自体を立て替えてとても綺麗な学校です。 御手洗もとてもきれいです
      治安もよく、交通量もそんなにないので安全です
      女子男子共に学校指定の制服です。学生らしくてよいとおもいます
      日本人がおおいです。みんな素直な子が多く挨拶がしっかりできて気持ちの良い子供たちがおおいです
      通える地域で、みんな友達 もこの学校に通う生徒が多かったため
      地元の高校にかようつもりです
      環境がよさそうなので

治安もよく、交通量もそんなにないので安全です
      地元の高校にかようつもりです
      環境がよさそうなので

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      活気に溢れる学校だったと感じます。先生方も優しく接しやすいかたが多く、施設も充実し、過ごしやすい環境が整っています。
      女子は肩に髪がついたら結ばなくてはならない、斜めに結んではいけない、男子はツーブロ禁止、靴下は踝よりも上など手帳にかかれていないような細々した校則も存在し、少し厳しいような気がしますが、中学なのでこんなものかなあ…と
      「はっきりと目にみえる」いじめは特に聞いたことはありません。
      授業についてアクティブラーニングというものを授業に取り入れており、私自身もより色々な視点から物を見ようとする姿勢や主体的な学び、他者と協力する姿勢が身についたのではないかと思います。また、授業のはじめおよそ5分間にSSMPという頭の準備体操のような時間があります(教科によっては無いものもありました)。英語でペアと対話をしたり、簡単な計算問題を解いたり、5問だけの漢字テストを解いたりします。授業外について友達と教え合って勉強する生徒が多いです。教務室には少し入りにくい雰囲気を感じ、授業の直後を除く授業外で先生に分からない箇所を教えて頂くことはあまり無かったです。
      運動部…陸上、野球、サッカー、バレー、男女バスケ、男女ソフトテニス、男女卓球、剣道、柔道、水泳、バドミントン文化部…美術、合唱、理科、吹奏楽、コンピュータこれくらいでした。生徒が比較的多いこともあって、部活も多い方なのではと思います。活動は盛んです。大会では北信越、全国へ進むところもありました。吹奏楽、合唱は地域のイベントで演奏・合唱を披露する機会が多く、地域と結びついた活動を行っています。
      進学校へ進む生徒が多いです。大学見学など、さらに先を見据えた進路学習もあり、充実しています。
      2013年?くらいに完成した(東棟は除く)、清潔感のあるデザインの新しい校舎です。グラウンドは広いです。テニスコートは三面はあったと思います。体育館は広々していて、ランニングコースがあります!プールは無いです。
      新津駅から近く、治安も悪くないです。
      男子は学ラン、女子はジャンパースカートです。ジャンパースカートはとても伝統的です。(スカートを巻いたりはできなかったので、校則を破れないようにするには良い策なのかもしれないです)ただ、制服の下に体操着を着るという決まりがあるのですが、夏に暑すぎます…
      普通の市立中学校なのでほぼ地元の子たちです。
      この中学校の学区内に住んでいたからです。必然的にこの学校へ入学しました。
      市外の進高校へ進学しました。
      自分の成績に丁度いいと感じました。また、そこも同じく施設が充実しています。さらに、ここからその高校へ進学する人が少ないので、ずっと同じ地元の生徒達と過ごすことを避けられると思い受験しました。

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      楽しい学校だと思います
      しかし、自分の気分によって授業の態度が変わる先生がチラホラいるので少し窮屈に感じます
      体育祭、合唱コンクールも楽しいです
      スカートは膝が隠れていないと先生に注意されます
      また、靴下もくるぶしが隠れていないとだめです。同じことをしてても注意される人はされますが、されない人はされない気がします。
      SNSでの問題がたまにあります
      それ以外はほぼ無いと思います
      生徒総会の後などにいじめ見逃し0スクール(?)というものをしていたのでいじめに対する取り組みはしっかりしていると思います
      SSMPなどで集中できますが全ての授業がわかりやすいかと言ったらそうでもないです
      自分で話を進めて50分終わらせる先生は話がよく分かりません
      もちろん分かりやすく教えてくれる先生もたくさんいます
      みんな熱心に取り組んでいると思います
      北信越大会、全国大会に出場している人も数人います
      極たまに幽霊部員がいる部活があります
      新津高校への進学が多めかなと思います
      次に多いのが新津南高校や五泉高校だと思います
      新潟の方の進学校を受ける人もちらほらいます
      進路実績はいいと思います
      図書館も体育館も綺麗です
      グラウンドも広くテニスコートもあるため部活動や体育ではとても使いやすいと思います
      しかし、体育館は内側に木の柵の様なものがあるため夏は風通しが悪く、ものすごく蒸し暑いです
      また、教室にはストーブが前と後ろにあるのですが何故か前の方のストーブ1個しかつきません。ひざかけ禁止+ストーブ1個のおかげで冬は凍るかと思いました。窓際の席は風が入ってくるので本当に寒いです
      特に治安が悪いなど聞かないです。通学はしやすいと思います
      女子がジャンパースカートなので夏とても暑いです
      ジャンパースカートの下にブラウス、その下に体操着なので実質冬並みに着込んでいるレベルです
      男子は学ランなので他の公立の中学校と変わらないと思います
      この学校の学区内に家があるためです
      第一小と第三小の生徒が入学するので友達はできやすいです

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校舎がとても綺麗です!隣にある文化会館と同じ方に設計してもらったみたいです。最近冷房が付いたのでとても快適です。男子と女子の距離が遠くないので男女仲が良いと思います。
      一中はオレンジを基調としている学校で体育館の壁、体操着のラインなどに施されています。
      女子はジャンパースカートでスカート丈は膝下、リボンは第1ボタンまでしめること、リップ禁止、結び目は後頭部の真ん中までです。男子は学ランでベルトは目立たない色、学ランのボタンは1番上までしめることです。共通して言えることは靴下はくるぶしが隠れる長さ、シャツだし禁止、一部刈り禁止です。
      日頃から朝、生徒指導の先生が校舎前に立っているので一人一人意識して学校生活を送っています。
      ですが私は少し厳しいと思います。
      いじめがクラスやネット、部活内などで起こると関係者を呼び出して解決に繋げてくれます。年に1回あるいじめゼロスクールという生徒集会で学校とクラスでいじめ根絶に向けての取り組みを強化しています。
      またアンケートを定期的に行っていています。
      数学と英語の講習が地域の方(元教師など)から1年に数回開かれています。
      授業では進みの早い先生と遅い先生はぎりぎり間に合うくらいで余裕はあるといえません。月に数回各教科の小テストがありテスト対策には効果があると思います。
      陸上部と柔道部の個人で今年全国大会に出場した人がいました!主に柔道、テニスが強いです。その年によって変わるのですが合唱、サッカーも強いです。吹奏楽部は近年落ちています。部員の仲は文化部は良いですが運動部は良いところも悪いところあります。上下関係はどの部も良好です!
      私の学年では県高志望が10人ほどで学年全体の点数がとても良いです。進学校を目指す人も多いです。学年によって差はあります。
      体育館は日当たりがとてもよく、明るいです。図書館の本の冊数が県内でトップクラスの数となっています。校庭は比較的普通です。
      壁はコンクリートが中心でとても現代っぽくかっこいいです!!反面、冬は寒いです。
      歩きの方はまあまあ安全といえます。新津駅方面からの通学者は道路の状態が悪く、交通量も多いため少し危ないです。私は自転車通学なのですが道路の段差や伸びた草が絡まり転ぶ人や怪我をする人を見かけたことが何度かあります。道路が狭く自動車に接触しそうになったことがありました。
      途中に踏切がありますが現在使われていないので安全です。雨で滑る人はいますが。
      男女昔ながらという感じです。スカート丈は長いし夏はリボン無しです。男子はよくある学ランです。
      近くに住む人がほとんどです。中には少し離れた所から通う人もいます。
      大体の人は明るく優しいです!
      校区内だったから。

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いじめがあっても先生に情報が行くまで、先生が内容を把握するまでに時間がかかる時がある。テニス部、バドミントンは、成績がいい、大会でも多くの賞をとる。
      女子は、スカートが膝より下であること。男子は、学ランを腰パンしないこと、靴下は、白でくるぶし以上ツーラインまたは、ワンポイントならいい。
      夏場、女子は、半袖または、長袖のブラウスに制服を着る。1番上のボタンは、開けててもいい。男子は、学ランのズボンに半袖または、長袖のワイシャツ
      男子も1番上なら開けててもいい。
      冬場、女子は、制服に上着。ブラウスを着る。指定のリボンをつける。第1ボタンが隠れるようにする。男子学ランにワイシャツ、なお、男女共通でボタンは、全部とじる。セーターは、黒、紺、茶のどれか。
      こうき委員や学年委員による服装チェックもある。
      家庭、学校、自分のこと、進路の相談を乗ってくれる先生、カウンセラーの人がいるけど生徒に必ず見られることは、変わりないから、相談しずらいところがある。いじめがあってもそれがSNSでのことが多いと思う。校舎が壊れてた時とかにアンケートするけど素直に申し出る人もいるけど、友達だからってかばったり、自分をかばって申し出ない人もいる。月ごとに悩み事アンケートがあるけど本当のこと書く生徒は、少ないと思う。いじめゼロスクールが1年に2回ありそのうち1回は、3小、1小の6年生がくる。
      授業がわかりやすい先生とわかりにくい先生の差が結構ある。テストが近くなるとテスト範囲まで終わってればテスト勉強を授業の時にさせてくれる。優しい先生だとほかの教科もしていい。(数学の時に国語とかもしていい。)
      地区大会、県大会、北信越を目標として活動してる部活が多い。
      部員と上手く噛み合わなくて退部する子や籍だけおいて、来ない
      幽霊部員も少なくない。楽しいところは、楽しいし楽しくないところは、楽しくないとはっきりしてると思う
      人それぞれだけど比較的行きやすいのかなとは、思う。
      総合学習の時に進学、受験について先生が教えてくれる。
      推薦も少なくは、ない
      図書室は、たくさん本があり、リクエストするとその本を司書の先生が取り寄せてくれたり、買って貸出をしてくれる。体育館は、壁じゃなくて木の柱が沢山ある。冬は、寒いし夏は、暑いけど夏の風が吹いてる時期は、すごい涼しい風が通る。校舎は、新しい
      女子は、ジャンパースカートで夏は、上半身が熱い。
      昔や田舎って感じ。男子は、共通のやつだから定番!って感じ
      学区内だったから。お父さんが卒業生だから。
      専門学校

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生の当たり外れが大きいです。
      学年によって荒れてる人もいます。
      先生の陰口を普通にみんな言います。
      受験への対応はしっかりしてくれます。
      半袖シャツのはインしないという校則がありますが、登下校は皆んな出していました。スマホは禁止でしたが一部持ってきている人もいました。
      たまにありました。でも先生は見てみぬふりをしました
      いじめ見逃し0スクールを生徒総会でやりますが生徒はやる気がありません。
      受験対策はしっかり行なっていていい思いました。
      でも体育の成績の付け方に男女で格差があります。
      男子は本気で準備体操や競技をやってやっと5。
      成績の良い女子は準備体操とかを手を抜いてやっても5をつけています。
      とても不平等です。
      テニス、柔道、陸上、野球は強いイメージでした。
      男バスは顧問が毎日切れていて生徒から嫌われていました
      一人一人の進路は丁寧に対応してくれました。
      卒業時は県高や新潟南が多かったと思います
      建て替えをしたばっかりでとても綺麗です。
      部活で体育館がローテーションで使わなければいけないので、もう一つ作って欲しかったです。
      駅から20分ぐらいです。
      冬はさつき野と北潟方面はさつき野駅から新津駅まで電車通学です。
      女子はとてもダサいです。
      この中学校の学区内に住んでいたからです。
      皆んなそこに進学したからです。

卒業生 / 2015年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      第一小学校と第三小学校の生徒が合併して入学するので、多くの人との関わりが増え、中学校生活を通して親しい友人が増えるので私は一中に入学してよかったと思っています。学習面では受験期の辛い時に相談に乗ってくれる優しい先生方がたくさんいるのであさよかったです。
      白ソックスでくるぶしが隠れないと怒られます。
      中学一年生頃は少しあると思います。でも成長するごとに減っていきます。
      テスト前は先生に質問をする時間がある為、わからない所を聞きに行くことが出来ます。受験対策は、自分でやるしかないですが、先生によって対策をしてくれると思います。
      どの部活も熱心に部活動に励んでいると思います。上下関係の厳しさはその部活によって違うと思います。
      自分で努力しないと合格できないと思います。私立高校に推薦で行く生徒、専願で行く生徒、公立高校を目指す生徒さまざまです。
      教室やトイレなど校舎はとても綺麗です。壁はコンクリートなので地震に強いと思います。
      女子はジャンパースカートでリボンですが、入学時は制服ださいとおもっていましたがスタイル良く見えるし、ほかの学校から見てダサいとは見えないようなのでいいと思います。
      学区内だったので入学しました。
      県内の公立高校に進学しました。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通の公立中学校ですね
      新津第三小と新津第一小学校から入学する人がほとんどです。
      学習環境とかは普通の公立中学校並みですが施設は結構充実してると思います。
      普通だと思います。
      厳しくはないと思います。
      個人的に面倒なのはソックスが踝が隠れるものでなければならないという所です。
      いじめは私はわかりませんが、一部はあるかもしれません。
      からかいなどは普通にありました。
      いじめをすると確実に生徒指導を受けることになります。
      学習環境が整っているとは言えないですが、授業は普通にやってくれます。
      受験対策は特にありません。
      学習のサポートはアフタースクールと謂うものがあった
      部活は北信越大会に行くところもあれば、市内大会で終わる部活もある。
      一部、全中で上位に入賞して国体に出場した選手もいた。
      年によって異なる。
      上位と下位の学力の差が大きい。
      上位は県高や南高などの進学校に進学するが下位は能力相当の学校に進学する。
      校舎は全体的に綺麗だと思います。
      体育館も私が入学した年に新しくなっていて綺麗でした。
      図書館も同様に新しくなっていた。個人的には結構広いと思います。
      テニスコートも4面あります。
      グラウンドも結構広いと思います。
      プールはありません。故にプールの授業は一度もないです。
      新津駅から歩いて10分ぐらいかかります。
      治安はいたって普通なので心配する必要はないと思います。
      男子は学ラン
      女子はブレザーとスカートだったと思います
      最近女子にリボンが新しく採用されました
      可愛いか格好いいかは人によって違うと思います。
      個人的には普通だと思います。
      公立なので良い先生はそこまでいない。
      指導は学習指導要領に沿って行っているのでいたって普通である。
      普通としか言えません。
      学区内の中学校だったから
      県内の高校
      学力相応の高校へ行きたかったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      生徒のトラブルも特に聞いたことがなく、良い生徒、教師の集まりだと思います。部活も活発です
      子供たちからいじめや 不登校者、保健室登校の話をほとんど聞いたことがない。
      生徒自身の向上心が高く、少しでも上の学校に進学できるように努力していると思う
      各部とも 熱心に練習を重ね、市内大会等でも結果を残している。
      生徒の多くが希望している学校に進めるように教師と保護者の連携が取れているのだと思う
      隣に文化会館も建ち 近隣の住民との関わりや、目が届くことにより犯罪やいじめの抑止に繋がる
      独自の制服を用意することのない男子は コスト面では大変良い。
      生徒一人ひとりに合わせた指導と、目標が途切れないようにモチベーションを持続させてくれる
      自宅から近い。校風が良い
      新津高校
      近いし進学校である

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      この中学校は最近、老朽化していた校舎、体育館をすべて新しく建て直しきれいな学校になりました。昔の面影はありませんが、秋葉区を代表する良い学校です。文武両道を実現できるすばらしい学校です。
      いじめ0運動をかなり前から実施しており、目立ったいじめがあったことはきいておりません。
      受験に向けた学習環境が整えられた学校で、真剣に取り組むことができる環境が整っていると思います。
      部活動も盛んで、熱心な指導のもと生徒たちは文武両道に励んでいます。
      卒業後の進路は私立の高校より公立の高校に進学する子が多く、大学進学を目指す子が多いようです。
      最寄駅から徒歩10分から15分ぐらいで通え治安も良い学校です。
      ずっと昔からの制服で今の子供たちには人気は無いようですが、中学生らしい制服だと思います。
      文武両道を目標にしている先生も多く、部活動も熱心に指導してくれる先生もいらっしゃって安心です。
      全体的な環境がよく整っているため。
      新津工業高校
      手先が器用で担任の先生に進路を指導してもらったから。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      文武両道を実現できる学校だと思います。部活面で精神を鍛えられました。社会に出て中学校生活がためになったと思いました。
      校則は少々厳しすぎました。だからいじめなどはありませんでした。みんな仲はよかったと思います。
      地元に結構頭の良い高校があったので、頭の良い人たちはそこの高校に進学する人が多かったです。
      伝統のある校舎は今では壊してしまい、校舎も体育館も新しくなりとても綺麗になりました。
      この町の中で中心にある学校なのでアクセスしやすいです。駅も近く、その駅も大きい駅なので、いろんな所へのアクセスがしやすいです。
      制服は昔から変わらず、地味ですが、悪くはないです。
      良い先生もいました。おもしろい先生もいました。熱血教師気取りの先生もいて、みんなにウザがられてました。
      とくに動機はありません。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用なし
      利用していませんでした。
      地元の学校に進学しました。
      ちょうど良い距離だったので。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      特にかんじたことはありませんが、やはり集団生活をしていくうえで、学んでいかなければならないものを学んだと思います。
      特に目立ったいじめは聞いていません。穏やかな学校だったと思います。
      学習レベルに個人差があるので、みんなが理解できて学習できているのか不安に思ったことはあります。
      中学時代は文武両道で頑張らなければいけない時期で、部活でもいろんなことを学んでくれたと思います。
      生徒のほとんどが進学しています。半々で大学進学などではないでしょうか?よくわかりません。
      かなり古く伝統的だった建物だったのですが、ここ1,2年かけて校舎、体育館も建て直し綺麗な学校になりました。
      最寄駅より徒歩圏内で、交通手段も良く、便利な場所に学校はあります。
      昔から変わらない制服で、いまどきこれっ!って感じの制服でした。
      まじめな先生から生徒から頼りにされている先生など嫌な先生はいなかったようです。
      校区内の学校だったので。
      阿賀野高校
      レベル的に