上山中学校

★★★☆☆3.17(6件の評判) (新潟県内45位)

JR越後線 白山

★★★3.17(6)

上山中学校の口コミレビュー

在校生

★★ 2

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]

【総評】
人数がとても多い。
もう少し設備を充実してほしいとおもいます。
まだまだ改善の余地があると思ういます。

わかりやすい先生とわかりにくい先生がいる。
進むスピードが遅い。

教育相談などで手厚く相談にのってくれたりしています。対策もしてくれます。

四階建ての校舎。
トイレが11個ある。
クーラーがない。しかし、ヒーターはある。

最近、水泳、体操(女子)、サッカー、新体操、剣道がつよいとおもいます。

不登校は一学年に何人かいる。
裏でひそひそ悪口を言う子が多いですね。
ガラの悪い子もちらほら。

校則は、規律委員がたまに検査をしています。
また、先生もスカートの短さや、体操服をちゃんとズボンにインしているか見てます。

ダサいと思います。
新潟市内共通の一般的な制服ですが。
男子は学ランです。

上山中学校の口コミを共有する

【総評】
この中学は生徒が急激に増えていて、これから学校環境が変わってくると思われます。有数のマンモス校になるため友人を作るのには良い環境です。

進学レベルを高めるため、定期テストのレベルもあがっています。

年々有名進学校に進む割合が高くなっています。これから一層高くなると思います。

文武両道で、熱心に指導をしてくれます。親切で丁寧な指導者が多いです。

施設は古くなっていますが、これから生徒が増えてくるので建て替えなどの検討があるかもしれません。

周りには住宅街があり、通学環境は良いです。ただし、店舗棟が増えているので風紀が乱れないように注意が必要です。

熱心な指導により、県レベル、全国レベルの部活動があります。また情操教育にも一役かっています。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。生活指導がしっかりしています。

男子、女子とも一般的な制服です。学校指定のものであればどこで購入してもよいです。

指定学校区であり、姉たちも通学していたため。

上山中学校の口コミを共有する

【総評】
この中学では勉強だけでなく、大人になってからためになる「努力」の精神を教えてもらったと思います。

みんなの学習意欲は普通ですが、放課後に塾に通う生徒が多いなど受験に対する緊張感はありました。

卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が県立高校へ進学していました。

先生は、新体操部の顧問の方がとても熱心で、生徒達の間では、頼りがいがあるようです。変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多く安心できます。

たまに不審者が出るなど、治安はよくありませんが、学校の対応はしっかりしています。

多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生の夏まで部活動を続けるという生徒がほとんどでした。

わずかながらあるものの、悪質ではないです。いじめによるものか若干の登校拒否があります。

普通の学生服に白のシャツです。指定服ですが、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。

地域の指定校であったため。

新潟明訓高校

学力に応じたため。

上山中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
全体にのびのびした校風ではありますが、校内での挨拶がきちんとできる生徒が多く、好感が持てます。

数学や英語は少人数制クラスでj授業を行っており、補習なども取り入れて、なるべく遅れのないように進めていたように思います。

1年生の時から先生との進路相談を何回か行い、3年時には保護者を交えて総打暖を行いました。

先生は熱心な方が多かったように思われます。保護者にはとても丁寧な対応ができてると思います。

地方の学校なので、基本的に徒歩通学ですが、道路の安全は確保されていると思います。時々不審者情報が出ますが、そのつど、学校からメールが入るようになってます。

部活動は週に何回か活動するサークル的なものと毎日本格的に活動するもの、二種類あります。原則全員が所属します。吹奏楽部やサッカー、野球部などが人気でした。

とくに目立ったいじめは聞いたことがありません。比較的、穏やかな学年でした。

女子は紺の上着に飛騨スカート、学年によって色が変わるリボン、平凡で特に特徴はないです。

その中学が校区で決まってたため。

新潟商業高校

レベルがあっていたため。

上山中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
1つの学校にいると、いいのかわるいのか、わからなくなるため。とくによくわからない。

補修は先生によってはわかりやすい。受験対策は・・・よくわきからない。

個人の努力によってかわるものなので、どうともこたえようがない。

教育に対する姿勢や指導能力が悪い先生いるとはおもえない。というかいたらこまる。

特にないと思う。あるとしても、送り向かいの車がたまんじゃま。

サッカー部がかなりつよくなっていたはず。あとはとくにしらない。

特にトラブルは聞きません。とくにないので、よくしりませんが。

とくにふつうで、とくになにもかくことない。

いえにちかいただそれだけ。

新潟工業高校

なんとなく。

在校生

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強はもちろん地域とのつながりや礼儀正しさがきちんと出来ている学校だと思います。

補習があまりなかったのが少し不満でしたが、自主的に勉強しようとする意識を持てるようにしてくれた。

全体的に、市内でも優秀な高校への進学が多いように思われます。

勉強だけでなく、部活動や地域とのつながりなどへの指導がきちんとできていると思います。

耐震工事や改装などできれいにはなったが、生徒の増加などで教室がたりなくなってきている。

住宅地であり、商業施設も充実しているので、くらしやすい。治安も問題ないとおもいます。

部活と勉強をきちんと両立しているこどもが多く、全国大会にいけるようなレベルの部活もみうけられます。

すこしまえはいじめがみられたことがありましたが、最近は聞かなくなりました。

男子は標準の学生服、女子はブレザーとプリーツスカート。

家が学区内だから、自動的に。

新潟県の評判ランキング

上山中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

新潟県新潟市西区