みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  上山中学校   >>  口コミ

上山中学校
(かみのやまちゅうがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 白山駅 /公立 / 共学

上山中学校 口コミ

(24) 新潟県内91 / 102校中

在校生 / 2019年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      部活動は自由参加なので、運動部や文化部で楽しむのも、自宅でゲームや他の習い事を継続できたりできるのがよい。
      校則は普通だと思います。 個人的に謎なのが制服の下に体操着を着なくちゃいけないことです。制服は朝通学するときしか ほぼ着ません。
      いじめはありません。みんな個性的で伸び伸びできるよい校風だと思います。
      理科と国語の先生がめちゃくちゃおもしろいです。
      学校の周りには学習塾が多く、わりとみんなしっかり勉強してる子が多い。
      吹奏楽部が有名です。男子テニスも強い。
      部活は強制ではないので帰宅部でもOKです。
    • 進学実績/学力レベル
      学校周辺に学習塾が多いので、けっこう意識高い子は多いと思います。
      上山小の出身の子は頭がいい子が多い気がします。
      ランチルームと教室で選べるメニューが4種類あります!
      不満はエアコンがないことと、年々人が増えてきて校舎が手狭になってきたこと。
      2022年には市内で一番生徒数の多いマンモス校になるそうです。
    • 治安/アクセス
      治安はよいです。国道沿いなので夜でも明るいです。
      家からも近いし、とくに私立にいく予定はなかったので、校区でそのまま進学しました。

2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      常に悪口が飛び交い、陰湿ないじめも多く、いじめが起きてるのに被害者がヤバいやつ扱いされていればいじめと認識されない、部活動もやる気がなくスクールに行っている人がいい成績を残し中学から始めた人はあまり教えられずいかにもその部活の練習がいいみたいになっているから。(悪魔で個人の感想)
      どこにもあるようなとても普通の校則で特性厳しくもなく緩くもない校則で私意と言えば制服が少し乱れているとアウト
      まずこの学校は常に悪口が飛び交い、陰湿ないじめも後もたたず。友達を作れずクラスのグループにも入れなかったらクラスの陰口の対象になったりして詰みます。
      毎年いじめ根絶集会などをやっているが実際は、ヤバいやつ扱いをクラスの連中に認識された時点でいじめと認識されない陰湿ないじめが始まる(悪魔で個人の感想)
      感じかたは人それぞれ違うか授業がとてもつまらなかったり、とても分かりにくい授業をしている先生がいたりするがとてもいい先生もいる。(悪魔で個人の感想)
      部活動はとにかく生徒のやる気がとても低く、大会結果もいい部活はあるが一方で中学からそのスポーツを始めた人に対してあまり教えもせず、ただスクールに行っている人がいい成績を取っていかにもその部活動の練習がいいと見せている部活動がある。(悪魔で個人の感想)
    • 進学実績/学力レベル
      大半の人は平均点をこすが、一部の人たちの点数はとてもひどくクラスないでも、勉強のできるできないの差が激しい。(悪魔で個人の感想)
      体育館にはバスケットボールのゴールがあり他にもバレーやバトミントンができるネットをはる道具もある
    • 治安/アクセス
      治安もあまり悪くなく、通学のしやすさも普通に快適。
    • 生徒はどのような人が多いか
      ヤバいやつをいじめてクラスを団結しているヤバいやつがいたり、普通に授業を真面目に受けている人もいる(悪魔で個人の感想)
      通える地域の中で家から一番近く義務教育を受けるために入ったが実際入ってみていじめが多くてビックリした

2019年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      生徒から、嫌われている先生がいます。僕も、嫌な先生がいます。 例えば、挨拶をしてるのにそれを否定する先生や、頭の良い生徒や、自分の気にいる生徒には、良い態度をとるくせに、僕のような頭の悪い生徒や、気にいらない生徒にはふてくされた態度をとる先生がいます。生徒は、人の気持ちが分からないイジメをする先輩がいるし、イジメは僕のクラスにもあるし、僕自身イジメられたのでイジメの多い学校だと思います。人間関係がきつい学校だと思います。
      厳しいです。例えば、テストの際、机の上に筆入れを置いたらダメだとか、ボックスティッシュを使ってはいけないだとか、意味のない所にこだわっています。
      特に目立ったイジメはないですが、僕自身はいろんな人からからかわれたし、少しでもみんなと違う事をすると、からかわれるので、イジメのある中学校だと思います。幼稚でくだらないイジメをするのが大好きな人多いんで。人の気持ちが分からない最低な先輩もいます。なので、入学する皆さん、先輩は当たりハズレがあるので、少しでもやな事をされたら人に相談してください。イジメが悪化します。
      先生は、授業がわかりやすいですが、授業中、横を向いて喋っている人や、ドンチャン騒ぎをする人もいます。
      僕の部活は、イジメをし続ける先輩がいます。また、僕の部活は、テニス部なんですが、弱いです。また、ゆるいです。しかし、新体操部や、吹奏楽部は優秀です。他はたいしたことないです。
    • 進学実績/学力レベル
      偏差値42の高校に入学した人が50人いるので、あまりレベルは高くないと思います。しかし、全員高校に入学できるので、ビリになっても高校に行けます、
      普通です。ただ、連心館のトイレが古いです。
    • 治安/アクセス
      パン屋さんがあったりするので良いと思います。良い小学生もいるので治安は悪くないと思います。ただ、近くの店で違反している人がいました。
      普通です。女性は寒かったらタイツを履いて良いです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      くだらない事大好きな人や、人の気持ちが分からない最低な先輩や、クールな人や、大人しい人などいろんな人がいます。
      自宅から近かったから。

2019年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      勉強も普通
      部活も普通
      いたって普通の学校です
      基本的にやらかさなければ、先生方は皆優しいし、
      全然いいと思います。
      ふつうに厳しくもないし、ゆるくもないし、ちょうどいいと思います!
      本当にいじめは驚くくらいないですwなんだなんでしょうか、、
      いじめは生徒会本部が中心となって対策を行っています。年に2回ほどいじめ根絶集会というものがあり、そこで生徒は考えされられるため、いじめが少ないんだと思います。
      先生の中には、ここを教えてくださいと聞きに行っても、そんなの自分で考えろと突き放され、わからないので…というと、そんなのもわからないのか!とキレられます。ですが、中にはいい先生もいらっしゃるので、まあまあだと思います。
      やる気に満ち溢れている部員が多い中、顧問のやる気が無いような気がします。仕事が忙しいのは十分承知なのですが、流石に週1は来て欲しいですね。
    • 進学実績/学力レベル
      3年生になると、先生方は皆親身になって、相談に乗ってくれるそうで、わたしも安心しています
      クーラーはないし、図書館もそこまで涼しくありません。扇風機もないし、夏はサウナです。こんな状況で勉強しても、全く頭に入りません。とりあえず、暑すぎます
      女子はダサいです
      リボンがありますが、それもダサいです
      本当に色どうにかならないんでしょうか
      男子はいたって普通の学ランです。
      学区内だったため
    投稿者ID:512018

2019年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      ど田舎の学校に比べれば、色々と充実していると思います。
      ここら辺ではランクは低いと思っています。
      生徒会がしっかりしている。
      規律委員会の活動「服装チェック」があります。
      部活がないときは制服で下校をします。
      毎月アンケートを取っていじめを調査しています。
      いじめ根絶集会という行事もあります。
      自学を毎日出します。 出し忘れたり、やり忘れがあると、放課後に30分の補習をします。
      陸上部、軟式野球、サッカー部、男子・女子バスケットボール部、男子テニス部、女子軟式テニス部、バレーボール部、新体操部、剣道部、バドミントン部、男子・女子卓球部、水泳部が運動系。吹奏楽部、軽音楽部、美術部、茶道部、家庭科部、コンピューター部が文化系です。
      僕の所属する吹奏楽部は西関東支部大会の常連校で、県内でも指折りの強豪校だと思います。
    • 治安/アクセス
      僕は学校から近いですが、歩いて50分かかるような人もいます。
      いたって普通です。女子の方は他の学校と比べると、胸元に紐だけで、少し寂しい気がします。

2018年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      今のところ私はあんまり好きではないです。
      充実してるところより、あまり充実していないところの方が多いです。
      「伝統」や「歴史」を意識しているようです。
      他校はよくわかりませんが、すこし厳しいかなと思っています。
      (私から見ればそう思いますが、大人から見れば普通かもしれません)
      いじめなどはあまりないと思います。
      授業は(私は)よくわかりますが、学習環境があまりよくないです。夏は普通教室にも特別教室にも扇風機は一台もありません。地域から寄付してもらうなどをしたらいいなと思います。
      強い部活もあればそうでもない部活もあります。
      種類は普通です。
      活気はあまり感じません。
      体育館、校庭はとくに目立ったものはありません。
      図書館はとても使いやすいし、本も充実しています。よく利用しています。
    • 治安/アクセス
      あまり気にしたことはありません。
      気にしていません。可もなく不可もなく
      現在は十分とは言えません。
      これは私だけではなく、親や友人も同じ意見だそうです。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の市立中学なので特徴はないです。いろんな人がいる。なかには最低のやつもいる。いいやつもいる。そんな感じ。
      別に突っ込みどころはない。そんなゆるいわけでもないし、きついわけでもない。普通。すごく普通。普通。普通。
      目立ついじめはない。ただイキッてるやつがやたらといじりをしているイメージ。
      先生による。普通の先生もいるけど。
      吹奏楽部は結構強い。テニス部も結果は残しているけどほとんどが雑魚。少数の強い奴が頑張ってる感じ。サッカー部もそこそこな強さ。けど、だんだん弱くなってる。それ以外は市内大会止まり。
    • 進学実績/学力レベル
      頑張ってる奴は頑張ってる。ただ、頑張ってない奴はとても頭が悪い。上と下の差が激しい。
      どこも充実はしてない。最近、教室にクーラーはついた。けど、普通に夏は暑い、冬は寒い。
    • 治安/アクセス
      治安は普通。通学は一番遠い人で3km歩くぐらい。ちょっと危ない道もある。
      普通です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      お世辞にも可愛いとは言えない人も結構いるけど、普通に可愛い人もいる。性格いい人もいるけど、基本性格悪い。
      家が近いから。ただそれだけ。別に上山中を選んだわけではない。
    • 進学先
      最寄駅が白山駅の高校に入学しました。どこでしょうか?
    • 進学先を選んだ理由
      自分の学力に合っているから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私はこの学校を3年間過ごし、とても充実しました。卒業するのが惜しいくらいの、部活動での仲間や、クラスメイト、先生に囲まれてとても充実した3年間でした。
      制服に関しては、そんなに厳しくないが、ジャージのチャックの位置や、靴下が異常に厳しい。
      他はそんなに苦しくはなかった。
      いじめられやすい人はいじめられてたが、そんなにいないし、いじめられた人同士で友達になってたみたいで、楽しそうに見えたので、別に心配しなくてもいいのでは
      勉強に真剣に向き合えば、問題ないし、教科担任にハズレはあるが、良い先生もいるし、受験の裏技とかも教えてくれる先生がいて受験の時に役に立った。また、お互いに勉強時間を競ったり、テストで点数を競ったり、教えあったりして自分の学力を伸ばすことができた。
      吹奏楽部、野球部、サッカー部の人は学校生活を謳歌しているイメージがあります。吹奏楽部は、西関東大会で高い成績を上げ、今年は下越で1番の強豪校になり、たしか、テニス部は全国大会に出場していました。
      昨年から、人数の増加のため部活動の参加は自由になりました。
    • 進学実績/学力レベル
      今年は良かなると思います。今年は例年よりも学力が高かったので、周りにも偏差値の高い学校を目指す人が多かったです。
      体育館のトイレがとても綺麗になり、素晴らしい場所になりました。
      先生曰く、人数が増え続けたら、プールを取り壊して、プレハブを作るらしいです。
    • 治安/アクセス
      立地はいいと思います。
      可もなく不可もなく。
    • 生徒はどのような人が多いか
      明るい人が沢山で、個性溢れる人が多いです。
      自分の住んでいる地域が上山中学校の校区内だったから、自然とそうなった。

在校生 / 2017年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 -| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      部活では吹奏楽部、陸上部が優秀な成績をおさめています。
      先生は頼れる先生と、頼れるとは言い難い先生に別れていますね。
      頼れるとは言い難い先生の方が多いです。
      夏は本当に危険です。
      扇風機、エアコンがありません。
      夏の部活動で熱中症に気をつけようとうたっていますが部活動を行う前に熱中症になってしまっては本末転倒です。
      私はこの学校でしか在籍していませんが、厳しいと思います。
      例えば、
      靴下はくるぶしが隠れていなければNG
      上の体操着のチャックは胸元に縫われている校章より下に下げているとNG
      髪が肩までいってる場合は切るかゴムで止めないとNG
      そのゴムは黒か紺でなければならない。
      月1回アンケートがあります。
      正直言ってこのアンケートが役に立つのかは分かりませんが。
      悪口、陰口は結構あります。
      目立ったいじめはありませんでしたが、私が在籍中に4件は発生しています。
      (部活内の後輩へのいじめ、異性へのいじめなど)
      ですが生活指導はしっかりしてます。
      総合評価で頼れるとは言い難い先生が多いと言いましたが、授業の面ではほとんどの先生がわかりやすい授業をしてくれます。
      家庭学習についてですが、
      1年生前期~2年生後期11月頃までは
      自学という家庭学習をやります。
      ノートの見開き1ページを使い30分以上かけて勉強をします。
      もしも忘れた場合、放課後居残りで30分させられます。
      2年生11月頃~卒業まで
      学校の勧める学習本を使い、家庭学習をします。
      図書室:
      クーラー、ヒーターあり。
      本の種類も文句なし。
      リクエストをすれば置いて貰えることもあります。
      体育館:
      夏は暑い。
      冬は寒い。
      夏は体育館の壁際、すみっこに扇風機を置くだけです。
      冬はヒーターを壁際に置いてますが意味ないですよほぼ。
      そして教室棟から体育館に行く時の連絡廊下がすごく古いです。
      雪が降れば雪が入って来るレベルです。
      更に、廊下の老化が進んでいるので釘が飛び出している所がチラホラあります。
      この釘で体操着の袖に引っかかったり、腕を怪我しました。
    • 治安/アクセス
      んー、上山小学校、鳥屋野小学校の子達が殆どなので、10分で学校に着く人もいれば50分以上かかる人もいます。
      新潟の学ランはこんなもんだと思いますが、すっごくダサいです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      明るい生徒が多いイメージですね。
      あいさつもしっかりしています。
      ですが全体の3割程はやんちゃが多いです。

在校生 / 2017年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      ふつーーー。生徒が過ごしづらいと言うことはないが、でも夏は暑すぎて倒れる生徒もいる。先生もそこまでよくないし施設も古いのであんまりいい学校とは言えないと私は、思います。
      ジャージのチャックの位置
      靴下、スカートの長さ、髪の毛の長さなど厳しい。自由が少ない。
      目立ったいじめは特にないと思うがが、悪口、陰口は多いと思います。
      普通です。
      夏は暑くて熱中症になりそう。扇風機、クーラーをつけてほしい。
      強い部活もある。
      ゆるい顧問と厳しい顧問の差がある。
    • 進学実績/学力レベル
      頭のいい人と、そうでない人の差がある。
      塾にいくほうがいいと思う。
      体育館に行く渡り廊下が古くて汚い。
      早くきれいな校舎に立て替えてほしい。。
    • 治安/アクセス
      特に問題はなし。大体の生徒が歩いて登校しています。雪が降ると大変、、、
      ダサすぎる。もっと可愛いのがよかった。男子はごくごく普通の金色のぼたんの、学ランです。
      女子はブレザーで、赤、緑、青、と学年でひもりぼんの色が違う
      いい先生もいるけど、よくない先生の方が多いです。
      普通です。公立なので。
      校区だったから。
      明光義塾
      分からない

卒業生 / 2015年入学
    2019年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      学校全体の空気は悪いですが合う人には合うでしょう。私のような自己主張がなく、大人しい生徒もこの環境に身を置くことで斜めの方向に成長することができました。
      靴下やリボンなどを厳しく取り締まっていましたが、とくに不満はなかったです。制服はダサいですが公立なので我慢するしかないです。
      陽キャが主になっての陰口、悪口、ハブリ、差別が横行しています。不登校も多いです。物理いじめはありませんが、陰湿ないじめが多いように感じます。先生は陽キャが騒いでるのを盛り上げるような言動をするので、余計に調子にのります。一部の先生は叱りますが大体生徒からは嫌われます。この学校は本当にどうかしています。
      先生の授業は基本的にわかりやすかったが、陽きゃがうるさくて授業に集中できないのがつらいです。先生が注意しても五分後には元どおり。途中から先生も諦めてました。勉強できる人はだいたいが塾で培った知識だと思われます。勉強は、できる人とできない人の差が大きいです。
      陸上部でした。あの空気が合うかどうかは人によります。
    • 進学実績/学力レベル
      南高校には毎年15人くらいはいくし、新潟高校にも5人くらいは受かります。ただ、ほとんどの人が東京学館です。
      図書館 良
      体育館 不可
      グラウンド 可
      教室 不可
    • 生徒はどのような人が多いか
      やんちゃな生徒が多いです。そんな環境で気が合う友達を見つけたら大事にしましょう。
      南高校
    • 進学先を選んだ理由
      高学歴になりたい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人数がとても多い。
      もう少し設備を充実してほしいとおもいます。
      まだまだ改善の余地があると思ういます。
      校則は、規律委員がたまに検査をしています。
      また、先生もスカートの短さや、体操服をちゃんとズボンにインしているか見てます。
      不登校は一学年に何人かいる。
      裏でひそひそ悪口を言う子が多いですね。
      ガラの悪い子もちらほら。
      わかりやすい先生とわかりにくい先生がいる。
      進むスピードが遅い。
      最近、水泳、体操(女子)、サッカー、新体操、剣道がつよいとおもいます。
    • 進学実績/学力レベル
      教育相談などで手厚く相談にのってくれたりしています。対策もしてくれます。
      四階建ての校舎。
      トイレが11個ある。
      クーラーがない。しかし、ヒーターはある。
      ダサいと思います。
      新潟市内共通の一般的な制服ですが。
      男子は学ランです。
    投稿者ID:204159

卒業生 / 2014年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ある教師のせいで男性恐怖症手前にまでなった。
      寒かったから長袖長ズボンのジャージを着ていたら、
      「もう衣替え過ぎたから脱ぎなさい」と言われた。
      女教師に嫌味を言われた。内容までは覚えてない。
      当時の教師陣はほぼ全員嫌いだったけど、教師以外特に問題はなかった。
      スカートを折ってる女の子もいたけど何も言われていなかった。
      昼食の時間が短いため、食べるのが遅い人は残していた。
      ランチボックスの全体的な量が多い。
      いじめは知らないけどやたら不登校になる人が多い。
      部活動は唯一の楽しみだった。
      先輩との関係が上手くいけば学校生活での
      良い息抜きになる。
      グラウンドと体育館を使うクラスが日替わり。
      ボールも規律委員会が管理している。完全早い者勝ち。
      図書館に行く人はあまり見かけなかった。
      3年生男子はよく腰パンをしていた。
      制服は可愛くないしかっこよくもない。女子はブレザー、男子は学ラン。成長するにつれ、丈を調節する人もいた。

2015年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学は生徒が急激に増えていて、これから学校環境が変わってくると思われます。有数のマンモス校になるため友人を作るのには良い環境です。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。生活指導がしっかりしています。
      進学レベルを高めるため、定期テストのレベルもあがっています。
      熱心な指導により、県レベル、全国レベルの部活動があります。また情操教育にも一役かっています。
    • 進学実績/学力レベル
      年々有名進学校に進む割合が高くなっています。これから一層高くなると思います。
      施設は古くなっていますが、これから生徒が増えてくるので建て替えなどの検討があるかもしれません。
    • 治安/アクセス
      周りには住宅街があり、通学環境は良いです。ただし、店舗棟が増えているので風紀が乱れないように注意が必要です。
      男子、女子とも一般的な制服です。学校指定のものであればどこで購入してもよいです。
      文武両道で、熱心に指導をしてくれます。親切で丁寧な指導者が多いです。
      指定学校区であり、姉たちも通学していたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では勉強だけでなく、大人になってからためになる「努力」の精神を教えてもらったと思います。
      わずかながらあるものの、悪質ではないです。いじめによるものか若干の登校拒否があります。
      みんなの学習意欲は普通ですが、放課後に塾に通う生徒が多いなど受験に対する緊張感はありました。
      多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生の夏まで部活動を続けるという生徒がほとんどでした。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が県立高校へ進学していました。
    • 治安/アクセス
      たまに不審者が出るなど、治安はよくありませんが、学校の対応はしっかりしています。
      普通の学生服に白のシャツです。指定服ですが、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
      先生は、新体操部の顧問の方がとても熱心で、生徒達の間では、頼りがいがあるようです。変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多く安心できます。
      地域の指定校であったため。
      新潟明訓高校
    • 進学先を選んだ理由
      学力に応じたため。

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      比較的に安心安全で割と生徒もいい子達ばっかです。たまに人の金を取るような強者現る。まぁ、そんな人はそうそういませんなので安心してください。
      ジャージのチャックについて厳しい。ボブなどの髪の毛は肩についてると注意される、ちなみに、私はくせ毛で跳ねていて付いていなかったのですが微妙なラインだったので注意されました。
      多くも少なくともない。一見ないように見えるが裏で悪口などをいっている可能性あり。
      ランチルームで女子がおかわりしにいくと気まずい。学年の上がり具合とチャックの下がり具合が比例している。
      吹奏楽部とサッカー部が比較的実績があります。(その年によって違います。あとは、普通ですかね、、、たまに良い実績になる年がある部活があります
    • 進学実績/学力レベル
      新潟高校にいく人は毎年片手に数えられるくらいです。学校が近いため多くの生徒が東京学館に進学します。その他にも色々な学校に進学しています。
      トイレは二分の一がきれいであとはかなりの頻度で異臭がします。体育館は割と古い作りになっていてギャラリーは割と狭い作りになっています。
    • 治安/アクセス
      道路挟んだ向こう側に上山小学校があるので小学生も通学しているので割と安心です。
      女子の制服がとてもダサいです。男子の制服はまぁ、普通でしょう。とにかく女子はホントにダサいです。ヒモのリボンをよく無くすのでしっかり管理が必要です。(無くしても100円くらいで買えます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      6:4の割合で4がうるさいやつですね、はい。たまにハーフの生徒もいます
      近いから。周りの人がみんなこの中学校だから。なりゆきでそうなった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      全体にのびのびした校風ではありますが、校内での挨拶がきちんとできる生徒が多く、好感が持てます。
      とくに目立ったいじめは聞いたことがありません。比較的、穏やかな学年でした。
      数学や英語は少人数制クラスでj授業を行っており、補習なども取り入れて、なるべく遅れのないように進めていたように思います。
      部活動は週に何回か活動するサークル的なものと毎日本格的に活動するもの、二種類あります。原則全員が所属します。吹奏楽部やサッカー、野球部などが人気でした。
    • 進学実績/学力レベル
      1年生の時から先生との進路相談を何回か行い、3年時には保護者を交えて総打暖を行いました。
    • 治安/アクセス
      地方の学校なので、基本的に徒歩通学ですが、道路の安全は確保されていると思います。時々不審者情報が出ますが、そのつど、学校からメールが入るようになってます。
      女子は紺の上着に飛騨スカート、学年によって色が変わるリボン、平凡で特に特徴はないです。
      先生は熱心な方が多かったように思われます。保護者にはとても丁寧な対応ができてると思います。
      その中学が校区で決まってたため。
      新潟商業高校
    • 進学先を選んだ理由
      レベルがあっていたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に悪いところもなく、情報提供もまめな一般的な普通の中学校だと思います。
      あまり覚えていませんが、厳しい印象はなかったです。みんなきちんとしていました。
      目立ったいじめの話はありませんでした。スローガンにもあげていますし、トラブルはなかったです。
      あまりよく覚えていませんが、受験対策も良かったですし、一般的だと思います。
      サッカー部が強かった印象がありますが、どの部活のそれなりの成績を残しており、やりがいがあると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      上位校への入学者の多いですし、大学や専門学校訪問も行っていたので、良いと思います。
      在校数が多いので、不便は部分もあるかもしれませんが、さほど気になりません。
      男子は学ラン、女子はブレザーで、一般的です。男子はどこででも買えるので楽でした。
      校区の中学校だったので。
      利用していない
      新潟南高校
    • 進学先を選んだ理由
      大学進学実績が良いので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に特徴はない普通の中学校だと思う。市立中学校なので学区があるので、通常は選ぶことはない。
      よくわからない、制服も見る限り、崩れている子はみない。下校は体操着の子が多い。
      わからない。あるとは思うが、表には見えない。以前、親からの連絡で発覚したことがあった。
      特にない。希望により、補修の案内はあったように思うが、みんな塾に行っていたようだ。
      運動部が中心で、文化部が少ない。郊外で何かしていれば、部活には入らなくてよい。
    • 進学実績/学力レベル
      先生は希望により、可能性が高いか低いか言ってはくれるけど、あとは頑張り次第。
      普通の中学校だと思う。何年か前にランチルームというのができた。元々、給食がなかったのだが、注文方式のランチと言う給食ができた。
      地味。昔ながらの制服。男の子は学ラン。女の子は襟のないジャケットとプリーツスカートに靴下は白。冬服時は紐のリボンが学年ごとに代わる。
      学区が決まっていた。
      ない
      何もしていない
      新潟工業高校
      本人の希望

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学業も部活動も一生懸命で、先生も言い方が多いので良いと思います。
      厳しい先生がいても嫌で登校しないということは聞いていないので、いいと思います。
      特に目立ったいじめというものを聞いていないので、よいと思います。
      周りに競争できるレベルの高い中学校があるので良いと思います。
      一生懸命各部活を取り組んでいて、先生も良い方が多いので、いいと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      それなりに自転車で通える、レベルの高い高校があるので、よいと思います。
      校舎自体は古いが、そんなに問題になるような構造はしていないと思います。
      別に可もなく不可もないので、菜団的にも手ごろなので、特にコメントはないです。
      一番近くにあり、通える範囲でのの中学校であったから。(学区内)
      NSG
      塾と学校のもので
      新潟南高校
    • 進学先を選んだ理由
      そこが自分の学力にあったから

この中学校のコンテンツ一覧