みんなの中学情報TOP   >>  新潟県の中学   >>  新潟市立高志中等教育学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新潟市立高志中等教育学校
(にいがたしりつこうしちゅうとうきょういくがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 公立 / 共学

在校生 / 2009年入学

夢を見つけ、育てる学校らしい。

2015年07月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      学業に専念する学校。
      せめて文化祭ぐらいやってほしいな。
      入学して1年目から膨大な課題が課され、それは6年目まで永遠に続く。そのため、学習の環境は整っており、勉強を頑張りたい人にっっては辛いが良いと思う。その一方で、ついていけない生徒がいたり、意味もなく勉強していたり、提出するためだけに勉強していたりという生徒も多い。上位と下位の二極化が激しいく、自主退学や不登校になる生徒も少なからずいる。
      中学受験というふるいがあるためか、そこそこできる生徒が集まっており、進学実績もぼちぼちである。ほとんどが、大学進学だか専門学校や、就職を選ぶものもいる。1期生は、まぁまぁの結果を残したと言われているが、実際には、無謀なチャレンジをした生徒が多く、その多くが私立大学へ行くことになった。
      もちろん、難関大学へ進学した優秀な生徒も多い。
      当たり外れが大きい。
      県内トップクラスの先生もいれば、新米や仕事のできない先生もいる。最大の問題点は、中高一貫であるために高校教諭が中学生をおしえたり、中学教諭が高校生をおしえたり、噛み合わない部分が出てくることだ。まぁ相性は人による。
      以前は、高志高校の校舎を再利用していたためにボロかったが、その全てを一掃し、リニューアルする模様。徐々に綺麗になっている。
      治安は良いと言えるだろう。過去に一回、不審者が入ったことがあるが、それくらしかない。これといった、問題児も存在せず心配はない。
      アクセスについても、新潟駅から割と近いため、便利である。現に新潟市内の様々な場所から生徒が通っている。
      歴史が浅いためか、どの部活も弱小に位置付けられている。陸上や水泳などの個人競技では、実績を上げるものもいる。珍しく野球部が存在しない学校である。将棋部は強いらしい。
      3年目くらいまでは6年間の青春を共にする仲間を皆が大切に思っている。小さなこぜりあいは見られるが、一般的なものでしかなく、問題はない。しかし、後期になると6年間生活を共にすることで、互いに関心がなくなるという友情関係の希薄がある。飽きる。
      いちいち厳しい。
      ペットボトルの飲み物ですら禁止されている有様。何を目指しているのか分からないが、自主性や責任感といったものが養われることがない環境であることは確かであろう。子供扱いされる。
      中高一貫であるため、本来ならば高校生である生徒も、中学校のような校則を守らなければならず、ストレスが溜まる。
      ネクタイやリボンが結ぶタイプのものではなく、パッチんとするものだ。非常にダサい。
      他はこれといった特徴のない制服であり、無難であると思う。
      よくわからないが、高くはないと思う。
      6年間で共通する事項が多くあるため、出費も抑えられている方だと思う。
      親の勧め。
      高校受験なし。
      エアコン。
      NSG

進学実績も良く、校風(教育目標)が6年後の自分の姿と比例すると考えられます。

設備が新しく(理科室を除く)、とてもいい環境です。

東大2人、北大2人、慶応1人、早稲田2人と結構いいです!!

丁寧に指導してくれる先生もいますが、生徒の間では不評な先生もいます...

私は在学生ですが、入学を希望されてる方には申し訳ありませんが高志は皆さんが思っているような学校ではありません。入って2年目で大半の生徒が後悔します。
理由として、課題の多さと行事があげられます。学校の方針として塾に行かずとも充実した学習を提供する、とありますが、そんなこと高志では無理です。逆に6年に...

近隣の中学の口コミ

山潟中学校

真面目な学校
★★★★☆4
保護者|2013年

石山中学校

結構ゆるい学校だけど楽しいです
★★☆☆☆2

個性を楽しめる思春期
★★★★☆4
保護者|2014年

亀田西中学校

良い先生ばかりではありません。
★★☆☆☆2
在校生|2014年