みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  高志中等教育学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高志中等教育学校
(こうしちゅうとうきょういくがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 新潟駅 /公立 / 共学

在校生 / 2009年入学

夢を見つけ、育てる学校らしい。

2015年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      学業に専念する学校。
      せめて文化祭ぐらいやってほしいな。
      いちいち厳しい。
      ペットボトルの飲み物ですら禁止されている有様。何を目指しているのか分からないが、自主性や責任感といったものが養われることがない環境であることは確かであろう。子供扱いされる。
      中高一貫であるため、本来ならば高校生である生徒も、中学校のような校則を守らなければならず、ストレスが溜まる。
      3年目くらいまでは6年間の青春を共にする仲間を皆が大切に思っている。小さなこぜりあいは見られるが、一般的なものでしかなく、問題はない。しかし、後期になると6年間生活を共にすることで、互いに関心がなくなるという友情関係の希薄がある。飽きる。
      入学して1年目から膨大な課題が課され、それは6年目まで永遠に続く。そのため、学習の環境は整っており、勉強を頑張りたい人にっっては辛いが良いと思う。その一方で、ついていけない生徒がいたり、意味もなく勉強していたり、提出するためだけに勉強していたりという生徒も多い。上位と下位の二極化が激しいく、自主退学や不登校になる生徒も少なからずいる。
      歴史が浅いためか、どの部活も弱小に位置付けられている。陸上や水泳などの個人競技では、実績を上げるものもいる。珍しく野球部が存在しない学校である。将棋部は強いらしい。
      中学受験というふるいがあるためか、そこそこできる生徒が集まっており、進学実績もぼちぼちである。ほとんどが、大学進学だか専門学校や、就職を選ぶものもいる。1期生は、まぁまぁの結果を残したと言われているが、実際には、無謀なチャレンジをした生徒が多く、その多くが私立大学へ行くことになった。
      もちろん、難関大学へ進学した優秀な生徒も多い。
      以前は、高志高校の校舎を再利用していたためにボロかったが、その全てを一掃し、リニューアルする模様。徐々に綺麗になっている。
      治安は良いと言えるだろう。過去に一回、不審者が入ったことがあるが、それくらしかない。これといった、問題児も存在せず心配はない。
      アクセスについても、新潟駅から割と近いため、便利である。現に新潟市内の様々な場所から生徒が通っている。
      ネクタイやリボンが結ぶタイプのものではなく、パッチんとするものだ。非常にダサい。
      他はこれといった特徴のない制服であり、無難であると思う。
      当たり外れが大きい。
      県内トップクラスの先生もいれば、新米や仕事のできない先生もいる。最大の問題点は、中高一貫であるために高校教諭が中学生をおしえたり、中学教諭が高校生をおしえたり、噛み合わない部分が出てくることだ。まぁ相性は人による。
      よくわからないが、高くはないと思う。
      6年間で共通する事項が多くあるため、出費も抑えられている方だと思う。
      親の勧め。
      高校受験なし。
      エアコン。
    • 利用した塾/家庭教師
      NSG

進学実績も良く、校風(教育目標)が6年後の自分の姿と比例すると考えられます。

【学習環境】
設備が新しく(理科室を除く)、とてもいい環境です。

【進学実績/学力レベル】
東大2人、北大2人、慶応1人、早稲田2人と結構いいです!!

丁寧に指導してくれる先生もいますが、生徒の間では不評な...

★☆☆☆☆1.0
全体的に先生のレベルが低い。そのくせ自分のやり方に対して疑問も持たずに押し通す人が多い。数少ない高校のいい先生もこれから抜けていくばかりだから何か変更がない限り期待はできない。あと事務関係のことは対応が悪い。その悪さを「いや、これは社会に出たら当たり前だから」で一蹴する。

【学習環境】
先生の気合...

近隣の中学校の口コミ

山潟中学校

山潟中学校
挨拶が盛んで挨拶が盛んな学校
在校生|2021年

石山中学校

石山中学校
入って後悔しない!!
在校生|2022年

亀田西中学校

亀田西中学校
みんないじめゼロで仲良し
在校生|2020年