公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    北沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒も素行がよく、先生もみんないい先生です、苦手な先生がいないとはいえませんが、その人が酷いことをする様なことは一切ありません上下関係もしっかりしつつ部内で打ち解けてとてもいいと思います部活には、顧問の先生の他、コーチなどが来て教えてくれます
      長期休みの補習、テスト前の補習が自主参加であり、少人数で2手にわかれることが出来、テストなどで別れますが希望で移動もでき、ほぼ全先生が授業がとてもわかりやすく、楽しいです

札苗北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学力も北海道の中でほんとに下の方で
      いじめなどが多すぎて大変。生活環境が悪すぎると思ったから。
      ゆういつ、良いと言えるのは部活動ぐらい
      とても力が入っていて全国大会の出場も多い。
      私も現在校生ながら、授業中の私語は多いし
      先生からの注意も入学当時に比べ減っている。
      授業内で怒られてもみんなで顔を合わせて
      笑っていることが多い。
      なにより、嫌なことのあった時の団結力?がすごく、
      いじめなど影響力がすごい。
      生徒から見ると先生方だけじゃいじめが解決できていない。
      とても、学習しにくい環境にあると思う。

普通にいいし、悪いところも特にない、とてもいいところです。文化祭も充実していて、学校生活が楽しいです。
      週一で補習があり、五教科から選べます。テストも充実しています。先生の個性が際立っていて、好みじゃない先生もいると思いますが、どの先生方も生徒にしっかり向き合っている印象があります。

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      結論から言いますと、忍岡中学校は台東区内では学力が高い・真面目な学校と思われているようですが、実際はそうではありません。授業中の私語も普通にあります。先生方はまともな人も勿論いますが、自分の授業中に寝る先生もいます。定期考査の試験監督中も寝ていました。学力は、他の学校と大して差はないと思います。(もしかしたら他の学校より低いかもしれません。)試験範囲がテスト前日に終わることもありますので塾に行くのがよいでしょう。1月は、一週間「耐寒訓練」という謎の伝統行事があります。生徒は朝6:30ごろに登校しないといけないので親も生徒も大変です。何の効果があるのか全然わからないので正直要らないと思います。
      台東区内では真面目な学校と思われている模様ですが、授業中の私語は勿論あります。大体の生徒が先生によって態度を変えるので、全部悪いわけではありませんが自分が聞いた「忍岡中学校は真面目」というイメージを覆されました。定期考査は、テスト前日に試験範囲が終わることもありますので、塾などに通ったほうがいいと思います。テスト前には補修もあります。自分の学年では数学と英語だけですが、塾に通わなくてもそこでテスト対策ができるかも...しれないです。

千波中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      良い教師が離任してから入ってきた先生がみんなクソ
      少し外観がいいだけで、中にはクーラーもない
      ワークを出すだけ
      補修も何もない
      授業はいい先生なら楽しいが、悪い先生だと全く頭に入らない
      どうして他の人からのの評価が高いのか謎だ

結論ベースから言うと、何がしたいのか非常に理解し難い。先生によって評価基準の捉え方に差があるのも大きな問題だと考えられる。
      探究を促進させるために一人一台iPadを購入させているが、これが生徒の学習を妨げていると確信している。なぜならば、授業中に関係のないことを調べるなどし、まともに授業を受けていない生徒が大半だからである。この学校がモットーとしている「課題探究型授業」はもう肩書きのみの存在になっており、「基礎を重要視しない自称進学校の最先端授業」というようになってしまっている。もちろん学校側は、「基礎があるのは前提」としているが、基礎を作る暇もなく次々進む授業に加え、公立であることから、道を誤っているのではないかと感じる。主観からの意見を含めてしまい、申し訳ない。

入学した人の半分近くが通いたくなくなる学校。
      返事・反応などの態度が悪い。注意されても直さない。
      これはどこの学校もかもしれないが、挨拶もしない。
      そして忘れ物だらけ。
      週1回ある、朝の10分間走を皆嫌がっている。

学習会はたくさんある。(自由参加)
      6年間を見通した指導をされる。

平針中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      明るく素直な生徒が多いです。校内でもあまりいじめ等は見当たらないですし
      校則もある程度あるくらいです。部活なども自主的に行われています。
      テスト週間にはテスト範囲のプリント等が去年まで配られていました。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      人数が多いのでなりたい人と同じクラスになれる確率がとても低いですが、その代わりにたくさんの人と仲良くなれていいと思います。
      人数が多いので同じ学年でも教科の先生が変わります。わかりにくい先生もいればわかりやすい先生もいます。人数が多いのでしかたないことです。テスト前には質問会を開いて頂いています。分からないことがあったら聞きにいけます。

平針中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      全然良い学校いじめる人もいないし先生も厳しいが面白い人が多い部活もほどほどに強いこの前ハンド部がシスポ男子3位女子2位と普通に強い吹部も県一位取ってた
      補習は最低限の学力ある人以外はやらない
      学習の環境は普通にいい真面目にやっとけば内心普通に取れる