千波中学校

★★★★★4.80(5件の評判) (茨城県内1位)

JR常磐線(取手~いわき) 水戸
JR水郡線 水戸
鹿島臨海鉄道大洗鹿島線 水戸

詳細

★★★★★4.80(5)

千波中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 3]

【総評】
部活も勉強もみんな熱心で、文武両道の人が多いです。でも、勉強、勉強みたいな暑苦しい感じではなく、自由さもあり、気楽に過ごせます。
生徒一人一人が笑顔で、とても楽しい学校です。

いいと思います。わかりやすい授業の先生が多く、みんなノートをとっています。
1年教室は、3階にあり、天井が広く高いです。2.3年教室も、広く、狭苦しい感じはしません。

これもいいと思います。
桜ノ牧、緑丘、水戸1校に行く人がいます。
千波中受験生全体が100だとしたら、100/30くらいは行くと思います。

いろいろです。
でも、個性があって面白いです。なのに、授業は頭にちゃんと入る不思議な感じです。
好かれてる先生が多いです。

多目的室は、1学年が余裕で入ります。
体育館は、天井が高く、開放感があります。
武道場などもあり、広いです。

水戸駅にとても近いです。
水戸市内の中学校で1番でしょう。
15〜10分でいけます。
周りは住宅があり、安全性はそこそこです。
近くに、スーパーや、コンビニ、公園などもあります。

種類は、野球部、陸上部、サッカー部、弓道部、男女テニス部、吹奏楽部、美術部、卓球部、男女バスケ部、バレー部、柔道部、剣道部、
があります。
環境はどれも良く、部活熱心です。

ないと思います。
しかし、ちょっとしたからかいや、冷やかしなどはあります。
でも、今までいじめは見たことはありません。

髪型は巻いてはいけない。
メイクや、スカートなども基本的にはだめです。
また、毎週火曜日に、襟付きの服をきていかなければなりません。(集会があるため)
卒業式、終業式、始業式などは、式服を着て行きます。

制服はありません。
私服です。

分かりませんが、普通だと思います。

小学校が千波小だったから。

【どのような入試対策をしていたか】
整理と対策を頑張った。

環境が良い

2015/03/19

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]

【総評】
自由な校風が良い、部活動も盛んで勉強に運動に参加することができた、特に不満等はなかった。

特に騒ぎはなかったので良い、不良等もすくなかったとおもう。いやではなかった。

進学校へも多く合格している、その後の、進学実績はわからない。

いい先生と悪い先生がいた、運動部の先生も熱心な先生とそうでない先生がいる。

駅には近いので便利だが、自宅からは遠かった、スクールバスがあれば便利。

学生数がそれほど多くないため、それほど強い部活はなかったと思う。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。荒れてもいないと思う。

私服なので制服よりはお金がかかるが個性が出せる雰囲気である。

学区内のため、選ばなかった。

水戸工業

学力に応じて

制服がない

2015/03/18

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強もしっかり指導してくれるし、部活も盛ん、何より制服がないことに代表されるように、自由です。

市立なので、勉強について特別な環境はないですが、お互いに教えあうなど、s膳にそういう雰囲気のある学校でした

水戸1校に毎年、20人から30人進学するほか、緑高や牧高へもたくさん進学しました。

若い熱心な先生やベテランの先生がバランスよく、頼りがいがある先生ばかりでした

水戸駅から徒歩圏内です。自転車通学は禁止で、皆歩いて通学していました。

野球部や陸上部は強かったです。特に野球部は、少ない人数でも毎年のように中央大会に進んでいました。

目立ったいじめはほとんどありませんでした。平和な学校でした。

制服はありません。卒業式や入学式など行事の際は、男子はスラックスにワイシャツ、女子はスカートをはいてました

学区域が指定されているので

水戸商業高校

野球がやりたかったから

卒業生

自由な学校

2014/12/17

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]

【総評】
生徒がのびのび活動し、学校行事に父兄もとても参加しやすく、地域にも開かれている。

理由はよくわからないが、進学実績は、しないでも上位に常にいる。

上位校への入学者数は、水戸市内他中学に比し、常に多いと思うから。

熱心な先生が多く、部活動もまじめに真剣に指導してくださっている。

街中にあるにもかかわらず、野球部、サッカー部など、多くの運動部が同時に活動できる広さが確保されている。

水戸市内でも一等地に位置しており、アクセスに関しては文句のつけようがない。

野球部に在籍したが、県大会に出場できるレベルにあり、十分な活動実績を誇る

いじめ問題に生徒自身が取り組み、いじめの発生を未然に防ぐ努力が見られる

そもそも制服が存在しないので、皆自由な服装で登校しているが、華美になるものは皆無で、落ち着いている

市立であり、指定学区内に居住しているから

野球の古豪である、水戸市内の公立高校

本人の希望(野球が本格的にやりたいとのこと)

2011年度

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
先生、生徒、保護者の連携が非常によく取れ、OBや地域住民にも開かれたとても開放的な学校です。一般的に、学校の中の様子を隠したがる学校が多いなかですが、本校にはそういった雰囲気は一切ありません。

水戸一高など、地元の進学校に数十人が進学します。何だか知らないけど、皆よく勉強する、不思議な雰囲気を持っています。

どの先生も非常に熱心で、教科指導だけでなく、部活動指導にも熱心に当って居陀抱いております。

街中にあるにもかかわらず、グランドも広く、部活動もこぴっとやってます。が、野球とサッカーが同時に試合ができるほどではないので、少し狭いかな。

水戸市内の公立中学校の中では、最も水戸駅に近いのではないでしょうか。水戸駅まで歩いて行ける利便性はあります。

ほぼ全員が千波小学校から進学するので、生徒だけで考えれば、事実上、小中一貫校なので、いじめは非常に少ない

制服はありません。水戸市立中学でも千波中だけが制服がなく、自由な服装で皆通っていますが、服装が乱れている生徒はほとんどいません。

公立なので、学区で必然的に決まっていた。

【利用した塾・家庭教師】
受験はないので・・・

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
入試そのものがありません

地元の公立校へ進学

甲子園に行きたかったため

茨城県の評判ランキング

千波中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (1件)