みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  千波中学校   >>  口コミ

千波中学校
(せんばちゅうがっこう)

茨城県 水戸市 / 水戸駅 /公立 / 共学

千波中学校 口コミ

(21) 茨城県内40 / 131校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      勉強も部活も充実できて、楽しい中学校生活が送れるはず!先生も本当に良い方ばかりでした!入って損は無いと思います!ぜひ千波中学校へ!
      本当にみんなの学力のレベルが凄かった。
      どんなに勉強してもテストの順位が上がらないことが多かった。だけと、ほとんどの人が小学校からの同級生だからか高め合いながら授業、学習に取り組める環境がある。
      たぶん、なかったとは思う。そもそも、みんな仲が良くて、いじめに対する周回も結構な回数で行われてる。
      先生が生徒ひとりのために真剣に向き合ってくれた。だから先生に感謝でしかない。
      私の年は、吹奏楽部が強かった。他にも弓道部が強かった。今も関東大会に出場する生徒が多いと聞いております。
      とてもいい。みんな本当に学力のレベルが高かった。水戸一高に合格する人の人数が多かったの今でも覚えてる。
      まぁまぁ綺麗だと思う。掃除もしっかりと行える生徒が多いし、自然とごみ拾いができるように先生方も指導してくださったのでり
      授業中、暴走族(?)バイクの音が響き渡ることが多々あった。
      千波小学校だったのでそのまま持ち上がりで。小学校からの友達が8.割くらいなので。

卒業生 / 2018年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      本当に楽しかったです。行事もすごく楽しかったです。
      先生も親しみやすく、距離が近いです。
      生徒も常識があり、そりゃあ嫌な子もいますが、それ以上にいい子が多いです。最高でした。ぜひ入ってください。
      今は高1です。
      千波中は制服もないし、普段とても楽でした。
      でも襟付きの服を着る日があり、急に言われたりするのは嫌でした。
      忘れてもそんなには言われませんが。
      服装以外の校則って何?って感じです、それくらい緩いです。自由です。
      口コミを見る限り不満な人もいるようですが、他の中学に比べたら全然甘い?です。アットホームです。高校に入った今、千波中の暖かさが恋しいです。色んな人がいるので楽しくできます。自分はずっと生ぬるい居心地の良いところにいたんだ、すごく恵まれていたんだと心の底から思うくらいです。
      何か生徒間で事故があれば先生が対応してくれますし、軽いいじめについても保護者から先生にこっそり言って、真剣に対応してくれました。
      学校でのサポートは特に目立つものはないです。
      それでも、テスト範囲が終わらずプリント出して、各自やってくださいという丸投げ式の学校もあるので、それを考えると良い方かと。
      私の学年はとても頭が良く、水戸一高に20人近く合格しました。
      なので千波中は出来がいいと思います。
      とても充実しています。たくさんの部活が入賞していますし、練習もたくさんします。どの部活も頑張っていたはずです。
      ……帰宅部もいたので安心してください。
      さきほど書いた通り進学校に入る人も、私立の単願の人も、工業や商業、農業の人もいます。高専もいます。
      私の学年にかぎらず、どの学年も平均的に普通よりは上の学力にいます。
      進路決定では、先生方は生徒の選択を見守るスタンスです。
      普通の普通です。
      明るいかんじの校庭に、図書室に、普通の体育館です。
      校庭ではバンミントンやボールを使って遊べました。
      治安が悪いなどの話は聞いたことがありません。
      しかし通学に多くの生徒が必ず通る道が狭く、ガードレールがないので生徒のすぐ横を車が通り抜けます。少し不安でした。
      制服がなく楽です。
      襟付き、式服を着るときはありますが、そこは仕方がないとおもいます。
      外国の血が混じった人、外国人の人もいました。
      普通に溶け込んでいます。
      生徒は固まって群れる風潮があります。まぁこれはどこに行っても同じですね。
      家から近かったため。
      千波小からエスカレーター式に上がっていったため。
      水戸第二高校に進学しました。
      学力的にあっており、通学が1番楽そうだったため。
      また、家族や部活の先輩や顧問が二高出身だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由な校風で、先生も生徒と距離が近い感じがします。子供は、楽しく通っています。
      良い意味で、のびのびした雰囲気です。
      子供達の自主制を重んじる学校です。その為、特に校則らしい校則はありません。制服もありません。中学生として人の迷惑にならない、周りのことも考えて行動するといった感じです。
      子供の学年では、いじめは聞いたことがありません。
      他の学年でもあまり聞いたことがないので、少ないと
      思います。
      分からないことがあれば、先生や友達に聞いて解決しています。逆に得意な科目は、頼られるのも嬉しいようです。
      特別すごく強い部活はないようです。朝練がない部活もありますし、ここ数年で、日曜の部活はなくなりました。スポーツを極めたい生徒さんは、別のクラブなど校外で活動しています。
      ごく普通の公立のレベルです。
      県立高校、私立高校、通信制それぞれに進学します。できる生徒さんもいればできない生徒さんもいます。
      市内の中学校では、比較的新しい校舎です。
      一学年4クラスですので、それほど大きな学校では在りませんが、図書館や校庭も困ることはありません。
      奥まった場所にあります。徒歩通学のみ認められています。
      制服はありません。服装は自由ですが、乱れた格好で来る生徒さんは、いません。性別に違和感のあるお子さんのお家では、本当に助かると言っていました。
      学区の中学校だったから。小学校からの持ち上がりで他の小学校とは一緒になりません。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      千波中は先生、保護者、生徒共に謎の千波ブランドにこだわる人が多いです。「千波中の生徒として~」「やっぱ千波中にして正解だったわ」みたいな。いろんな地域から引っ越してやってきた方が多い学年という事もあってか、時々友達間で話が合わない所があったり、性格が変わっていたり、やたら男子も女子も一緒に行動したがったり、そういう雰囲気が非常にあります。1人1人の生徒しっかり考えて、サバサバしている感じではないです。集団でいないと落ち着かない人が多いです。
      校則という風に呼んでいないだけで、細々とした校則に代わるルールがあります。特に学校の特徴ともなっている私服の事についてなど。高校生になって、他中からの友人の話を聞いていると千波中のルールは普通な方だと思います。ただ制服があった方が経済的ですし、あまり変な格好をするわけにもいかないので毎朝の服選びが面倒です。
      はっきり言いますが、いじめは多かったです。学年ごとにいじめ方やいじめの数は異なりますが、自分の学年ではいじめっ子、自分のキャラが無くていじめを面白がる人、気にしない人、いじめられっ子といった感じでした。割合で言うと面白がる人が大多数でした。
      受験対策や補習などもあるのはありますが、主にプリントで復習が多かったイメージです。かたよりと言うか、依怙贔屓(えこひいき)が激しい先生だと優秀な子にばっかり目を向けてたような気がします。まあ優秀な子を優先するのはもちろん当たり前なのですが、逆に勉強が得意じゃない子にどうやって教えたらわかるかなぁとかはあまり考えてくださらなかった感じでした。(できない人に対して、このままだと成績ヤバイね、頑張れ!みたいな感じで)もう少し色々教えて下さると嬉しかったなと思います。
      種類は多いのか少ないのか微妙です。人気のある部活の流れ的には、部活動あるあるな感じでテニス部やバスケ部に陽キャ弓道や卓球に陰キャと普通か真面目その他は文化部(美術部・吹部)みたいな。実際、部活はみんな頑張っていたと思います。よく色々表彰されてたし。ただ保護者の方が熱くなりすぎじゃないかと思うことが結構ありました。そう言う面ではもう少し子供達に任せて欲しいなと思います。
      公立中学校も色々なところがあるので、その中で見ていくと中の上くらいでしょうか?自分はどちらかというと足引っ張ってる方(赤点)でしたが()
      設備は約築30年となりますが、木の温もりがある素晴らしい施設です。ただ、千波中の特徴として保健室と図書室が普通の学校よりうんと小さいです。図書室の本は入れ替わりが多い年と少ない年があるので、人それぞれに感じると思います。校庭は広いですね。立地が山の上なので周りが森で虫がいますが。
      周辺地域でここ数年不審者情報がとても少なくなりました。しかし大多数の生徒が駅につながる大通りを通る事になるので、どんな人がいるかはわかりません。どんな場所でも同じですが、街灯が付いているし人もいるから安心と思うのはやめた方が良さそうです。
      これは最初に書きましたが、絶対制服があった方がいいです。千波小、中に通い自由服のいいと思った所は、温度調整が効くこと以外には特別メリットはないと感じました。制服があれば無駄な時間や、指導もなくなるので、制服を推します。その代わり、校訓の自由と創造に基づいて、変わった制服(中学校では少ないブレザーなど)を、2、3種類か作ればいいと思います。それから、ピアスを開ける人に関して他の投稿者さんに書き込みがありましたが、実際に見たことは一度あるかないかと言った感じです。
      前向きで面白い人や、みんなが不快に思わずに笑いを取れたり、本気で自分の趣味や部活に取り組む人はわずかで、数少なかったです。あとやたら成績とテストの点ばっかり気にしてる人などもいて、そういう人は大概赤点の僕などに対していじってきました。正直高校になってそういう人が0になったので、勉強が急に伸びました。みんな常に誰かと固まっていて、事あるごとに打ち上げだなんだやるのが好きでした。
      家が千波中の学区だったから。また自分の学習能力や家計の都合上、立地の点から私立の中学には通えなかった(特に通う理由がなかった)ため。
      将来の職につながる学科のある高校に進学しました。
      設備の良さと雰囲気ご良かったから。あと出来る限り千波中の同級生が少ない所で学ぶ事に専念したかったから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      完全な自由ではなく、放し飼い状態(?)といった状態である。坊主の人が大声で叫んで注目を浴びようとしているので、動物園という人も同じ学年にはいた。
      校則がないために生徒全員が好き勝手に行動しているような状況。
      制服がなく、自分の好きな服を着てきているので、統一性がない。
      教師もジャージ姿の非体育教師がおり、品格が問われる
      教師から見ると、いじめがないように見えているらしいが、生徒間だと、いじめがそこそこ存在する。
      ほかの人も書いているように、予習にばかり力を入れて、復習は何もない。
      短期的な休みにも宿題はあまり出ず、プリントを1or2教科で数枚出すぐらいとなっている。
      体育備品をはじめ、各副教材も、不足していることが多く、何人かで一つといった状態。
      吹奏楽部は、平成31年度からは顧問が変わってしまったが、現高1の人曰く、前の顧問のほうが、優勝実績などは高かったという。
      吹奏楽部の顧問は数学教師が担当しており、その数学教師とは別に音楽教師もきちんといるが、部活動を行っているところをあまり見たことがない。
      進学実績は、県立高校に落ちた人が割と見受けることができる。
      私立に関しては、いいのではないかと考える。
      図書室の蔵書は、本棚の中がスカスカで、読みたい本を見つけるほうが困難。
      分類もよくわからない。
      校庭は基本的には端のほうに草が生い茂りとても自然が豊かな校庭となっている。
      体育倉庫の周りは、自分の身長を超えるくらいの雑草が多く生い茂り、そこにボールなどが入ってしまうと、取ることができない。ただし、身長が170以上ある人はとることができるのではないかと考える。
      学校に行くのには駅南大通りから一本裏の道に入る必要がある。間には細い道があり、夏にはハチの巣ができているので通らないでと言われることもしばしば。
      始めていく人からすればわかりにくいのではないかと思う。
      前に部活をしているときに俳句の先生と唄う人が勝手に見学をしていて、部活動内で顧問を呼びに行ったほうがいいこともあった。
      学校の制服というものはないが、始業式や卒業式といった式には『式服』というものを着ていかなければいけないこともある。制服がないため、前の学年にはピアスを開けていたり、コートを着ていたりしている生徒が見受けられた。
      落ち着きがなく、騒いでいる生徒ばかり。
      授業中にCDデッキをリモコンで再生スタートとストップをおして妨害する生徒もいた。
      千波小学校からは、この中学校に行くのが普通だから。
      別にほかの学校へといってもよかったが、歩いて通学するには問題ない場所に立地していたから。
      卒業後は普通に高校へと進学した。
      別に学校のおかげで合格したとは思っていない。
      入学したら、資格習得などができるため。

2019年06月投稿
      自由で、子供たちがのびのびしている。
      みんな仲良く、毎日楽しく学校に通っている。
      先生たちが、一人一人の生徒を良くみていて、良いところを伸ばそうと努力してくださる。
      特に厳しい制限もなく、子供が反発することなく、自由です。
      いじめは聞いたことがない。
      全体的に優秀な先生が集まっているからか、授業と宿題程度でも、きちんと内容を理解していると感じる。
      遅れをとってしまった生徒は、長期休みに自由参加の補習がある。
      サッカー部は、うるさい親が一人いて、朝練が出来なくなってしまい、連絡時間も大幅に減らされていると聞いた。
      それ以外の部活は、普通に活動し、結果もある程度残している。
      進学実績は良いとおもう。
      水戸市の中で、実力テスト、トップの成績だった。
      水戸市一番の学校として、今年も水戸一高に合格者がたくさんでた。
      小学校から中学校にあがるとき、私立中学に進学する子も沢山いる。
      公立の中学校の中では、かなり優秀な学校として有名。
      水戸駅から一番近くの学校だが、敷地もまあまあ広く取られていて良い。
      自転車通学は出来ないが、安全な道だと思う。
      制服はない。
      カバンも靴も指定がない。
      自由なかっこで学校にいく。
      夏はTシャツ短パンなので、とても楽。
      一言で言うと、優秀。
      学区内。
    投稿者ID:519090

2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      本当に自由でのびのびしています
      とてもいい学校です
      学年に関係なくみんな仲良しです
      縦割りで行事をするので、先輩後輩関係なく楽しく学校生活を送っています
      校則も制服もありません
      だからといって、はめをはずしすぎてる子もいないし、楽しく学校生活を送っているとおもいます
      いじめは聞いたことありません
      水戸市の中学校で、学力1位の学校です
      楽しく仲良くという感じです
      吹奏楽は力をいれているようです
      駅から離れる程、学力も治安も悪い感じがします
      千波中、二中、緑岡中は駅から近い学校ですが、学力が高いのは、この3校です
      水戸市の中では新しい中学校です
      全体的に木の良さを利用した建物できれいです
      私服なので、とても楽です
      夏はTシャツに短パンで登下校しているので、涼しくて見ていてもいいなとおもいます
      学区だったので
      水戸駅から歩いてすぐだし、南口は、北口みたいにごちゃごちゃしてないので子供が育つにはとても良い環境だとおもいます
      先生方も、いい先生が配置されるのか、とても良い先生ばかりです

2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      「自由と創造」というスローガンにしては少し校則が厳しい気もしますが、よっぽどの事をやらかさなければ注意程度で済みます。
      行事はそれなりに充実していますが、文化祭がないのが残念です。人間関係、学力、部活は普通だと思います。
      一言で言うなら、制服がない以外はごくごく普通の学校です。
      本来は体育の時以外は髪を下ろしてもいいのですが、3、四年前に入ってきた先生が禁止してしまったらしいです。古株の先生はそこまで口うるさく言わない印象です。
      髪を縛るゴムの色に指定があるのは謎です。色があったほうが自分のものと分かりやすいだろうし、黒、茶、紺でなければいけない理由がわかりません。眉剃りや整髪料は禁止ですが、行なっている人が多いですが、バレてる人はほとんど見ません。バレない程度に破るなら問題ないと思います。
      いじめというよりは、不登校、または不登校気味の生徒が多いです。あと、つまらない隠キャに人権はありません。いじめられるとかでは無いのですが、先生が明るい人を廃棄しているような印象を受けます。まあこれはどの学校も同じですが。
      三年生は今年から、新研究というワークが配られるようになりました。今までは整理と対策、というものだったらしいですが、先輩に聞いたところそこまで違いは無いらしいです。
      テスト毎にワークを範囲までやって提出。85点以上とって、提出物をしっかり出せば最低でも4は貰えます。
      吹部や、体育館の部活は基本的に強いです。他の部活も地区大会に出場していたりするので、めっちゃ弱いってことは無いと思います。昨年から部活のルールが変わり、無理な練習は無くなりました。朝練も大会前だけなので、これから入る人はそこまで重く考えなくて大丈夫です。
      県の中心にある学校なので、割とどこにでも進学できるっちゃできますが、桜ノ牧、水商、三高、二校、緑岡、水工 などに進学する人が多いと思いです。一高に行く人も少数ですがいます。
      昨年の冬からエアコンが設置されました。2月の冬は前に比べたらマシですが、それでも結構寒いです。
      夏はクーラーが使えるらしいのですが、まだ使ったことがないのでなんとも言えません。
      特に不満はありませんが、どうしても許せないのはトイレです。
      汚いのはまだいいのですが、窓が割れていたり臭いが酷かったりするので、そこはどうにかして欲しいです。
      これだけは言わせてください。あったほうが楽です。
      学区内だったので
      高校に進学します。

2019年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学習環境はあまり良くない、特に英語教師の対応が最悪。体調が悪く、保健室に行ってもいいか聞くと、ダメだと言われ、病院で薬を沢山出された
      校則がなくとてものびのびしているせいか、教師達も伸び伸びしすぎてしまっている。
      先生達は、いじめをなくそうとしているが、ぎゃくにその先生までもがいじめられるようになってきてしまっている。
      いじめはないように見えて、割とハブったり、LINEなどのSNSでのいじめの方が特に目立つ
      エアコンはついているものの、17度でしか運転をしないため、ない方がまし。(;_;)
      表向きは中が良さそうに演じているが、裏はギスギスでとてもお世辞にも仲がいいとはいえない。
      吹奏楽部は全国に行くくらい。
      よくはわからないが特に悪くもなく、良くもなく普通だと思う。
      手すりのところの金属がめくれあがっていて、手をすりながら歩いていると、手をだいぶ大きく切ることがある。
      図書室は、せまいのにエアコンが3台もついていて暖かいのかと思ったのに、あまり暖かくなく、とても寒い
      制服がなく、自由な服装と言われてはいますが、女子はスカート禁止や、細かいところにだいぶこだわりすぎてしまっています
      持ち上がりだったから

2018年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      良い教師が離任してから入ってきた先生がみんなクソ
      少し外観がいいだけで、中にはクーラーもない
      スカートを履いてはいけないのは、私服の意味がない
      髪も型についたら縛らなくてはならないし、ツーブロもダメ
      これなら制服がある方が楽でいい
      1クラスで1人はいじめられている
      学校はそれを隠そうとしているようだが、限界がある
      みんなが思うほど良い学校じゃない
      ワークを出すだけ
      補修も何もない
      授業はいい先生なら楽しいが、悪い先生だと全く頭に入らない
      どうして他の人からのの評価が高いのか謎だ
      男バス以外みんな弱い
      クラブ活動がない
      部活動の数が少ない
      練習場所が狭い
      上下関係はとても厳しい
      今、二年生なのに進路の話は一言もなし
      正直やる気が感じられない
      図書室の蔵書が少ない
      雨漏れする体育館
      外観が少し良いだけで、中身は空っぽの校舎
      どれもダメだ
      制服がない
      それなのに服装に制限がある為、お世辞にも良いとは言えない
      学区内のため
      それ以上でも以下でもない

2017年08月投稿
      全校生徒が仲良く、体育祭が学年関係なくチームが作られるので、先輩後輩関係なく、全員が仲良くなれる
      校則も制服もない学校で、生徒たちが自分たちでより良い学校作りに励んでいる
      自由な学校だが、学力が高い
      制服も校則もない学校だが、乱れた服装の生徒はいない
      自由な校風で伸び伸びと生活している
      いじめは聞いたことがない
      縦割り体育祭のおかげか、全学年が仲良い
      千波中が学力が高い学校なので、ついていけない子もいると思うが、先生のサポートがしっかりしているので、底上げも出来ていると思う。
      上位者も高い学力を維持している。
      毎日部活があり、先生方が一生懸命指導してくれ、子供たちとの信頼関係が築けていると思う
      先輩後輩の関係も良好で、とても仲良く楽しく部活に励んでいる
      水戸一校や進学校への割合が多い
      新しい学校なので、きれいで良いと思う
      私服なので自由
      学力の高い公立中学校がたまたま学区内だったので
      小中一貫で環境も良い学校なので、家族で話し合った結果、私立を受験せずに千波中に進学を決めた
      結果として大正解だったと思う

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      私は途中からこの学校に転校してきましたが、正直言って教師たちが嫌いすぎました。
      まず3月に越してきてからすぐに入学の手続きをしたにも関わらず、学期が始まってしばらくしても全然教材が来ない。隣の人に見せてもらってと言われて数週間隣の子に見せてもらいながら授業を受けていました。私服ということで普段通りの服(華美でない)を着て行ったところ、例の暗黙の了解が存在したようで、早々に教師から注意を受ける。(入学前の注意事項や学校説明では私服のルールについて触れられなかった)正直とても腹立たしかったです。ダメなものがあるなら事前に言うべきだと思います。また、教師の特定の生徒への贔屓が良くなかったです。
      また体調が優れなくてシャトルランをやらなかった日の放課後、体調が少し良くなったのでゆっくりとグラウンド周りを走ってから無理ない程度に部活に参加していたところ「シャトルランを休んだのに部活に出るのはおかしい」と顧問に怒鳴られたのも感じ悪かったです。
      全体的に転校生や気に入らない生徒に優しくない学校だなと感じます。
      珍しく私服の学校ですが、スカートやショートパンツは暗黙の了解でNGのようですね。まあ正直本人が動き易ければなんでもいいじゃんとは思います。というか暗黙の了解にせずにはっきり「〇〇や〇〇は着用しないでください」と言えばいいのに。
      今はどうか知らないですけど、どうなってるんでしょうね。
      まあ少ないんじゃないでしょうか。
      あまりクラスの中でいじめられてる人はいなかったように思います。
      小学校から持ち上がりで9年間も一緒ですから、少ないのかもしれませんね。
      自分でやる子はやるし、やらない子はやらない。
      整理と対策の提出が必須だった記憶があります。
      普通です。
      吹部は強かったようにおもいます。
      そのほかは正直よく覚えていません。
      種類は並にあったかも。
      進学実績はまずまずでは?
      クラスに4-5名水戸一高合格者がいたような気がします。
      水戸二高や緑高もそこそこいました。
      図書室委員でしたが、狭いし寒かったです。
      体育館も図書館も一般的かな。
      テニスコートの周りに高いネットが張られていたのは助かりました。
      治安が悪いイメージは特にありませんでした。
      が、何故か学校周りに四中の生徒が来て騒いでることは度々あった気がします。
      自転車通学できないので、遠いところに住んでいる友人が大変そうでした。
      学区がここだったからここに来るしかなかったのが理由です。。。
      高校

卒業生 / 2016年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても良い学校です。いじめは他校と比べると確実に少なく、荒れた生徒も恐らく他校よりは少ないです。また、小学校もそうですが転勤族が割と多いので転校生なども馴染みやすく良いと思います。いじめで不登校になる生徒は見たことがありません。しかし、不登校の生徒はいます。しかし、全体的に不登校に理解がある生徒が多く、不登校の生徒が来ると保健室にクラスメイトが迎えに来たりしていました。部活も私がいた時はどの部活もそれなりに強く、特に吹部と男バスは強いです。制服はなく私服ですが、めんどくさいと思う時もありますが、衣服による温度調節がしやすく、制服になった今になってありがたみを感じています。完全に自由な訳ではありませんが、常識に則った服装と考えれば妥当です。文化祭はありませんが、ほかの行事はとても盛り上がります。先生も明るく相談事もしやすいです。また、先生側から何かするということはあまりありませんが、聞けば熱心に教えてくれるので恐らく自主性を求めているのだと思います。
      ほかの在校生は低い評価が多いですが、高校などに行くとどれだけ良い環境だったかが分かります。あまり参考にしなくて良いと思います。
      裏校則などは全くありません。ツーブロや染めるなど中学生らしくない髪型は禁止ですが、それ以外は特にありません。女子はヘアゴムが黒紺茶という以外は特にありません。服装は男子は特に規定はなく、女子は膝下であれば基本大丈夫です。別にスカートは禁止なわけではありませんが、正直ズボンの方が動きやすかったりするため履いている人がいなかったりでそうなると浮いてしまうため余計履く人が居なくなります。また、何個か上だと履いている先輩もいるっちゃいました。でも、受験が終わってからをおすすめします。式典などの時は式服と呼ばれる服装をします。集会は襟付き服です。
      私の学年が仲良かっただけかもしれませんが少ないです。先輩が後輩をいじめるのは見たことがありません。上下関係は厳しくも緩くもなく、適切な距離が取れています。また、フレンドリーな人が多いためいじめに発展するような関係になる前に仲良くなります笑ですが、部活の先輩に挨拶をしないなどするとさすがに目をつけられます。いじめなどにはなりませんが、距離は置かれます。
      私語が多いかは人によります。受験対策はそこまでありませんが聞けば熱心に教えてくれます。また、先生によっては授業を、分かりやすくするために手作りで道具を作ってきたりと熱心な先生もいます。個人的に数学の先生に熱心な先生が多い気がします。また、3年になると熱が入る先生が多いです。補習も一応何回か長期休みにあるようです。また、先生と要相談ですが、休日に学校で勉強しても場合によっては良いそうです。
      吹部は強いです。ほんとに強いです。先生が変わった今年も上位の大会に進んでいます。練習は、極端にきつい訳ではなく、最近は無理のない練習計画になっているようです。また、弓道部と男バスが強いです。全体的に上下関係は厳しくはないです。しかし、礼儀正しい後輩は、当たり前ですが挨拶をしなかったりする後輩よりも好かれます。特に吹部は挨拶などは厳しいです。しかし、めっちゃ仲良いです。引くくらい仲良いです。
      上と下の差はありますが、今年1番多く進学した学校は恐らく一高です。1クラスで6人受かったクラスもあります。水戸市の中ではかなり成績の良い学校です。また、二校、緑高も多いです。平均するとかなり良い偏差値だと思います。
      なんとも言えません。図書館は本が少ない訳ではなく1年に何回か大量の本を仕入れています。新書だったり人気の本も入れてくれてたりするので図書館はそれなりによいです。暖かい見た目の図書室ですが、実際は寒い。体育館は雨宿りする以外は普通の広くも狭くもない体育館です。校庭は中庭にベンチがあったり、バドミントンができる場所がありますが、それ以外は、普通です。しかし、生徒数もあまり多くないので丁度いいのかなという感じです。
      治安はかなり良いと思います。大通りが近いため人通りも多く、あまり不審者などの話は聞きません。自転車は交通量の多い道路に囲まれているという理由で禁止ですが、急な坂がある通学路の人が多いので自転車より歩きの方が楽だし安全なのでいいと思います。また、信号がない横断歩道はあまり無いので安心です。
      制服はありません。
      明るく、フレンドリーな生徒が多いです。ノリが良い人がとても多いです。高校に行ってから知りましたが、変人が多いことでも少し有名なそうですが、少し変わってるくらいの方が面白いし楽しいと思うので良いと思います。
      学区内だったため。
      すぐ近くの高校。
      近いから。

2019年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      まずは1番重要になるであろう進路関連について。
      正直、私立入試はほとんどが自力・実力。
      県外特に首都圏を受けるなら尚更。
      次に日常生活について
      登下校を含めた学校生活の時間で
      いろいろと問題を起こしている生徒が
      各学年に少なからずいます。
      そういう人とは絡まない方が良いかと思います。
      そして、部活動
      特に可もなく不可もなくってところです。
      強いてあげなら、吹奏楽部は上位大会に良く行きます。
      特に校則も多くはない。
      ○○式などの行事には式服と呼ばれる服装をする。
      無いわけではないが多くもない。
      勉強が苦手な生徒へ補習などを行うのかと思ったが
      それも無く、夏休みなどの長期休暇で1、2回あるかないか。
      受験対策としては、特に無くプリントを配り解かせ回答を配る。
      あとは各自でワークを進めるぐらい。
      教師も口では勉強しなさいと言うが、
      これと言った目に見える形で手助けなどをする気配はない。
      これも強いてあげるなら、意欲のある生徒が質問するくらい。
      そして、学力の上と下の差が激しい。
      やる気のない生徒がほとんど。
      そういう人の多い部はあまり強くないが。
      他の部活も大した実績はない。
      県内トップ校である、水戸一高に少数。
      数年に1人くらいの頻度で首都圏難関校を受ける生徒も。
      今年になってエアコンが付いた。
      校庭はサッカーコート1面分。トイレはあまり清潔ではない。
      無いため評価不可。
      住んでいる場所がここの学区内だったから。
      それ以上も以下もない。
      高校進学。

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      小学校から同じほぼメンバーでみんなとても仲が良い。
      その内3割(?)くらいは幼稚園も一緒であったりするので、コミュニケーション能力の低い人も仲良くやっていきやすい。
      仲の良くない人どうしもお互いを知っているので、あまり大きなもめごとにならない。
      私服なので、、、
      ・スカートについては特に短くなければ良いが、なぜか履いている人を 見たことがない。
      ・髪染め、眉剃り、アクセサリーは禁止。
      ・整髪料は、、、一応禁止らしい。けっこうみんなやっている。
      ・式典のあるときは、式服。
        女子→膝下のプリーツスカート(ひだひだのやつ)
           白のブラウス
           黒の靴下(ストッキングはNG)
           必要に応じてセーター(黒、紺、灰色、茶色、白、         ベージュ)
        男子→白のYシャツ
           黒又は紺のズボン
           靴下は黒か白
           ベルト(あまりお洒落だと注意されます)
           必要に応じてセーター(女子と同じ)
      多少のトラブルはありますが、いじめはないです。
      トラブルは大抵みんな公認な事ばかりなので、陰湿なものやこそこそやるものはないと思います。
      授業が充実している。
      まじめにやっていれば塾に通わなくてもそこそこの成績はとれる。
      先生たちの授業は、わかりやすく丁寧なものが多い。
      運動部のことはあまり知らないですが、吹奏楽部が強いと聞いています。ゆるい部もあって、バランスが良いです。
      先輩後輩がそこまで極端ではないです。どちらかというと、学年をこえて仲が良いイメージです。
      わりと上の方のランクの高校に進学している人が多い気がする。
      面接の練習などもしてもらえる。
      校舎はいたって普通だと思います。
      せいぜい、正面から見たときに、ちょっと洒落ている程度です。
      水戸駅に近いです。
      人通りが多いので、治安は良いと思います。
      ただ、自転車通学が禁止なのが玉に瑕だと思います。
      坂が割りと多いので、家が遠い人には多少不便です。2kmまでくらいなら、全く問題は無いですが、3kmくらいの人は夏がきついです。
      ない。制服自体がない。自由。
      進学先によっては一生制服を着ない人もいる。
      全体的に見て、キャラの濃い先生が多い。
      生徒にいじられる先生はいるが、ナメられたり、本格的に嫌われる先生はまずいない。厳しい先生も多い。
      生徒に親しく、相談には乗りやすいです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      勉強もしっかり指導してくれるし、部活も盛ん、何より制服がないことに代表されるように、自由です。
      目立ったいじめはほとんどありませんでした。平和な学校でした。
      市立なので、勉強について特別な環境はないですが、お互いに教えあうなど、s膳にそういう雰囲気のある学校でした
      野球部や陸上部は強かったです。特に野球部は、少ない人数でも毎年のように中央大会に進んでいました。
      水戸1校に毎年、20人から30人進学するほか、緑高や牧高へもたくさん進学しました。
      水戸駅から徒歩圏内です。自転車通学は禁止で、皆歩いて通学していました。
      制服はありません。卒業式や入学式など行事の際は、男子はスラックスにワイシャツ、女子はスカートをはいてました
      若い熱心な先生やベテランの先生がバランスよく、頼りがいがある先生ばかりでした
      学区域が指定されているので
      水戸商業高校
      野球がやりたかったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方も本当に楽しそうに、子供達と関わって下さいます。
      自分で考える事の出来る子供に、育ててもらえたと思います
      制服もなく、子供たちが自分達で考える
      本当にいい意味で自由でした
      少しのトラブルも、すぐ気づき、きちんと対応してくれました
      見ていてくれたんだと思う事が何回もありました
      3年生の時には、朝早くから教室で勉強をさせてもらえました
      塾に行かなかった家の子には
      大変有り難かったです
      顧問の先生も、結果よりも子供たちの気持ちや身体を
      大切にして下さいましたので
      本当にいい仲間、素敵な思いでがたくさん出来ました
      先輩も本当に優しかったです
      子供の気持ちを優先させてくれました
      有り難かったです
      学年のレベルは高かったと思います
      先生、保護者、生徒が大切に使い、心地いい環境でした
      なにかが足りないと思った事はありませんでした
      制服が無いけれど、式に出る時の服とかは
      各自で用意しなければならなかったです

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 3]
      部活も勉強もみんな熱心で、文武両道の人が多いです。でも、勉強、勉強みたいな暑苦しい感じではなく、自由さもあり、気楽に過ごせます。

生徒一人一人が笑顔で、とても楽しい学校です。
      髪型は巻いてはいけない。

メイクや、スカートなども基本的にはだめです。

また、毎週火曜日に、襟付きの服をきていかなければなりません。(集会があるため)

卒業式、終業式、始業式などは、式服を着て行きます。
      ないと思います。

しかし、ちょっとしたからかいや、冷やかしなどはあります。

でも、今までいじめは見たことはありません。
      いいと思います。わかりやすい授業の先生が多く、みんなノートをとっています。

1年教室は、3階にあり、天井が広く高いです。2.3年教室も、広く、狭苦しい感じはしません。
      種類は、野球部、陸上部、サッカー部、弓道部、男女テニス部、吹奏楽部、美術部、卓球部、男女バスケ部、バレー部、柔道部、剣道部、

があります。

環境はどれも良く、部活熱心です。
      これもいいと思います。

桜ノ牧、緑丘、水戸1校に行く人がいます。

千波中受験生全体が100だとしたら、100/30くらいは行くと思います。
      多目的室は、1学年が余裕で入ります。

体育館は、天井が高く、開放感があります。

武道場などもあり、広いです。

水戸駅にとても近いです。

水戸市内の中学校で1番でしょう。

15?10分でいけます。

周りは住宅があり、安全性はそこそこです。

近くに、スーパーや、コンビニ、公園などもあります。
      制服はありません。

私服です。
      いろいろです。

でも、個性があって面白いです。なのに、授業は頭にちゃんと入る不思議な感じです。

好かれてる先生が多いです。
      分かりませんが、普通だと思います。
      小学校が千波小だったから。
      整理と対策を頑張った。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      自由な校風が良い、部活動も盛んで勉強に運動に参加することができた、特に不満等はなかった。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。荒れてもいないと思う。
      特に騒ぎはなかったので良い、不良等もすくなかったとおもう。いやではなかった。
      学生数がそれほど多くないため、それほど強い部活はなかったと思う。
      進学校へも多く合格している、その後の、進学実績はわからない。
      駅には近いので便利だが、自宅からは遠かった、スクールバスがあれば便利。
      私服なので制服よりはお金がかかるが個性が出せる雰囲気である。
      いい先生と悪い先生がいた、運動部の先生も熱心な先生とそうでない先生がいる。
      学区内のため、選ばなかった。
      水戸工業
      学力に応じて

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      先生、生徒、保護者の連携が非常によく取れ、OBや地域住民にも開かれたとても開放的な学校です。一般的に、学校の中の様子を隠したがる学校が多いなかですが、本校にはそういった雰囲気は一切ありません。
      ほぼ全員が千波小学校から進学するので、生徒だけで考えれば、事実上、小中一貫校なので、いじめは非常に少ない
      水戸一高など、地元の進学校に数十人が進学します。何だか知らないけど、皆よく勉強する、不思議な雰囲気を持っています。
      街中にあるにもかかわらず、グランドも広く、部活動もこぴっとやってます。が、野球とサッカーが同時に試合ができるほどではないので、少し狭いかな。
      水戸市内の公立中学校の中では、最も水戸駅に近いのではないでしょうか。水戸駅まで歩いて行ける利便性はあります。
      制服はありません。水戸市立中学でも千波中だけが制服がなく、自由な服装で皆通っていますが、服装が乱れている生徒はほとんどいません。
      どの先生も非常に熱心で、教科指導だけでなく、部活動指導にも熱心に当って居陀抱いております。
      公立なので、学区で必然的に決まっていた。
    • 利用した塾/家庭教師
      受験はないので・・・
    • 利用していた参考書/出版書
      入試そのものがありません
      地元の公立校へ進学
      甲子園に行きたかったため