みんなの中学情報TOP   >>  茨城県の中学   >>  千波中学校   >>  口コミ

千波中学校
(せんばちゅうがっこう)

茨城県 水戸市 / 公立 / 共学

評判
茨城県

(8) 茨城県内1 / 82校中
  • 学習
  • 進学

保護者 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      全校生徒が仲良く、体育祭が学年関係なくチームが作られるので、先輩後輩関係なく、全員が仲良くなれる
      校則も制服もない学校で、生徒たちが自分たちでより良い学校作りに励んでいる
      自由な学校だが、学力が高い
      千波中が学力が高い学校なので、ついていけない子もいると思うが、先生のサポートがしっかりしているので、底上げも出来ていると思う。
      上位者も高い学力を維持している。
      水戸一校や進学校への割合が多い
      新しい学校なので、きれいで良いと思う
      毎日部活があり、先生方が一生懸命指導してくれ、子供たちとの信頼関係が築けていると思う
      先輩後輩の関係も良好で、とても仲良く楽しく部活に励んでいる
      いじめは聞いたことがない
      縦割り体育祭のおかげか、全学年が仲良い
      制服も校則もない学校だが、乱れた服装の生徒はいない
      自由な校風で伸び伸びと生活している
      私服なので自由
      学力の高い公立中学校がたまたま学区内だったので
      小中一貫で環境も良い学校なので、家族で話し合った結果、私立を受験せずに千波中に進学を決めた
      結果として大正解だったと思う
    卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      小学校から同じほぼメンバーでみんなとても仲が良い。
      その内3割(?)くらいは幼稚園も一緒であったりするので、コミュニケーション能力の低い人も仲良くやっていきやすい。
      仲の良くない人どうしもお互いを知っているので、あまり大きなもめごとにならない。
      授業が充実している。
      まじめにやっていれば塾に通わなくてもそこそこの成績はとれる。
      先生たちの授業は、わかりやすく丁寧なものが多い。
      わりと上の方のランクの高校に進学している人が多い気がする。
      面接の練習などもしてもらえる。
      全体的に見て、キャラの濃い先生が多い。
      生徒にいじられる先生はいるが、ナメられたり、本格的に嫌われる先生はまずいない。厳しい先生も多い。
      生徒に親しく、相談には乗りやすいです。
      校舎はいたって普通だと思います。
      せいぜい、正面から見たときに、ちょっと洒落ている程度です。
      水戸駅に近いです。
      人通りが多いので、治安は良いと思います。
      ただ、自転車通学が禁止なのが玉に瑕だと思います。
      坂が割りと多いので、家が遠い人には多少不便です。2kmまでくらいなら、全く問題は無いですが、3kmくらいの人は夏がきついです。
      運動部のことはあまり知らないですが、吹奏楽部が強いと聞いています。ゆるい部もあって、バランスが良いです。
      先輩後輩がそこまで極端ではないです。どちらかというと、学年をこえて仲が良いイメージです。
      多少のトラブルはありますが、いじめはないです。
      トラブルは大抵みんな公認な事ばかりなので、陰湿なものやこそこそやるものはないと思います。
      私服なので、、、
      ・スカートについては特に短くなければ良いが、なぜか履いている人を 見たことがない。
      ・髪染め、眉剃り、アクセサリーは禁止。
      ・整髪料は、、、一応禁止らしい。けっこうみんなやっている。
      ・式典のあるときは、式服。
        女子→膝下のプリーツスカート(ひだひだのやつ)
           白のブラウス
           黒の靴下(ストッキングはNG)
           必要に応じてセーター(黒、紺、灰色、茶色、白、         ベージュ)
        男子→白のYシャツ
           黒又は紺のズボン
           靴下は黒か白
           ベルト(あまりお洒落だと注意されます)
           必要に応じてセーター(女子と同じ)
      ない。制服自体がない。自由。
      進学先によっては一生制服を着ない人もいる。
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方も本当に楽しそうに、子供達と関わって下さいます。
      自分で考える事の出来る子供に、育ててもらえたと思います
      3年生の時には、朝早くから教室で勉強をさせてもらえました
      塾に行かなかった家の子には
      大変有り難かったです
      子供の気持ちを優先させてくれました
      有り難かったです
      学年のレベルは高かったと思います
      先生、保護者、生徒が大切に使い、心地いい環境でした
      なにかが足りないと思った事はありませんでした
      顧問の先生も、結果よりも子供たちの気持ちや身体を
      大切にして下さいましたので
      本当にいい仲間、素敵な思いでがたくさん出来ました
      先輩も本当に優しかったです
      少しのトラブルも、すぐ気づき、きちんと対応してくれました
      見ていてくれたんだと思う事が何回もありました
      制服もなく、子供たちが自分達で考える
      本当にいい意味で自由でした
      制服が無いけれど、式に出る時の服とかは
      各自で用意しなければならなかったです

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 3]
      部活も勉強もみんな熱心で、文武両道の人が多いです。でも、勉強、勉強みたいな暑苦しい感じではなく、自由さもあり、気楽に過ごせます。

生徒一人一人が笑顔で、とても楽しい学校です。
      いいと思います。わかりやすい授業の先生が多く、みんなノートをとっています。

1年教室は、3階にあり、天井が広く高いです。2.3年教室も、広く、狭苦しい感じはしません。
      これもいいと思います。

桜ノ牧、緑丘、水戸1校に行く人がいます。

千波中受験生全体が100だとしたら、100/30くらいは行くと思います。
      いろいろです。

でも、個性があって面白いです。なのに、授業は頭にちゃんと入る不思議な感じです。

好かれてる先生が多いです。
      多目的室は、1学年が余裕で入ります。

体育館は、天井が高く、開放感があります。

武道場などもあり、広いです。

水戸駅にとても近いです。

水戸市内の中学校で1番でしょう。

15?10分でいけます。

周りは住宅があり、安全性はそこそこです。

近くに、スーパーや、コンビニ、公園などもあります。
      種類は、野球部、陸上部、サッカー部、弓道部、男女テニス部、吹奏楽部、美術部、卓球部、男女バスケ部、バレー部、柔道部、剣道部、

があります。

環境はどれも良く、部活熱心です。
      ないと思います。

しかし、ちょっとしたからかいや、冷やかしなどはあります。

でも、今までいじめは見たことはありません。
      髪型は巻いてはいけない。

メイクや、スカートなども基本的にはだめです。

また、毎週火曜日に、襟付きの服をきていかなければなりません。(集会があるため)

卒業式、終業式、始業式などは、式服を着て行きます。
      制服はありません。

私服です。
      分かりませんが、普通だと思います。
      小学校が千波小だったから。
      整理と対策を頑張った。

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      自由な校風が良い、部活動も盛んで勉強に運動に参加することができた、特に不満等はなかった。
      特に騒ぎはなかったので良い、不良等もすくなかったとおもう。いやではなかった。
      進学校へも多く合格している、その後の、進学実績はわからない。
      いい先生と悪い先生がいた、運動部の先生も熱心な先生とそうでない先生がいる。
      駅には近いので便利だが、自宅からは遠かった、スクールバスがあれば便利。
      学生数がそれほど多くないため、それほど強い部活はなかったと思う。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。荒れてもいないと思う。
      私服なので制服よりはお金がかかるが個性が出せる雰囲気である。
      学区内のため、選ばなかった。
      水戸工業
      学力に応じて

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      勉強もしっかり指導してくれるし、部活も盛ん、何より制服がないことに代表されるように、自由です。
      市立なので、勉強について特別な環境はないですが、お互いに教えあうなど、s膳にそういう雰囲気のある学校でした
      水戸1校に毎年、20人から30人進学するほか、緑高や牧高へもたくさん進学しました。
      若い熱心な先生やベテランの先生がバランスよく、頼りがいがある先生ばかりでした
      水戸駅から徒歩圏内です。自転車通学は禁止で、皆歩いて通学していました。
      野球部や陸上部は強かったです。特に野球部は、少ない人数でも毎年のように中央大会に進んでいました。
      目立ったいじめはほとんどありませんでした。平和な学校でした。
      制服はありません。卒業式や入学式など行事の際は、男子はスラックスにワイシャツ、女子はスカートをはいてました
      学区域が指定されているので
      水戸商業高校
      野球がやりたかったから

2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      生徒がのびのび活動し、学校行事に父兄もとても参加しやすく、地域にも開かれている。
      理由はよくわからないが、進学実績は、しないでも上位に常にいる。
      上位校への入学者数は、水戸市内他中学に比し、常に多いと思うから。
      熱心な先生が多く、部活動もまじめに真剣に指導してくださっている。
      街中にあるにもかかわらず、野球部、サッカー部など、多くの運動部が同時に活動できる広さが確保されている。
      水戸市内でも一等地に位置しており、アクセスに関しては文句のつけようがない。
      野球部に在籍したが、県大会に出場できるレベルにあり、十分な活動実績を誇る
      いじめ問題に生徒自身が取り組み、いじめの発生を未然に防ぐ努力が見られる
      そもそも制服が存在しないので、皆自由な服装で登校しているが、華美になるものは皆無で、落ち着いている
      市立であり、指定学区内に居住しているから
      野球の古豪である、水戸市内の公立高校
      本人の希望(野球が本格的にやりたいとのこと)

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      先生、生徒、保護者の連携が非常によく取れ、OBや地域住民にも開かれたとても開放的な学校です。一般的に、学校の中の様子を隠したがる学校が多いなかですが、本校にはそういった雰囲気は一切ありません。
      水戸一高など、地元の進学校に数十人が進学します。何だか知らないけど、皆よく勉強する、不思議な雰囲気を持っています。
      どの先生も非常に熱心で、教科指導だけでなく、部活動指導にも熱心に当って居陀抱いております。
      街中にあるにもかかわらず、グランドも広く、部活動もこぴっとやってます。が、野球とサッカーが同時に試合ができるほどではないので、少し狭いかな。
      水戸市内の公立中学校の中では、最も水戸駅に近いのではないでしょうか。水戸駅まで歩いて行ける利便性はあります。
      ほぼ全員が千波小学校から進学するので、生徒だけで考えれば、事実上、小中一貫校なので、いじめは非常に少ない
      制服はありません。水戸市立中学でも千波中だけが制服がなく、自由な服装で皆通っていますが、服装が乱れている生徒はほとんどいません。
      公立なので、学区で必然的に決まっていた。
      受験はないので・・・
      入試そのものがありません
      地元の公立校へ進学
      甲子園に行きたかったため