みんなの中学情報TOP   >>  茨城県の中学   >>  千波中学校   >>  口コミ

千波中学校
(せんばちゅうがっこう)

茨城県 水戸市 / 公立 / 共学

評判
茨城県

(6) 茨城県内1 / 82校中

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方も本当に楽しそうに、子供達と関わって下さいます。
      自分で考える事の出来る子供に、育ててもらえたと思います
      3年生の時には、朝早くから教室で勉強をさせてもらえました
      塾に行かなかった家の子には
      大変有り難かったです
      子供の気持ちを優先させてくれました
      有り難かったです
      学年のレベルは高かったと思います
      先生、保護者、生徒が大切に使い、心地いい環境でした
      なにかが足りないと思った事はありませんでした
      顧問の先生も、結果よりも子供たちの気持ちや身体を
      大切にして下さいましたので
      本当にいい仲間、素敵な思いでがたくさん出来ました
      先輩も本当に優しかったです
      少しのトラブルも、すぐ気づき、きちんと対応してくれました
      見ていてくれたんだと思う事が何回もありました
      制服もなく、子供たちが自分達で考える
      本当にいい意味で自由でした
      制服が無いけれど、式に出る時の服とかは
      各自で用意しなければならなかったです

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 3]
      部活も勉強もみんな熱心で、文武両道の人が多いです。でも、勉強、勉強みたいな暑苦しい感じではなく、自由さもあり、気楽に過ごせます。

生徒一人一人が笑顔で、とても楽しい学校です。
      いいと思います。わかりやすい授業の先生が多く、みんなノートをとっています。

1年教室は、3階にあり、天井が広く高いです。2.3年教室も、広く、狭苦しい感じはしません。
      これもいいと思います。

桜ノ牧、緑丘、水戸1校に行く人がいます。

千波中受験生全体が100だとしたら、100/30くらいは行くと思います。
      いろいろです。

でも、個性があって面白いです。なのに、授業は頭にちゃんと入る不思議な感じです。

好かれてる先生が多いです。
      多目的室は、1学年が余裕で入ります。

体育館は、天井が高く、開放感があります。

武道場などもあり、広いです。

水戸駅にとても近いです。

水戸市内の中学校で1番でしょう。

15?10分でいけます。

周りは住宅があり、安全性はそこそこです。

近くに、スーパーや、コンビニ、公園などもあります。
      種類は、野球部、陸上部、サッカー部、弓道部、男女テニス部、吹奏楽部、美術部、卓球部、男女バスケ部、バレー部、柔道部、剣道部、

があります。

環境はどれも良く、部活熱心です。
      ないと思います。

しかし、ちょっとしたからかいや、冷やかしなどはあります。

でも、今までいじめは見たことはありません。
      髪型は巻いてはいけない。

メイクや、スカートなども基本的にはだめです。

また、毎週火曜日に、襟付きの服をきていかなければなりません。(集会があるため)

卒業式、終業式、始業式などは、式服を着て行きます。
      制服はありません。

私服です。
      分かりませんが、普通だと思います。
      小学校が千波小だったから。
      整理と対策を頑張った。

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      自由な校風が良い、部活動も盛んで勉強に運動に参加することができた、特に不満等はなかった。
      特に騒ぎはなかったので良い、不良等もすくなかったとおもう。いやではなかった。
      進学校へも多く合格している、その後の、進学実績はわからない。
      いい先生と悪い先生がいた、運動部の先生も熱心な先生とそうでない先生がいる。
      駅には近いので便利だが、自宅からは遠かった、スクールバスがあれば便利。
      学生数がそれほど多くないため、それほど強い部活はなかったと思う。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。荒れてもいないと思う。
      私服なので制服よりはお金がかかるが個性が出せる雰囲気である。
      学区内のため、選ばなかった。
      水戸工業
      学力に応じて

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      勉強もしっかり指導してくれるし、部活も盛ん、何より制服がないことに代表されるように、自由です。
      市立なので、勉強について特別な環境はないですが、お互いに教えあうなど、s膳にそういう雰囲気のある学校でした
      水戸1校に毎年、20人から30人進学するほか、緑高や牧高へもたくさん進学しました。
      若い熱心な先生やベテランの先生がバランスよく、頼りがいがある先生ばかりでした
      水戸駅から徒歩圏内です。自転車通学は禁止で、皆歩いて通学していました。
      野球部や陸上部は強かったです。特に野球部は、少ない人数でも毎年のように中央大会に進んでいました。
      目立ったいじめはほとんどありませんでした。平和な学校でした。
      制服はありません。卒業式や入学式など行事の際は、男子はスラックスにワイシャツ、女子はスカートをはいてました
      学区域が指定されているので
      水戸商業高校
      野球がやりたかったから

2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      生徒がのびのび活動し、学校行事に父兄もとても参加しやすく、地域にも開かれている。
      理由はよくわからないが、進学実績は、しないでも上位に常にいる。
      上位校への入学者数は、水戸市内他中学に比し、常に多いと思うから。
      熱心な先生が多く、部活動もまじめに真剣に指導してくださっている。
      街中にあるにもかかわらず、野球部、サッカー部など、多くの運動部が同時に活動できる広さが確保されている。
      水戸市内でも一等地に位置しており、アクセスに関しては文句のつけようがない。
      野球部に在籍したが、県大会に出場できるレベルにあり、十分な活動実績を誇る
      いじめ問題に生徒自身が取り組み、いじめの発生を未然に防ぐ努力が見られる
      そもそも制服が存在しないので、皆自由な服装で登校しているが、華美になるものは皆無で、落ち着いている
      市立であり、指定学区内に居住しているから
      野球の古豪である、水戸市内の公立高校
      本人の希望(野球が本格的にやりたいとのこと)

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      先生、生徒、保護者の連携が非常によく取れ、OBや地域住民にも開かれたとても開放的な学校です。一般的に、学校の中の様子を隠したがる学校が多いなかですが、本校にはそういった雰囲気は一切ありません。
      水戸一高など、地元の進学校に数十人が進学します。何だか知らないけど、皆よく勉強する、不思議な雰囲気を持っています。
      どの先生も非常に熱心で、教科指導だけでなく、部活動指導にも熱心に当って居陀抱いております。
      街中にあるにもかかわらず、グランドも広く、部活動もこぴっとやってます。が、野球とサッカーが同時に試合ができるほどではないので、少し狭いかな。
      水戸市内の公立中学校の中では、最も水戸駅に近いのではないでしょうか。水戸駅まで歩いて行ける利便性はあります。
      ほぼ全員が千波小学校から進学するので、生徒だけで考えれば、事実上、小中一貫校なので、いじめは非常に少ない
      制服はありません。水戸市立中学でも千波中だけが制服がなく、自由な服装で皆通っていますが、服装が乱れている生徒はほとんどいません。
      公立なので、学区で必然的に決まっていた。
      受験はないので・・・
      入試そのものがありません
      地元の公立校へ進学
      甲子園に行きたかったため