長崎東中学校

★★★★☆4.33(9件の評判) (長崎県内4位)

長崎電軌1系統 八千代町
長崎電軌3系統 八千代町

詳細

長崎東中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
進学校の中高一貫校の為、勉強もバリバリさせられています。確かに日々の課題も多く大変そうです。しかし、学習面以外でも行事や体験学習が豊富で、色々な経験を友達としているようで、非常に成長していると思います。

日々の課題が多いようで、四苦八苦しています。合格するまで何度でも再提出させられるようです。しかし、先生方のサポートは手厚いです。

中高一貫校の為、高校受験はありません。高校へ進学後は殆どが大学受験を志望しているようです。

熱心で真面目な先生が多いようです。但し、勉強ばかりでなく、行事等では子供と一緒になって盛り上げてくれるようです。

多くの蔵書がある図書室、3つある体育館、高校生と共同で利用するものばかりですが、とても充実していると感じます。

山の頂上に位置する為、非常に不便です。スクールバスが登下校時、何台も出ているので毎日利用しています。

中学生は全員加入が義務づけられています。テニスや射撃は成績が良いようです。他の種目も毎日練習に励んでいるようです。

特にいじめがあったという話は耳にした事がありません。毎年クラス替えもあるので、学校側も配慮していると思われます。

特に厳しいとも、緩いとも感じません。

女子は冬服時、リボンが付いています。2種類しかありませんが、どちらでも好きな方を付ける事が出来ます。

中高一貫校なので、高校受験がないから

長崎東中学校

長崎東中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
県立の中高一貫校として、リーダーや社会貢献できる人材の育成に向けて、取り組んでいるように思います。勉強だけでなくスポーツにも真剣に取り組める環境であると思います。

夏休みは、一般の公立校より少なめですが、きちんと2学以降につながるような課題もあり、良い環境だと思います。

きちんと勉学に取り組めば、そのまま長崎東高に進学でき、高校受験勉強の時間が取られない分、ロスがなく高校へ行けると思います。

先生方は、クラスや学年、学校のまとまりを常に考えていただいる印象です。部活動にも熱心な先生もおられ、心強いです。

校舎自体は古い印象ですが、伝統があると考えれば納得できます。高校と同じ敷地にあるので、設備については、問題ない環境です。

立山という、山の上に位置し、はっきり言ってアクセスは悪いです。バスしか通学手段がなく、よほど近く出ない限り、徒歩も非現実的です。

部活動については、帰りのスクールバスの時間の問題もあり、遅くまですることもなく、勉強する時間を確保するうえでも安心できます。

いじめがあるという話は聞いたことはありません。何人か不登校の生徒もいるようですが、いじめではないようです。入試で選抜されているし、勉学に意識が強い子たちだからかもしれません。

男子制服は一般的な学生服です。ボタンさえ付け替えれば、違う学校に通った兄たちの制服も使うことができましたので経済的には助かりました。

中高一貫校であり、高校受験をせずに行けるため。

とても楽しい

2015/09/16

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
この中学では学習はもちろん、部活動や学校行事にも熱心で、みんなが楽しんで学校生活を送っています

生徒の学習意欲が高く、先生方のサポートもとても素晴らしいです。補習で学習をサポートして下さるので塾はいりません。

すべての生徒がそのまま長崎県立長崎東高等学校へ進学できます。

高校の先生がいて質の高い指導をしてくださいます。放課後も質問を受け付けてくれます

高等学校の先生が教えて下さるので素晴らしい指導、質の高い指導をしていただけます。

地元の中学とは違い、バスでの通学になりますので不便かもしれませんが、スクールバスがあります

学習重視と言う印象が強い学校だと思いますが、部活動も盛んで、全生徒が部活動に熱心です

とくにめだったいじめがあるというのはきいてません。学習に忙しく、学習や部活動、学校行事に集中しているためです。

一般的な制服です。学生服、女子はブレザー。長年変化なし

とてもいい学校だったため

東高等学校

ストレート

長崎東中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強のみならず、学校行事が豊富で様々な事を体験しているように感じます。中高の交流もある為、幅広い人との関わりが持てているようです

中高一貫校である為、高校受験がない分、子供の学習意識をどう保っているのか懸念していましたが、高校受験がないメリットを生かして大学進学を中学生の段階から意識されている事に驚きました

高校へはすべての生徒が内部進学しており、国公立への大学進学を目標としている正とが多いようです。

中高の先生が大人数おり、それぞれの専門分野を活かせているように感じます。勉強のみならず、部活や生活指導にも熱心です。

山の上にある為、バス通学です。スクールバスがありますが、12000人の生徒が一斉に登下校するので大変そうです。

中学生は全員、部活加入の決まりです。強い・弱いに関わらず一生懸命に取り組んでいる印象です。先輩・後輩の上下関係を学んでいるように感じます。

とくに目立ったいじめの話は聞こえてきません。頻繁に学校にて聞き取り等もあっているようで、スクールカウンセラーのおたよりも毎月届きます。

中学生女子の冬服のみリボンがあり、かわいいです。高校に進学しても殆ど制服は変わりなく、引き続き使用出来るので経済的です。

中高一貫校の為、早く大学受験に向けての準備が出来ると、子供が強く希望した為。英語を強化するクラスが高校で設けられている為。

在校生

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]

【総評】
生徒の学習への意識が非常に高い、しかし勉強だけではなく普段の生活そのものを楽しもうとする姿勢もある

細かい課題が毎週毎週出されるかなり子供は苦労している様子だが、1人1人先生が責任を持って添削し、サポートしているように感じる

100%近くがそのまま付属高校へ進学する、中学から高校内容を先取りすると聞いています

全体的に非常に熱心オン・オフの切り替えが上手な先生が多いように感じます

冷暖房完備、立派な図書館、3つの体育館があり、とても充実している

山の上のあり、バス通学になるので非常に大変周辺が公園・民家ばかりで不便

全員が部活動に加入個人のテニスは成績が良いようだが、他に際立った好成績の種目はない模様

ゼロではないと思いますが、目立っていじめがあったということは噂でも聞いたことがありません

付属の高校と殆ど同じ女子の冬服はリボンあり他の市立中学と差分ないように感じる

進学したい大学に合格する為、しっかり勉強したいと本人が強く希望した為

長崎東中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
この学校は勉強だけでなく、学校行事や部活動も一生懸命に頑張る子を応援してくれます

学習意欲が高く、みんなで勉強する雰囲気があり、自然と自主学習の習慣がつきます。

卒業後の進路はほとんどが内部進学をします。ほとんどのせいとが国公立大学進学です。

先生は勉強だけでなく、学校行事や部活動をがんばる子どもを応援してくれます。

図書館は蔵書も多く、調べ学習にはとてもいい環境です。体育館も3つあり、テニスコート、弓道場、射撃場があります

学校までバスが乗り入れてくれます。バスの本数も多いです。市街地から近いです

進学校ですが、高校受験がないので、中学3年生でも部活動を続けることができ、部活動でも高校への移行がスムーズです。

いじめを聞いたことがありません。みんなそれぞれを尊重し合っているように感じます。

とてもシンプルなデザインです。高校まで使える制服なので助かってます。

勉強も学校行事も一生懸命なところに

長崎東中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
オン・オフの切り替えが出来る生徒・先生が多い、とても活気のある学校です。勉強面・精神面の成長に重きを置いているようです

普段から生徒が課題に取り組むのが当然という認識があるので、学習に意欲的です

ほぼ100%内部進学する予定で、殆どの生徒が大学進学を志しているようです。国公立への進学を学校も推奨しているようです

生徒と一緒に熱くなってくれる、親身な先生が多いように感じます。学習面も丁寧で力のある先生が揃っているように感じます

沢山の教室・施設に恵。特に冷暖房完備で学習に取り組みやすいように配慮されているようです

山の上にある為、殆どの生徒がバス通学で大変そうです。但し住宅地からも離れている為、学校そのものが独立した環境にあるように感じます

すべての生徒が部活動に所属し、部活と学習の両立に取り組んでいます。成績の優劣はありますが、根気よく続けることを目的にしているようです。

特に目立ったいじめを聞いたことはありません。いじめについて考える授業や集会や講演会が行われているようです

女子は昔ながらのブレザー・リボン・プリーツスカート、男子は学ランです。とても現代風には見えません

中高一貫校であり、自由で熱い校風に魅力を感じた

長崎東中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
先生と生徒の関係が良く、学校行事を大事に全力でやり遂げ、
勉強だけでなく人間性も重視するように指導されているのが良い

向上心がある生徒達ばかりなので怠けると目立ちます

国公立大学進学率が高くここ数年医学部系の進学が増えてます

生徒の為に時に厳しく、優しい先生達がいます
授業が楽しい先生もいます

教室は冷暖房完備なので快適に授業が受けられます
体育館が3つあります
スクールバスが入るピロティがあり、
雨天時でも濡れなくて登下校ができます
図書室が充実してます

登下校のスクールバスが東部、北部方面・・・があり
路線バスも頻繁にあります

文武両道になってますが、文科系部活をいくつか兼部する生徒もいます

無いです・・・いじめをする時間があれば課題をやる方
がいいと思ってると思われます

そんなに厳しくはないです

公立高校なので校費は高くないですが模試や合宿費用が別途掛かります

併設の長崎東中からの進学

東大、京大、東工大の理系学部

卒業生
2008年

★★★★ 4 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
中高一貫校なので高校生がそばにいるので刺激をうけて生活できます。

教室もきれいで先生方も熱心に授業をしてくださるし、高校のことまで視野にいれた学習ができるのでとてもいいです。

全員付属の高校に進学することができます。

多くの優秀な先生方がいらっしゃいます。

高校生もいるので体育館も運動場も大きいのですごくいいです。

山の上の方にありますが、スクールバスもあるし、問題ないくらいです。

高校生のプレーを身近でみれるので目標をもってとりくめます。

校則がなく自由です。

高校生の制服にリボンがつき中学生らしいです。

公立なので心配ないとおもいます。

高校生の近くで学習したり部活動ができることに魅力を感じました。

長崎東高等学校

そのまま入学ができるからです。

長崎県の評判ランキング

長崎東中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています