みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  札苗北中学校   >>  口コミ

札苗北中学校
(さつなえきたちゅうがっこう)

北海道 札幌市東区 / 公立 / 共学

(16) 北海道内176 / 190校中

在校生 / 2017年入学
    2018年04月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学力も北海道の中でほんとに下の方で
      いじめなどが多すぎて大変。生活環境が悪すぎると思ったから。
      ゆういつ、良いと言えるのは部活動ぐらい
      とても力が入っていて全国大会の出場も多い。
      私も現在校生ながら、授業中の私語は多いし
      先生からの注意も入学当時に比べ減っている。
      授業内で怒られてもみんなで顔を合わせて
      笑っていることが多い。
      なにより、嫌なことのあった時の団結力?がすごく、
      いじめなど影響力がすごい。
      生徒から見ると先生方だけじゃいじめが解決できていない。
      とても、学習しにくい環境にあると思う。
      まだ、卒業していないのであまり詳しくわかりませんが。
      近くの東豊高校に行く人が多く
      やはり学力はとても低いと思います。
      これだけは、ほんとにしっかりしていると思います
      グラウンドはとても広く部活動などに使える、
      テニスコート、サッカーゴールは勿論色々なものが用意されている。
      体育館も広く、格技室というものがあり
      柔道や剣道などもできる。
      去年の1年生の部活に入った人の割合が
      9割以上ととても加入数が多いと思う。
      そして、バスケ部では全国大会に出場、優勝したのという功績がある。
      他の部活動でもなんらかの賞を取っていて
      定期的にある部活動報告集会ではとても良い結果が聞ける。
      ありすぎて逆に怖い。
      最近よく流行っているのはtwitterでのいじめ。
      質問箱というものがあり、名前を出さず質問できるサイト?のようなものがあるのですが、
      そこに特定の人の名前を書いて悪口を言ってる人がいて
      今一番の問題になってると思う。
      ここからのいじめがとてもすごいことになっていて、
      私は今年進級し、二年生になったのですが
      1年生の時のクラスが最悪で、クラス替えをとても楽しみにしていたほどです。
      もうあのクラスには二度と戻りたくないです。
      トラウマになるレベルのトラブルがとても多いです。
      三年生になるにつれてゆるくなります。
      札苗北は女子の制服がズボンなので
      スカートをはける夏の期間はとても短く
      その点についてはゆるいと思います。
      髪の毛についての校則がとても厳しいです
      女子でいうと髪がちょっとでも肩についたら
      しばらなきゃいけない、黒か茶のヘアゴム。
      パンは黒のもの、
      そしてここから、三つ編み、編み込み禁止。
      お団子禁止。
      厳しすぎてつらいです、
      女子についてです。
      まず一言、ダサいです。笑笑
      ズボンですよ?正直にいうと三年生の時の
      高校行くときも浮いて嫌です。
      これはもとのセーラー服に戻してほしい
    投稿者ID:422087
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      部活や合唱練習に力が入っている。
      授業は、あまり良くない。偏差値の高い高校を志望する場合は、入学はやめたほうがいい。

生徒のために先生方は、前の授業の復習を多くするので、授業の進みがかなり遅い。授業をしっかり聞けている生徒は学力は上がると思う。
      でも、聞いていなかったり、聞いていてもわからない生徒が多い。勉強ができる子には退屈だと思う。
      その学年の勉強をするのが精一杯で、受験対策は全くない。
      低レベルな学校なので、この学校で成績が良くても札幌市内では、普通または下になる。
      新しいところは何もないが、不便に思ったことはない。
      体育館のカーテンを閉めるキャットウォークのところに行くのに、はしごを登るため危ないと思う。
      女子バスケ部、女子バレー部、テニス部、バドミントン部が強い。
      数年前は不良がいたらいじめもあったようだが、今はない。
      からかいがあり、孤立している子は少なくない。
      友達の仲良くやっていければ充実した三年間になる。
      中学だから当たり前だが厳しい。
      体育館で全校生徒が集まるときは、袖をまくってはいけない。
      女子もスラックスなので、不満を持っている生徒が多い。ジャージも、紫とピンクと白でできたものだったので、部活などで公共機関を利用するときは、周りにダサいと言われたり、注目を浴びる。
      今の2年からはジャージが変わった。
      近いから。

[学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      体育系文化系共に部活動が盛んで、活動実績も高いと思います。学力は可もなく不可もなくという感じで、特にこれと言った特色はない。
      教科によっては、希望者に受験対策の補習や講習会等を行なっていた。
      札幌市内での東区は、あまり学力の高い地域ではなく、学校の教師もそれなりの様な気がします。市内の上位校への実績も良くはないと思います。
      構内は広々としていて、施設も新しい方だと思います。グランドもなく広く、グランドの他にテニスコートがあり、体育館の他に格技場もある。
      吹奏楽の実績が良く、体育系では、サッカー、バレー、柔道なども全道等に出場している。
      いじめの原因になる事に対し敏感に察知し、早いうちから解決をしている。
      特に厳しい対印象はない。中学校での生活に必要な校則は網羅されていると思います。
      学ラン、セーラーからグレーのブレザーに変わり、高校生の様な印象。女子の冬の制服はスラックスという事で、生徒からは不満の声も。
      住んでいる地域で指定されている学校
      丹下進学塾
      わからない
      公立高校
      学力にあった一番近いところ
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      教科によって、教え方の上手な先生と、そうでない先生が半々位の割合でいると思います。
      学校行事の合唱コンクールは、なかなかの見応えのあるイベントで、自分の子供が出ていなくても、楽しめると思います。
      基本的にはら本人の自主性に任せている感じです。なので学力のばらつきは、かなりあると思います。
      学年ごとに、無料の夏期講習などを実施する場合があるようです。
      本人の努力次第になるのかなと思います。
      上位校に進学する子は、毎年数人程度になっていると思います。
      割と、新しめなので、綺麗です。女子トイレは和式が多かったような気がします。
      女子バスケが強いようです。他にはバトミントンや柔道で個人の強い子が過去にいました。
      全く無いわけでは、なさそうですが、悪い噂はあまり耳には入ってこないです。
      身だしなみや規則には、厳しい方だと思います。きちんと注意する先生が多いです。
      男女共に普通のブレザーです。
      女子は冬はズボンになります。ジャージは数年前にかわり、紺色にオレンジのラインが入ったデザインです。

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      一般的な公立中学校。勉強、身だしなみ、部活動もそこそこ厳しく、乱れた印象はありません。
      学校での様子はあまりわかりませんが、宿題やテスト前などは、友達と連絡を取り合って教え合っています。
      近隣にある東陵高校、東豊高校への進学が多いと思います。一部学力の高い生徒は、札幌北高校などにも進学するようです。
      担任の先生は、親しみやすく、それほど厳しい印象はありません。他教科の先生や、部活動の顧問などでは、厳しいという子供からの印象はあります。
      施設は、体育館、校庭とも不便のない広さだと思います。校舎内の廊下の幅が狭いという印象があります。
      大半の学生は徒歩で通えますが、校区が広いので30分近くかかる場合もあるようです。一部バスで通う生徒もいます。
      全道大会へ出場する部もいくつかあるようです。部によっては、休みがほとんどない場合もあるようです。
      子供に聞いてみましたが、周辺でいじめの様子はないとのこと。明るいクラスのようです。
      制服を着崩している生徒は見かけません。
      冬季は、女子もズボン着用。暖かくて良いと思いますが、生徒には不評なようです。
      校区だったので、そのまま進学。
      札苗北中学校
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      部活動が活発で7割の生徒が入部している中学校です。そのため勉強が少し疎かになっているようにも感じます。
      学力レベルが低めなので、先生方が色々な方法で勉強面をサポートしてくれます。受験の際も、親身になって相談にのってくれます。
      学力レベルが低いので、必ずしも希望進路が叶うわけではないが、先生方は最善を尽くしてくれます。
      バレー部の顧問の先生は生徒から怖がられているようですが、生活指導の担当でもあるので生徒思いで熱心に指導してくれます。卒業生も卒業した後に慕って訪問してきます。
      特に最新の施設は無く、充実したものもありませんが、部活や授業で不便に思うことはありません。
      地下鉄駅からかなり遠く不便な場所に学校があります。冬は雪も多いので通学が大変です。
      とても良い生徒がいて、バレー部、バスケ部が強いです。その他の部活も良い成績を残しているようです。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。たまに問題を起こす生徒が1~2名いるようですが先生が個別指導をして対応しているようです。
      校則はありますが、それほど厳しくはないようです。校則を破る生徒もそれほどいないためだと思います。
      女子の制服は不人気です。4年ほど前に女子の制服がズボンになり、かなり不評でした。他の学校の生徒からもダサイとからかわれて可哀相です。
      公立高校でお金がかからないため。
    2015年08月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中学のぬるま湯につかることで、勉強ばかりの進学校に進むとカルチャーショックを受ける。
      周りに塾も多いし、環境はいいんだろうけど、塾行ってない人からしたら絶望でしかない。
      先生が「受験生は塾に行って当たり前」って考え方を持ってる時点で終わってる。

応用問題とかに手をつけないので、進学校に行くと「ここは中学の応用でやったから飛ばすぞ」っていわれて困惑するハメになる。
      いいとこ行きたいなら~
      塾に~
      頼ってください~
      という姿勢

私立単願たくさん
      教科担の配置
      教師としての意識
      良くない

でも、親身になって話聞いてくれる先生、
      クラスのこと一生懸命考えてくれる先生、
      ひとりひとりのトラブルを解決しようとしてくれる先生は結構な人数いると思う。
      慣れ!w
      長いことこの地域に住んでれば不便とは感じない。
      実に素晴らしい

吹奏楽
      女バレ

が強いのかな?
      ある
      いいと思われる。
      練成会
      塾頼り
      中3冬休みで初めて塾に行って冬期講習受けた
      大麻高校
      中学とは真逆の、文武両道ができて、
      生徒が熱心でいじめのない、
      真面目な学校に行きたかったから。
      遠いけど。
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生方は熱心に対応してくれたけど…生徒自身はいろいろありました。噂よりも落ち着いています。
      パソコンや情報端末は最新とまではいかないもののそろっていました。
      公立学校に行く人やボクシングに行く人やそれぞれの道を歩んでいます。
      結構相談に乗ってくれたりしました。厳しい先生もやさしい先生もいます。
      バスだけなので、歩いて地下鉄からくると気が遠くなりますよ。無理です。
      部活動では、そこそこの成績を収めていました。部活に入る人が多いsです。
      あまり他行とトラブルはありません。イオンでもめることがややありました。
      指定のジャージが最悪です。どこにいっても目立つジャージです。
      特にないですs。指定。
      月寒高校
      子供の希望
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      良くもなく悪くもなくと思われます。生徒を認め育てる学習体制生徒に考えさせ、行動させおとなへの成長を促進する学習
      環境は悪くないかと思われるが、個々の指導体制を強化できなのでしょうか?たとえば、家庭学習のヒント付などがあれば良いかと!
      現在の風潮からいえば、進学する生徒が大半である中、生徒に将来の目標付けを促進しては?将来の自分の進路付
      大半の教師は、サラリーマン体質の様な気がします。時代の流れなのでしょうか?父兄にも問題があるのでしょうね!
      治安は、良いほうだと思われますが、非常に心配です。夜道は、危険であると感じます。
      中学校の部活は、少々ぬるめですね!もう少し、厳しくても良いかと!部活を通し、心身を磨ければと思います。
      いじめはいつの時代も多かれ少なかれあるとは思いますが、いじめる側は近年エスカレートしているように思えますが、いじめられる側にも問題があると思われる!
      女子生徒の衣服が、ださい!もう少し、かわいい制服にならないものでしょうか?かわいすぎると、犯罪に遭遇する割合が上がりますか?
      公立中学校ですので、志望の対象にはなりません。受験での進学は、この地区では少ないです。
      創成高校(特進)
      公立高校を落選したので!

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      生徒はのんびり・おっとりしていて優しい子が多い。勉強より部活に熱心で入部率が高い。
      夏休みや冬休みには補習授業もやってくれているようでした。細かい学習指導をしてくれました。
      公立高校に進学する生徒が多いが、私立高校に推薦で入る生徒も多かった。進んで私立高校に入学する生徒が多かった。
      部活にも勉強にも熱心な先生が多かった。個性的な先生もいるが生徒のことをかんがえてくれている人が多かった。
      地下鉄駅から遠く、近所の生徒でないと通学が不便でした。雪が多いので冬場の通学は大変です。
      部活動が盛んで、それぞれの部活で成績を残し頑張っていたようです。
      いじめの話は特に聞かなかったが、不登校の生徒は数人いたようです。
      3年前から女子の制服はブレザー+パンツスタイルになり、冬は暖かいがかなり不評です。
      のびのびとした環境が良いと思いました。
      東陵高校
      近所だったので通いやすい。
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      特に何もないから、問題ないと思われる。学習レベルはあまり高くはないが、伸び伸びしてるようなので、良いと思う
      教員が熱心であるように感じている。今後も、引き続き進めていただきたい。
      学力は、高くもなく低くもなく、公立中学校なので期待はできないと思われる。
      全体的に教諭は熱心で、不良も非常に少ない様な気がする。結構厳しく指導しているように見受けられる。
      まだ、新しい学校なので施設に関しては、申し分ないところであると思う。
      徒歩で登校できる範囲内ですので、アクセスに関しては、問題もないと思われる。
      我が子の部活の先輩が優秀な成績を残しており、今後はもう少し期待できくとおもわれる
      我が子は、現在のとこと、虐められていないとのことです。子供に寄っても、大きく差が有ると思われる。
      子供にとっては、気にいらない様です。保護者から見ても、微妙ですがね!
      私立ではないので、この質問は不適切

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      昔に比べ、教育熱心な先生が少ないように思う。自由と奔放の違いがはっきりしていないと思う。
      わからないところなど、気軽に聞きに行けるような環境がないように思う。
      9割は高校に進学していますが、上位校に進める生徒はごくわずかです。
      連絡すると言ってしなかったり、お願いしていた事を忘れるなど、これはどうなのか?と思うことが、稀にある。
      新しくはないですが、綺麗に使われている印象があります。グランドが広く、専用のテニスコートもあり、外での部活動は恵まれていると思う。
      電車や地下鉄駅からは遠いので、バスを利用しなくてはならない点を考えると、アクセスは良くないと思います。
      部活動は盛んで、8割の生徒がなんらかの部活動に所属しています。文化系・運動系問わず、良い成績をおさめている部活動もあります。
      イジメの話はよく聞きますが、不登校になるようなものではないようです。
      学ラン・セーラーから、男女共ブレザーに変わり、グレーを基調とした落ち着いた制服です。
      義務教育なので地域の学校へ進学した。
    卒業生 / 2010年入学
    2014年08月投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      全体的にみるといい先生はたくさんいます!!ただ、生徒の勉強への取り組みいしきがかなりひくいです、笑

授業中先生がいなくなることが多々。。生徒指導のため。

東西南北いく人は、ほんのわずか。。推薦もかなり厳しいですね

いい先生はおおいとおもいます!!

トイレがきれいになれば‥笑
      体育館はなかなか広いとおもいます

バス停からはちかいほうですね!

勉強より力を、いれてるってかんじです

少なくはないですね笑

厳しかったとおもいます!集会の時などはとくに!守ってる人少なかったですが笑

セーラーはかわいかったとおもいます!
      いまは微妙ですかね。笑
      校区のため
    在校生 / 2012年入学
    2014年04月投稿
    [学習 3| 進学 1| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
    • 【総評】
      まぁ、普通の中学校らしい環境だが、、、

環境はそれなりに整っているが、生徒のやる気は一切ない。

この28年間の歴史の中で札幌南高等学校に合格した生徒は1名のみ。
      優秀な学校と呼ばれていた時代には一人もいなかった。
      学年順位30位(全部で182人)前後の私でも、北海道学力コンクールでは半分より下の順位になる。

いい先生とよくわからない先生は半々くらい。
      とてもいい家庭科の先生は今年度より他校に転勤。

何年も前に校舎を増築したのでつなぎ目が・・・笑

東苗穂10条3丁目が最寄りのバス停

加入率7割。勉強よりも部活に力を入れている(終わったな。)

ぜんっぜん多いよ!!

厳しいけど守んない。だから余計に厳しくなってく。
      負のスパイラル

女子もスラックス。夏服以降直前は暑くて死にそう。

他校のことを知らないのでなんとも。
      校区の関係。私立中に行く理由がなかった。まず興味ないし。公立に通うのがあたりまえ。
    投稿者ID:19013

卒業生 / 2008年入学
    2013年11月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      挨拶や音楽が盛んな学校です。勉強と部活動を両立するために先生方もサポートしてくださるのでとても充実した生活が送れます。

先生方が工夫して楽しい授業をしてくださるので積極的に授業に参加することができます。礼儀や身だしなみについてはとても厳しく言われますが、その分何がよくて何が悪いのか判断できるようになります。
      特に理科の授業ではぶたの目の解剖など他の学校ではあまり実施されていない実験もすることができます。

生徒との関わりを大事にしてくれる先生が多いです。

どの部活動もとても盛んです。音楽系の部活は特にイベントが多いので毎日練習しています。とても大変ですが、貴重な体験をたくさん経験することができます。

以前はセーラー服だったのですが、現在はブレザーになりました。女子は冬になると男子とほぼ同じ制服になります。夏のみスカートが認められます。ピンクのラインがとても可愛い制服です。

小学校で一緒だった友達がたくさんいるからです。そしてブレザーの学校が多い中、唯一セーラー服の学校だからです。
      石狩翔陽高等学校
      進路先を選んだ理由は、総合学科という普通科とは違う学校だからです。自分で時間割を作成することができ、自分の学びたいことを専門的に学べるからです。
    卒業生 / 2008年入学
    2013年10月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      生徒は自由な人が多いがそれに対しての先生方の対応はいいほうだと思う。

雰囲気はあまりよくない。勉強したくてもしにくい。

頭がいい生徒は南高や東高、開成に行く生徒もいるが、差が激しい。

熱心な先生方が多い。私がいた時の先生は、尊敬したい先生ばかりです。

私は25期生なので学校ができてからあまり年度がたっていませんでした。全体的に綺麗だと思います。体育館にもトイレがついていた。

遠くから来るのは車やバスでないとツライが、学校の近くには東雁来の方にはスーパーや飲食できるようなところもあるのでいい。バス停の近くには必ずと言っていいほどのコンビニがある。

吹奏楽が盛んだった。柔道の人が全国大会へ行った。

いじめはよくわからないが、少ないわけではないと思う。

わりと普通。

セーラー服は可愛かった。今はブレザーになったらしい。

普通の学校と同じくらいだと思う。
      家からの距離があまり遠くなかったので、近くの中学校へ通おうと思いました。