札苗北中学校

★★★☆☆2.85(13件の評判) (北海道内145位)

JR函館本線(小樽~旭川) 白石
JR千歳線 白石

詳細

★★★2.85(13)

札苗北中学校の口コミレビュー

微妙

2016/10/25

★★ 2

[学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]

【総評】
部活や合唱練習に力が入っている。
授業は、あまり良くない。偏差値の高い高校を志望する場合は、入学はやめたほうがいい。

生徒のために先生方は、前の授業の復習を多くするので、授業の進みがかなり遅い。授業をしっかり聞けている生徒は学力は上がると思う。
でも、聞いていなかったり、聞いていてもわからない生徒が多い。勉強ができる子には退屈だと思う。
その学年の勉強をするのが精一杯で、受験対策は全くない。

低レベルな学校なので、この学校で成績が良くても札幌市内では、普通または下になる。

新しいところは何もないが、不便に思ったことはない。
体育館のカーテンを閉めるキャットウォークのところに行くのに、はしごを登るため危ないと思う。

女子バスケ部、女子バレー部、テニス部、バドミントン部が強い。

数年前は不良がいたらいじめもあったようだが、今はない。
からかいがあり、孤立している子は少なくない。
友達の仲良くやっていければ充実した三年間になる。

中学だから当たり前だが厳しい。
体育館で全校生徒が集まるときは、袖をまくってはいけない。

女子もスラックスなので、不満を持っている生徒が多い。ジャージも、紫とピンクと白でできたものだったので、部活などで公共機関を利用するときは、周りにダサいと言われたり、注目を浴びる。
今の2年からはジャージが変わった。

近いから。

札苗北中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
一般的な公立中学校。勉強、身だしなみ、部活動もそこそこ厳しく、乱れた印象はありません。

学校での様子はあまりわかりませんが、宿題やテスト前などは、友達と連絡を取り合って教え合っています。

近隣にある東陵高校、東豊高校への進学が多いと思います。一部学力の高い生徒は、札幌北高校などにも進学するようです。

担任の先生は、親しみやすく、それほど厳しい印象はありません。他教科の先生や、部活動の顧問などでは、厳しいという子供からの印象はあります。

施設は、体育館、校庭とも不便のない広さだと思います。校舎内の廊下の幅が狭いという印象があります。

大半の学生は徒歩で通えますが、校区が広いので30分近くかかる場合もあるようです。一部バスで通う生徒もいます。

全道大会へ出場する部もいくつかあるようです。部によっては、休みがほとんどない場合もあるようです。

子供に聞いてみましたが、周辺でいじめの様子はないとのこと。明るいクラスのようです。

制服を着崩している生徒は見かけません。

冬季は、女子もズボン着用。暖かくて良いと思いますが、生徒には不評なようです。

校区だったので、そのまま進学。

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 4]

【総評】
部活動が活発で7割の生徒が入部している中学校です。そのため勉強が少し疎かになっているようにも感じます。

学力レベルが低めなので、先生方が色々な方法で勉強面をサポートしてくれます。受験の際も、親身になって相談にのってくれます。

学力レベルが低いので、必ずしも希望進路が叶うわけではないが、先生方は最善を尽くしてくれます。

バレー部の顧問の先生は生徒から怖がられているようですが、生活指導の担当でもあるので生徒思いで熱心に指導してくれます。卒業生も卒業した後に慕って訪問してきます。

特に最新の施設は無く、充実したものもありませんが、部活や授業で不便に思うことはありません。

地下鉄駅からかなり遠く不便な場所に学校があります。冬は雪も多いので通学が大変です。

とても良い生徒がいて、バレー部、バスケ部が強いです。その他の部活も良い成績を残しているようです。

とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。たまに問題を起こす生徒が1~2名いるようですが先生が個別指導をして対応しているようです。

校則はありますが、それほど厳しくはないようです。校則を破る生徒もそれほどいないためだと思います。

女子の制服は不人気です。4年ほど前に女子の制服がズボンになり、かなり不評でした。他の学校の生徒からもダサイとからかわれて可哀相です。

公立高校でお金がかからないため。

卒業生

[学習 1| 進学 1| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
中学のぬるま湯につかることで、勉強ばかりの進学校に進むとカルチャーショックを受ける。

周りに塾も多いし、環境はいいんだろうけど、塾行ってない人からしたら絶望でしかない。
先生が「受験生は塾に行って当たり前」って考え方を持ってる時点で終わってる。
あと、新人教師を3年の教科担にするのもおかしい。
応用問題とかに手をつけないので、進学校に行くと「ここは中学の応用でやったから飛ばすぞ」っていわれて困惑するハメになる。

いいとこ行きたいなら~
塾に~
頼ってください~
という姿勢

私立単願たくさん

教科担の配置
教師としての意識
悪い

でも、親身になって話聞いてくれる先生、
クラスのこと一生懸命考えてくれる先生、
ひとりひとりのトラブルを解決しようとしてくれる先生は結構な人数いると思う。

慣れ!w
長いことこの地域に住んでれば不便とは感じない。

実に素晴らしい

吹奏楽
女バレ

が強いのかな?

多い!

いいと思われる。

札苗北中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生方は熱心に対応してくれたけど…生徒自身はいろいろありました。噂よりも落ち着いています。

パソコンや情報端末は最新とまではいかないもののそろっていました。

公立学校に行く人やボクシングに行く人やそれぞれの道を歩んでいます。

結構相談に乗ってくれたりしました。厳しい先生もやさしい先生もいます。

バスだけなので、歩いて地下鉄からくると気が遠くなりますよ。無理です。

部活動では、そこそこの成績を収めていました。部活に入る人が多いsです。

あまり他行とトラブルはありません。イオンでもめることがややありました。

指定のジャージが最悪です。どこにいっても目立つジャージです。

特にないですs。指定。

月寒高校

子供の希望

札苗北中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
良くもなく悪くもなくと思われます。生徒を認め育てる学習体制生徒に考えさせ、行動させおとなへの成長を促進する学習

環境は悪くないかと思われるが、個々の指導体制を強化できなのでしょうか?たとえば、家庭学習のヒント付などがあれば良いかと!

現在の風潮からいえば、進学する生徒が大半である中、生徒に将来の目標付けを促進しては?将来の自分の進路付

大半の教師は、サラリーマン体質の様な気がします。時代の流れなのでしょうか?父兄にも問題があるのでしょうね!

治安は、良いほうだと思われますが、非常に心配です。夜道は、危険であると感じます。

中学校の部活は、少々ぬるめですね!もう少し、厳しくても良いかと!部活を通し、心身を磨ければと思います。

いじめはいつの時代も多かれ少なかれあるとは思いますが、いじめる側は近年エスカレートしているように思えますが、いじめられる側にも問題があると思われる!

女子生徒の衣服が、ださい!もう少し、かわいい制服にならないものでしょうか?かわいすぎると、犯罪に遭遇する割合が上がりますか?

公立中学校ですので、志望の対象にはなりません。受験での進学は、この地区では少ないです。

創成高校(特進)

公立高校を落選したので!

札苗北中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 4]

【総評】
生徒はのんびり・おっとりしていて優しい子が多い。勉強より部活に熱心で入部率が高い。

夏休みや冬休みには補習授業もやってくれているようでした。細かい学習指導をしてくれました。

公立高校に進学する生徒が多いが、私立高校に推薦で入る生徒も多かった。進んで私立高校に入学する生徒が多かった。

部活にも勉強にも熱心な先生が多かった。個性的な先生もいるが生徒のことをかんがえてくれている人が多かった。

地下鉄駅から遠く、近所の生徒でないと通学が不便でした。雪が多いので冬場の通学は大変です。

部活動が盛んで、それぞれの部活で成績を残し頑張っていたようです。

いじめの話は特に聞かなかったが、不登校の生徒は数人いたようです。

3年前から女子の制服はブレザー+パンツスタイルになり、冬は暖かいがかなり不評です。

のびのびとした環境が良いと思いました。

東陵高校

近所だったので通いやすい。

在校生

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
特に何もないから、問題ないと思われる。学習レベルはあまり高くはないが、伸び伸びしてるようなので、良いと思う

教員が熱心であるように感じている。今後も、引き続き進めていただきたい。

学力は、高くもなく低くもなく、公立中学校なので期待はできないと思われる。

全体的に教諭は熱心で、不良も非常に少ない様な気がする。結構厳しく指導しているように見受けられる。

まだ、新しい学校なので施設に関しては、申し分ないところであると思う。

徒歩で登校できる範囲内ですので、アクセスに関しては、問題もないと思われる。

我が子の部活の先輩が優秀な成績を残しており、今後はもう少し期待できくとおもわれる

我が子は、現在のとこと、虐められていないとのことです。子供に寄っても、大きく差が有ると思われる。

子供にとっては、気にいらない様です。保護者から見ても、微妙ですがね!

私立ではないので、この質問は不適切

札苗北中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
昔に比べ、教育熱心な先生が少ないように思う。自由と奔放の違いがはっきりしていないと思う。

わからないところなど、気軽に聞きに行けるような環境がないように思う。

9割は高校に進学していますが、上位校に進める生徒はごくわずかです。

連絡すると言ってしなかったり、お願いしていた事を忘れるなど、これはどうなのか?と思うことが、稀にある。

新しくはないですが、綺麗に使われている印象があります。グランドが広く、専用のテニスコートもあり、外での部活動は恵まれていると思う。

電車や地下鉄駅からは遠いので、バスを利用しなくてはならない点を考えると、アクセスは良くないと思います。

部活動は盛んで、8割の生徒がなんらかの部活動に所属しています。文化系・運動系問わず、良い成績をおさめている部活動もあります。

イジメの話はよく聞きますが、不登校になるようなものではないようです。

学ラン・セーラーから、男女共ブレザーに変わり、グレーを基調とした落ち着いた制服です。

義務教育なので地域の学校へ進学した。

まぁまぁ。。

2014/08/14

[学習 2| 進学 1| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
全体的にみるといい先生はたくさんいます!!ただ、生徒の勉強への取り組みいしきがかなりひくいです、笑

授業中先生がいなくなることが多々。。生徒指導のため。

東西南北いく人は、ほんのわずか。。推薦もかなり厳しいですね

いい先生はおおいとおもいます!!

トイレがきれいになれば‥笑
体育館はなかなか広いとおもいます

バス停からはちかいほうですね!

勉強より力を、いれてるってかんじです

少なくはないですね笑

厳しかったとおもいます!集会の時などはとくに!守ってる人少なかったですが笑

セーラーはかわいかったとおもいます!
いまは微妙ですかね。笑

校区のため

北海道の評判ランキング

札苗北中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.33 (3件)
  • 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (1件)