玉川中学校
(たまがわちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

(7件) 東京都内246位 / 534校中

2016-04-12投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      ベテランの先生が少なくて頼りない若い先生の指導力のなさが目立ちます。 子供一人一人きちんと見ていない先生に限って子供たちに威圧的でえこひいきがあります。子供たちはそんな先生をわかっていて信頼していませんし、相談もできないようです。 唯一相談できる学年主任の先生だけが頼りです、教師の質が高くないようで困ります。 屋内プールなので女子は日焼けを気にしなくて済みます。
      男子は成績のいい子が多くて数学のグループ分けではその中で競争し合いながら勉強に励んでいます。
      毎年有名私立高校、大学付属校、都立上位校に進学しています。刺激を受けてここに進学したいという気持ちが湧いてきます。
      若い先生の質に困ります。えこひいき、子供たちの現状をわかっていない先生が多くて困ります。
      屋内プールに200人収容のステージ付きホールがあります。体育館と格技室があり部活、体育の時は重宝します。
      住宅街にあり、静かですが地域密着で人の目はあるのでとにかく安心です。
      サッカー部は都大会、バドミントンも男子女子ともに区内では3位以内、水泳は室内プールなので年中泳げます。
      長男の時を含め6年通わせていますが、いじめというワード自体聞いたことがないくらい平和です。
      スカート丈は割とうるさく注意されますが当たり前なのでいいと思います。ブラウスもポロシャツでなければ大体大丈夫です。ソックスもワンポイントオーケーです。
      私立受験もしていませんし、長男同様、学区内なので何も考えず決めました。
      都立中堅上位校志望
      兄と同じだから。
    2015-10-26投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      近隣の小学校との連携が強く、熱心な保護者が多いです。人数が多くないので学年3、または4クラスなので程よく目が行き届くのではないでしょうか。
      夏休みには希望者に対して補習授業があります。塾に通っていない子が主に利用しているようです。
      高校進学は都立、私立半々くらいです。都立上位は数人です、中堅が多いです。私立は早慶も数人です、あとは上位私立も数人で、私立中堅上位こうが多いです。ほとんどは推薦で合格しています。
      ベテランの熱心な先生が異動されて、若い先生が増えたのですが、少し頼りないというか、目の前のことしか見ていなくて確認せずに怒ったり、怒鳴ったりする先生が何人かいます。言葉も悪く、威嚇的なのでわたし的には担任になってほしくありません。主任の先生が気にかけてくれるので助けてもらっています。
      室内温水プールです、女子は日焼けを気にせずに水泳の授業ができます。もちろん天候に左右されません。構造的には変わっていて螺旋階段で、吹き抜けていて開放的ですが、床がカーペットで汚れが染み付き衛生的にはどうなのか微妙です。
      駅からは遠くはありませんが、近いわけでもなく。住宅街にあります。学区的には遠い子は徒歩片道30分以上かかります。
      近隣の中学に比べると部活の種類は多いと思います。ここ2、3年サッカー部はかなり強いです。水泳部は冬でも泳げるのが強みです。バトミントンは女子も男子も好成績です。陸上部は個人もリレー戦もいいタイムで入賞しています。野球部もバスケ部も熱心です。吹奏楽部は男女ともに人気のある部活です。
      いじめというより、からかいなどはあると思います。ラインやメールなども利用して色々トラブルがあることも聞きません。若い先生の適切ではない言葉使い、態度による子供達の不信感は少なからずあるようです。
      厳しかった先生が異動したため、ゆるくなったような気がしますが先生によって基準が違うので統一して欲しい気がする。
      女子のスカート、男子のズボンともにグレーの無地ですが、濃いめの紺ブレザーにあっています。シンプルですが可愛いかも。長袖体操着がいまいちな気もしますが。
      学区内なので特に考えることもなく。
      玉川中学校

2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      比較的、この地域は熱心な家庭が多く、その影響で自然に勉学に励む環境だと思います。
      学校全体で学習意欲が高く、入学当初から塾に通って部活と両立している生徒が多い。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が高校受験をしますが、その方向性は幅が広いと思います。
      中には熱心な先生もいますが先生の質も幅広く、事務的でサラリーマン化している生成も多いと思います。私学と比べると、あまり熱心ではない先生も目につきました。
      治安のいい住宅地の中にあり、徒歩で通うのに安心のリッチだと思います。
      生徒数が1学約100人と少ないせいか部活の数が少ないです。入りたかった部活がなかったので越境すればよかったとの声もありました。部活はサッカー部、野球部以外はゆるゆるだと思います。
      1年生の時は生徒間のトラブルも少しあったようですが、学年が上がるにつれて落ち着いてきていたようです。
      英国風のブレザースーツで見た目も評判がよく値段も高くはなく無難だと思います。
      区域の中学校だったから。
      本郷高校
      進学校だったので。

卒業生 / 2009年入学
    2014-12-12投稿
      生徒、教師全体が優秀で真面目。明るく雰囲気がよい。友達も親切で優しい。クラブ活動も活発。
      みんな、下校後は塾に通っている。学習意欲が高い。先生も熱心。
      皆、塾に通っていて、ハイレベルの効率・私立の高校を受験している。
      みんな教育熱心で優しい。親身に指導してくれている。生徒思いである。
      なかなか新しい。きれいで利用しやすい。緑が多い。冷暖房完備。
      周囲の環境がよい。安全。苦痛量も多くない。静かで雰囲気が高級。
      全員が加入。活発に活動していて、文化部、運動部とも成績優秀。
      ほとんど聞いたことがない。みんな親切で友情を高めあっている。
      紺の上下にエンジ色のネクタイ。質素だがセンスがいい。
      家から近い。レベルが高い。
      都内私立高校
      校風が良かった

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      校舎が建て変わって校内暴力がなくなったのは地域では有名。地域にも開放されている。
      校風は比較的自由。小学校と併設されていて、緑も多く落ち着いた雰囲気が漂っている。
      本人の希望を尊重してくれるが、逆にいえばお任せ状態。レベルの高い高校から低い高校まで、進学先は多様。
      総じてレベルは高いと思われる。校長先生ははずれがなかったように記憶している。
      校舎は、世田谷美術館を設計した有名建築家「内井昭三氏」の設計。かゆい所に手が届く感じで心地よい。
      公立としては普通の立地である。電車やバス等は使わないので問題にはならないと思慮。
      総じて盛んである。校庭もそこそこ広く文武両立していると思われる。、
      校舎が建て変わってから、雰囲気が良くなり、いじめについてはほとんど聞くことはない。
      公立としては普通と思われる。特に問題になるようなことはない。
      校区だったので迷わず。
      駒沢大学高校
      家から近かったので。

• 玉川中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      昔の自分のときを比べてしまうと、子供の先生があまりにも事務的な感じの先生が多くて驚きました。
      比較的勉強熱心な家庭も多いと思うので、頑張る気があれば塾などで一緒に高められると思う。
      当時、内申点が周囲の学校よりかなり厳しく先生もそれをマイナスの方向に使っているような気がします。
      事務的な先生が多く、子供をリード、引っ張っていける先生が少ないです。
      建物は古いですが、温水プールがありその点ではめぐまれていました。
      最寄り駅から徒歩圏内でアクセスはいいです。自宅からも5ふんだったので便利でした。
      生徒数が少ないせいか部活動が少なく、入りたい物が制限されています。先輩後輩の礼儀もあまりなかったです。
      そんなに悪質なイジメはなかったですが、いろいろとこまかなところではあったようです。
      ブレザースーツですが、シャツ、靴下、ベルトなど特に指定もなくほとんどお金はかからなくて助かりました。
      男の子はいろんな人たちともまれるのが良い
      本郷高校
      進学校だっったので
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      この学校では勉強だけではなく部活動にも力を入れていて精神力の力を養えました。運動会や学芸会ではクラスの団結力もつき素晴らしい力も養えました。
      中学受験に落ちてします子が多数いるので、塾通いはもちろん頭の良い子が多い学校だと思います。区の中でも学力的には上の方のようです。
      優しい先生もいますし、時には厳しい先生もいますので、比較的に良い方ではないでしょうか。
      建物も中も綺麗だと思います。プールは温水プールなので天候に関係なく入れます。体育館の他に格技室があるのも便利です。
      最寄り駅からは近からず、遠からずです。便利な場所にあるので都心に出るにも楽ですね。
      特に気になるいじめはないと思います。そのような行為をしている時間がないように思われます。
      白いブラウスにベスト、グレーのひだスカート。シンプルでかわいいです。
      学校区域なので動機はなく
      入試はしていないので。
      学区行きなので