牛込第二中学校

★★★☆☆3.33(9件の評判) (東京都内353位)

東京メトロ東西線 早稲田

★★★3.33(9)

牛込第二中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]

【総評】
どこにでもある、普通の学校。
今年は、バレー部とバド部、サッカー部が強いです。
生徒の悩みに対する対応もいいし、悩みを聞き出す機会も多いです。

これは他校と比べ、あまり良くないと思います。
授業中、廊下を見ると他学年の生徒が歩いていたり、寝てる人に対して起こそうともしません。ひどい時に抜け出す人もいました。(今はいませんが)
ただ、集中する時は集中するので、そこはこの学校の生徒のいいところです。

ほとんどの生徒が高校に進学出来ています。
ただ、過去に推薦1本の先輩がいて、結局二次受験でレベルの低い学校に行っていました。
そういう生徒に対するアドバイスなど、もっと積極的に行ってほしいです。
三学年には受験に対する話を沢山してくるので、役に立ちます。
推薦に関してですが、推薦は推薦できるそれなりの成績をとれば大丈夫だと言っていました。(1.2がない生徒)

体育館は広くはないですが、狭くはない、普通です。
図書館も広くはないですが狭くもないです。
ですが、図書委員が装飾をしていて、綺麗だし休み時間に行きたくなります!

バレー部、バド部、サッカー部は強いです。
特にバレー部は新宿区一番の成績を残していましたね。
テニス部は部員はかなり多いですが、弱いです。顧問、生徒が悪いですね。

不登校の人は正直、結構います。
ですが、いじめはあまり見ないです。
先生と生徒の問題は結構多いです。
英語のネイティブの先生が、去年と今年で2人変わって、今3人目です。

一応、校則はありますがあまり守っても守っていなくてもグチグチいわれはしません。
スカートが短い人は、女子からヒソヒソと言われます。

1.3中と比べたら断然可愛いです。
セーラー服ですし、気に入っています。

転校先がここしかなかったから。

私立。

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
この学校に通って本当によかったと感じています!毎日の学校生活がとても楽しくて、長期の休業なんていらないとおもったぐらいでした!

週に三回、希望者のみ補講を行っていました。
教室はすこし狭いですが、問題はありません。

レベルの高い都立高校に合格している人がたくさんいるイメージがありました。
先生方は熱心に進路について教えてくれました。しかし、あたりまえですが、本人のやる気がなければそれで終わりです。

どの先生も授業を工夫していますが、眠くなる時もありました。
悪いことをすると呼ばれて叱られた覚えがあります。

新宿区の学校の中では校庭がとても広いとおもいます。図書室はとても狭いです。体育館は普通です。

何人か家が遠い人はバス通いしています。
チャリ通してる人もいました笑
アクセスは駅から5分ぐらいでとても良いです!

部活動の種類は少ないものの、どの部活も活気があります!
特に、バドミントン部とバレー部は強いです!区大会ではつねに優勝などといった成績をのこしており、都大会に向けてがんばっていました。

昔は少しあばれていましたが、3年生になると落ち着きます。
みんな思いやりがあります。

スカートが短いとまいてるの?とかいわれたり、靴下のいろがちがうと指摘してくるうるさい先生がいますが、それいがいは特にありません。
だいたいどこも同じだとおもいます。

男子は学ランで女子はセーラーです。
学ランやセーラーはこれから先着る機会がないので、中学校できれるというのはいいことだとおもいます。

費用はかかりません。

家に近い。雰囲気がいい。先生がベテラン。部活がとてもつよい。区の陸上大会や水泳大会にも多くの人が入賞している。

都立高校

在校生

[学習 1| 進学 4| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
施設はあまり整っていないものの、ひとりひとりが明るく積極的に行動を行ってくれる生徒が多いです。

学年によって状況が違いますが、3年生になると進路のことをよく考え、集中している人が比較的多いと思います。

都立の進学率が高く、進学校にも多くの生徒を排出しています

ベテランが多く、若手の先生が潰されているような気がします。

古い校舎です。
補強が多いです。

アクセスはあまりいいとはいえませんが、治安はとてもよく、地域との交流に密着しています。

部活動自体の数は少ないものの、区内で良い成績をおさめているのが、バド部、バレー部の2つです。区内では常に優勝を収めていて、都大会に向けた練習が組まれている印象があります。

特に目立ったものはないです。

可もなく不可もなくといったところです。

男子→学ラン
女子→セーラー

昔ながらの伝統をまもっています。

ないです。

牛込第二中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
普通の公立中学校です。先生もいろんなタイプの方がいます。小さい学校ですので、みんな仲良しです。

補習を集に3回くらいやってくれます。その他でも、先生がいろいろ要望に応えてくれます。

全体的に学力の高い地域なので、それなりの高校から大学へ進学する子が多いです。

あくまで、公立なので、いろんな先生がいるので一概には言えません。

とにかく小さい。体育館も校庭も校舎も図書室もみんな小さいです。

交通の便はいい。駅からも近く、バスも通っているし、便利です。

生徒が少ないので、クラブの種類が少ないです。吹奏楽とサッカーが有名です。

学年によって違うのですが、今の学年では、いじめについては聞いたことがありません。

普通の校則しかありません。

昔ながらの詰め襟とセーラー服です。今の子供には、逆に受けがいいようです。

公立なので、余計なお金はかかりません。

近くて、友人が皆行くため。

牛込第二中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
普通の中学校、人数が少ない。交通の便がいい。クラブが少ない。みんな仲がいい。先生がまじめ。家庭的。

静かで落ち着いて勉強ができる。補習がある。人数が少ないのでみんなよくわかっている。

近隣の都立高や私立校。レベルも上から下までいろいろ。交通の便がいいので、どこでも進学できる。

普通。まじめで落ち着いた先生が多い。年齢層もバラバラ。よくわかっている先生がいる。

古い。校内が分かりにくい、変なつくり。小さいけど、一応そろっている。

早稲田駅から5分くらい。近くて交通の便は良い。どこへでも行きやすい。

少ない。ブラスバンドが有名。サッカーが有名。強いらしい。もっと増えるといい。

めだったいじめはないし、先生が結構話を聞いてくれる。みんな仲がいい。

昔ながらの学ランとセーラー服。かわいいと思う。

近かった。友達が多い。面倒見がいい。

牛込第二中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 5]

【総評】
小さい学校なので、1年から3年まで、割と仲が良くて、顔見知りになる。先生の目が良く行き届く。補習などもやってくれる。ただ、クラブの種類が少なく、定番のクラブしかなく、個性がない。

希望者には補習がある。1年間の振り返りテストがあり、学習到達度が分かる。

それぞれが普通に受験すると思う。都立志向が強いが、便利な場所にあるので、都内のいろんな都立や私立に受験できる。

熱心な先生が多いと思う。ベテランと若手の先生がいい具合に混ざっていると思う。

交通の便がよく、周りの環境も悪くない。割と安全な地域にあると思う。

とにかく種類が少ない。人数が少ないので仕方ないが、選びようがない。

今のところ、トラブルやいじめの話は聞いていない。過去にはあったようだが、その時の在校生によって違う。

普通の学ランとセーラー服。昔ながらの制服で、特に特徴がない。

とにかく近い、友達がたくさん行く。

在校生

【総評】
在校生が、少ないため教師の目も良く届くようで学習の遅れもあまりなかったようです。

学習環境については、おおむね良好であると考えています。もう少し在校生とが多ければよいと思われます。

進学状況についてはほぼ全員が進学しておりおおむね他校と変わりはないのではないでしょうか。

教師については日教組に傾倒した教師が多く閉口することがたびたびあり、問題である。

施設についてはとくに言うべきことはなく。おおみね平均的ではないだろうか。

治安に関してはとてもよいと考える。学生運動の生き残りが近隣にアジトを構えているのがただ一つの問題である。

部活動に関してはあまり熱心に行っていないようで、コレに関しては今後問題提起していきたい。

いじめに関しては表面化していないだけで確実にイジメが行われいると思う。

制服に関しては特に記すべきことはない。何でも良い。

近隣にアリ通学がらくだから。

在校生

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
いたって普通の学校。生徒間の大きなもめ事もなく平和。ただ校舎が古く使いにくい。校庭も狭い。クラブ数が少ない。

周りの治安が良い。学校が多い地区なので雰囲気が良い。無料で補習授業をやっている。

まだわからないが、それなりの高校に進学する。進路指導をまだ受けていないのでわからない。

生徒をちゃんと見ている、よい先生が多い。ベテランが多い。コミュニケーションがとれている

古い。構造が変。使いにくい。校庭や体育館、プールが古い、せまい。

交通の便がいい。駅から近い。いろいろな交通手段でも通いやすい。

種類が少ない。サッカー部がない。文科系の部活が少ない。狭いので活動できる場所が少ない。

今まで経験したことがない。かつてはよくあったようだが、今はない。

昔ながらのセーラー服と詰め襟。普通で特徴がない。かわいくない。

一番近かったから、友達がみんな行くから。

牛込第二中学校の口コミを共有する

★ 1 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
まじめな生徒だけに目を向け、少しでも問題のある生徒は排除しようとする。強い親の言うなり。生徒間ンに問題が起きると、強い親のほうの生徒の言い分を信用し、弱いほうの(こちらの言い分や事実がわかっていても)親の生徒に謝罪させてまるく収める。最低です。スタートのほうでつまずくと、後半いくらやる気を出して努力しても、レッテルを貼られて評価されない。

早稲田大学の学生による補修は良い。習熟度によるクラス分けも有効。

前半でよくない評価を得た生徒は、後半努力しても認められない。自分で探した推薦もつぶされ、他に探してきた学校も、OKをもらっていたにもかかわらず、3日後には手のひらを返したように断られた。学校から何らかの良くない情報(事実以外)が入れられたと思う。希望の学校は受験すらさせてもらえなかった。

先生にもよるが、問題よある生徒は結局見放す。先生には関係ないかもしれないが、卒業後に道で会って挨拶してもムシされる。絶対の忘れているわけはないはず。人としてどうかと思う。

ごく普通のレベル。教室は狭い。行程。プールもある、図書館は狭い。

そもそも電車通学の学校ではないのでアクセスは関係ない。一応駅は5分くらいで近い。

登校に問題が出たときに(障害)、部活は頑張ってやりたいと登校していたが、言い分を聞かず一方的に退部させられた。翌年、登校問題解決後も入部を拒否された。

いじめはある。学校はみて見ぬふり。上野生徒が平穏に過ごせ、学校の成績を保つことしか考えていない。

ふつう。学ランはボタンのみが指定。冬のセーターは黒、紺のみらしく、チャコールを着ていたとき、(学ランの下なので見えない)冬なのにもかかわらず脱がされ、年度末まで返してもらえなかった。

学区内であり、特に問題も聞かれなかったため選択したが、その時にいる先生により違う。

いくつか選んだが、初めに希望した学校は受けられないように内申点を調整された。更にはサポート校ばかりす

すめてきた。ので希望の学校は全く受験できず。

東京都の評判ランキング

牛込第二中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

東京都豊島区