みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  牛込第二中学校   >>  口コミ

牛込第二中学校
(うしごめだいにちゅうがっこう)

東京都 新宿区 / 早稲田駅 /公立 / 共学

牛込第二中学校 口コミ

(17) 東京都内531 / 785校中

2021年05月投稿
      可もなく不可もなしといった感じです。先生たちは皆さん熱心な様子に思えます。都心にありながら、おとなしめな印象です。
      ジャージがあまり機能的ではじゃない。もっと最新の素材のウェアにしてほしい。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。知らないだけかもしれませんが。
      一人一人にタブレットの貸し与えがあり、学習の補助として活用されているようです。
      担当教諭が熱心で、コロナ感染に留意して指導してくださっているようです。
      正直よくわかりません。高校受験はまだこれからなので、おいおい見極めたいと思います。
      校庭がもうちょっと広いか複数あるといいかなと思います。活動できる運動部が限られてしまってます。
      自宅から簡単に通える距離なので不便はありません。周りは住宅街なので治安も良い思います。
      特に特徴のない制服だと思います。可もなく不可もなくといった感じです。
      日本人が中心ですが、土地柄もあり、中国人や韓国人、ロシア人のご子息もいらっしゃるようです。
      まず第一に徒歩で通える立地だということ。公立で学費が安価なことです。
    タブレットでのオンライン学習の取り入れ、対人距離を気にする指導など。

2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的に普通の学校です。
      運動会、学芸発表会共にそこそこ盛り上がります。
      学芸発表会での吹奏楽部の演奏は特に盛り上がり、合唱の部ではソロを披露した生徒もいます。
      比較的緩いと思います。女子の中には化粧をしている生徒もいますが先生に呼び出されている様子はありません。髪が肩につく場合は結ぶという校則がありますが、先生によって基準が違うので同じ髪型でも注意をしてくる先生としてこない先生がいます。
      昨年から男子のセーターのみの着用が可能になりました。
      また、先輩のことを見下しているような生徒をチラホラ見かけます。
      私たちの代は特によく他の学年からも、噂をされているようなので下の学年や上の学年にはこういった問題はないのかもしれません。
      定期考査一週間前の朝読書が自習の時間に変わったり、放課後空き教室を開放したりと対策はされていますが、放課後の教室開放に行っている人はほぼほぼ見かけません。
      定期考査前の課題が大変多いわりに、課題一覧表が配られるのが遅いので課題を消費している間に考査の日になっています。
      上の代のバドミントン部が常に個人戦 団体戦において区大会優勝を総なめしていましたが、私達の代はあまり強くありません。
      バレーボール部は都大会に出場しています。
      吹奏楽部も銀賞を受賞しています。
      部活動にはそこそこ力を注いでいるように感じます。
      学校側が特別に指導をしてくれるわけでもないので、進学塾や自習がしっかりとできる生徒は比較的簡単に成績上位を取ることができます。
      区内の他の中学校に比べ、体育館などは狭いです。
      校庭は無駄に広く、プールは意味不明な場所にあります。
      図書室、美術室、家庭科室なども先生たちはあまり広くないと言っています。
      治安も大変よく、最寄り駅からも5分程度で行けると思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      ダサいと思う人もいれば、そうでもないと思う人もいます。
      中学生らしい普通の制服だと思います。
      学区内に住んでいて、小学校の友達も多くここに通うとのことだったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自宅から近く、治安のよい場所にあるだけでも、幸せと思わなくてはいけないと感じているため、総合評価を3とした。
      自宅から近いので通学の往復は安心して通わせることができるところ。
      基本的にいじめは、ほとんどないと考えられるため、やや安心ている。
      通勤通学や、学習などは、子供たちで自主的におこなわれていることを見ているので安心できる。
      部活動は生徒の自主性にまかせている部分がおおいので、安心している。
      進学レベルや学習レベルは、普通なのは仕方がないと思っている。
      学校の施設や設備は、公立の学校であることもあり、充実しているとはいいがたい。
      治安やアクセスは、昔からの住宅街であることもあり、安全である。
      制服は必要ではあるが、普通の制服で、かわいいとか、かわいくないとかはよくわからない。
      日本人が多いが、欧米人、中国人、東南アジアの人々が少し在籍する。
      自宅から通学するため、自宅から近く、治安が良い場所にあることを優先させた。

卒業生 / 2017年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      他の方も多く書いていますが可もなく不可もなくという学校です。活発というよりかは落ち着いた学校だと思います。進学先の校則が厳しい為かかなり校則に関しては緩い、もしくはないに等しいと思います。
      一部先生に問題があるような人もいますが大体の先生はとても優しく親切です。卒業後何度か足を運んでいますが、コロナ禍という情勢の中あたかかく迎えていただけました。
      校則はあるようでほぼ機能していないように思います。3年生で化粧デビューする人が多く正直濃くなって不自然な人もいますが注意されている人は見たことがありません。
      ワックスやケープなどの整髪料についても全く注意される事はありません。風紀検査もないので校則に関してはかなり緩いかと思います。
      完全に学年に依存すると思いますが私たちの学年では2年生以降からは聞かなくなりました。もう卒業済みですが1つ下の学年はいじめを苦に転校した人もいたり、標的が次々と変わるということも少なくなかったようです。実際に部活・委員会で無視されてるいる人がちらほら変わるなと印象を受けました。1つ下以外の学年が目立ってそういう噂がありましたがそれ以外の学年では聞いたことはありません。
      定期考査が近付くと生徒会で教室開放が実施されていますが周りで行っている人を見たことがありません。
      受験に関しては面接練習が充実しており校長面接、学年面接がありますが希望すれば何回でも練習させてくれるような先生が多いと思います。長期休み中に小論文、作文指導をしていただきこちらも何回かお世話になりました。
      バドミントン部 バレー部 吹奏楽部は比較的強いと思います。
      バドミントン部は学年によりますが私たちの代は強かったようです。下の学年のやる気がないという風にぼやいていた友人がいましたが確かに下の学年で優秀な成績を残しているという話は聞きません。
      女子バスケ部も一度準優勝していましたが弱小で正直顧問の先生のくじ運で勝ち上がった感じがします。
      バレー部は都大会進出、吹奏楽部は銀賞をよくとっているイメージです。
      卒業後陸上部ができたようで一度練習風景を見たことがありますが、そこまで気合いをいれてる感じではなくどちらかと言えばテニス部の方が厳しそうでした。
      こちらも学年によると思いますが、日比谷 戸山は1学年に2.3人程でているイメージです。
      国立に行った人もいますし、工業高校に行く人も少なくはないと思います。
      新宿区は全体的にそうですが内申がつきづらく、併願優遇などの際に少し苦労する人は多かったと思います。
      在学時にはそれほど気になりませんでしたが卒業後お邪魔した際には、古く狭く天井が低いという印象でした。
      校庭は新宿区にしてはそこそこの大きさだと思いますが、小さい方だと思います。プールの立地が謎です。
      現在はどうかわかりませんが体育館にエアコンがついたのに、先生方が使わせてくれず効きも悪いような気がします。卒業式など冬の行事はかなり寒いです。
      治安はいい方だと思います付近での不審者情報もあまり聞いたことがありません。付近の中学校の方が警察沙汰になったりすることが多いので落ち着いている方だと思います。最寄りは東西線早稲田駅です。都営大江戸線の牛込柳町駅と若松河田駅の間くらいにあります。
      付近の中学校に比べて無難でかわいいと思います。高校ではブレザーのところが多かったり、高校でできた友達も制服がセーラー服だったところは少ないので話すと羨ましがられます。ブレザーよりセーラーの方が着脱が楽な気がします。
      国際色豊かで欧米、アジア系のハーフの人が多いと思います。1クラス多くて3人程度ですが差別偏見なく仲良くしている印象です。
      学区域内かつ小学校からの友人がこちらに多く進学するためです。
      私立の第1志望の高校に進学しました。

2021年06月投稿
      校長をはじめ先生方は、生徒のことをよく見てくださり、安心して通学できた。新宿区とはいえ、特に他の地域の学校と何ら変わるところは無かった。
      校則を特に意識することがない。特に特殊な校則があるわけではない。
      特にいじめの話は聞いたことはない。中学生特有のいざこざはあるかも知れないが、目立ったものは聞いていない。
      生徒が自主的に勉強してくれれば何よりで、そういう指導があった。
      特に厳しすぎる部活の指導者もおらず、生き生きとして部活動に励めた。
      進路相談や進路指導が必要なときに行われ、安心して受験に臨めた。
      校舎や体育館は特に問題なく使用できた。特に本人たちも不満は無いようだった。
      治安は特に問題無い地域のため、怖い思いをしたことは無かった。
      一般的な制服で、入学時にある程度の金額は掛かったが、特に問題は無かった。
      普通の生徒が多く在学していたので、外国の方も少しはいたが、特に問題は無かった。
      地域の学区で通うこということもあり、小学校から同じ学校に行く方も多かったため。
      推薦で私立の高校に進学した。
      自由な校風で、本人に合ったレベルの学校であり、大学の進学率も重視した。
    マスクはもちろん、手洗い等の消毒、部活の対策も徹底されていた。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      何かしらの特徴があるようには感じられず、普通に普通の学校という印象。夏目漱石の誕生の地が近いということで、やたらと夏目漱石に関しては学習の時間を取られたという印象がある。
      特に比較対象とする学校を知らないが、基本的な校則は他の学校と変わらないように思うので、普通という意味で3点とした。
      その学年によって、モンスターペアレンツや、モンスター生徒、モンスター教師がいるので、良し悪しは常に変動する。
      遅れがちな生徒のサポートや、進路指導などは積極的ではなかったように思う
      色々な部活動を展開してはいたが、指導ができる教師がおらず、大会などの出場もあまりなかったように思う
      他校に比較して、内申の評価が辛いという噂があり、また進路・進学の指導も熱心とは感じられなかった。
      特に、きれいでも、汚くもなく、普通の学校という感じで3点の評価とした。
      周囲は、小学校や住宅街で、車の通りなども少なく、特に問題があったという話は聞かない。
      他の学校とほとんど変わらない。特にかわいいわけでも格好いいわけでもない。
      比較的部活動をしている生徒が多いかとおもう。塾は受験シーズンになれば、多くの人が通うのも、普通ではないか。
      通える地域の中で、一番近く、大きな交差点や道路を通ることがなかったため。
      都立の高校に進学
      子どもの得意分野に力を入れていて、子どもの学力で入学できる学校を選んだ
    子どもは既に中学を卒業しているため、どのような取り組みを行っているのかは知るすべがない

在校生 / 2015年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通の学校です!授業は楽しい授業の先生もいれば、とてもつまらない先生がいます。部活動はあまり強くはありません、以前は区大会などでサッカー部バドミントン部バレー部がいい成績を残していました。
      生徒と先生の関係があまり良くないのでこの評価にしました。
      普通です!スカートが短い人やすこし口が赤い人、髪が茶色ぽい人は先生に何か言われますが、直さなくてもとくに問題はないです。
      人気のある先生はいつも生徒に囲まれていて、とても話しやすいです!ですがひいきのある先生や態度がでかすぎる先生、わざとおかしな空気を出してくる先生がいます。生徒はほとんど無視してます
      補習学習を行なっている人もいます、テスト前には朝の読書時間を学習時間にしたり、学級委員が大切なことをまとめてくれます!
      受験に対してはしっかり話を聞いてくれる先生がいます!力になってくれると思います!
      部活にもよりますが、顧問の先生が全く来ないでほとんど生徒だけで活動してる部活もあります。
      サッカー部バドミントン部バレー部は優勝、準優勝を取っていた時がありました!
      進学校に合格した先輩は多いと思います!もちろん低いところに行く人もいますが、進路が決まらない人はいないです!
      歴史のある学校なので、雨漏りがたまにあり、他にはドアが壊れやすいです!体育館は普通です!校庭はそこそこ広いですが、おかしな形をしていて運動会がやりにくいです。
      普通です!ふつうのセーラー服です!普通の学ランです!

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      どこにでもある、普通の学校。
      今年は、バレー部とバド部、サッカー部が強いです。
      生徒の悩みに対する対応もいいし、悩みを聞き出す機会も多いです。
      一応、校則はありますがあまり守っても守っていなくてもグチグチいわれはしません。
      スカートが短い人は、女子からヒソヒソと言われます。
      不登校の人は正直、結構います。
      ですが、いじめはあまり見ないです。
      先生と生徒の問題は結構多いです。
      英語のネイティブの先生が、去年と今年で2人変わって、今3人目です。
      これは他校と比べ、あまり良くないと思います。
      授業中、廊下を見ると他学年の生徒が歩いていたり、寝てる人に対して起こそうともしません。ひどい時に抜け出す人もいました。(今はいませんが)
      ただ、集中する時は集中するので、そこはこの学校の生徒のいいところです。
      バレー部、バド部、サッカー部は強いです。
      特にバレー部は新宿区一番の成績を残していましたね。
      テニス部は部員はかなり多いですが、弱いです。顧問、生徒が悪いですね。
      ほとんどの生徒が高校に進学出来ています。
      ただ、過去に推薦1本の先輩がいて、結局二次受験でレベルの低い学校に行っていました。
      そういう生徒に対するアドバイスなど、もっと積極的に行ってほしいです。
      三学年には受験に対する話を沢山してくるので、役に立ちます。
      推薦に関してですが、推薦は推薦できるそれなりの成績をとれば大丈夫だと言っていました。(1.2がない生徒)
      体育館は広くはないですが、狭くはない、普通です。
      図書館も広くはないですが狭くもないです。
      ですが、図書委員が装飾をしていて、綺麗だし休み時間に行きたくなります!
      1.3中と比べたら断然可愛いです。
      セーラー服ですし、気に入っています。
      転校先がここしかなかったから。
      私立。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      卒業式までとても楽しく過ごせました。 学校は古く雨漏りがありました。
      他校はわかりません。
      不登校の人はいたけど、いじめはありません。先生はよく話を聞いてくれるけど、一部の先生は生徒になめられているように感じます。
      補習は受けたことがありません、 日時が合わなかったためです。でも近くに早稲田大学があるのでそこの学生が補習に来てくれますよ?
      参加できなくて残念でしたー
      バレー部が強いです!
      新宿区№1です。
      担任の先生は行きたい高校を推薦してくれました。都立が3で私立が7割です。みんな私立校に行きたがります。
      図書委員の人がキレイに飾りつけをしていました。でも狭いですよ。都会はこんなもんかも知れませんね。
      セーラー服がとても可愛いです。毎日着ていたい。
      徒歩5分だからです。
      私立 桜丘高校にいきます。

在校生 / 2014年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      施設はあまり整っていないものの、ひとりひとりが明るく積極的に行動を行ってくれる生徒が多いです。
      可もなく不可もなくといったところです。
      特に目立ったものはないです。
      学年によって状況が違いますが、3年生になると進路のことをよく考え、集中している人が比較的多いと思います。
      部活動自体の数は少ないものの、区内で良い成績をおさめているのが、バド部、バレー部の2つです。区内では常に優勝を収めていて、都大会に向けた練習が組まれている印象があります。
      都立の進学率が高く、進学校にも多くの生徒を排出しています
      古い校舎です。
      補強が多いです。
      アクセスはあまりいいとはいえませんが、治安はとてもよく、地域との交流に密着しています。
      男子→学ラン
      女子→セーラー

昔ながらの伝統をまもっています。
      ベテランが多く、若手の先生が潰されているような気がします。
      ないです。

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      普通の公立中学校です。先生もいろんなタイプの方がいます。小さい学校ですので、みんな仲良しです。
      普通の校則しかありません。
      学年によって違うのですが、今の学年では、いじめについては聞いたことがありません。
      補習を集に3回くらいやってくれます。その他でも、先生がいろいろ要望に応えてくれます。
      生徒が少ないので、クラブの種類が少ないです。吹奏楽とサッカーが有名です。
      全体的に学力の高い地域なので、それなりの高校から大学へ進学する子が多いです。
      とにかく小さい。体育館も校庭も校舎も図書室もみんな小さいです。
      交通の便はいい。駅からも近く、バスも通っているし、便利です。
      昔ながらの詰め襟とセーラー服です。今の子供には、逆に受けがいいようです。
      あくまで、公立なので、いろんな先生がいるので一概には言えません。
      公立なので、余計なお金はかかりません。
      近くて、友人が皆行くため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      普通の中学校、人数が少ない。交通の便がいい。クラブが少ない。みんな仲がいい。先生がまじめ。家庭的。
      めだったいじめはないし、先生が結構話を聞いてくれる。みんな仲がいい。
      静かで落ち着いて勉強ができる。補習がある。人数が少ないのでみんなよくわかっている。
      少ない。ブラスバンドが有名。サッカーが有名。強いらしい。もっと増えるといい。
      近隣の都立高や私立校。レベルも上から下までいろいろ。交通の便がいいので、どこでも進学できる。
      古い。校内が分かりにくい、変なつくり。小さいけど、一応そろっている。
      早稲田駅から5分くらい。近くて交通の便は良い。どこへでも行きやすい。
      昔ながらの学ランとセーラー服。かわいいと思う。
      普通。まじめで落ち着いた先生が多い。年齢層もバラバラ。よくわかっている先生がいる。
      近かった。友達が多い。面倒見がいい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      小さい学校なので、1年から3年まで、割と仲が良くて、顔見知りになる。先生の目が良く行き届く。補習などもやってくれる。ただ、クラブの種類が少なく、定番のクラブしかなく、個性がない。
      今のところ、トラブルやいじめの話は聞いていない。過去にはあったようだが、その時の在校生によって違う。
      希望者には補習がある。1年間の振り返りテストがあり、学習到達度が分かる。
      とにかく種類が少ない。人数が少ないので仕方ないが、選びようがない。
      それぞれが普通に受験すると思う。都立志向が強いが、便利な場所にあるので、都内のいろんな都立や私立に受験できる。
      交通の便がよく、周りの環境も悪くない。割と安全な地域にあると思う。
      普通の学ランとセーラー服。昔ながらの制服で、特に特徴がない。
      熱心な先生が多いと思う。ベテランと若手の先生がいい具合に混ざっていると思う。
      とにかく近い、友達がたくさん行く。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      いたって普通の学校。生徒間の大きなもめ事もなく平和。ただ校舎が古く使いにくい。校庭も狭い。クラブ数が少ない。
      今まで経験したことがない。かつてはよくあったようだが、今はない。
      周りの治安が良い。学校が多い地区なので雰囲気が良い。無料で補習授業をやっている。
      種類が少ない。サッカー部がない。文科系の部活が少ない。狭いので活動できる場所が少ない。
      まだわからないが、それなりの高校に進学する。進路指導をまだ受けていないのでわからない。
      古い。構造が変。使いにくい。校庭や体育館、プールが古い、せまい。
      交通の便がいい。駅から近い。いろいろな交通手段でも通いやすい。
      昔ながらのセーラー服と詰め襟。普通で特徴がない。かわいくない。
      生徒をちゃんと見ている、よい先生が多い。ベテランが多い。コミュニケーションがとれている
      一番近かったから、友達がみんな行くから。

在校生 / 2013年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      この学校に通って本当によかったと感じています!毎日の学校生活がとても楽しくて、長期の休業なんていらないとおもったぐらいでした!
      スカートが短いとまいてるの?とかいわれたり、靴下のいろがちがうと指摘してくるうるさい先生がいますが、それいがいは特にありません。
      だいたいどこも同じだとおもいます。
      昔は少しあばれていましたが、3年生になると落ち着きます。
      みんな思いやりがあります。
      週に三回、希望者のみ補講を行っていました。
      教室はすこし狭いですが、問題はありません。
      部活動の種類は少ないものの、どの部活も活気があります!
      特に、バドミントン部とバレー部は強いです!区大会ではつねに優勝などといった成績をのこしており、都大会に向けてがんばっていました。
      レベルの高い都立高校に合格している人がたくさんいるイメージがありました。
      先生方は熱心に進路について教えてくれました。しかし、あたりまえですが、本人のやる気がなければそれで終わりです。
      新宿区の学校の中では校庭がとても広いとおもいます。図書室はとても狭いです。体育館は普通です。
      何人か家が遠い人はバス通いしています。
      チャリ通してる人もいました笑
      アクセスは駅から5分ぐらいでとても良いです!
      男子は学ランで女子はセーラーです。
      学ランやセーラーはこれから先着る機会がないので、中学校できれるというのはいいことだとおもいます。
      どの先生も授業を工夫していますが、眠くなる時もありました。
      悪いことをすると呼ばれて叱られた覚えがあります。
      費用はかかりません。
      家に近い。雰囲気がいい。先生がベテラン。部活がとてもつよい。区の陸上大会や水泳大会にも多くの人が入賞している。
      都立高校
    投稿者ID:196001

在校生 / 2013年入学
      在校生が、少ないため教師の目も良く届くようで学習の遅れもあまりなかったようです。
      いじめに関しては表面化していないだけで確実にイジメが行われいると思う。
      学習環境については、おおむね良好であると考えています。もう少し在校生とが多ければよいと思われます。
      部活動に関してはあまり熱心に行っていないようで、コレに関しては今後問題提起していきたい。
      進学状況についてはほぼ全員が進学しておりおおむね他校と変わりはないのではないでしょうか。
      施設についてはとくに言うべきことはなく。おおみね平均的ではないだろうか。
      治安に関してはとてもよいと考える。
      制服に関しては特に記すべきことはない。何でも良い。
      教師については閉口することがたびたびあり、問題である。
      近隣にアリ通学がらくだから。

2016年04月投稿
      いたって普通の中学校、可もなく不可もなく。小さいので親同士も顔見知りの人が多い。
      いじめというのは最近聞かない。態度の良くない子は多数いるが、いじめるということはない。
      ふつう。やる気がある子はどんどん伸びて、そうでない子は伸びない。
      人数が少ないので、部活の数が少なく、文系の部活が少ない。サッカーなど強い。
      できる子はすごくレベルの高い高校に進学、そうでない子は普通に進学。
      とにかく狭い。図書館とか充実していない。体育館も狭い。増設しているので分かりにくい。
      交通の便はいい。早稲田駅から徒歩5分から6分くらい。店も病院も近い。
      詰め襟とセーラー服という昔ながらの制服。
      熱心な先生もいい先生もいるが、そうでない先生もいる。普通の公立。
      近くて、友人がたくさん行くので。