みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  牛込第二中学校   >>  口コミ

牛込第二中学校
(うしごめだいにちゅうがっこう)

東京都 新宿区 / 公立 / 共学

(11件) 東京都内442位 / 605校中

2017-01-13投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通の学校です!授業は楽しい授業の先生もいれば、とてもつまらない先生がいます。部活動はあまり強くはありません、以前は区大会などでサッカー部バドミントン部バレー部がいい成績を残していました。
      生徒と先生の関係があまり良くないのでこの評価にしました。
      補習学習を行なっている人もいます、テスト前には朝の読書時間を学習時間にしたり、学級委員が大切なことをまとめてくれます!
      受験に対してはしっかり話を聞いてくれる先生がいます!力になってくれると思います!
      進学校に合格した先輩は多いと思います!もちろん低いところに行く人もいますが、進路が決まらない人はいないです!
      歴史のある学校なので、雨漏りがたまにあり、他にはドアが壊れやすいです!体育館は普通です!校庭はそこそこ広いですが、おかしな形をしていて運動会がやりにくいです。
      部活にもよりますが、顧問の先生が全く来ないでほとんど生徒だけで活動してる部活もあります。
      サッカー部バドミントン部バレー部は優勝、準優勝を取っていた時がありました!
      人気のある先生はいつも生徒に囲まれていて、とても話しやすいです!ですがひいきのある先生や態度がでかすぎる先生、わざとおかしな空気を出してくる先生がいます。生徒はほとんど無視してます
      普通です!スカートが短い人やすこし口が赤い人、髪が茶色ぽい人は先生に何か言われますが、直さなくてもとくに問題はないです。
      普通です!ふつうのセーラー服です!普通の学ランです!
    2016-10-17投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      どこにでもある、普通の学校。
      今年は、バレー部とバド部、サッカー部が強いです。
      生徒の悩みに対する対応もいいし、悩みを聞き出す機会も多いです。
      これは他校と比べ、あまり良くないと思います。
      授業中、廊下を見ると他学年の生徒が歩いていたり、寝てる人に対して起こそうともしません。ひどい時に抜け出す人もいました。(今はいませんが)
      ただ、集中する時は集中するので、そこはこの学校の生徒のいいところです。
      ほとんどの生徒が高校に進学出来ています。
      ただ、過去に推薦1本の先輩がいて、結局二次受験でレベルの低い学校に行っていました。
      そういう生徒に対するアドバイスなど、もっと積極的に行ってほしいです。
      三学年には受験に対する話を沢山してくるので、役に立ちます。
      推薦に関してですが、推薦は推薦できるそれなりの成績をとれば大丈夫だと言っていました。(1.2がない生徒)
      体育館は広くはないですが、狭くはない、普通です。
      図書館も広くはないですが狭くもないです。
      ですが、図書委員が装飾をしていて、綺麗だし休み時間に行きたくなります!
      バレー部、バド部、サッカー部は強いです。
      特にバレー部は新宿区一番の成績を残していましたね。
      テニス部は部員はかなり多いですが、弱いです。顧問、生徒が悪いですね。
      不登校の人は正直、結構います。
      ですが、いじめはあまり見ないです。
      先生と生徒の問題は結構多いです。
      英語のネイティブの先生が、去年と今年で2人変わって、今3人目です。
      一応、校則はありますがあまり守っても守っていなくてもグチグチいわれはしません。
      スカートが短い人は、女子からヒソヒソと言われます。
      1.3中と比べたら断然可愛いです。
      セーラー服ですし、気に入っています。
      転校先がここしかなかったから。
      私立。
    2016-07-23投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      この学校に通って本当によかったと感じています!毎日の学校生活がとても楽しくて、長期の休業なんていらないとおもったぐらいでした!
      週に三回、希望者のみ補講を行っていました。
      教室はすこし狭いですが、問題はありません。
      レベルの高い都立高校に合格している人がたくさんいるイメージがありました。
      先生方は熱心に進路について教えてくれました。しかし、あたりまえですが、本人のやる気がなければそれで終わりです。
      どの先生も授業を工夫していますが、眠くなる時もありました。
      悪いことをすると呼ばれて叱られた覚えがあります。
      新宿区の学校の中では校庭がとても広いとおもいます。図書室はとても狭いです。体育館は普通です。
      何人か家が遠い人はバス通いしています。
      チャリ通してる人もいました笑
      アクセスは駅から5分ぐらいでとても良いです!
      部活動の種類は少ないものの、どの部活も活気があります!
      特に、バドミントン部とバレー部は強いです!区大会ではつねに優勝などといった成績をのこしており、都大会に向けてがんばっていました。
      昔は少しあばれていましたが、3年生になると落ち着きます。
      みんな思いやりがあります。
      スカートが短いとまいてるの?とかいわれたり、靴下のいろがちがうと指摘してくるうるさい先生がいますが、それいがいは特にありません。
      だいたいどこも同じだとおもいます。
      男子は学ランで女子はセーラーです。
      学ランやセーラーはこれから先着る機会がないので、中学校できれるというのはいいことだとおもいます。
      費用はかかりません。
      家に近い。雰囲気がいい。先生がベテラン。部活がとてもつよい。区の陸上大会や水泳大会にも多くの人が入賞している。
      都立高校
    2016-04-14投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      いたって普通の中学校、可もなく不可もなく。小さいので親同士も顔見知りの人が多い。
      ふつう。やる気がある子はどんどん伸びて、そうでない子は伸びない。
      できる子はすごくレベルの高い高校に進学、そうでない子は普通に進学。
      熱心な先生もいい先生もいるが、そうでない先生もいる。普通の公立。
      とにかく狭い。図書館とか充実していない。体育館も狭い。増設しているので分かりにくい。
      交通の便はいい。早稲田駅から徒歩5分から6分くらい。店も病院も近い。
      人数が少ないので、部活の数が少なく、文系の部活が少ない。サッカーなど強い。
      いじめというのは最近聞かない。態度の良くない子は多数いるが、いじめるということはない。
      詰め襟とセーラー服という昔ながらの制服。
      近くて、友人がたくさん行くので。
    2016-04-06投稿
    [学習 1| 進学 4| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      施設はあまり整っていないものの、ひとりひとりが明るく積極的に行動を行ってくれる生徒が多いです。
      学年によって状況が違いますが、3年生になると進路のことをよく考え、集中している人が比較的多いと思います。
      都立の進学率が高く、進学校にも多くの生徒を排出しています
      ベテランが多く、若手の先生が潰されているような気がします。
      古い校舎です。
      補強が多いです。
      アクセスはあまりいいとはいえませんが、治安はとてもよく、地域との交流に密着しています。
      部活動自体の数は少ないものの、区内で良い成績をおさめているのが、バド部、バレー部の2つです。区内では常に優勝を収めていて、都大会に向けた練習が組まれている印象があります。
      特に目立ったものはないです。
      可もなく不可もなくといったところです。
      男子→学ラン
      女子→セーラー

昔ながらの伝統をまもっています。
      ないです。
    2015-11-02投稿
      普通の公立中学校です。先生もいろんなタイプの方がいます。小さい学校ですので、みんな仲良しです。
      補習を集に3回くらいやってくれます。その他でも、先生がいろいろ要望に応えてくれます。
      全体的に学力の高い地域なので、それなりの高校から大学へ進学する子が多いです。
      あくまで、公立なので、いろんな先生がいるので一概には言えません。
      とにかく小さい。体育館も校庭も校舎も図書室もみんな小さいです。
      交通の便はいい。駅からも近く、バスも通っているし、便利です。
      生徒が少ないので、クラブの種類が少ないです。吹奏楽とサッカーが有名です。
      学年によって違うのですが、今の学年では、いじめについては聞いたことがありません。
      普通の校則しかありません。
      昔ながらの詰め襟とセーラー服です。今の子供には、逆に受けがいいようです。
      公立なので、余計なお金はかかりません。
      近くて、友人が皆行くため。
    2015-09-20投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      普通の中学校、人数が少ない。交通の便がいい。クラブが少ない。みんな仲がいい。先生がまじめ。家庭的。
      静かで落ち着いて勉強ができる。補習がある。人数が少ないのでみんなよくわかっている。
      近隣の都立高や私立校。レベルも上から下までいろいろ。交通の便がいいので、どこでも進学できる。
      普通。まじめで落ち着いた先生が多い。年齢層もバラバラ。よくわかっている先生がいる。
      古い。校内が分かりにくい、変なつくり。小さいけど、一応そろっている。
      早稲田駅から5分くらい。近くて交通の便は良い。どこへでも行きやすい。
      少ない。ブラスバンドが有名。サッカーが有名。強いらしい。もっと増えるといい。
      めだったいじめはないし、先生が結構話を聞いてくれる。みんな仲がいい。
      昔ながらの学ランとセーラー服。かわいいと思う。
      近かった。友達が多い。面倒見がいい。
    2015-03-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      小さい学校なので、1年から3年まで、割と仲が良くて、顔見知りになる。先生の目が良く行き届く。補習などもやってくれる。ただ、クラブの種類が少なく、定番のクラブしかなく、個性がない。
      希望者には補習がある。1年間の振り返りテストがあり、学習到達度が分かる。
      それぞれが普通に受験すると思う。都立志向が強いが、便利な場所にあるので、都内のいろんな都立や私立に受験できる。
      熱心な先生が多いと思う。ベテランと若手の先生がいい具合に混ざっていると思う。
      交通の便がよく、周りの環境も悪くない。割と安全な地域にあると思う。
      とにかく種類が少ない。人数が少ないので仕方ないが、選びようがない。
      今のところ、トラブルやいじめの話は聞いていない。過去にはあったようだが、その時の在校生によって違う。
      普通の学ランとセーラー服。昔ながらの制服で、特に特徴がない。
      とにかく近い、友達がたくさん行く。
    2014-12-17投稿
      在校生が、少ないため教師の目も良く届くようで学習の遅れもあまりなかったようです。
      学習環境については、おおむね良好であると考えています。もう少し在校生とが多ければよいと思われます。
      進学状況についてはほぼ全員が進学しておりおおむね他校と変わりはないのではないでしょうか。
      教師については閉口することがたびたびあり、問題である。
      施設についてはとくに言うべきことはなく。おおみね平均的ではないだろうか。
      治安に関してはとてもよいと考える。
      部活動に関してはあまり熱心に行っていないようで、コレに関しては今後問題提起していきたい。
      いじめに関しては表面化していないだけで確実にイジメが行われいると思う。
      制服に関しては特に記すべきことはない。何でも良い。
      近隣にアリ通学がらくだから。
    2014-12-14投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      いたって普通の学校。生徒間の大きなもめ事もなく平和。ただ校舎が古く使いにくい。校庭も狭い。クラブ数が少ない。
      周りの治安が良い。学校が多い地区なので雰囲気が良い。無料で補習授業をやっている。
      まだわからないが、それなりの高校に進学する。進路指導をまだ受けていないのでわからない。
      生徒をちゃんと見ている、よい先生が多い。ベテランが多い。コミュニケーションがとれている
      古い。構造が変。使いにくい。校庭や体育館、プールが古い、せまい。
      交通の便がいい。駅から近い。いろいろな交通手段でも通いやすい。
      種類が少ない。サッカー部がない。文科系の部活が少ない。狭いので活動できる場所が少ない。
      今まで経験したことがない。かつてはよくあったようだが、今はない。
      昔ながらのセーラー服と詰め襟。普通で特徴がない。かわいくない。
      一番近かったから、友達がみんな行くから。