みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  松江第三中学校   >>  口コミ

松江第三中学校
(まつえだいさんちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 新小岩駅 /公立 / 共学

松江第三中学校 口コミ

(25) 東京都内577 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      割といい学校だとは思います。
      先生も優しい方が多いし、まあ面倒くさい気持ち悪い先生も学年に1人いるかいないかくらいです。
      校則が去年の学期途中に新しくなりました。
      (少し緩くなった)

男子
      ・ツーブロック
      女子は陰湿で性格の悪いいじめが日常茶飯事です。
      基本は仲良くしてますが、裏(ネット)等ではボロクソです。
      男子はハブったり無視する等のわかりやすいいじめが3ヶ月に1回くらいあります。

去年、2年生が1年生を殴ってしまうということがありましたが、そんな事は基本滅多にありません。あれは1年生がおちょくって起きた喧嘩なので基本みんな穏便です。
      定期テスト前は教科別に「質問教室」という名の集中授業のようなものに自由に参加することができます。
      現在は剣道部とサッカー部が強いです。
      個人の部で優勝を頻繁に取ってくる人や、サッカー部では優勝を取ってくることもありました。
      サッカー部は以前にも都大会に出場したりしています。
      コーチが来ない部活もあります。
      バレー部には一切来ていないと聞きました。
      偏差値50~54くらいの学校に進学する人が多かったです。
      去年の3年生(現在の高1)は1人か2人日比谷高校に進学してました。
      頭がいい人も悪い人もいますが、みんな平均くらいです。
      体育館も校庭も図書館も全て普通のサイズです。
      体育館は天井が低いです。
      可動式のバスケットゴールが少し邪魔かなというくらい。
      そもそも江戸川区自体の治安があまり良くないので何とも言えませんが、たまに暴走族が学校の周りをバイクで回ってます。
      駅からは遠いですが、近くに病院や区役所、薬局やコンビニなど色々揃っていて、比較的住みやすいところにはなっています。
      デザイン自体は可愛いです。リボンやネクタイを自由に選べたり、二種類の柄から好きなものを着用したりできます。
      (紺色1色の物は全員必須)
      私は女子なのでスカートとか巻けたら最高ですね。
      あとリボンとネクタイがクリップタイプなので第一ボタンも閉めないと着けられないのが難点です。
      自由に長さを変えられるタイプであれば第一ボタンを開けてつけられて暑い時とかにも楽なんですけどね、
      いい子が多いですが、意味のわからない性格のやつがいます。汚い言葉で申し訳ないですが、関わる人は選ばないと不味いです。
      髪を染めている,ピアス
      など、問題児と聞いて頭に浮かぶような子が何人もいます。
      家から近かったからです。
      同じ小学校の子がみんな進学するからというのもありました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      3年間通って、すごくいい学校だと感じられました。先生もいい先生ばっかりでした。学習面では、わからないところを質問教室などで質問したらしっかりわかるまで教えてくれるところが自分にとってありがたかったです。
      今の校則はだいぶ緩いです。ただ、この先問題を起こしたりすると、校則を増やされるかもしれません。
      今はいじめがあるというのは聞いたことないです。ただ、部活で少々揉めることがあるかもしれません
      友達同士で教え合いをする、わからないところは先生に質問できる、また、テスト前になると質問教室があるので、わからないところはどんどん聞くことができます。
      最近は新型コロナウィルスの影響がなく、たくさん活動できているそうです。
      自分的には頭のいい人が多いと感じています。ただ、偏差値がすごく高い高校を希望校にしている人もいれば、低めの高校を希望校にしている人もいて、結構学力の差は激しいと思います。
      体育館は夏に冷房つけられるし、冬には暖房をつけられます。図書室は落ち着いた雰囲気です。校庭は水捌けがよく、すこし雨が降った日でも遊べます。
      治安はまぁいいと思います。ですがたまに騒がしめのバイクが通るので、授業中通られると迷惑ですね。
      いいと思います。最近制服が新しいものに変わったのですが、結構お洒落になっていると思います。
      家から近いため、小学校の仲がいい友達がたくさんこの中学校に入ると言っていたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      現在は特に問題のない平和な学校だと思う。ヤンチャそうな子供も見当たりません。 校舎は古いですが、懐かしい感じで逆に良いです。
      制服は来年度から変わります。 部活はコロナもあり時間は限られてます。 普段は週3くらいなので、塾などとも両立しやすいです。
      いじめに関しては一度も聞いたことありません。
      勉強は可もなく不可もなく… 補習などやっているみたいです。
      部によるかと思いますが、うちの子供は週3なのでプライベートと両立しやすいです。
      進学については、良いところに進みたいのであればコツコツ勉強するか、もしくは塾行くか。
      体育館は道路を挟んで反対側にありますが、校舎との通路は新しくなりました。 プールは昔と変わらずですが、コロナもあり更衣室が新設されたようです。
      駅から距離ありますが基本近所の子供達なので問題ないかと。 周りは動物の散歩してる人や高齢の方々が多くのどかだと思う。
      学ラン、ボレロですが、来年度からはブレザーに変わります。鞄は大きいリュック1つです。
      近い 自分の母校だから 最近は特に悪そうな子供を見ないので。
    窓全開で換気している。 部活は活動日を決めて保護者の同意を確認できた人のみ参加。 プールは男子と女子で別の日程で行っている。

これといった特徴はないが学校行事や部活動も教師、生徒一丸となって取り組んでいるところは良いと思うので応援している
      公立の中学校で一般的な校則で他と比べてもこれといった特徴はない
      目立ったいじめは無いので分からないので少ないと思うが実際のところは不明
      近くに勉強を見てくれる施設が有り役立っている。苦手科目も進んで取り組める
      コロナ渦で十分な活動が出来ない中、一生懸命取り組んでいると思う
      学力レベルは比較的低いようです。しかし先生たちも進路指導に熱心に対応してくれる
      一般的な施設のため問題ない。体育館は比較的新しいのでキレイです
      駅からのアクセスが悪い
      コロナの影響で制服登校をしていない
      通える学区の中学校なので近くに有り部活動で遅くなっても安心です
      地元の公立高校を志望
      自転車で通学が出来る範囲内の公立高校を第一志望に考えているため
    基本的なマスクの着用、手洗い手指消毒を行い、登校しない生徒はオンラインで授業を受ける事が出来る

自分の子供は友達との関係も先生との関わり合いもとても上手くいっていて毎日楽しく通っていますがコロナ禍で他の保護者の方とのコミニケーションの場がなく周りの生徒がどのような状況なのか分からないのが事実です。
      コロナ禍とゆうこともあり、三者面談で担任の先生としか話した事はありませんが、とても優しく子供の日常をよく観ていてくれる信頼できる先生だと思います
      とくにいじめがあるとは聞いた事がありません。コロナ禍とゆう事もあり他の学年の情報がわからないのと、親同士のコミニケーションをとれる機会があまりないので、情報が自分の子供のみの情報になります
      授業によっては、わかりやすい、わかりにくいなど個人的に合う先生合わない先生いるようですが、どこの学校でもあることだと思います
      コロナ禍で、どうしても練習や試合が中止になってしまった事もあり、1番伸び盛りの時期に何もできない時がありましたが、世の中がこういった状況なので仕方なかったと思います。
      コロナ禍で保護者同士のコミニケーションの場がほとんどないため、卒業生の進路状況など、情報がなくわかりかねます
      校庭も広く、校舎も綺麗なイメージです。体育館も使いやすそうなつくりだったように思います
      治安の良し悪しはわかりません
      コロナ禍のため登校は制服、ジャージどちらでもよく、ジャージ登校する方が多いので、楽なようです
      学区内であり、家から一番近い距離にある学校だったためここを選びました
      まだ在学中ですので、進路が決まっておりません。
      在学中のため、まだ進路が決まっておりません。どういった進路を選ぶのかわかりません
    給食中は前を向いて食べる事や、消毒の徹底などしているようです

今年は新型コロナウィルスの影響で保護者の学校参加行事はほとんどなくなっているのであまり評価のしようがない。 来年、再来年もどうなっているか分からないが期待したい。
      他校に比べたら若干厳しいとの周りの評判は聞いた。 まだ中学生なので自分的には普通なんじゃないかと感じたが、ある程度自由な風潮にしておかないと卒業して開放された時の反動が大きくなるのではないかと思う。
      以前、SNSでいじめの動画などが出回ったことがあった様で自分の子供なども入学前から少し気にしていたが、その件から学校側でも敏感になって色々と対応してくれている。
      不安なことには放課後でも担任の先生が時間を作って相談や補修を積極的にしてくれていると聞いている。
      新型コロナウィルスの影響もあって、以前より部活動の時間は短縮されている。
      まだ入学したばかりで進路の話などは不明な状況なのでこれから考えていきたい。
      校舎自体は古い作りの様だが、体育館が別棟になり校舎側の連絡通路から行くことが出来るのは便利だと思う。
      江戸川区は若干治安が不安視されているところがあるが特に問題ないと思う。
      男子女子共に制服が若干古臭い感じがあるので個人的にはそろそろ見直した方がいいのではと思う。
      現状学校に行く機会がないのでなんとも言えない。 悪い噂は聞かないので普通だとは思う。
      小学校の友達もさほど同じで、指定学区内で子供も他の中学にとの考えはなかったので。
    4~6月までは週に1回の登校、分散登校が実施されていたが6月からは通常登校に変わった。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      概ね普通(これ以上書くことがないんだよ、あったとしても書くほどのことではないと思う、いやマジで、うん)
      ちょっとだけ厳しかったかな。いちばん意味がわからなかったのはツーブロック禁止。
      目立ったいじめはなかったと思う。けどネットトラブルはあったかな。
      概ね悪くなかっと思う、むしろ普通すぎて、普通だと思った程度しかない。
      パソコン部があったことに驚きでしたねぇ。幽霊部員が多かったけれど
      高校に行く人がほとんど。エリートだったり底辺だったり行先はバラバラ。
      体育館遠い、図書室狭い、校庭小さいの3連コンボ、はよ校舎建て替えろ。
      治安は悪い方かも。アクセスは駅から遠くて少し不便
      男子学ラン、女子ダサいヤツ。けど2022からブレザーと可愛いやつに変わる。あとジャージ登校可(今年は知らん)
      小学校の嫌な人を避けるために。あと徒歩で行ける距離だったから
      区内の篠崎高校に
      兄と同じところが良かったから。あと偏差値が低めだったからかな

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      大きなトラブルがあり、それについて明瞭な説明が無く、出来るなら有耶無耶にして誤魔化そうという対応をする学校です おすすめしません
      時代錯誤な校則が見直される事も無く、そのまま残っている。剃り込み禁止等々
      他校生とのトラブルで大きく報道された事実もあり、良い評価をする事はできない。
      補習について 希望生徒全員が参加できないのは理解が追いつかない 公平性に欠く
      いずれかの部活動への入部が義務であり、一度入部したら卒業まで転部も認めないというのはナンセンス
      これといった進学実績があるような学校ではなく、評価をする内容が見当たらない
      教室数や学校設備は合格点 校庭も比較的広い。但し体育館は公道を挟んだ別敷地で、渡り廊下が設置されてはいるが移動は少々大変かも知れない
      駅からは遠くアクセスが良いとは言い難い
      男子は詰襟で一般的 女子はボレロ風で賛否が分かれる 数十年前から変わらないのが良さと取るかどうか
      よくある地元の公立校と言った学校なので普通の中学生がほとんどです。これと言った特色は無いかと
      自宅から最寄りであり、小学校からの友達も多く進学することが理由でした
    オンライン等への対応は無く、自宅での体温測定を記入する票が実施されている程度です

公立に差なんてあるのか分かりませんがごく普通だと思います。特に何かが特化しているとも思えませんし普通ではないでしょうか。
      学校の事は全て妻に任せており校則とか具体的な事はよく知りません
      学校の事はすべて嫁に任せてありますのでいじめなどについてはよくわかりません
      学校の事はすべて嫁に任せてありますので学習環境などのことについてはくわしいことは何もわかりません
      くわしくはしりませんが部活動はまいにち大会に向けてかっぱつに活動しているみたいです。
      学校の事はすべて嫁に任せてありますので進学実績などは私は知りえませんのでわかりません
      施設は一度しか見たことありませんが私が知り得るかぎりかなり古く整ってないような予想です
      治安はいいほうだと思います。アクセスは悪いんじゃないですかね知らないですけど
      ふつうだとおもいます
      特に不良のグループがいるわけでもなくごくごく普通の生徒たちの集まりだと思います。
      学区だからです。ただそれだけです。

2019年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      去年 校長が変わり、今年 副校長が変わってから良くないです。校長は、働き方改革というのが口癖で 教師の勤務時間を減らしたいのが目的らしく部活の時間は減るし 18:00頃電話をかけても誰も出なかったりします。生徒のことを どう考えているかも疑問だし、先生方も数年前に良い先生が何人も異動になり、今はサラリーマン教師だらけです。
      髪型が厳しすぎる。女子には甘いです。
      男子はちょっとでも横の毛が耳にかかるとバツです。
      いじめとは関係ないかもしれないが、各学年に不登校児が数名いるようです。
      できない生徒は放置です。前にいた先生は 個人的に補習授業してくれましたが、今はそんな良い先生いません。
      先生がやる気なし。特に吹奏楽は顧問が変わってから めちゃくちゃ質が落ちました。
      働き方改革とやらで、土日両方休みの時もあります。これでは強くなれるはずがないです。
      普通だと思います。成績の良い子は上位都立へ進みます。
      今年度は慶應義塾へ進学した生徒さんがいたようです。
      公立中学にしたら、まぁ普通なのではないでしようか?
      最寄駅からは徒歩20分くらい。
      男子は普通の学ラン。女子は昭和初期?ってくらい最悪。
      卒業した女子生徒は、卒業してすぐ制服を処分するという話も聞きました。
      学区だから。

特別にしっかりとサポートが有るわけではないけど、 生徒一人一人を見守る努力は先生はしてくれます。 そのてんは感謝します。 おしまい
      個人個人の個性はなくします。 髪型は一切いじれません。 かなりつまらないです
      生徒に何かしら有りましたら、すぐに先生はフォローに回ります。
      やはり学校の勉強方法は、塾ほど、生徒一人一人を見ることはできません
      あくまでも部活は部活 楽しくやる部活 遊びの部活 以上
      勉強できる子ですできる 勉強できない子は勉強しません。 以上
      校舎は一切かわりません。 何が新しくなっているか わかりません 以上
      治安は良いかと思います 以上
      普通 変わりようがわかりません 普通 違いがわかりません。 以上
      学年にによってそれぞれ違うと思いますが、おおむねましな子がいます
      子の地区でそれぞれな校風があると思いますが、 おおむねどっこいどっこいです
      専門学校
      特に希望なし

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中学校としての、生徒への、指導には、積極的に取り組んでいると思う。毎年の行事も、生徒と先生が一丸となり協力して行っている。
      征服や服装、髪型などは、ちゃんとした決まりがあり、しっかりチェックしている。
      今の時代は、昔と違い、いじめは多くなっている、したがって小さないじめまではみつけるのはむずかしい
      学習環境はいいと思う、そこそこのレベルに達していると思われる。
      部活動にはあまり力を入れていない、学習中心であると思われる。
      学力レベルは高い方だと思われる。いい高校に進学する生徒が多い。
      体育館やプールなど、施設に関してはしっかりしてると思われる。
      駅からは少し遠いと思われる。治安に関しては近くに交番もある。
      制服に関しては男女ともに普通の制服で、売ってるところも多いです。
      今の時代は、ハーフが多いです
      本当は2中の区内だったが、みんなの評判がいいので、ちゅせんで受かって入った

2019年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      とてもいい学校と聞いていました。イジメのない学校、高校への評価も良いときいてました。しかし学校に入ってみて、PTA会費を任意と言うことを明確にしていない、運動会もロープで仕切られていて、テントも敬老席もなく、学校とPTAの運動会にしか見えなかった。とてもPTAが仕切っていて楽しそうに見えず子供達も笑顔がなかった。
      先生の思い込みが凄く、子供に対しての思いが見えない
      学校に質問を問い合わせしても返答が1週間以上かかる。
      明日電話しますと言ってかかってこない。
      先生への伝言が上手く伝わらず、困ったことが多々ある。
      本当に安心して通える学校なのか不信に思うことがある。
      校則は、いいと思いますが、髪型のことが厳しい
      微妙なところでも許されない厳しいですね
      ふざけて遊んでいたこともイジメと誤解されるのはどうかと…
      提出物の出し方に疑問、遅れた子供には厳しいのではなく、いじめに近い発言をする
      夜遅くまで活動してるのはいいですが電気のない暗いなか活動は安全だとは思えない
      まだ分からない
      校庭は電気がないので暗くなってからの活動はやめた方がいい 体育館は、離れてるので中々いい
      女の子の制服が変わると言ってからもう10年はたつ
      折角の中学校セーラー服がいいのに
      学区内なので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全体的にのびのびした雰囲気があり、レベルの高い学生には不向きだと感じるため。教員のレベルも普通といった感じ
      特に厳しいと感じたことはない。校則を破る生徒も少なく平和なイメージ
      特に大きないじめは把握しておらず、のびのびした雰囲気だから。
      特に特徴もなく平凡な部活動だと感じたから。部活動にはいっている人が多い
      できの悪い学生が多く、そうした集団に合わせた内容になっていると感じるため。
      特に問題はないが、新しいというわけでもないため。不満に感じる子供もそんなにいないと思う
      子持ちの家庭が多く、治安はさほど問題ない。アクセスも問題ない
      子供たちがよくダサいと言っているので、あまり流行りのものではないのだと思う
      のびのびした良い子供が多い
      近所というだけで特段の強い意思はなかった。公立だしそうした人が多いはず
      中学ののびのびした雰囲気に危機感を感じており、進学校に進ませる予定
      のびのびした雰囲気に危機感を感じているため

落ち着いた雰囲気ながらも、行事は活気があります。 生徒会、委員会、部活、それぞれほどよく頑張っています。 頑張る子を応援するふんいきがありますよ
      スニーカーが色も含め自由なのがよいですね。 派手な色でも、目を付けられるとかいじめられるとか、そういうことはありません
      うちの子は大丈夫そうでしたし、今も楽しく通ってます。が、学校全体だと不登校の子もいたりするのでなんともいえないです。
      いわゆる不良はいないので、授業は普通に成り立ちます。 課題や宿題が多いとえーーーっという声が上がるような、フツーの中学生です
      実績よりも調和や経験を重視しているように感じます。 無理してまでしごくような話は聞いたことがないです。 強くなりたい子は物足りないかもしれません。
      公立中学なので、いろんな子がいます。学力は、全体的には全国平均くらい、東京だと低めです。 トップクラスの進学をしたいなら、塾通いが必須でしょうね。
      校庭が、江戸川区で1番狭いそうです。 校庭の部活は、廊下や階段を使ったトレーニングをしたりと、やりくりして工夫してます
      駅からは徒歩圏内ギリギリの20分。
      男子学ラン女子はボレロ。ずーっとかわりません。おしゃれではないですが、誰もがそこそこにあいます。
      越境してくる人も少しいますが、近所の子ばかりです。親も地元、という人が多いです
      学区だったからと、いちばん近いから。選んだわけではないですが、友達もたくさんいるから。
      近隣の都立高校に進学しました。いわゆる進学校です。

2021年05月投稿
      いい評判もある反面、悪い噂もあるので、総合評価として3をつけました。厳しい指導を緩和すべきだと思います。
      厳しくもないし、緩くも決してない。ただ、男子・女子ともに一定の決まりがある。
      目に見えないところで、男子・女子ともに嫌がらせを受けていると聞く。
      友人同士で教え合いながら、学力向上に努めていることを耳にする。
      塾通いなどで、帰宅しなければならないため、曜日が合わないこともある。
      勉強熱心な生徒もいれば、基礎・基本からわかっていない子もいて、差が激しい。
      多目的ホールなど、充実した設備があるが、新型コロナ対策が不十分。
      駅からも、それほど離れていないため、アクセスがよく、不便を感じない。
      ごく普通で、男子・女子ともに、お気に入りのデザインの制服だと感じられる。
      近隣に住んでいる生徒や隣接した地域からの生徒も通学しています。
      通いやすいことや他の学校と遜色ないため、自然の成り行きで決めました。
      公立の高校で、大学進学高校に進学しました。大学進学率も高く、受験対策を見据えたカリキュラム。
      大学進学は当たり前なので、子どもにとってよい環境だったため。
    マスクの着用、手洗い、消毒の徹底、短縮授業、オンライン活用、時差通学。

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      楽しいですが3年生でいじめや対立が見られます。あまり喋らない人やくらい人を無視することなどが多いです。先生は進学相談に熱心ですし少しづつではありますがいじめに対応していっています。
      少し厳しく、髪型のチェック以外は常識を持っているなら守れる範囲だと思います。
      あまり満足していません。いじめは手をつけにくいため遅くなるのは仕方がありませんが受験の時期になっても解決していません。早く解決して欲しいなと思います。
      数学は教室が別れており、各担当の先生も分かりやすく解説してくれます。わからない人が多いと解説をし直してくれたり優しい先生が多いです。3年生では『友達と協力して覚える』ことが目標のひとつにあるのか友達と話し教え合いをする時間もあります。
      各部活で活気がありとても楽しそうに活動しています。美術部は今年の江戸川区の大会で金賞、銀賞を取ったり合気道は江戸川区で1番上手いと聞いています。バレーボール部も表彰されることが多く、吹奏楽部には金賞の実績もあります。
      3中の推薦の基準が低いため誰でも都立推薦は受けられます。日比谷高校や小松川高校、江戸川高校など進学校への進学が多いようです。その代わり、頭の悪い人は定時制に行くこともあり偏差値の振り幅が激しいです。
      図書館、校庭、体育館、校舎何をとっても小さいです。体育館は冷房や暖房はないため夏は暑く冬はとても寒いです。教室はエアコンがついていますが、冬はストーブをつけることが多いです。
      女子制服は可愛くないです。断言できます。
      男子制服は普通です。
      近いから

2016年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生の授業がわかりやすく、ちゃんと指導してくれて、面白い先生もいっぱい居るので楽しいです(*´∀`)
      これは厳しいものがありますが、その分中学生らしさをだせます。
      全然ないです!とてもみんな楽しい学校生活を送れていると思います。目立ったものは特にありません
      補習はちゃんとみんなの間違えを説明してくれて、わかりやすいので次は間違えにくくなります
      吹奏楽部は金賞や銀賞を毎回取っています。生徒の関係もいいです。ですが先生がとても厳しいので、精神力が鍛えられます。
      美術部は和気藹々楽しくやってます。真剣に取り組む姿も見られ、部員全員仲がいいです。主に学校行事のものを作っているので、活動は多めです。
      出来るだけみんなに合う学校を探してくれるみたいです。先生も一人一人に必死に相談に乗ってくれ、進路も自分の行きたい場所に行ける生徒も多いようです。
      本はみんなが好きなのがあるし、体育館は広いと思います。とても充実していると思います。
      みんな歩いて登校します。本当に遠い人はバスです。
      デザインはダサいですが慣れると可愛い着こなしをしてる生徒などが参考になってきます
      教育はちゃんとしてくれて、指導能力では先生が強く言ってくれるのでみんな校則違反を破ってるとかは少ないです。
      家から近くて、お姉ちゃんが楽しいというので入りました
    投稿者ID:198536

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      子供たちが通っていた頃に特に揉め事があるわけでもなかったですし、髪型や服装についてのチェックが厳しいのも、今後社会に出るにあたってはとても大切なことなので、親としてはよかったと思います。
      身だしなみチェックが何ヵ月かごとにあるのですが、男子生徒の髪型チェックが少し厳しいように思えた。
      私があまり学校の情報を把握していないだけかもしれませんが、子供からそのようなことがあると言うことは聞いたことありませんでした。
      勉強を教えるのが得意な友人に教えてもらい、問題が解けるようになったことがありました。
      大会で記録を残せる人は頑張れると思いますが、そうでない人は、少し本気度が違ってしまい、温度差は出てしまうかもしれません。
      どうしても、勉強が苦手な人はだんだん置いてけぼりになるところはあります。 補習などもあったりしましたが、楽しんで受けている様子ではなかったかと思います。
      教室から体育館への移動がどうしても遠いです。建物もちょっと古い印象があり、薄暗さを感じるような気がします
      交番も近所にありますし、道路も夜になっても明るいですし、スーパーも近いので、何かしら人目もあるので、危険なことはないかと思います。
      女子はブレザーで男子は学ラン。好みにもよりますが、学ランに古くささを感じる人は嬉しくないでしょうね。
      廊下ですれ違ったときに、「おはようございます」と皆が挨拶してくれるような生徒たちでした。
      子供が希望する部活もありますし、『荒れている』という噂も聞いてはいなかったので、迷わず近所で通える中学校を選びました。
      偏差値48くらいの普通科の高校に進学しました。
      通える範囲の学校というのまありますが、入りたい部活動があったことが1番大きな理由だと思います。
    教室に入る前には、廊下に置いてあるアルコールで必ず消毒してから入室する。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      PTA主催の行事もありましたが、最近は縮小されたいるようです。保護者の負担は減っていると思われます。
      髪の毛の長さや髪型、縛るゴムの色など、そこそこうるさい規則がありましたが、中学校としては普通だと思います。
      子ども達からいじめがあったという話は聞いていません。 でも不登校の生徒は数名いたようです。
      習熟度別授業や定期テスト後の補習授業などがあったので、サポートはそれなりにあったと思います。
      校庭が狭いので、運動部は活動しづらいと思います。一時期、吹奏楽部が盛んでした。
      近所に都立校が多いので、都立校への進学率がそれなりに高いのではないかと思います。
      校庭が狭く、体育館は道路を隔てた所にあり、移動するのが面倒です。
      治安は特に悪くはないと思います。アクセスは駅から歩くと20分以上かかります。
      丸襟のブラウスはかわいいですが、ボレロが野暮ったい。何年も変わっていないそうです。
      ごく普通の一般的な中学校で中学生だと思います。荒れてはいませんでした。
      わざわざ他の学校に変える理由(荒れている、やりたい部活がない等)がなかったので。
      地元の都立高校に進学しました。
      とにかく家から近い。女子なのでつうがくはなるべく近い方が安心。
    緊急事態宣言解除すぐは、登校人数を半分にして、日程をずらしていたようです。