みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  松江第三中学校   >>  口コミ

松江第三中学校
(まつえだいさんちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 公立 / 共学

(6件) 東京都内317位 / 605校中

2016-10-23投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      子供が在学中は、生活指導や進路指導に熱心な先生がいらした反面、生徒をコントロールし切れず、ジレンマに陥って心療内科に通う様な状態になって、一年の半分も教え切れずに辞職した英語教師がいた。大事な時期に困りものだと思った記憶がある。
      特にない。可もなく不可もない感じ。子供が特に進学校を希望していなかったので気にしていなかった。
      特に記憶はない。子供は、担任が無理、と断じた都立の一般入試に合格し、きちんと卒業した。
      体育館と校舎は渡り廊下で繋がっており、比較的新しく、23区内にしては校庭も広めだった。
      特に強かった部はなかった。部内のトラブルもその分少なかった。女子バスケ部のコーチがきびしくて、毎日、夜10時に帰宅する、と保護者会で問題になった事があった。
      特に噂は聞かなかったが、中3の大事な時期に、優等生女子が不登校になった。
      生徒指導はキチンとなされていたと思う。当時の先生方が頑張ったおかげだと思う。
      女子はセーラー服ではなく、ブレザーでもない。なんとも着こなしが難しいものだった。男子は所謂学ラン。
      一番自宅から近く、卒業した小学校から沢山進級生がいて、心強かったから自然と入学し、今でも友達付き合いできている相手がいる。
      コベッツ
      特にない。塾のテキストのみ。
      都立つばさ高校
      陸上部が都立として強く、本格的なトラックを擁していたことと、総合高校だったこと。
    2016-10-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      よい先生が揃っていらした時期で、学習、生活、部活指導、また受験指導に至るまで親身になって対応してくださいました。
      わが家は基本あまり学校には期待せず、塾でしっかりフォローしてもらう考えでしたが、成績不良者には補習もあったようにきいています。3年になってからは受験対策学習は熱心にしてくださいました。
      学年により進路実績に差があるようですが、子どもの学年は進学校、都立上位校に多く進学できたと思います。し
      施設は普通だと思います。しかし、施設の劣化や例えば、廊下の床や壁にキズがあったり汚い印象でした。
      文化系は吹奏楽が頑張っているくらいで、文化系がもう少し充実したらいいと思います。
      男子のケンカなどはあるようですが、陰湿ないじめのようなことは聞いたことはありません。
      校則は周辺校に比べたら厳しいかもしれません。校則違反も小さなものもしっかり指導し、不良化しないよう小さな芽も摘んでいるように思いました。
      女子は紺色ジャンバースカートにボレロに紐リボン、清楚で中学生らしい制服で好感が持てました。
      周辺校も説明会に行きましたが、説明も行き届き、先生方の対応が一番良かったのが決め手です。
      都立江戸川高校
    2016-08-30投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生の授業がわかりやすく、ちゃんと指導してくれて、面白い先生もいっぱい居るので楽しいです(*´∀`)
      補習はちゃんとみんなの間違えを説明してくれて、わかりやすいので次は間違えにくくなります
      出来るだけみんなに合う学校を探してくれるみたいです。先生も一人一人に必死に相談に乗ってくれ、進路も自分の行きたい場所に行ける生徒も多いようです。
      教育はちゃんとしてくれて、指導能力では先生が強く言ってくれるのでみんな校則違反を破ってるとかは少ないです。
      本はみんなが好きなのがあるし、体育館は広いと思います。とても充実していると思います。
      みんな歩いて登校します。本当に遠い人はバスです。
      吹奏楽部は金賞や銀賞を毎回取っています。生徒の関係もいいです。ですが先生がとても厳しいので、精神力が鍛えられます。
      美術部は和気藹々楽しくやってます。真剣に取り組む姿も見られ、部員全員仲がいいです。主に学校行事のものを作っているので、活動は多めです。
      全然ないです!とてもみんな楽しい学校生活を送れていると思います。目立ったものは特にありません
      これは厳しいものがありますが、その分中学生らしさをだせます。
      デザインはダサいですが慣れると可愛い着こなしをしてる生徒などが参考になってきます
      家から近くて、お姉ちゃんが楽しいというので入りました

2015-11-04投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
      この中学校は、先生が厳しい印象です。
      校則が厳しく、頭髪検査なども年に何度もあります。
      定期考査などの点数が振るわなかった生徒は、放課後に補習がある様です。
      わりと偏差値の高い高校に、多くの生徒が合格しているみたいです。
      最初の三者面談では、家庭で勉強習慣を付ける様に厳しく言われます。
      校庭は周辺の道路を拡張工事した際、かなり削られ狭くなりました。
      最寄駅からはかなり遠く、駅までは徒歩20分くらいかかります。
      それぞれの部活で大会に出場していますが、実績はあまり目立ちません。
      生徒間のトラブルはありますが、些細な事にも先生が介入するので、
      いじめなどはない様です。
      頭髪には厳しく、検査が何度もあります。
      女子は可愛くないです。
      男子は普通の学ランです。
      学費はあまりかからない印象です。
      学区域だった為、同じ小学校の子が多かったです。
    2015-10-25投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      この中学校は、勉強だけでなく人との関わり方やボランティア活動を積極的にとり組んでいます。
      一定の予備テストで平均点がいかない子には補習授業をしてくれます。学年によりですが、家庭学習を積極的にとり組んでいる学年もあります。
      進路は推薦の子が多いです。高校受験も先生方が親身に相談にのってくれます
      基本、どの部活も積極的に先生方が熱心です。吹奏楽部は素晴らしい賞をとりました。
      校庭に照明がなく、冬場は暗い中部活をやっています。体育館が離れているので少し行くまで大変です
      区役所に近く、バス停も色々方面があります。最寄り駅からは遠いです
      吹奏楽部は金賞をいただいてました。剣道部も毎大会上位にいてます。
      特にいじめは聞かない。部活動が盛んなのでいじめする様なことは無いでしょう
      頭髪検査は厳しいがその他は特に厳しくない
      男子は学ラン、女子はボレロであまり可愛くないです
      家が近く、やりたい部活動があったため。
      松江第三中学校

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      社会へ出ても通用する観点で生活態度などきびしく教えてもらえています。せんせいがたの、遅刻に対するきびしさはすごい
      数学など理解にあわせて補習を行うなどくふうしてくれています。教え合うような雰囲気がもっとあったら
      都立私立希望に合わせて進路指導あり、ていねいに先生がたが対応してくれているとおもいます
      みんな楽しく部活をやっているとおもいます。合気道がいい成績をおさめています。
      建物は古いです。道路拡張で狭くなりました。よく掃除されているので、汚れてはいません。
      駅からはバス。バス停からは近いです。徒歩のひとがほとんどです。
      部活、生徒会など熱心な人ほど、勉強もがんばっていた。がんばる雰囲気があるとおもう。
      少しでもいじめのような行動があると学年全員の先生が話し合いの場を設け、小さい芽のうちに対処する対策をとっているようです。落ち着いているとおもいます
      女子がセーラーならよかった。もっと、暑い夏に対応できるような、くふうが必要
      学区内で通いやすい。落ち着いている