みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  高井戸中学校   >>  口コミ

高井戸中学校
(たかいどちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 公立 / 共学

(12) 東京都内196 / 619校中

[学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      すべては自分次第。しかし、自分の意見を強く言わないと教師のことなかれ主義の犠牲になる。部活や授業中ですらそうなる。
      公立中学校における普通の授業内容だと思われる。
      自分次第。内申点はとりにくい。
      図書館と併設している。併設している図書館は蔵書数はそこまで多くない。教室には冷暖房あり。
      自分の入っていた部活は当時の校長の妨害により廃部となった。こんな制度の中で部活が盛り上がるわけがない。
      教師がモンスターペアレントに屈する。教師がモンスターペアレントの味方のため、生徒の間で問題が起きた場合は理不尽な苦情を押し付けられた生徒が、学校も味方になって貰えず、悪者にされる。更に、学校が、理不尽な苦情を突きつけるモンスターペアレント側に対して苦情を突きつけられた側に謝罪をするよう要求する。また、教師に理不尽な内容で怒られることもある。論破すると中学生相手に学年主任を連れてくる。
      白い靴下
      制服着用
      このくらい
      一般的なものだと
      学区内なので
    2017年01月投稿
    [学習 -| 進学 -| 先生 1| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      生徒同士の仲はとてもいいです。いじめも全くなく、とてもいい雰囲気でした。しかし生徒の気持ちを理解してくれる先生はとても少ないです。
      元生徒です。
      先生達は良い先生と悪い先生との差がはっきりきています。元生徒からの立場で言わせてもらいますと、ほとんどの先生が「悪い」です。
      理由は一つです。それは、生徒の気持ちを理解してくれる先生ほぼいません。受験期でただでさえ精神状態が不安定なのに、少しでも悪い事したら「併願取り消す」という脅しに近いことを全員、何回も何回も言われます。それだけなら良いのですが、私の友達授業に5分遅れたところ、先生が大激怒。そのことが担任の先生に伝わり併願を取り消されました。時間は大切とは言いますが、ここまでする必要はあったのでしょうか?私も先生の不注意でクラス全員に第一志望が知れ渡ることに。しかも、先生は謝ることをせず「間違えて言っちゃった」と笑い飛ばしました。受験まで1ヶ月を切っていたのですが、しばらく悩んでいました。
      先生達は人を不幸にする事を楽しんでいるのかと考えたこともありました。
      もし、高井戸中学校に入りたいというならこのような先生がいる事を肝に銘じてください。

[学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      前評判ほどいい学校ではなかったので、期待値から考えて2ですでもこんなもんでしょう。悪いなと思うのは教師がいじめに無関心です
      学習は大変フォローアップされていて わからないことろは徹底して教えてくれます収入の少ない方には塾いらずです。定期試験前のほかから教えに来てくれるシステムが大変助かる
      西等高学歴化は進んでいるでしょうが、本人次第でその年の子供の個性によるかな、、と思うからもしあなたの子供が頭がいいのなら西高校とかは確実に目指すことが出来る公立と言えるでしょう
      夏は暑いし、熱中症になるかと思ったくらいでイライラした特に吹奏楽のコンクール前の部屋は暑くて具合が悪くなり扇風機すらなかった
      あまり仲良くは見えません。すべてが、バスケは打ち込んでいる様子がありますが女子は仲良くはないと思う強豪の部活はたくさんありますがだからなんだろって感じです
      事なかれ主義でしょう。わからなくはないがちゃんとしてほしい悪いことをしている子が裁かれないゆるい学校としか言えないのでないでしょうか
      ありきたりの高速です。制服高いのが大変ですが制服がしっかりあるのがこの年齢にはいことです身だしなみもしっかりしますのでいいことです
      とにかく可愛くない制服で最悪ですが、実はこれが癖になるので学校としては生徒があとあとこの制服が好きになるのでしょうか愛着がわくのでいいことだと思う評価は5かもしれませんが可愛いい制服はしょうけい中学に行けばいいのでは?
      近所で学区内だからです公立しか行けない収入だから
      城南個別
      特にないので勉強をしていません受験ない
      杉並高校
      部活も盛んで文武両道ですし比較的入りやすく近所だから災害時に安心
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      駅からは遠かったが、学校のすぐ隣に図書館があり、校庭も比較的広く、良い学校だったと思う
      基本的に生徒の自主性に任せる学校。塾通いをする子が多く、難関の都立高に進学する子もいて、区内では成績の良い方だったと思う
      一時期、都立西高への進学者が区内で最も多かった年が続き、越境する生徒も増えた時期があったと聞いている
      区立図書館に隣接している環境ということで、ポイントが高かった
      吹奏楽部は顧問の教師が熱心だったせいか、コンクールで上位になることもあったと思うが、それ以外は普通だと思う
      学校のある地区が、区内では高級住宅街と呼ばれるところだったためか、極端に素行の悪い生徒もおらず、いじめについても子供の話を聞く限りはなかったと思う
      髪の毛についてはうるさかったようだが、極端に高速が厳しいという学校ではなかった
      特に特徴があるわけではない、普通の制服。ただし、地元の洋品店でしか買えなかった
      子供の進学時期は、学校の進学実績、評判が良かったため、越境して入学した
      わからない
      國學院高校
      いくつか受験して通いやすいところだった
    2015年11月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      生徒の学習意欲も高く、いじめも少なく、先生も総じて悪くない良い学校だと思います。
      生徒自身、学習意欲の高い生徒が多いように見受けられる。先生のサポートが良いのだと思う。
      進学校である都立西高校への進学率も高く、一流の進学校ではないが、悪くないと思う。
      3年前ぐらいから、教師の質が下がっているよう。特に校則に関して、融通が利かなくなっているよう。
      施設は、やや老朽化している部分が、多少目立ち始めており、部分的に補修等が必要と思われる。
      駅からは近いので、アクセスは悪くないと思う。単に私の家から徒歩で20分ぐらいかかる。
      多くの生徒が部活動に参加し活発に活動は進められている。ただ学年によりと陸方に関しては、ばらつきがあるよう。
      いじめは、ほとんど耳にしない。生徒全体の質が良いからだと思う。二人通って、5年目になるが、いじめを耳にしたことがない。
      校則は三年ぐらい前から、急に厳しくなり始め、もう少し融通を利かせていいのではと思うようなところが多々ある。
      デザインが古臭い。長女がかよっていたころから次女の時には変わったが、それでもデザインは、いまいち。
      公立なので、学費はほとんど掛からない。家計に助かります。このまま維持してほしいと思います。
      家内が通っていて、進学率や校風などが悪くなかったため。

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      この中学では、いじめ等もほとんど目にすることなく、かつ良い高校への進学率も高く、クラブ活動も盛んで良い学校だったと思います。
      先生のサポートも良く、進んで学習する雰囲気があったと思います。
      成績にはばらつきがありますが、高いレベルの高校を目指す人にとっては、勉強しやすい学校だったと思うし、それなりの高い進学率だったと思います。
      指導の厳しい先生も多く、熱心にいろいろと教えていただきました。
      駅からも近く、私の自宅からも歩いて20分ぐらいでしたが、苦にすることなく通えました。
      いろいろな部活動があり、充実していると思います。個人的には書道部が無いのが、残念です。
      いじめは、ほとんど耳にすることがありません。とても平穏と思います。
      制服のデザインは、かなり古臭く、もっと新しいかわいいデザインにしてもらえればなあと思いました。
      母が通っていた学校で、志望校への進学率も高かったため。
      都立西高校
      有名大学への進学率が高く、校風も自由な雰囲気にあふれていたため。

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      公立校での限界があるなかできる限りのことをしていただき、環境等も踏まえると非常によい学校であり近隣でも希望者」の多いようです。
      夏休みの補講の取り組みなどあり先生がたの熱心な取り組みがあります。
      各生徒の能力と希望を把握し適切かつ親身な指導をしていただいてます。
      非常に熱心な先生方で一丸となってあたっていただいているのを感じます。
      閑静な住宅地にあり、公園もあって環境は最高ではないでしょうか。
      残念ながらそんなに活発ではありません。少子化でクラスが減り、教員数も減ってしまったので先生方も熱心にできないのではないでしょうか。
      かつて荒れていた時期があったように聞きますが、現在はおちついているようです。
      指定の制服がありますがデザインとしては個人的にはあまり好きではありません。公立の限界でしょういか。
      レベルが高く、環境がよく近くなので。
      杉並総合高校
      校風と選択科目

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      地域の中では学力も高く良い学校と思います。いじめも、ほとんどなく治安も極めて高いと思います。
      学校全体で学習意欲が高く、越境入学希望も多いと聞いています。
      都立高校や中高一貫校などへの進学率は高いと思います。特に都立西への進学率も高いと思います。
      教育熱心な先生が多く、生徒との関係も円滑で、とてもいい雰囲気と思います。
      最寄り駅から徒歩圏内であり、アクセスは良いと思います。周辺の住宅街からも徒歩圏内です。
      部活動も活発で、いろいろなクラブがあります。書道部が無いのが、残念ですが。
      いじめに関しては、ほとんど耳にすることがありません。とても平穏と思います。
      制服は、ややデザインが古臭く、今どきの学校には、やや遅れた感があります。
      家内の母校で、近所でも評判が良いので。
      都立西高校
      やはり都内ではトップクラスなので。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      杉並区の中でも文武ともに熱心な地区にあって、校風は落ち着いています。近くの商店街の治安もよく、問題が起きたことはありません。
      先生方はいつ行っても熱心に教えてくださいます。また三者面談も積極的に行い、進路も個別に真剣に考えてくださいます。
      進路を強制することはなく、個人の希望と家庭事情にあわせた相談に乗ってくれます。また推薦に関しても、労を惜しむことなく、希望する学校に交渉に行ってくれます。
      問題のある先生は当時はいませんでした。今も悪い噂は聞きませんし、スポーツも文化部も非常に盛んな学校です。
      駅からも数分の距離にあり、近くには緑豊かな公園も多く環境は抜群です。鉄道がすぐ近くを走りますが、騒音はまったくありません。
      他の中学にはない手話部、和太鼓部が人気です。スポーツも都大会に行くところもあり、盛んです。
      特にいじめがあったと聞いたことはありません。臨時保護者会も在学中1度もありませんでした。
      普通の白シャツに指定のスカート、ズボン、ブレザーです。夏はポロシャツでもよいので、暑い時には便利です。
      家から一番近くて、校舎もきれいだったので。
      国分寺高校
      サッカー部が強く、かつ勉学にも熱心で、文武両道が達成できると思ったので

2014年12月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      総合的にはとても良いと思うので 5を付けても良いと思うが、中には、物足りない先生もいらっしゃるので マイナス1。
      先生方の意識が学習について レベルが高い。区内の他の中学と比べても 定期テストが むずかしい。
      区の平均より高いので 優秀な子供が多いと思うが、日比谷高校などの難しいところの実績が少ないので マイナス1。
      とても熱心で良い。教科書だけにこだわらず、先生の経験や考えなどが取り入れられ 良い。特に 国語の日本神話は良いと思う。日本史同様、必須に入れるべきでは。
      中学内の施設ではないが、隣に区立の図書館があるので 生徒たちもそこを使うことができ、良い。
      住宅街のなかなので 概ね良いと思う。しかし 校区が広いのでかなり遠い生徒がいるのではないかと思う。
      熱心に練習している様子がうかがえる。部活動に参加している率もかなり高く、ほとんどの生徒がなんらかに所属している。
      いじめは聞いたことがなく、登下校中の生徒を目にするが 問題なるようなところは 見たことがない。
      一般的で とくに見た目や価格に於いても 普通だと思う。
      校区の中学が悪くなかったので 私立には行かなかった。