みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  高井戸中学校   >>  口コミ

高井戸中学校
(たかいどちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 浜田山駅 /公立 / 共学

高井戸中学校 口コミ

(41) 東京都内459 / 785校中

2023年12月投稿
      普通の学校だと思います。アンネのバラという、伝統的なバラも咲いていて委員会なども楽しく活動できます。
      スカートは膝下、ヘアゴムは太くなく色は黒・茶・紺のカラフルでは無いもの。トレーナーやセーターなどの色はヘアゴムと同様です。靴下は色はヘアゴムと同様、くるぶしより上のもの。制限は多いですが、特に不満ではないです。
      私の周りの子はいじめにあっていた人が多いです。対応してくれる先生はいますが、全く無視という先生もいます。今は特に目立ったいじめはないと思います。
      試験前になると対策プリントを配ってくれたり、生徒から行ったりするとマンツーマンで教えてくれる先生もいます。最近はタブレットを活用した学習もふえていて、充実しています。
      活気や種類は多いと思います。ですが、大会で成績を出した時、私は9月のものを12月に表彰されました。
      勉強はまじで頑張らないとついていけない人が周りには多くいます。
      先生方は高い点を取らせないように作っていると言っている先生がいました。
      体育館はクーラーが付いていて、図書館は、高井戸図書館にも繋がっているので、充実しています。校庭は普通の校庭です。
      治安はよくアクセスも浜田山駅(井の頭線)がめちゃ近いです。
      最近制服の改定があったので新しくなっています。女子も男子もブレザーでズボンもスカートも青と黒のチェックです。
      家から近く、兄も通っていたところだったというのもですが、入りたい部活があったので入りました。

2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学力レベル的にも高く、通学や、いじめなどの面も見ると非常に質が悪い中学校です。また、部活にも力を入れていないので物足りない学校生活を送ると思います。
      あまり厳しくなく、校則の改定もよくされています。生徒の声が尊重されています。
      すごく多いです。男女ともに多いです。
      良くもなく、悪くもないです。最近、塾代わりになる「高中ゼミ」が始まりました。
      部活にあまり力を入れていなく、陸上部などメジャーな部活がありません。
      華道部や将棋部は、ほぼ帰宅部になっています。ゴルフ部は結構人気です。(楽だから入っている人もいます。)
      学校全体で見てみると学力のレベルは高いです。先生もレベルの高いテストを作ります。専科等は、あまりレベルは高くありません。国語のテストは、難しいです。
      高井戸図書館と隣接していて、昼休みには高井戸図書館へ行くことができます。
      校庭は、いたって普通です。体育館は、エアコンが設置されており快適に過ごせます。
      浜田山駅から近く電車通学もできます。しかし、高井戸中学校に近い踏切は登校時間帯は全く開きません。踏切を待っていて遅刻をしても免除されないので気を付けたほうがいいです。また、近隣の家から踏切を待っている生徒が家の駐車場で待っているとクレームが入り警察沙汰になったこともありました。
      最近、東門のほうに不審車両が止まっていることがあります。
      普通です。すこしダサいかもしれないけど個人的には気になりません。
      男子は、すごく個性的な人が多いです。
      家に近く、学力レベルが低いと思っていたからです。入ってレベルの高さに驚きました。

2022年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      アンネのバラが咲いているのが非常に良いと思います。又、校舎は90年代に建て替えたものです。比較的きれいです。
      特別厳しいわけでもないので良いと思います。生徒手帳は常に携帯です。
      普通だと思います。ただ、クラスラインとかがかなり荒れて喧嘩になるので注意です。
      夏休みに3日間だけ補修があります。自分は少なすぎると思います。
      運動部は結構大会等で優勝しているらしいです。あと手話部があります。
      勉強が私立中学校並みに難しいです。レベルがとにかく高いです。
      図書館は高井戸図書館と繋がっています。又、アンネのバラが咲いてます。
      閑静な住宅街の中にあり、結構治安は良いです。
      来年からはネクタイやリボンが付きます。
      今のはダサいとか言われてますが個人的にはいいと思います。
      近かったからです。本当にこれだけです。あと治安が良いからです。
      通信制高校

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とにかく勉強がむずい
      学習レベルが高いからついていくのに苦労する。
      部活や設備は整ってるから勉強を頑張れば普通に遊べる
      最近靴下が黒も良くなった
      特に厳しくもない
      休み時間にボールを借りるのに生徒手帳がいる
      今の2年生は荒れてるらしい
      スマホを持ってきたり、先生とおいかっけこ。
      いじめもたまに聞く
      英検、漢検、数検対策などもある。
      専科では実技の補修がある。
      良い方
      ゴルフ部や手話部などの変わった部活がある
      兼部もある程度できるから良い
      勉強は難しい
      点が思うようにとれない
      周りの人はなんやかんや良い点数をとる。
      学力の差がある
      高井戸図書館と併設している
      自動でライトがついたり、どんどん新しくなってる。
      駅が近い
      最近ネクタイやリボンが付けられるようになったし、制服も変わった。
      兄も通っていて家から近いから入学した。
      特にこれといった理由はない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活の面では、少し物足りなさありますが、学力レベルは、結構高いと思うので、レベルの高い高校に進学するのであれば、良い学校かもしれませ。
      特に厳しく無いと思います。制服と体育着と選べるところは良いと思います。
      いじめ側ある話は、聞いたことはないです。素行の悪い感じの子もいないと思います
      学校の勉強やテストは少し難しいかもしらませ。勉強についていくのは少し大変かもしれません。
      特に力を入れている部活はないかなと思います。本気でやりたい子には物足りないかも?
      比較的、進学実績は良いと思います。近くにレベルの高い都立高校があり、そこに受かる子も結構いると思います。
      建物は新しくないですが、校舎を部分的に直したりしているので、良くなっている部分もあると思います。
      治安はそんなに悪くないと思います。近くには緑も結構あって環境はいいと思います。
      制服は正直、あまり良いとは言えないですが、体操服も選べるので、そこは良いと思います。
    あまり分かりません

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強中心なところはいいです。公立だけど私立のような学校ですね。全体的には明るく闇もある普通のところです。
      全体的に普通ではないでしょうか。
      ジャージ登校もありですが、2022年度の4月から制服に戻るかもしれません。
      性別で分けると
      男子ツーブロック禁止、ズボンは長めに
      女子スカートはひざ下(切る・おる)、髪が肩より
      下の場合結ぶ、化粧禁止(してる人いますけど)
      こんな感じです。
      一見、無いように見えますが結構起きてます。
      思春期真っ盛りなのも分かりますが
      学年を盛り上げたりしている女子はとくに怖いですね。
      勉強をしたくないという人には本当に向いていないです。この中学は全て成績のようなものなので。
      受験勉強や分からない所はきちんと教えて下さります。
      運動部や文化部どちらもすさまじいです。
      時々、他の部がトラブル起きたりして巻き込まれますがそれ以外は大丈夫です。
      バスケ部や吹奏楽部が強いかと
      勉強中心なので豊多摩や西高など行く人が多めです。
      ほとんどが天才、恐るべし。
      体育館はとにかく寒い。
      図書館は高井戸図書館に繋がってるのでとてもいいです。トイレは不潔です。
      治安はいいです。
      しかし近くの踏切関係で苦情がほぼ毎月来ます。
      来年はネクタイかリボンがつくと噂されていますが分かりせん。
      ブレザーが特にダサい。
      外国人はあまりいません、正直金持ちしかいない。
      良い意味でも悪い意味でも個性的な人が多め
      学区だったからと勉強を頑張りたかったから。
      友達もまあまあ作りやすい。
      高校進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      とにかく楽しくありませんし、生徒先生の質も悪いです。来ない方がいいです。内申もとりにくすぎますね。陰キャは人として扱われません。
      制服がダサいです。校則はあまり厳しくはありません。化粧をしても気づかれません。
      いじめはあまりありません。けれど生徒の質が悪いため仲間外れに自然となってしまうというのはあります。本人はおそらく自覚はありません。そして、スクールカーストが激しいと思います。陰キャの方はあまり来ない方がいいかと。
      内申が取りにくすぎます。けれど、先生方のなかにはいい方もいるのでそういった方は熱心に向き合ってくれるのではないでしょうか。
      陸上部やテニス部ダンス部、水泳部はないですね。残念です。バレー部なんかは強いですね。ほかにも、華道部や茶道部、剣道部といった特殊な部活もあります。
      学力レベルは他中に比べて高いです。テストの問題も難しくなってきます。よって内申が取りにくくなります。
      体育館は夏場は暑いですが、あまり気になりません。虫が多く出るのが嫌ですね。図書館はいいですね。校庭もいいと思います。
      いいのではないでしょうか。
      制服はダサすぎますね。
      色々な人がいます。優しい人もいる分、問題児な人もいると思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      普通の学校です。
      治安も良い方ですし学習面も不満はないと思います。
      友達作りもしやすく先生との距離が近いことが良いなと感じます。
      ツーブロック禁止、肩より下は髪を結ぶなど当たり前な感じの校則が多いです。1年生は校則を守る人が多いですが3年生になればゆるくなります。
      いじめはあまりないと思います。
      ただ、クラスに大体1~3人は不登校がいます。
      学習に対しての情熱がすごい学校です。
      補習はもちろん、わからないことがあれば先生が全力で力になってくれます。
      しかし成績はオール3の人が多いです
      都立は厳しいと思います。
      あまり部活はありませんが
      ゴルフ部とか珍しい部活はあります。
      運動部に力を入れている感じです。
      およそ9割は進学すると思います。
      勉強好きな人が多いため偏差値の高い高校を目指している人が多いです。
      学校が高井戸図書館と繋がっていて便利。
      校舎は普通に綺麗です。
      普通に良いと思います。
      緑もたくさんあり自然豊かです
      他の中学のほうがよっぽどいいです。
      女子はスカートは長すぎるし模様無し、リボンもない。
      唯一の救いはジャージ登校が出来ることです。
      まとめると多彩な人が多いです。
      真面目な人やうるさくても成績抜群な人もいます。
      近くて進学実績が良かったから。
      なんとなく行きたいと思ったから。

2021年06月投稿
      施設が新しかったり、区の中でも比較的に環境は充実していると思います。区内なので環境やアクセスで注意を要する面もありますがトータルでは満足しています。
      特に問題は感じていないが、他校との比較ができず、最高の5までは至っていないと感覚的に選択しました。
      いじめ、とまでは至らなくても言葉による攻撃はたまにあり学校として対応することもあるため。
      近隣に交通量の多い大通りがあり、騒音や排気ガスが気になりますが、一方で施設は新しく良い面もあります。
      あまり特筆するような結果はないと思うから。雰囲気は良さそうだが評価するのは難しいです。
      ごく一般的な進学実績、学力レベルだと思います。公立なのでら進路先はバラバラですが、比較的、標準的な進学実績かと思います。
      新しく広い空間は魅力的です。区の図書館が併設されているのも画期的だと思います。
      近隣に交通量の多い大通りがあるので通学路の安全性がやや不安ですが治安は悪くないと思います。
      最近の制服に比べると地味で特徴がないと感じます。生徒の評価も低いと思います。
      なんとも言えないですが、どこにでもいるような一般的な生徒が多いのではないかと思います。
      特に理由はなく、住んでいる地域の指定の学区なので、そもそも選択肢が無かったです。
    オンライン授業の準備予告はありましたが、今のところは実施はなく従来の授業が継続しています。

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      あまりお勧めはできません。
      コロナの影響で行事ができず、修学旅行にも行けなかったので代わりに鴨川シーワールドに行きました。富士急も候補に出ていたそうなのですがなくなりました。生徒の意見は尊重されず、生徒に汚い言葉を使う先生もいます。
      けれど、スマホを持っていっても怒られません。体育大会のときなんか、写真大会みたいになっていて面白かったです。
      女子は入学した当時はスカートが長いですが、学年が上がるにつれ身長も伸びるので短くなり、折っていても注意されなくなります。また、他校と比べると制服はダサいですが、中に着るセーターやトレーナーを工夫すればまだマシになるかと、。セーターなどの色に指定はありますが、私達の代はジャージ登校も可ということもあり、青など派手な色を着てきているひともいました
      はっきり言っていじめはあります。女子のいじめはあまり聞きませんが、男子があまりにも幼稚すぎるので、よく学年集会が開かれていました。
      質問すれば答えてくれる先生がほとんどです。テスト前はほぼ自習になり楽でよかったです。
      部活動は少ないです。ゴルフ部などな珍しい部活はありますが、テニス部と陸部はありません。
      学力は高いのではないでしょうか。内心をとるのはとても難しいです。けれど授業中騒いでいる男子が5をとれてしまうように、テストの点数でしか判断していないです。
      高井戸図書館がつながっています。体育館にはエアコンを自粛期間中に着けたそうなのですが、はっきり言って無意味です。夏は暑く、冬は寒いです。
      緑豊かでいいと思います。浜田山駅からも近いので比較的いいと思います
      上で述べた通りです。
      ダサい以外になんでもないです。
      うちの学校と比べれば他の学校の制服は全てマシです。
      近くかったため。近くなかったら通ってません。それくらいの学校です。

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      通いたい人は通えばいい。通いたくない人はひきこもれ。
      大丈夫だ。どちらになろうとなんとかなる。
      何故ならここに通う資格を持つ人間たちは往々にして二世か三世なのだから。
      女子のスカートの長さは膝下10センチ、眉は剃ってはいけない、など他校よりも校則は多く見えますが、ほとんどの場合教員から注意はありません。
      なので、気にする必要は特にないかと存じます。
      多い、少ない、以前に学校に在籍していても不登校である人数が多く、それらの理由の中には価値を感じない、興味が無い、なんてものもあります。
      1学年につき10人ほどの不登校がいます。
      また、いじめらしいいじめだと、バト部なんかでバケツに水を組んで頭からぶっかけた、なんてのがあった気がします。何故そんなにバレやすい手法をとるかは謎です。
      先生方におかれては生徒の志望校など、特に口出しがないのが特徴でしょうか。たとえそれが国立や都立トップ校であっても「がんばれ~」と仰られることが多いように思います。まあ、卒業生の進学実績が実績なので、内申は期待出来ないけれど、偏差値60が併願優遇になる、なんてことはざらにあります。
      受験期に長期で休んでも先生方からのお説教はありません。
      寧ろ、調査書を取りに偶に放課後学校に顔を出せば「がんばって、応援してるよ~、大変だね~」なんて声をかけられます。やさしさが凄い。
      学力が全国的に見ても高いことが売りです。それ故内申は頂けません。上の方はみんなよく出来るので点数がまわらないのです。
      大会実績はまあまあです。どこの部もまあまあ。
      クラブの種類は珍しいものが多いですね。
      ゴルフ部や和太鼓部、手話部など。他校の人間に自慢できます。
      美術部なんかは専用のプレハブ小屋を持っています。
      学力は凄く高い者と凄く低い者で2分しています。
      都立トップ校に毎年多くの合格者を出しています。
      また、土地柄もあり、2世3世が集まるので頭がなくても金にものを言わせてどこかへ行きます。駿台で70とれるような人もうじゃうじゃいます。逆にV模擬で30とれるような人もいます。二極化していて面白い。
      施設は割と広い方だと思います。
      区立の図書館が併設されており、昼休みにはそこへ本校図書館の扉から移動出来ました。
      体育館にクーラーがついたそうです。でも冬は寒いとのこと。
      治安は良いです。土地柄ですね。
      悪くてもそんなことは揉み消します。土地柄ですね。
      ダサい、ダサいと言われる我が校の制服ですがその実、年を重ねるにつれて不満がなくなります。改造を覚えるのです。
      1年生が改造していると驚きます。3年が。
      お嬢とぼんぼん。隣の席に座ってる奴の親、だいたい社長。金銭感覚は狂う。けどコネクションは広くなる。楽しいね。
      近くなかったから。
      というのは嘘っぽいけれどほんと。地元ではあれど東田とは雲泥の差なのだよ。
      都立西高
      近いから。(沢山の先輩方もこの理由、もはや伝統のこの理由。)

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強する環境は良いですが、やはり内申が取りにくく都立希望の子には厳しい状況かもしれません。学校行事が多くクラスの団結も良くなったいるので良いと思います。
      服装は通学時と職員室に入るときは上着着用ですが、それ以外は脱いでも良いそうです。特別服装の乱れがある子はいません。
      ふざけていたり遊びの延長で、結果いじめにつながったり、SNSで1人の悪口を言ったりすることがあるようです。
      中学受験を経験した子が多く、内申は取りにくいです。そのため、都立はなかなか希望の高校を受験できないようです。
      体育祭や音楽コンクールはクラスの生徒が一丸となって取り組んでいます。
      内申が取りにくいため、ずっと平均点以上でもオール3という子が多いです。入試についてはサポートがしっかりしているようです。
      隣に公立の図書館があり、生徒は校舎内から自由に出入りできます。
      駅から徒歩5分ですが、緑に囲まれた静かな環境です。治安も良いと思います。
      制服は男女共にブレザーです。生地は変わりましたが、デザインは30年以上前と同じなのでおしゃれではありません。
      ほぼ日本人です。少し問題のある子もいますが、基本的には素直で優しい子が多いと思います。
      学区内のため。中学はいろいろな子がいる公立が良いと思っており、特に他の志望動機はありません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的には荒れていることもなく、まずまず良い学校だと言えると思います。比較的真面目な生徒が多いのではないでしょうか。勉強面に対する意識も高いと思います。
      特に厳しくもなく、甘くもなくという感じです。学校に必要なもの以外のものが見つかると、先生が預かった上で保護者に返す決まりになっているようです。
      明らかないじめはほぼないと思います。ただ、悪意はなくとも友達のことをからかう、イジるという行為は多少あるようで、気になる時もあります。
      支援本部が試験前対策や検定前の勉強会を開いてくれ、上手く利用すればとても良いと思います。図書館の隣に学校があり、試験前によく友達数人で図書館に集まって自習室で勉強したりしています。
      クラブの種類は多い方ではないので、選ぶ幅が少し少ないように感じます。部活によっては都大会に進み、頑張っているところもあるようです。
      区の中学の中では学力レベルは高い方ではないかと思います。入学直後かは割と内申書を気にする生徒も多く、意識も高いのではないでしょうか。
      校庭は少し狭め、体育館は一般的な広さだと思います。多目的室という、ミニ体育館のような施設があります。テニスコートはついていないのでテニス部がなく、残念だという声をたまに聞きます。
      区立図書館がすぐ隣にあり、中学校から廊下でつながっており、昼休みに生徒が利用することも可能だそうです。
      踏切の近くなので朝の電車の多い時間は注意が必要です。
      至ってシンプルな制服です。男子は夏は白シャツにグレーのパンツ、冬は白シャツに紺の上下です。ネクタイはありません。夏はシャツの代わりにポロシャツが認められており、そちらの方が首周りが楽なのか着ている生徒が多いです。
      学区の中学として通学していますが、入学前から評判は良い方でした。学力が高いと有名です。それだけ指導もしっかりしているのではないかと思いました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校は、緑に囲まれた閑静な住宅街の中にあり、学習面では、一般的よりレベルも高く高校も進学校に行った実績もある中学校です。
      規則では、膝下30cmと言われてますが特に毎朝チェックされるわけではないです。
      特にいじめがあるというのは子供から聞いておらず、そのような環境はないかと思います。
      学期が終わると補習期間はありますが、どの学校でも実施されているかと思います。
      部活の種類が少なく感じます。その中でも陸上部がなかったため、子供のレベルが上がりません。
      卒業者の進学がとてもいいことから、生徒の学力が高いと感じます。
      歴史がある中学ゆえにつぎはぎが目立ち学校全体が小さくなってきている感じます。
      治安もいい地域で、住宅街の中にあるため恵まれてます。
      女子も男子も一般的な制服かと思います。こだわったらキリがないですが中学生だったら標準です。
      日本人がとても多いです。
      中学受験をすることを考えておらず、公立学校でも学区のレベルが高いため。
      現在受験勉強真っ盛りです。
      大学の附属高校に行かせたいため。

中学校の雰囲気はよいと思います。この中学校の学区内でよかったです。先生と教師との関係は普通だと考えます。
      他校に比べて特に拘束がきついということはないと考えております。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体として穏やかだと思います。
      勉強熱心な子供が多く、都立の上位校や国立にも進学しております。
      クラブは最近は多様化が進んでいます。また昔より熱心な子供は減ってきたと思います。
      進学実績はそれなりにいいのではないでしょうか。子供たちは優秀だと思います。
      施設は普通かと思います。図書館とつながっているところは特徴です。
      治安はよいですが、最寄りの駅からはそれなりに歩くと思います。
      女子はブレザー、男子は学生服で一般的です。近くのお店で買えます。
      勉強に頑張るまじめな子供が多いという印象です。部活にもそれなりに力を入れていると思います。
      学区がここだったこと、雰囲気もよく、進学実績もそれなりにあったこと。
      違う学区の都立高校に進学しました。
      広さや進学実績、部活動が自分にあっていると感じたように思われます
    オンライン授業はなく、分散登校をした後にみな登校するようになりました。

悪い学校ではないですが、公立の割には勉強が難しいと思うので、バランスを考えて欲しいです。その他は、特に無いです。
      制服のデザインが古くさい感じがする。何十年も同じなので、そろそろ変えたほうがいいと思う。その他は、中間・期末試験が少し難しいかも。
      子供が在籍中には、特にイジメの話しは、聞いた事がありません。不良な事や不真面目な子などはそんなにいなかったと思います。
      全体的に学力は、高いかもしらませんが、それについていけない子は、大変かもしれません
      特に強い部活や力を入れている部活はそんなになかったと思います。
      進学校かもしれませんが、公立なので勉強ができる子ばかりではないので、バランスが悪いような気がします。
      古くもなく、新しくもないです。敷地の一部が公共の図書館になり、昔からより学校が狭くなったのが残念です。
      治安は悪くないと思いますが、線路が近くにあり朝は待たされる事があるのが残念です。
      制服は少し古くさい感じで、何十年も同じなので、そろそろ変えたほうがいいのでは
      詳しくは知りませんんが、真面目な感じのことが多いい特に思います。
      学区域高です。それ以外は特にありません。そうでなければ、欲しいの学校を選択したかもしれません。
      地元の私立と都立です。
      学力にあった学校であった事。都立は、経済的な事で決めました。その他は、家から近い事です
    私立も都立もオンライン授業を実施してました。期間はよく覚えていないです。

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ちゃんと勉強していないと周りのレベルが高いのであっという間に落ちます。ですが、いい感じに危機感があるので学力は確実に上がると思います。アンネのバラの取り組みも良かったと思います。
      The中学の校則です。特別厳しくもありません。スカート丈が短くても何も言われませんでした。女子は学年が上がるにつれて色つきリップを塗ってる人が増えますが先生の目の前で出さなければ没収もありませんでした。男子は靴下の色でよく注意をされていました。ツーブロックにしたら直してこいと言われます。上履きのかかとは踏むとすぐに注意されますが聞き流しても大丈夫です。
      小学生気分を引きずっている男子がたまにやりすぎて問題になります。男女仲も良くないです。女子はグループが出来上がっており、いつも気を使います。
      高校入試の対策は充実していたと思います。また、頭のいい子が多いので、テストの点数などを競っていると自然に学力が高くなります。
      顧問の先生が赴任されて、生徒はいるのに引き継いでもらえず勝手に廃部にされたことがあります。意味がわかりません。運動部は頑張っているみたいですが、バスケ部の治安が男女ともに悪い印象がありました。
      近くに都立西高校などがあるので、全体的な学力は高いです。偏差値60越えなんて山ほどいます。全国のテストなどでも全国の平均点より中学の平均点が20点ほど高かったりします。
      本はたくさんあります。調べ学習なども隣の図書館へ行って、より詳しい資料を使うことも出来ます。体育館は夏は暑かったですが、今年からエアコンが設置されたそうです。校庭は他校に比べて少し狭いかもしれません。
      高級住宅街の中にあるので治安はいいと思います。ですが、周りに停車しているハイヤーの運転手さんが煙草を吸っているのがとても不愉快でした。高東方面から来る人は坂がきついです。
      ダサいです。せめてリボンやネクタイなど作って欲しかったです。冬はセーターなどを割と自由に着ることができますが、色の指定はあります。夏服のベストは着るともっとダサくなるので3年間で1度も着ませんでした。
      地頭のいい人が多いように感じました。女子はちょっとめんどくさい人が多いです。ほぼ日本人です。
      学区内だったため。もともと学力が高いと言われていましたが、普通にテストや授業を受けていればそれなりの成績はとれます。
      都立の芸術系の高校に進学しました。
      学びたい学科があったため。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いいところもあれば悪いところも目立っていて自分の中では悪いイメージの方が強いです。馴染める人はすごく楽しいですが、馴染みにくい人は学校に精神的に行けないという人もいます。
      娯楽用品の持ち込みが禁止となっているが他校となんら変わりのない普通の校則家庭の事情によりスマホは朝先生に預け帰りに取りに行くことが可能です。
      学習環境は、良いと思います。勉強を教えあったり、中間・期末テスト1週間前には自習室もあります。
      運動部は大会に向けて文化部は地道に頑張っています。ただ部活によっては幽霊部員も多いところもあります。部活は強制ではなく外部のクラブチームに所属する生徒など様々です。全体において部内での成績ではまあまですが、これからも期待です。
      高校に進学の生徒が大半です。中学受験を受けた人が多い為内申点や、推薦はすごく取りにくく、テストや通知表の基準も近辺の公立中学校よりすごく高い為「高井戸中」といういうだけで受験校の印象が変わると思います。ですが、学力に自信のない生徒は他校では4ほどの成績でも高井戸中では3や2になってしまうこともあります。
      図書館には豊富な種類の本が様々あります。(スポーツ雑誌・ノベライズ・詩集、他にも色々)体育館は冷房はなく毎年巨大な扇風機です。
      最寄り駅から徒歩5分で自然に囲まれていい学校と言われていますが、部活帰り(特に冬場は)人通りも悪く、「痴漢に注意」の看板もあります。
      紺一色で見た目的には生徒には不評です。
      学区内だった為入学しました。私は違うところに行けばよかったなと思いました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      年々先生の質が落ちている。数年前まであんなにいい学校だったのに、、と声を漏らす卒業生も少なくありません。
      校則は意味不明です。眉毛は剃ってはいけません。下着は全て白でなければいけません。他にも様々な校則があるほか、校則には書いてないルールも存在します。学校をよりよくするための校則ではなく守らせるための校則になってしまっています。
      男子はいじめがあまりないようですが、女子はとてもギクシャクしています。相談に乗ってくれるかはそのときの担任次第です。
      高井戸図書館が隣接してるのはいい点です。図書館では自習ができます。また本の借りられる上限も他の学校より多いです。
      部活動はほんの数年前まで強かったものの今はどの運動部も落ちぶれています。吹部はそこそこ強いです。
      都学力テスト、全国学力テストは全て平均を大きく上回っています。勉強についていけない人がいる一方で優秀な生徒もかなりいます。進学実績も区内有数なのではないでしょうか。
      図書館は充実しています。体育館はエアコンがつくらしいです。校庭は他より少し狭い印象です。
      落ち着いています
      少しダサい
      男女の仲はなかなか悪いかもしれません。少し女子と話しただけで噂を立てられる有様です。
      学区域が高井戸中学校だったので、入学しました。特に入りたかったとかはないです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校舎は、綺麗です。隣接する図書館があり、放課後などに利用できます。公立なので、規則正しい生活をしていれば、問題なく、過ごせます。
      日頃から、女子のスカ-トの丈をチェックしているみたいです。髪型は学生らしい髪型なら、問題ありません。
      特に、大きな問題は無いようです。定期的ないじめの調査が生徒にされているようです。
      学校に隣接する区の図書館があり、そこで放課後、勉強しているようです。
      部活は昔と比べると、練習日数が少ないと思います。土日祝は休みの部活が多いです。
      公立なので、私立高校に進学することが多いです。成績が良い子供たちもいます。西高校が近いので、進学率は良いと思います。
      校舎は、近代的な作りで、勉強しやすい環境を積極的に提供していると思います。
      周りに遊ぶ場所とか誘惑されるようなお店がないので良い。。
      学校指定の制服で、いくつかのお店で注文出来ます。裾下げも無料でやってくれます。
      小学校からのお友達が、たくさん進学するので、あまり緊張感とかなく、楽しんでいるようです。
      家か一番近い中学校だったので。公立を希望していたので。歩いて行ける距離だったので。
      家から通える都立高校です。
      子供が希望している学科があったので