みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  荻窪中学校   >>  口コミ

荻窪中学校
(おぎくぼちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 公立 / 共学

(9) 東京都内419 / 623校中

[学習 3| 進学 -| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校風はおっとりのんびりとした雰囲気
      部活は16種類あり兼部が出来る
      若い先生が多いが時に楽しく時に厳しく指導してくれる
      普段宿題がない分家庭での自習学習が重要になってくる
      若い先生が多く生徒との距離が近いと感じる。
      一緒にふざけたりもするが、しっかり指導もしてくれるので頼もしい
      とある先生は話しが長いと思う…
      建物は古いが不便は無い
      トイレは改修工事を終えたばかりでキレイ
      校舎の構造が変わってる
      治安は良いと思う
      西荻窪駅から徒歩10分程度かかる
      16個の部活動があり、兼部も出来る
      雰囲気は部活によって違うがどの部活も部員の仲が良い
      パン作り部やボランティア部、区内唯一の和太鼓部など特殊な部活もある
      運動部
      サッカー部 野球部 バスケ部 バレーボール部 ソフトテニス部 剣道部
      文化部
      吹奏楽部 軽音楽部 和太鼓部 手話部 美術部 英語部 文芸部 パン作り部 ボランティア部 茶道部
      LINEでのトラブル以外聞いた事が無い
      まじめな生徒が多いのか校則は緩い
      かと言って常識外れの行動をする人も見た事はない
      男子は一般的な詰襟
      女子は黒いブレザーにグレーと水色と薄緑を基調としたチェックのスカートワイシャツの上にベストかグレーのセーターを着用するリボンはスカートと同じ柄
      男女共に派手すぎずシンプルでおしゃれな制服
      周りの学校に比べても可愛い方だろ思う
      学区だった

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      若い先生が多いが、みんなやる気や熱意がある
      子どもたちのために熱心な先生が多く、子どもと先生の距離が近い
      普段宿題がない分、定期考査の提出物が大変
      我が子は塾に通っているが、通っていない生徒のために土曜学校を開き、勉強を見てくれる体制がある
      なかなか内申点をもらえず、希望する高校に行けないのが実情特に男の子は内申点が厳しい
      校舎は古く、校庭もせまい
      最近トイレの工事が終わりきれいになった
      サッカー、バスケ、バレー、ソフトテニス、剣道、野球、あり
      吹奏楽、軽音楽、パン作り、英語、美術、あり
      この学校はいじめやトラブルは少ないと思う
      不登校も少ない
      そこまで厳しくないと思うみんな真面目な生徒が多いからかもしれないが。
      男子は学ラン、女子は新しい制服になり3年目
      校内で制服のリサイクルあり
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      特に悪い面はない。かつかつとしていなので、伸びやかに学校生活を満喫できた。
      どちらかというとのんびりとしている。進学校に積極的に入れるという感じではない。
      進学に関して本人の自主性を重視しているよう。特に進学校に入れるというふうにはしていない。
      公立学校では普通。繁華街から遠く住宅街の中にあるので、環境はいいと思う。
      自分の子ども自身が部活が楽しかったようで、中学生活が充実していた。
      いじめが少なく(聞いたことはない)、皆のびのびとしていたように思われた。
      校則は特に厳しくない。だけど、身なりの悪い使途はいなかったようだ。
      女子のチェックのスカートが可愛い。男子は、まあ普通。バザーなどで、中古の制服を売るので安く手に入る。
      父親がOBだったから。
      近くの塾
      塾のプリント
      井草高校
      近くて、入れそうだった。
      通いだして6ヶ月なのであまりよくわかりませんが、いじめ等もないようで安心して通わせられます
      部活動している生徒は、勉強と部活の両立がたいへんそうです、先生の教え方はうまいです
      進学実績を把握していませんが、みな無事高校入学しているようです
      全体的に古いですが、トイレはリフォームして綺麗になったりすこしずつ改善してきています、エアコンの無い教室があり、夏場はかなり蒸します
      校庭がせまく、部ごとの活動がしにくい部分があります、顧問の先生も掛け持ちだったりするのでたいへんそうです
      いじめがあるとはきいていません、LINE等でのトラブルは若干あるようです、使い方に関しての指導が学校側から生徒にありました
      制服や身だしなみなどきまっていますが、厳しいというほどではありません、乱れたかっこうの生徒も見かけません
      指定の制服があります、標準的な値段でしょう。中古制服のバザーもあります
      近くで通いやすいから
      とくにありません

2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      それほど目立った特徴がある訳でもなく、特に人気があるわけでもない。 かと言って不人気と言うこともない。
      昔は商店街の子供が多く不良が多いと言われた時代もあったが、今はいたって普通ではないだろうか。
      有名校への進学実績が他校よりどうの・・・みたいな話しはとくに聞いたことが無い。
      どこでもそうだろうが、全ての先生が良い先生、、、と言う訳にはいかない。 印象に残った良い先生も複数名いる。
      父親である僕が在学していた40年前から基本設備は変わっていないので、やはり古さは感じる。 近隣の設備の新しい中学と比べると、やはり見劣りはする。
      西荻窪全域に言える事だと思うが、比較的治安は良い。敷地内を川が流れているので、様々な野鳥も見ることができる。
      茶道部、パン作り部、自然散歩部といったあまり他校では耳にしない部活動がある。中でもパン作り部は人気がある。
      23区の中でも、杉並区そのものが比較的「いじめ」が少ない印象がある。
      おそらく50年以上くらいデザインが変わらなかった制服だが、ようやくデザインが新しくなった。 評判も良い。
      家からも近く、小学校と隣接しているので、友達の多くもここに進んだ。
      都立農芸高校
      家から近く、食品全般に興味があった。
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      授業だけでなく、行事(運動会、合唱コンクール)とか二もいい指導されてえおり良かった。
      学習環境は普通と判断した。悪いわけではないが、特徴的なものはない。
      例年、有名私立校や、有名都立高校二はいる人が多くおり、しっかりした指導がされている。
      特に有名な先生とか、すばらしい評判な先生はいないと思われるがふつうと思う。
      図書館や体育館とか整っており、校庭も広くよろしい施設と思う。生徒数も少ないのもある。
      杉並区の住宅街にあり、治安はいい場所であり、アクセスはいいところにある。
      得に有名なところもなくふつうと思う。部活の種類や数は少ないように思われる。
      得にいじめがあるといううわさわきいてなく、よくわからないところもあるがふつうと思った。
      男子も女子も一般的なものであり、ふつうと思うのでそうした。
      通える地域で一番近く便利だったので。
      都立高校
      進学校であり、よい環境で勉強等に励めると思われるから。
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      長男も通っていましたが、その時は年配の先生が多く、進路指導も今一でした。今は、先生も若い先生が増えて活気があります。
      まだ、特別受験対策はしてもらっていませんが、若い先生が増えたので、来年3年性になった際に期待してます。
      平均すると、普通レベルだと思います。とりあえず、進学希望者は、全員どこかの高校に入れるようにはしてくれます。
      若い先生は多くなったので、ある程度情報収集や、個別の面談で生徒に対する優しい接し方は実感しました。
      長男が在学していた数年前から、施設は全く変わっていなくて、でもそれほど老朽化もしていません。
      バス通りを歩くので、ちょっと気になりますが、裏道に抜ける道も熟知しているので、あまり気にしていません。
      サッカー部や、陸上部は、実績もあり、練習も熱心にやっているようですが、うちの子は、帰宅部です。
      うちの子もほかの子とのコミュニケーションがあまり上手ではないのですが、それでいじられたりはいていないようです。
      長男の時もそうでしたが、そんなに厳しい校則はなく、普通だと思います。問題ありません。
      途中で変わったので、学年で今2種類の制服があるようで、ちょっと違和感を感じますが、新しい方が、いいと思います。
      長男が、そこに通っていたため。
      荻窪中学校
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      勉強熱心ではないが、いじめの話も聞かないのでまあいいのではないか。環境も繁華街から離れて静かで、いい
      夏休みなど、希望者に補修的な授業もあるのでやる気のある子いいと思う
      あまりいい学校に入っていない。ナンバースクールに入る子供が少ない。
      可もなく不可もなく普通だと思う。やる気ある子は物足りないのでは。
      学校設備は、それなりだと思う。他の学校がわからないので、普通だと思う。
      最寄駅からは、バスを使う場所なので、電車などで通学するには不便である。
      あまり、大会での実績は聞かないのでよくわからない。特に力を入れている部活もわからない。
      聞いたことがないので、表面的にはないと思う。のんびりとした校風なので、ないのではないか。
      校則も厳しいというのは聞かない。あまり目立って反則する子がスクないのでは。
      まあ女子の制服は、可愛いと思う。子供も気に入っているので。
      父が卒業生で、歴史がある。
      荻窪中学校

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      OBである長男が通っていた頃、なかった野球部もでき、元々強かったサッカー部も頑張っていて、部活と勉強を両立する風土は変わらないと思うし、先生方の平均年齢が、下がった分、生徒に近い目線になって、良くなっていると思う。
      出来る子とできない子の差は、相変わらず埋まってなくて、補習もやってはいるが、まだまだトータルのレベルは高くない。
      都立合格率が、今一歩で、出来る子とできない子の差が埋まらないし、埋める努力も、生徒に優しすぎて、結果に結び付いていない。
      元々、生徒に優しい、悪く言えば甘い校風だったが、それが変わらない。もっと、課題を増やして、全体の底上げをするような教育にしてほしい。
      最寄りの駅から、10分以上離れているし、元々治安の問題は、少ない地域で、心配はしていない。
      さっきも言ったが、部活数も増えたし、部活と勉強をうまく両立している印象だが、もう少しべ勉学の底上げをしてほしい。
      せんじつの保護者会で、自分のなのか、それともどこかから調達してきたものなのか、不明だが、色々なグッズを友達に売買する生徒がいるらしい。
      今、高学年と低学年の制服が違うので、過度期だと思う。見守るつもりです。
      兄の行った井草中に、抽選で漏れたため。
      明治学院東村山
      本当は、入りたい都立があったのだが、落ちたため。