荻窪中学校

★★★☆☆3.00(3件の評判) (東京都内442位)

JR中央線(快速) 西荻窪
JR中央・総武線 西荻窪

詳細

★★★3.00(3)

荻窪中学校の口コミレビュー

サッカー好き

2015/10/28

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
長男も通っていましたが、その時は年配の先生が多く、進路指導も今一でした。今は、先生も若い先生が増えて活気があります。

まだ、特別受験対策はしてもらっていませんが、若い先生が増えたので、来年3年性になった際に期待してます。

平均すると、普通レベルだと思います。とりあえず、進学希望者は、全員どこかの高校に入れるようにはしてくれます。

若い先生は多くなったので、ある程度情報収集や、個別の面談で生徒に対する優しい接し方は実感しました。

長男が在学していた数年前から、施設は全く変わっていなくて、でもそれほど老朽化もしていません。

バス通りを歩くので、ちょっと気になりますが、裏道に抜ける道も熟知しているので、あまり気にしていません。

サッカー部や、陸上部は、実績もあり、練習も熱心にやっているようですが、うちの子は、帰宅部です。

うちの子もほかの子とのコミュニケーションがあまり上手ではないのですが、それでいじられたりはいていないようです。

長男の時もそうでしたが、そんなに厳しい校則はなく、普通だと思います。問題ありません。

途中で変わったので、学年で今2種類の制服があるようで、ちょっと違和感を感じますが、新しい方が、いいと思います。

長男が、そこに通っていたため。

荻窪中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
勉強熱心ではないが、いじめの話も聞かないのでまあいいのではないか。環境も繁華街から離れて静かで、いい

夏休みなど、希望者に補修的な授業もあるのでやる気のある子いいと思う

あまりいい学校に入っていない。ナンバースクールに入る子供が少ない。

可もなく不可もなく普通だと思う。やる気ある子は物足りないのでは。

学校設備は、それなりだと思う。他の学校がわからないので、普通だと思う。

最寄駅からは、バスを使う場所なので、電車などで通学するには不便である。

あまり、大会での実績は聞かないのでよくわからない。特に力を入れている部活もわからない。

聞いたことがないので、表面的にはないと思う。のんびりとした校風なので、ないのではないか。

校則も厳しいというのは聞かない。あまり目立って反則する子がスクないのでは。

まあ女子の制服は、可愛いと思う。子供も気に入っているので。

父が卒業生で、歴史がある。

荻窪中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
OBである長男が通っていた頃、なかった野球部もでき、元々強かったサッカー部も頑張っていて、部活と勉強を両立する風土は変わらないと思うし、先生方の平均年齢が、下がった分、生徒に近い目線になって、良くなっていると思う。

出来る子とできない子の差は、相変わらず埋まってなくて、補習もやってはいるが、まだまだトータルのレベルは高くない。

都立合格率が、今一歩で、出来る子とできない子の差が埋まらないし、埋める努力も、生徒に優しすぎて、結果に結び付いていない。

元々、生徒に優しい、悪く言えば甘い校風だったが、それが変わらない。もっと、課題を増やして、全体の底上げをするような教育にしてほしい。

最寄りの駅から、10分以上離れているし、元々治安の問題は、少ない地域で、心配はしていない。

さっきも言ったが、部活数も増えたし、部活と勉強をうまく両立している印象だが、もう少しべ勉学の底上げをしてほしい。

せんじつの保護者会で、自分のなのか、それともどこかから調達してきたものなのか、不明だが、色々なグッズを友達に売買する生徒がいるらしい。

今、高学年と低学年の制服が違うので、過度期だと思う。見守るつもりです。

兄の行った井草中に、抽選で漏れたため。

明治学院東村山

本当は、入りたい都立があったのだが、落ちたため。

東京都の評判ランキング

荻窪中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

東京都武蔵野市