荻窪中学校
(おぎくぼちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 公立 / 共学

(5件) 東京都内447位 / 534校中

2016-04-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      それほど目立った特徴がある訳でもなく、特に人気があるわけでもない。 かと言って不人気と言うこともない。
      昔は商店街の子供が多く不良が多いと言われた時代もあったが、今はいたって普通ではないだろうか。
      有名校への進学実績が他校よりどうの・・・みたいな話しはとくに聞いたことが無い。
      どこでもそうだろうが、全ての先生が良い先生、、、と言う訳にはいかない。 印象に残った良い先生も複数名いる。
      父親である僕が在学していた40年前から基本設備は変わっていないので、やはり古さは感じる。 近隣の設備の新しい中学と比べると、やはり見劣りはする。
      西荻窪全域に言える事だと思うが、比較的治安は良い。敷地内を川が流れているので、様々な野鳥も見ることができる。
      茶道部、パン作り部、自然散歩部といったあまり他校では耳にしない部活動がある。中でもパン作り部は人気がある。
      23区の中でも、杉並区そのものが比較的「いじめ」が少ない印象がある。
      おそらく50年以上くらいデザインが変わらなかった制服だが、ようやくデザインが新しくなった。 評判も良い。
      家からも近く、小学校と隣接しているので、友達の多くもここに進んだ。
      都立農芸高校
      家から近く、食品全般に興味があった。
    2016-04-09投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      授業だけでなく、行事(運動会、合唱コンクール)とか二もいい指導されてえおり良かった。
      学習環境は普通と判断した。悪いわけではないが、特徴的なものはない。
      例年、有名私立校や、有名都立高校二はいる人が多くおり、しっかりした指導がされている。
      特に有名な先生とか、すばらしい評判な先生はいないと思われるがふつうと思う。
      図書館や体育館とか整っており、校庭も広くよろしい施設と思う。生徒数も少ないのもある。
      杉並区の住宅街にあり、治安はいい場所であり、アクセスはいいところにある。
      得に有名なところもなくふつうと思う。部活の種類や数は少ないように思われる。
      得にいじめがあるといううわさわきいてなく、よくわからないところもあるがふつうと思った。
      男子も女子も一般的なものであり、ふつうと思うのでそうした。
      通える地域で一番近く便利だったので。
      都立高校
      進学校であり、よい環境で勉強等に励めると思われるから。
    2015-10-28投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      長男も通っていましたが、その時は年配の先生が多く、進路指導も今一でした。今は、先生も若い先生が増えて活気があります。
      まだ、特別受験対策はしてもらっていませんが、若い先生が増えたので、来年3年性になった際に期待してます。
      平均すると、普通レベルだと思います。とりあえず、進学希望者は、全員どこかの高校に入れるようにはしてくれます。
      若い先生は多くなったので、ある程度情報収集や、個別の面談で生徒に対する優しい接し方は実感しました。
      長男が在学していた数年前から、施設は全く変わっていなくて、でもそれほど老朽化もしていません。
      バス通りを歩くので、ちょっと気になりますが、裏道に抜ける道も熟知しているので、あまり気にしていません。
      サッカー部や、陸上部は、実績もあり、練習も熱心にやっているようですが、うちの子は、帰宅部です。
      うちの子もほかの子とのコミュニケーションがあまり上手ではないのですが、それでいじられたりはいていないようです。
      長男の時もそうでしたが、そんなに厳しい校則はなく、普通だと思います。問題ありません。
      途中で変わったので、学年で今2種類の制服があるようで、ちょっと違和感を感じますが、新しい方が、いいと思います。
      長男が、そこに通っていたため。
    2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      勉強熱心ではないが、いじめの話も聞かないのでまあいいのではないか。環境も繁華街から離れて静かで、いい
      夏休みなど、希望者に補修的な授業もあるのでやる気のある子いいと思う
      あまりいい学校に入っていない。ナンバースクールに入る子供が少ない。
      可もなく不可もなく普通だと思う。やる気ある子は物足りないのでは。
      学校設備は、それなりだと思う。他の学校がわからないので、普通だと思う。
      最寄駅からは、バスを使う場所なので、電車などで通学するには不便である。
      あまり、大会での実績は聞かないのでよくわからない。特に力を入れている部活もわからない。
      聞いたことがないので、表面的にはないと思う。のんびりとした校風なので、ないのではないか。
      校則も厳しいというのは聞かない。あまり目立って反則する子がスクないのでは。
      まあ女子の制服は、可愛いと思う。子供も気に入っているので。
      父が卒業生で、歴史がある。
    2015-03-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      OBである長男が通っていた頃、なかった野球部もでき、元々強かったサッカー部も頑張っていて、部活と勉強を両立する風土は変わらないと思うし、先生方の平均年齢が、下がった分、生徒に近い目線になって、良くなっていると思う。
      出来る子とできない子の差は、相変わらず埋まってなくて、補習もやってはいるが、まだまだトータルのレベルは高くない。
      都立合格率が、今一歩で、出来る子とできない子の差が埋まらないし、埋める努力も、生徒に優しすぎて、結果に結び付いていない。
      元々、生徒に優しい、悪く言えば甘い校風だったが、それが変わらない。もっと、課題を増やして、全体の底上げをするような教育にしてほしい。
      最寄りの駅から、10分以上離れているし、元々治安の問題は、少ない地域で、心配はしていない。
      さっきも言ったが、部活数も増えたし、部活と勉強をうまく両立している印象だが、もう少しべ勉学の底上げをしてほしい。
      せんじつの保護者会で、自分のなのか、それともどこかから調達してきたものなのか、不明だが、色々なグッズを友達に売買する生徒がいるらしい。
      今、高学年と低学年の制服が違うので、過度期だと思う。見守るつもりです。
      兄の行った井草中に、抽選で漏れたため。
      明治学院東村山
      本当は、入りたい都立があったのだが、落ちたため。