みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  大久野中学校   >>  口コミ

大久野中学校
(おおぐのちゅうがっこう)

東京都 西多摩郡日の出町 / 武蔵五日市駅 /公立 / 共学

大久野中学校 口コミ

(7) 東京都内56 / 785校中

子供は楽しく通ってます。
      学校には何も問題ないですが、
      田舎の学校で、下手したら赤ちゃん時代からの付き合いになってる。
      子供同士や保護者同士の付き合いも深くなりがちです。
      良い事も多いですが、高校進学後、世間の広さに初めて気づく場合もあります。
      特に厳しくはないです。
      染色はNGですが。
      女子のスカートは、立て膝になった時に膝が隠れればOK。
      セーターやカーディガンは、ブレザーや学ランから袖や裾からはみ出ないもので、黒、グレー、紺、白でOK,
      少数人数の学校なので、基本的にありません。
      あった場合も、先生方が精一杯対応してくれてます。
      学校環境は悪くないのですが、
      学力は高くないです。
      少数人数の学校なので、余りライバル心とかは育たないのも理由かも
      しれません。
      強い部活もありますが、
      少数人数の学校なので、そもそもの人数が足りないです。
      サッカー部は、今いる子が卒業と同時に廃部で、
      新入部も受け付けてませんし、
      野球部は近隣の中学との合同チームです。
      高校に行けないくらいの学力の子はいませんが、
      偏差値は高くなく、偏差値60以上の学校に行ける子は多くないです。
      体罰は聞いた事ないですし、ないと思います。
      図書室はとてもこじんまりしています。
      校庭は、ごく普通ですが、体育館の設備は良く、
      バスケ部の大会等の会場に良く使用されています。
      東京の田舎。
      徒歩、自転車、バス通学があります。
      通学方法は、自宅と学校の距離で決まります。
      特に可もなく不可もないですが、
      40年近く変わってないので、可愛くはないです。
      元気だけどのんびりとした感じ。
      みんなで仲良く?って考えてる子が多いです。
      私立は考えてなかったので、
      地域内の学校にそのまま入学しました。

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても先生と生徒の雰囲気はとても良く。
      学校へ用事があり行くととても元気に挨拶してくれるので、此方もとても気持ちが良いです。
      入学式の時に二、三年生の練習の風景を見ていて先生と生徒の距離感の取り方がとても上手だなぁと思いました。
      練習の時は先生もとても厳しい顔をされていました、生徒もとても緊張感を持った顔をされてました。
      ですが、練習が終わるとコロッと印象が変わって先生も生徒もニコニコして談笑していました。
      生徒も先生も信頼しあってる感じが伝わって来ました。
      子供を安心して預けられると確信した入学式でした。
      締め付けすぎず、緩すぎずで程よく感じました。
      それも先生生徒の信頼感から来るものだと思います。
      先生方が発達障害がどういったモノかを理解しており、普通級の生徒もそんな先生の背中を見ているからか、とても理解してくれていて上手に接してくれて今す。
      差別することなく、上手に話を聞き出してくれているみたいで、仲良くさせていただいてる様です。前の学校と違ってとても先生も生徒も感じが良いです。
      家の子は特別支援学級なので他の普通級の事は解りませんが、
      一度見学に行ったときは、とてもペースが進んでいる様な授業内容に見えました。ですが、先生が上手く工夫して授業をされているのが良く解りました。
      そして生徒一人一人を良く先生が見ているなと思いました。
      見学に行って始めて前からご覧下さいと言われてビックリしました。
      生徒一人一人の表情を先生が良く見ていて気付いてあげられるようにしていることが良く解りました。
      とても良いなと思いました。
      特別支援学級の子も受験前くらいから、勉強会を放課後にやって普段の授業よりも少しでも進められるように補強してくれている様でとてもありがたいと思いました。
      家の子の事しか言えませんが、特別支援級の子ですが推薦で第一志望校の受験をしました。
      ダメ元ではありましたが、何とか1発て合格出来ました。殆どの子は進学希望だと言っていたと思います。
      体育館がとても赴きがあって感じが良いです。
      木が沢山使われている体育館でとても素敵です。
      校庭も芝生の部分と砂の部分があり山に囲まれて空気が良いです。
      私は可愛いと思います。
      前の制服より好きです。
      特別支援級が在るだけで無くて、先生と話した校内や生徒の様子を見学させて頂いて此処ならと確信して預けました。
      本来は学区内では無いのですが、全学校はいじめや先生の見てみぬふり等て精神障害を患い不登校になっていたので、此処では駄目だと思いました、そのなかで下の子が先に行っていた学校である大久野さんに相談したら先生方が気持ち良く受け入れてくれてとても助かりました。
      秋留台高校へ進学します。

自然が豊かな環境で地元出身の子供たちが多く小さいころから知っているので安心です。 生徒数も少ないので一人一人のことを良く考えてくれる
      特に厳しいとは感じません。 他の公立校と変わらない程度だとおもいます
      生徒数が少なく一人一人のことをみんながわかっているのでいじめは起きにくい環境
      苦手な教科があっても個別に指導してくれてたり補習をしてくれたりします
      部活数は少ないですが生徒ほほとんどが何かしらの部活に所属しています
      卒業後はほとんどの生徒が進学の為、進学相談ごとてもしやすい環境です
      体育館は新しくなり杉板の壁で木の香りがするとても落ち着く体育館です。
      アクセスは良くありませんが周辺環境は自然が多く治安も悪くない
      普通の学生服 男子は学ラン 女子はブレザーでリサイクルもあります
      地元出身がほとんど
      公立ではここの場所しか進学出来なかったが環境がとても良かった
      都立校

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      伸び伸びすくすくを生徒が自由になるのは、いいのだが、締めるとこは締めるのがないので先生も自由奔放過ぎるのが、目に付く
      コロナ渦の中、マスクの色で注意され、『マスクは白』校則でも法律でもないのに厳しい指導されPTAや教育課まで発展した
      いじめの体験談や教育を、あえて授業に加えて、力を入れている。また『助け合い』をモットーにしてる為、男女問わず仲良しで、ある。
      進学校でない為、生徒一人一人の合わせた高校選び方にしており、背伸びしない学校である。
      顧問の先生が自由に、やらせているが、自由過ぎで、まとまりがない感じに見受ける。
      合格点より低いと、『なにがわからないで、どこまでが、わかるのか』追及し、生徒の学力向上に力を入れている。
      近年、暑さ対策にエアコンを新規導入されて、生徒に快適に過ごす環境になっている。
      治安はよく、自然豊かだが、なんせ田舎なので、虫が、気になってしまう。
      男だから、女たからの差別化がない分、思春期の男女に『不純異性交遊』見られがちである。
      明るい人が多いが、自由過ぎないので言葉使いや、礼儀が劣るのが目に付く。
      地域密着型なのたが、振り返ってみると、地元愛が多い授業だった感じに見受ける。
      農業系の高校に入学
      自然豊かなところが良い環境だったから、昆虫や動物に強い子供になりました。
    オンラインシステム化が遅く半日授業などが、多く。人の暖かみが減った

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      田舎の学校でのびのびと中学校生活がおくれると思い、またほとんどの生徒が部活動に入り、文武両道で良いと思います。
      田舎の学校で、ほとんどの生徒が、地元の小学校からエスカレートで入学するので、いじめはないです。
      9割以上の生徒が受験、進学しています。先生方も受験活動に熱心に動いてくれてます。またほとんどの生徒が進学塾、補修塾に通っています。
      校舎は年数がたっている為それなりですが、近隣の中学校と比べ体育館が大きく設備も良いので試合会場になる事が多いです。
      通学は駅から遠く、バス等の公共機関もあまり無い為、ほとんどの学生が徒歩自転車通学です。
      私が通っていた当時と変わらない制服で今風ではない。
      どこの学校でも同じだと思いますが、良い先生もいれば、悪い先生もいます、個性が強い先生方が多かったです。
      地元の中学校で小学校からみんなエスカレートで入学
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特に入試対策はしていませんでした
      私立高校へ進学
      工業高校だった為

在校生 / 2014年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      皆仲が良く、何事にも一生懸命です。
      校則は特に厳しいわけではないです。
      ゴムは黒・茶・紺のどれかとか、セーターは派手な色じゃなきゃ良いとか。
      皆守ろうという意識があるので、注意されているところをみたことはあまりなかったです。
      他の学年はわかりませんが、私の学年は全くありません。
      でも、どこの学校にもあるように多少の陰口はありますね。
      夏休みには図書室で自習ができるようになっています。
      そして私の学年では春休みに勉強会を開きました。
      学年の先生がわかりやすく丁寧に教えてくれたおかげで、前よりも理解が深まりました。

そして、テスト前には質問教室が開かれます。
      そこで提出物をやったり、先生に質問したり…皆それぞれ一生懸命勉強しています。
      あまり良い成績はだしてないように思えますが、それぞれ頑張っています。
      テニス部はわりかし賞状を貰ってるように思えました。
      近隣の中学校をあまりみたことがないためよくわかりませんが、普通ではないでしょうか。
      ただ、図書室は狭いです。渡り廊下にあとから取り付けた感じで適当感がありますね。
      駅までは急な坂もあり大変ですが、大久野中学校前に停るバスはあります。
      入学したての頃は、夏服・冬服どちらもダサッと思いましたが、慣れてきたのか最近ではそんなにダサいとは思わなくなりました。
      でもやっぱり他の近隣の中学校にくらべるとダサイですね。
      面白い先生から熱心な先生まで、個性のある先生方で授業も楽しく受けられています。
    投稿者ID:198577

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      生徒人数が少ないので、良い面も、悪い面も有った。勉強に関しては、良かった。人数が少なすぎて出来ない行事が有る。
      セーターの色とか常識の範囲ならOKです。
      ほとんどの児童が小学校から同じ中学に進学するので、お互いの性格が分かっているので、ほとんどいじめがない。
      生徒人数が少ないので、先生の目が各自に行き届いて良いように思います。
      子供の人数に対して、部活の種類が多く、各部が少人数になってしまう為、活気がない。
      私立単願、都立推薦に関しては、生徒人数が少ない為、丁寧に対応してくれる。
      体育館は施設充実していて、他校からも部活の試合で使われています。図書館が狭くて本の数が少ない。
      学校から遠い児童は自転車通学で、最寄り駅が遠く、バスも少ない。
      親の代から制服が変わっておらず、ダサいと思います。
      良い先生はPCをを使って工夫した授業をされていましたが、悪い先生はプリントだけで済ませました。
      地元の中学校の為、小学校から、ほとんどの子供が進学していた為、自分も大久野中学校に行きました。
      大久野中学校