みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  大久野中学校   >>  口コミ

大久野中学校
(おおぐのちゅうがっこう)

東京都 西多摩郡日の出町 / 公立 / 共学

(3) 東京都内159 / 623校中

2016年08月投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      皆仲が良く、何事にも一生懸命です。
      夏休みには図書室で自習ができるようになっています。
      そして私の学年では春休みに勉強会を開きました。
      学年の先生がわかりやすく丁寧に教えてくれたおかげで、前よりも理解が深まりました。

そして、テスト前には質問教室が開かれます。
      そこで提出物をやったり、先生に質問したり…皆それぞれ一生懸命勉強しています。
      面白い先生から熱心な先生まで、個性のある先生方で授業も楽しく受けられています。
      近隣の中学校をあまりみたことがないためよくわかりませんが、普通ではないでしょうか。
      ただ、図書室は狭いです。渡り廊下にあとから取り付けた感じで適当感がありますね。
      駅までは急な坂もあり大変ですが、大久野中学校前に停るバスはあります。
      あまり良い成績はだしてないように思えますが、それぞれ頑張っています。
      テニス部はわりかし賞状を貰ってるように思えました。
      他の学年はわかりませんが、私の学年は全くありません。
      でも、どこの学校にもあるように多少の陰口はありますね。
      校則は特に厳しいわけではないです。
      ゴムは黒・茶・紺のどれかとか、セーターは派手な色じゃなきゃ良いとか。
      皆守ろうという意識があるので、注意されているところをみたことはあまりなかったです。
      入学したての頃は、夏服・冬服どちらもダサッと思いましたが、慣れてきたのか最近ではそんなにダサいとは思わなくなりました。
      でもやっぱり他の近隣の中学校にくらべるとダサイですね。
    投稿者ID:198577
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      生徒人数が少ないので、良い面も、悪い面も有った。勉強に関しては、良かった。人数が少なすぎて出来ない行事が有る。
      生徒人数が少ないので、先生の目が各自に行き届いて良いように思います。
      私立単願、都立推薦に関しては、生徒人数が少ない為、丁寧に対応してくれる。
      良い先生はPCをを使って工夫した授業をされていましたが、悪い先生はプリントだけで済ませました。
      体育館は施設充実していて、他校からも部活の試合で使われています。図書館が狭くて本の数が少ない。
      学校から遠い児童は自転車通学で、最寄り駅が遠く、バスも少ない。
      子供の人数に対して、部活の種類が多く、各部が少人数になってしまう為、活気がない。
      ほとんどの児童が小学校から同じ中学に進学するので、お互いの性格が分かっているので、ほとんどいじめがない。
      セーターの色とか常識の範囲ならOKです。
      親の代から制服が変わっておらず、ダサいと思います。
      地元の中学校の為、小学校から、ほとんどの子供が進学していた為、自分も大久野中学校に行きました。
      大久野中学校
    保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      田舎の学校でのびのびと中学校生活がおくれると思い、またほとんどの生徒が部活動に入り、文武両道で良いと思います。
      9割以上の生徒が受験、進学しています。先生方も受験活動に熱心に動いてくれてます。またほとんどの生徒が進学塾、補修塾に通っています。
      どこの学校でも同じだと思いますが、良い先生もいれば、悪い先生もいます、個性が強い先生方が多かったです。
      校舎は年数がたっている為それなりですが、近隣の中学校と比べ体育館が大きく設備も良いので試合会場になる事が多いです。
      通学は駅から遠く、バス等の公共機関もあまり無い為、ほとんどの学生が徒歩自転車通学です。
      田舎の学校で、ほとんどの生徒が、地元の小学校からエスカレートで入学するので、いじめはないです。
      私が通っていた当時と変わらない制服で今風ではない。
      地元の中学校で小学校からみんなエスカレートで入学
      特に入試対策はしていませんでした
      私立高校へ進学
      工業高校だった為