みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  武蔵高等学校附属中学校   >>  口コミ

武蔵高等学校附属中学校
(むさしこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 武蔵境駅 /公立 / 共学

武蔵高等学校附属中学校 口コミ

(25) 東京都内102 / 762校中

保護者 / 2020年入学
    2020年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      年々わずかながら大学進学実績は上がってきているようで、学校としてもノウハウが蓄積されてきているのだと思います。優秀な子も多く、嫌でも勉強せざるをえない学校だと思います。
      自転車で通える距離なのに自転車通学が不可なので、通学に余計な時間がかかります。
      しっかり自分を持った子供たちが選抜されているので、自分は自分、人は人という意識が普通であり、余計な波風を立てようという雰囲気はありません。
      中高一貫化で発足以来、まあまあの大学進学実績を残しているので、授業・補習・進路指導はしっかりしているのだと思います。
      兼部組が多いようですが、個人競技以外はぱっとしないようです。
    • 進学実績/学力レベル
      高校受験の心配がないので私立ほどではないにしろ先取り・発展学習ができ、学校の課題をきっちりこなしていければ、そこそこの進学レベルには個人の頑張り次第でいけるのではないかと思っています。
      6学年が一緒の校舎なので、図書館は充実しているみたいです。グラウンドは狭いと思います。
    • 治安/アクセス
      武蔵境の駅からは寂しいところのない一本道で、周囲の目も多く、治安は悪くないと思います。
      長姉の姿を見て憧れて入った中学なので、一目で学校がわかる制服も気に入っているみたいです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      私立トップ校レベルの子たちは多くないまでも、多摩地区中心に公立小学校の優秀層がそこそこ選抜されています。多才な子も多いみたいです。
      本人も親も上の子(長姉)がかつて通っていて、勝手をよく知っていること。3年間我慢すれば自転車で通える近い中学だからです。
    • 進学先
      中高一貫校なので、改めて受験し直さない限りは、都立の武蔵高校に通うことになります。
    • 進学先を選んだ理由
      憧れの長姉が通った学校なので思い入れがあったみたいです。親切なお兄さん、お姉さんたちのようになりたいという気持ちもあったのでしょう。
    感染症対策としてやっていること
    最初は課題が多く出され、登校開始してもしばらくはクラスの半分ずつの分散授業のようでした。

保護者 / 2019年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      受験して入学しているから生徒の学習意識が高く、学習レベルも高い。部活動はそれ程強くは無いが、楽しく活動している様に感じる。先生との距離感も程よい。
      厳し過ぎず甘過ぎず程よい感じ。外見よりは中身に拘っているように感じる。
      学校生活の様子を聞いている限りはいじめがあるようには思えない、良い環境だと感じてます。
      学習意識の高い生徒が多いので刺激を受けるようです。やる気のある子にはとても良い環境です。
      それなりに活動しているようですが、基本は生徒主体で進めてる印象があります。
    • 進学実績/学力レベル
      学力レベルが高いので上位をキープできれば難関校合格が視野に入ると思います。
      駅から徒歩で10分くらいの立地です。校庭が少し狭い感じを受けました。
    • 治安/アクセス
      治安は良いほうだと思いますが、駅からの歩道が狭めです。
      一般的なので良し悪しの判断が難しいです、人それぞれだと思いますがシンプルで好きです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      学習レベルの高い個性的な生徒がたくさんいます。
      自宅からは遠いですが、学校見学に行った子供が、この学校に決めました。魅力的な学校です。
      これから

保護者 / 2018年入学
    2020年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      国際的なリーダーを育てると言う目標をかかげかなり早いスピードで授業を行ってると思う。地球学、SDGSに力を入れた授業が多く、ディスカッションも多くある。
      高校は相当自由で何でもありなのに、中学生にはかなり厳しい。 同じフロアに高校生がいて、ゲーム機や携帯持ち込みOK、ピアス、茶髪OKなのに中学生は部活の試合時にも携帯持っていけないし、食べ物持ち込みや帰りの寄り道、買い食いも絶対に駄目。
      いじめは聞いた事ないが、女子間のトラブルはあるらしい。ただ、いじめが原因かわからないが不登校の子も結構いる。
      学習スピードがかなり早い。 先生が丁寧に教えてくれる訳ではないため、自分で聞きに行ったり解決出来ないと置いていかれる。自主性を重んじるので仕方ないが…
      部活は種類が少ない。また、中学生はそこまで熱心にやってる部活はないと思う。どちらかと言えばゆるい部活が多そう。
    • 進学実績/学力レベル
      毎年、国立大学を始め進学率はかなり良い。ただ、優秀な子が何校も受かるので実績を上げていると。希望の大学に入れずに浪人する子も結構いる。
      体育館や視聴覚室など、かなり広い。図書館も本が充実している。グラウンドも広い。
    • 治安/アクセス
      武蔵境から徒歩10分くらいです。バスも出ているが、バス停から5分以上あるので雨の日は不便。
      制服はブレザーにチェックのスカートで今時。男子は無地のズボン。ワイシャツは指定ではない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      積極的で優秀なお子さんが多い。我が子はどちらかと言えば大人しく消極的だが、同じような子とお友達になっている。みんな真面目に取り組む。
      中高一貫都立を目指しており、家から1番近かったので。 中学は電車とバスで通学しているが高校になったら自転車で通えるため。
    感染症対策としてやっていること
    毎日の家での検温。学校昇降口での検温。 時差登校(今は8時50分くらいまでに登校)

保護者 / 2018年入学
    2019年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      授業、進路、イベント、学校方針、PTAなどとてもいいと思っています。何より、いつ校内に足を踏み入れてとても感じのいいところだなぁと思います。
      中学生はスマホの持込みが禁止です。すごくいい校則です!(高校からはスマホOKになってしまうのが残念です。)
      先生が個人を尊重し、多少変わっているところも良い点だと認め、問題としない。生徒内にもその考えが広く伝わっていて問題にならない。先生は問題がある生徒に対し、納得いく説明をし、変化を求め、長期にわたり寄り添っている。
      約月に1度ある外部の方を招いた授業は素晴らしい。生きる術を教えてくれたり、今後の人生を自ら考えさせてくれるような授業が行われている。
      基本、勉強重視ではあるが、クラブ活動はほぼ皆が参加している。特に目立って成績が良いクラブはないと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      大学入試に向けての授業が中学から行われている。無駄なく、スマートでとてもいいと思います。
      体育館も校庭も広いですよ♪ 図書館も充実していると思います。1部まんがもおいてありますよ。
    • 治安/アクセス
      駅から徒歩10分です。
      公立の制服に比べたらはるかにオシャレで可愛いです。女の子もネクタイ、スラックスが選べます。
      お祭り、学校公開で学校に出向いた際に学校の雰囲気がとても良く、子に合っていた為。

保護者 / 2017年入学
    2020年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫校としては平均的な学校。難関校への進学を期待するなら、プラスアルファの学習や模擬試験への参加が必要。
      制服はスカートとパンツの選択が可能で、周りを気にしなければ好きにできる。
      少なくとも中学の間は高校生がいる前でくだらないことはできないので、問題ない。
      とにかく課題が多く忙しい。塾や通信教育を併用するならば相当の努力か才能が必要。
      部活は必須。体育会系は強くはない。それを理由に転校する生徒もいる。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫校なので、高校での進学率が評価基準になるが、一貫校としては平均ではないか。
      グラウンドは狭いので、体育会系の部活動は不満があるかもしれない。
    • 治安/アクセス
      閑静な住宅街のなか。ただし通学路によっては薄暗い道もあるので、道を選ぶこと。
      特徴があるわけでもなく、かわいいとかかっこいいのでもないので。
    • 生徒はどのような人が多いか
      部活が必須なので、かなり忙しい。何かを割り切ることができないと、つらい思いをする。
      公立の中高一貫校なので学費の負担が比較的軽い。そこそこの大学であれば十分な進学実績がある。
    • 進学先
      中高一貫校ですから、そのまま都立武蔵高等学校へ進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      公立の中高一貫校なので、比較的学費が安い。というのが一番の理由。
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業が実施され、解除後も学年・クラスごとに登校日・時間が割り振られました。

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      母体校が都立武蔵ということもあって、生徒の自主性を尊重しながら様々なことに取り組ませる姿勢に日々感謝しています。学習指導も熱心で、生徒の希望する進路実現に向けて、先生方が熱心に指導して下さっています。
      普通の公立中学校に比べたらゆるいかなと思う部分も多いです。まあ、公立校なのでそこまで自由ではないですが、厳しくはないかな。
      どこでも最初は多かれ少なかれそういった話はでるものですが、生徒の質なのかいつまでもそんな状態ではないようです。
      先生方が熱心に指導して下さって感謝しています。安心して預けられます。
      普通ですね。3クラス規模の公立中学校だと考えたらこれ以上を望むのは難しいのではないですか。
    • 進学実績/学力レベル
      熱心に進路指導をしていただいていると聞いています。生徒の希望を聞いてもっともよい方向をともに考える指導と聞いています。
      公立中学校に比べたら敷地も設備もよいですね。ただ、給食が自校方式でなく、大泉から運ばれるのが残念。
    • 治安/アクセス
      通いやすい場所にあるとおもいます。
      まあ、普通ではないですか。かわいいとかなんとかというのは、極めて主観の問題なのでなんとも。
    • 生徒はどのような人が多いか
      おだやかで素直な生徒が多い感じがします。
      一番近い都立中学校だったので。三鷹中等教育学校と迷っていたようですが、近くて通いやすい方を選んだとのことです。
    • 進学先
      まだ3年生なので。

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      周りから見れば頭も良く、素敵な学校です。
      ですが、受験勉強の適性検査型。作文を書いたり、過程を大切にする。という勉強はほとんどありません。
      私のような、適性検査型に惹かれて入ると学校生活をおくることが厳しいかもしれません…
      人によって感じかたは違うと思いますが、大量の課題(特に数学です)は、過程を大事にするという勉強が大事にされていないように感じました。
      配られる問題集はただただ問題が書かれており、解説などは一切ありません
      また、"高校生が"自由です。校舎が同じ為、休み時間などは制服を着て大量の教科書を持った中学生が階段を下る横を、私服で教科書を小脇にスマートフォンを使った高校生が通っていく、というような光景が当たり前となっています。
      そこまで厳しいわけではないと思います
      私の経験ではありますが、入学から数ヶ月で、いじめのような風潮はありました。
      皆が皆、武蔵の必要とする、リーダーのような性格の人ばかりなので、皆をよく仕切っているような子が、生意気呼ばわりされ、浮いてしまっていました。
      テストでは、結果が悪いというよりは、課題を出せなかった人が集められる制度が存在します。
      課題がありえないほど、あります。
      一つの教科でさえ、多いのがいくつもあるので、入ったからと良かったというよりかは、入ってからも塾に通わないとついていけないという感じです。
      初めに乗り遅れると、その後付いていくのは少し厳しいかもしれません
      中高一貫、ということで、部活動は強く勧められているというところがあります。
      施設自体はとてもきれいです。
      図書室などは、高校生とも兼用のため、種類が豊富となっています
      周りの学校に比べると、制服はかわいいです
      もともと父に勧められており、文化祭等がとても、自由で楽しそうだったからです。

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      良い点は部活動の緩さ、いじめの少なさ、悪い点は教師・学校のモラリティの欠如です。
      他の公立中高一貫校では部活動が厳しいところもありますが、勉強と両立できず辞めてしまう生徒が出たり、部活を休む生徒に対するいじめがあったりするので、その点では緩い部活動は評価できます。
      校則というより、教師による生徒の「吊し上げ」のような行為が頻繁に見られます。
      ●学校に携帯を持ってきたー>反省文を書かされる
      ●バレンタインチョコを渡した ->渡した生徒、受け取った生徒は反省文を書き、部活動停止
      ●前日にテストを行った他クラスの生徒に問題を聞くー>聞いた生徒、教えた生徒は反省文を書き、部活動停止
      大事なテストでもない。そもそも同じテストをクラス間で別日に行う方がおかしい。やむを得ず別日に行うのであれば事前に教師がテスト内容をやり取りしないよう注意しておくべきでは。
      携帯についても、災害時等の連絡の対策をなにもしていないにも関わらず、一律禁止というのもどうか・・・
      仕事の立場上 他の公立中高一貫校の状況も耳に入るのですが、正直言って武蔵は学校・教師のモラリティレベルが低いです。
      いじめの話は聞きません。
      良くも悪くもありません。生徒の学習レベルは高いように思います。
      教師の教育技術に関しては、良い人もいれば悪い人もいるという感じです。
      他校に比べて良い意味で緩いです。
      活気も実績もあまりありませんが、学習の負担が大きい進学校でクラブを頑張りすぎるのはよろしくないと思うので。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績は良いです。学力レベルも高いと思います。
      ただ、学年によって差が大きいようなので、今後も高いかどうかはわかりません。
      さほど広くはないのですが、もともと部活動等が盛んな学校ではないので問題ないと思います。校舎も綺麗です。
    • 治安/アクセス
      駅から遠いです。歩道はありますが、かなり狭いので通学しやすいとは言えません。
      良くも悪くもなく。高校に入ると制服はなくなるので良いかと思います。
      武蔵は理系を重視していますが、子供は理系が得意だったのでこの学校を選びました。
    投稿者ID:619707

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      やはり高校と一緒なので、高校生に合わせた施設、教育内容なのが良いと思います。 また、課題は多いですが、その他にも忙しいのでいじめなどに発展するような展開になることも少なく安心して通わせることができるかと思います。
      高校生と同じ空間にいることが多いので、比較すると厳しくも感じるが、自主性を重んじることから厳しい校則はほとんど無いと思います。
      みんな忙しくしていることと、選抜された生徒だけなので環境としてはいいと思います
      課題が多いこと、定期テストや提出物の提出状況を踏まえたサポートや指導が行われています
      クラブはそれなりにありますが、本格的に行うというものは少なく、特に運動系のクラブはそれほど成績は良くないと感じています。
    • 進学実績/学力レベル
      高校と通算して判断されるものと思われますので、特に評価はしにくいかと思います
      もともとが高校を中心とした中高一貫校なので、よくいう公立の中学校としては施設が整っていると思います。
    • 治安/アクセス
      駅からも徒歩圏内ですし、治安も比較的よいと思います
      男女とも同じ柄のネクタイ、リボンがあることや、ブレザーの襟にもその柄が入っているなど清潔感もあり、可愛らしい制服だと思います
    • 生徒はどのような人が多いか
      やはり適性検査で選抜された生徒だけなので比較的真面目なタイプの生徒は多いと思います。
      小学校時の実力テストなどの成績も踏まえ、教育の充実して学校に行ければ良いと考えたため
    • 進学先
      持ち上がりで都立武蔵高校に入学しています
      持ち上がりです

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学力向上を第一優先にしているイメージがあります。学習面のサポートも厚く、部活動も楽しく行っているイメージです。
      夏服に校章を付けたり外したりしているのを見ると大変そうに思います。プリントになると良いのにと思ってしまいます。
      全ては分かりませんが、そういうイメージは持っていません。目標を持った生徒達が集まっているので可能性は低いと考えてます。
      ライバルでもある仲間達と競い合ってる様に感じます。本人にやる気さえあればとても良い環境だと思います。
      強豪ではないので楽しそうにやってます。生徒達が考えて実践していくみたいなイメージです。上下関係もあまりない様です。
    • 進学実績/学力レベル
      やる気満々の生徒と熱心な先生が集まっているので、まだまだ、これからどんどん伸びていく学校だと思ってます。
      駅から少し距離があること。校庭が狭いこと。建物が古いこと。がマイナスイメージです。
    • 治安/アクセス
      周辺の治安はよいですが、駅からの距離が少しあります。
      一般的な無難な制服だと思います。学校名が入ってるのが格好良いです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      個性豊かで意識が高い生徒が多いです。
      学校訪問したときからこの学校に入りたいと思っていたみたいで、入学してからも判断どおりの学校だったみたいです。

2020年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大学進学に関して熱心。異様に国立偏重で押しつけがましく、その点に関しては、不愉快。おそらく、補助金に対してのノルマがあるのだろう。
      親が勝手にカバンに入れて、かぜでのど飴を持たせた子が、先生に見つかった。お菓子扱いで子、親反省文。修学旅行先に持ち込み現金のスマホ、ゲーム機が見つかると、親に新幹線に乗ってまで、旅館にとりに来させることを自慢するなど、ちょっとずれている。
      そこそこ頭の良い、大人しめの子の集団なので、いじめは、そうないと思う。いじめるくらいなら、かかわらないでしょう。
      補習、講習がある。夏休みや冬休みに、特別できる子向けのコースがある。漢字検定、英検など、強制的に受験させられる。
      あまり練習熱心とは言えない。もともと、たいして強くないので、ゆるい部活が多いような印象。
    • 進学実績/学力レベル
      できる子は、そこそこ良い大学に入るが、中以下は、たいしたことはない。くだらない入試の弊害で、数学が致命的にでいない子が混ざって、学力を下げている。
      校舎が古い。体育館が校舎内にあったり、剣道場があったり、つくりがかわっている。どこにどの教室があるか、迷子になる。
    • 治安/アクセス
      駅から平たんではあるが、まあまあ歩く。歩道が狭く、傘をさしているとすれ違えない。自転車も歩道を走っていて危ない。
      男子も女子も、ごく普通。特に特徴はない。女子も特別かわいいわけではないが、まあ及第点ではないかと思う。
    • 生徒はどのような人が多いか
      まじめで、派手でない、朴訥な子が多い印象。女の子も、色気づいた感じはないし、落ち着いてる。
      中高一貫校の中で、家から通えて、合格できそうなレベルだったから。
      そのまま高校へ進学した
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校だったから、そのまま進学した。というか、高校受験しなくて済むように中学受験した
    感染症対策としてやっていること
    今はやっていないが、当初は、クラスを2つに分けて午前と午後登校、高校生と中学を別な日に登校させていた。

2020年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      校長が変わってから文化祭、体育祭などの学生生活にかける予算が削減されているが、校長以外の教員はみんな生徒のために頑張っていると思う。そのせいで自称進学校だなんて言う人もいるが、私立だろうと公立だろうと進学校の教員はみんな受験熱多いんだから当たり前だと思って入ればさほどウザくはない。中高一貫で授業内容は難しくて課題も多く大変だけどその分大学受験に対しての力はつくと思う。
      至って普通。スマホ、ミュージックプレーヤーの持ち込みは当然不可なのて、通学中の電車内などは本を読むか勉強するかぼーーーっとするかになる。
      普通。ただ、普通の公立以上に報告先が自治体ではなくいきなり東京都煮なるためなのか、無かったことにしたがる先生かやたらと心配しすぎて傷をえぐってくる先生かに分かれる。生徒が他人に無関心なので件数は少ない。
      理系の学校らしく理科では普通の公立中学校ではやらない豚の解剖とか目玉の解剖なとの貴重な体験ができる。英語は都立とはいえ公立中学校なのにALTによるバイリンガルの英語に触れる機会が週に何度もありとても充実している。1年から英語でのディスカッションらやディベートやらアウトプットする機会が多く即座に対応する力も鍛えられる。独自授業の地球学は教科横断型の授業で、多角的に物事を考える力が鍛えられる。
      部活動は活発。結果は部によってまちまち。高校生との合同の部活だと良い刺激をもらえて励みになる。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績は公立にしては良いと思う。中学校から大学受験を目指して私立並みの勉強をするので当然といえば当然。中入生は地頭があるので高入生に比べて大学合格率は高い。東大の推薦入試合格者がでたり一般受験で早慶上理の合格者が多かったりする一方、就職選択なんて有り得ないし専門学校でさえ有り得ない風潮があって本当に大学進学を目標にしていないとやりたいことができない可能性はある。
      高校の設備なので公立中学校としては充実。綺麗さは私立に負けるが、都立としては十分だと思う。図書館の蔵書もジャンル様々で充実してるので、予算は十分来ているのではないか。
    • 治安/アクセス
      同じ中高一貫の南多摩のような駅前では無いが、都立高校の中では駅近の方。
    • 生徒はどのような人が多いか
      毎年、数学オリンピックで日本代表になって国際大会に出るようなヤツが集まってる。ピアノコンクールの全国規模のもので賞を取ってくるヤツもいる。アリを語らせるといつまでも喋るヤツもいる。朝読書に持ち株の株価が気になって新聞持ち込んでくるヤツもいる。オタクと言う言葉が何か興味のあることに特化・集中することなのだとすれば、周りはディープな世界のオタクだらけ。
      高校生と一緒の学生生活なら刺激をもらえて子供が成長できると思ったから。あと、周りの人間がだいたい子供と同じ知能レベルなので話が合うと思ったから。

2017年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自分から学ぼうと思えば幾らでも先生たちが後押ししてくれ、また分からないところを聞きに行き安い環境。
      苦手科目となりやすい、数学、英語、古文の授業では展開授業と呼ばれる少人数制度を採用し、個別に対応してくれることがおおい。
      ただその学習を中心とした学校の考え方や、散々言われる「武蔵生としての自覚」がストレスをためる原因になる。
      中学の間は寄り道したり買い食いは禁止になっているが、高校にはいると校則はほぼないに等しい。バイトも可能になる。
      ちなみに中学校の校則を守っている生徒は全体の10%にも満たないだろう。
      ゲーセン寄って帰る生徒もいるし、下校時に駅でそばを食べて帰ったり。
      先生に見つかったらおしまいだが。
      高校の内容を先取りして学習していくため、尋常じゃない速さで授業は進んでいきますがそのわりには質の高いものとなっている。
      補習はテスト後に主要教科で必ず行われ、それでも追い付けない人には月木の放課後に学校から自習の時間を強制的にあたえられる。
      校庭は広くはない。部活で干渉することが多々ある。
    • 治安/アクセス
      治安は非常に良い。
      女子の制服はとてもかわいい。
      男子のは普通。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      受験を経て入学する公立校、という点で生徒の家庭環境、学習環境などに一定の傾向があるのかと思っていたのですが、いざ中に入ってみるとバラエティーに富んだメンバーという印象。課外活動への取り組みにおいては他の都立一貫校と交流するなど、教える側も一定の決まった色に染めるというよりは、まだまだ教育機関として完成形とは言えないわけですが、それはことばを変えれば「活気がある」ということでもあり、総じて良い印象を受けています。
      ふつうでしょうね。都下とはいえ繁華街に隣接している以上は、校則で縛りを入れたうえで、あとはどれだけガチガチな運用をするか、ということになるのでしょうが、生徒たちはまあのびのびやっているようなので、平和です。
      まったくありません、などという機関が存在するとは思えないので目立つような話はいまのところ聞こえてこないですね、とあくまでも親としての印象を申し上げるに留めます。
      普段の宿題の量は決して多すぎるわけではないものの、油断するとおいていかれる・という程度には出ていること、上級生との間の風通しが良いのでいろいろ先輩に教えてもらいやすい空気があること、など生徒のやる気に応じたオプションがある、といえそうです。
      公立ならではの弱小部活がメインストリーム。ただ、都立一貫校同士でのマッチングなどではイイ感じに背比べが可能なようです。
    • 進学実績/学力レベル
      進学率を上げる、有名どころへ送り込む、というような点だけを目指しているわけではなく、キャリア教育について考えている節があるのは立派だと思っています。
      可もなく不可もなく、というのが率直な印象です。特段すばらしい何かがあるわけではないので、ぜいたくを望むならがっかりするところかも。
    • 治安/アクセス
      駅から徒歩数分というレベルで、住宅街の中という立地なので特にこれ以上を望む必要はないですが、自治体としては歩道の整備が不十分ではあります。
      特記事項がまったくないというぐらいにふつう。高校は自由ですが、イーストボーイ率が高いのも、それはそれでふつう、ですよね、
      やる気のない先生を見かけたことがないのは、ひょっとするとまだ入学早々だからなのかもしれませんが、おおむね良い空気に生徒だけでなく先生も囲まれているように思います。
      学校自体の向上しようとする意欲を強く感じたため
      武蔵高等学校附属中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      学費は公立ですので安いのはさることながら、六年間で一括した教育が受けられる環境が良いと思います。特に悪い点はありません。
      特に他校とと比べたことはありません。
      特に、いじめについては直接、聞こえてくることはありません。中学だと微妙な時期なので親も一歩引いて見ることは大事だと思います。
      定期考査結果が一定基準に満たない学生については追試などで判るまで粘り強く教えてくれる環境は良いと思います。
      クラブ活動は殆どの生徒が入っているようです。自身の子供が入部しているクラブの様子を聞く限り楽しく行っているようです。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後は私立大学の指定校推薦があったりしますが、国立大学に入れるよう期待はしています。
      施設については特に古いと思われる環境ではありません。中学は高校に比べてまだ年数が経っていないので校舎自体も新しく感じます。
    • 治安/アクセス
      武蔵境駅から少し歩く(15分以内)のが難点ですが不便ではありません。
      制服はジャケットタイプなので一般的な印象はあります。
      特に、直接お目にかかったことが無いため詳しくは判りませんが特に子供からの要望などは聞いていません。
      本人が希望したため。

2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      教育熱心な学校というイメージを持ちました。校長先生をはじめ、教師一丸となって質の高い教育を目指しているという意気込みを受けました。
      付属の高校が自由なので、中学生のうちは意識的に厳しくしています、と生活指導の先生がおっしゃっていましたが、その通りに感じました。
      生徒同士での小競り合いなどはあったようですが、深刻なものはなかったと思います。先生と生徒のトラブルは皆無でした。
      学習に真面目に取り組む生徒が多く、平均点が高かったです。成績が悪い生徒は補修を受けていました。希望すればそうではない生徒も受けられたと思います。
      部活動は盛んでしたが、どうしても高校が主体となるため、校庭や体育館の使用に制限があり、窮屈だったのでは、と思います。地域の公立中学校と比べると練習量などどうしても少なくなりがちです。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後は希望者は100%付属の高校へ進学出来るので、受験を意識しないでのびのびと部活動を楽しむことが出来たようです。受験がないとはいえ、周りの友達のレベルが高いので、勉強も自然と頑張っていました。
      残念ながら学校司書が常設されておらず、図書館は勉強部屋だったような気がします。比較的新しい校舎でしたが、高校生と共有する体育館や校庭は、体育会系部活動には少々手狭な気がしました。
    • 治安/アクセス
      武蔵境の駅から歩いて15分ほど。入学したての頃は重い荷物を持っての道のりはかなりつらく厳しいものだったみたいです。すぐに慣れましたが。。。
      男の子はブレザーにズボン、女の子はブレザーにスカート、特に可もなく不可もなく、といったところでしょうか。一般的で普通に着用できるものでした。
      中高一貫校ならではの「中だるみ」が心配でしたが、しっかりと将来(大学受験)を見据えた指導が行われている印象がありました。
      私立中を念頭においた受験と準備をしていたのですが、結局、都立中進学となり、入学金などの必要経費が良心的で驚きました。もちろん寄付金もありませんし。修学旅行の積立金くらいでしょうか。
      男女共学でのびのびとしていること。部活動や勉強を通して、充実した生活を送れると思ったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      まず、教師のクオリティが高く、適切な指導が望めます。学校活動も充実しており、申し分ないと言えます。
      いわゆる生徒間のトラブルはありますが、それは常識の範囲内。生徒指導を中心に、適切に解決してくださいます。
      定期考課で一定の点数に達していない場合は手厚い補講があり、サポートが充実しています。
      どの部活も上昇志向があり、各種大会での成績にも目を見張るものがあります。
    • 進学実績/学力レベル
      高校卒業後の輝かしい進学先は一目瞭然。後輩は次へ続けと意気込めます。
    • 治安/アクセス
      武蔵境と田無の中間点に位置し、路線バス利用も可能で、通学の足には困りません。
      男女ともに指定の制服がありますが、魅力的な制服で、小学生たちからも憧れの的です。
      文化部・運動部共に充実しており、勉強一辺倒にならない校風が無力です。
      理系に強いことが最大の魅力。
      在学中
      中高一貫だったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      高校までの一環教育なので、高校受験を気にせず行事にのめり込む楽しさがあります。文武両道です
      賢い子供たちなので、そのような面で無駄なエネルギー浪費はなさそう
      高校の教員が中学を教えたり、中高を超えてのカリキュラムがあったり
      大会実績は歴史も浅いし決してよくない。中学はこれからだと思う。
    • 進学実績/学力レベル
      高校受験はないので、中高一貫での大学受験の実績は歴史は浅いながらなかなかのもの
    • 治安/アクセス
      駅から徒歩10分、適度な距離。歩道が狭いが静かでよい環境だと思う。
      ごく普通のスカートとブレザー。シャツ、セーター、ソックス、靴は自由。
      公立校なので、当たり外れはありました。けれど良い先生はすばらしい
      中高一貫都立高として通学圏内
      附属高校付属
      中高一貫校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      周りの生徒たちの影響で、自ら考えて行動したり、学習したりするようになったと思います。
      校則は中学校は、携帯電話が禁止等あり厳しいと思いますが、トラブルのもとにもなりやすいので常識の範囲だと思います。
      ちくに目立ったいじめは聞いたことがありません。先生方のフォローも大きいと思います。
      テスト前など、生徒同士で分からないところなどを教えあっていました。それぞれ得意不得意の教科を補いあっていた姿には感心しました。
      部活動には100パーセント以上の入部率で、兼部している生徒も多くいます。高校生との交流も出来、成長させてくれる場所です。
    • 進学実績/学力レベル
      大学への進学率が100パーセントですし、年々実績も上がってきているようです。
      図書館は充実していますし、体育館やプール運動場の設備も整っていて、文武両道を目指す学校です。
    • 治安/アクセス
      最寄駅から、徒歩10分ほどですが、バスも通っていますので、アクセスは良いと思います。
      男子はネクタイ、女子はリボンで、ブレザーも青色がアクセントになっていて好感のもてるデザインです。
      先生は、生徒たちの事を良く見ていて、学習面だけではなく、生活面の面倒見も良いと思います。
      子供本人の希望で、この学校に決めました。

2015年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      中高一貫校なので高校生との交流があり、将来的な展望など、早い段階で大学などの先を見据えた指導がされていて、良い影響を受けていると思います。
      特に目立ったいじめの話は、聞いていません。男女ともに仲の良い印象です。先生も、いじめについては、目を光らせてくれています。
      男女ともに仲が良く、学習についても友達同士で教えあっています。
      中学は、入部率100パーセント以上です。兼部している子も多く、部活で高校生との交流もでき、情報交換などできていて、良い環境です。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫校なので、高校の心配はありません。大学への進学率は、100%だと思います。
      図書室が綺麗ですし、ほんの内容も充実しています。校庭も綺麗に工事下ので使いやすいようです。
    • 治安/アクセス
      最寄駅から、徒歩10分ほどです。中央線沿線から通いやすい立地ですが、生徒は広範囲から通っているようです。
      ブルーを基調とした制服は、評判が良いです。
      質問する生徒が多いようで、その質問にきちんと対応している姿が好印象です。
      本人が希望したので、決めました。

この中学校のコンテンツ一覧