みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  武蔵高等学校附属中学校   >>  口コミ

武蔵高等学校附属中学校
(むさしこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 公立 / 共学

(12件) 東京都内102位 / 605校中

2016-10-16投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫の受験特化であり、学習環境、特に教師の質が良いようである。
      学習は少しの宿題はでるが、個人の自主制であり、要所をテストでチェックしてくれる
      進学は、本人の努力次第であるが、生徒の意思に合わせた教育が行われる。高校になると、早慶などは、指定校の推薦でいける。
      グランドが狭い。運動施設は良くない。食堂も狭い。夏の体育館は蒸し風呂。
      どの部活動も「勝」意識はなく、のんびりした息抜きみたいなもの。野球部はない
      いじめは全くない。生徒と教師、生徒間は和気あいあいとした良い風土
      ゆるーい校則がある。高校になると、ほとんど高速ならいいものはないその校則は全生徒が守っている。
      制服は、中学生らしい可愛いものである。女生徒の制服は良い
      都立中高一貫の中で、校長の考え方が明確であり、東大、東工大、一橋合格を目指す方針があったため。
      なし。
      参考書は特に利用していない
      都立武蔵高校(中高一貫なので)
      中高一貫で6年間のカリキュラムのため、そのまま武蔵高校へエスカレーターを選択。
    2015-11-03投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      教育熱心な学校というイメージを持ちました。校長先生をはじめ、教師一丸となって質の高い教育を目指しているという意気込みを受けました。
      学習に真面目に取り組む生徒が多く、平均点が高かったです。成績が悪い生徒は補修を受けていました。希望すればそうではない生徒も受けられたと思います。
      卒業後は希望者は100%付属の高校へ進学出来るので、受験を意識しないでのびのびと部活動を楽しむことが出来たようです。受験がないとはいえ、周りの友達のレベルが高いので、勉強も自然と頑張っていました。
      中高一貫校ならではの「中だるみ」が心配でしたが、しっかりと将来(大学受験)を見据えた指導が行われている印象がありました。
      残念ながら学校司書が常設されておらず、図書館は勉強部屋だったような気がします。比較的新しい校舎でしたが、高校生と共有する体育館や校庭は、体育会系部活動には少々手狭な気がしました。
      武蔵境の駅から歩いて15分ほど。入学したての頃は重い荷物を持っての道のりはかなりつらく厳しいものだったみたいです。すぐに慣れましたが。。。
      部活動は盛んでしたが、どうしても高校が主体となるため、校庭や体育館の使用に制限があり、窮屈だったのでは、と思います。地域の公立中学校と比べると練習量などどうしても少なくなりがちです。
      生徒同士での小競り合いなどはあったようですが、深刻なものはなかったと思います。先生と生徒のトラブルは皆無でした。
      付属の高校が自由なので、中学生のうちは意識的に厳しくしています、と生活指導の先生がおっしゃっていましたが、その通りに感じました。
      男の子はブレザーにズボン、女の子はブレザーにスカート、特に可もなく不可もなく、といったところでしょうか。一般的で普通に着用できるものでした。
      私立中を念頭においた受験と準備をしていたのですが、結局、都立中進学となり、入学金などの必要経費が良心的で驚きました。もちろん寄付金もありませんし。修学旅行の積立金くらいでしょうか。
      男女共学でのびのびとしていること。部活動や勉強を通して、充実した生活を送れると思ったから。

2015-10-17投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      受験を経て入学する公立校、という点で生徒の家庭環境、学習環境などに一定の傾向があるのかと思っていたのですが、いざ中に入ってみるとバラエティーに富んだメンバーという印象。課外活動への取り組みにおいては他の都立一貫校と交流するなど、教える側も一定の決まった色に染めるというよりは、まだまだ教育機関として完成形とは言えないわけですが、それはことばを変えれば「活気がある」ということでもあり、総じて良い印象を受けています。
      普段の宿題の量は決して多すぎるわけではないものの、油断するとおいていかれる・という程度には出ていること、上級生との間の風通しが良いのでいろいろ先輩に教えてもらいやすい空気があること、など生徒のやる気に応じたオプションがある、といえそうです。
      進学率を上げる、有名どころへ送り込む、というような点だけを目指しているわけではなく、キャリア教育について考えている節があるのは立派だと思っています。
      やる気のない先生を見かけたことがないのは、ひょっとするとまだ入学早々だからなのかもしれませんが、おおむね良い空気に生徒だけでなく先生も囲まれているように思います。
      可もなく不可もなく、というのが率直な印象です。特段すばらしい何かがあるわけではないので、ぜいたくを望むならがっかりするところかも。
      駅から徒歩数分というレベルで、住宅街の中という立地なので特にこれ以上を望む必要はないですが、自治体としては歩道の整備が不十分ではあります。
      公立ならではの弱小部活がメインストリーム。ただ、都立一貫校同士でのマッチングなどではイイ感じに背比べが可能なようです。
      まったくありません、などという機関が存在するとは思えないので目立つような話はいまのところ聞こえてこないですね、とあくまでも親としての印象を申し上げるに留めます。
      ふつうでしょうね。都下とはいえ繁華街に隣接している以上は、校則で縛りを入れたうえで、あとはどれだけガチガチな運用をするか、ということになるのでしょうが、生徒たちはまあのびのびやっているようなので、平和です。
      特記事項がまったくないというぐらいにふつう。高校は自由ですが、イーストボーイ率が高いのも、それはそれでふつう、ですよね、
      学校自体の向上しようとする意欲を強く感じたため

2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      周りの生徒たちの影響で、自ら考えて行動したり、学習したりするようになったと思います。
      テスト前など、生徒同士で分からないところなどを教えあっていました。それぞれ得意不得意の教科を補いあっていた姿には感心しました。
      大学への進学率が100パーセントですし、年々実績も上がってきているようです。
      先生は、生徒たちの事を良く見ていて、学習面だけではなく、生活面の面倒見も良いと思います。
      図書館は充実していますし、体育館やプール運動場の設備も整っていて、文武両道を目指す学校です。
      最寄駅から、徒歩10分ほどですが、バスも通っていますので、アクセスは良いと思います。
      部活動には100パーセント以上の入部率で、兼部している生徒も多くいます。高校生との交流も出来、成長させてくれる場所です。
      ちくに目立ったいじめは聞いたことがありません。先生方のフォローも大きいと思います。
      校則は中学校は、携帯電話が禁止等あり厳しいと思いますが、トラブルのもとにもなりやすいので常識の範囲だと思います。
      男子はネクタイ、女子はリボンで、ブレザーも青色がアクセントになっていて好感のもてるデザインです。
      子供本人の希望で、この学校に決めました。

2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      学費は公立ですので安いのはさることながら、六年間で一括した教育が受けられる環境が良いと思います。特に悪い点はありません。
      定期考査結果が一定基準に満たない学生については追試などで判るまで粘り強く教えてくれる環境は良いと思います。
      卒業後は私立大学の指定校推薦があったりしますが、国立大学に入れるよう期待はしています。
      特に、直接お目にかかったことが無いため詳しくは判りませんが特に子供からの要望などは聞いていません。
      施設については特に古いと思われる環境ではありません。中学は高校に比べてまだ年数が経っていないので校舎自体も新しく感じます。
      武蔵境駅から少し歩く(15分以内)のが難点ですが不便ではありません。
      クラブ活動は殆どの生徒が入っているようです。自身の子供が入部しているクラブの様子を聞く限り楽しく行っているようです。
      特に、いじめについては直接、聞こえてくることはありません。中学だと微妙な時期なので親も一歩引いて見ることは大事だと思います。
      特に他校とと比べたことはありません。
      制服はジャケットタイプなので一般的な印象はあります。
      本人が希望したため。

2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      中高一貫校なので高校生との交流があり、将来的な展望など、早い段階で大学などの先を見据えた指導がされていて、良い影響を受けていると思います。
      男女ともに仲が良く、学習についても友達同士で教えあっています。
      中高一貫校なので、高校の心配はありません。大学への進学率は、100%だと思います。
      質問する生徒が多いようで、その質問にきちんと対応している姿が好印象です。
      図書室が綺麗ですし、ほんの内容も充実しています。校庭も綺麗に工事下ので使いやすいようです。
      最寄駅から、徒歩10分ほどです。中央線沿線から通いやすい立地ですが、生徒は広範囲から通っているようです。
      中学は、入部率100パーセント以上です。兼部している子も多く、部活で高校生との交流もでき、情報交換などできていて、良い環境です。
      特に目立ったいじめの話は、聞いていません。男女ともに仲の良い印象です。先生も、いじめについては、目を光らせてくれています。
      ブルーを基調とした制服は、評判が良いです。
      本人が希望したので、決めました。

2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      勉強だけでなく、文化祭、体育祭などイベントも多く学生生活が楽しめるところが良いです。
      みんなの学習意欲が高く、分からないところは友達に聞いて教えあう空気が出来ていて、お互いに高めあっているところです。
      今の学校方針になって、2期生が高校を卒業しますが、生徒、先生とがかなり頑張っていると思います。
      先生は、中学、高校と教えているので、中学生にとってレベルも高く面白い授業をしていると思います。
      最寄駅から徒歩圏内であり、バス路線もあるので、広範囲の地域から通学可能だと思います。
      思っていたより、文武両道な学校という印象のです。もちろん文化部もあり選択肢は多いと思います。
      割と少数なので、先生の目も届きやすく、また、生徒間でも目立ったいじめといった話しは聞いたことがありません。
      女子はチェックのスカート、リボン、男子はチェックのネクタイで、可愛いと思います。
      他の中学よりも先輩たちの感じの良さに惹かれたので。

2015-03-18投稿
      まず、教師のクオリティが高く、適切な指導が望めます。学校活動も充実しており、申し分ないと言えます。
      定期考課で一定の点数に達していない場合は手厚い補講があり、サポートが充実しています。
      高校卒業後の輝かしい進学先は一目瞭然。後輩は次へ続けと意気込めます。
      文化部・運動部共に充実しており、勉強一辺倒にならない校風が無力です。
      武蔵境と田無の中間点に位置し、路線バス利用も可能で、通学の足には困りません。
      どの部活も上昇志向があり、各種大会での成績にも目を見張るものがあります。
      いわゆる生徒間のトラブルはありますが、それは常識の範囲内。生徒指導を中心に、適切に解決してくださいます。
      男女ともに指定の制服がありますが、魅力的な制服で、小学生たちからも憧れの的です。
      理系に強いことが最大の魅力。
      在学中
      中高一貫だったので

2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      高校受験を気にしないで伸び伸びと学べ、高校の内容を先取りした内容の濃い授業を受けられる。
      大学入試を視野に入れた授業が受けられる。高校の教師の授業も受けられ、また積極的に模試も取り入れているので、学内だけでなく対外的な自分の順位も把握できる。
      卒業後はそのほとんどが内部進学を希望する。また、高校入学後はそのほとんどが大学進学を希望する。
      公立の教師ということもあるのか、年度変わりには異動があるので、熱心さが見受けられない教師がいることは残念。しかしほとんどの教師がとても熱心で親身になってくれる。
      最寄駅から徒歩圏内にある。学校周辺にはコンビニなどもなく多少不便を感じるが、周辺の治安は良い。
      市内大会や都大会などで好成績をおさめるなど、運動部の活躍が目立つ。中学3年で公式戦を引退後、秋からは高校の部活にも参加でき、充実した活動ができる。
      SNSなどの問題は各学年で多少はみられる。しかし、いじめなどは聞いたことがなく、楽しい学校生活が送れている。
      ブレザーの胸元のアクセントがかわいいと評判。
      高校は都立の中でも上位層だから。
      都立武蔵高等学校
      中高一貫校だかtら。

2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      高校までの一環教育なので、高校受験を気にせず行事にのめり込む楽しさがあります。文武両道です
      高校の教員が中学を教えたり、中高を超えてのカリキュラムがあったり
      高校受験はないので、中高一貫での大学受験の実績は歴史は浅いながらなかなかのもの
      公立校なので、当たり外れはありました。けれど良い先生はすばらしい
      駅から徒歩10分、適度な距離。歩道が狭いが静かでよい環境だと思う。
      大会実績は歴史も浅いし決してよくない。中学はこれからだと思う。
      賢い子供たちなので、そのような面で無駄なエネルギー浪費はなさそう
      ごく普通のスカートとブレザー。シャツ、セーター、ソックス、靴は自由。
      中高一貫都立高として通学圏内
      附属高校付属