>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

無駄に予算を使っている学校のきまりがおおすぎる。生徒がおとなしすぎる
まあまあだが、昔と比べてヤンキーも少ないので、特に校則を定めなくてもよい
みんなおとなしいのでいじめはないと思う。その反面活気がないと思う。
教え方のうまい先生が少ないその原因は先生方があまり研修をしてないのではないか
のんびりした雰囲気がある。昔みたいな熱血先生が少ないのが原因だ
競争力を養わないので生徒のやる気を引き出し切れていないのではないか
まあまあだが一部老朽化しているものもあり、不安を感じることがある
私服なので制服にすべき。学校行事の時にわざわざ自前で礼服を買うのはおかしい。
たまたま学区域だったので
してない
特になし。
杉並高校
まあまあの高校なので

保護者 / 2014年入学

教育面においては基礎基本を徹底し1人ひとりの個性を活かせる様に指導している。
デザインが2年前から一新されており、生徒にも定評があり現代的なスマートなデザインで着崩す生徒は見かけない。
特に目立ったことは聞いていない。学校全体が開放的なため個人の尊重や意見が反映できる点は良い。
定期的にテスト結果における補習も行われており個人能力向上に努めている。
息子はバトミントン部に入部しているが全体的に女子が多く男子の実績が若干弱い。
全体的にレベルにあった志望校選びと合格率は高く、定評がある。
体育館が新しくなり、体育会系の部活練習には絶好の学校である。
デザインが2年前から一新されており、校章バッチもブレザーのエンブレム化で省略されており紛失による出費も抑えられている。

保護者 / 2014年入学

特段、際立った特徴の無い平均的な公立中学校だと思う。公立校の教師は人事異動で定期的にかわるし、際立った特徴は出しづらいと思う。
比較的髪形などもゆるく、少々、長めになっても特段の指導等はされていないようだった。
特に、自分の子供がいじめれている様子もないし、近所で不良めいた素行や髪形の者も見たことがないため、特段荒れている様子はないものと思う。
中間・期末のテストの難易度を見ると、課目によっては学習到達度を見るというよりは、学力試験的性格の問題が出題されているように見受けられる。偏差値上位層にとっては刺激的であるが、平均から下位層にとっては厳しく感じる。
女子バドミントン等、一部関東大会クラスまで出場できるレベルのクラブや、音楽等盛んなクラブもある。
特段、他の公立中学に比べてよいとも聞かないし悪いとも聞かない。
設備は平均的で、特段の特徴はない。グランドは広くないが生徒数はそう多くないため、運動会等で狭いとまでは感じない。
ブレザーだが、可もなく不可もなくという感じ。
都立高校受験予定
比較的通いやすく、活気がある高校を選びたいが未定

保護者 / 2014年入学

学校行事や部活動が盛んであるのと同時に勉強も熱心に進めており、授業をしっかり理解していれば、受験勉強を特別にしなくても大学受験にもしっかり対応している点。
特段厳しいわけでもないが、だからといって緩い訳でもない。生活指導等で厳しいことは聞いたことなはい。PTAもしっかりしており、学校と父母の関係も良好である。
いじめ等の報告は聞いたことがない。共学故に校内の恋愛等はあるらしいが、純粋なもので特段問題視されていない。男女の仲もよく、校内行事等も男女同等にしっかり実行している。
中学3年ですでに高校1年生の授業内容をしており、かつしっかり理解できるよう宿題や小テスト等が盛んに実施されている。
高校3年生の春までは、部活動が盛んで奨励されている。今年は野球部が東京都ベスト16まで進み、大いに注目された他、弓道部等でもレベルが高い。部活動を指導する先生のレベルも高く、熱心に指導されている。
難関校に何人も同格者が出ている訳ではないが、単なる詰め込みの受験対策だけではなく、勉強の内容を理解させようとする努力が見られる。学年の上位10%に入っていれば希望の大学に入れそうでもあり、頼もしく感じている。
体育館、校庭、図書館等充実しており、部活動も盛んに行われている。都立なので華美な装飾や設備はないが、十分だと思われる。
制服は一般的なものであり、特段問題はない。娘は気に入っている様子なので、よいかと思っている。価格も妥当である。
桜修館高等学校
中高一貫校である。

保護者 / 2014年入学

生徒も、先生も、真面目な雰囲気である。真面目といっても、堅苦しいことはなくメリハリのついた「真面目」さ。校舎や、体育館、道場が、新しくなった。学習環境は、とても良い。進学に、意欲的な生徒が多い。治安も、街中にあるので地域の人目があり、安心して通わせられる。
授業中に、私語や教室を抜け出すような生徒は、ほとんどいない。テスト前には放課後などに質問に行けば、生徒の学力に合わせて熱心に、教えてもらえる。高校受験対策として、塾などに通って自分でやる生徒が、とても多い。
制服の着用を見ていると真面目な印象の生徒が多い。校則に制服着用の規定はある。
目立ったいじめは、聞いていない。子供に聞いても、具体的ないじめの話はないが、発生した際には、学年主任の先生に相談したら、解決出来るように指導すると聞いている。
生徒の多くは、部に所属し、活動している。上下関係は厳しい様子。
卒業後の、進路は公立校への進学が多い。一般受験がほとんどである。スポーツに秀でた生徒は推薦などもあるようだ。
部分的だが、校舎と体育館が、耐震対策の補強工事をしたと聞いている。
男子は学生服で一般的なものである。学校でも購入できたと記憶している。
通学範囲内にある学校だったので。
個人の先生
日本書籍、有斐閣のもの
公立校に行くことになると思い、進路を検討中。
現在検討中。

保護者 / 2014年入学

正直可もなく、不可もなくです。進学実績で難関都立高校への実績がもっと高くしてほしいと思います。
別に校則について気にしたことはありません。厳しいという印象もなく、ごく普通だと思います。
特にいじめについての認識はありませんが、どの学校にもいじめは多少はあると思うので3にしました。
みんな仲良くやっていると思います。人間関係という意味での環境は悪くないと思います。
特筆のことは感じませんが、その分、勉強に普通に集中すべきときにしていると理解しています。
難関都立への進学にもっと力をいれるべきと思います。西・日比谷など、最近は都立の復調が話題になっているので期待します。
問題ないと思います。今後、中学校の統廃合などでどうなるかわかりませんが。
特段の特長はありません。ふつうです。公立ですからときに考えませんでした。
学区内に居住していたから。
栄光ゼミナール
塾の参考書

保護者 / 2014年入学

生徒同士が仲良く行っており、子供も学校生活を楽しんでいるので。
他校と比べることはできませんんが、私の中学時代と比較しよいようです。
クラス全体が明るい雰囲気で、いじめがないようにクラス内がまとまっている。
学習環境も補修のサポートもあり、充実しているように思えます。
部活動は、子供は参加していませんが、盛んで多くの人が東京都大会へ参加しているようです。
まだ、中学生ですので、よくはわかりませんが、先輩の実績から見てもよいようです。
グラウンドも広く、子供とたちに好評のようです。ただし、校舎は古いです。
制服については、規定の制服ですが、子供も気に入っているようで、問題ありません。
小学校の友達が多くいっているので
明光義塾
特にありません
決まっていません
決まっていません

保護者 / 2014年入学

可もなく不可もなく。普通です。生徒間の仲がとても良いと思います。
ほかの学校と同じくらいです。それほど厳しくはないと思います。
生徒通しの仲は非常に良いです。特にいじめ等は見受けられません。
可もなく不可もなく。本人のやる気次第にかかっているかと思います。
活発な部活は学校一丸となってバックアップするが、部員数が少なくなった部活は消滅させようとする。生徒の気持ちをわかってくれていない。
可もなく不可もなく。他の学校と比較すると平均的に少々低いような気がします。
校舎、体育館が古いです。ただ、このことにより不自由なことはありません。
特におしゃれではありませんが、チェック柄が今時っぽいです。好き嫌いは分かれそうです。
公立なので、自然とそこに決まった。
代々木個別指導院
利用していた参考書/出版書
駅前の本屋で気に入ったものを買いました。

保護者 / 2014年入学

学校全体のレベルが高いため、評定が取りにくく正直おすすめできません。
私服なのでゆるいかと思いきや、色々と制限があり普通だと思います。
いじめは常態化しており、不登校の生徒も何人か見られますが改善しておりません。
出来る子と出来ない子の差が大変激しいため、学習環境は良くないです。
外部委託が進んでおり、部活動の時間が著しく減る傾向になっていると思います。
評定がとりづらいため、都立高校への進学が苦戦を強いられます。
学校内は特にきれいなわけでもなく、とりたてて良くも悪くもありません。
私服なので答えようがないのでどうしましょう
学区内であったとしかいいようがありません。」
創研学院
利用していた参考書/出版書
特にありません。
まだ決まってません。
家から近い学校がいいです。

保護者 / 2014年入学

一番良いの校舎が新しくて綺麗なところです。教室が明るいので、気分的にも明るく開放的になれるのではないでしょうか。制服を極端に着崩したりしている生徒もおらず、安心して通わせることができます。
校則は厳しくないと思いますが、どの生徒もみな中学生らしい服装、髪型だと思います。
いじめの話は聞いたことがありません。ただ、先生との意見の食い違いがあった場合に、感情的になる先生もいらっしゃいました。
補習教室があるようですが、利用したことがありません。正直言って授業が解りにくい先生の補習教室ではあまり意味があるともおもえませんし。
学業より部活動に力を入れている気がします。大会前には定期テスト前でも部活がありますし。活動日数ももう少し減らしてほしかったです。顧問の先生方の努力にはもちろん頭が下がりますが。
レベルの高い高校への進学は、ほとんどないのではないでしょうか。国立、都立トップ3など、聞いたことがありません。
先程の校舎と同じく、体育館も新しいです。校庭も以前よりは狭くなったらしいのですが、現在の生徒数で運動会等十分な広さがあります。
制服はいたって普通です。学年別のカラーのネクタイは必要なのか疑問です。
学区域だったのと、校舎が新しかったため。
>> 東京都
>> 公立