みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  杉森中学校   >>  口コミ

杉森中学校
(すぎもりちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 公立 / 共学

(6件) 東京都内483位 / 609校中

2017-03-11投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 -| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自由と責任というスローガン(?)があります。
      基本的には他の学校と変わりませんが、色々と個性があって面白い学校ではあると思います。クラスの色がよく出ているとおもいます。
      電子黒板を使うなど、工夫はされています。
      先生の教え方も人それぞれです。
      本当に人によります。
      学校では入試前はほとんど過去問やプレテストです。
      なので、志望校によっては個人の努力が殆どになるとおもいます。
      かなり個性があります笑
      私は嫌いな先生はいないのですが、他の生徒からはかなり先生の悪口を聞きます。
      全てそれなりの広さはあります。休み時間は学年ごとに遊び場を分けるので校庭は反面しか使えません。
      治安はいいですが、駅から遠いです。
      少ない方だとおもいます。
      服装は、制服がありませんが、タンクトップはダメ、ヘアゴムの色は黒か紺、などのルールがあります。
      他は他校と一緒でしょう。
      私服です。特別な行事や式典の際は個人で用意した正装を着ます。
      近かったから。
      特になし。
      特になし
      特になし

2017-03-04投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に特徴も無く普通の学校です。自由と責任を掲げてはいますが、あれはダメそれはダメと大した自由はありません。唯一自由な点と言ったら、登校するか登校しないかの自由だと思います。うちのクラスには余り登校しない生徒が2人いますが、先生方が何もしないところを見ると、登校するかしないかは個人の自由だと思います。
      少し問題がある先生は何名か居ますが、特に要注意なのは現在3年担任の梅津実先生です。この先生男女でのひいきが多く、嫌われている生徒(僕がそれに当たりますが)受験で使われる点数の計算もしてくれませんでした。あと、友人の母親に聞いたのですが何年か前には期末や中間テストの点数を表記し間違えたこともあったそうです。
      内申は取りにくいですが、僕の友人に西高に行った子がいるので、出来る奴と出来ない奴の差がはっきりと分かれています
      校庭も大きく体育室もあります
      バスケ部や吹奏楽部、卓球部が都大会まで行くなど、とても盛んです
      学年によって違うと思いますが、余り先生方は踏み込んでは来ません
      私服なのと登校の自由以外は他校と変わりません
      私服です、己のファッションセンスが試されます(笑)
      家が近かったため
    2016-10-19投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      無駄に予算を使っている学校のきまりがおおすぎる。生徒がおとなしすぎる
      教え方のうまい先生が少ないその原因は先生方があまり研修をしてないのではないか
      競争力を養わないので生徒のやる気を引き出し切れていないのではないか
      まあまあだが一部老朽化しているものもあり、不安を感じることがある
      のんびりした雰囲気がある。昔みたいな熱血先生が少ないのが原因だ
      みんなおとなしいのでいじめはないと思う。その反面活気がないと思う。
      まあまあだが、昔と比べてヤンキーも少ないので、特に校則を定めなくてもよい
      私服なので制服にすべき。学校行事の時にわざわざ自前で礼服を買うのはおかしい。
      たまたま学区域だったので
      してない
      特になし。
      杉並高校
      まあまあの高校なので
    2016-10-14投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自主性を伸ばしていく学校だと思うし、先生も親身になってくれる
      中学生になると各々での勉強になって、補修はあるが必須ではない
      学校以外にももちろん塾に行っているので、それなりだとおもう。
      プールや体育館などは校舎一体なので外部からのぞかれる心配なし
      部活動で何か賞を取ったりとかはあまり聞かなかったが、部活動はみんな楽しく一生懸命にやっていると思うので、スパルタ感はない。
      いじめがないので、先生方もこんな学校は今まではじめてと絶賛してるぐらいだった。学校がというより、その年、その年の生徒の質だと思うので、将来はわからない。
      私服なので、とりわけ校則が厳しいわけではない。なので派手な格好をしてくる人も特にいない。
      制服がないので、毎日違う服を着ていくというのが女子はつらいかもしれないかなと思いました。うちは男子だったので、特に考えてなかったけど。
      自分の母校だったからと、他の学校が評判が悪かった。
      明光義塾
      全然勉強してなかった。宇宙とか天体や虫の図鑑的なものぐらい
      私立東京立正高等学校
      わりと近所でのびのびしているところ。勉強も力を入れているようだが、楽しく学校に通えるということが第一だと思うので、うちの子供にはあっているようだ。
    2015-09-28投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      一度やんちゃな事をしてしまうと、3年間それを払しょくするために努力しても報われない所があります。先生たちも熱心な先生が息子の学年にはいなかった。
      学校でやる小テストやリスニングテスト、こういう情報は全く入ってこず。学年通信の手紙もほとんどなくて、何をしているのか全く分かりませんでした。
      まだ受験真っ只中で、わかりません。ただあまり先生に相談する時間も、なさそうです。
      個人的にひいきする先生がいるようです。
      特に問題はありません。全教室がエアコン完備にしている最中ですが、生徒たちは過ごしやすいのではないでしょうか。
      公立の中学なので、特にアクセスは問題ないです。遠くても来てる子はいますが、電車に乗ってまでのお子さんはいないです。
      あまり部活動で目立ったことはありません。むしろひ弱な生徒が多く、どの部活も辞めていく部員が多いと思います。
      大きないじめもあったかと思います。ただ知らない人が多く、学年全体で解決しようという感じではありません。
      制服はありません。あった方がいいのにな、と思ったこともあります。
      公立で近かったため。

2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      先生と生徒の距離が近い。先生が良く話を聞いてくれる。部活も熱心で休日返上で活動してくれる。生徒同士も明るく仲がいいと思う。全員とはいかないが保護者が学校にいると良く挨拶をしてくれる。体育祭や合唱コンクール等生徒が中心に活動し盛り上げる。全体を通して良い学校と言えると思う。
      定期テスト前の土曜日には地域の方が先生として見て下さり学習の時間が設けられている。自由参加だが家にいても勉強はしないので学校で2時間だけも見てもらえるのはありがたい。また夏休みには学校主催と地域主催の補習授業も行われ熱心な指導を行ってくれる。
      卒業までには全員進路が決まっています。筑駒、西、日比谷、慶応、中大杉並等高い高校にも毎年合格者が出ています。またクラブチームに行っている子もいるので野球やサッカー、バスケや剣道等スカウトが来てそのまま高校も決まる場合もあります。
      先生はどの部活も休日返上で熱心に指導をしてくれる。教育熱心なのは大変ありがたいが少し行き過ぎの部分もある。例えばいじめには敏感で子供同士は「いじり」でお互いが納得して遊んでいるのにその前後を知らない先生がその「いじり」場面だけを見てすぐに「いじめ」と判断をし事を多くしてしまって子供同士の関係をこじらせてしまうこともあった。ただしそれは生徒思いのことでもあるとは思う。
      特別な部屋や物がある訳ではない至って普通の中学校である。プールが屋上にあり外から見えないようになっている。
      最寄駅は阿佐ヶ谷駅または高円寺駅ではあるが徒歩だと15~20分掛かるのでやや遠い。しかし住宅街の中にあり環境はいいと思うし治安もいい。
      バスケや卓球部は都大会常連中学です。またサッカー部や野球部は大きな成績が残していませんがわざわざこの部活がやりたくて越境入学する子もいるほど。
      特に大きないじめがあると言うのは聞いたことはありません。ただし環境に馴染めず登校拒否をしている子はいる。
      公立にしては珍しく私服です。タンクトップはNG。肩が見えてはダメ。極端に短いスカートやパンツもダメ。体育着やジャージは購入。また始業式やお客様を迎える行事等の時は男子はスラックスに白のYシャツ。女子は白いブラウスか膝丈くらいの長さのスカート。
      学区内であったこと兄が通学していたから。