杉森中学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

JR中央線(快速) 阿佐ヶ谷
JR中央・総武線 阿佐ヶ谷

詳細

杉森中学校の口コミレビュー

★★★ 3 3人中1人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
一度やんちゃな事をしてしまうと、3年間それを払しょくするために努力しても報われない所があります。先生たちも熱心な先生が息子の学年にはいなかった。

学校でやる小テストやリスニングテスト、こういう情報は全く入ってこず。学年通信の手紙もほとんどなくて、何をしているのか全く分かりませんでした。

まだ受験真っ只中で、わかりません。ただあまり先生に相談する時間も、なさそうです。

とても個人的にひいきする先生が多く、とくに怖い先生に関してはその先生が怖くて学校に来なくなってしまった生徒もいて子どもも信頼とか熱心とかいう前に、口をきくのも怖いと。

特に問題はありません。全教室がエアコン完備にしている最中ですが、生徒たちは過ごしやすいのではないでしょうか。

公立の中学なので、特にアクセスは問題ないです。遠くても来てる子はいますが、電車に乗ってまでのお子さんはいないです。

あまり部活動で目立ったことはありません。むしろひ弱な生徒が多く、どの部活も辞めていく部員が多いと思います。

大きないじめもあったかと思います。ただ知らない人が多く、学年全体で解決しようという感じではありません。

制服はありません。あった方がいいのにな、と思ったこともあります。

公立で近かったため。

杉森中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
先生と生徒の距離が近い。先生が良く話を聞いてくれる。部活も熱心で休日返上で活動してくれる。生徒同士も明るく仲がいいと思う。全員とはいかないが保護者が学校にいると良く挨拶をしてくれる。体育祭や合唱コンクール等生徒が中心に活動し盛り上げる。全体を通して良い学校と言えると思う。

定期テスト前の土曜日には地域の方が先生として見て下さり学習の時間が設けられている。自由参加だが家にいても勉強はしないので学校で2時間だけも見てもらえるのはありがたい。また夏休みには学校主催と地域主催の補習授業も行われ熱心な指導を行ってくれる。

卒業までには全員進路が決まっています。筑駒、西、日比谷、慶応、中大杉並等高い高校にも毎年合格者が出ています。またクラブチームに行っている子もいるので野球やサッカー、バスケや剣道等スカウトが来てそのまま高校も決まる場合もあります。

先生はどの部活も休日返上で熱心に指導をしてくれる。教育熱心なのは大変ありがたいが少し行き過ぎの部分もある。例えばいじめには敏感で子供同士は「いじり」でお互いが納得して遊んでいるのにその前後を知らない先生がその「いじり」場面だけを見てすぐに「いじめ」と判断をし事を多くしてしまって子供同士の関係をこじらせてしまうこともあった。ただしそれは生徒思いのことでもあるとは思う。

特別な部屋や物がある訳ではない至って普通の中学校である。プールが屋上にあり外から見えないようになっている。

最寄駅は阿佐ヶ谷駅または高円寺駅ではあるが徒歩だと15~20分掛かるのでやや遠い。しかし住宅街の中にあり環境はいいと思うし治安もいい。

バスケや卓球部は都大会常連中学です。またサッカー部や野球部は大きな成績が残していませんがわざわざこの部活がやりたくて越境入学する子もいるほど。

特に大きないじめがあると言うのは聞いたことはありません。ただし環境に馴染めず登校拒否をしている子はいる。

公立にしては珍しく私服です。タンクトップはNG。肩が見えてはダメ。極端に短いスカートやパンツもダメ。体育着やジャージは購入。また始業式やお客様を迎える行事等の時は男子はスラックスに白のYシャツ。女子は白いブラウスか膝丈くらいの長さのスカート。

学区内であったこと兄が通学していたから。

杉森中学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

杉森中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています