みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  忠生中学校   >>  口コミ

忠生中学校
(ただおちゅうがっこう)

東京都 町田市 / 公立 / 共学

(5) 東京都内564 / 620校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      学校の雰囲気はいいが、一部悪いところがある。
      昨年度の卒業生までは少し荒れており、落ち着かないところもあったが、今年から落ち着きが出てきた。
      生徒と教師との仲もよく、楽しく学校生活を送れる。
      他校と比べ、部活動が盛んでスポーツをしに遠くの地域から通う生徒もいる。
      放課後や長期休みなどで、図書館を解放して勉強できるようになっている。
      推薦での合格率が、他校と比べるととても高い。
      地域でも上の方の学校へ進学している生徒が沢山いる。
      体育館や校庭もひろく、色々な部活が活躍している。
      昼休みになるとたくさんの生徒が校庭に出てボールなどで遊んでいる。
      色々な部活で都大会などに出場している。
      他校に比べると部活の種類も多くどの部活も気合が入っていて、スポーツをするにはいい学校だと思う。
      教師のトラブルが何度か問題になっている。
      ただ、基本的に生徒と教師の仲はいい。
      他校と比べるとなかなか厳しい。
      野津田高校
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      教育面においては基礎基本を徹底し1人ひとりの個性を活かせる様に指導している。
      定期的にテスト結果における補習も行われており個人能力向上に努めている。
      全体的にレベルにあった志望校選びと合格率は高く、定評がある。
      体育館が新しくなり、体育会系の部活練習には絶好の学校である。
      息子はバトミントン部に入部しているが全体的に女子が多く男子の実績が若干弱い。
      特に目立ったことは聞いていない。学校全体が開放的なため個人の尊重や意見が反映できる点は良い。
      デザインが2年前から一新されており、生徒にも定評があり現代的なスマートなデザインで着崩す生徒は見かけない。
      デザインが2年前から一新されており、校章バッチもブレザーのエンブレム化で省略されており紛失による出費も抑えられている。
      通える地域の中で一番近く、小学生の友人も多数通っているため。
      けいおう学院忠生教室
      特になし。
      東京都立山崎高校
      家からも一番近く、父親の出身校であるとともに部活で活躍できる為。

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      中3の内申点が欲しい中に、成績を出し渋る傾向があった。美術や音楽がオールAなに4て、どうなの?と、塾の先生にも言われ学校で担当の教師に直談判しても無理です!の一言だったそうです。
      ほとんどしてませんね。数学はありましたけど、ほぼ自習。何を教わってきたの?って思いました
      先生にはひいきをする人もいるようで、うちの子供はひいきされなかった方。進学についてまともに考えてくれてるか疑問でした。学校より、塾の方が信頼できました
      まぁまぁ新しいので、校内はきれいだったと思います。
      施設管理はPTA も動いていたので充実していたと思います
      活気のあるクラブ、ないクラブ すごく差があります。活気のあるクラブは大会にも出場していました
      そこそこあります。登校拒否も。しかし、誰かに虐められてと言うよりは 学校の雰囲気に馴染めないため 学校に来なくなるようです。しかし、先生がしっかり対処していてくれてるのかは疑問
      普通です。普通の校則だし、先生もそんなにきびしくはありません。このくらいの校則は当たり前。守れない方がおかしい
      可愛くなったのです。3年前に制服が変わり 私立の中学生みたいでした。
      友達と一緒に行ける所が重要。部活は硬式テニスをしたかったのに無かったにもかかわらず選びました。結局テニス部ができましたけどね。
      成瀬高校へ進学しました

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学力的にはレベルは高いとは思えない校則を守らせるのは厳しい方と思いますいじめは少ないと思うが、生徒たちの質は学年ごとに違う感じ
      学校での学力レベルは高くない特に可も不可もない感じ、ただし進学校へ進む生徒は少ない大体の生徒は塾に通って学力不足を補っている感じ
      前に荒れたことがあったからか、全体的に校則や風紀を重視しているようです。授業に関しては、ごく普通で特に優れた先生や悪い先生がいる訳ではないです。
      大体の物はそろっています。耐震工事は最近実施されたので、問題はありません設備的には、他の中学校と変わりなくごく普通です。
      最寄駅からは遠い他地区から通学するには、電車プラスバスによる通学になりますあくまで近隣の住人達用の中学校です。
      特に問題になった事はないと思うウチの子の学年で問題になったことは無いだが、親や先生の見えない場所ではあるかもしれない
      最近、制服がリニューアルしました。1年生から新しい制服になっています。最新の制服についての評判は良く知りません
      友人たちが進学した為
      とくになし、ありません
      地元の学校へ進学
      進学が最初から目的であった為

在校生 / 2011年入学
    2013年10月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      個人的にはとても良い学校です

放課後の補習などもあります

実績はあまり良いとは言えませんが、トップ校に進学する人も数人います

個性的で面白い先生が多くて授業も飽きずに受けられています

体育館、挌技室、多目的室、その他特別教室も広いので快適です

駅からはバスや自転車を使わなければ少し遠いと思います

特に運動部が活発に活動していて、バレー部などは都大会でも活躍しています

僕が知っている限りでは3年間一つも聞いたことはありません

学年ごとに多少の違いはありますが、特別厳しいなどはありません

2013年度から制服が男女ともに変わって今までよりもかっこいい、可愛いと好評です

修学旅行にかかる費用が少し高めになりますが、それ以外は大丈夫です
      僕がこの中学校へ入学した理由は、ただ家が近いから、という理由だけでしたが
      今では忠生中学校へ入学してよかったと思っています。
      個性的で面白い先生が多くて授業も飽きずに受けられている、という近所の先輩の意見も参考にして忠生中学校への入学を決めました

利用していません
      参考書などはあまり利用していませんでした

進研ゼミを使用して家庭学習を主にやっています
      僕が進学しようとしているのは都立町田高校とよばれる偏差値65の高校です
      家から比較的近いうえに、部活できになっている写真部があるということです