>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

公立中学校なので、可もなく不可もなく。特別な特徴もないため。
公立中学校なので、それなりの校則です。特に厳しいわけでもなく、ゆるいわけでもないです。
いじめの対応はしてくれますが、いじめがないとは言えません。クラスでのいじめや部活のいじめの話は聞いたことあります。
公立中学校なので、フォローはありません。自己責任です。塾で勉強するか、自分でしっかりやるか、学校をあてにはできないのではないかと思います。
公立中学校なので、強かった部活も先生が代わると弱くなったりです。
勉強のフォローはないので、塾で頑張ってる子はそれなりに進学校へいくんでしょうけど、他の子は学力相当の学校へ進学しているんではないかと思います。
公立中学校なので、可もなく不可もなく。運動場は、若干広めなのかなぁくらいです。
すごく可愛いわけでもなく、可愛くないわけでもなくです。
決まってない
まだ、決まっていない

保護者 / 2014年入学

行事に対する姿勢はよいのですが、普段の授業で、生徒がわからないと言っても、塾でがんばれ、で終わらせてしまう傾向があり、忙しいのはわかりますが、それはないでしょ、と思ってしまいます。
ワイシャツの下のシャツが白というのは当然ですが、その下の下着の色までチェックされるのはどうかと思います。派手すぎる色は別として。
いじめはあるようです。先生に相談すると余計にいじめられたりする。生徒間のトラブルも一部なのかもしれませんが多く思えます。
生徒が教室から出て行ってしまったり、授業中も話をしている生徒が多いようです。
全体の様子はよくわかりませんが、それぞれがんばっているようです。
まだぴんときていないので、はっきりわかりませんが、ちょっと頼りない気がします。
校庭は広くないです。図書館、体育館は普通な感じで、古いけど特に不便はなさそうです。
女子はブレザーとスカート、男子もブレザーと一般的なものですが,制服改正がありました
小学校のほとんどの生徒さんが入学するから。
森塾
塾の教材だけ。
都立高校
私立高校は経済的にきついから

保護者 / 2014年入学

進学するための学習指導のレベルの低さからくる生徒達の学習、自立心の低さ。部活動における指導レベルの低さ。顧問の指導力の低さ。
公立中学としては生活指導は普通かと思われるし、それを破る奇抜な生徒も見受けられないので普通
いじめの声は1度聞いた事があるがはっきりとは分からない。不登校の生徒がいるもの事実。いじめが原因かは分からない。
中学3年生の受験期になっても学習習慣が身につかない生徒が多い。
顧問担当先生の経験がないのに顧問をしているなど、部活動のレベル低さ、他校試合に出ても1回戦で負けるという(ソフトテニス部)、顧問の指導力の弱さを感じる。
先生立の指導力の低さもあるゆえに「ひばりが丘中学は内申点の付け方が厳しい」というも聞く。このような矛盾している現状、内申点がなかなか上がりにくいという現実もあり進学校への進学はあまり望めない。高レベルの高校へ進学できる生徒は少ない。
全体的に建物が古く、各施設も古いので仕方がないが公立中学として普通レベルの環境かと思われる。
良くも悪くもない。いたって一般的な紺の上下で普通です。

保護者 / 2014年入学

中学三年生になってみると、やはり学校全体の学業レベルが残念だった。
公立中学校なので、校則については普通に一般的であると思っている。
苛めに関しては、娘から情報が無いところをみると、全般的に少ないと思う。
この中学校は大通り(日光街道)に面している為に、騒音面、環境面で良くない。
中学校の部活動カリキュラムとしては普通だと考えるが、学業とのバランスが疑問。
学校全体の学業レベルが低いと思うので、進学実績に関してもレベルが低い。
学校設備に関していえば、狭い場所ということもあり、とても残念である。
公立の中学校なので、スカート丈など規律が厳しい。これで良いと思う。
自宅から一番、近かったから。
早稲田アカデミー
学習本は分かりません
都立青山高校
本人の希望の為。

保護者 / 2014年入学

比較的新しい学校で、設備もきれいで良いと思います。進学実績もそれなりで、標準的な公立中学と思います。
特に厳しすぎることもなく、ごく一般的な校則だと思います。皆守ってるようです。
いじめの話は聞いたこともなく、問題になっている様子はないと思います。
特別なことをしてるわけでもなく、特徴的なことはないと思います。ごく普通です。
活発な部とそうでない部はありますが、ごく標準的と思います。全体的には低調と思いますが。
ごく標準的な実績と思います。都立高校の進学も多いですしとくに気になりません。
プールもあり、設備は充実してると思います。新しい部類の学校ですので問題はないです。
特別なことはなく、可もなく不可もなくといった感じです。
自宅から一番近い学校。
栄光ゼミナール
塾のテキスト

保護者 / 2014年入学

開校して間もない学校なので校舎や設備がきれいです。学校公開などで訪れると先生も生徒も気持ちの良い挨拶をしてくれるので教育がいきわたっているなと感じます。
特に着崩してきているような生徒を見かけないし、女子もきちんと髪の毛を結んでいて膝が見えるような丈にしているような子もいませんのできちんと指導がなされていると思います。
特にいじめがあるということを聞いていません。いじめに対しての学校側の取り組みについて生徒たちへのアンケートなど実施しているみたいです。
テスト前の放課後の補習など積極的に行っているようなので、子供にとってもやりやすい環境だと思います。
陸上や水泳など大会で入賞したという記事がよく学校のお便りに載っているので。
毎年推薦などで上位高に入学している生徒が多いようなのでそう感じました。
開校して間もないのですべてにおいて新しくきれいです。校庭は芝生で少し狭いのですが、すぐそばにある広い球場で運動会など開催しています。
落ち着いた紺のブレザーですが、女子生徒のチェック柄のスカートはかわいいと思います。
学区内の中学校だったから
ビンテージ進学塾
特にありません

保護者 / 2014年入学

特に問題はなく総合的の普通である。住宅街にあり治安もよく安心して通学できる環境。
総合的に普通、生徒もきちっとしているし制服を変に着こなすような光景は見られない
あまりいじめ問題は聞かない。小学校からそのままあがる環境のためあまりないように思います
学習環境については総合的に普通である感じ、友達同士集まってするなどの光景はあまりみていない
一部を除きあまり積極的ではないのかと感じる。バレー部はかなりチカラを入れている
中間クラスの学力のように思えます。実際はどの程度かはよくわかりませんが普通だと思います
耐震工事が行われている、かなり古いが問題はないと思う。グランドは都内としては広く環境もよい
ごく普通である。子供もいやだとか好きだとかもとくに言っていない

保護者 / 2014年入学

無駄に予算を使っている学校のきまりがおおすぎる。生徒がおとなしすぎる
まあまあだが、昔と比べてヤンキーも少ないので、特に校則を定めなくてもよい
みんなおとなしいのでいじめはないと思う。その反面活気がないと思う。
教え方のうまい先生が少ないその原因は先生方があまり研修をしてないのではないか
のんびりした雰囲気がある。昔みたいな熱血先生が少ないのが原因だ
競争力を養わないので生徒のやる気を引き出し切れていないのではないか
まあまあだが一部老朽化しているものもあり、不安を感じることがある
私服なので制服にすべき。学校行事の時にわざわざ自前で礼服を買うのはおかしい。
たまたま学区域だったので
してない
特になし。
杉並高校
まあまあの高校なので

保護者 / 2014年入学

教育面においては基礎基本を徹底し1人ひとりの個性を活かせる様に指導している。
デザインが2年前から一新されており、生徒にも定評があり現代的なスマートなデザインで着崩す生徒は見かけない。
特に目立ったことは聞いていない。学校全体が開放的なため個人の尊重や意見が反映できる点は良い。
定期的にテスト結果における補習も行われており個人能力向上に努めている。
息子はバトミントン部に入部しているが全体的に女子が多く男子の実績が若干弱い。
全体的にレベルにあった志望校選びと合格率は高く、定評がある。
体育館が新しくなり、体育会系の部活練習には絶好の学校である。
デザインが2年前から一新されており、校章バッチもブレザーのエンブレム化で省略されており紛失による出費も抑えられている。

保護者 / 2014年入学

特段、際立った特徴の無い平均的な公立中学校だと思う。公立校の教師は人事異動で定期的にかわるし、際立った特徴は出しづらいと思う。
比較的髪形などもゆるく、少々、長めになっても特段の指導等はされていないようだった。
特に、自分の子供がいじめれている様子もないし、近所で不良めいた素行や髪形の者も見たことがないため、特段荒れている様子はないものと思う。
中間・期末のテストの難易度を見ると、課目によっては学習到達度を見るというよりは、学力試験的性格の問題が出題されているように見受けられる。偏差値上位層にとっては刺激的であるが、平均から下位層にとっては厳しく感じる。
女子バドミントン等、一部関東大会クラスまで出場できるレベルのクラブや、音楽等盛んなクラブもある。
特段、他の公立中学に比べてよいとも聞かないし悪いとも聞かない。
設備は平均的で、特段の特徴はない。グランドは広くないが生徒数はそう多くないため、運動会等で狭いとまでは感じない。
ブレザーだが、可もなく不可もなくという感じ。
都立高校受験予定
比較的通いやすく、活気がある高校を選びたいが未定
>> 東京都
>> 公立