みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  上祖師谷中学校   >>  口コミ

上祖師谷中学校
(かみそしがやちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

(17) 東京都内373 / 620校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      私が学校にいた時、式(始業式、終了式)など夏にも関わらず殆ど立ちっぱなしで’’熱中症’’貧血’’などで倒れる人が続出!私は吐き気やお腹が痛くて、式を休んで保健室に行って教室に戻ったら、先生に「どうせ仮病でしょ?はぁ最近はこれだから」と言われました。
      他にも先生が酷いので学校に通いたくなかったです。
      一部の先生はしています。
      ケド、殆どの先生が「自分でどうぞ」と言う感じなので
      サポート出来てるかと言われると………とても言えませんね
      ウ~ン、それも先生事に違いますね。
      いい先生も居れば生徒を「ばかだから」と言う先生もいますね
      これは、絶対に充実してません!!!
      プールに虫はいるし、’’トイレ’’保健室’’教室’’体育館’’はもう、充実しなさすぎてアウトですね。上祖師谷中学校は凄く貧乏です。大きい扇風機とか壊れても買いません。だから、体育館でやる運動部は大変だと思います。
      練習は頑張っているだろうケド実績は残してませんw
      部員の仲はいいと思ぃます
      めっちゃありますー
      先生が「気持ち悪い」「ばか」「黙れ」「お前らなんていなくてもいいんだー」と生徒に平気で言います。
      一部の先生も「仮病でしょ?」と具合の悪い生徒に対しての扱いが酷すぎます。しかも、カウンセラールームを使用したくても使い方を教えて貰えないのでこの様な場所でしか言えません。
      分かりません
      女子はスカートの幅がおかしいので太って見える。
      男子はふつーですね
    2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      1学年4~5クラスで多種多様で色んな生徒がいて楽しいと思います。保護者も色々です(笑)思春期なので大なり小なり揉め事はあるかと思いますが、いじめ等の噂は知る範囲で聞いたことがありません。行事等、一生懸命に取り組む生徒が多く、毎年音楽祭の合唱は素晴らしいです。
      先生は相性があるかと思いますが、熱心な先生が多いと思います。わからないことがあって質問に行くときちんと教えてくれるそうです。
      とにかく内申が取れません。世田谷区の中でも厳しい方らしいです。子どもはテストで95点・92点を取っても某教科は4しかもらえませんでした。都立高の推薦を狙っている生徒は1年生から学年委員や生徒会を積極的にやって目をキラキラさせながらやる気を演出する姿で授業を受けて着々と点数を稼いだほうがよいそうです(笑)
      相性はあると思いますが、指導に熱心な先生方が多いと思います。わからないことがあって質問に行くと、わかるまで丁寧に教えてくれるそうです。先生によって個人差はあるでしょうが、子どもはよかったようです。
      校舎は古いです。校庭は広いと思いますが、体育館の天井は低いです。
      京王線仙川駅から徒歩15分弱で到着します。住宅街なので、わかりにくいかもしれません。
      陸上部がありません。このクラブが超強いという印象はあまりないかも。今年は水泳部、女子バレー部の成績がよかったそうです。
      あまり聞いたことがありません。
      女子はスカートの長さがきびしいらしいです。背が伸びて膝が見えて学年主任の先生に注意されて夜なべしてスカート丈を伸ばしたママ友が文句言ってました。
      男女ともブレザー。そこそこ清潔感もあり、かわいいと思います。
      公立なので、給食費、教材費、修学旅行の積立などでしょうか。
      教材費は年間15,000円以内だったような。修学旅行は70,000円弱位です。
      公立の為、受験はありません。
      某高校。
      本人の希望です。個人が特定されるため高校名は伏せます。
      地元の黒井塾に通っていました。合う合わないはあるかと思いますが、勉強することの本質を教えてくれるので、子どもは最終的に第一志望校に合格できました。個人的にはおすすめしたいです。

2016年11月投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      不平等にも程がある。
      努力を認めてもらえない学校。
      気分で動く教師ばかり
      縛られてて生徒がかわいそうです。
      補修などがあるそうです。
      教師は 自分の気分で八つ当たりしてきたりすることがあるそうなので環境がいいとは言い難いです。

閑静な住宅街の中にありますのでそういった意味では環境はよいかとおもいます
      最低です。
      あと1つ第1志望の基準に達しない場合も御構い無しに蹴落とし、どこにも受からなそうな底辺の子供たちの成績だけはあげるという不平等さ。
      どこかしら受かればいい、という白々しい雰囲気が丸見えです。
      全く努力を見てもらえません。
      今日、内申を聞いてきて子供もかなりショックを受けています。

「この高校に行って、これをやりたいんだ」
      と伝えても何も変わらず、併願がちゃんと取れてるからいいじゃないか、とも言われました。

内申は異常に厳しく、ただお気に入りの生徒には優しいという不公平な付け方をされますので この学校はおすすめしません。転校してこないほうがいいです。
      古く、汚い。外壁を塗り直したそうですが、中はとても汚いです。外見だけきにする 精神がここにも露わになってますね。

トイレは新しいのできれいです
      部活動は生徒同士切磋琢磨しているようです。

顧問とはうまくいってない部活もあるようです
      生徒同士は細かいトラブルはあるようですが、いじめは聞いたことないです。

生徒が教師に不満を持っているというのはよく聞きます。
      厳しいです。
      スカート丈も明らか我が子より短い子もいるのに、我が子だけしつこくいわれ、三年になってから買い直せとも言われました。

男の子はツーブロックという髪型が禁止らしく、注意される人がいるらしいですが学年委員だけは注意されないらしいです。
      不平等だとおもいます…。

下着の色も指定されていて、よくわかんないです(笑)
      ふつうです。
      男子も女子も紺のブレザーです

セーターやコートは色の指定があります。
      学区内。
      内申のせいで決まらないのです

2016年11月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      生徒を見放す先生ばかり。
      話を聞いていて可哀想になってきます。

子供達同士はすごく楽しく学校生活を送れているようです。

先生は 暴言を吐きまくって生徒を泣かせたことがあるらしく、その後その子に対して言った言葉は「悪かったね」と、吐き捨てるように言ったらしいです。 なんて、子供をなめきってる先生なんでしょうか。あまりここでは詳しく書いていませんが本当にひどい言葉ばかりだったので教育委員会に訴えてもいいくらいだとおもいました。

その日の機嫌で生徒に八つ当たりする先生がいるそうです。「ばか野郎」や、「ふざけんじゃねーよ」「うっせーんだよ」などの暴言を吐く先生もいるそうです。
      ピンからキリまで。
      ただ先生のことは頼れませんので気をつけてください。
      生徒の希望をことごとく踏みにじってきます。
      夢を応援してくれない先生に我が子も失望しています。
      好き嫌いで成績を決められます。近隣の中学の中でも 成績をつけるのが厳しいといろんな塾で検証されてるらしいです。

我が子は何点とってもあげてくれないから、と諦め半分になってるところがありました。

受験についていい高校に行きたいと考えてる人にはおすすめしない学校です。
      転入生多いですが、帰国子女以外は転入しない方がいいとおもいます。

ふるい。外観だけ色塗り直したりしてます。トイレはとても綺麗です。
      冷水機がついたようです。
      どの部活も頑張っています。

体育の先生は運動部ひいきなので運動部にはいったほうが成績上がります
      先生に不満を抱いてる生徒が多いです。
      もちろん優しく、子供に寄り添う先生もいますので、その先生はとても人気です。

いじめは聞いたことありませんが小さなトラブルはちまちま起きてるらしいです。
      スカートの長さ、髪型、しつこく言われます。
      三者面談では3年にもなってからスカートを買い直せとも言われました。他にも我が子と同じくらいのスカートの長さだったりする人が多いのに、我が子は廊下でもしつこくいわれるらしいです。
      また、集会で一度でもネクタイやリボンを忘れたら呼びだされるようです。

髪型はいわゆるツーブロックが禁止らしいですが、学年委員長はツーブロックでもおおめにみているくせに、他の人にはしつこく言うらしくて女子の我が子もどういうことだろう?といつも言っています。ようするに男女共に 人によって、厳しさが違います。
      かわいいと思います。
      男子は特に特徴はありません。
      ネクタイリボンは固定の形なのでくずして着用することはできません。
      学区内。

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      あんまり息子の中学校の話は聞いてなかったので、評価するのは難しいですが、特に悪い評判も、特別良い評判も聞こえてこなかったので。
      これも同じく、特別良い評判も悪い評判も聞こえてこなかったので。
      校舎は古く、体育館も古く、全体的に薄暗い感じがするのと、校庭が狭く、土もでこぼこな感じがしたので。
      当時息子はサッカー部に所属していましたが、ただでさえ狭い校庭を、テニス部と半々で使用し、顧問も経験者ではなかったので。
      もしかしたらあったのかも知れませんが、息子からはそのような気配を感じなかったので。
      夏季になると、制服のシャツがポロシャツかワイシャツを自由に選べるのは良かったが、その他の細かい部分はあまりよく分かりません。
      近所の他の中学校が、普通の紺のブレザースタイルだったのに対して、上祖師谷はチェックのスラックス又はスカートに、紺のブレザーでちょっとだけ可愛かった。
      学区が上祖師谷中学校だったので。
      利用してなかった。
      全然勉強をしなかったので、恐らく1冊も利用してなかったと思う。
      国士舘大学附属高校
      進路指導の先生と相談し、ギリギリ入れてくれそうだったから、ため。
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      ボランティア活動や、行事もあり、地域密着の中学校です。障害を持った子の学級もあるので、窓口が広いと思います。
      申し込み制ですが、夏休みやその他、フォローしてくれる講習などがあります。
      その後それぞれですし、詳しいことはわかりませんが、比較的実績は良いかと思われます。担任にもよると思います。
      今年工事などもしており、古いながらも安心です。体育館の他に格技室などもあり、ある程度充実しているかと思います。
      部活の数が、少ないと思います。ただ野球やテニスなど、しっかりやっているので、実績をあげています。
      ライントラブルなどは、なくはないようですが、学校からもしっかり指導があるため、大きなことにはならずに済んでいるようです。
      身だしなみの面ではきちんと校則があり、先生からの指導はありますが、靴下やワイシャツ、ベストやセーターは色の指定だけで、鞄は指定もないので、比較的自由で良いと思います。
      女子はチェックのスカートで、ズボンも選べます。男子はグレーのズボン。男女共に紺のブレザーで、人気のある制服です。
      元々の学区域であり、評判も良かったのでそのまま入学しました。
      明光義塾
      塾のものを使用していたので特にない。
      文京学院大学女子高等学校
      英語が好きで、英語が盛んで力を入れている学校だったので。
      生徒同士が仲良く行っており、子供も学校生活を楽しんでいるので。
      学習環境も補修のサポートもあり、充実しているように思えます。
      まだ、中学生ですので、よくはわかりませんが、先輩の実績から見てもよいようです。
      グラウンドも広く、子供とたちに好評のようです。ただし、校舎は古いです。
      部活動は、子供は参加していませんが、盛んで多くの人が東京都大会へ参加しているようです。
      クラス全体が明るい雰囲気で、いじめがないようにクラス内がまとまっている。
      他校と比べることはできませんんが、私の中学時代と比較しよいようです。
      制服については、規定の制服ですが、子供も気に入っているようで、問題ありません。
      小学校の友達が多くいっているので
      明光義塾
      特にありません
      決まっていません
      決まっていません
    2016年05月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 5]
      生徒ひとりひとりはとても良いが
      教師たちはあまり良くないのかと。

友達と楽しみたい人には向いています
      閑静な住宅街のなかにあり
      環境は良いとおもいます。

隣には保育園?幼稚園?があります。
      ピンからキリまでいます。

やはり個人の努力によるものでしょう…。
      変な人がいます。
      不公平な成績のつけかたですので 成績は取りずらい人が多いと思います。
      良い成績をもらうには先生に好かれなくてはなりません。
      良い先生は3年前くらいから全員異動してしまっています。
      古いです。
      格技室は新しくなりました。
      トイレも綺麗です。

普通に生活するぶんにはそんなに支障は無いと思います。
      ただ体育館の天井がはがれそうになっているのがとても気になります。
      活発に活動していると思います。
      朝練もあり、厳しめかと。

教師に頼れないために生徒たちの団結力は計り知れないものです。
      生徒同士はみな仲が良く 楽しく生活してるようです。もちろんちょっとしたトラブルはいろんなとこで起きていますが。

先輩も後輩もうまくやっているようです。
      やけに厳しいとおもいます。
      スカート丈は少しでも膝が見えているといちいち注意されるようで スカートを買い直せと言われた友達もいるそうです。
      公立にしてはおしゃれなのでは
      普通です。

給食費が 引っ越してくる前の学校よりも高かったので、少し驚きました
    投稿者ID:190212
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      先輩後輩仲が良く、和気あいあいとしている中学校です。 先生も全員ではないかもしれませんが、話しやすく、一生懸命指導してくれているように思います。 部活が少ないのが難点ですが、学校周辺の治安も良いし、全体的には良いと思います。
      特に良い面も悪い面もないので、「3」にしました。 あまり記憶にないですが、希望制で講習などもあったように思います。
      偏差値の高い学校、低い学校、まんべんなくいます。 レベル関係ないなら、ほぼ進学しています。
      何でも相談できて、親身になってくれる先生もいれば、なんとなく相談しずらい先生もいます。 全体的には良い、と思う先生が多いと思います。
      古いトイレなどは工事で新しくなっています。 校庭や格技室、図書館、プールなど、特別なものではないものの、最低限の設備は整っていると思います。
      住宅街の中にあり、静かで緑もあります。 駅からもそんなに遠くないので、駅を使う校外学習なども安心です。
      他の学校に比べて、運動部が少ないです。 ただ、活動中の部活は、全部熱心に活動しています。
      いじめがあるとは聞いていなく、気付いていないとしたら残念ですが、そのようなところも見たことはないと言っています。
      公立ですが、紺のブレザーにチェックのスカートとリボン。男子はグレーのズボンにネクタイ。 生徒の評判も外部の評判もとても良いです。 リボンとネクタイは、普段は着用しなくても良いことになっています。
      学区の学校だったので。 評判も良いし、上の子も通っていた学校なので、迷わず決めました。
    2015年11月投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的にみて満足
      特に記憶に残っているのは、理科の実験で使う電池が全て期限切れだったこと。4500円分のを買い足そうとした先生がいたそうだが、1500円分までしか購入を許可されなかったらしい。実験道具が足りなすぎていた。大変危険。
      都立の進学重点校や、国立、私立の上位に行く人は大変少ない。世田谷区で成績を取りにくいランキング2位らしいので、納得。オール5の人は聞いたことがない。学年に1人いればとてもいいほうで
      いないことが多い。学力は、個人による。できる人はできるし、できない人はできない。でも、できる人は自分でしっかりとやる人。
      これは後輩に聴いた話だが、音楽で、定期テスト65点だった人が5だったらしい。もちろん、その人は努力しただろうが、80点台で3の人もいるので、公平性に問題があるのでは。
      今年格技室が新しくなったらしい。また、お手洗いが綺麗になったらしい。手を洗うとこ自動だよ。音姫?だっけ?あるらしい。
      まぁまぁいいかと。
      少ない。とにかく少ない。陸上部もなし。卓球部もなし。1番人気は体力向上部で、部員は100人超え。2位が60人越えの水泳部。3位が60人越えの吹奏楽部。水泳部はここ数年で吹奏楽部の人数を超えた。
      時期や時間はいいと思う。ただ、どこの学校でもそうだと思うが、吹奏楽部の引退が音楽祭のある10月末だから可哀想。
      ほとんどなし。平和。生徒が消極的だからね。
      そこそこゆるめ。うるさい先生はうるさいが。でも男子はそこまできにならないかな服装とか。打ち上げ禁止ね。
      森はなえさんのデザイン。女子とかは森光の好きそうだから嬉しいのでは?男子はふつうの感じ。でも、見たことのある制服の中だと1番いい。
      1番近いから。
      いろいろ。塾のとか。あと、最高水準いいよね。
      問題をときまくった。