上祖師谷中学校
(かみそしがやちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

(12件) 東京都内311位 / 534校中

2016-11-30投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      不平等にも程がある。
      努力を認めてもらえない学校。
      気分で動く教師ばかり
      縛られてて生徒がかわいそうです。
      補修などがあるそうです。
      教師は 自分の気分で八つ当たりしてきたりすることがあるそうなので環境がいいとは言い難いです。

閑静な住宅街の中にありますのでそういった意味では環境はよいかとおもいます
      最低です。
      あと1つ第1志望の基準に達しない場合も御構い無しに蹴落とし、どこにも受からなそうな底辺の子供たちの成績だけはあげるという不平等さ。
      どこかしら受かればいい、という白々しい雰囲気が丸見えです。
      全く努力を見てもらえません。
      今日、内申を聞いてきて子供もかなりショックを受けています。

「この高校に行って、これをやりたいんだ」
      と伝えても何も変わらず、併願がちゃんと取れてるからいいじゃないか、とも言われました。

内申は異常に厳しく、ただお気に入りの生徒には優しいという不公平な付け方をされますので この学校はおすすめしません。転校してこないほうがいいです。
      古く、汚い。外壁を塗り直したそうですが、中はとても汚いです。外見だけきにする 精神がここにも露わになってますね。

トイレは新しいのできれいです
      部活動は生徒同士切磋琢磨しているようです。

顧問とはうまくいってない部活もあるようです
      生徒同士は細かいトラブルはあるようですが、いじめは聞いたことないです。

生徒が教師に不満を持っているというのはよく聞きます。
      厳しいです。
      スカート丈も明らか我が子より短い子もいるのに、我が子だけしつこくいわれ、三年になってから買い直せとも言われました。

男の子はツーブロックという髪型が禁止らしく、注意される人がいるらしいですが学年委員だけは注意されないらしいです。
      不平等だとおもいます…。

下着の色も指定されていて、よくわかんないです(笑)
      ふつうです。
      男子も女子も紺のブレザーです

セーターやコートは色の指定があります。
      学区内。
      内申のせいで決まらないのです
    2016-11-24投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      生徒を見放す先生ばかり。
      話を聞いていて可哀想になってきます。

子供達同士はすごく楽しく学校生活を送れているようです。

先生は 暴言を吐きまくって生徒を泣かせたことがあるらしく、その後その子に対して言った言葉は「悪かったね」と、吐き捨てるように言ったらしいです。 なんて、子供をなめきってる先生なんでしょうか。あまりここでは詳しく書いていませんが本当にひどい言葉ばかりだったので教育委員会に訴えてもいいくらいだとおもいました。

その日の機嫌で生徒に八つ当たりする先生がいるそうです。「ばか野郎」や、「ふざけんじゃねーよ」「うっせーんだよ」などの暴言を吐く先生もいるそうです。
      ピンからキリまで。
      ただ先生のことは頼れませんので気をつけてください。
      生徒の希望をことごとく踏みにじってきます。
      夢を応援してくれない先生に我が子も失望しています。
      好き嫌いで成績を決められます。近隣の中学の中でも 成績をつけるのが厳しいといろんな塾で検証されてるらしいです。

我が子は何点とってもあげてくれないから、と諦め半分になってるところがありました。

受験についていい高校に行きたいと考えてる人にはおすすめしない学校です。
      転入生多いですが、帰国子女以外は転入しない方がいいとおもいます。

ふるい。外観だけ色塗り直したりしてます。トイレはとても綺麗です。
      冷水機がついたようです。
      どの部活も頑張っています。

体育の先生は運動部ひいきなので運動部にはいったほうが成績上がります
      先生に不満を抱いてる生徒が多いです。
      もちろん優しく、子供に寄り添う先生もいますので、その先生はとても人気です。

いじめは聞いたことありませんが小さなトラブルはちまちま起きてるらしいです。
      スカートの長さ、髪型、しつこく言われます。
      三者面談では3年にもなってからスカートを買い直せとも言われました。他にも我が子と同じくらいのスカートの長さだったりする人が多いのに、我が子は廊下でもしつこくいわれるらしいです。
      また、集会で一度でもネクタイやリボンを忘れたら呼びだされるようです。

髪型はいわゆるツーブロックが禁止らしいですが、学年委員長はツーブロックでもおおめにみているくせに、他の人にはしつこく言うらしくて女子の我が子もどういうことだろう?といつも言っています。ようするに男女共に 人によって、厳しさが違います。
      かわいいと思います。
      男子は特に特徴はありません。
      ネクタイリボンは固定の形なのでくずして着用することはできません。
      学区内。
    2016-05-14投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 5]
      生徒ひとりひとりはとても良いが
      教師たちはあまり良くないのかと。

友達と楽しみたい人には向いています
      閑静な住宅街のなかにあり
      環境は良いとおもいます。

隣には保育園?幼稚園?があります。
      ピンからキリまでいます。

やはり個人の努力によるものでしょう…。
      変な人がいます。
      不公平な成績のつけかたですので 成績は取りずらい人が多いと思います。
      良い成績をもらうには先生に好かれなくてはなりません。
      良い先生は3年前くらいから全員異動してしまっています。
      古いです。
      格技室は新しくなりました。
      トイレも綺麗です。

普通に生活するぶんにはそんなに支障は無いと思います。
      ただ体育館の天井がはがれそうになっているのがとても気になります。
      活発に活動していると思います。
      朝練もあり、厳しめかと。

教師に頼れないために生徒たちの団結力は計り知れないものです。
      生徒同士はみな仲が良く 楽しく生活してるようです。もちろんちょっとしたトラブルはいろんなとこで起きていますが。

先輩も後輩もうまくやっているようです。
      やけに厳しいとおもいます。
      スカート丈は少しでも膝が見えているといちいち注意されるようで スカートを買い直せと言われた友達もいるそうです。
      公立にしてはおしゃれなのでは
      普通です。

給食費が 引っ越してくる前の学校よりも高かったので、少し驚きました
    2016-04-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      先輩後輩仲が良く、和気あいあいとしている中学校です。 先生も全員ではないかもしれませんが、話しやすく、一生懸命指導してくれているように思います。 部活が少ないのが難点ですが、学校周辺の治安も良いし、全体的には良いと思います。
      特に良い面も悪い面もないので、「3」にしました。 あまり記憶にないですが、希望制で講習などもあったように思います。
      偏差値の高い学校、低い学校、まんべんなくいます。 レベル関係ないなら、ほぼ進学しています。
      何でも相談できて、親身になってくれる先生もいれば、なんとなく相談しずらい先生もいます。 全体的には良い、と思う先生が多いと思います。
      古いトイレなどは工事で新しくなっています。 校庭や格技室、図書館、プールなど、特別なものではないものの、最低限の設備は整っていると思います。
      住宅街の中にあり、静かで緑もあります。 駅からもそんなに遠くないので、駅を使う校外学習なども安心です。
      他の学校に比べて、運動部が少ないです。 ただ、活動中の部活は、全部熱心に活動しています。
      いじめがあるとは聞いていなく、気付いていないとしたら残念ですが、そのようなところも見たことはないと言っています。
      公立ですが、紺のブレザーにチェックのスカートとリボン。男子はグレーのズボンにネクタイ。 生徒の評判も外部の評判もとても良いです。 リボンとネクタイは、普段は着用しなくても良いことになっています。
      学区の学校だったので。 評判も良いし、上の子も通っていた学校なので、迷わず決めました。
    2015-11-19投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的にみて満足
      特に記憶に残っているのは、理科の実験で使う電池が全て期限切れだったこと。4500円分のを買い足そうとした先生がいたそうだが、1500円分までしか購入を許可されなかったらしい。実験道具が足りなすぎていた。大変危険。
      都立の進学重点校や、国立、私立の上位に行く人は大変少ない。世田谷区で成績を取りにくいランキング2位らしいので、納得。オール5の人は聞いたことがない。学年に1人いればとてもいいほうで
      いないことが多い。学力は、個人による。できる人はできるし、できない人はできない。でも、できる人は自分でしっかりとやる人。
      これは後輩に聴いた話だが、音楽で、定期テスト65点だった人が5だったらしい。もちろん、その人は努力しただろうが、80点台で3の人もいるので、公平性に問題があるのでは。
      今年格技室が新しくなったらしい。また、お手洗いが綺麗になったらしい。手を洗うとこ自動だよ。音姫?だっけ?あるらしい。
      まぁまぁいいかと。
      少ない。とにかく少ない。陸上部もなし。卓球部もなし。1番人気は体力向上部で、部員は100人超え。2位が60人越えの水泳部。3位が60人越えの吹奏楽部。水泳部はここ数年で吹奏楽部の人数を超えた。
      時期や時間はいいと思う。ただ、どこの学校でもそうだと思うが、吹奏楽部の引退が音楽祭のある10月末だから可哀想。
      ほとんどなし。平和。生徒が消極的だからね。
      そこそこゆるめ。うるさい先生はうるさいが。でも男子はそこまできにならないかな服装とか。打ち上げ禁止ね。
      森はなえさんのデザイン。女子とかは森光の好きそうだから嬉しいのでは?男子はふつうの感じ。でも、見たことのある制服の中だと1番いい。
      1番近いから。
      いろいろ。塾のとか。あと、最高水準いいよね。
      問題をときまくった。
    2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      公立中学という利点を活かし、静かな環境で学業に専念できる雰囲気があり、とても良い中学校だと思います。
      生徒同士の仲が良く、男女の分け隔てもなく交流していましたので、共同で学習できる校風がありました。
      卒業後の進路は都立高校への進学が多いようです。偏差値の高い都立高校へも多くの生徒が進んでおり、進学実績としてはまずまずではないか、と思います。
      先生は皆さん前向きで熱心な方が多いように感じました。部活動の顧問の先生も良い先生だったようで、息子からも先生の話を良く聞いていました。
      施設については、多少古い設備もあるようでしたが、公立中学校ですので、致し方ない面があるのではないか、と思います。
      京王線の仙川駅からは徒歩10分程度、千歳烏山駅からも20分程度、とアクセスは良い方だと思います。大きな道路に面しているわけではないので、安全面でも安心です。
      部活動は、正直あまり強いという印象はないのですが、それでも1つか2つの部は、ある程度上位の大会に進んでいる、という話も聞きました。
      いじめの話や噂は全くと言ってよいほど聞きませんでしたので、その点は概ね安心なのではないか、と感じています。
      制服は可もなく不可もなく、という感じかと思います。紺のブレザーとグレーのズボン(男子生徒の場合)、で無難だと思います。
      上祖師谷中学校は自宅からも近く、公立中学校として評判も良かったため。
      東京工業大学附属科学技術高等学校
      本人がその高校を強く希望したため。
    2015-03-21投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      世田谷区で自然環境に恵まれ、落ち着いた雰囲気で勉学に専念できます。最寄駅からも近く、先生も熱心で、生徒もみな真面目で、多感な時期の3年間を過ごすには最適な環境だと思います。
      真面目な生徒が多く、みんなで集まって勉強しよう、という雰囲気が自然とできています。
      進学先は著名な高校に行く生徒も多く、進学実績としては良い、と思います。
      熱心な先生が多く、勉強だけでなく部活動についても真剣に指導してくれます。
      最寄駅(仙川駅)からは歩いて20分程度で、アクセスは良いと思います。
      部活動については、具体的には忘れましたが、いくつかの部は国内大会でも優秀な成績を納めていました。
      いじめについては全く聞いたことがありません。トラブルの類は一切無いようです。
      制服は標準的な感じで、真面目そうな印象を与えます。もう少し、お洒落な感じでもよいかな、とは思います。
      家からも近く、落ち着いた雰囲気であったため。
      東工大附属科学技術専門高等学校
      理系が好きだったため。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      公立の学校なので、授業、行事等はほかの公立中学校と大差ないと思われます。通っていた頃は、校舎が古く、親世代には懐かしい感じでした。耐震性を心配しましたが、問題ありませんでした。トイレは順次、改修していました。合唱祭はホールを借りて行われます。毎年聞きに行くと、子供の成長が感じられ感動して涙が出ます。保護者も多忙で全てを鑑賞出来ませんが、このような機会を下さり感謝します。
      わからないところは先生に質問すると丁寧に教えてもらえたようです。高校受験前は、校長先生や違う学年の先生方(あまり面識のない)による面接練習も行われました。慣れていない先生との模擬面接は適度な緊張感があり、本番へ向けて良い練習になったようです。
      本人の希望する進路を中心にアドバイスを受け、様々な可能性を提示してもらえました。進学状況は、公立,私立ともに大体半分くらいでした。
      授業の理解度は生徒により違いますが、わからないままにせず教えてもらえたようです。超進学校,進学塾並みの指導とは違うのでしょうが、丁寧に時に面白く授業が進められていたようです。丁寧な先生が多かったように思います。
      学校区が広いと思われるので、遠くから登校する生徒もたくさんいました。自転車通学は禁止だったので徒歩通学です。身体は丈夫になります。住宅街に位置し近くには神社もあり、落ち着いた緑豊かな環境ですが、人通りが多いとはいえないし、部活動で下校が遅くなったり冬季の下校は心配なところもあります。神社横には小学校があり、警備員さんがいらっしゃるし保護者のパトロールもあり、配慮はあるようです。
      部活動はほとんどの生徒が行っていたと思います。運動部は大会に向けて練習に汗を流し、オフシーズンも体力強化のトレーニングやランニングをしていました。文化部も練習に励んでおり、吹奏楽部の練習やウォーミングアップがよく聞こえていました。その他の文化部も楽しく活動していたようです。
      いじめは多かれ少なかれ、どの学校でもあるのではないでしょうか。男子は最初はふざけて遊んでいるうちにエスカレートしてケンカになったり、けがをしたり。女子は仲間内からはみ出したり悪口言われたり。携帯電話を持つ生徒も多くいるのでネットでのトラブルもあるそうです。学校では、いじめやネットの問題を取り上げて生徒に話したり、保護者あてにプリントも配布されました。個別に起きた件には、先生方が早めに対処し、大事にならないよう注視していらしゃるようです。スクールカウンセラーの先生もいらしゃるので、生徒も保護者も相談できます。
      ブレザーにネクタイ、チェックのズボン・スカートです。小学生の時は私服でしたので、制服を着るとちょっと大人びて見えました。指定ですので入学前に準備したときは、体育着や上履き,体育館履き等揃えると結構な金額になりました。中学生は成長も著しく制服もすぐに小さくなります。御直しに出してサイズを大きくしました。また、着られなくなった制服などはリサイクルで集め、体育祭の時に数百円で販売されました。サイズが合えばよいのですが、人気があるのですぐに終了してしまい購入出来ないこともありました。
      気心の知れた仲の良い友達が多く進学する公立中学校に進学先を決めました。
      都立高校
      本人がその学校で勉強したいことがあったから。
    在校生 / 2012年入学
    2015-03-07投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      今年で卒業ですが上中で良かったと心から思います。たくさん思い出が作れます。
      落ち着いた住宅街の中にあります。

車通りの多いところではないですが時々廃品回収車が音を鳴らしながら上中の前を通ります(笑)そのときはクラスで先生と笑ったりしてなごやかです。
      頭の良い人はいい所に行きますが、悪いところに行く人もいるので プラマイゼロみたいな感じです。男子が弱いです。
      先生はよく風邪を引きます(笑)

ヒイキをする先生とか気分屋な先生とかいますけど、普通にいいと思います。ひとつひとつのことに丁寧で真面目で熱心なので怒ったり怒鳴ったりすることが結構あります。
      古い。トイレはぴかぴかで乙姫付きです。施設がいろんなところぽんぽんあるので1年生は覚えるのが大変かも。

昼休みには中庭があるのでそこでバスケしたり森のところで鬼ごっこしたりしてる人がたくさんいます。校庭の広さは普通です。

サッカーしたりバレーしたり1年生から3年生までたくさんの人が利用しています。
      最寄駅は調布の仙川駅です。

運動部も文化部も積極的に活動しています。サッカー部はイケメンが多いと評判ですよ(笑)野球部は女子のマネージャーもいて高校みたいに活動しています。
      今の2年は男女共すこし荒れてるようですが1年生がしっかりしていてさらに可愛くて私たち三年は癒されています。(笑)

いまの一年生の間ではいじめはないようです。男女の仲がとっても良い。
      普通です。

比較的おしゃれです。

緑チェックのスカートに紺のブレザー。

わかりません。
    2014-12-14投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 1]
      私立に比べると授業の進み具合は速くありませんが、基礎的学力を確実に付けるには良い学校だと思います。
      偏差値が高いとされている都立高校への進学実績も多数あります。
      自分の子どもも、おかげさまで希望通りの高校へ進学することができました。
      子どもの話を聞いていても、先生の話がよく出ていましたし、生徒から信頼されているんだな、という印象がありました。
      施設は、やはり公立なので、可もなく不可もなく、という感じだと思います。
      京王線から徒歩圏内ですし、京王線自体が新宿まで近いので、便利だと思います。
      部活動は、忘れましたが、一部の部は大きな大会に出場していたようです。それなりに活発に活動していたようです。
      いじめの話は1回も聞いたことがありません。男女共学で、それぞれ仲良く過ごしているように聞いていました。
      制服は、一般的なブレザータイプ(上着:紺色、ズボン:灰色)で、普通の感じです。
      自宅から一番近かったため。
      東工大附属科学技術専門高等学校
      本人が科学系を希望していたため。