板橋第三中学校

★★★★☆4.17(6件の評判) (東京都内97位)

都営三田線 板橋区役所前

板橋第三中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
三年間をここで過ごせて楽しかった
たくさんの経験も出来たし何よりアットホームなとこが良かった

学習室などが放課後にあり学年によって曜日ごとに使用可能
便利だった

トップ校に入学した人もいる

親身でとても良かった
分からないところとかも聞くとすぐに教えてくださる

とてもきれい
公立の中ではかなり上位にくいこむレベルの綺麗さ

いいと思う

バスケ部は強かった

無い
先輩、後輩、先生みんな仲が良く家族のようだった

普通の校則

ブレザー

公立だから安い

近かったから

板橋第三中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
部活動に大変熱心で、充実した日々を子供が送ってるので、とてもありがたく感じております。

ごく普通にご指導いただいていることと思います。基礎的なことを教えていただいている思います。

まだ、把握はしてませんが、適切な指導をしてくださることを期待しています。

部活も顧問の先生が、とても熱心です。土日も試合等を組んでいただき感謝しています。

比較的新しい建物で、清潔できっと使い勝手がいいのだと思います。

自宅からも歩いて行けていますし、国道にもほど近いし、最寄り駅も複数あり便利です。

上の学年の世代では、区大会で優勝したりしていて、指導のおかげもあると感じています。

いじめがあるかないか、まったく聞いたことはありません。ないことを祈ります。

ごく普通に、校則はあるでしょう。

ごくありふれていますが、スタイリッシュだと感じます。

神立なので適切だと思います。

通いやすい地域であるので

三中口コミ

2015/03/18

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
生徒の人数が少ない、こぢんまりした学校なので、学年を超えた交流があり先輩・後輩も仲良くやっている様子だった。先生方も授業を持っていなくても、顔見知りでこまめに声を掛けてもらっていたようで、アットホームな感じを受けた。

特に、補習や受験対策の講座があったとは聞いていない。都立校を受ける生徒の為には集団面接や個人面接の練習は何度かやってくれたように聞いている。

都立高校への進学と私立高校への進学はだいたい半々くらいという印象を持った。私立は単願が多いと思うので、その点では進路は叶っているのかも。

こまかく指導してくれていると思う。ノートの点検やプリントの提出などもこまめにやっている印象。

地元の学校で、近くの生徒が集まるので、アクセスは特にコメントすることはない。幹線道路から一区画奥に入っているし、すぐ隣に民家が迫るような立地ではないので、いいと思う。

ほとんどの生徒が何らかのクラブ活動に加入していて、わりと熱心に活動している様子だった。特に大会で実績を上げている部活動はよく知らない。

教師や生徒の間でのトラブルについては聞いたことがない。学年を超えて顔見知りで仲良しという印象なので、いじめの話しも聞いたことはない。

紺のブレザーにチェックのズボン、スカート。男子は学年カラーのネクタイ、女子はリボン。ワイシャツは白でした。

家から一番近いところということで選んだ。

都立高校

そこで、野球をやりたいというのが本人の希望だったから

卒業生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒の人数が少ないこともあって、学年の枠を超えて交流がある。先生も直接授業を担当していなくても顔や名前を知っていてくれて声をかけてくれる。

公立学校なので、特別のサポート態勢があるというわけではない。

特に進学指導に力を入れていると言うこともないので、この評価。

公立学校の先生なので、この程度で十分かと思う。直接授業を担当していなくても顔や名前を知っていてくれる。

立て直したばかりなので、新しい設備だし、窓が大きくて明るい。

地域の学校なので、アクセスは徒歩圏内。住宅地の中野学校なので治安もいいのではないかと思う

特に実績があるわけではないが、部活動加入率は高く、どの部活も熱心に活動している。

三年間通っていて、そういったたぐいの話を聞いたことがない。長欠生徒もいなかった。

ブレザーにチェックのズボンかスカート、ネクタイか、リボンで、当たり前の制服

家から一番近い学校だった

本人の志望

板橋第三中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
生徒数の少ない学校だからか、学年の枠を超えて仲良しで、先生方も受け持ちでない生徒のことも分かってくれていた。

特別に学習意欲が高いとか言うような感じではなかったが、友達同士で教えあったりしていたようで、この地域の公立の中学校としては標準的だと思う

他の生徒さんの進学先などはよくわからないが、わりと早い時期に進学先が決まっていたように思える。

担当していない生徒のことも顔を知っていて、声をかけたりしてくれていたようです

数年前に建て替えが終わったばかりなので、たいへんきれいだし、人感センサーの明かりなど設備も充実している

地域の学校なので、徒歩圏内で通える生徒しか通っていない。特にアクセスの面でどうこういうことはない。

ほとんどの生徒が何らかの部活動に加入していて、それなりに大会などでも活躍していたと思う

いじめの話しは聞いたことがない。のんびり、わりとおっとりした感じに見える。

白のワイシャツに紺のブレザー、チェックのズボン、学年カラーのネクタイ。

家から一番近いため、選んだ

本人の希望

2011年度

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
区立中学校なので、飛び抜けて特徴があるわけではないが、校舎は新しく木を多く使った校舎は好感が持てます。全校生徒が少ないこともあり、学年を超えた交流もあってアットホームな感じがします。

区立中学校なので、とくに進学実績があるとは言えないと思います。学年によって、進学への意識が高い学年とあまり層ではない学年があるようです。

小規模の学校ということもあるからか、直接授業をもっていない先生も顔見知りで、声をかけてくれたりアットホームな感じがします。

2年前くらいに新しく立て直したばかりなので、たいへんキレイです。木をたくさん使ってあり、温かみのある校舎になっています。窓が大きく最高も充分、トイレなども人感センサーの明かりを採用してあって過ごしやすそうな校舎です。

区立中学校なので、近隣からの通学者がほとんどなので、アクセスについては特に言うことはありません。駅からは10分程度です。

人数が少ないせいか、みんな仲良しという印象です。学年を超えての交流もあって学校全体でみんな知り合いという感じなので、トラブルの話は聞いたことがないです。

とくに特徴のない制服です。スカートとズボンはチェックで、紺のブレザー、学年ごとのカラーのネクタイとリボン、というラインナップです。

家から近いからということ

【利用した塾・家庭教師】
栄光ゼミナール

【利用していた参考書・出版社】
進研ゼミ

【どのような入試対策をしていたか】
学校の成績を上げるために定期テストに力を入れた

都立高校に進学

その学校で野球をやりたかった

東京都の評判ランキング

板橋第三中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています