>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

良い先生もいれば、あまり良くない先生もいるように感じます。年配やベテランの先生は男女差別もなく良く見てくれていると思います。
他校はどうかわかりませんが、スカート丈、靴下の長さは厳しいように感じます。
いじめがある、ない、は聞いたことがありません。少なくともうちの子たちのクラスでは一度も聞いたことがありません。
夏休みや補習が充実してると思います。夏休みは宿題でわからないところがあったり、授業でわからないところがある生徒が行ける補習授業があります。試験前にも補習授業があり子どもも利用している時もありました。
部活の種類は多いと思います。上の子の部活の顧問の先生がすごく良く、子どももその先生が来てからはやる気になり、楽しく部活動をすることができました。
進路のことで担任の先生は子どもに合うような学校を探してくれて、普通科、商業科、工業など、細かく色々と調べてくれました。
ケガ等で階段を上り下り出来ない生徒の為にエレベーターがあり、体育館や各教室もいむもキレイに清潔にされています。
男の子はあまり感じませんが、女の子はスカート丈、ジャケット丈が長く、すごくダサいと思います。靴下も白の短いのかハイソックスですが、それもすごくダサいと思います。

保護者 / 2014年入学

クラブ活動には熱心度にムラがあり、ゆるい部活と厳しい部活がある。校則に関しては守れていない生徒全員に指導がいきわたっていない(一部生徒への継続指導を怠っている)。
校則を守れていない生徒の一部に継続して指導を行えていない。その半面、ほかの生徒へは厳しく指導をおこなったりと、言動に一貫性がない。
学校のスローガンでいじめゼロをうたっている。トラブルのあった際には先生方がきちんと対応はしている様子。
平均に到達していない生徒への学習サポートはあるが、テスト後に再テストを行うなどのフォローはない。」
先生の熱心度合で部活動の内容には隔たりがある。試合へも自由参加であったりし、上下関係も育ちにくい
公立学校のため、生徒のレベルには差がある。そのため進学実績は一概には評価できない
プールは温水で一年間継続して使用できる。校庭が狭く、部活動など交代でしか使用できない
一般的な制服なので、可もなく不可もなく平均のと評価しました。
学区だったためほかの選択肢は考えなかった
なし
ありません

保護者 / 2014年入学

特に取り上げるほどの特徴はありません。学年や先生により一貫性はあまりなく、ばらつきがあると思います。
規則はありますが、靴や持ち物の規則はそれほど厳しくはありません。
学年によりますが、不登校が多くみられます。いじめはあまり聞きませんが、小さい問題はいくつかあると思います。
世田谷区からの支援などで、放課後、夏休み、土曜日の勉強会が多く、料金もかなり低価格で提供いただき助かっています。また、英検、数学検定、漢検などの検定が放課後行われるので他校へ行くこともなく助かっています。
大会へ出場している体育会系のクラブもありますが、外部のクラブに入会している子供もいます。その他文化系のクラブには席だけ置く子も多くあまり学校自体クラブ活動に積極的ではありません。
年度によって合格者にばらつきがあります。一人か二人国立へ行く学年もあれば、行かない学年もあります。また卒業後行先の決まらない人がいることは少ないようです。ほぼどこかに進学が決まるようです。
校庭、トイレ、体育館、校舎などは古く改修工事が必要だと思います。日本語の授業で、パッドが最近導入されたようです。朝読書は盛んで、常時図書館ではおすすめ図書の紹介や靴箱近くで本を展示し、借りられるようになっています。しかし図書館も古いです。
普通の制服で特にかわいさやかっこよさはありません。制服がもっと安く購入できればいいと思います。制服交換会などはあります。
現在検討中です。
未定の為、これからです。

保護者 / 2014年入学

ユネスコスクールであり、勝海舟の所在した土地であること。しかし、ごく普通の中学。
他の中学生と比べると、乱れた格好をしている子が見当たらない。皆さん普通に校則を守っている。
ひどいイジメはないと思います。部活ないで、少しもめたりするくらいだと思います。
普通である。試験前には自由参加の特別授業があります。そこで、プリントや先生に質問が出来ます。
部活内でのもめごとは、どこの学校でもあることだとは思いますが。。。
それなりに、進学していると思います。毎年、上位くらすの高校へ推薦入学しています。
校庭も土で広い。体育館も広い。少し古い感じはあるものの、自然に囲まれた良いところだと感じます。
女子は紺のブレザー スカート 布ベスト 白ワイシャツ ベストは紺、黒であれば、ニットの物を購入してよい(指定外)

保護者 / 2014年入学

コレといった特徴もないので可もなく不可もなくと言った感じだから
部活動によっては、髪型の規制があった様だがさほど厳しいとは思わない
もんだいになる様な目立ったイジメは無いので普通だろうと思った
時間外学習がある訳でも無いので他校や自分の時と比べて変わりないから
自身の子供が野球部で都大会まで行けたから色々工夫して練習や試合の日程を組んでくれていた
個人で塾などに行っている子や学校以外で勉強していない子の差があるから
可もなく不可もなく至って普通の学校に思える特別な施設が無いから
女子はセーラー服男子は学ラン至ってふつうの紺色で値段も普通だと思う
1番近所の学校だから
公文
利用していた参考書/出版書
子供が選んだので分からない

保護者 / 2014年入学

雰囲気もよく、いじめ等のうわさは聞いたことありません。部活動がもう少し熱心なら、言うことはないのですが…。子供は毎日楽しく登校しています。
制服はありません。自分の意思で学生らしい私服をえらんでいます。
聞いたことはありません。子供が毎日登校しているのがすべての答えです。
授業中も落ち着いた雰囲気が見られます。学校公開が頻繁にあります。
サッカー部は市内でも上位です。運動部はもう少し盛んであってほしいです。
本人の努力次第です。先生は親身になってアドバイスくださいます。
校庭が少しいびつです。先日体育祭がありましたが、無事に終わりました。
指定ではありません。式服も縛りはなく、バラバラです。制服の可愛さを追求するなら、不向きです。

保護者 / 2014年入学

学校も荒れておらず、学びの場として教育が行われている環境にあると思います。
校則はほかの学校と同程度だと思います。子供から不満を聞いたことはないです。
いじめや非行などの問題があると聞いたことはないので、平均以上かと思います。
教師も熱心に進学指導もしますし、定期考査などもしっかり行われています。
部活動も活発に行われており、生徒の大半はなにがしかの部活動に所属しています。
高校進学率も高く、学力も高いほうだと思います。進路指導もしっかりしています。
施設はだんだんと老朽化しているように思えますが、だいじょうぶだと思います。
制服はブレザーで特に華美でも可愛くもなく、普通です。公立中学校ですし。
まだ検討中
まだ検討中

保護者 / 2014年入学

普通の区立中学校です。生徒数は多いですがトラブルは聞いていません。
靴下は白でワンポイントは可。通学靴は運動靴だったら色はなんでも可。上履きは学校指定を用意する。
特にいじめがある話は聞いていません。学校も小さい社会なので、それなりの小さいいさかい事はあると思いますが、先生と生徒達で解決していると思います。
サポートを挙げるなら夏休み中の補修くらいです。各生徒で対策をとっている(塾に通うなど)だけです。各教科の課題は、提出していない生徒は残って仕上げたり、家で仕上げて次の日に持って行ったりしています。
運動系、文科系、部活動は結構盛んです。生徒達の頑張りで結果を残している部活動がたくさんあります。
その年の生徒の特徴にもよります。頭の良い子、そうでない子、それぞれいます。
耐震工事済み、建物自体は古いですがキレイに使っている感じがします。空調は全室完備。学校の周りにあるのは低い建物のみで、近くに電車が通っていますが少し離れているので音が気にならないし、わりと静かで明るい環境です。校庭は都内のわいに広い方です。
女子の冬服は紺色のセイラー服でリボンは白、夏服は上下分かれている紺色の制服で上がベスト、下はプリーツスカート。男子の冬服は紺色のつめえり制服、夏服は白の半袖シャツに紺色ズボン。何十年も変更なし。
学区域なのでそのまま進学しました。
もといTCCクラブ
小学館問題全集
都立高校に進学予定
子供が選んでいるので。

保護者 / 2014年入学

モデル校としてとても素晴らしい教育をしていただいています。悪い点はありません。
校則はほどよく厳しくきりつただしく健全ながっこうだと聞いています。
いじめをするような生徒は逆にいじめられるというもっぱらの噂です。
みんながとても勉強熱心尉なるような環境をつくってくれています。
みんな熱心で、いつかはオリンピックにいく選手がでるのではないかともっぱらのうわさです。
東大や京大そして慶応大学にばんばん合格しているという噂をきいています。
近所には図書館や美術館もあり、教育環境が非常にととのっています。
つねにアイロンがかかっておりぴしっとした制服です。クリーニングにもよくだされているようです。

保護者 / 2014年入学

取り立ててこれといった特徴を感じない普通の中学校だと思う。 すごくいい点も悪い点も思いつかない。
他の公立学校と同等の校則だと思う。特に何かが厳しすぎたり緩すぎたりという感じはない。
不登校の話は聞くが、いじめの話は聞かない。もともと疎い成果もしれないけれど、学校のトラブルの話はほとんど聞かない。
学習環境について良く知らない。 他の普通の公立中学校と変わらないと思う。
部活動は取り立てて強くも弱くもなく、厳しくもゆるくもない感じだと思う。
通学実績について良く知らないが、大体の場合よほどのことがない限り自分の希望する進路へすすめていると思う。
校庭が狭かったり体育館への移動が不便だったりすることはあるが、普通の中学校にあるものはそろっていると思う。
ごく普通のありきたりな制服だと思う。シャツやベスト、カーディガンやコートは自購入でOKだが色が地味目のものでないとダメ。
指定学区だったため。
特になし。
利用していた参考書/出版書
参考書は利用していない。
>> 東京都
>> 公立