みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  第八中学校   >>  口コミ

第八中学校
(だいはちちゅうがっこう)

東京都 中野区 / 公立 / 共学

(3) 東京都内425 / 611校中

正直可もなく、不可もなくです。進学実績で難関都立高校への実績がもっと高くしてほしいと思います。
      みんな仲良くやっていると思います。人間関係という意味での環境は悪くないと思います。
      難関都立への進学にもっと力をいれるべきと思います。西・日比谷など、最近は都立の復調が話題になっているので期待します。
      問題ないと思います。今後、中学校の統廃合などでどうなるかわかりませんが。
      特筆のことは感じませんが、その分、勉強に普通に集中すべきときにしていると理解しています。
      特にいじめについての認識はありませんが、どの学校にもいじめは多少はあると思うので3にしました。
      別に校則について気にしたことはありません。厳しいという印象もなく、ごく普通だと思います。
      特段の特長はありません。ふつうです。公立ですからときに考えませんでした。
      学区内に居住していたから。
      栄光ゼミナール
      塾の参考書
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ごくごく普通の公立中学校です。なので逆にクセがなくていいかも知れませんが、これが!というものを求めるのでしたら物足りなさを感じます。また四中との統合の話があるみたいです。
      別にとりたててということはありません。受験に関しては特長的なことはないと思います。
      ほとんどが高校進学なのは当然ですが、とりたてて実績については知りません。
      悪くないと思います。大きな問題も特には聞いていないので、大丈夫と思います。
      設備や校舎は古さは否定できませんが、周辺公立学校と差はないと思います。
      アクセスは鷺宮駅からも比較的近くて悪くないとは思いますが、特段というわけではありません。
      正直あまり印象がありません。公立学校なので仕方ないことだと思います。
      目立ったいじめの話はそんなに聞きませんが、いじめがないということは言い切れません。
      公立学校なので、校則が特に厳しいとかはないと思います。話題にもならないですし。
      別に特徴的なものでなく、標準的なものですので、気にしなくていいです。
      その学区だったので。
      第八中学校
    [学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      標準的な公立中学校だが、先生方は真剣に生徒に向き合ってくださった。また、良い仲間に巡り合えた。
      多くの先生方が宿題や課題のフォローアップを丁寧にしてくださった。
      個人面談や三者面談などを通じて適切な進路指導をしていただきました。
      色々な先生がおられましたが、中にじゃ人間的にも魅力がある良い先生もおられました。
      アクセスはよく、住宅街にあり、交通面でも治安面でも危険は少ない地域だと思います。
      生徒たちは一生懸命打ち込んでいます。日本一になったりするような活動はないけれど、勉強や家庭と両立でき、楽しく活動できるものが多いと思います。
      特に陰惨ないじめがあるということは聞いていません。平均的な中学校だと思います。
      標準的なものです。男子は一般的な学生服です。女子は少々古臭いデザインかな。
      自宅から通える中で最も近かったため。
      明法高校
      本人に合った校風の学校なので。