みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  小平第三中学校   >>  口コミ

小平第三中学校
(こだいらだいさんちゅうがっこう)

東京都 小平市 / 花小金井駅 /公立 / 共学

小平第三中学校 口コミ

(35) 東京都内407 / 785校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      治安は特に悪くなく、過度なイジメはないよう。
      部活も活発で、勉強も熱心に対応しているようで、あまり心配はしないですんでいます。
      髪型まで指定するのはやり過ぎていると思う。
      制服の衣替えの時期は個人の判断でいいと思う
      一人に対して、皆んなで嫌な言葉を投げかけて、問題になったよう。
      クラスや部活の皆んなと情報を共有して普段の勉強からテスト対策などが出来ていると思う
      部によっては全国大会に出場するなど活発な部活もあり、活気があってよいと思う
      詳しいところは分からないが、有名大学に進学する人も居ると聞いているから。
      体育館や校舎の老朽化が進んでいるようなので、市の対策が必要と思う。
      治安は悪いとは聞いていない。駅から15分くらいの立地にあります。
      夏はポロシャツを着ても良いみたいだが、色の指定などは厳しいと思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生だけでなく保護者や地域の方々も協力して、関わってくれているので安心して通わせられている。生徒たちの礼儀正しい姿勢も素晴らしい。
      染髪不可やスカートは膝下など、当たり前の事ばかりです。特に生徒達の制服の乱れはないと感じます。
      私の知る限りでは、いじめについて何も耳にした事が無いです。先生たちのサポートが十分に行われていると思います
      授業内での小テストや放課後質問教室など、わからないまま進めず、生徒達のペースやレベルに合った進め方をしてくれている。
      記録を出すことだけでなく、部活動への取り組む姿勢や仲間とのコミュニケーションを重視してくれている。
      進路指導は生徒だけに関わらず、サポートする保護者側の立場からも分かりやすく説明会を行ってくれている。
      トイレが古いので、早く改装してほしい。他は、問題ないと思います。
      商店街が近くにあり人の目が行き届く位置にあるので、安心できる。
      紺のブレザーにチェックのズボン、スカートです。男子はネクタイ女子はリボンですり

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立でありながら全校で有名な中学校。 吹奏楽部が各地で公演を行っているが、コロナ渦中で全て中止。 音楽を真剣に取り組みたい生徒におすすめです
      スカートの膝下制限及び靴下の規制はある 正直一般的な内容と思われるが、靴下のワンポイントの規制は正直困る
      いじめの話は一切聞かない。 仲間外等の話も聞かないので、先生の目が厳しくなっているものと思われる
      話しを聞く限りでは同市の中で一番試験が厳しいと思う。 内申点が上がりにくい学校であると思われる
      部活の数が少ないのが残念であるが、吹奏楽部は全校で有名中学。 吹奏楽部に入る為に他県から引越しをしてくる生徒もいる
      先に述べたように内申点点が上がりにくい傾向にある。 東京では内申点重視である為、結構厳しい学校であると思う
      吹奏楽部が強い事もあり、音楽に対する設備は多数ある。 他の設備については、他と同じであると思われる。
      住宅地にある学校。 治安は良いが、駅からは距離がある。 公立であるのでアクセスは問題ない。
      ブレザーであるが正直色がいまいち。 緑を基調としているが、男性は問題ないと思うが、女性は暗いイメージになっている。 中学であれば標準かと
      学校の範囲であったので、特に選択肢はありませんでした。 娘も通っていた事が大きな理由です
      公立高校を目指していましたが、市内の附属私立高校へ入学しました。
      学校の内容が良いのと、大学も併設されている為、子供の教育環境が良いと判断しました
    今はマスク程度です。 1人一台のパソコンを支給されていますが、正直設備が間に合っていません。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      吹奏楽部がなんといっても有名。
      他は一般的な中学校のイメージとかわりがないのが良いところでもある。
      教師の当たり外れも特になく、どの先生が担任でも安心できる印象でした。
      女子のスカートは膝が隠れる規則。
      特にチェックの日はありませんが、皆当たり前に守っている。
      男子も特に乱れている子はいない。
      とくに目立ったいじめは聞いていませんが、小さいものを含めると全く無いわけではない。
      しかし、小学生の時いじめで不登校だった子も中学は毎日登校できるようになった。
      放課後に学習する機会はあったが、あまり手厚い印象はない。
      自習室なども特になく、放課後学校に残って勉強することはない。
      吹奏楽部は毎年全国大会金賞レベルで、公立なのに有名校。
      他の部活も都大会まではいったりしている。
      隣の中学は勉強熱心、こちらは部活や行事熱心な印象なので、隣と比べると劣る。
      しかし、都立のトップ校には一定数合格している。
      古くてとても良いとはいえないが、普通に使う分には問題ない。
      体育館に冷房は欲しかった。
      商店街に有り、治安は良い方だと思う。
      駅からも徒歩圏内で遠くはない。
      女子も男子もチェック柄のスカート・ズボンでブレザータイプ。
      隣の中学がとても残念な制服なので、それと比べるととても良く見える。
      部活を頑張っている子ほど勉強ができる印象です。3年生になると塾通いをしている生徒も多い。
      地元の私立高校、

隣の市の私立高校
      アットホームで自宅からも通いやすい。
      私立なので手厚く、施設も充実しているため。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いわゆる普通の公立中学です。何をどこまで達成できるかは本人のやる気次第ですが、やる気が有れば、必要な支援はしてもらえると思います。
      いわゆる普通の公立中学といった感じ。特別なところはないが、本人にやる気があれば、必要な支援はしてもらえる。
      特に目立ったイジメの話は聞かない。自身の子どももイジメに遭っていたようには見えない。
      先生や友達からの支援を受けながら自身で学んで志望の高校に入れた。
      自身が希望する部活に入り、スポーツ教室にも通いながら都大会までは出場できたので充実していたと思う。
      受験の直前まで志望校を悩んでいたが、本人の意思を尊重してくれ第一志望校に合格しました。
      普通の公立中学の設備でした。必要なものはひととおりあります。
      駅から近くはありませんが住宅街の中にあり周囲は静かです。学校前の道路が狭く歩道が車道と分かれていない所が少し心配。
      周囲の学校の中では、自分が通っていた中学の制服が好みだったようです。
      学校の勉強と部活、学外の塾や習い事など、どれにどれだけ時間を割くかは人それぞれ。自分がどうしたいのかのビジョンがあれば充実しているように見えました。
      都立の進学校に進学しました。
      他校にくらべて比較的自由な校風で生徒の自主性を重んじているようなところが良かったようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に可もなく不可もなく。
      数回、先生の発言を子供から聞いて、もう少し真剣に考えてくれてもいいのにと思うことがあったことがマイナポイント。
      気になるような校則は思い当たらず、細かすぎるなど、本人が困ったり気を遣いすぎるようなことはないため
      喧嘩っぱやい子が手を出してしまうなどの話はたまに聞くが、気になるようないじめは特に聞いていない。
      可もなく不可もなく、特徴的なものはないが、本人が特に困ったり嫌がったりしていることがないので。
      コロナ可もあって、部活によって活動を制限されたりされなかったり…。
      顧問の先生のやる気にも差があるように思えます。
      積極的に後押ししてくれるような感じはない。子供同士で話すことはほとんどなく、みんながどこを受けたいと思っているのかわからないと聞いている。
      古いですが、特に悪い部分が思い付かず、本人も何も言ってないので。
      住宅や商店も多く、治安への不安はない。駅は近いが電車を使う人はいないと思う。
      一般的で特に悪いとは思わないが、当人達からは色や模様がダサいと言われている。
      授業を真面目に受けていなかったり、問題を起こすような子もいるようですが、本人は影響を受けてないようなので、しっかりしている子が多いのではないかと思う。
    換気や健康観察表は実施しているが、後はとくにわからない。 オンライン授業は一度も実施されていない。

2022年04月投稿
      特別扱いされている部活もあるし先生たちも良い人だけではなく人気のない先生が多い。
      あまり満足できない気がする。
      でも生徒自体はすごくいい。
      挨拶はしっかりするし、お礼もしっかりしている。
      でも、今の2年生は全然ダメ。
      めちゃくちゃ校則違反してる人がいる。
      校則は他の学校とあまり変わらないかと。
      でも校則違反してても先生は注意してない気がする。
      髪染めてる人いたけどそれも無視。
      人によるけど先生の態度が一番の問題かと思う。

女子のスカートは膝下じゃないと駄目らしいけど普通に女子はめちゃめちゃ膝上な人がいる。
      先生はそれを注意してない。
      いじめがあるということは聞いたことがない。
      見たこともない。
      でも女子バスケットボール部は仲が悪いよう。
      いじめがあっても納得。
      受験の件は過去問などをプリントしてくれる教科の先生はいる。
      それ以外は他の学校と変わらないと思う。
      吹奏楽部は全国行っているけど、講師の先生とか何人も呼んでてズルい。いろいろと特別扱いされてる。

サッカー部は個人個人のスキルはすごいけど、先生の考えた戦略がダメらしい。

女子バレーボール部は市内大会優勝。都大会まであと一歩だった。
      実績は人によると思うけど、幅広いかと。
      先生によって進路相談を真面目にやってくれない人もいる。
      最近は高校のことについて友達同士で話し合っている姿をよく見る。
      体育館は外見は古いけど床を新しくなっていた。
      図書館は本の数も満足。
      校庭は広いから3学年余裕で入れる。
      治安は良いと思う。
      小平駅、花小金井駅のちょうど間くらいだから電車を使うとなると不便かもしれない。
      他の学校よりはシンプルで満足している。
      リサイクルは100円~300円ほどで購入できる。
      でもジャージは少しダサいと思う。もっといいデザインを考えてほしい。
      ほとんど日本人だけど中国人やベトナム人など極稀にいる。
      ハーフの人も少ないけどいる。
      ただ単に家から近いから。
      やっぱり違う中学校のほうが良かったとは思うこともある。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      提出物の未提出は成績に直結するため、かなり気を付けなければならない。 また、テスト範囲が市内の他の公立中学校と違い、今まで習ったところ全部といった出し方なので、人によっては苦慮する。
      昔のような曲調は消えて、テンポが良くなっているように感じられるので、暗い感じがなくなったように思える。
      特にいじめがあるというのは聞いていません。 学校全体として、部活動など指導が行き届いているからではないかと感じている。
      忘れ物や提出物が無いように徹底されていて、将来に役に立つ事が今から、学べているのではないかと考えている。
      個人の能力や自主性を重んじていて、怒るような指導は全く行っていなく、叱ることはあっても、本人にきちんと指導が行き届いていると感じる。
      先生たちも生徒に寄りそい進、路決定に際しては、熱心に考えてくれており、とても本人・保護者の励みになっている。
      グランドがきちんと整備されており、沢山の部が共有できているため、充実した器具など準備されていて、素晴らしい。
      商店街の中にあるため、治安は良い
      中学生らしいデザインなので、派手さもなく、ダサくもないだ気に入っている。
      勉強も部活も頑張る生徒が多い。また、ほぼ9割の生徒が塾に通っている。
      通える中学校の中で、友達が多く、入るため、仲間と一緒の所が良いとの事で入学した。
    段階的に授業を開始し、ソーシャルディスタンスを保ち、クラスターにならないように配慮している

2021年12月投稿
      普通に過ごしてたらいい学校だと思います
      先生のハズレを引かなかったら楽しく過ごせます
      先輩後輩の区別がハッキリしてないところはもやもや
      校則すごい緩いです
      髪が前髪にかかっていても、触覚があってもなにも言われません。
      女の子はスカートが膝上の子もいます
      でもセーターで出歩くと怒られます
      多分少ないと思います
      そんなにいじめは見ないけど、あったら先生方のサポートは学年によっては期待しない方がいいとおもいます
      受験対策は過去問解いたりしてます
      補習はそんなないです
      でも学習のサポート面ではしっかり教えてくれる先生もいます
      部活動は吹奏楽部が活発です
      最近大会で金賞をとったみたいです
      他の部活はぼちぼち頑張ってます
      極端に頭がいい子と悪い子が多いです
      でもあんまり気にならないです
      テストとかは先生によってはワークやってるだけで高得点とれます
      校庭は広いのか狭いのかわからないです
      体育館は新しく床を張ったのできれいです
      図書館はまあまあ
      アクセスは悪いけど皆家が近いのでそんなに気にしてないです
      多分周りの学校と比べたら少し可愛い方だと思います
      南中よりはまし
      女子ネクタイ、リボンどちらも付けられれてスラックスも履けます
      男子もスカートが履けます
      LGBTに配慮しているのかな?とおもいます
      明るいけど最近の1年生は治安が悪いです
      髪色が明らかに染めている子や入学してスカートが短い子もいます
      スラックスの子が多いです
      通える学校の中で一番近かったから
      友達の行く学校が遠くて頭のいい中学だったから変えた

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      仲が良く団結力があり、誰に対しても笑顔で振る舞える子が多い学校です。部活動も充実している為楽しい学校生活が送れます。
      先生はとても優しく、友達関係や勉強の相談にも乗ってくれたりなど、教師と生徒の距離は非常に近いと思います。
      校則はそこまで厳しくはないです。
      生活委員がシャツ出しやネクタイ、リボンの着用のチェックを普段からしているので制服を着崩している生徒はほぼ見られません。
      目立ったいじめはあまり見られませんが、裏で悪口を言っている人はかなり居ます。LINEなどでのトラブルがたまにあります。
      先生はとても親切にしてくれます。
      学校に行きずらい子達は保健室登校しています。保健室登校の友達からは、かなり行きやすいと聞きました。
      先生がとても優しく分からないところを丁寧に教えてくれます
      受験や分からない問題等についても親身になって相談に乗ってくれます。
      昼休みなど友達同士で集まり勉強してる子が沢山います
      部活は沢山種類があり、顧問の先生も優しい方ばかりで楽しく活動出来ます!
      学年関係なく仲が良い部活がとても多いと思います。
      特に吹奏楽部は強豪です。
      定期テスト前、熱心に勉強してる子が多く見られます。
      全体的に成績は普通だと思います。
      図書室には歴史的な本から小説、ライトノベルなど様々な種類がありいつも賑わっています。
      校庭は広々していて昼休みはボールで遊んだり走ったりできます。
      下校中、生徒が道路に広がって歩いてることがよくあります。学校の前の道はかなり車や自転車が通るので事故になりそうになる事がたまにあります。
      目の前の道は商店街なので夜も明るく治安はいいと思いますが、途中の道、街灯があまり無かったり、歩道にガードレールが付いてなかったりと、少し危険な場所もあります。
      最寄り駅は「花小金井駅」で徒歩15分程で着きます。
      女子は緑のチェックのベストに緑のチェックのスカート、男子は緑のチェックのズボンです。高校生っぽい制服です。
      日本人だけでなく、生徒の国籍が豊かです。リーダーシップのある子、優しい子がとても多いです。
      特に皆フレンドリーで優しい人が多い傾向があるので、入学してすぐに気が合う友達ができると思います!
      通える地域の中で1番近かったからです。でも実際行ってみると遠くて登校に30分程かかります

保護者 / 2019入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      特別にこれがすごいとかないが、特別にここが良くないとゆうのも見つからないので、総合的にはそう思います
      ストッキングが冬は使用オーケーになったことが、生徒に寄り添った考えだと思いました
      とくに目立ったいじめの話を聞いてないので、学校がそうならないように注意してると思います
      プリントが多くついていけないので、授業でもっと時間が必要だと思います
      あまり目立った活躍の部活がないので、もう少し活躍してほしいです
      出来る生徒には良いと思いますが、出来ない生徒にはそうゆう部分がつめたいと思います
      可もなく不可もなくとゆう感じで、ほどよいが、校庭は広い方が良いと思います
      交通量が多いので、アクセスは少し心配です
      ださくもなく、ずば抜けてカッコいい訳でもないので、普通です
      あまり目立った生徒はいません、いたって真面目な見た目の生徒が多い印象です
      自宅から無理なく通える地域で昔からある中学だから、志望しました
    生徒の半分が1日交代で出席するなど、ピーク時にはコロナ対策は万全だったと思いますが、最近は体育の授業など、マスクを外す生徒がほとんどみたいなので、不安です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特段、個性がある学校ではありません。平均的な学校だと思います。大事な点は、生徒自身が満足しているかです。
      ある程度の規制は必要です。ただ、どこまで、何を許容するかは、人それぞれです。
      いじめは、潜在的にはおそらくどの学校にもあるように思います。
      クラスによって雰囲気は違うでしょうが、真面目に勉強する生徒が多いと思います。
      特段、部活動が盛んだとは思いません。停滞しているとも思いません。
      公立ですので、進学実績は、おそらく平均的なレベルだと思います。
      学校施設は、特に不満がありません。標準的な施設内容だと思います。
      学校の周りに風俗店がないので、治安や風紀に関しては問題がありません。
      制服は、あった方が良いです。決められた服装で通い、勉学に集中です。
      家から通うのに便利な学校です。電車通学などは、選択の対象外です。
      地元の公立高校に進学しました。将来は、大学進学を目指しています。本人の努力次第です。
      落ち着いた雰囲気で学校生活をすこやかに送れることが重要です。
    新型コロナの感染拡大により、登校しない日はオンライン事業が実施されています。

可もなく不可もなくといったところ。自分がやりたいことを自由にできる風土があるので、子どもがのびのびできるのが最大の売り。
      制服など、特に厳しい規則はないし、あえて校則を破るような生徒はいない。
      いじめに関して特に目だった話は聞いたことがない。雰囲気的にそういうものが生まれにくいのかも。
      おっとり目の子が多いような気がします。習熟度によってクラス分けもされている。
      吹奏楽部は全国レベル。ここの部活に入れたくて引っ越してくる人もいます。
      生徒の進路先は都市によってまちまちで、レベルもピンキリです。
      必要な施設は整っているが、最新ではないのでいまいちのところがある。
      商店街がそばにあることや人通りも多いので、治安的にはいいと思う。
      男子も女子も一般的な制服です。親からすれば学生の身として制服にこだわらず、学業部活に力を注いでもらいたいところですが、子どもたちにとってみれば深刻なようです。親同士がつながっていると、制服のおさがりをスペアでもらうこともあるので、経済的、エコ的にもいい。
      自由な子が多い。ただ、学校からの仕掛けもないので、ぼやっとしてたら卒業ってこともある。
      学区域で決まっているので、選びようがない。他区域からの通学も一部にはいます。
      市内ではありませんが、近隣の公立高校を志望校として、日々受験勉強にいそしんでおります。目指せ志望校!
      学力にあった学校、自宅からの通学の距離と時間、校風などを学校説明会などで見聞きして決めた。
    授業が終わった後などに、先生や用務さんなどが丁寧に消毒を行っている。

どこにでもある、平凡な学校です。ただし、いじめ等はないため、親としては安心して通わせることができます。
      他の学校と比べてもあまり変わらないと思う。そんなに厳しくはない。
      特に目立ったいじめは聞いたことがない。発見しやすい環境なのかも。
      学業で特に目立ったものはないと思う。逆に何か劣っているといったようなものもない。
      吹奏楽部などの一部の部活が熱心に活動している。その他の部活も成績こそあまりないが、熱心に取り組んでいる。
      プチ田舎ということもあり、全般的におっとり目の子が多く、ハイレベルな状態にはない。
      校舎も一定の年数が経過しているが、それなりにメンテナンスも行われている。
      商店街に面した通学路ということもあり、人の目はある。ただ、学校から離れるとそうではない場所もあるかも。
      他の制服と比べたことはないが、標準的な制服だと思う。
      おっとり目の子が多いので、そういう雰囲気に流されやすいかも。
      学区域なので通っているだけで、特に志望動機等はありませんが。
    こまめに下校後は消毒等を行っています。どこの学校とも変わりのない対策を取っていただいております。

2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生はいい先生が多いと思います。ですが子供たち的には、すこし疑問に思うこともあるのでは無いかと思っています。
      なんだか家庭のほうにも踏み込んだお願い?があって大変だと思いました
      私はあまりそういう話は聞きませんでしたがあるかもしれません。
      休み時間にも先生が対応してくれるのでいいと思います。課題は多いときにはすごく多いので持ち帰るのが大変だと感じました
      吹奏学部が凄いですが、吹奏学部が目立つので他の部が目立たなくなっているような気もします
      詳しくはわかりませんが内心点があげにくい学校だとよく聞きます
      図書室は流行りの漫画の小説も置いてあって充実していると思います
      いいですが、車通りが結構ある印象です。また、道もすこし狭いかと
      他と比べてださいような気もします。緑が濃すぎて暗い印象です。
      クラスために協力しようとしたりする良い生徒が多いと思います。
      家から近かったため負担が少ないかと思い選びました。実際は教科書が思いので、近くても辛かったのではと思います

生徒の中に、問題となる生徒が見当たらない。先生の信頼も厚く、乱れなく生活できている。ただ、学力を考えると、のんびりしているかも知れない。
      普通に清潔に着用していれば問題はない。生活委員が毎日チェックして全体を整えている。
      いじめを起こすような雰囲気の乱れはない。全体として仲が良く、何かあれば先生が対応する。
      定期的に質問がある生徒、学習したい生徒のフォローがある。友達同士でも聞き合える。
      吹奏楽部は特に成績も良く力を入れている。運動部も真面目に行っている。
      勉強をしない生徒も多く居るが、本人次第で取り組んでいる生徒も居る。
      何も問題なく、どの施設も整っている。新しくもないが、古いと感じることもない。
      小平駅と花小金井駅の中間にあるので、どちらにしても徒歩で行くしかない。
      特にオシャレで見栄えが良いか?と考えることもない。男子も女子も普通に中学生らしい。
      人が良く、明るい生徒が多い。集団からはみ出る生徒もなく、助け合い協力し合っている。
      地域的に決まった中学校に進学しただけ。別に私立を選択するつもりもなかったから。

学校の先生たちが進路指導が熱心だから、安心して預けられる。高校受験のためには、どうしても情報が必要。
      校則については、あまりに気にしていない。校則に外れたりする身なりや持ち物、行動を、そもそもとっていない。
      いじめは、おそらくあると思います。その実態は、よく分かりません。
      友達と競って勉強する雰囲気があり、健全な姿のように感じています。
      部活動は、それほど盛んではありません。成績よりも、健康な体をつくることに意味があります。
      進学実績は、あまり気にしません。個人、個人の成績が問われると考えるからです。
      学校の施設は、特段、不備がなく、ごく平均的な水準だと思います。
      市街地の中にあり、風俗店もないので、治安は良いと思います。
      制服は、あまり気にしません。学ぶための施設なので、制服の良し悪しは、二の次です。
      日本人が多い普通の学校です。
      通学に至便な位置にあり、安心感があったからです。特に学校を選んだわけではありません
      都立高校への進学
      落ち着いて通える学校だから良かった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒の繋がりを感じる。全体的に特にプロフェッショナルな先生が多い。授業が楽しく興味深く進んでいる。
      校則が必要になるような学校生活だと思えない。挨拶も礼儀も保護者よりも生徒の方が良く出来ている。学校の伝統だと思う。
      いじめはない訳ではない。でも、起こった、気付いた、何かあった時には学校側が正しく対応してくれるので、問題にならない。
      定期的なサポートが定期的に募集され行われている。必要と感じる生徒は自発的に利用すればいい。今は塾に普通に通うので、私としては、塾がないと学べないのか?と思う。
      どの部活も頑張ってやっている。特には吹奏楽部が目立っていて、時々演奏も聞くこともあるけど立派なものです。
      レベルの高い生徒は個人で学習している。全体的に学習において決して高いレベルとは言えない。楽しく仲良く。
      普通に運動場、体育館、プールと正しく使いやすく整っている。樹木や花壇も手入れされていて、快適な環境です。
      駅からのアクセスは、小平駅か、花小金井駅を利用。徒歩15分。
      普通に中学生らしい制服。乱れた生徒もいない。生活委員が毎日チェックしている。
      転勤家庭ではなく、地元の生徒がほとんど。
      初めて訪れた時、多くの生徒からハキハキとした挨拶をされて驚いた。とても気持ちの良い学校。
      三鷹の武蔵野北高校に進学しました。
      学力的に望ましかったから。

2020年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      近隣の中学校に比べ人気がないのはなぜか、学校で1度考えてみるべき。生徒が心から楽しいと思える学校にして欲しい。
      校則は厳しい。生徒を統率して指導したい学校。荒れていた頃はその厳しさで立て直した様だが、今は大人しい子供が多いのに厳しくしすぎなのでは?
      それなりにあるが先生方は積極的には関与しないように見えた。不登校児は減っている。
      出来る子を評価する指導方針、平均値の子供を伸ばす気がない。9教科の内、実技科目のテストが異常に難しかったり、昨年とほぼ同じ問題が出たり。学力向上目指すなら5教科のテストを難しくすべき。
      吹奏楽だけに優遇あり。顧問は音楽の授業でも吹奏楽部員に優遇。音楽を楽しめる授業する気あるのか?
      小平の中では低いと思う。内申点はとても厳しい。
      実技科目の内申点が特に厳しい。主要教科を伸ばす授業をすべき。
      校庭は広い、花等掃除が行き届いている。校舎も余裕あり。生徒人数減少してるからだろう。
      商店街を通るので横に並んで歩くと苦情が来る
      学区制のため選択できず。調整区域に住んでる子供は選択でき、別の中学校を選択していた。
      都立高校

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      職業としての教師と、部活を熱心にやりたい教師とで、職員室の雰囲気が悪いのが、側から見てもわかるが、概ね良い。
      女子の制服はまあまあかわいい。生徒総会で上がったことから白ソクから白紺黒に校則が変わった。
      無いわけではなく、他校と同じくらいいじめはあります。学校の体応も他校と変わりなく、あまり良くない。
      補習の時間が設けられている。市内の学校の中では評価が厳しめで、高校入学後はかなりラク。
      吹奏楽部が全国大会常連で、働き方改革後も生徒の気持ちを汲んで柔軟に対応してくれている。
      評価が厳しめではあるが、新学後はかなりラク。また、不登校などの問題を抱えた子の進路も幅広く持っているよう
      とても古い。コロナ禍の現在は、隙間風の環境が逆に良いかも?支援級の前は通行禁止なのがめんどくさい。
      花小金井駅から10分くらい。商店街の中にある学校なので人の目が多く安心。ただ、音にうるさい住人がいて怖い。
      女子の制服はかわいい方だと思う。男子は夏はワイシャツにアイロンプリントの校章をつける。
      弱い者に対して優位に立ちたがるダサい生徒もいるので、一括りにはできないが、わりと考え方が自由な平和な子が多いように思います。
      指定の学区だったため。え?公立の中学校って選べないですよね?
      中学時代に打ち込んでいたことを続けるため、少し遠い高校に進学しました。
      部活に打ち込める。指定校もたくさんあり、高校卒業後の進路も幅広く選べる。
    ネット環境の調査はあったが、全く実施されていない。第一波から時間も経っているのに、進歩していない。