みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  小平第三中学校   >>  口コミ

小平第三中学校
(こだいらだいさんちゅうがっこう)

東京都 小平市 / 公立 / 共学

(11) 東京都内388 / 613校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      去年の卒業生です。
      周りの学校と比べるととても落ち着いた学校です。
      規則がしっかりあり、それを守っている生徒ばかりです。
      若い先生が多くとても話しやすいです。年配の先生も子供の扱いがよくわかっていてどの先生が担任になっても楽しめました!
      生徒間のトラブルも見て見ぬ振りをせず、しっかり対応してくれます!
      部活動、委員会も盛んに行われています。
      生徒会は選挙で決め、毎年沢山の人が立候補し積極的に参加しています。
      運動会、音楽祭はほんとに力を入れています!
      他の学校とは一味違う運動会をたのしめます!!
      制服も特別可愛いわけではないですがダサくはないです!
      学習に関しては先生によるのでなんとも言えません
      でも、どの先生も工夫した授業をしてくれます!
      みんなが眠くならないような関心を持てるような授業が多いいので上を目指すなら授業外に先生に質問することをお勧めします!
      定期テストや受験前も先生の所に行けば忙しくても足を止めて教えてくれたり、都合のいい時間を指定して教えてくれます!
      私はみんなの進学先を知ってるわけではないのでよかわかりません、
      ピンからキリまでいるので、、、
      国分寺高校には沢山の人が合格し、頭が良くない人も偏差値は低いですが、ほとんどの人が進学しています。
      通信制、定時制に進学した人も10人程いました。
      私の代は私立単願で受けた人が多いと感じました!
      校庭はサッカーコートひとつ分です。
      テニスコートは2面ありますがガタガタです。
      体育館はバレーコートが2面ギリギリ入るくらいです
      図書室は沢山の本があり、定期的に本が入り本のリクエストもできます!
      プールは校庭のとなりにあります。きたないです
      三中は吹奏楽部で有名です。
      全国大会で金賞をとるくらいです。
      他の部活も都大会出場しているものばかりです。
      例えば、バド部やソフテニ、陸部、卓球部などです
      いじめはないです!
      高校に入り他の中学校の話を聞いてびっくりしました!
      この学校はほんとにトラブルが少なく、あったとしても些細なものばかりです
      カーディガン禁止、ローファー禁止、くるぶしソックス禁止、スカートは膝下
      などルールはありますが、特に困るものはないです。
      みんな校則を守るのが当たり前なので、破ってると逆に浮きます。
      スカートも短くしてると、なんで短くしてるの?っていわれ男子受けが悪いです。
      可もなく不可もなく!
      リボンは小さめでワンタッチなのであんまり可愛くないです。
      夏服のベストは正直ダサいです。
      冬服はセーターとブレザーを着るので普通に可愛いです!
      東京都の偏差値の低い高校にいきました!
    2017年07月投稿
    [学習 -| 進学 4| 先生 2| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      吹奏楽部で有名な学校ということ意外の特色はあまりありません。強いていうならば、運動会と音楽祭はとても盛り上がっています。全学年元気な子が多いですが、その一方で不登校の子もいます。
      昨年は都立トップ校への入学者を5名程輩出しているそうで、とても良いと思います。本年度も良い結果を期待しています。
      教えるのは上手な先生、下手な先生でわかれます。生徒によって態度が違うということがあるそうです。また、担任の先生が原因で荒れてしまっている学級があるときくので、子を預ける身としては少々不安です。
      吹奏楽部が有名です。運動部は厳しいところから緩いところさまざまだそうですが、どの部に入っても、大体の子は楽しく過ごすことができます。部活動に加入していなくても、子供たちの中でいじめが起きたりなどということはなく、むしろ加入していない子同士で仲良くなるようです。
      膝頭くらいでスカート丈を揃えないといけないそうですが、多少なら短くても許されます。妙に厳しい校則というのはありませんが、靴下の長さについてはよくわかりません。
      色合いは男女両方緑色っぽく、地味です。男子については特筆事項はありません。
      女子は、冬服と夏服でわかれています。女子のベストに意味があるのかという意見もありますが、夏服のときにはベストのポケットがとても役に立ちます。
    2017年03月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活や生徒会などで活躍してる子(目立っている子)以外の子をあまり評価してくれない。
      運動会など、行事に積極的に取り組んでいると思う
      学力をあげようと積極的な姿勢は感じられなかった。
      塾に通っている子がほとんど。
      都立高校を志願したが、併願の私立高校さえ決めてくれればどこでもどうぞ、という感じで、積極的には関わってくれない。その子に合う高校かとかは、全く助言なく、ガッカリした。
      あまりきれいではない。暗い感じがする。
      吹奏楽部だけ、特別扱い。夜9時過ぎまで活動が許されている。
      高校への進学も吹奏楽部推薦でいく子が多い。
      授業料が免除になることも多いらしい。
      いくつかいじめや嫌がらせがあったときいた。それにちついて、保護者への報告はない。
      普通。以前より緩くなったように思う。
      ごく普通の公立中学という感じ。紺のソックスは良い。
      ベストは必要ないように思う。
      学区だから、選べない。
      中堅上の都立高校

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく。普通です。生徒間の仲がとても良いと思います。
      可もなく不可もなく。本人のやる気次第にかかっているかと思います。
      可もなく不可もなく。他の学校と比較すると平均的に少々低いような気がします。
      校舎、体育館が古いです。ただ、このことにより不自由なことはありません。
      活発な部活は学校一丸となってバックアップするが、部員数が少なくなった部活は消滅させようとする。生徒の気持ちをわかってくれていない。
      生徒通しの仲は非常に良いです。特にいじめ等は見受けられません。
      ほかの学校と同じくらいです。それほど厳しくはないと思います。
      特におしゃれではありませんが、チェック柄が今時っぽいです。好き嫌いは分かれそうです。
      公立なので、自然とそこに決まった。
      代々木個別指導院
      駅前の本屋で気に入ったものを買いました。

[学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      きちんと通える子供にとっては良いが、通えない子供にとっては何もしてくれないため
      全ての生徒が、平等に、学習出来るようにはなっていないことから
      行きたいところへは本人次第であるため、それをきちんとサポートはしてくれない
      古いため、あまりきれいではない事や、駅が遠いのであるくのは不便
      特定の部活動を推奨しており、その活動に入ってしまうと学業や生活がおろそかになる
      いじめたりいじめられたりふつうにあることなので、騒ぐ事ではない
      厳しく細かいが、それが中学校としては普通だと感じている事から
      上下の色が違って、おしゃれで良い事から、
      住んでいる地域によって通う学校が決まるため、じぶんで志望した訳ではない
      利用していない
      高校
      家から近かったため

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      勉強も部活も、活発です。規律は厳しいですが、生徒達はわりと生き生きとしている気がします。特に行事関連は素晴らしいと思います。
      特に特徴はありませんが、進路指導は行き届いている気がします。もう少し、厳しくても良いかなと思うところはありますが、勉強は得意な子も不得意な子もいるので、良いと思います。
      その子次第だと思います。
      一人一人に合った指導をしてくれると思いますが、我が子は普通なのですが、やる気次第だと。
      普通の公立中学なので、古いです。しかし、市内の公立はどこも、同じような感じなので、星は3こです。
      広さは、足りている気がしますが
      どの、部活も一生懸命やっています。
      吹奏楽部が全国的に有名です。練習も毎日で厳しいと聞いていますが…
      イジメはあるとは思いますが、大きな問題になることはなく、小さなトラブルのうちに、なんとかしていると思います
      わりと、厳しいです。小平市内は大きな事故があり、どの学校も部活の試合とか学校関係での、自転車の使用ができません。これは、少し不便でした。
      可愛いと思います。シックなグレーのチェックのスカートやズボンに同じ柄のリボンやネクタイで紺色のブレザーです。去年から靴下が紺色か黒か白どれでもよくなりました。

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      自分の仕事の都合で、普段学校に行く事もなく話を聞く程度にしか知らないため学校の内容まではまったくわかりません。したがって、この質問にはよくわからないため答えられません
      テスト前の特別学習日がもうけられていた事から、学習には大変熱心で良いと思います
      全体的に、レベルの高い学校への進学率が高いようなことを感じます
      公立にはよくあるように、先生はしょっちゅう異動されるため、どのような先生方が指導されているのかは分かりません
      図書館の話を子供からきき、中学生に合った図書が、近隣の私立図書館よりもいろいろと取り揃えられており、生徒でなくても利用したいほどです
      公立の学区内にあり、家から近いのは当然なので、よくわかりません。
      部活動は吹奏楽と運動部が厳しそうですが、学業をおろそかにしていて、あまりお勧めできません。
      トラブルは、よくありがちなことは日常茶飯事ですので、期待しない方が良いと思います
      校則は、普通に過ごしていれば何も問題はない程度です。生徒会の活動によって、徐々に生徒側の意見を取り入れ改革がなされているようで、とてもよいです
      スカートとブレザーの色が異なって、すこしおしゃれ感があり良いですが、女子の真夏のベストは可哀想です。
      学区だったので自動的に

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動が活発で、先生方も親身に生徒に指導をしてくれて、子供達もとても充実した中学校生活を送ることができた様です。ちょっと厳しい所もありましたが、そこが良かったと思います。
      学習環境は比較的標準です。子供の方から分からないところは聞きに行かないと、分からないままになってしまいます。
      学力だけではなく、部活動が活発なため、部活での活躍も進学への手助けになっているようです。学力は子供達が自ら学んで力を付けるしかありません。
      吹奏楽が全国大会レベルで非常に強く、指導者、先生も親身になってサポートしてくれます。長男はサッカーをやっていましたが、こちらも先生の指導がちょっと厳しく、その厳しさに耐える力を子供達が身につけたようです。
      市内では古い方の部類に入りますので、お世辞にも新しく、きれいな校舎とはいえません。校庭は比較的広く活動するには十分です。
      市立中学なので、住宅地にあります。通学学区が決まっているので、その範囲内でのアクセスとなります。
      吹奏楽は毎年のように大会に出ています。(全国大会レベルです)その他の部活も都大会への出場など成果を出しています。
      ちょっとしたいざこざはあるようですが、取り立てていじめ問題があるとは聞いていません。自分の子供は、部活が忙しくてそれどころではなかったようです。
      市立中学なので、標準的な学生服(ブレザー)です。取り立てて特徴はありません。
      自宅から近い市指定の中学だから。
      小金井北高等学校
      都内でも中の上程度のレベルで、偏差値的にも妥当な所だったから。また、自宅から自転車で通える範囲だった。
    2015年09月投稿
      この学校は特に目立って良いところもなく、かといって悪いところもないので、安心して普通に通う事の出来る場所だと思います
      最近では、テスト前の補習授業が盛んに行われるようになり、塾を利用していない生徒にとってはとても役に立つ環境です
      全体的にレベルの高い学校へ進学しているようなので、学習内容が良いのではと思います
      古くからいらっしゃる先生方は、とてみ熱心な方が多く、安心できる環境です
      建物は大変古く、掃除は行き渡っていないので、あまり良くないと思います
      特に近い駅もなく、近隣の生徒が通うための学校です。どこへいくにも不便だと思います
      吹奏楽部だけが有名で、ほかにはこれといって特徴のある部活動はありません
      いじめがあると言う話を聞いた事がないため、あるかどうかを知りません
      女子はベストが煩わしいです、夏には着ないで良いようにしてほしいといっています
      指定された学校地域だったため

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      すべての生徒を丁寧に見てくれる先生が多い。また、生徒に対する面倒見の良い先生も何人かはいる。
      学習レベルに合わせて、適切な指導をしてくれる。友達との学習環境も悪くない。
      近隣の高校へ進学しているが、レベルはさまざま。それぞれのレベルに合った学校に進学している。
      吹奏楽部は全国大会の常連など、活躍が著しい。特に吹奏楽部は全国大会の常連校であり、練習も頑張っている。
      校舎やトイレも古びれておらず、使い勝手も良い。校庭は土で、体育館も比較的新しい。
      公立なので、あまり気にしなかった。通学路は危険な個所も少なく、不便は感じなかった。
      文科系も運動系もそれなりに記録を残しています。先輩後輩の垣根を越えてみんな仲良く活動している。
      いじめの話は聞いたことがない。生徒間の仲は比較的良いと聞いている。
      女子はかわいらしいブレザーです。保護者の受けもよい。
      学区で決められているため。