小平第三中学校

★★★★☆3.60(5件の評判) (東京都内284位)

西武新宿線 花小金井

小平第三中学校の口コミレビュー

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 2]

【総評】
自分の仕事の都合で、普段学校に行く事もなく話を聞く程度にしか知らないため学校の内容まではまったくわかりません。したがって、この質問にはよくわからないため答えられません

テスト前の特別学習日がもうけられていた事から、学習には大変熱心で良いと思います

全体的に、レベルの高い学校への進学率が高いようなことを感じます

公立にはよくあるように、先生はしょっちゅう異動されるため、どのような先生方が指導されているのかは分かりません

図書館の話を子供からきき、中学生に合った図書が、近隣の私立図書館よりもいろいろと取り揃えられており、生徒でなくても利用したいほどです

公立の学区内にあり、家から近いのは当然なので、よくわかりません。

部活動は吹奏楽と運動部が厳しそうですが、学業をおろそかにしていて、あまりお勧めできません。

トラブルは、よくありがちなことは日常茶飯事ですので、期待しない方が良いと思います

校則は、普通に過ごしていれば何も問題はない程度です。生徒会の活動によって、徐々に生徒側の意見を取り入れ改革がなされているようで、とてもよいです

スカートとブレザーの色が異なって、すこしおしゃれ感があり良いですが、女子の真夏のベストは可哀想です。

学区だったので自動的に

小平第三中学校

小平第三中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活動が活発で、先生方も親身に生徒に指導をしてくれて、子供達もとても充実した中学校生活を送ることができた様です。ちょっと厳しい所もありましたが、そこが良かったと思います。

学習環境は比較的標準です。子供の方から分からないところは聞きに行かないと、分からないままになってしまいます。

学力だけではなく、部活動が活発なため、部活での活躍も進学への手助けになっているようです。学力は子供達が自ら学んで力を付けるしかありません。

吹奏楽が全国大会レベルで非常に強く、指導者、先生も親身になってサポートしてくれます。長男はサッカーをやっていましたが、こちらも先生の指導がちょっと厳しく、その厳しさに耐える力を子供達が身につけたようです。

市内では古い方の部類に入りますので、お世辞にも新しく、きれいな校舎とはいえません。校庭は比較的広く活動するには十分です。

市立中学なので、住宅地にあります。通学学区が決まっているので、その範囲内でのアクセスとなります。

吹奏楽は毎年のように大会に出ています。(全国大会レベルです)その他の部活も都大会への出場など成果を出しています。

ちょっとしたいざこざはあるようですが、取り立てていじめ問題があるとは聞いていません。自分の子供は、部活が忙しくてそれどころではなかったようです。

市立中学なので、標準的な学生服(ブレザー)です。取り立てて特徴はありません。

自宅から近い市指定の中学だから。

小金井北高等学校

都内でも中の上程度のレベルで、偏差値的にも妥当な所だったから。また、自宅から自転車で通える範囲だった。

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
この学校は特に目立って良いところもなく、かといって悪いところもないので、安心して普通に通う事の出来る場所だと思います

最近では、テスト前の補習授業が盛んに行われるようになり、塾を利用していない生徒にとってはとても役に立つ環境です

全体的にレベルの高い学校へ進学しているようなので、学習内容が良いのではと思います

古くからいらっしゃる先生方は、とてみ熱心な方が多く、安心できる環境です

建物は大変古く、掃除は行き渡っていないので、あまり良くないと思います

特に近い駅もなく、近隣の生徒が通うための学校です。どこへいくにも不便だと思います

吹奏楽部だけが有名で、ほかにはこれといって特徴のある部活動はありません

いじめがあると言う話を聞いた事がないため、あるかどうかを知りません

女子はベストが煩わしいです、夏には着ないで良いようにしてほしいといっています

指定された学校地域だったため

小平第三中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
すべての生徒を丁寧に見てくれる先生が多い。また、生徒に対する面倒見の良い先生も何人かはいる。

学習レベルに合わせて、適切な指導をしてくれる。友達との学習環境も悪くない。

近隣の高校へ進学しているが、レベルはさまざま。それぞれのレベルに合った学校に進学している。

吹奏楽部は全国大会の常連など、活躍が著しい。特に吹奏楽部は全国大会の常連校であり、練習も頑張っている。

校舎やトイレも古びれておらず、使い勝手も良い。校庭は土で、体育館も比較的新しい。

公立なので、あまり気にしなかった。通学路は危険な個所も少なく、不便は感じなかった。

文科系も運動系もそれなりに記録を残しています。先輩後輩の垣根を越えてみんな仲良く活動している。

いじめの話は聞いたことがない。生徒間の仲は比較的良いと聞いている。

女子はかわいらしいブレザーです。保護者の受けもよい。

学区で決められているため。

小平第三中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]

【総評】
勉強にも行事にも熱心で荒れている生徒はいなかったように思われる。体育祭を見れば生徒の一生懸命さと真面目さが一目瞭然です。

部活動にも所属している生徒が多く、部活に一生懸命できるように勉強にも熱心に取り組んでいると思う。

それなりに生徒それぞれのレベルで進学はしているが、子供についても同じ高校の他の区域からの生徒に比べれると何事にも真面目に取り組んでいると思われる。

自分の子どもの部活や担任の先生については特に悪い先生は聞いたことがない。個人個人で好き嫌いはもちろんあると思うが、少なくとも子供たちは先生に対していい思い出しかないと思われる。

公立なのでそれなりの設備ではあると思う。校庭も広いし、運動部でも強い部活もあれば、吹奏楽部のように好成績を維持している部活もあり十分ではないでしょうか。

駅からは徒歩圏内である。商店街の中を通って、学校に到着できるので、迷わず着けるのではないか。

どの部活も一生懸命頑張っていた。もちろん礼儀も正しく真面目な学校という印象を持たれていたようで、内申点も同じ成績であれば優れた印象を持たれたと聞いたことがあり。

全く無いとは、どこでも共通して言えないとは思われるが、親の耳にも噂でも聞いたことが無かった。

女子も男子もブレザーとチェックのスカート、ズボンの組み合わせでネクタイもリボンも印象の良いデザインでとても気に入っている。

安心して通わせられる。

都立高校

子どもの意思で。

東京都の評判ランキング

小平第三中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

東京都小金井市
    東京都東久留米市