みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  共学   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 30119件中 651-660件を表示
    桜美林中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
    在校生 / 2019年入学
      いいところもあるんだけど、改善してほしいところが多い。先生たちも生徒の意見を聞き入れる耳を持ってほしい。学校は先生のものじゃなくて、生徒たちが気持ちよく学んで生活するための場所だということを分かっていないのでは?と思うことがある。
    • 学習環境
      補修とか追試はめっちゃある。もちろん生徒の自主学習は大切だけど、追追追試とかするくらいなら、普段の授業からもうちょっとわかりやすく説明してほしい。テスト勉強だって、対策とかしてくれる先生は少ないと感じる。

須磨学園中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 68)
    在校生 / 2019年入学
      先生方は生徒にも保護者にも真摯に対応してくれるし勉強も熱心に教えてくれる。生徒もいじめをするような子もいなく、とてもいい学校だと思う。中学生の間に宿泊行事が10回あり、その内2回が海外研修でいろいろなことを学べると思う。英語に関してはネイティブスピーカーも複数人いて、英会話の授業も充実している。PMTMは活用すればとてもいいものになるが提出もめんどくさがっている生徒もいるのでそれは人それぞれだとは思うがとてもいいものだと思う。総じて、現在通っている身からしてもとてもいい学校だと考えています。
    • 学習環境
      放課後には授業の復習をメインとした講座があったり、夜の9時まで自習もできるので塾いらずでとてもいいと思う。先生もしっかりと質問に答えてくれる。また、今回のコロナの時や警報が出たときにもオンライン授業があり、しっかりと学習習慣をつけてくれている。

文教大学付属中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 48)
    在校生 / 2017年入学
      まぁまぁですね。ただ、校則が厳しすぎです。髪型はせめて前髪以外は自由にし、携帯の制限も軽くしてほしいです。
    • 学習環境
      Bステと言う塾が学校内にありますが、夏休み中や冬休み中に強制的にBステを何回も行かないといけない。そこがちょっと不満です。

• 男性在校生
    日出学園中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
    在校生 / 2016年入学
      可もなく不可もなく...不可はあるかも。
      通ってみて思うのは、「よほど入りたい部があるでもない限りはおすすめしない」。
      現に、スベリ止めで来ている子が多い印象。
      ただ小学校からの内部進学の生徒と中学からの生徒は馴染んでいる気がします。友達は普通に作れます。
    • 学習環境
      きちんと指導のできる先生は少ない。
      上がる人は上がります。下がる人は下がります。
      そんなわけで、一部は中学1年の時点で「大学に行けませんよ」などと宣告されます。
      試験の難易度はなかなか。模試も結構な頻度でやってくれるので、自分のレベルはちゃんと思い知らされます。

• 男性在校生
    西武中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      普通の学校です。しかし、全校生徒は、約150人ととても少ないです。そのため体育祭なども盛り上がりません。
      また、人数が少ないため、たいしたことのない呼び出しが多いです。例、なんで靴下そんな短いの?こっちの部屋に来なさい。話がある。
      のようにとても細かいです。
      また先生は、いい人もいますが、半数以上が良くないです。そのため市内でも教員のゴミ箱と言われてます。
      部活動もとても少ないです。以下の通りです。
      ・男子ソフトテニス部
      ・男子バスケ部
      ・女子バレーボール部
      ・女子バスケ部
      ・女子ソフトテニス部
      ・美術部
      以上です。また部活動とは、関係なくクラブが2つあります。以下の通りです。
      ・駅伝クラブ
      ・煎茶道クラブ
      以上が、クラブ、部活動です。部活動の強さですが、男女共にソフトテニス部は、強いと思います。ほぼ毎年県大会に一度は、出場してます。後は、普通だと思います。
      全体的に中の下の学校だと思います。
      生徒は落ち着いた人が多いため少しでも休み時間うるさいとすぐ注意されます。また教員の半数以上がヒドイです。人には、言うけど自分は、しない。このパターンがほとんどです。
      普通です。
      授業中寝てる生徒もいますが、放置です。
      わかりやすい教え方のうまい先生もいれば、どんどん勝手に進めて早く終わらす事しか考えない自己中な教員もいます。
      進学率は、90パーセント以上だと思います。
      ほぼ毎年全員が志望校に合格してます。

青山学院横浜英和中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 64)
    在校生 / 2023年入学
      良いところは給食とカウンセリングがあるのと青学に行けるというところです。
      先生にも当たり外れがあったり、母たちが校長先生態度から青学に行ける人数を少し盛っているだろうと思っているそうです。グローバル教育等はとても良いと思います。
    • 学習環境
      補習の点数がほぼ平均点なので学習についていけず困っていたりする友達が周りにいます。しかし先生方はそういう子のサポートをするよりわかっている人をサポートするので学習面では不満しかありません。

開智日本橋学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 65)
    在校生 / 2022年入学
      IBの教育というのもありますが一人一人が尊重され生徒が主体的に行動できる、自由な校風がとても良いです。探求型の学習もする事ができ、学校は積極的にサポートをしてくれます。イベントも皆楽しそうで、勉強と遊びのメリハリもしっかりつけられる、これからが期待できる学校だと思います。
    • 学習環境
      補習しっかりやってくれます。テストが赤点ではなくても、希望すれば参加できます。授業の進みが早く、塾に通わなくても全然大丈夫というくらいサポートしてくれます。課題はレポート類などもかなり多く、大変ですが、美術や音楽などもあり面白いです。

在校生 / 2021年入学
      男子は人数が少ないからというのもありみんなで仲良い印象。
      それに比べ女子は女子特有の謎の闇?みたいなやつがとても深く、一軍女子や、言い方を悪くすると自分は一軍と勘違いしていそうな二軍の方々がすごい全体の雰囲気を悪くしてると思う。
      英語は力を入れていていて、中一から毎日ある。
      ただ、それ以外に力を入れているものがないので、楽しくない。
      青春を感じられるものは何も無い。
      真面目な方ならいいと思うがちょっとでも青春したいと思うならやめた方がいいと思う。
      イベントもどれもコロナだからもあるかもしれないが全部盛り上がりに欠けていて楽しいと感じられない。
      シオン祭はクラスによってやる気や完成度?に大きな差がある。
      給食はデザートもよく出るし、普通に私は美味しいと思っているので満足。
    • 学習環境
      受験対策は分からないが、補習・補講は定期的に行われていて、いいと思う。

• 男性在校生
    早稲田大学系属早稲田実業学校中等部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 71)
    在校生 / 2021年入学
      想像通りとても良い学校だった。最近(2022年5月時点)はコロナウイルスの感染対策が緩和されつつある。OBにも著名人が多くいて、小室哲哉ホールという、小室哲哉さんが一部寄付したホールもある。王貞治さんの碑や、宇宙開発発祥の碑もある。伸び伸びとした校風。入学前は先が見えず不安になるとは思うが、思い切って早稲田実業学校にするのもいいと思う。
    • 学習環境
      今の時点では、個性を活かした教育とはいえないが、数年かけて教育改革を行うとのことで、一概に悪いとはいえない。例えば、今年度からは中等部生にひとり一台SURFACEが貸与された。これからの学校の変貌に期待する。補習は先生によって変わるのでこれも一概に言えない部分もある。

• 男性在校生
    小倉日新館中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
    • 【学習環境】
      これに関してはしっかりしています。
      自習用のプリントを用意してくれたり、教科によっては点数に応じてクラス分けされ自分に合ったレベルの授業がされます。
      点数の取れていない人や課題が残っている人は長期休みに補習に呼ばれます。

【進学実績/学力レベル】
      毎年40程...

口コミ 30119件中 651-660件を表示

最近チェックした中学校