>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2019年入学

いいところもあるんだけど、改善してほしいところが多い。先生たちも生徒の意見を聞き入れる耳を持ってほしい。学校は先生のものじゃなくて、生徒たちが気持ちよく学んで生活するための場所だということを分かっていないのでは?と思うことがある。
補修とか追試はめっちゃある。もちろん生徒の自主学習は大切だけど、追追追試とかするくらいなら、普段の授業からもうちょっとわかりやすく説明してほしい。テスト勉強だって、対策とかしてくれる先生は少ないと感じる。
ブラックな校則もゼロではない。昔からの校則が残っているのかなと思うけど、理不尽なものや、生徒を縛るようなものもある。男子の髪型は特に厳しい。キリスト教の学校とは言うものの、グローバルな感じはあまりなく、校則は昔の日本って感じが続いてる。
大きないじめはあまりないと思う。けど、人を見下したりするような態度を取る人もいる。全体で見たら少ない。
クラブによっては、狭い場所でやっているものもある。部活は入らなくてもいい。
高校からの後入生たちが頑張ってるのかな、あとは内進の上位のクラスの人も。頑張っている人は結構いるとは思う。
とくに、これはとてもいい!となるものはないが、きれいな方だと思う。
多摩センターのスクバは、本数少なめ。淵野辺のスクバから来る人のほうがが多い。大学生も同じものに乗る。ちょっと行きづらい。
男女ともに独特な色味。スカートは膝丈、濃いグレーに赤いラインが一本あるだけのシンプルなやつ。上着を着るときはリボンを付けなきゃいけない。スラックスやネクタイはない。男子は学ランで紫。ブレザーはない。ニットは男女同じで、紫グレーみたいなちょっとアッシュがかかったような色。ボタンは学校の校章がついてる。冬のコートは指定で、ケバケバがよくつく素材だから、寒くても我慢して着ない人が多い。

須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 68)
在校生 / 2019年入学

先生方は生徒にも保護者にも真摯に対応してくれるし勉強も熱心に教えてくれる。生徒もいじめをするような子もいなく、とてもいい学校だと思う。中学生の間に宿泊行事が10回あり、その内2回が海外研修でいろいろなことを学べると思う。英語に関してはネイティブスピーカーも複数人いて、英会話の授業も充実している。PMTMは活用すればとてもいいものになるが提出もめんどくさがっている生徒もいるのでそれは人それぞれだとは思うがとてもいいものだと思う。総じて、現在通っている身からしてもとてもいい学校だと考えています。
放課後には授業の復習をメインとした講座があったり、夜の9時まで自習もできるので塾いらずでとてもいいと思う。先生もしっかりと質問に答えてくれる。また、今回のコロナの時や警報が出たときにもオンライン授業があり、しっかりと学習習慣をつけてくれている。
近くに滝川中学があり、そこを見ていると帰りに買い食いなどをしているのを見ると買い食いが禁止されている側からすると羨ましくは感じるが休み時間にはスマホ(制携帯)も使えるしとても厳しいとは言えないと思う。が、髪型に関しては女子は肩についたらポニーテールか三つ編み、二つぐくりにしなければならないのは少し不満があるところ。
いじめがあったというのは聞いたことがない。もしあったとしてもしっかりとした調査の元、和解できなければ退学となる。
高校ほどではないが、運動部はだいたいしっかりと活動していると思う。たまにさぼっている人も見かけるが少数で、本人の問題だと考えられる。文化部は、吹奏楽部と弦楽部がとにかくきついらしい。この二つは生徒も完全下校時間が過ぎても部活があり、教師の完全下校時間までみっちり部活がある。
まずは東大や京大を目指したカリキュラムになっていると思う。教師も生徒も中学の間から大学受験を見据えた勉強を行っていると思う。
今年の夏にはトイレの全面改修が行われる予定。それ以外も、大体はその他の学校と変わらないと思う。良い点としては50メートルプールで観客席もついていること。悪い点としては、武道館にはクーラーがついているが体育館にはついていないので体育の時に暑く感じる。食堂は高校生も合わせた全校生徒に比べるととても小さく、中学生は夜ご飯か一貫生しか登校していない土曜日にしか使用できないがパンやお弁当を買うことはできる。
治安はそこまで悪くないが、中学生女子からすると滝川中学の高校男子生徒が少し怖い。しかしそこまで不満はない。駅から教室まで行くときには、150段弱ある階段を上らないといけないので真夏に登校するときはだいぶしんどい。
中学生はスカート、ズボンが2種類あったりネクタイの色が4種類あったりと着こなしは自分次第となる。スカートの長さについては特に注意されることはあまりないが、一応ひざとなっている。
生徒はどのような人が多いか
真面目な生徒が多いです。

在校生 / 2017年入学

まぁまぁですね。ただ、校則が厳しすぎです。髪型はせめて前髪以外は自由にし、携帯の制限も軽くしてほしいです。
校則厳しすぎです。スマホはせめて登下校中はOKにして欲しいです。あと髪型。女子は肩より髪が長ければ縛らないといけないし、前髪も眉にかかるようであればすぐチェックされます。厳しすぎです。
私は2年の時、理由もなくイジメられました。まだ私は我慢できました。しかし3年の時、ある事件を私が起こしてしました。それは相手の方が悪いのですが、なぜか私だけが2回目謝らないといけないという屈辱を味わいました。私は重度の鬱になり、学校を休みましたが、先生からの電話でこう言われました
『証拠が無いから叱る事が出来ない』
こんな感じで言われました。私は何回もイジメの相談をして、私の友達もイジメを見ているのにこれです。正直言って、イジメに対する対応がなってないです。
Bステと言う塾が学校内にありますが、夏休み中や冬休み中に強制的にBステを何回も行かないといけない。そこがちょっと不満です。
ソングリーディング部と水泳部はものすごく強いです。部活の種類は少ないですね。ゴルフ部やアニメーション部といった、ちょっと珍しい部活もありますが。
まぁまぁですね。良くもなく悪くもなく、どっちかと言うといい方ですかね?
図書室も私好みの生物や科学の本が充実しており、最高です!ただ体育館の冷房が効かないので全校集会等では暑くて熱中症になる子もたまにいます。
これは私だけかもしれません。電車名は言いませんが、電車中でごくたまに痴漢に遭います。ただ、自分で冷静に静かに対処していますが・・・
文教小学校のセーラー服の方がものすごく可愛いです。小学校がセーラー服なら中学、高校もセーラー服にして欲しいです。今の中学、高校の制服は正直言うとダサいです。

日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
在校生 / 2016年入学

可もなく不可もなく...不可はあるかも。
通ってみて思うのは、「よほど入りたい部があるでもない限りはおすすめしない」。
現に、スベリ止めで来ている子が多い印象。
ただ小学校からの内部進学の生徒と中学からの生徒は馴染んでいる気がします。友達は普通に作れます。
きちんと指導のできる先生は少ない。
上がる人は上がります。下がる人は下がります。
そんなわけで、一部は中学1年の時点で「大学に行けませんよ」などと宣告されます。
試験の難易度はなかなか。模試も結構な頻度でやってくれるので、自分のレベルはちゃんと思い知らされます。
可もなく不可もなく...不可はあるかも。
現に、スベリ止めで来ている子が多い印象。
個人的には問題ないと思っていますが、厳しいと思っている人もけっこういるみたいです。
携帯電話は持ち込めますが校内での使用禁止。没収されている人もいる。
きちんと指導のできる先生は少ない。
上がる人は上がります。下がる人は下がります。
高校にそのまま上がる人が多いですが、最終的に大学受験となると...国立は少ない。
建て替えが10年ほど前?だかに行われています。東日本大震災に耐えたレベルの耐久性。
施設に関してはなにも困っていません。購買部もデイリーヤマザキが入ったりして、みんな思い思いのものを買ってます。
前述の通り、指導のちゃんとできる先生は少ない。

在校生 / 2015年入学

普通の学校です。しかし、全校生徒は、約150人ととても少ないです。そのため体育祭なども盛り上がりません。
また、人数が少ないため、たいしたことのない呼び出しが多いです。例、なんで靴下そんな短いの?こっちの部屋に来なさい。話がある。
のようにとても細かいです。
また先生は、いい人もいますが、半数以上が良くないです。そのため市内でも教員のゴミ箱と言われてます。
部活動もとても少ないです。以下の通りです。
・男子ソフトテニス部
・男子バスケ部
・女子バレーボール部
・女子バスケ部
・女子ソフトテニス部
・美術部
以上です。また部活動とは、関係なくクラブが2つあります。以下の通りです。
・駅伝クラブ
・煎茶道クラブ
以上が、クラブ、部活動です。部活動の強さですが、男女共にソフトテニス部は、強いと思います。ほぼ毎年県大会に一度は、出場してます。後は、普通だと思います。
全体的に中の下の学校だと思います。
生徒は落ち着いた人が多いため少しでも休み時間うるさいとすぐ注意されます。また教員の半数以上がヒドイです。人には、言うけど自分は、しない。このパターンがほとんどです。
普通です。
授業中寝てる生徒もいますが、放置です。
わかりやすい教え方のうまい先生もいれば、どんどん勝手に進めて早く終わらす事しか考えない自己中な教員もいます。
進学率は、90パーセント以上だと思います。
ほぼ毎年全員が志望校に合格してます。
のようにとても細かいです。
部活動もとても少ないです。以下の通りです。
・男子ソフトテニス部
・男子バスケ部
・女子バレーボール部
・女子バスケ部
・女子ソフトテニス部
・美術部
・駅伝クラブ
・煎茶道クラブ
全体的に中の下の学校だと思います。
細かいです。
ツーブロックでは、ない髪型を、した時にこの髪型中学生らしくないからとかわけのわからないこじつけで髪を切らされました。どの髪型ならいいのかと聞くととりあえずこれは、ダメ。などととてもヒドイです。
最悪です。
とにかく教員の半数がヒドイです。
実際にこのような人がいました。以下の通りです。
明日までにその髪型どうにかしてこい!(ツーブロックだった為)放課後親まで呼び出され、3人の教員と話したようです。次の日髪を切ってきてちゃんとやってきたなと反応したのは、1人だけだったようです。
正直教員の対応は、ゴミとしか言えません。
またネットに詳しい人がいない為、ツイッターなので、ディスってる事がバレたらその時点で親呼び出し、親の許可が出ていて、動画サイトや生放送をしても呼び出し。またネットで学校の生徒を見つけたらyoutubeの場合は、チャンネル登録をしたり、ラインライブなどの生放送では、フォローして、ずっとネットでの動きを監視してます。また、その学年で問題があった時に1人にケータイ持ってきてラインみせて。と言いケータイを持って来させるなどとにかくプライバシーの侵害です。
それに、生徒内の噂でA君とCさん付き合ってるんだって。のような噂が流れたらその噂を親に電話して聞くなどとてもヒドイです。これが教員のゴミ箱の現状です。
普通です。
授業中寝てる生徒もいますが、放置です。
進学率は、90パーセント以上だと思います。
ほぼ毎年全員が志望校に合格してます。
叶えやすいと思います。
その学年の進路担当者によって決まると思います。
体育館は、数年前に数億かけてなおしたみたいなので、とても綺麗です。校庭も2つあるので生徒数に比例しないくらい広いです。
ダサい

在校生 / 2023年入学

良いところは給食とカウンセリングがあるのと青学に行けるというところです。
先生にも当たり外れがあったり、母たちが校長先生態度から青学に行ける人数を少し盛っているだろうと思っているそうです。グローバル教育等はとても良いと思います。
補習の点数がほぼ平均点なので学習についていけず困っていたりする友達が周りにいます。しかし先生方はそういう子のサポートをするよりわかっている人をサポートするので学習面では不満しかありません。
先輩方のお話を聞く限り、だいぶ緩くなったと思います。
しかし意味のわからない理由で制限されている校則などがあるのでは?ってなってます。
例)髪の毛を下ろすのは不潔と思われ、学校の印象が悪くなる。等
せめて髪の毛を下ろすのと、通学カバンの自由がほしいです。
わたしの学年ではいじめはあるっちゃあります。
しかし一部だけなので早くいじめ問題が収まることを願います。
クラブはその部活ごとによりますが、わたしが入っている部活は上下関係なく仲がいいです。ある程度の成績を残している部活もあるのでまぁ良い方だと思います。これは個人的に思うことなんですけど、学校が運動部推しなのか英和ニュースで文化部が運動部よりいい成績を残しても運動部が必ずトップに来るので少し不満に思います。
ほとんど内部進学します。内部進学できなかった方や他の学校に進学された先輩方はせれぞれ別の進路についているそうです。
校舎も綺麗で所々にあるステンドグラスがとても綺麗です!
冬のイルミネーションも綺麗で学校のシンボルとなっている礼拝堂は歴史を感じられます。
しかし必要最低限の設備が揃っていないところもあります。
体育の扇風機が故障していたりしているので夏はとても暑かったです(最悪熱中症)。
治安は良いですけど周辺は異臭があります。
アクセスはまぁまぁです。百段階段で事故が起こったりしているのにも関わらず、百段階段からの通学しか許さないのがは?となります。保護者の方たちも心配しているので坂からの通学も許可してほしいです。
ブレザーの肩の部分が直角なのと、英和の主張が激しいのが嫌です。
それ以外はデザインも良いしスキッパーとポロシャツがあるのがとても嬉しいです!

在校生 / 2022年入学

IBの教育というのもありますが一人一人が尊重され生徒が主体的に行動できる、自由な校風がとても良いです。探求型の学習もする事ができ、学校は積極的にサポートをしてくれます。イベントも皆楽しそうで、勉強と遊びのメリハリもしっかりつけられる、これからが期待できる学校だと思います。
補習しっかりやってくれます。テストが赤点ではなくても、希望すれば参加できます。授業の進みが早く、塾に通わなくても全然大丈夫というくらいサポートしてくれます。課題はレポート類などもかなり多く、大変ですが、美術や音楽などもあり面白いです。
常識的な範囲だと思います。髪を染めないとか、スカート切らないとか。女子のスカート短い子は、たまに軽く注意されてます。特に変なものはなく、普通に過ごしていれば平気です。
いじめがあるという事は今のところ聞いたことはありません。皆楽しく通っています。
新しい学校というのもあってか運動部はそこまで強くありません。楽しくはあるようです。文化部は特にこれといった事は無いです。
今年は特に海外大学合格者がたくさん出ました。帰国子女以外からも出ています。海外大学へ行きたいという人にはオススメです。国内の大学の進学実績ものびており、これからも上がっていくと思います。
体育館はそこまで広くないですが、授業ではホールも使えますし特に不便はないです。放課後や休み時間はラウンジやウッドデッキ、図書室などが使えます。自習のスペースも設けられており、とても充実しています。個人的には満足です。生徒のアンケートからまた新しいスペースがつくられるようです。
駅が近く、徒歩三~五分くらいでまっすぐ進めばつきます。とても楽です。
ブレザーで、女子の制服はとても可愛いと思います。生徒からもとても評判良いです。ネクタイは結ぶものも選ぶ事が可能で白いベスト、短い靴下、夏用のポロシャツ、スラックス等も追加購入できます。男子の制服は詳しくはありませんが、見た感じ一般的なものだと思います。

在校生 / 2021年入学

男子は人数が少ないからというのもありみんなで仲良い印象。
それに比べ女子は女子特有の謎の闇?みたいなやつがとても深く、一軍女子や、言い方を悪くすると自分は一軍と勘違いしていそうな二軍の方々がすごい全体の雰囲気を悪くしてると思う。
英語は力を入れていていて、中一から毎日ある。
ただ、それ以外に力を入れているものがないので、楽しくない。
青春を感じられるものは何も無い。
真面目な方ならいいと思うがちょっとでも青春したいと思うならやめた方がいいと思う。
イベントもどれもコロナだからもあるかもしれないが全部盛り上がりに欠けていて楽しいと感じられない。
シオン祭はクラスによってやる気や完成度?に大きな差がある。
給食はデザートもよく出るし、普通に私は美味しいと思っているので満足。
受験対策は分からないが、補習・補講は定期的に行われていて、いいと思う。
男子は人数が少ないからというのもありみんなで仲良い印象。
英語は力を入れていていて、中一から毎日ある。
ただ、それ以外に力を入れているものがないので、楽しくない。
青春を感じられるものは何も無い。
シオン祭はクラスによってやる気や完成度?に大きな差がある。
校則に関しては納得できないものが多すぎる。
今年になってやっと、スマホの登下校時の使用が可能になったが、それでもスマホなんかいじるなと、すごくよく言われる。
他の人も書いていたが、学校の評判を気にしすぎているのが、生徒を思っていないように感じてしまう。
女子の髪型も、肩についたかついてないかでも結べと口うるさく言われる。
ただ、先生によってだいぶ違う。
私の学年はいじめは普通にある。
いじめが原因でやめている人も片手で数えきれるかきれないかどうかほどいる。
悪口を聞かない日はない気がする。
もちろん全員が言っているわけじゃなく、良い人もたくさんいるがそれと同じくらい性格悪い人が多い。
プライドが高い人が多すぎる。
先生の対応をとても遅く、大事になってから対応し始めることがほとんど。対処しきれていないのが現状。
放送部はよく表彰されているが、それ以外はそこまで強くない。
先輩後輩の上下関係がすごい部活が多い。
私の部活の先輩は人によって態度が変わりすぎる人がいる。
顧問(だけに限らないが)も親身になって受け答えしてくれる先生は少ないと感じる。
青学に八割がいけると学校説明会で言われた(私の時は)が実際は半分ほど。
半分なら半分と言えばいいのに。
半分と八割では全く違う。
もっといい学校に行く人もいるが在校生はほとんどが青学に行きたいと言っている印象。
図書館はとても種類も多く満足。
ただ、体育館は虫の死骸が放置されていたりと、ちょっと不潔と感じることがある。
階段がとてもきつい。
雨が降ると普段の2倍3倍かかるので大変。
雨の日だけでも坂をOKにしてほしい。
坂がダメな理由が納得できない。
可愛いとは思えない。
私はブレザーだけは最近になってやっと愛着が湧いてきた。

在校生 / 2021年入学

想像通りとても良い学校だった。最近(2022年5月時点)はコロナウイルスの感染対策が緩和されつつある。OBにも著名人が多くいて、小室哲哉ホールという、小室哲哉さんが一部寄付したホールもある。王貞治さんの碑や、宇宙開発発祥の碑もある。伸び伸びとした校風。入学前は先が見えず不安になるとは思うが、思い切って早稲田実業学校にするのもいいと思う。
今の時点では、個性を活かした教育とはいえないが、数年かけて教育改革を行うとのことで、一概に悪いとはいえない。例えば、今年度からは中等部生にひとり一台SURFACEが貸与された。これからの学校の変貌に期待する。補習は先生によって変わるのでこれも一概に言えない部分もある。
校則は厳しい。中等部はスマートフォンの持ち込みが前面的に禁止されている。自分も含め、比較的通学時間が長い生徒が多く、保護者との連絡が取りにくいという観点から、あまり評価できない。スマートフォンの持ち込みは、テスト期間中を除くと持ち込みが確認されても黙認又は軽い注意されるケースもある。高等部はスマートフォンの持ち込みのみは許可されているが、構内及び通学中の使用は禁止されている。その他の校則は他校と概ね同じ。
基本的には「いじめ」はないが、「いじり」も含め、クラスに馴染めていない生徒もいると聞いている。入学した当初は初等部から進学した生徒との壁を感じた時もあったが、基本的には目立った「いじめ」はない。
月に一度の全校朝礼(現在は教室から)で表彰がされる。それを見た限りでは、都大会や日本大会の出場をはじめとして、さまざまな部活や同好会で表彰されている。しかし、野球部が強いというイメージはあまりなくなってきている。なので甲子園出場目的での入学は進められない。
早稲田大学系属ということもあり、早稲田大学への進学率は日本一を誇っている。推薦で私立大学の医学部にも進学できる。ただ、全員という保証もなければ、教育改革の一環として変更する可能性もあるのでなんとも言えない。意外と初等部か、中等部か、通っていた塾はどこか、集中力はあるかなどによって、成績優秀者と成績不振者との差はとても大きく開く。
築20年と、清潔で使いやすい。図書館も蔵書は多いがさまざまな分野の本がある。自動販売機では飲み物はもちろん、軽食やプロテインなども売っている。
駅からは徒歩10分ほど歩く。ひとりで歩くともう少し早いが、やはり時間はかかる。治安は比較的良い。
制服にこだわりはないので何ともいえないですが、評判は悪いみたいなのでこだわりがある人にはお勧めできない。

在校生 / 2019年入学

公立に比べてだいぶ厳しいです。
特にだ髪型にはとても厳しく、
女子は髪が肩にかかると二つ結び
男子は髪が眉毛、耳にかかると切らされる。
ツープロック気味でも切らされます。
切ってこないと先生に坊主にされます。
さらに男子と女子の恋愛は禁止です。
僕の友達が彼女と学校へ登校していると先生がそれを見つけ尾行しながら他の先生へ連絡し教師3人で生徒を囲んで一緒登校した生徒は反省文になりました。
基本校則を破ると反省文です。
これは公立と変わらずあります
一応先生方は生徒にアンケートを取りますが生徒がいじめの事を言っても結局あやふやにされます。
これに関してはしっかりしています。
自習用のプリントを用意してくれたり、教科によっては点数に応じてクラス分けされ自分に合ったレベルの授業がされます。
点数の取れていない人や課題が残っている人は長期休みに補習に呼ばれます。
部活は5つしかありません。
合唱部、ハンド部、剣道部、科学部、将棋部
剣道部は様々な実績を挙げており剣道のために来る人などもいます。
科学部は人気なため抽選です。
ハンド部は軽く運動する人におすすめです
体育館などは三萩野女子が使っているので使えません。
毎年40程小倉に行きます。難関私立校を受ける人もちらほらいます。
順位が低い人でも南などに行っています。
まず施設は全体的に古く公立に比べとても狭いです。
武道場は夏は蒸し暑く冬は極寒で一年中刺激臭がします。
図書室はカフェのような大きさで本好きの人が多く集まってます。
体育館は三萩野女子のものなのでないのと変わりません
プールはないです。運動場はかなり狭いです。
女子は冬が紺色のセーラー服にベレー帽
夏は白セーラー服に麦わら帽
男子は冬が学ランに戦前の学生が被っていた帽子
夏が透け透けの白の服にひよいをつけた帽子
ダサいとゆう理由でよく他校から笑い物にされます
>> 共学