みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  八雲学園中学校   >>  口コミ

八雲学園中学校
(やくもがくえんちゅうがっこう)

東京都 目黒区 / 私立 / 女子校

(12) 東京都内251 / 611校中

[学習 5| 進学 2| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      みんな、とっても明るくて、まだ入学2日目なのにクラスのほとんど友達になれました。しかも他のクラスとも仲良くなれました。
      先生も優しく、担任と副担任がいるのでとっても安心できます。
      親の立場から見るとお金の面が… けれども八雲の生徒になると、この学校で良かったと思えます。
      教室自体が落ち着いていて、自然とみんなも落ち着けます。
      黒板は少し小さめかな…
      放課後、補修をさせてくれます。
      進学率は…って感じ
      でも慶応、早稲田、お茶の水女子大とかはいます。
      とっても優しくて大好きです。(まだ入学してから2日目だけど)笑
      しかも面白いです。
      体育館はエアコンがついていてしかも広いのでとってもいいです。
      図書館は自習に最適。
      トイレはとっても綺麗です。
      けれども校庭は狭いかな…
      駅の目の前にパチンコがあるのが…と少し歩くと大きいゲームセンターがありそこがちょっと。
      けれども、今この春は桜のアーチに包まれながらがっこうまでいけます
      学校周辺では、先生たちが交通誘導をしてくれます。なので安全です。
      目黒区にある八雲学園ですが、神奈川県から来ている人もいるそうですよ。
      空手、バスケで有名ですが毎日の練習。八雲は週6日制ですが日曜日も。
      だからとっても強いです。
      生徒が明るくていじめなんて考えられません。
      先生は、おっちょこちょいで少し行き違いになるこちがあります。
      私的には厳しくないと思います。 ケータイを使ってはいけないそれだけだと思います。
      可愛いすぎます。
      私はわかりません。けれども高いとか…
      全落ちでここにしか受からなかったから。
      日能研
      声の教育社
      苦手をなくした。
    2017年01月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 1]
      腐っても私立といったところでしょうか。学費の割には授業の質が・・・といった感じで、偏差値、生徒数が下がるのもわかる気がします。
      授業中の私語、手紙のやり取りやり放題。
      MARCHクラスの合格者はごく一部。
      トラブルがあっても、形式的な対応で問題がまったく解決せず。チューターなる制度は全く機能していない。
      皆さんの言うとおり、トイレは綺麗。
      普通だと思います。
      空手、バスケットだけは強豪で盛り上がっているようだ。
      間違いなくある。相談しても全く解決せず、形式的な対応で自己満足。
      ごく普通だと思う。
      子供は気に入っていると思う。
      質の割にはかなり高い。その他いろいろかかる。
      生徒の8割方が本命不合格で、行くところがなく入校している感じ。

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      元気な女子校で行事が多く色々な経験をさせてくれます。勉強面でも補習や定期的な小テストで面倒見もよく又、チューター制度もある為何か困った時などは話しやすい環境でもあります。
      英検の級ごとの授業や定期テスト前の補習、定期的な漢字、単語の確認テスト等があり、図書館には直ぐに調べられるiPadが完備され学習環境は整えられてると思います。
      中高一貫校なのでまだ経験がないのでわかりませんが、ほとんどの生徒が大学に進み進学実績も良さそうです。
      とても綺麗で見ていて羨ましいくらいですが、校庭は狭いです。体育館での体育が多いみたいです。
      図書館は落ち着いた雰囲気で放課後に利用する生徒が多いみたいです。耐震工事をしてあるので安心です。
      バスケはインターハイなど全国レベルで活躍してます。
      文化祭で見る、吹奏楽やドリルはとても素晴らしいです。皆楽しそうに先輩とも仲良く活動しているようです。
      あまり聞かないです。何かあった場合はチューター面談等で早急に対応しているイメージです。
      普通だと思います。
      もちろん緩くは無いですが、常識の範囲内での校則であると思います。
      とても可愛いです。夏と冬とでガラリと変わるのもメリハリがあって良いと思います。
      夏はシワになりにくくアイロンいらずの涼しいセーラータイプのシャツです。
      あまり遠くなく、地元の評判が良いと聞いたので。
      見学の時に、楽しそうにしていたのと挨拶をきちんとしているのが好印象でした。
      遠足やアメリカなど様々な経験が出来るのも魅力の一つ。
      娘は八雲の高校に進みました。その後は大学に進学予定です。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      綺麗な校舎に穏やかな子供達に優しい先生方に囲まれて良い環境に恵まれて良かったと思います。進学率はめきめき伸びてきていて頼もしいです。
      夏期講習など充実していて大変良いと思います。選ぶのが大変なくらいあって素晴らしいと思う。
      女子校ならではと思いますが、指定校推薦が充実していて良いと思います。だいたいは指定校推薦で入れてくるます。
      体育館も大変綺麗で図書館のあるメディアセンターも綺麗で子供達も喜んで自習をするときに使っています
      空手部や、バスケットボール部に力を入れているから活躍が素晴らしいと思います。
      些細な女子校特有のいざこざは大なり小なりあると思いますが、何かアレば担任に連絡すればすぐに対処してくれるので安心して通わせられます。
      女子校なので他に比べたら厳しいようだが、親からしたら当たり前の範囲内だと思います。子供達も不自由していません。特記することはないです。
      冬服のブレザーがとても可愛いので学校内外から評判がとてもよいと思います。
      内部進学で八雲学園高校に上がりました。

2016年05月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      毎日楽しく通学しています。校長先生も明るくて楽しい方で、生徒や父兄を笑わせて下さったり、雰囲気もとてもいいです。芸術鑑賞や英語にも力を入れていて色々なことを経験させて頂ける素晴らしい学校だと思います。
      伝統校ですが、新しい考えをしっかり取り入れて面倒見もよく、おもてなしの気持ちで生徒や親に対応してくださるので安心して過ごせる環境です。
      八雲学園に入れて本当によかったと思っています。
      入学して1ヶ月で、ディズニーのシンデレラやダンボなどの中の好きなのを選んで物語を英語で暗唱しています。英語初心者ですが、
      全員が覚えるので、とても楽しそうにすらすらと自然に言えるようになり驚きました。
      先日授業参観に行きましたが、教室もとてもキレイで清潔感があり、授業もわかりやすかったです。
      優しくて親切な先生が多いです。
      担任以外にも一人一人にチューターの先生もつけてくださるので些細なことでも相談しやすいです。昨日もテスト前にプリントの答えがわからなくて電話しても親切に対応してくださいました。
      綺麗で過ごしやすいです。
      駅から桜並木の遊歩道を歩いて行くので、入学後は桜ふぶきの中歩くことができてとても気持ちがいいです。
      隣も神社で木があったり閑静な住宅を通って行けるので
      都心でもごみごみしていなくてありがたい環境です。
      熱心な部活から、ほどほどの部活まで色々あるので、自分にあったものが選べると思います。我が家は厳しすぎない運動部希望だったのでテニス部にしましたが、1年生にも打たせてもらえて先輩も優しくて楽しいです。
      バスケ部はとても強いのでがんばりたいコにオススメです。
      とくにいじめはないと思います。
      厳しすぎずゆるすぎず、ほどよいと思います。
      とても可愛いくて気に入っています。
      金額に見あった行事があり納得の学費です。
      娘が気に入ったので
      栄光ゼミナール 家庭教師のガンバ
    投稿者ID:192269

2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 2]
      英語教育を重視したカリキュラムを組んでいます。 海外の学校との交流も盛んです。 挨拶を中心とした教育・指導が充実しており、父兄や来客に元気にはきはきとあいさつを行っています。 バスケットや空手など、一部のクラブ活動には注力していますが、その他のクラブはそれなりです。 都内の学校なので、体育祭などは他の施設を使っています。 年内行事が豊富で、3年時にはアメリカで研修が行われます。ネイティブと触れ合う良い機会になっていますが、大人数で行くことから、生徒間では国内の環境と変わらないようです。 豊富な年内行事のため、それなりの費用負担が必要となります。
      就業度別クラスの設定など、生徒の実力を考えた構成になっています。 一年時には、土曜日は英語の授業だけというくらい英語に注力しています。 毎年、英語祭というものを開催しており、全ての生徒が英語で物語の一部分ですが暗唱したり、英語劇などを行っています。 テストで点数が振るわなかった子などは、補習を受け集中的に学習するなど、ケアができています。
      教育カリキュラムは豊富なので、自己管理ができる子供にとっては、本当に良い環境だと思います。 全ての生徒が同じように優秀であるわけではないので、それに流され勉学を怠ってしまう子供たちもいます。 中学から高校はエスカレーターですが、上のレベルの大学を目指す子供たちは別の高校を受験することもあります。 上位の大学に進学する生徒の比率は、あまり高くはありません。
      大体の先生方は厳しいのですが、その中にも優しさがあって生徒に人気があり、好かれています。 女子校ということもあり、例えば大きな声で怒ることはありません。 担任と生徒ごとに「チューター」というサポートの先生が付きますが、なかなか指導の手が細部まで届かないところがみられます。 面談や様々なシチュエーションで先生方と会話することがありますが、どの先生からも熱心さと真摯さが感じられます。とても感じがいいです。
      校舎は古いように感じますが、きれいに整備されています。 セキュリティ面も考慮されており、一般の人は入れないようになっています。 校庭は狭いのですが、体育の授業には差し支えなさそうです。体育館も整備されており、床面の乱れもありません。 いすや机も最新とは言いませんが、勉強に取り組みやすいものをそろえています。
      目黒区の住宅街にあり、駅から徒歩約10分と通いやすいところにあります。 駅から学校まで、大きな通りを一度わたりますが、そのほかは閑静な住宅街の路地になっています。 教室に入ると、車や電車などの騒音がほとんど気になりません。 通学時は教員による立ち見があり、それ以外の時間は事務局を通さないと校舎内に入れないようになっており、セキュリティも万全です。
      バスケットボール部や空手部などは、全国大会でも好成績を収めているほど活発に活動しています。 放課後、運動部が校庭で練習を行っていますが、礼儀正しく明るくはきはきしています。そのことからも、部活動とそこでのしつけが十分なされているのだと感じます。 決して良い成績にはなっていないかもしれませんが、充実した部活動だと思います。
      生徒同士で、嫌いだとか、お互いが嫌っているという話は聞きますが、具体的にどうしたということは一切聞いていません。 こどもの話を聞く限りでは、「嫌いだ」ということに執着することよりも、「好きなこと(部活や趣味など)」に注力しているようです。 また時間がたつことによって「嫌いだ」同士がくっついたり、また離れたりとしているようで、「嫌いだ」にあまり強い意識はないようです。
      デザイナーブランドとは聞いていませんが、とても可愛い制服です。 学校指定の物ですが、ブラウスが4色から選べたり、リボンやスカーフを選べたりとその日の気分によって変えることができ、飽きないようになっています。
      中学を選ぶときの学校訪問で、校長先生の中学・高校教育のあるべき姿をどのように見ているかというお話を聞き、選択の1校にしました。 実際に入学してみて、どの学校を選んだとしても成長するには本人の自覚と、学校と家庭が協働して生徒たちをどのように見つめるか、ということがとても大事だということがわかりました。
      八雲学園高等学校
      中学高校の一貫教育であることと、現在の教育方針・方法で実力がついているようなので、変化させず継続しようとしたため。

2016年04月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 2]
      私立なので、行事等が多く楽しいが勉強はいまいち 英語に力をいれていると、うたっているがそこまで出来る子が少ない 勉強でなく、いろいろなことを経験させて思い出にはなる お金があって、勉強ではなく思い出をつくらせてあげたいならいい学校 いい大学を望むのは無理 先生も若くて経験が少ない人が多い
      勉強をする環境でない。行事がおおくて勉強に身が入らない 教える先生も若い経験ない先生が多く教え方も下手らしい。 もっと良い先生をおいて欲しいと思ったいた。
      推薦もあまり大したところがないし、高校でほかに出るのを阻止するように 中学3年の最後にアメリカ旅行がある。
      本当にベテランのいいせんせいがいない みんな2.3年で辞めてしまって、また若い経験ない先生が入ってきて 教え方が下手。 もっと先生にお金をかけてベテランの教え方の上手な先生を入れて欲しかった。 私学でお金を払っているのだから、それに見合った先生がいて欲しかった
      図書館を作って、トイレとかは綺麗に改装されたが、女子校なのに 保健室がなかった。体調が悪くても、寝られる場所がなく、親のお迎えの連絡が入る せめて保健室は欲しかった
      駅から少し歩くが、都立大なので、住宅街だし治安は悪くないと思う 周りに遊ぶ所もあまりなく、大通りをあるかないので、車とかの心配もあまりなくていいと思う
      部活動は熱心で、バスケット、吹奏楽等よかった ドリルも可愛い衣装で女の子らいいい踊りでよかった
      女子校なので、いじめはいろいろあったと思う。 が、表だって問題になったのは聞いたことがない 女の先生は熱心に指導してくれるが、男の先生はダメな感じだった
      制服はみんな可愛いといっていた。 校則も厳しいので、短いスカートの子はいなかった。
      受験でそこしか受からなかった。
      八雲学園高校
      ほとんどが上に上がったので、外にでるという選択がなかった

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      最近は週5日制中学も多いですが、本学では土曜日もしっかり授業があります。勉強だけなく、部活動にも力を入れているようです。
      中学1年生の英語の授業時間は9時間あります。英語に力を入れている学校です。
      中高一貫校なので、卒業後は八雲学園高等学校へ進学します。大学への進学率も最近は好調であると聞いています。
      若く熱心な先生方が数多くいます。夏休みも2週間ほど学校で補習がありました。
      目黒区の住宅街の中にある学校なので校庭はあまり広くありません。プールもありません。しかし、メディアセンターと呼ばれている図書館はとてもおしゃれで、生徒たちもよく利用していると聞いています。
      東急東横線の「都立大学」駅が最寄です。駅から徒歩10分くらいで学校に着きます。学校周辺は住宅街なのでとても静かな環境です。
      バスケットボール部、空手部が全国レベルです。ドリル部や吹奏楽部も頑張っています。運動部系に比べ文化系の部活動はおとなしいようです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。この学校には「チューター制度」といって、担任以外の先生が相談相手になってくれる制度があります。些細なことでもチューターに相談できるということです。これもいじめ防止になっているのではと思っています。
      冬の制服はブレザーにプリーツスカートです。在学生たちも制服の可愛さには自信を持っているようです。
      自宅から通いやすいエリアであったこと。英語教育に力を入れているため。
      八雲学園高校
      中高一貫校のため。

2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      総合的に、先生が非常に熱心に生徒ひとりひとりをみてくれて、気配りが効いていると感じました。
      学習環境については、授業も熱心に先生が教えてくれて、また外部講師による補習等も、とても充実していました。
      進学実績については、基本的には、皆そのままエスカレーター式に高校に挙がります。
      先生に関してですが、部活動も活発であり、それぞれの部の顧問の先生方は、皆熱心に生徒の指導をしていただいていました。
      施設設備については、最近図書館が新しくなり、とても使いやすかったようです。体育館も新しくはないものの、全く問題はありません。
      アクセスについては、最寄駅の東急東横線・都立大学駅からも歩いてすぐですし、バスの停留所も近くにあり、便利だと思います。
      部活動についてですが、特にバスケットボール部は全国的にも有名で、強豪であったと思います。その他、ドリルダンス部も大会で受賞したり、活発に活動していると思います。
      いじめは全くありません。そういう点でも非常によい学校であると思います。
      制服は非常に可愛いと評判で、本人も卒業すると制服が着られなくなるのが残念であるといっていました。
      評判がよかったのと、文化祭に行って、雰囲気が気に入った為です。
      八雲学園高等学校
      附属であり、皆そのまま高校に行く為。

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 4]
      勉強はもちろんのこと、生活指導も厳しく、人として女性として思いやりや自立心など数多くのことを学校で教えてもらいました。
      全生徒大賞で英検やTOEICの受験対策の授業があります。また放課後は、希望者向けの補修もあります。
      ほとんどの生徒が高校に内部進学し、大学はMARCH以上を目指します。最近は国公立や理系大学の進学も増えてきました。
      校長生をはじめ、熱心な先生が多く勉強についても質問に行くと理解できるまで親切に指導いただけるようです。
      閑静な住宅街にあり、最寄駅から春は桜並木の遊歩道を歩いての登校です。
      バスケット部や空手部は、全国大会に出場して良い成績を残してます。他にも数多くの部活動があり、部活動に励んでる生徒程、上手に時間を使い成績優秀な子も多いです。
      とくに目立ったいじめは耳にしていません。チューター制度があり生徒ひとりひとりにチューターの先生がいて困ったことがあったら相談しやすい環境です。
      冬は黒のブレザーにチェックのスカートとリボン、スカートは柄の違うスカートとそれに合わせたスカーフがあり大変女性らしく人気があります。 夏服は、セーラー襟の白ブラウスに水色のチェックのスカートで大変清楚です。
      英語教育に力をいれていたことと、学校説明会や文化祭で訪れた際の在校生の気持ち良い挨拶や明るいけど品のある様子を親子で気に入ったため
      中高一貫のため