八雲学園中学校

★★★★☆4.17(6件の評判) (東京都内96位)

東急東横線 都立大学

八雲学園中学校の口コミレビュー

在校生
2016年

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
毎日楽しく通学しています。校長先生も明るくて楽しい方で、生徒や父兄を笑わせて下さったり、雰囲気もとてもいいです。芸術鑑賞や英語にも力を入れていて色々なことを経験させて頂ける素晴らしい学校だと思います。
伝統校ですが、新しい考えをしっかり取り入れて面倒見もよく、おもてなしの気持ちで生徒や親に対応してくださるので安心して過ごせる環境です。
八雲学園に入れて本当によかったと思っています。

入学して1ヶ月で、ディズニーのシンデレラやダンボなどの中の好きなのを選んで物語を英語で暗唱しています。英語初心者ですが、
全員が覚えるので、とても楽しそうにすらすらと自然に言えるようになり驚きました。
先日授業参観に行きましたが、教室もとてもキレイで清潔感があり、授業もわかりやすかったです。

優しくて親切な先生が多いです。
担任以外にも一人一人にチューターの先生もつけてくださるので些細なことでも相談しやすいです。昨日もテスト前にプリントの答えがわからなくて電話しても親切に対応してくださいました。

綺麗で過ごしやすいです。

駅から桜並木の遊歩道を歩いて行くので、入学後は桜ふぶきの中歩くことができてとても気持ちがいいです。
隣も神社で木があったり閑静な住宅を通って行けるので
都心でもごみごみしていなくてありがたい環境です。

熱心な部活から、ほどほどの部活まで色々あるので、自分にあったものが選べると思います。我が家は厳しすぎない運動部希望だったのでテニス部にしましたが、1年生にも打たせてもらえて先輩も優しくて楽しいです。
バスケ部はとても強いのでがんばりたいコにオススメです。

とくにいじめはないと思います。

厳しすぎずゆるすぎず、ほどよいと思います。

とても可愛いくて気に入っています。

金額に見あった行事があり納得の学費です。

娘が気に入ったので

【利用した塾・家庭教師】
栄光ゼミナール 家庭教師のガンバ

八雲学園中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
最近は週5日制中学も多いですが、本学では土曜日もしっかり授業があります。勉強だけなく、部活動にも力を入れているようです。

中学1年生の英語の授業時間は9時間あります。英語に力を入れている学校です。

中高一貫校なので、卒業後は八雲学園高等学校へ進学します。大学への進学率も最近は好調であると聞いています。

若く熱心な先生方が数多くいます。夏休みも2週間ほど学校で補習がありました。

目黒区の住宅街の中にある学校なので校庭はあまり広くありません。プールもありません。しかし、メディアセンターと呼ばれている図書館はとてもおしゃれで、生徒たちもよく利用していると聞いています。

東急東横線の「都立大学」駅が最寄です。駅から徒歩10分くらいで学校に着きます。学校周辺は住宅街なのでとても静かな環境です。

バスケットボール部、空手部が全国レベルです。ドリル部や吹奏楽部も頑張っています。運動部系に比べ文化系の部活動はおとなしいようです。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。この学校には「チューター制度」といって、担任以外の先生が相談相手になってくれる制度があります。些細なことでもチューターに相談できるということです。これもいじめ防止になっているのではと思っています。

冬の制服はブレザーにプリーツスカートです。在学生たちも制服の可愛さには自信を持っているようです。

自宅から通いやすいエリアであったこと。英語教育に力を入れているため。

八雲学園高校

中高一貫校のため。

八雲学園中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
総合的に、先生が非常に熱心に生徒ひとりひとりをみてくれて、気配りが効いていると感じました。

学習環境については、授業も熱心に先生が教えてくれて、また外部講師による補習等も、とても充実していました。

進学実績については、基本的には、皆そのままエスカレーター式に高校に挙がります。

先生に関してですが、部活動も活発であり、それぞれの部の顧問の先生方は、皆熱心に生徒の指導をしていただいていました。

施設設備については、最近図書館が新しくなり、とても使いやすかったようです。体育館も新しくはないものの、全く問題はありません。

アクセスについては、最寄駅の東急東横線・都立大学駅からも歩いてすぐですし、バスの停留所も近くにあり、便利だと思います。

部活動についてですが、特にバスケットボール部は全国的にも有名で、強豪であったと思います。その他、ドリルダンス部も大会で受賞したり、活発に活動していると思います。

いじめは全くありません。そういう点でも非常によい学校であると思います。

制服は非常に可愛いと評判で、本人も卒業すると制服が着られなくなるのが残念であるといっていました。

評判がよかったのと、文化祭に行って、雰囲気が気に入った為です。

八雲学園高等学校

附属であり、皆そのまま高校に行く為。

八雲学園中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 4]

【総評】
勉強はもちろんのこと、生活指導も厳しく、人として女性として思いやりや自立心など数多くのことを学校で教えてもらいました。

全生徒大賞で英検やTOEICの受験対策の授業があります。また放課後は、希望者向けの補修もあります。

ほとんどの生徒が高校に内部進学し、大学はMARCH以上を目指します。最近は国公立や理系大学の進学も増えてきました。

校長生をはじめ、熱心な先生が多く勉強についても質問に行くと理解できるまで親切に指導いただけるようです。

閑静な住宅街にあり、最寄駅から春は桜並木の遊歩道を歩いての登校です。

バスケット部や空手部は、全国大会に出場して良い成績を残してます。他にも数多くの部活動があり、部活動に励んでる生徒程、上手に時間を使い成績優秀な子も多いです。

とくに目立ったいじめは耳にしていません。チューター制度があり生徒ひとりひとりにチューターの先生がいて困ったことがあったら相談しやすい環境です。

冬は黒のブレザーにチェックのスカートとリボン、スカートは柄の違うスカートとそれに合わせたスカーフがあり大変女性らしく人気があります。 夏服は、セーラー襟の白ブラウスに水色のチェックのスカートで大変清楚です。

英語教育に力をいれていたことと、学校説明会や文化祭で訪れた際の在校生の気持ち良い挨拶や明るいけど品のある様子を親子で気に入ったため

八雲学園高等学校

中高一貫のため

どうだろう

2015/03/18

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 2]

【総評】
勉学だけじゃなく、行事に力を入れすぎてる。私立に行かせたのだから、もう少し勉強にも力を入れて欲しい。大学実績は一部のひとクラスだけが、いっていてそれ以外のクラスは悲しいばかり先生も下のクラスは若い担任で教え方も上手くない人がおおいただ、色々な経験をいたいという人は本当にお金はかかるがいろいろある。子供にそんな贅沢いるかなと思うことも・・・

先生はあまり教えるのが上手な人がいないみたいただ外部からのラボというのがあって、放課後塾に行かなくてもすごくいい先生が来てくれる。特に現代国語の先生に娘はすごく学んで本当に人生で一番いい先生だと言っていた

結局は本人が意識をもたないと、推薦もあまりないしかといって、受験を頑張るのも一部の生徒だけで周りが勉強という雰囲気もなかったみたいだ

あまりいい先生はいないみたいだ。ただ女子高なので女の先生は熱心だった。男の先生は全然だめな感じだった

駅から少し遠いが、裏道をあるくので車の危険は少ないと思うただ暗くなると少し危ないかなと思う

はいってないのでわからないただ、バスケットボール、空手は強いみたいだ。

影では結構あるみたいで、学校に来れない子もいたみたいだ女子高なので、女同士のいざこざはあったと思う

制服は可愛いので、みんな喜んでいた特に冬服は可愛かった。スカートもそこまで短くしてなくて清潔感があった

行事はおおいので楽しそう

八雲学園高校

中高一貫だったのでそのまま

在校生

[学習 5| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 2]

【総評】
非常勤講師が多く、教師の質が低いと思う。保健室に常勤する先生がいないこと。授業料が保護者から見て必要のないと思われるモノに使われている。(例:保護者へのお茶菓子が有名店のもの。夏に生徒たちにかき氷やアイスなどが配られる)

主要科目は志望者には通年で補修授業が実施されており、レベル分けもそれぞれされている。

指定校推薦枠にGMARCHが入っていないことや、宗教色がない学校なので特別枠もないことから出来る生徒ほど、一般枠での受験になっしまう。

勤続年数があるベテラン教師がすくなく若い先生が多い為、入れ替わりが激しい。

数年前に図書室が完備され、受験生の勉強スペースが増えました。

高級住宅地域にあり、非常に落ち着いた環境にあります。バスの路線も幾通りかあるようです。

空手とバスケットボール部がインターハイで常連です。多くの生徒が何らかの部活に所属しています

チューター制度が中学の間はあるので、何かあれば生徒も保護者もすぐに相談ができる体制が整っています。

周辺で評判のデザインで、特に冬の制服はブラウスの色が5種類、スカートが2種類あり組み合わせは各自がその日の気分で着てくることができます。

自宅から徒歩圏にあったこと、受験日が豊富だったこと

東京都の評判ランキング

八雲学園中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています