みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  桐ヶ丘中学校   >>  口コミ

桐ヶ丘中学校
(きりがおかちゅうがっこう)

東京都 北区 / 公立 / 共学

(7) 東京都内519 / 623校中

2017年08月投稿
    [学習 2| 進学 -| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      部活動の活発さ、校舎の外見などいいところもありますが、校舎の中や先生の質的にも外から見たらいいが中に入って見たらダメなところが多いという感じです。
      補習などがありますがその補習に先生が遅刻することがあるそうです。また定期テスト前に課題も出るのでその課題から問題が出ることも多いです
      外見はとても綺麗ですが、一方で校舎内では雨漏りや床の亀裂などもあります。また、机や椅子も壊れているものがあります。
      運動部はバスケ部バレー部を筆頭に強い部活が多く朝礼の時によく表彰されます。また文化部も盛んに行われています。
      先生が1.2人の子に完全に目をつけていて他の子がやっているのを見ているにも関わらずその子たちがやったらその子達だけが怒られるというのを見ました。
      生徒間にも影でのイジメがあるようです。
      結構他校の校則を聞いてみるとこの学校は結構厳しい方だと思いました。
      同じ小学校の子が多く行くためこの学校にしました。
    2017年06月投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      設備面では外見はとても綺麗ですが、雨漏りなど起こっていて中は不備があります。先生も厳しい先生が多く、生徒との距離感が開いてます
      ワークや試験前にしっかりと課題を出し、先生たちも丁寧に教えてくれています。
      いじめなどへの認知が低く、先生自らが発見しない限りはイジメは発見できなく、陰でいじめられてる子もいるようです。また、生徒によって態度を変える先生もいるようです。
      外見はとても綺麗ですが、4階で雨漏りや地面のひび割れなどがあるそうで中はしっかりしてません。
      周囲での痴漢、暴行行為など治安は悪いようです。アクセスは駅から遠く、遠方から来ている子はバス通いなどが多いです
      運動部はバスケットボール部、バレーボール部、バトミントン部が男女ともにとても強いです。文化部では吹奏楽部、JRC部(ボランティア部)などが盛んに活動しています
      目立ったいじめは少ないですが、陰でいじめられている子がいるそうです。
    2017年03月投稿
    [学習 -| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      今はどうかわからないけど卒業生なので一応
      施設が綺麗なだけではそれでいい学校とは言いきれないですよ
      特に都立高を目指している方にとっては学校でやる演習問題は当てにならないと感じました。基本的に学校の演習問題をやっても特に問題は無いですが、その高校の過去問を解き続ける方が無難です
      他のかたの言う通り移転したばかりなので施設は綺麗です。反面、生徒による施設の扱いが悪かったと思います。
      前述どうりです。ハッキリ言って私だけでなく同期の友達がこの学校の教師をあまりよく思ってません。
    2017年03月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      校則が少し厳しすぎると思う。
      だけど先生はみんな優しくとても言い方たちです!
      部活動も沢山ありとってもいいです
      校舎も新しく綺麗でとっても過ごしやすいです!
      学習環境はとてもいいと思います!
      授業をある程度聞いておけばテストもそこそこ良い点数も取れます!
      叶いやすいと思います自分にあったアドバイスをしてくれます!
      校舎は綺麗でとっても過ごしやすいです各階には交流スペースというものがあり、ゆっくり話すことができます
      部活動はバレー部とバドミントンなどが強いです優勝も何回かしています。
      部活動はたくさんあるのでとってもいいです兼部もできるのでいいと思います。
      あると言えばあるないと言えばないってところでしょうかいじめは少しほんの一部の人が〇〇菌だと言って他の人に擦り付けたりしてる人が1人2人いますですが物を隠すなどそう言ういじめはありません。
      少し厳しすぎると思います
      前髪は眉毛の少し上まで切るかピンで毎日止めて来るかなど言われます毎月1回身だしなみチェックがあり爪が長いと切ってこいと注意されますスカートも膝が隠れるくらいににしないと注意されます
      制服は個人的には可愛いと思います
      私自身気に入っています。
      女子はチェックのスカートにブレザーとリボン
      男子はチェックの入ったズボンにブレザーとネクタイという感じです
      靴下は白と決められています
      学区内で友達がこの学校に行く子が多かったのもありますが校舎を建て替えしてすぐで綺麗だったのでこの学校にしました。
      私は今後はまだ決まっていません
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校舎はとても綺麗で、クラスの中も見やすくなっている。入口も広い
      任意で、プラスの宿題を学校側から出してくれ、答え合わせもしてくれる
      高校のポスターがたくさんあり、進路相談を1年生の保護者からしてくれる
      中庭や、図書館、吹き抜けがあり、開放感がある。駐輪場も広い
      学校に行くと、部活に入ってる子達がたくさん、それぞれの部活に参加している
      大きないじめは聞きませんが、それに取り組んでいるような話や手紙はもらわない
      スニーカーは、自由で、指定じゃないシャツや靴下も大丈夫なので、良い
      紺に、チェックスカートなど、清楚でオシャレ。
      小学校のお友達がほぼこちらに行くため
      学研
      英語に力を入れたかったので、入学前に数研出版の先取り英語を勉強した
      まだ決めていない
      まだ決めていない。何をやりたいか考え中
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      できて10年の新しい学校。校舎も新しく中庭があって校舎内はどこも明るいです。ちょっと前より若い先生も増え活発な面もあるようです。
      夏休みの家庭科の宿題がとても多く、たくさんの保護者から抗議があったため改善されるようです。
      進学実績については3年生にならないと分からないと思いますが1年生のときから進路説明会は参加できます。
      まだ10年しか経ってない校舎はとてもきれいで、更衣室、視聴覚室、多目的室など多彩な間取りでとても素敵です。
      駅からはさほど近くありませんが、住宅街にあり、近くにお店とかもないのがいい環境だと思います。
      再雇用の先生が顧問をしている部活は、北区の大会で優勝してブロック大会にいけるすべがあってもそうしてくれなくて、勝つためにやってるんじゃない、などと言っているみたいですが、本当に生徒のことを思って顧問をしているのか疑問に思ってます。
      近くに公務員住宅があり、地域に固執してない家庭が多々あるためか、いじめは少ない学校だと思ってます。
      校則は厳しいほうだと思いますが、生徒たちのことを思えば厳しいほうがいいと思います。
      制服は新しくなってまだ10年なのでデザインも新しく不満はないです。
      公立の中学校なので学費は普通だと思ってます。
      校舎がきれいだし多くの同級生がいくから
      桐ヶ丘中学校

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      先生と生徒の関係が近く、相談事などもしやすい環境です。先生達がみんな仲がよく、運動会などの行事も先生がとても一生懸命なので生徒もみんなやる気になります。
      特に良くもなく悪くもなく、普通の環境だと思います。教科の先生から担任の先生への連絡がとてもとれていたように思います。
      都立高校志望の生徒が多いです。その年ごとに差はあるようですが挑戦するというよりは確実に入れる都立高校を受験する生徒が多いようです。
      やる気があって話しやすい先生が多いです。活気があるので行事もとても盛り上がります。ただ、受験に関しては経験不足な感じもあります。
      校舎が新しいので設備もよく、学校全体が明るいです。屋上のプールはきれいで更衣室からすぐ行けるので、他の学校のようにビーチサンダルを持っていかなくてもいいです。
      赤羽から歩けるので利用している先生も多いと思います。生徒はほとんどが歩きですが、学区域が広いので遠い生徒はかなり歩いたと思います。
      どの部活も一生懸命練習しています。テスト一週間前には部活中止になり勉強に集中します。
      特にいじめというのは聞いたことがありません。先生がよく話しを聞いてくれるので相談しやすかったのもあるかもしれません。
      制服に校章がついてなくボタンだけについているので、おしゃれに見え女子はとてもかわいいです。男子もブレザーがすっきりしていてかっこいいです。
      学区域だったので普通に進学しました。
      都立高校
      学園祭を見に行って気にいったので