みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  桐ケ丘中学校   >>  口コミ

桐ケ丘中学校
(きりがおかちゅうがっこう)

東京都 北区 / 北赤羽駅 /公立 / 共学

桐ケ丘中学校 口コミ

(32) 東京都内408 / 785校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校内、とても綺麗でひろいです。
      屋上にプールが置いてあります。
      まぁ、とにかく一部屋一部屋広いです
      職員室なんか異次元
      ただ、入学してから8ヶ月以上たった今でも移動教室の場所が覚えられません
      これと言った厳しい校則はないように見えます
      前髪は目にかからないくらい、方に髪がつく生徒は必ず結う、スカートは膝下、ブレザーの時はリボン必須、靴下はくるぶしが隠れればOKです。
      基本的にいじめは見られません。
      ただ、いじられるのをいじめと決めるなら話は別です(多分
      クラスのみんな仲がいいと思います
      テスト期間なんかはクラスと大体の人がテス勉していて良いと思います。
      授業中はしっかり発表してますし、気になることは先生によく質問しています
      先生側も勉強が苦手な子がいたら積極的に教えに行ったりしています。
      テストは難しいですが、そのおかげか平均点も高いそうです
      部活の種類はかなり豊富です
      やりたいことが無ければ帰宅部でもいいですし、
      私は美術部に入っていますが、1年はみんな仲良しで先輩たちも気軽に話しかけに来てくれます
      部活で遠足もありました
      男子バレーボールはこの前表彰してました
      夏休みが明けたら3年生はだいたい居なくなっています
      結構いい高校に行ってる人もいるそうです、
      先生の手厚いサポートのおかげでしょうかね、
      体育館、校庭はとても広いです!
      図書室も色々なものが置いてあり、読みたいものがなければ図書室に置いてある紙に書けばわんちゃん置いてくれるかもです。
      治安はいいほうだと思います。少し障害を持った子が多いとは思いますが
      学校は赤羽駅、板橋方面からそんなに遠くはないです
      これくらいがちょうどいい感じです、
      スカートは膝隠れるくらい
      ブレザーを脱げばリボンを外して第1ボタンも外して平気です
      女子用のズボンもあるのでそういうのが悩みの子にもピッタリだと思います
      障害を持った子、外国人の子....色々居ます
      ただ差別とかは無いので安心できます。
      小学校の頃の友達が大体はここだからです
      桐ヶ丘小学校だと稲中と桐中で別れちゃいますが。

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      良い先生もいるけど酷い人はとことんひどい
      陸上部員としては校庭が広いのはありがたい
      それでもやはり制服が暑い
      体操着の柄は個人的に好き
      かなり古い
      夏服も冬服もいつだって着れば良いのにわざわざ季節ごとって面倒臭すぎる
      僕は暑がりだからとにかく冬場は暖房が効いてて暑い
      髪の毛とかどうでも良いと思うけど頭髪関係厳しい
      無くはない
      自分の周りはそんなに無さそうだけどいじめだと思っている人はなんとなく多いような感じがする
      補習はちゃんとやってる
      少人数で授業をするから定着度はそこそこ高いのではないかと思う
      男子バスケットボール部が北区で1位になる実力
      陸上部は高跳びで都大会去年3位、今年7位とそれぞれ入賞している
      水泳部も関東大会出場するくらい強く、北区唯一の水泳部だから都大会がタイムさえ出れば出られる
      日比谷高校など、偏差値70以上の高校に合格した人がたまにいる
      この学校の平均あたりの人の偏差値は55程度らしい
      内心が取れてなくて良い学校に行けない人もいる
      校庭が普通に広い
      体育館もそれなりに広いし、図書館も本がかなり多い
      しかし、プールが屋上なので、地震とかで水が飛んだ時に校舎が大変なことになりそう
      治安の良さは微妙、外周をマスク外してやっていたらクレームが来た
      最寄駅からも徒歩16分と微妙に遠い
      柄は普通の制服っていう感じだけどとにかく暑い
      暑がりの人は覚悟が必要
      仕方ないのは分かるけど、夏に長ズボンって良いのかなっていう感じ
      クラスに1、2名は海外出身者がいる
      全体的割と明るいけどそれについていけない人が孤独になりがち
      1つの中学校を受験をしたが、合格しなかったため、最寄であり兄も通っている桐ケ丘中学校に行った

2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      とにかくいじめ、贔屓が多く見て見ぬふりをする人が多いです
      学校に言っても全く直してもらえないので大事にするといいと思います
      絶対に違う学校に行きましょう
      意味のわからない校則などが多いです
      先生によっては頭髪検査などがあります
      いじめは比較的多いです
      いじめ防止対策のアンケートなどをとってる割にはいじめが減らないです
      先生や周りのクラスメイトはいじめがあっても見て見ぬふりをしてきます
      先生によって異なりますがプリントを作ってくれたりする先生もいます
      ただし積極性がないと厳しい時もあります
      バドミントン部は上下関係が難しく先輩からいじめを受けたりしてました
      いい実績を残していても媚びを売らないと大会にはでさせてもらえないです
      頭の悪い人も入れば普通の人もいるしいい人をいるのでまあまあかと思います
      比較的綺麗で広いです
      更衣室などはすごく狭いので2クラス入るときつきつです
      トイレにたまる人も多めです
      近くの団地などの治安は悪いです
      アクセスも駅から遠く周りには何も無いため不便です
      結構ダサいです
      セーターなど着てもいいけれど着ていい場所や指定の条件があります
      気の強い人が目立ちます
      いい人って思われたいのか偽善者が多いです
      国籍に関しては色々居ますがはっきり言うと国籍の関係で影でコソコソ言われたりしている人もいます
      友達がここの中学校に入学するから入りましたが違う中学に行けばよかったなと後悔しています

2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      とにかく、来て損はない学校だと思います。
      この学校ではあいさつが盛んに行われており、先生だけでなく生徒同士でもあいさつを交わす声が聞こえて来ます。
      今ではかなり校則が変わり、制服の移行期間がなくなり夏冬関係なく自由に着ることができるようになりました。(行事の時のみ指定がある場合もあります)
      また、制汗剤や薬用リップ、ハンドクリーム、日焼け止めなど全て無色無臭の物であれば使用可能になりました。
      また、靴下の色は指定内の色であれば履いてもいいことになったので白以外の靴下も履くことができるようになりました!
      今年からこのような校則に変わりました。
      ちなみにスカートの丈は以前と変わらず、膝立ちをしてスカートが床に着く程度です。
      いじめなどの問題に関わったことが無いのでなんとも言えませんが少ない方だとは思います。
      学校では定期的にアンケートを取ってくださるのでトラブルの発見は容易だと考えました。また、一人ひとりスクールカウンセラーの方と話す機会を設けてくださるのは気軽に相談できるためありがたいと思いました。
      さらに、カウンセラー室というものが設置されていてその中にはソファがありリラックスできる状態で話すことができました。
      わたしは現在受験生なのですが先生から個々にアドバイスをもらえたり、全員が共有できる場所に色々な高校のパンフレットや模擬の申込書を並べて、いつでも見ることができるようになっています。補習もテスト前にあって誰でも参加することができます。また、自習室もテスト前などに設けられるのでとても良い制度だなと思っています。
      数学は基礎クラス、標準クラス別れていて希望をすれば自分の入りたいクラスに入ることができます。(普通はテストの点数で先生方が判断します)
      あまり関係のない話かもしれませんが先生が御守りを購入して学年のフロアに飾ってくれました!
      受験勉強などで辛くなり弱音を吐いたとしても味方についてくれる、信頼できる先生方がとても多いです!
      運動部が盛んな学校だと思います。
      現在は男子バレーボール部、男子バスケットボール部がとても強く東京都でベスト16、ベスト4の成績を残しています。また、女子バレーボール部、女子バトミントン部、柔道部も強く、頻繁に表彰されています。
      運動部、文化部含め19種類の部活があります。
      最近では将棋部、園芸部が新しくできました。
      日比谷高校に行った先輩もいますし、また北園高校を志望する人が多いと感じ取りました。(「高校調べ」より 志望した学校に行ったとは分かりませんが!)
      さらに(他の学校さんも同じだと思いますが…)三者面談も年内に3回実施されており進路について先生も真剣に考えてくださるのでありがたいです。

体育館はとても広くバレーボールコートをニ面張ることができて少し余裕がある程度の広さです。校庭はとても広く、一周200メートルのトラックがあり、周りでは大縄跳びができるほどの大きさです(体育祭前になるとリレーをしている横で各クラス大縄跳びの練習をしています)
      個人的にはトイレがとても綺麗だと感じます。
      治安は悪くないと思います。
      以前地域の運動会があり、野球部と水泳部が参加しました。
      駅から10分~15分ほど歩きますが、バスが通っているのでアクセスはいいと思います。
      公立なので学区域によって指定されたのでなんとも言えないです、、。

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      これといった悪い所のない学校で、生活も充実できるような学校です。校則も見直され、グループワークなども多く、現代社会に近い形をとった公立校だと思います。今後よりよく変化していく様な気がします。
      学年にもよりますが、公立校としてはそこまで厳しくないと思います。多少の校則違反があってもとことん厳しく指導ということは無く、大丈夫だろうと信頼されている感じです。校則の見直しもされており、男子のツーブロや、女子の派手すぎないヘアアレンジなど許されそうです。制服の種類も豊富で、セーラー、ブレザーなどと他にも選択するものもあり、セーターの着用も可なのでそこは十分だと思います。不要物とされていたものも持ち込み可になるよう見直しされているので他の学校と比べても校則は時代についてきているような学校なのでは。
      全く聞いたことはなく、するような人はいないと思います。アンケートなども頻繁に行われていて、対策もできていると思います。不登校の人もクラスに数名いますが、いじめが原因ではない感じがします。
      長期休みの補習やテスト前の補習など各教科あり、受験生の先輩を見てる限り学校側も受験対策をしっかり行っているようです。英語や数学のクラス分けもされており、自分で選べたりします。PCを使った授業や、グループワークも多く楽しく学べます。
      年々部の種類も増えており活発です。バレー部、バスケ部、卓球部、バド部、陸部、柔道部とその他部活も大会ごとに何かしら表彰されているような気がします。サッカー部、野球部、は部員が少ないですが他の学校と合併などして何とか大会に出場しているようです。
      詳しくは分かりませんが、進学実績は普通の公立レベルだと思います。学力の高い人の方が多いですが、低い人との差が激しい様に感じられます。
      校舎は綺麗で、設備も整っていると思います。手すりは塗り直したりと気を使っているようです。けれど細かな見えない部分で少し古さを感じます。(時計、体育等で使う用具など)
      電車を使って登校する人はいませんが、駅からは遠く、先生方は行きにくいと思います。周囲は自然に囲まれており、治安は悪くないと思います。ただ、部活から帰る頃暗くなると、明かりが少なく、少し危ないなとは思います。
      1番近くにあったから。周囲の環境が少し悪いという噂を聞いていたのですが、実際そんな事なく、充実した学校生活を送れる学校でした。

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      皆が明るく大体の子が楽しく学校生活を送れています。わたしの学年は他学年より遥かに校則が厳しすぎるので、そこが残念です。先生も明るく面白い方が沢山いてシャイな子も心を開けると思います。
      学年の先生ごとに校則の厳しさが違う。特に2020年に入学した生徒の担当の先生が本当に厳しい。他学年は頭髪検査が年に1度しかないです。しかし2020年に入学した生徒は頭髪検査が月1以上あります。触覚が禁止されていて頭髪検査以外の時も 触覚切るかとめるかしろ と言われています。(学校の校則には載っていないのに)
      目立ったいじめの話は聞いてないです。不登校の子がクラスに1~2人いますが、いじめが原因な訳ではないです。
      テストの問題がかなり難しく作られているので、受験対策はしっかりされていると思います。
      中学校の割には部活の種類も多く活気的だと思います。女バレが強いです。
      毎年偏差値が60↑の高校に受かってる子がかなり多いです。日比谷高校に受かる子も必ずと言っていいほどいます。
      他校に比べるととても綺麗な方だと思います。トイレなんかは凄く綺麗です。
      北赤羽や赤羽駅からも徒歩で30分前後でいけます。色々なところからアクセスしやすいです。
      制服は可愛い方だと思います。ただ着崩しが出来なく、スカートが膝が隠れる長さじゃないと注意されるので、少しダサく見えちゃいます。
      普段から挨拶の仕方や礼儀などを厳しく指導して貰っているので、他校の人と関わる時や校外学習の時の評判は桐中がかなり良いです。他校と比べると本当に治安がいいんだなと思います。
      小学校からの知り合いが沢山いるから。学校見学の時に凄くキラキラしていてここで3年間過ごしたいと思ったから。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面では心配は無いと思います。人間関係は孤立気味の子がいます。校舎は綺麗です。教師と生徒の関係は良好ですが、嫌われてる先生方も多々います。
      最近は校則が厳しくなってきている気がします
      触覚出しているなど、髪の毛がショートまたボブの人達は少しでも髪の毛が肩についてると指導されます。またスカート丈も厳しいです。前髪を巻くと前髪巻いてるねーと言われます。また冬は色指定のセーター、カーディガンで夏は学校指定のセーターを着なければ行けません。セーター、カーディガンのまま廊下に出ると怒られます。冬はブランケット可能です。靴下丈が短いとそれも指導されます。
      いじめは聞いたことがありませんがよくある陰口などはよく聞きます。
      最近になってから私の学年は補習がテスト前になるとあります。また受験対策に関しては中2の頃から教えてくれます。学習はわかりやすい先生と分かりにくい先生で別れていますが、分からないところがあって聞くと分かりやすく教えてくれます。ですが数学と英語は基礎クラスになると授業が遅れます。また友達同士でも分からないところを教えあっているのでいいと思います。
      学力レベルは少し低いと思います。進路については先生達が親身になって相談に乗ってくれていると思います。
      図書館は本が豊富で体育館もそこそこ大きく綺麗だと思いますそして暖房も設置されていますが、あまり意味がなく体育館は寒いです。また校庭はも普通だと思います。武道場もありますが狭く寒いです
      周辺の治安は普通だと思います。駅からは遠いです
      制服はブレザーにチェックのスカートです。なんとも言えない感じです。夏はセーラー(リボンなし)、ポロシャツ、ワイシャツが着れます。また夏は第1ボタンは開けてもよしリボンも付けないでokです。
      通える地域の中で1番近かったから、実際に入ってみると意外と普通の学校でした。

コロナウイルスのせいで学校には入ることができない状態なので可もなく不可もないという、子供も男の子なのであまり会話もないし状態はわからない
      制服は着用だが髪型服装など標準レベルの校則なので可もなく不可もない感じです
      いじめなど登校では全く聞いたことないし問題にもなっていないです
      コロナなので集まったりしていないし学校には入ることができない状態なのでわからない
      コロナウイルスのせいで学校には入ることができないので全くわからない状態
      制服交換性があるので小さくなった制服と大きいものを交換できるので資金的に楽です
      家からも駅からも遠いですが団地の近くなので人の目があるので安心です
      制服交換性どがあるので小さくなった制服交換を大きいものに交換できるので資金的に楽です
      コロナウイルスのせいで学校には入ることができない状態なので可もなく不可もなし

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      文化祭では先輩達がMステ風にやっており、男子が女装をするなど行事面ではとても充実していると思います。勉強面でもテストが少し難しいですが、それが難関高校に進む要因の一つだと思います。
      校舎も綺麗でとても過ごしやすい環境が整っていると思います。
      少しだけ校則が厳しい気がしますが、まあ妥協な範囲かなと思います。
      いじめは無いわけではありませんが、ちゃんと先生方が対応してくれるので良いと思います。
      英語では電子黒板を使用しています。またこれは先輩から聞いた話ですが、受験シーズンには都立の過去問や高校の面接の練習も行ったりと、受験対策に関してはよく出来ているそうです。
      あまり部活が充実していない気がしますが、学年を超えて交流出来るのでとても楽しいです。
      先輩方で結構高いレベルの高校に行く人が多いイメージです。しっかりと受験対策をしてくれているらしいので安心して受験に臨む事が出来ると思います。
      トイレがテレビに出た事があり、校舎全体がとても綺麗です。
      また校庭もとても広く休み時間にはサッカーをしたり等する生徒が多いです。
      埼京線の北赤羽駅や赤羽駅から行く事になりますが、結構遠く不便です。
      近かったというのと、多くの友達が行くことになっており部活に入りたい部活があったから。

ことばの教室があり、うちの子は通っているので便利です。部活の先生は熱心で楽しく通えているのはいいと思います。指導の熱心さに、個人差があるようですが仕方ないと思っています
      今時男の子がツーブロック禁止。髪の毛の多いうちの子は選択肢が少なくなる。 制服はみんなきちんと来ているイメージです
      大きないじめはなさそうだが、本当はどうなのかはわからない。 子供同士の評価と、教師からの評価の差が気になる
      小学校が手厚かったので今が普通なのかもしれない。 うちの子は頭が悪いので、学校だけでついていけるとは思っていないがサポートもなさそう
      部活動は楽しそうに参加している。都大会にも出ると楽しそうだが、部活の後は疲れていて勉強ができない。
      頭良いこは良い学校に行くし、悪い子はそれなりのところに行く様子。
      比較的新しい学校なのできれいに感じます。ほかの中学校を知らないので比べようがありません
      駅からは遠い。バスなどに乗るにも前にあるバス停では駅まで遠回りで歩いたほうが早そう
      男子も女子もブレザーで一般的な制服だと思います。
      コロナでほとんど学校に行くことがないので、保護者の様子やほかの子の様子がまったくわかりません
      地域の指定校だったため。受験できるほど頭がよくなかったので選択肢はなかったです

ころなで全然把握はできないし、子供同士もあまり接触させないようにしているみたいです、学校の大人の知人も少ないので屋よくわからないです
      コロナで学校にまだ行ったこおがないのでたいして評価がしにくいです
      コロナで 学校が休みだったので今年入学したがいじめは聞いたことがないです
      コロナで休みだったけど授業時間をちゃんと確保してくれていると思います
      部活動はちゃんと行えているけれどコロナ前は入学していないし学校活動はみえていないので3店です
      進学校ではないし学力を上げたければ私立に活かせるので公立にはたいして期待していません
      コロナで学校に入ったことがないので評価はしきれない部分があります
      団地が近くにあり人の目があし悪い噂を聞かないので治安は大丈夫だと思います
      制服は小さくなったら自分の制服を渡せば人が使ったものですが大きいのに交換してくれる点がいいかな
      公立で学区内でしたので特に志望理由が、見当たらないですのでうまく答えられません

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      本人が学校生活にとても満足している様子が伺えただけで十分満足しています。先生をはじめとした学校関係者の方々には本当にお世話になりました。
      他の学校も同じかも知れませんが、家とは反対方向の塾に通う時に一旦家で着替えなければならないのは時間の無駄と感じました。
      いじめの話は聞いたことがありません。ただし、不登校の生徒が一定数いたので、関係があるのかも知れません。
      私立向けの塾に通っていたので都立受験への対応が遅れ気味でしたが、過去問対策等のサポートがしっかりしていて助かりました。また、数学と英語はレベル別にクラス分けを行うなど生徒の学力水準に合わせた授業を行ってくれました。
      校舎内にバスケとバレーの表彰状がたくさん飾られています。最近はコロナの影響もあり大会での実績は今一つだったかも知れません。
      内申点が取りにくい学校と言われていますが、一昨年には都立最難関校に4人もの合格者を出していますので、本人の頑張り次第です。
      グラウンドが広くて、体育館とトイレがとても綺麗です。上の子が私立の中高一貫校に通っていますが、桐中の方が断然綺麗です。
      卒業までの3年間で治安面で悪い話は聞いたことがありません。坂道がキツイので赤羽側からのアクセスは今一つです。
      今どきの洒落た制服でした。進学先の高校が昔ながらの学ランなので桐中の方が良かったです。
      小学生時代の友人がたくさん通っていること
      通学時間に時間を割きたくなかったこと
      都内の私立高校に進学しました。
      小学生の時に見学した文化祭の印象が良かったこと
      進学実績が上向きであること
      やりたい部活があったこと

悪いことは1つもなかったので減点はない。満足しているし、先生方には感謝しかない。校長先生は特にプロの教育者という印象を受けた。
      生徒数が多いので、それなりに国籍もけっこう多様性があって面白い。
      聞いたことないし、もしあったとしても今のご時世ほっておかないだろう。
      進学校ではないのでそれなりの学力だと思うが、やる子にはどこであっても可能だろう。
      入っていないので分からないが、声などは外からもいつも聞こえていた。
      学力はそんなに誇れるものではないが、できる子はどこにいてもできる証明ではないか。
      比較的新しく、明るく、大きい。すべて揃っているように外からは見える。
      最寄り駅からは遠く、大きな団地や建物からごっそり集中して登校するわけではないのでいいと思う。
      可もなく不可もなく。こんなものではなかろうか。
      学区割で選択肢はなく、言われるがまま入学した中学校。昔からある学校で、名前は知っていたし、場所も慣れたところだったので特に入学前の不安はなかった。
      都立の高校へ進学。
      本人が行きたいと希望した。乗り継ぎがあって遠いが、それより、校風が気に入った様子。
    連絡はこまめにきていた気がするが、当時は初めてのコロナで休みが発生した年だったので、世間が大騒ぎしていたので、特に学校だけではない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      新しい学校で、校舎がきれい。運動会などでの一体感を見ても、学校教育は行きとどいているように見える。部活は強い部活は少ないが、非常に活発に活動している様子。
      制服を正しくみんな着ている。髪型がおかしい生徒も見受けられない。
      いじめを聞いたことがない。生徒たちを見ても、いじめの様子もうかがえない。友達同士仲が良い
      家に帰ってから復習や課題を毎日やっているので、学習をさせることをしている模様
      部活によってだが、盆正月も練習をしていることもある。達成感はすばらしいと思うが、チームが弱い部活が多い
      標準的な学校への進学には問題ないが、上位難関校への合格率は特別高いわけではない。
      開校10年強程度なので、校舎が綺麗。設備も近代的である。子供にはいい環境だと思う
      最寄駅からの距離はある(15分くらい)。
      ブレザーで、一般的なもの。特別なことは何もないが、生地もカッティングも悪くはない
      日本籍以外は、中国、韓国が数人いる程度。
      公立学校のため、ほとんど選択肢はない。ただし、新しいきれいな学校であったこと
      中堅の高島高校へ進学
      かろうじで、偏差値が下の方でないところ。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      最初は上の兄のように中学受験をしなかったことを少し後悔していたようですが、以下の理由から本人はとても満足していたようです。 ?小学生時代からの友人がたくさんいたこと?徒歩で通えること(兄は7時前に家を出ます)?部活を頑張りながら無事第一志望の高校に進学できたこと
      自宅と塾が反対方向にあるので、できれば制服で塾に通わせてもらいたかったです。上の子は私立の中高一貫校に通っていますが、制服のままでコンビニや食堂を利用しても問題ないようです。
      いじめの噂は聞いたことがありません。昔はやんちゃそうな生徒がいましたが、最近は見たことがありません。
      1、2年生合同で計算問題を解かかせて上位者を廊下に張り出すといった取り組みは、生徒のやる気を引き出す上で効果が期待できると思います。
      バレー部や陸上部の結果が良く貼り出されていますが、全体的には普通だと思います。
      塾から桐中は内申点が厳しいと言われたことがありますが、昨年日比谷高校に複数名合格者を出しているので、それ程でもないのかも知れません。私立でも、開成、早慶附属に合格者を出すなど、進学実績は公立中学としては良好だと思います。
      図書館はやや狭いかも知れませんが、トイレが綺麗で校庭は水捌けが良く広々としています。
      桐ヶ丘郷小学校近くの桐ヶ丘中央公園のあたりは暗いし、不審者が出たことがあるようです。ただし桐ヶ丘中学は道を隔てて反対側にあるのであまり心配したことはなかっです。中学校の周りにもう少し店とか交番があればより安心なのですが...。
      娘はとても気に入っいたようです。
      自宅から一番近い公立中学で保育園時代からの友人がたくさんいるため。
      私立高校に進学しました。
      小学生の時に文化祭を見て以来、本人が気に入っていた高校に進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校舎が綺麗なのが自慢。生徒もいい意味で子供らしく、雰囲気も良い。先生によって、熱量が違うのが少し残念。
      髪型や制服のチェックは良くして、指導されている。見逃しは無しで、直すまで指導が続く
      自分の子供や、周辺は聞いたことはないが、登校拒否の子がいるらしいので、いじめと関連しているかもしれないので
      学習計画表など自主性を育てるのは良いけど、アドバイスも時には欲しい
      部活の中では、やることやらないこの差が激しく、連帯責任で、やってる子達が活動休止になる時がある
      考査の最高得点が低い気がする。近隣の区の方がレベルが高いのかな?と。
      とても綺麗で広々している。ただ、たまに迷子になる。もっと標識みたいなのが欲しい。
      周りに誘惑がなく、緑が多いが、街灯が暗く、寂しいところがあるので心配
      女子、男子共にブレザー。女子は、リボンにチェックスカートで清潔感がありかわいい。男子は、ネクタイで正装感がある。
      一クラスに外国人は一人以上。宗教も様々で、尊重している。たまに、グループで外国語を話している時もあるよう。
      小学校のファミリー校で体験入学をしてよかったから。また、小学校の友達もほぼそこに行く予定だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      比較的新しい校舎で、トイレが奇麗なことでテレビでも紹介された。しかしながら、交通の便が悪く埼京線北赤羽駅から徒歩で15分、赤羽駅からはバスを使わないと通えない。
      スカートの丈や髪の毛の色など他校の校則でもよくあるものから、体育後の乱れた髪を直すためのブラシの使用は禁止されている。少しおかしい校則があったりする。
      内情はよくわからないが、部活でトラブルがあった場合は保護者会が開かれるなどして対応は迅速であったように思う。ただ、教室内でのトラブルについてはよくわからない。
      英語の授業で電子黒板黒板を使用したり、パソコン室が充実していたりするのでICTは充実しているように思う。
      サッカーや吹奏楽部の活躍が目立つ。ほかの部活の活動はわからない。
      進学実績は中の下ぐらいだと思う。進路説明会が年に数回開かれる。
      プール、体育館、武道場、美術室も二つ。家庭科室やランチルームも充実していてとてもきれい。
      治安は良いと思うが、駅から遠い。
      可もなく不可もなく。冬服はリボン、ネクタイは必須でセーターを着る場合はかならずブレザーも着用することが決められてる。
      芸能人が2,3人在籍していたことがある。多国籍という穂で外国籍の子は 多くないが一クラスに一人か二人はいる。
      学区内であることと、比較的奇麗な校舎であったで必然的にこの学校に入学させた。
      23区内の高校に進学予定。
      偏差値、学校の様子、進学実績を考えて。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校行事が楽しいです。試験は難しい気がします。いい高校に行く先輩がたくさんいるので、勉強は学校の授業と試験の勉強をちゃんとやれば大丈夫かなと思っています。
      宿題は多いですが、学校は楽しいです。おもしろい先生が多いと思います。友達がたくさんできました。
      高校の入試にそのまま行けるくらいきちんとした身だしなみにしていること、と言われます。きびしいですが、納得できないくらいきびしいのではないです。
      もめごとはあります。ラインとか。
      授業中に立ち歩いたり、外に出てしまう人がいますが慣れます。わからないところを質問しやすいです。
      運動部があくさんあり、強いところもあります。練習は大変です。土日は試合ばかりだし、放課後も練習でくたくたです。
      部活の先輩たちがよい学校に進学するようなので安心してます。
      部活が忙しいので、勉強の時間を確保するのは大変です。試験前に補習はあったりしますが、毎日の学習をしっかりしなさいという感じです。
      校庭の広さはふつうです。図書室は小さいです。
      夏にポロシャツを着てもよいので楽です。
      同じ小学校の人が行くので。
    投稿者ID:420375

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      施設面では、校舎、施設、学校の雰囲気総合的に見て満足。
      学習面では、それぞれの教科指導も細かく行き届いていると思う。
      新しい校舎がたっていらい10年以上たつのに校舎がきれいで設備も整っている。グラウンドが大きく水捌けも良いところ。
      学校内でQU調査があり、いじめを見かけたり目撃したりしたことはあるかや自身がいじめられていないか聞き取りがある。対応は担任によると思います。
      パソコンや電子黒板、少人数クラス(英語と数学)での教科の実施があります。教室以外にフロアーの空き教室やフリースペース、図書館で自習したり読書したり出来ます。
      サッカー部や女子バレー部が強いです。文化系では、吹奏楽部が体育祭、文化祭、コンクールにでるなど積極的に活動しています。
      北区内では中の上ぐらいだと思います。都の学力検査を見ると都の平均より点数がうわまわっているので。
      体育館の他に武道場もあり、中学で必修になった柔道着も安心してできます。図書館も広くガラス張りできれいで開放感があります。
      赤羽駅と北赤羽駅どちらからも少し遠いです。
      公立中学を希望していたので、学区内の中学校である桐ケ丘中学に入学した。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      勉強面は自分たちの代は結構都立の上位校に行く子が結構多かったがその分いわゆる底辺校に行く子も多かった。つまり自分の頑張り次第で行ける高校が変わるってだけ、先生たちも手助けはしてくれるけどそこまで熱心に指導まではしてくれなかったかな。部活は結構盛んにやってたけど男バスとかはまあまあ強かった分練習は結構厳しかったらしいです。
      女子はスカートとかのこと結構厳しく言われてました。男子は耳に髪がかかってはいけないとか髪型のこととか言われてました。
      服装とかに関しては厳しすぎるのかな?けどそれ以外は普通だと思う
      女子が結構陰でいじめてるとかってのは聞きました。先生たちもほとんど気づいていないようでした。
      受験対策は理社はやってくれるけど国数英はあまりしてくれなかった。やってもそっくりテストみたいなのをやって終わり。完全に自分たちの頑張りだけになってくるみたいな感じ
      都立の上位校や私立の上位校に行く子も結構いましたが、その反面それと同じ数もしくはそれ以上がいわゆる底辺校に進学みたいな子が結構いました。正直良いとも悪いとも言えません
      図書館も綺麗だし校舎内も所々汚かったりしたけど基本は結構綺麗な方だと思う。校庭も広くてサッカーコート1面は普通に取れるぐらいあります
      結構いろいろな子がいる。けど他校に比べても活発的な子が男女共に多いと思う。
      同じ小学校の子がほとんど行くから
      都内の偏差値65程度の高校