桐ヶ丘中学校
(きりがおかちゅうがっこう)

東京都 北区 / 公立 / 共学

• 桐ヶ丘中学校
    2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      できて10年の新しい学校。校舎も新しく中庭があって校舎内はどこも明るいです。ちょっと前より若い先生も増え活発な面もあるようです。
      夏休みの家庭科の宿題がとても多く、たくさんの保護者から抗議があったため改善されるようです。
      進学実績については3年生にならないと分からないと思いますが1年生のときから進路説明会は参加できます。
      まだ10年しか経ってない校舎はとてもきれいで、更衣室、視聴覚室、多目的室など多彩な間取りでとても素敵です。
      駅からはさほど近くありませんが、住宅街にあり、近くにお店とかもないのがいい環境だと思います。
      再雇用の先生が顧問をしている部活は、北区の大会で優勝してブロック大会にいけるすべがあってもそうしてくれなくて、勝つためにやってるんじゃない、などと言っているみたいですが、本当に生徒のことを思って顧問をしているのか疑問に思ってます。
      近くに公務員住宅があり、地域に固執してない家庭が多々あるためか、いじめは少ない学校だと思ってます。
      校則は厳しいほうだと思いますが、生徒たちのことを思えば厳しいほうがいいと思います。
      制服は新しくなってまだ10年なのでデザインも新しく不満はないです。
      公立の中学校なので学費は普通だと思ってます。
      校舎がきれいだし多くの同級生がいくから
      桐ヶ丘中学校

• 桐ヶ丘中学校
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      先生と生徒の関係が近く、相談事などもしやすい環境です。先生達がみんな仲がよく、運動会などの行事も先生がとても一生懸命なので生徒もみんなやる気になります。
      特に良くもなく悪くもなく、普通の環境だと思います。教科の先生から担任の先生への連絡がとてもとれていたように思います。
      都立高校志望の生徒が多いです。その年ごとに差はあるようですが挑戦するというよりは確実に入れる都立高校を受験する生徒が多いようです。
      やる気があって話しやすい先生が多いです。活気があるので行事もとても盛り上がります。ただ、受験に関しては経験不足な感じもあります。
      校舎が新しいので設備もよく、学校全体が明るいです。屋上のプールはきれいで更衣室からすぐ行けるので、他の学校のようにビーチサンダルを持っていかなくてもいいです。
      赤羽から歩けるので利用している先生も多いと思います。生徒はほとんどが歩きですが、学区域が広いので遠い生徒はかなり歩いたと思います。
      どの部活も一生懸命練習しています。テスト一週間前には部活中止になり勉強に集中します。
      特にいじめというのは聞いたことがありません。先生がよく話しを聞いてくれるので相談しやすかったのもあるかもしれません。
      制服に校章がついてなくボタンだけについているので、おしゃれに見え女子はとてもかわいいです。男子もブレザーがすっきりしていてかっこいいです。
      学区域だったので普通に進学しました。
      都立高校
      学園祭を見に行って気にいったので