みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  江戸川学園取手中学校   >>  口コミ

江戸川学園取手中学校
出典:運営管理者
江戸川学園取手中学校
(えどがわがくえんとりでちゅうがっこう)

茨城県 取手市 / 新取手駅 /私立 / 共学

偏差値
茨城県

偏差値:55 - 63

江戸川学園取手中学校 口コミ

(65) 茨城県内44 / 131校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      総合的に判断して良いと思う。学校の校風など校則破りたがる自由さを求める生徒にはあまり向かないかもしれない。
      厳しいように見えるが実際はそれほど厳しくなく、学生として当然のあるべき姿に対する校則で普通に良いと思う。
      いじめてる暇があれば単語の一つでも覚えた方が良いと言ったような環境だと思う。
      学校の主催してるアフタースクールなど授業以外でも安く行える学習環境がある。
      県内の強豪校にはなれない人材が集まっているがそれなりに効率よく部活を頑張っていると思う。
      東大への進学率は特に良いとは言えないが医学部への進学率は良いと言ってもいいと思う。
      構内はトイレもきれいで学外からの人にも清潔に使えるようになっている。
      駅から遠くバス停は目の前だが決してアクセスがいいとは言い難い。車で送迎はしやすく、どちらとも言えないとした。
      清潔感があって良いと思う制服。普通の私立学校の制服だと思う。生徒たちが校則を守りきれいに制服を着ているので良いとした。
      学費は通塾に毛が生えた程度で決して高いわけではないが金持ちの子供が多いと思う。
      県内での学習意欲が高く通いやすいところといったらあまりなく、そこしかなかったと思う。

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      青春をあまり楽しめない
      校則を緩くしてほしい
      友達関係はいいと思う
      みんなストレス多いと感じてて精神的疲労が凄い
      お菓子禁止
      あとスマホいじるの禁止
      他にもルールがたくさんあって守らないと注意や生徒指導場合によっては親呼び出し
      いじめは特にはないと思う
      不登校は1クラスに1人いるかいないか
      アフタースクールいまいちピンとこない
      塾通ったほうがいい
      塾通ってる人の方が成績いいと思う
      LINE禁止と言ってる割にはグループLINEが主流でLINEやっていない子が同級生でいるが、ショートメール交換してる子はお金がかかって可哀想
      まあまあ
      結構二者面談とかもある
      まあ進学実績はいい方なのだと思う
      体育館は暑いのが難点だがとてもいい
      だが昼休みはあまり使えない
      人少ない
      アクセスは悪いからその時間を勉強に当てたい
      個人的にいいと思うがクリスマスカラーで他の子は意味わからないと言っている
      結構受験の時の辛い話をしていていや
      自称人間が多い
      自称でマウント取るから頭にくる
      ここしか受からなかったから
      ここに来るつもりはなかった
      あと近いと思ったが遠かった
      医者
      子供の頃からの夢だから
      あとやっぱり多少心残りってものがあるから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      将来性もあまりなく、先生方との交友も個人的な好感度で大きく変わってくるためお勧めできません。良い先生もいるもののごく少数です。
      懐古的な校則が多いと個人的に思います。先日、先生方に校則の成り立ちや、存在意義を聞いたところ曖昧に誤魔化されました。
      また、生徒指導も曖昧になっているところが多く、なる基準、また罪の重さなどその多くを先生方の匙加減に任せているところがあると思います。
      いじめに関しては聞いたことがないです。みんなきちんと平等な立場で接すことができていると思います。
      先生方に好かれているか、そうでないかでその多くが変わっています。正直な話、好感度によって成績や態度、そして待遇も大きく変わってくる環境です。
      クラブに関しては、種類が多くあるものの活動していないものや、ほとんど部活といえないようなもの。また、大会実績もなんとも言えない感じで部活目当てで来るならやめた方がいいです。
      進学実績は他校と比べると確かにいいものの、近年確実に悪くなっています。これなら、他の進学実績のいいところに行った方が将来性はあると思います。
      施設などは私立らしくかなり力が入っていていい感じです。図書館なんかはすごくいいところで、いろんな本があるので私も週3くらいで通っています。
      最寄りの駅から徒歩20分。また、何にも関係ないことで難癖をつけてくる人が多い気がします。
      ださいです。ブレザーがとくにださいです。
      いろんな人がいます。茨城県北から、東京都などからも来ているので、本当にいろんな人がいます。交友関係はとても良いものとなる学校だと思います。
      電車一本という区間の中で、医学部に強く偏差値も60弱という学校がここしかなかったため。

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      楽しいですよ。勉強も手厚いと思いますし、講演会とかたくさんあって面白いことが多いです。(眠くなることもありますが)校則も少しずつ緩くなってきつつあるはず。体育祭や文化祭もまた再開して、とても楽しかったです。私自身ここの学校第一志望で3回試験あって3回落ちてるけど繰り上げ合格で今この学校通ってます。ちゃんと勉強してれば置いていかれることはないと思います。わからなかったら授業後や放課後先生に聞いても基本は嫌な顔はされないと思います。制服も結局愛着湧いてくる。来て目で確認してみるのが1番だと思います~
      入る前は意味わからない校則ばかり(友達は女の子はさん、男の子はくん呼びなど)でしたが、校則改定委員会のおかげでだいぶ緩くなりました。髪の毛も女子は大して言われないです。言われるとしたら前髪と爪くらい。化粧はバレない先生とばれる先生の差があります。なんかまゆげうっすら書いたらバレてた方いた気がします。女の先生には要注意です。多分。なんだかんだで見逃してくれる先生が多い気がします。
      いじめはほぼないです。定期的にいじめアンケートが配信され現状をチェックしているのでもしされていた場合はそこで言う生徒が多いのではないでしょうかね。私は今のところいじめの情報は聞いたことないです。
      補習は多い。成績を下げられることは多分ないと思います。学力が低い私にとってはめんどくさいけど助かってるっちゃ助かってます。いやでも勉強しなきゃならないので。学習サポートは先生によってだいぶ変わってくると思います。自作のプリントを作って対策してくれる先生もいれば特にそんなことをしない先生もいます。けど基本いい先生方だと思うし、雑談も楽しいです。理科は楽しいです。ただ、他の学校にもおそらくいると思うのですが、理不尽に怒ってくる先生も一定数います。
      そこそこだと思います。すごいところは全国まで行ってます。別に部活に力を入れている学校というわけではないので両立できる自信がある人のみ入った方がいいと思います。部活入っていない人も一定数います。
      基本中学から高校へは全員上がれます。前まで成績関係してたけどなくなりました。あと中1から大学入試の話されるので大学入試が公立の学校よりは身近にあります。
      差が激しい。サクラアリーナや理科室、図書館とかは新しい。第一体育館はボロボロで雨漏りします。第二体育館は元プールだったらしいんですが臭いです。どちらも寒い。あと基本トイレと教室は汚い。階段もクッソ多い。ただ、茨城です。田舎です。東京とかよりは土地は広いと思います。森いっぱい。夏になるとミミズとかたくさんいるしモグラとかネズミとかタヌキとかいます。
      守谷からバスで20分、徒歩1時間30分。行きのバス少ない。生徒のみ。410円と高め。
      取手からバスで10分、徒歩30分。バスは多い。生徒のみ乗れるのと他の方も乗るバスがあります。値段は180円くらい?
      自分の小学校での卒業式が中学の制服を着なくてはならなかったのですが、会うたび人にクリスマスだねと言われました。今は何も思わないけど入学当初はダサいなってめっちゃ思ってた。ただ、今女子はスラックスも導入されたので上はともかく下はスラックス履けばいいと思います。ただ、緑の制服は他にそんなにないので江戸取生とすぐバレます。私的にカーディガン欲しい。
      2.5割くらいが小学校からで7.5割くらいが中学入試で入ってます。自分も中学入試からですが、一貫生(小学校から)の子達はすごくノリがいいです。楽しい。
      雰囲気が好きでした。先生の感じとかも。コースも3つあるので大学を中1から意識できるのもいいと思ってたから入りました
      そのまま江戸川学園取手高校に入学するつもりです。
      ただただ、エスカレーター式だから。高校入試とか絶対やりたくない。

2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      勉強すごいやりやすいし、部活のとかも含めて、やりたいことができる学校です。
      興味があるなら入学してみてはどうでしょうか。
      なんか謎すぎる拘束が多い。もちろんあった方がいい校則もありますが。
      謎すぎる校則:校門の前で一礼、男女で手を繋いだりしたらダメ、など
      いじめは人間である以上あります。めちゃくちゃ酷いわけではないが、影口とかはあります。とは言っても先生への悪口とかが1番多いです。w
      アフタースクール(任意)とかの活動がある。貴重な体験できるしいいと思う。
      結構補習とかの数は多いけど生徒のためを思ってやってくれてる事だしいいかと。
      すごい熱くていい先生とかだと凄く熱心に付き合ってくれます!
      部活や同好会の数は結構多いです。大会の成績等は分かりませんがやりたいことができると思う。
      学力は高いと思います。1学年300人ぐらいいるので目標も決めやすくいいと思います。
      進学実績は東大にも合格してるし医学部合格多いです。
      施設は充実してます。綺麗だし、何よりでかい。満足できると思う。
      自分は取手駅は何回かぐらいしか利用したことがありませんが、取手駅から歩いて30分くらい。結構坂?みたいになってて歩くのは疲れます。
      バスありますが片道180円とちょっとお高いです。
      守谷駅から学校までのバスもあります。
      緑です。深緑な感じ。きゅうりの外側の色みたいな感じの制服です(ブレザー)
      自分は制服について不満とかないんですが、コケだとか、かっぱ色だとか言ってる人も。
      ズボンは灰色です他校に比べると薄い色です。ほこりに近い感じ。
      真面目な子もいれば面白い子、明るい子、などいろんな人がいて、みんな優しいです。日本人だけでなく、中国、韓国出身の人もいます。
      親が勧めてくれた。自分でも頑張って行ってみようと思った。中高一貫の学校だから高校受験ないからというのもあった。

学校の指導方針が明確で、良いと思います。部活も自主的に活発に行われています。学習面では先生には安心できます。
      スカートはひざ下何センチという規則がありますが、先生がチェックしているので安心です。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんが、学校全体としていじめがないと思います。
      友達同士で集まって勉強するなどの光景がよく見られました。良いと思います。
      スローガンを掲げて、多くの生徒が勉強に打ち込んでいます。良いと思います。
      例年大学の合格者が多く、卒業後の進路は官公庁が多いようです。
      学校には食堂が設置されています。最近体育館が新しくなり生徒には好評です。
      治安は良いと思います。アクセスも駅からバスで5分程度のため良いと思います。
      女子はスカートで、男子はズボンなので一般的だと思います。良いと思います。
      勉強もがんばりながら部活も頑張るという生徒が多いです。良いと思います。
      県内で唯一中学から教育に力を入れている学校だったので良いと思います。
    緊急事態宣言が解除されてからも、登校しない日の為にオンライン授業は継続されています。

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      補習は多いですが私の友達から聞くに授業よりわかりやすくて勉強になるとのこと!わからなかったものもわかるようになったと話していました。授業も面白い先生が多いので楽しいですよ!
      中2の在校生です!私はちょうど入学した時に校長が変わりました、前の校長が厳しかっただけだと個人的に思います、今の校長は校則改定委員会をつくってくれて出した案はほとんどOKされています!今の校長がすごく柔軟な人なんで!入ってみたら意外と常識的な校則なんで厳しくはないと思います。ただ姉が東邦なんで比べたら…ってかんじですね笑
      いじめは基本ないですね。あれば即退学なんで、みんな優しくていい人なんで、まあ、悪口とかは多少やはりありますがあまり気になりませんね、
      英語、数学の終礼テストなどがあり基準点に達しない場合は補習です。英語、数学それぞれ一週間に一回月、火に受け不合格者は木、金に再テスト。それでも受からない場合はその後補習です。また、英語などは特に宿題提出率が悪い,定期テストの結果が悪いなどの場合は三者面談期間、夏休み期間などは補習に行きます。
      やっぱりチアは凄いですね、大会前は朝練、毎日練習ですね。勉強は大丈夫?と思いますが基本チアは頭のいい人しかいませんね、学年10位の先輩などみんな頭がいいです。私の友達も入っていますが学年9位とかですね、やっぱり頑張れる子が入る感じですね
      他の部活もいいですよ!桜アリーナができたおかげで交代制ですが冷房のついた部屋での練習が出来ます!新しい部活を作ることも出来るのでぜひ!私も友達と今作ってます!
      いいのではないでしょうか、?基本みんなレベルが高いので。先輩から聞くにやはり中入生の学力が高いですね…私も最初のテストの順位びっくりしました笑でもあまり気にしない方が良いかと。レベルが高くなり成績が悪くなったと思わずそこから頑張りましょう。あとはやはり医科コース、東大コースと難関大コースとの平均点のさですね…月が進む事に広がりますね、クラス平均超えても学年平均超えないことが多いです。ちなみに学年平均になると10点ほど上がります、
      桜アリーナや自然科学棟はめっちゃ綺麗です!食堂も中学生から使え4時間目が終わると男子が廊下を走って向かっているのをよくみますね笑教室なども公立に比べれば綺麗なのではないでしょうか、公立に行ったことがないのでわかりませんが、ただ気になるのはトイレですね、桜アリーナなどは綺麗なのですが普段使うトイレが臭くて汚いです…
      治安はまあまあ、不審者報告はまあ、みんな電車通学がほとんどなんで駅などが多いですね、アクセスは悪いです。めっちゃ悪いです
      女子のリボンや黒セーター、スカートはガチで可愛いです!男子はべるとがダサいですね、ジャケットもそろそろ緑から離れて欲しいです。
      校則改定委員会で一年中規定のハイソックスであれば履けるようになりました!あと女子のスラックスが出来ます!ネクタイもそのうちできるかと思います!
      学力がとにかく高いですね、みんな優しくて分からない問題を頭のいい友達に教えて貰ったりする人が多いです!
      受かった中で一番気に入ったからです。進学実績も良かったですしね、ただ家からが遠いです笑
      高校は変えるか悩んでますね、小金高校に行きたいなと、
      校則が圧倒的に緩いから!結構自由人なんであまり校風に向いてなかったですね、でも学校は楽しいですよ!

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      進学するなら、中学ならばどこのコースでもよいと思う。しかし、医科コースは、医科講話など医療に関することが学べてよいが、覚悟をした方がいいと思う。なぜなら、他のコースと違い、とても理不尽なことをしてくる先生がいるからだ。でも、その点を除けばとても良いと思う。あと、いじめアンケート、学校アンケートは意味ない。
      昔と比べて、最近は校則の面ではとても良くなったと思います。たとえば、ツーブロOK、登下校中のスマホの使用は節度を持って使えばいい(ながらスマホは禁止)とか。
      生徒同士のいじめはあまり聞いたことないが、授業中や、朝礼や終礼で担任が一定の生徒をいじめているのは見たことがある。ただ基本的にはいじめは少ない
      自習環境は整っているが、生徒同士での教え合いはうるさくなるから、生徒たちは静かに一人で自習している。先生にいつでも質問できる。アフタースクールもある。だから、塾に行っているって大きく言うと、先生からとても冷たい目で見られる。
      チア部がとても盛ん。他の部活ではあまり結果は残せていないので、あまり文武両道とは言えないと思う。
      医学部への合格率は高いが、東大への合格率は東大コースと謳っている割には、とても低い。早慶上智、GMARCHの合格者は多いと思う。
      さくらアリーナ、自然科学棟、オーディトリアムはとても綺麗だが、重要である校舎は汚い。
      でも、設備は整っている
      正直、遠すぎる。学校から取手駅まで徒歩30分近くはかかる。夏場はやはりきつい。
      第一志望校に落ちて、第二志望校であるここに受かったから。あと面白そうだとおもったから。

うちの子は江戸取でよかったといつも言ってます。やりがいがあるしレベルの高い授業で塾いらずです。集中力がつきました。
      細部までめんどうをみてくださる学校です。
      服装でも何でもきちんとしなければならない時はきちんと出来る。
      当たり前の事が出来ない人が多い中、人としてどうあるべきかを教えてくれる学校です。
      あだ名呼びもなくいじめは聞いた事ない。仲良く歩いて帰ってきてる話も子供から聞きます
      塾も行かずに半分より前にいられる位うちの子は学校を活用しております。
      文武両道とはこのレベルの学校のお子様が言う言葉です。強いところはつよいです。
      医学部、国公立の合格者が多く、模試も多いので安心です。偏差値も高いので期待してます。
      広すぎてどこに行くにも大変です。三者面談など教室行くまで疲れます。
      取手駅から徒歩推奨です。
      とても目立つ素敵な制服です
      勉強だけではなく人間力も付けてくれる学校なので選びました。制服も在校生みんなきちんときています。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなく楽しく通っているようだし、公立に比べたらずっと良い。値段も安めでありがたく通わせて頂いてます。
      男子の髪は短め以外は特別緩くも厳しくもないのでちょうど良いと思います
      とくにイジメについては聞いていないし、毎年イジメ調査など実施されている。
      自習室や教室で残って勉強したり、有料だが安価でアフタースクールもある
      ハンドボール部だが、雨が降ると練習できなかったり、体育館にゴールがないなど設備に不満
      医学部への進学実績はかなり良いらしい。我が子はまだ高校生なので手厚いかどうかわからない
      冷房付きの体育館など設備はよい。
      また、都心でないので駐車場も広い
      田舎なので娯楽も寄り道できるところもない。治安はよくわからない
      緑のジャケットはやめて欲しい。ダサすぎる。夏はポロシャツで良い。
      ハンドボール部がある学校しか受験しなかったが、ここともっと遠い学校しか合格しなかった
      中高一貫なのでそのまま進学しました。
      受験しなくてもそのまま進学出来るから。ほとんどの人がそのままです

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      あまりオススメはできません。
      新入生は最初の頃は目が輝いていますがそのうち現実に気づいて目がしんでいきます。
      2年生にもなると先生に見えないように病む人が出てきます。
      後、とっても汚いです。外の人が多く来る高校の入口や事務室の周りは綺麗にされていますがその他特に中学の方はすっごく汚いです。正直言って生徒が一生懸命掃除しても全く綺麗になりません。
      50歳を超えていそうな先生は大体性格がダメな人が多いです。優しく良い先生も性格が酷い先生もいます。
      教わると成績が下がった生徒が多い先生もいます。
      人の事情を聞かずに自分の主張を通しまくる先生もいます。
      悪い先生は遭遇率がとっても高いです。
      女子のスカート丈を厳しく見る先生が駅や通学路に良く出るので急に身長が伸びて丈が合わなくなった生徒が時々捕まっている。
      携帯電話も隣の同じクラスの人が使っているだけで連帯責任で反省文を書かされる。
      自分がルールだと言う先生がいてその先生が許可しないと暑い時にブレザーを脱げなかったりカーテンを閉められなかったりして個人のことを考えていない。
      影のいじめがそこそこある。いじめアンケートをしているが本当にいじめられている人はまず書けないしやっている側はバレないようにやっているため見つかりにくい。
      アフタースクールは任意で受けるとなっていますが受けないとどうやって勉強するのかを詳しく聞かれるためほぼ強制的に受けさせられますね。
      先生に質問をしに行っても先生が職員室にいなく探しても見つからないことが多くていても忙しいオーラを出しているので質問はしにくいです。
      運動部はそれなりに力を入れている。
      文化部は学校内で済んでしまう感じですね。
      自称進学校ですね。
      クラス毎で態度を異なる先生がそこそこいるので難関大の人には厳しいです。
      医科東大は課題が無題に多く無理やりやらされてる感じになっているそうです。
      クラスによって授業数の差が大きいのでテスト範囲が終わらないクラスが出てきます。補講もできにくいので差があったクラスは成績が下がります。
      体育館はサクラアリーナができましたが掃除が行き届いていないので特に第1体育館はホコリが多くアレルギーの人は辛いかもしれません。
      校庭は整備がされていなく凹凸が多いです。
      道も葉っぱなどのゴミが多く怪我をしやすいです。
      保健室は先生が冷たく行きにくい雰囲気です。
      取手駅から遠く歩きは不便。雨の日はビシャビシャになり嫌です。
      取手駅からのバスは本数が多いです。
      守谷駅からのバスは本数が少なく先生がギリギリまで人をつめてもまだ乗れない人がいる現状です。帰り用のバスも人が多いので乗れない人が多いですね。
      ダサいです。前に変わったのでマシになったそうですが、男子と女子の制服はポケットの差があるので女子は不便が多いです。
      親に行った方がいいと言われた。
      塾の先生に過去の進学率が良かったと言われた。
      出来れば違う高校に行きたいですが受け直すお金がないのでそのまま進学して国立の大学を受けたいです。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      総合的に見て。合う人には合うが合わない人には合わない。
      また青春をしたい生徒は来るべきではないと思う。
      厳しい。
      携帯電話や男子の頭髪、持ち物についてが特に厳しい。
      携帯電話は学校にいる時間は勿論通学中に親との連絡以外で使用すると生徒指導になる。通学時間は携帯を覗かれない限りバレないので基本的にみんな使っていますが、数名の変な先生は携帯を覗いてなんのアプリを使っているか確認してくるので不愉快。仮に校則違反だったとしても携帯を覗く行為の方がマナーが為っていないと思う。
      女子の頭髪はどんなに長くても注意されているところは見たことは無いし、縮毛矯正ならかけてもOKだが、男子は目にかかっていなくても注意されている。
      持ち物については指定のものが多く、特にスクバが指定なことには驚いた。
      部活の上下関係もさほど厳しくなく、同級生同士のいじめなども聞いたことがない。一応私立の進学校ではあるので優秀な生徒が多いので友達関係で困ることは無いと思う。
      合う人には合うが合わない人には合わない。
      先生の当たり外れによって成績が変わる。
      ノート評価や授業態度などが異常に厳しい先生が一定数いるのでその先生に当たると明らかに通知表の評価がおかしいことがある。その中でも厳しすぎる先生は課題が少しでも気に入らなかったらノート全部に大きくバツを書くなどをし、それによって心が折れてしまう生徒もいる。
      ただ、いい先生はとてもよく生徒に寄り添って勉強を教えてくださり、むしろその先生の方が多いのでさほど心配はいらない。
      中学からコース制度があって将来を見据えて学習できたり、それに関するイベントが沢山あるのはとてもいいが、難関大コースは東大や医学の道に進まない生徒が所属しているわけであって難関大が下という訳では無いと思っていたが、入ってみると医科東大と難関大の扱いの差が酷い。医科東大に所属していないと受講できないアフタースクール(放課後にやる補講や発展学習)やイベントも少なくない。
      そもそも医科と東大というのが極端すぎて成績が良くても進路が違うから上のコースに上がらないという生徒も多い。
      それなり。チア部が強い。
      勉強が大変なため入っていない生徒も多いが入ることで得られることもあるので入って損することは無い。
      学年によってことなる。
      2020年は東大コースがあるのにも関わらず1人しか東大の合格者がいなかったけれど、2021年には5人と学年によって様々である。
      だが、医科コースはとても優秀で毎年筑波大学医学郡医学科の合格者が日本一らしい。医者になりたい人にはおすすめ。
      新しいアリーナができ、綺麗なところは本当に綺麗だが、トイレや教室の一部は本当に汚いし、特にトイレは下水道が壊れているのに修理しなかったりと、差が激しい。公立よりも汚いところは汚い。
      田舎なので本数が少ない線があったり、最寄り駅から学校まで徒歩役30分もかかるのにスクールバスが出ていないので関鉄バスを利用しているので運賃は高いし混むので最悪。
      本当にださい。
      腕まくりすら禁止。
      偏差値的に受かった学校の中で一番高かった。
      進学実績を見て1番いいところがここだった。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      先生の見極めはとてもとても大事です。本当に先生の見極めが出来ない子は来ない方がいいです。ひどいことをされるので
      ・友人関係はとても良い
      ・先生によって授業の充実感は変わる
      ・保護者は洗脳されている人が多い(口コミで5つ星をつけている人はだいたいそうです。4つならまだ大丈夫)

生徒はとても精神年齢が高く、友人関係では充実できます!また、授業がわかりやすい元々塾の先生だった先生もいて授業はとても楽しいです!
      しかし、、、
      一部の先生は、授業を生徒の状況を見ずに進めて、また、しっかり問題集などをこなしたノートを提出しても、ノートを提出していないのと同じ『C』評価をつける先生もいます。
      正直にいって、そんな先生の授業は聞きたくないです。
      最後に、理不尽な理由で怒られる(生徒指導にされる)ことがありますので、先生の見極めはとても重要です!!!
      精神年齢が高い子の方が多いので少ないと思います。
      精神的にやられる先生のサポートはいらないと思います。
      まともに勉強することが出来なくなります。
      わからないです。でも、様子を見ているととても充実できていると思います。
      良いと思います。東大を受ける人がそもそも少なくなってきているので合格者は少ないかもしれませんが、変わりに筑波大の医学部などの合格者は多くなったのかもしれません。
      新しく出来た桜アリーナという体育館はまだ出来たばかりなのにも関わらず、雨漏りしてます…
      良いと思います。
      しかし、毎日のように救急車が通りますし、駅からも遠いです。
      自然がある程度多いことや、自宅からそこまではなれた場所ではないから。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      コロナへの対応も迅速で、先生方の指導も手厚く熱意があり、毎日楽しく通っています。勉強量は多いかもしれませんが、そのぐらいやらせていただいてありがたいくらいです。礼儀正しい生徒さんも多く、勉強面、生活面安心してお任せしています。
      コースによって差があるとどこかの口コミにありましたが、そんなことは全くなく、どの生徒にもやる気とチャンスを与えてくれる学校だと思っています。
      特に厳しすぎることもなく、中学生として基本的な校則だと思います。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いておりません。生徒にも保護者にも、定期的にいじめアンケートを行なっており、仮にいじめがあったとしても早期に対応してくださるのではないかと思います。
      コロナ禍で、オンライン授業になった時も、日々の学習記録などはClassiというアプリで管理してくださいました。担任の先生だけでなく、他教科の先生からも勉強に対してのアドバイスをコメント頂き、学校全体で生徒の学びをフォローしてくださっている様子が伺え、とても心強かったです。また、コースが東大Jr.、医科Jr.、難関大Jr.に分かれていますが、年度末に編入の希望調査もあり、成績と意欲により編入も可能です。やる気のある生徒は、伸ばしてくれる雰囲気があると思います。一方で、下のコースに下がってしまう場合もあるようなので、気は抜けません。
      授業以外にアフタースクールもあったのでなかなか部活に参加できませんでしたが、勉強するときはする、行ける日は部活も頑張ると、メリハリはあったと思います。
      東大合格者のみで判断されがちですが、筑波大学への合格者は例年多いようです。これからの進学実績に期待しています。
      全体的に古い施設ですが、今年度さくらアリーナという運動施設ができました。
      取手駅からは徒歩だと30分ほどかかり、遠いです。バスを利用する生徒がほとんどです。周りは何もなく、とにかく田舎です。
      もう見慣れましたが、あまりカッコ良くはないです。
      通いやすく、ご縁があったから。説明会で、カリキュラムやねらいが明確で、先生方の熱意も感じたから。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      茨城県の一番の進学校であるため勉強には厳しいが安心して通え任せられる校風であり、とても満足している。
      全般的に校則が厳しい。髪の毛やスカートの長さや男女交際禁止等のルール。
      いじめについては徹底しており、いじめ発覚=即退学といった厳しいルールもあり、ほとんどいじめは無い。
      生徒皆が勉強する環境下にあり、普通に学校内に残って勉強する子供もたくさんおり、勉強する子には先生も惜しみ無く尽力を注いでくれる。
      やはり進学校特有の勉強中心のカリキュラムのため部活動はあまり盛んでないし、強い部もあまり無い。
      医学部合格実績は全国的にみても乗員であり、実績はすばらしいと思う。
      新しい体育館や実験施設等充実しており生徒が気持ち良く学べる環境が整っている。
      家が東京都なので学校の最寄り駅である取手まで遠くまた駅から学校までもバスでかよわなけばならないなど通学は辛い。
      制服は緑を基調としており、決して生徒の評判は良くないがそこまで変ではない。
      医科コースには将来の医者志望といった明確なビジョンを持っている生徒がほとんどで皆で切磋琢磨して頑張る雰囲気がすばらしいと思う。
      医科コースがあり、中高一貫であったので子供の希望とも合致していた。
      そのまま一貫の高校へと進学した。
      中高一貫であり医科コースに受かったことが学校選定のきめてとなった。

2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      ある意味、ここでしか体験できないスクールライフが待っています。先生はクセがとにかくスゴいし、校舎も制服も立地も校則もクセだらけ。クセがすごい!
      スマホ→使えません。親との連絡はOKという名目のもと持ってこさせ、先生が預かるというのが中等部。鍵付きロッカーで自己管理が高等部。電車やバスでの違法使用は日常茶飯事だが、先生はなかなか摘発できない様子。

個人的にはバイト禁止が不満である主たる理由。進学校だからなのでしょうね。勉強第一。バイトは経験するに越したことないと思うんですが。バイトしてみたいな、という興味関心を生かせないのが残念。
      想像するようないじめはないと思います。でも、所詮人間なので噂話や影で悪口なんてのはあります。ていうか、先生への悪口がダントツ一位ですけど(笑)
      まあ、いじめアンケートなるものを実施してるので安心してください。
      他に比べりゃ、よくやってくれてるほうです。進学校って言えなくなったら終わりですから(笑)アフタースクールなどの自主的に選んでうける講座がありますが、質はフツー。医科は割と医科講話的なの多いですね。東大クラスはあんまない。先生が「こんなの募集してますよー」って宣伝してくれるので、生徒に取捨選択させてる感じですね。
      最近、全体的に部活の出席に関して厳しくなったとのこと。入部自体は任意性。入っても、大会で良い結果残せるのは一握りかつ、中学以前から努力してきた人たちがほとんどだと思われる。よって、実績は芳しくない。大体、部活することに意義を感じる人ばっかかな。先輩の質は月とすっぽんぐらい違うので気を付けてねー。
      そこそこ。進学校のレベルでいえば中の下ぐらい。全国的にみれば中の上。なぜかというと、成績良いひとが何個も受けて、合格数が反映されてるので。私立大の合格数多いとこはそういうカラクリ。逆に、国立(現役だとより望ましい)の合格者数が明らかに多いとこをホントの進学校という。
      古いとこと新しいとこがはっきり分かれていて均一性がない。やたら広い敷地であっちこっちに高さバラバラの建物があるので、建物の整頓感がない。敷地内のあらゆるとこに先生の車が置かれてて、駐車場とかにビシーと並んでないのでこれまた整頓感がない。
      毛が抜け、死にかけた衛生的に良くないタヌキが現れたり、通学路の横のコンクリの壁に雨の日、ナメクジがたくさん引っ付いてたりととにかく不快。ナメクジはマジで不快。アクセスは最悪。徒歩30分。道は狭く、他の通行者からクレームの嵐。それゆえ、バスが混み、ここでもクレームの嵐。スクールバスじゃないので、運賃高め。一般の客も乗ってくる。辺鄙なとこにあるし、都会でもなくやや田舎よりで、ずっと坂だし交通量多め。これだけは、ほーーーーーんとに後悔したポイントです。
      家から近くて、他の私立校より学費がやさしいから。小6から私立受験の勉強し始めて、受かる偏差値帯が江戸取ぐらいだったから。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      色々気になるところはあるけど、なんだかんだ言ってみんな江戸取好きだと思う。
      6年間で江戸取好きになっていくって言うより洗脳されていつの間にか好きになってるって感じ。
      結局はその学校に染まっていく。

結構散々なこと書いてる人いるけど本当に嫌いならそんなこと投稿する時間でさえも無駄だからやらないはず。

江戸取にいる間は結構きついと思う。
      校則がそこそこ厳しかったり、勉強が大変だったり周りの人たちと比べたら自由はきかないかもしれない。
      だけど卒業生の話を聞く機会があったりしたときに、結局はこの学校で教わったことが、社会に出たら役に立つんだろうなって実感させられる。

遊びとか青春は中々できないけどこの学校に入ったんなら「決められた中で」思いっきり楽しまなきゃ。

よく分からない校則が多々ある。
      でもそういう校則はネタになってるから文句は言うけどみんな理解してる。
      意外と教師黙認の校則が多い。

訳のわからない校則が多い分不満を持つ生徒も多いが、多分他の学校と比べてもさほど変わりはないと思う。

女子の頭髪に関しては結構緩い。基本髪型は自由。
      前髪は目にかからない程度とかいってるけどそんな言われない。
      髪染めだめ、ピンはアメピンのみ、ゴムの色は黒か紺くらい
      スカートの丈には結構厳しい。膝にかかるくらいの長さ。
      でも高校生は結構短い人もいるイメージ
      でも男子の髪型については比較的厳しい方だと思う。
      耳まで長かったらダメとか色々あるらしい(ツーブロック禁止とか)
      他は校内携帯使用禁止(みんな守ってない)、名札は必ずつける、リボン・ネクタイは第一ボタンが隠れるまで、登下校の時の立ち寄り禁止(みんな守ってない)、男女で付き合うのは良いけど距離近いと生徒指導
      今考えたら文句言うほど厳しくない。てかこれが当たり前。
      いじめは普通にある。悪口陰口余裕。
      コースによって雰囲気が血がかったりするから他のことはあまりよくわからないけど。
      自分の学年では男子も女子もあった。
      いじめアンケートはあるけど特に何かしてくれるわけでもない。
      1回それに書いて先生から話聞かれたことあるけど2時間くらい話させられて挙句のはてにはあなたのメンタルが弱いからって言われた。流石にありえない。
      こんな対応だったら不登校の人とか出てきてもおかしくない。
      いじめた人は即退学って言ってるけど親の力がつ良いのか知らないが、教師も絶対わかってるだろってレベルのことでも注意すらなかったりする。
      でも自分の学年ではいじめかどうかは知らないが生徒指導で退学になってる人が何人かいるらしい。

授業中に行う小テストは結構多め(教科にもよるが)
      点数が低い人は補習があったり追試があったり。
      良い先生はちゃんと対応してくれるけど、そういう良い先生はあまりいない。

わからない問題があっても職員室に行けばちゃんと教えてくれるし、アフタースクールで克服できたりする。
      長期休暇中の課題は多い気がする(休暇でも休ませる気ない)けど普段の課題はそこまでない
      でも英語はマジで多すぎる、辛い、まぁ自分のためになると思えば少しは頑張れる

今年から定期試験の追試がなくなって高校に上がる条件も厳しくなってる(特に医科コース・東大コース)からちゃんとやってないと普通にやばい。

中学生のうちから大学の見学があったり、病院見学があったりで、今のうちから大学受験について考えさせられるから良い機会だと思う。
      強いところは強いし弱いところは弱い。

チアダンス部は世界大会何回も行ってる
      囲碁部はなんか地味に表彰されてるイメージ
      テニス部も表彰多い?
      あとはディベート部とか
      野球部は甲子園出たことあるらしいけど相当前だしそこまで強いっていう話は聞かないけど上下関係は厳しいらしい

文武両道って言ってるけど強いところは部活に休みないし、緩いところは本当に何やってるかわからない

部活は同好会含めて結構な数があるから自分の興味があるものに色々チャレンジできる。私の知ってる先輩は部活5個くらい掛け持ちしてる。
      医学部は筑波大の地域枠があるから合格者が多い。
      他の学校と比べたら医科コースがあるだけあって医学部合格は多い。
      東大コースは名前だけで特に特別活動がないからか現役合格1人いれば良い方。
      まぁ東大なんて簡単に受かるもんじゃないけど。
      医学部実績しか見てないから他の合格実績についてはよくわからない
      さくらアリーナ綺麗だよ
      まだできて1年も経ってないからめちゃめちゃ綺麗だし、冷房あるから夏でも暑くない、最高
      体育館は3つある。
      第2体育館の蒸し暑さ半端ない、夏は地獄
      元々プールがあったらしい、今はプールがないから授業もない。
      水泳部は学校から徒歩5分ちょいのところにあるプールを使ってる。
      校舎は高等部は2年生と3年生はロッカーが変わって綺麗だけど、他はマジで汚い。そもそも清掃の時間にみんなまともにやってないからホコリとかめちゃめちゃ落ちてる。中等部校舎の階段の汚れはひどい。
      自然科学等は綺麗。お金かけてる割には実験室の道具がそこまでちゃんとしてない感じする。図書館の本は豊富だけど遠いからあんま行く人いないけど自習で使ってる人は多い。
      ジュニアスタディルームとかは綺麗じゃないけどちゃんとしてる。
      大ホールは綺麗だし、その上に新しくできた自習室も綺麗、だけど遠すぎる、階段きつい。

全体的に設備はそこまで綺麗じゃないけど私立ってだけあってちゃんとはしてる。
      てか校舎広すぎて普通に迷子になる、地図必須。
      階段多すぎて朝の投稿だけでも疲れる。

治安はそんなよくない。

アクセスごみ、ほんとに。
      取手駅からめちゃめちゃアップダウン激しい2.5?の道歩かなきゃ行けない。
      大体30分くらいはかかる。
      バス使っても1時間は並ぶし、混み具合がえげつない。
      雨の日はもっと地獄。歩いた方が早い。
      バスついてもそこからまた歩かなきゃ行けないからもっと近くに止めてほしい。
      まぁ、駅から離れてる分学校は広い(田舎だし)。
      片道180円はきつい、小学校はスクールバスなのに中高ないのは悲しい。
      12月24日と25日はこの制服で楽しめる。

【毎日がクリスマス気分】

スカート地味に長い
      ブレザーダサすぎる
      緑すぎる
      靴下の色紺かと思ったら緑入ってるの意味わかんないしすぐ穴開くのやめてほしい、高いのに

何から何まで指定の物。

高校になったら体操服の色が1年ごとに変わるから毎年買い替えなきゃいけない。
      ジャージはそこまでダサくない、緑入ってるけどそこらへんの公立と比べたら全然良い、むしろ好き。

これは制服の話じゃないけどバックダサすぎ。
      リュックはダサいから使いたくないし、スポーツバックはそれだけで重い。
      量入れると肩壊す(経験談)。
      受験ボロボロでどこも受からなかったから仕方なく江戸取には入った。
      内部進学の予定

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      良すぎず、悪すぎずといったところ…。以下の説明でご理解頂けたら幸いである。

規律ある進学校を謳い、心力学力体力の三位一体の形成に力を入れている。校訓は「誠実、謙虚、努力」。ほかに「生徒の夢は学校の目標」「世界型人材の育成」などテーマを掲げるのが大好き。医科コース東大コース、難関大コースを設けているので、生徒の学力と希望に合わせたクラス編成をしている。高等部への進学は中3で赤点を三科目以上取らなければ基本エスカレーター。ただ、2021年から赤点の追試が廃止されたので、赤点を帳消しにすることはできず一発勝負となった。また、高等部での医科東大を希望する生徒は選抜試験や中学時代の成績などによって篩(ふるい)にかけられ、医科コースの場合、例年中入生は20名ほど難関大に移籍する。1学年300名前後(自主退学者は少しでる。不登校も少しいる)
      厳しい。しかしこのレベルは全国に優にある。ただ、規律を重要視しているからか「校門の一礼」や「講堂で座席に座る前の一礼」など些細だが面倒なものが多々ある。頭髪はうるさい。化粧は論外。
      私の学年ではほぼ見かけない。「いじめアンケート」を年に数回行い、早期摘発を心がけている。されど陰口は相当ある。特に女子(大人でもそうだが)。まあ多かれ少なかれどこの学校でもあると思うが。
      進学校を謳っている以上、サポートは手厚い。ただ、過度ゆえにキャパオーバーなんて事が稀にある。アフタースクールなど有料の補講があるが質はピンキリ。そして2019年からiPadを全員に購入させ、ICT教育を進めている。これはデメリットも生まれており、iPadは学校から多くのサイトへのアクセスを制限されているのだが、あの手この手で突破し、YouTubeなどを利用する場面が多々見られたので2020年から学校は制限を強固なものにした。それでも、めげずに突破方法を編み出す強者が存在するwwメリットしては、2020年の休校期間でオンライン授業を円滑に行えたことだ。
      活気はあるが、部によってバラバラ。幽霊部員は日常茶飯事。実績も振るわない。チア部は良いが。部活に命を燃やしたい人はそれぞれの名門校を検討してみては?
      ピンからキリまで顕著である。東大コースは名前負け。医科コースは実績をやたら自慢するが、複数の優秀な人が私立医学部を何個も併願している事を忘れてはいけない。学力について。定期試験の赤点はほぼいない。z会模試を2月に受けるが(強制)、校内平均が全国平均より10点ほど下回っている(特に数学)。れっきとした進学校とは大きな差があるのが現実。しかし、この模試の数学で全国一位を取る猛者がいる。くどいようだが、ピンキリが激しいのである。
      「綺麗度」さくらアリーナ→オーディトリアム→自然科学棟→コミュニティホール→中等部校舎、第二体育館→高等部校舎、第一体育館、旧武道場、グリーンハウス(弓道場、部室、トレーニングルームがある)、陶芸小屋(某先生の無双地帯)みたいな感じ。私見だがご承知おきいただきたい。グラウンドはメイン(野球部の領域あり)とミニ、土手(サッカー部)、テニス,ハンドボールコートがある。
      アクセス→最寄りの「取手駅」から徒歩30分。バスは7分ぐらい(朝、夕ともに長蛇の列でめちゃくちゃ混むのでクレームの嵐。これも慣れてきている)。
      grasshopper(バッタ)など様々な呼び名が存在。2018年に制服新調でブレザーが緑から深緑になり、ネクタイは赤から紺に、セーターは灰色から紺に、女子は手結び型からスタンダードリボンになった。ポロシャツは白からテロテロ生地の紺色へ。制服は鬼のように目をつけられるのでご気を付けを!原則、全て規定品。
      陽キャから隠キャまで様々。不良はいないし、結構上の方で話したが不埒な奴はいない。学内治安は良好。オタク、スポーツマン、フツーな人、美男美女、流行に乗っかる人、優しい人、うるさい奴、帰国子女、お坊ちゃん、みんな違ってみんないい。
      一つ上の先輩の卒業式、受験勉強をしてこなかった私は江戸取が自分の手に届かない領域のように思えた(←呪術廻戦流行ってるなぁ)。だから。(1年間の受験勉強で入学できたので皆もあれこれ考えず、受けてみて)
      エスカレーターかなぁ(医科に)。

2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      不満に感じるかもしれないけど口コミ程じゃない。
      ただし先生の当たり外れは大きい。最近の若い先生などは良い先生などが多いが、ハズレの先生もいます。
      校則が厳しいと言いますが、日常生活上大きな妨げかと言われると微妙ではあります。髪の長さで即生徒指導なんてことはないし、そんなに酷評することないと思います。立ち寄りOKなお店は、セブンイレブン(取手駅西口&競輪場横)と駅前のSEIYUです。別途許可と事由を書けば立ち寄ってもいいお店を増やせた気がします。(塾に行くから、最寄駅のコンビニなどの事由で)
      大きないじめは少ないですが少しくらいはある印象。アンケートもあります。クラス替えの参考にもしているそうです。
      アフタースクールによる補助や先生に聞けは対応してくれるなど(先生によりますが)学習したいならおすすめです。
      文武両道というだけあって、部活動の種類は豊富です。野球部の特別扱い感は否めませんが、部活動の充実度は高いです。
      いい方では無いでしょうか。それなりの指導はしてくれるのでいいと思います。あとは個人のやる気次第ですけどね。
      サクラアリーナはよく授業で使います。校庭や図書館も文句無いレベル。司書の先生も面白い本を教えてくれるいい司書さんです。しかしトイレは微妙で、校舎が出来てからそれなり経っているので、綺麗とは言い難いです。
      道路沿いなので治安は良いですしバスもあるのでアクセスは最高です。ただし徒歩なら坂は多いので注意が必要
      日本人が殆どですが外国人の人もちらほらいます。日本語が不自由ということもないのでほぼ日本人ではないでしょうか
      家から近く偏差値も良かったため、オープンスクールの生徒の応対が良かった。

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      すごく面倒見の良い学校であると思います。熱心に頑張る生徒には、それに応えてくれる先生方がたくさんいるように感じます。コロナ禍でも双方向のオンラインを早く取り入れ、規則正しい生活を送ることが出来ました。
      自分の努力不足を学校や先生方のせいにしてしまう生徒がいることが非常に悲しいです。
      学校指定のもの(通学カバンなど)が多いので、流行を追いかけてその都度購入させられる心配がないので、経済的に助かっています。
      生徒指導がしっかりしているので親としては安心です。
      三者面談の際にも、必ず確認してくださるので、その点は心配しておりません。
      毎日あたたかいメッセージをクラッシーで送ってくださる熱心な先生がいます。コロナ禍で落ち込んでいる時に大変励まされたようです。
      アフタースクールも英検対策や模試対策の講座があり、充実しています。
      文武両道の生徒もたくさんいると聞いております。入学当時になるべく部活動に加入するようにすすめられ、毎日ではありませんが、我が子も楽しく参加しています。
      医科コースの進学実績は良いかと思います。
      現高2年生からは、中等部からのコース制なので、その年の進学実績のレベルが気になります。
      今年度完成したさくらアリーナが素晴らしいようです。
      コロナ禍で生徒以外、なかなか入館できないのが残念です。
      天気の良い日は取手駅から徒歩で通学すると気持ちが良い距離らしいですが、雨の日はバス利用している生徒も多数いるようです。
      制服が変わり、落ち着いた雰囲気になったような気がします。
      夏は通気性の良いポロシャツも可なので、良いと思います。
      面倒見が良いと塾ですすめられ、実際に見学に行ったらどの学校よりも真面目な生徒が多そうだったから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

江戸川学園取手高等学校

口コミ:★★★☆☆3.40(137件)

江戸川学園取手高等学校