みんなの中学情報TOP   >>  茨城県の中学   >>  江戸川学園取手中学校   >>  口コミ

江戸川学園取手中学校
(えどがわがくえんとりでちゅうがっこう)

茨城県 取手市 / 私立 / 共学

評判
茨城県

茨城県

(10) 茨城県内7 / 82校中

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      同じ価値観の友達が多く、楽しそうに学校に通っています。勉強や生活に関して厳しいところもありますが、慣れてしまえば問題ない程度です。
      通常の授業以外に、課外学習等のプログラムが用意されていて、半ば強制的に学習する機会があります。特に夏休み等の長期連休には助かります。別途料金はかかりますが、予備校に行かせるよりは安いです。
      東大に進学する生徒は優秀な一握りです。早稲田慶応等の合格に向けて、どれだけ生徒の実力を挙げているかは不明です。
      ホールが立派だと思います。その他は立派とはいえないまでも、不満はありません。
      アメリカンフットボールとチアリーディングは強いですが、進学校なので、目だった成績をあげている部は少ないです。普通ではないでしょうか。
      常識ある子供が多く、基本的にいじめは少ないと思います。先生もいじめには厳しく接しているようです。
      下校時の立ち寄りが原則禁止されていますが、少し厳しいかなと思います。以前は非常に厳しかったみたいですが、今はそれ程でもないと思います。
      緑を基調とした制服はかわいいとはいえません。自分の子供を入学させると贔屓目に見ることになって、慣れるとかわいく感じるときもありますが。
      自宅から近い学校で、子供より勉強のできる生徒が多数いるから。
      市進学院
      市進学院のテキストのみです。
      江戸川学園取手高等学校
      中高一貫校なので
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      授業の他に希望者ですが、課外授業があります。(有料ですが塾に行くよりも安いです)校則は、公立に比べれば厳しいかもしれません。例えば、校内で父兄等に会った時は挨拶をします。始めはびっくりしましたが当たり前の事をしていると思いました。教育目標が規律ある進学校です。中等部生は6年間を見通した送早教育を実施しています。
      朝学習の実施をしています。朝、7時頃から登校し自学習に参加しています。朝が早いですが、基本的生活習慣を身に着けることで受験を制する事につながっていると思います。
      やはり、すべての子供が希望通りに進学できるわけではありませんが、先生たちはとても熱心で面倒見が良いと思います。勉強が苦手な生徒は補習を行っています。
      古い部分もありますが設備は良いと思います。講堂は大きくてきれいです。
      進学校ということでやはり勉強が第一です。チア部は世界大会で1位になったそうです。
      いじめに関しては、あるというのは聞いておりません。保護者のアンケート等を行っています。いじめになるような環境ではないと思います。
      規律ある進学校なので校則は厳しいと思います。集団生活のなかで勉強するなら当たり前のことだと思います。
      制服に正装のワイシャツがあります。購入も高島屋でしか買えません。良いところは、革靴ではなく黒のウォーキングシューズで通学できる事です。
      中高6か年一貫教育だったため。実際には勉強の進みが早くて毎日、復習等をしないと勉強についていけなくなるので大変だった。
      市進学院
      塾の教材で行っていました。
      6か年一貫校なのでそのまま進級しました。
      6か年一貫校なのでそのまま進級しました。
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      規律ある進学校が校訓の良い学校です。授業をベースにしているので日頃の学業に取り組むことで実力がつくような感じがします。
      授業が一番という方針のもと、進学実績でも結果を残しています。自習室も充実していて周囲に優秀な生徒が多く切磋琢磨しながら実力をつけていける環境にあると思います。
      難関国立大学はもとより医学部への実績も例年のようにあげています
      一通りの施設はそろっていますがプールはありません。近隣のスポーツクラブと提携してプールの授業は行っているので問題はありません。
      部活動の所属率も高い。特に強豪といえる種目はないようですが、充実した部活動体制が整っているようです。
      目立った事件はありません。子供の話を聞く限りでは、そういうレベルの環境ではないようです。
      通学路の生徒はよく見ますが、服装が乱れているものはほとんど皆無です
      緑のブレザーで格好良くはありませんがこんなものかなと思います。
      通学範囲の中で地域ではもっとも優秀な学校だったので志望しました。
      TSS
      特になしです。
      江戸川学園取手高校
      中高一貫だから
    投稿者ID:301987
    2015年11月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 2]
      勉強だけではなく生活態度や規律もしっかりとしている。しかしながら部活動などの中学生として体験できるチームワークの機会は少ない。
      学習のサポートや自習できる体制など進学校らしい環境が整っている。ランキングが見えることで自分のポジションが明確であり、遅れ進み具合が定量的に把握がしやすい環境が整っている。
      国立大学やMARCHIへの進学率は高く、進学は希望がかないやすい学校だと思われる。茨城県内では実績の観点からは最高水準にある進学校だと合格校と人数の観点からも評価できる。
      熱心に生徒のことを考えており、学習で困っていることなどもサポートしてもらえる。しかしながら、先生個々の能力の差が大きく、良い先生は良いが経験値の低い先生に当たると大変なこともある。
      施設は古すぎであり、改築では足りていない状況です。内装工事だけでは不十分で、一部校舎は建て替えを行わないと、地盤を鑑みると大規模地震の際には相当数の人災が懸念できる。
      バスでなければ遠く、徒歩での通学を奨励しているが生徒の負担になっている。
      勉強に重きを置いているため、部活動などでの活躍は期待できない。
      いじめが発生していることは聞いたことはない。規律ある進学校を目指していることもあり、道徳には厳しい学校である
      やや厳しすぎる感があると思う。厳しすぎるがゆえに、それに反発するこうどうすら許されない。ほかの学校で許容されていることができないことから、疎外感を感じることもあると思う。俗にいう「ださい」生徒が多くなっている
      制服のセンスは明らかに悪い。緑色の制服にするのであれば、もっと着たくなるデザインを選考するべき。生徒が着たくはないないと思うデザイン。
      やや高い。普通の中学よりも勉強などにコストをかけているため高い。
      大学への進学率が高いため
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      中学校入試の際に参考にする偏差値と大学合格実績を比べると、お得感があります。裏を返せば指導をしっかりしてくれていると、ポジティブに受け取っています。
      やたらと補習があります。高3になると受験対策も手厚そうです。学習のサポートは熱意を持ってやってくれます。
      医者の子息が多く、附属小学校との兼ね合いからか、来年から募集段階から医科進学コースがあります。
      熱いです。規律を重んじる考え方で、道徳教育に力を入れています。規律を正すことで、学校全体のベクトルを合わせられるため、強い集団を形成できるのだと感じました。
      私学なら、こんなものかと受け取っています。給食があれば、親は大変助かるのですが、カフェテラスで食堂の料理を食べる生徒お弁当を食べる生徒が混在している状態です。
      取手駅から路線バスで10分ちょい。歩くと30分かかります。歩かせるのは、最初の内は大変かもしれません。
      部活動は、公立のような強制ではないのですが、半数以上が参加するようです。チアリーディング部が世界一になったそうです。
      道徳教育に力を入れていますので、公立よりかは少ないと思います。入学した目的意識がはっきりしていることも影響していると思います
      現代っ子には厳しいかも。携帯電話は許可を得て持参できますが、下校まで、教師に預けるそうです。
      人によって捉え方は異なるので、なんとも言えないですが、周りに緑色のジャケットを着た中高生はほとんどいないので、最寄り駅周辺では目立ちます。
      公立中学校はレベルが低く、行かせたくなかったので。
      江戸川学園取手中学校

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生方は生徒の将来の夢の実現のために最大限の努力をなさってくださっていると思います。心の教育にも力を入れてくださっていて、安心して子供をお任せできます。
      宿題を居残ってやらせてくださるなど、やる気のない生徒も見捨てず、親にとってはとてもありがたいです。
      進学実績は以前に比べて落ちているという評価も聞きますが、入学者のレベルが下がってきているので仕方がないと思います。その子供を最大限に伸ばす教育はしていただいていると思います。
      先生方は熱心に指導してくださっていると思いますので。今のところは特に不満はありません。
      施設は大分古くなってきている感じもありますが、必要な補修等はされており不満はありません。プールがないのが残念です。
      駅から遠いのは大変です。バスも有りますが、料金は安くありません。
      部活よりは勉強優先という学校ですので、あまり強い部活はないようですが、楽しくやれて良かったです。
      特に目立ついじめについては聞きません。今のところは仲良くやっているようです。
      正装用のワイシャツが指定されています。普段の日に正装用を着ても構わないし、着ている子も多いのですが、うちの子は行事のときにしか着てくれず、もったいないです。2種類にする必要はないと思うのですが。
      家から通いやすかったため
    2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      人として成長していく上でまっとうに生きるための心を教えてくれます。茨城県の中では上位の学力レベルです。親さえまともなら、生徒は比較的容易に希望する進路に進むことができると思いつつ、最寄り駅からかなり遠いので、保護者が学校に出向くには慣れが必要です。
      ある程度がある生徒で構成された人間環境なので、周りの勉強のレベルは問題なし。子供が楽をしようと甘えなければ先生は面倒を見てくれます。友達環境は流動的なのであまりあてにならないと思います。
      東大志向が強い気がします。親が医者で本人も医学部を希望する生徒も多いと思います。ある程度の進学校なら似たり寄ったりですが。結果が伴っているので良いのでは。
      あまり部活の話を聞きません。仕方ないことですが。チアリーダーが何とかの大会で日本一とか世界一になったとか。体育大会で見せた動きは確かにキレキレでした。
      勉強するには十分な設備だと捉えているがキョウビの判断基準を知らないのであまりコメントしてみ参考にならないと思います。
      最寄り駅の取手駅から子供が頑張って徒歩30分。行けないことはないが、少し辛いかも。バスターミナルの列を毎朝見るが、雨の日はこれがとても長くなる。
      あまり活躍を聞かない。学校の文化祭で鉄分たっぷりの生徒たちが、目をキラキラさせてNゲージを走らせていたので、いろいろな素地の子供を受け入れてくれる空気なのかなぁと感じた。
      子供が中1なので、まだ慣れていないこともあり、深いことまで情報はありません。
      男子、女子ともジャケットが緑色です!常総同様インパクトのあるカラーチョイス。茨城県の懐の深さの為せる技?
      地元の公立中学校へは行かせたくなかったので。

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      規律が厳しいという評判もあるが、思春期に教えるべきことをきちんと指導しているので親としては安心。
      問題意識の高い生徒が多く、みんなで切磋琢磨していこうという雰囲気がある。
      生との夢は学校の夢ということをうたっており、結果を出せるクラス編成をしている。
      指導力のある先生が多い。面倒見も良く生徒から信頼されている教師が多い。
      徒歩で30分。バスもあるがほとんどの生徒は歩いている。登下校中に友だち同士話すことができ、体力もついた。
      半数ぐらいが参加している。発表する場もある。体育系も盛んで、人気がある。
      いじめに対し厳しい。生徒間で報告するという(ちくり)姿勢があるので、学校の対処がきちんとしている。
      最近ワイシャツ以外にもポロシャツ可になった。革靴だけでなく運動靴もよくなり選べる。
      進学実績があり、高校で医科コースがあったから。
      江戸川学園取手高校
      中高一貫だったので。
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      とにかく先生は一生懸命に勉強する環境をつくってくれます。勉強したい人には、好きなだけ勉強をさせてくれます。
      ミニテストで一定の点数をとれないと、補修があります。もちろん希望者も参加OKですので、みんな参加しています。
      東大は2けた合格しています。国立医学部も20数名合格しています。東京芸大も合格しています。
      すべての先生は、熱心に教えてくれます。勉強しないほうが失礼だと思うほどです。
      駅から学校までが徒歩30分です。
      部活は運動不足を解消する程度です。ばかみたいに朝練等の義務はありませんので、好きなスポーツをすきなようにやるという感じです。
      いじめはありません。がっこうの方針もいじめは許さないという考えです。
      色がいまいちです上着はブレザーで、かたちは標準てきです。
      大学の進学実績です。基本的に国立大を目指しています。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      勉学にいそしむ環境(設備、立地、教師、生徒)に恵まれ、中高一貫で高校受験も気にしないで済むのはよかったです。
      周りの学習意欲が高いので、切磋琢磨しながら学習能力を高めることができると思います。
      ほとんどは内部進学で高校に進みます。大学も国公立や有名私大、医学部など申し分ないと思います。
      進学校の教師陣という感じで普通ですがすばらしい先生方だったと思います。
      息子と娘は水泳部でしたが、学校にはプールがありません!授業も含めて、向かいにあるスイミングスクールを利用します。
      最寄り駅から徒歩30分です。ちょっと遠いですが健康維持にはよかったと思います。学校も徒歩通学を推奨しているようです。しんどいときはバスもあります。
      文武両道で打ち込むことが出来てよかったと思います。やはり部活動を一生懸命やった者が進学成績も良いように思います。
      とくに目だったいじめは聞いておりませんので、皆無に近いと思います。平穏ですね。
      緑のジャケットで少し目立ちます。他にも学校指定のカバンや靴下、靴など、お金はかかります。
      大学進学実績と、中高一貫であること。