>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

先程も述べましたが、素晴らしい!ぜひ来ていただけたらな、と思います。先生もみんな優しいですし、先輩もあたたかい(?)目で見守ってくれます。
今年入学しましたが、素晴らしい先生方も生徒も本当に自由闊達で家よりも好きです。体験学習が約2ヶ月に一回、だいたい毎月行事があります。学生にとっては、夢の世界です。
学生ですが、精神年齢は低めなので、あまりいじめはなく、みんなでワイワイやってます。
成績下位者への補習、上位者へのハイレベル講座など、色々サポートしてくれます。質問は常時受け付けてくださっていますし、とても助かります。
「進学校だから」「勉強最優先だから」という理由であまりクラブ活動は推奨されていませんが、もともと才能がある人だけは大会にでたりしてます。
今年は東大6位までに上がりましたし、京大も2位になりました。実績は十分です。学力レベルとしては、中1が今、公立の中2レベルの問題を解いています。
学校自体新しいので、老朽化などはありません。2024年には新校舎ができる予定で、楽しみです。
電車で王寺駅に行くまではいいのですが...そこから学校まで徒歩約20分もかかり、地獄ですねぇ(でも友達と喋れるから問題なし!)
何故か中央部に青ラインがあり、不思議。

在校生 / 2019年入学

可もなく不可もなく強いて言うならばプラスの方が多いかなという感じです。
個人的には横の関係も縦の関係も密にあって、先生方とのコミュニケーションもとれるのでとてもいい学校だと思っています。
コロナ禍であるため今は使用が出来ないのですが、放課後にはラウンジやライブラリ、選択教室等で自主勉強をすることが可能です。
英検などの検定の勉強など教科担当の先生に相談すれば勉強の手伝い(英検二次試験の練習など)に付き合ってくださいます。
ただ、赤点(平均点の55%)をとった場合の補習はめんどくさい先生もいるので注意が必要です 笑
いざ開いてみると細かい校則が多いですが、実際はそこまで細かくチェックされません。
持ち物検査や服装チェックもないし、常識内であれば注意されません。
ただ、先輩も破ってるから私も破っても大丈夫という考え方が下級生の子たちの心に存在してしまっているのが不安です。
目立ったいじめというのは聞いていません。
しかし、イタズラなのか友達の財布を隠してしまった人がいたということを学年主任の先生から学年朝礼にて聞いたことがあります。
入学の際に「いじめは絶対に許さない」と学年団の先生方や校長先生が仰っていたのでその点は先生方をとても信頼しています。
グラウンドや体育館が広いわけでは無いので思いっきり体を動かしたいという人にはおすすめ出来ません……。
しかし、ダンス部やバトン部は全国大会で優勝したこともあり、毎週外部から講師の先生が直々にレッスンしてくださいます。
もちろん、文化部も楽しい部活動が多いですよ!
上下関係が厳しい部活動と上下関係がほぼない部活動とで大きなギャップがあるように感じています。
運動部は厳しく文化部はほぼない印象です。
まだ1期生が卒業していないのでなんとも言えませんが、先日の共通テストでは割といけたと思う!と1期生の先輩がLINEで教えてくれました。
年々入学生のレベルも上がっているし、中学生のうちから大学受験を視野に入れた授業を取り入れてくださっている先生方もいるのでやる気さえあればどこでも目指せると思います。
狭いなりに工夫の凝らされた構造になっていると思います。
コロナ禍であるため今は使用が禁止されていますが、エレベーターもついていてさほど不便を感じない造りになっている印象です。
ただ、2020年度に廃止された購買施設…。
私は購買で買えるジャージャー麺が好きでした…。
そして購買施設と共になくなった紙パックの自動販売機……。
私はパンやカロリーメイトの自動販売機よりも紙パックのココアが飲みたいです…。
隣には交番もあり安全面が確保されています。
しかし、周辺の公園などにはホームレスの人もいるので登下校が少し怖いです。
浅草橋駅や馬喰町駅が近くにあります。
コンビニも道中にあるため、お弁当がない時などに便利です。
女子生徒はスラックス、ネクタイ、タイツの着用が許可されています。
個人的には女子生徒ばかり優遇されているようで腑に落ちません。
FtMの為にその制度を導入したようですが、MtFやその他のセクマイについてももう少し考えてもよかったように思います。
制服自体はとても高いですが質のいいものばかりで満足しています。
ただ、靴下一足がユニクロの靴下3足分に相当する値段なのはいかがなものかと思います…。

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
在校生 / 2019年入学

友達に書いてみたらと言われ書いてみたのですが、よく考えると悪い面にばっかり目がいってました。男子校舎はほんとに進学校かってくらいですか先生はとても良い方が多いと思います。先程も言った通りあまりいいとは言えない先生もいますが。女子で迷ってる人はオススメします。男子の方は来たら後悔する気がします。
受験対策ではとてもいい先生が来てくれたり、長期休日に補習があったり、先生、お疲れ様ですって感じです。個人のことは言えないのでなんとも言えないのですがすごい教えるのが雑で塾行っていて、わかる人だけに教えるって人とかもいます、、でも凄い良い先生も多いです!
基本的には他の私立と同じです。ぱっと思いつくのは部活の強制参加と、シャツと靴下とか絶対白でないとダメってことくらいです
部活に入らなければいけないのが個人的にはちょっと嫌でした。実績はいいと思います!色々な部活が毎週のように賞とか取ってます!
進路実績はいいと思います。学力で言えば高い方だと思いますが、ただ頭がいいだけって人が多いです。
男子校舎と女子校舎の差が酷い。女子の方はいいと思いますが、男子校舎がボロボロです。なにか壊れたら新しいのを買うのではなく我慢するとか、ガムテープで補強とか、、あの高い学費はどこいってんだか。それで、先生になんでかって聞いてみたら「知らん」とか「ここは女子の学校やからw」とか。じゃあ女子校にしろって話ですよね女子はすんごい充実してます。以前移動教室で女子校舎に行ったのですが男子トイレもすんごい綺麗でした。男子校舎は至って汚い。掃除してんのかな、、
駅がものすごく近いのでとても楽です!
いいと思います!女子の気持ちは分かりませんけど男子の僕的には満足です!個人的にはセーターが好きです!

在校生 / 2019年入学

流石公立中学校。厳しい。定期的にチェックはしないが廊下ですれ違う際にバレると呼び出されて怒鳴られる。
いじめはかなり多い。1年に数回ある。見た目でいじめられる場合が大半。
どの部活も正味弱い。テニス部やサッカー部の顧問が厳しい先生になることも。女子バスケ部、サッカー部がモテる。
落ちこぼれもいれば秀才もいる。至って普通の公立中学校。内申点は取りにくい。教師の評価が雑なので内申点が実力に反映されない事が多々ある。内申点は気にせず内職したほうが良い。
運動場は土の質か悪い。体育館は小さめ。武道場という部屋(教室2つ分位)がある。武道場は梅雨から夏の終わりにかけて湿度が異常に高い。個人に武道場は要らないと思った。悪い事をすると相談室に呼び出されて指導or怒号を浴びるハメになる。
通学のしやすさは当たり前だが場所による。いちばん遠くて30分程度、近くて1~2分。治安は普通。たまに不審者がでる。ホームレスも見かける。
普通。男子は夏は半袖長ズボンで暑い。冬は少し寒い。女子はその逆。

在校生 / 2016年入学

とにかく子供が楽しそうに通っています。
小学校では大人しく、面接練習でもほとんど話せなかった子が、生き生きと明るくなって、仲の良い友達もできました。
入った科によって、子供達はかなり性格が違うように思えますが、うちの子には合っていたようで、入学出来て本当に良かったです。
宿題は高校受験が無い分、かなり多く厳しいですが、地元の公立中学に行って塾に行くよりもちゃんと勉強出来ているのではないかとおもいます。
部活は、各科で決まっている部活の他に第2部活として他の部活にも入れます。陸上部を第2部活として入っているお子さんもいるので、何事も本人次第なのだなと感じています。
高校の先生はよく知りませんが、中学の先生は知っている限りではいい先生方が多いです。
地元の中学と違い、保護者の横のつながりが薄い分、いい意味でも悪い意味でも情報は入りにくいとはおもいます。
残念な点は体育祭が高校生メインで中学生はちょっと可哀想です。
今年下の子も中学受検しました。
明日は面接です。胃の痛い一週間が始まります。。。
まだ中学なのでよく分かりませんが、高校受験がないので、中学3年間で子供達が家で勉強するという習慣をつけることが目標となっているとのことで、自己申告にはなりますが、定期テストまえには勉強時間の調査があり、その後に三者面談があり、親の前でしっかり反省点を指摘されます。
とにかく子供が楽しそうに通っています。
今年下の子も中学受検しました。
明日は面接です。胃の痛い一週間が始まります。。。
地元中学よりはマシですかね。
トラブルはありますが、地元の中学に比べたらかわいいものです。
夜に近くの友達に呼び出されるような事もないですから。
陸上部はほんとに大変そうですが、その分とても仲が良く楽しそうです。
内進生で、ものづくりや言語分野の子たちは多く進学されています。
ほんとに綺麗で羨ましいです。
可愛いですよ

在校生 / 2016年入学

年輩の先生はいい先生が多いが、若い先生は良くない。だから、入学する人は覚悟したほうがいいかもしれないと思う。
回りの学校にすぐ、左右される。靴下と靴は真っ白でワンポイントもダメ、。だが、破っている人が多いのでこうゆうことに関しては荒れていると思う。
暴力のいじめはないが、言葉のいじめは多いと思う。
先生も、暴力ではないため止めていない。それで、言葉のいじめを受けた人が暴力をしてしまうことがある。そしたら無条件で、暴力をふった人は怒られて言葉のいじめをした人は何一つ、怒られない。こうゆうことに関しては、とても理不尽な学校だと思う。そして、説教のさいにクラスがたるんでいるなど、関係のないことばかり言っている。
生徒の言葉のいじめと、先生の理不尽な対応が課題だと思います。
授業中に寝ているやつも居れば、騒いでいるやつも居ます。なのに、注意をする先生としない先生がいます。注意をしない先生に当たると授業中に嫌な体験をすることが多いとおもいます。
陸上部
女子ソフトテニス部
男女ソフトテニス部
サッカー部
ソフトボール部
男子バレー部
なとが、県大会に出場しています。
顧問の先生の当り外れが大きいです。
先生によって、部活へのやる気が全くちがいます。
人それぞれだと思う。
特に困ることはないが、体育館に暖房器具等がない。
男子は学ラン
女子はブレザーにスカート

在校生 / 2014年入学

評判がいいと聞いたので入学したのですが、少なくとも今年は問題が多いので絶対に入学はおすすめできません。後悔する人がほとんどですよ。
特に気にするような校則はありません。ふつうです。
いじめは少ないけれどあります。うちのクラスはありませんがあるとは聞きます。
はっきり言えば酷い。自分は塾にいっているので大丈夫ですがみんなうるさくて集中できないし先生の声が後ろの方になると聞こえない。決して良い環境ではありません。
ゆるい。
進学実績は良いと聴きましたが、それは本当に頭の良い一部の人間だけの話で他はちっともよくありません。
汚い。所々破壊されている。
アクセスは駅から5分位です。
ブレザーです。わりとふつうですよ。
まともな指導をする先生が一人もいない。うるさい人たちもほったらかしで教え方も雑です。
あまり知りません。

千代田中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 52)
在校生 / 2022年入学

いじめが多く、ひどいことがよく起きているなと思います。お金があっていじめを許せるならいい学校だともいます。
今後に期待します
校則は緩すぎるだと思います、具体的には問題児が多いので暴力禁止やお金の取引禁止などの小学生のような校則が多く見られます
いじめは全然あります。一年目からいじめられて退学した子やいじめをして退学になった子などがあります。
受験は、正直微妙です武蔵野大学の付属校ということもあり、受験を頑張ろうとしている人と頑張んない人で二極化しています。受験対策はあまりなく海外大学を推しているので留学をしてる人を見かけます
クラブや部活はないです、放課後アクティビティという有料の部活のようなものがあります、種類が少なく満足ではないです、お金も掛かるので正直不満です
学力は最低に近いです、進学実績も高くて日東駒専レベルで海外に行くという次元じゃな人のほうが多いです
校庭は狭く、図書室はないです、また体育館も複数個ありますが、どれも狭くエアコンがないところがあります。
立地は最高です、中央線、総武線、半蔵門線、有楽町線、南北線、丸ノ内線、から徒歩3分から7分程度です
制服はダサいと思う人もいますが個人的にはとても良いと感じます、高いのがネックですが、自由度もそこそこ高くいいと思います

在校生 / 2020年入学

総合的にゆるい雰囲気で優しい先生方に囲まれている感じです!合う合わないが分かれるかもですが充実した学校生活になると思います!私は東葛飾と東邦に合格してこちらを選んだのですが、本当に毎日楽しくてここの学校選んで良かったなと思っています!!私はいわゆる陰キャというやつですが周りの子もほんとに優しくて幸せです!たまにうるさい先生もいますがそれ以上に楽しい学校生活になると思います!!
みなさんが東邦に合格しますように
先生方の教え方やアドバイスが本当に的確でわかりやすいです!長期休暇の時にある講習は出て損はないので出た方がいいと思います!
みなさんが東邦に合格しますように
校則は全然厳しくないと思います!もちろん中学生なので髪染めや化粧などは禁止ですが、先生たちも理解して許可してくれることが割とあります!スマホは基本的に電源を切り、親との連絡のみに使うという決まりですが、文化祭などの時にはスマホで写真を撮るのを許可してくれました!担任の先生によるかもですがほんとに優しい先生ばかりです!ちなみに高校生になったら授業中以外いつでも使えるようになります!
スカート丈ですが、中学生のうちは職員室や厳しい先生の前で普通(ちょうど膝くらい)にしておけばあまり言われることはないです!高校生になったらもうどんだけ短くても大丈夫なんじゃないかというくらい言われないです!
髪型はおろしても結んでも編み込みしても大丈夫だと思います!巻いたり髪飾りを付けたりするのも派手すぎなければ大丈夫です!髪を固めたりセットしたりするのもきつい匂いや奇抜な感じがしなければ大丈夫です!TPOをわきまえていれば理不尽に怒られたりはしません!
靴下ですが、中学生は夏は短め(白)で冬は長め(白)or黒タイツです!高校生は靴下が紺になります!ワンポイントの刺繍とかは全然大丈夫です!みんな可愛いの履いてます!
クラスの中はいわゆる陽キャ陰キャでグループで分かれますがいじめとかは聞いたことないです!
陸上部は厳しめだと思いますがその他は厳しいと聞いたことないです!文化部はゆるくやっているところが多いので、どこでもいいからとりあえず入ってみることをおすすめします!
生徒も先生も質がいいのでもう最高です!レベルは高いのでたまについていけなくなって不登校になってしまう子もいますが、そのような場合のサポートも充実しています!
めちゃめちゃ綺麗で広くて最初は場所覚えるのに苦労しますが慣れたらほんと楽しいです!でも人工芝が靴下にすごい付くので気をつけてください!図書室は図書館並みに広いです!いろんな本があって自習できるスペースもあります!!
割と駅から近くていいと思います!ほぼ直線なので道も覚えやすいです!治安が悪いとかは聞いたことないので大丈夫だと思います!
中学のはめっちゃかわいい!って感じじゃないですけど公立中に比べたらかわいいと思います!!高校は比較的かわいいです!リボンじゃなくてネクタイになります!かっこよくていいです!!
投稿者ID:881925

開邦中学校
(沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
在校生 / 2020年入学

先生は個性豊かですし、授業も面白くて楽しいです。最初は先生たちが怖いのではないか、中学ではついていけなくなるのではないか、と思いますけど、何の心配もありませんでした!学校でも授業中に気分転換としてゲームもできますしwww面白いですよ!あと、定期テストが終わったらチャレンジマッチと言って、ゲームがあります。勝っても負けてもお菓子がもらえます。クラスの絆が深まるゲームです。
とても充実していると思います。
先生の前で質問することに緊張してしまう、という人も、パソコンでチャットを通して気軽に質問できます。
校則は厳しいですが、スカートを曲げたりする人がもともといません。
みつあみ禁止、色ゴム禁止のところが残念です。
いじめはないので、クラスの絆が深いです。
でもクラスの絆が深い分、隣のクラスとの境目ができてしまいます。
とても充実していると思います。
中学校の部活の種類は少ないですが、高校の文化部に入部することができます。
中学校の運動部はバスケとバドだけです。活気は、あまり強くありません。
大会の実績も特にないです。
よい方だと思います。
頭いいひとはレベルも高いですが、頭が悪い人もいます。
結局は自分がどう勉強するかです。
今はプレハブなので仕方ありませんが、校庭はないに等しいです。
プレハブなのでトイレは汚いわけではありません。
悪くはないと思います。いまはちゃんと道路も造られたし、モノレール駅も近くにあるので。
女子の冬服はブレザーでかわいいですけど、夏服はセーラー服なのでイマイチ。
セーラー服といっても、小っちゃいネクタイをパチンって留めるだけなので。
男子は学ランです。
>> 共学