東京農業大学第一高等学校中等部

★★★★☆3.88(8件の評判) (東京都内186位)

小田急小田原線 経堂

東京農業大学第一高等学校中等部の口コミレビュー

卒業生

★★ 2

[学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学校自体は清掃員の方々のお蔭でとても綺麗に保たれています。
しかし、先生方は生徒、学校の良いところしか見ません。

0時間目に行う朝の確認テストは理解度を把握する為には役に立ちました。復習をするのにはとても便利です。
授業は中学二年生になると、英語、数学がテストの点数(良い悪い)によってクラス分けされます。この時点で既に差が生まれます。

在校生だった時は全く意識していませんでした。
先生方は表立って生徒に進学実績(大学)を説明してくれません。

ピンからキリですね。
しかし優しく丁寧な先生は一割くらいだと思います。
授業を受けてみると「教えてやってんだから」という態度、「ここの学校は給料が低い」などの愚痴を言っている先生方も居ました。そのせいで必然的にやる気が落ちてしまいました。

とても綺麗ですが、テニスコートが無かったり、プールがありません。

経堂駅、用賀駅、桜新町駅が主な最寄り駅になると思います。
比率的には6:3:1くらいですかね。経堂駅が大半です。
用賀駅を利用する場合はほとんど東急バスで学校に向かうことになり、交通費が更にかかります。
桜新町駅は中学一年生は安全面上、利用することが出来ません。

全国に行くというような本格的なものは少ないです。
本格的にやりたいのならば、ここはオススメできません。

隠してはいますが、過去に何件かあります。
中でも部活関係が複数あるようです。
でも男女仲も良く、あまり目立ちません。

比較的緩い方です。
携帯電話は持ち込み可能です。
男子は頭髪(耳に掛からない程度)、指定の靴下
女子はスカート丈
を注意されますが、その年の学年主任の先生や学年団の先生によって厳しい緩いが若干変動します。

男子は学蘭、女子はブレザーという、不思議な組み合わせですが、デザインや色は普通に良い方なのではないかと思います。

安い方だと思います。

両親からの勧め。 比較的家から近い。 偏差値的にも余裕だった。

早稲田アカデミー

特に無い

【どのような入試対策をしていたか】
赤本を利用しました。 あとは基礎的なことは完璧に出来るように復習をしっかりしました。

東京農業大学第一高等学校

中高一貫校なので、そのまま進学しました。 他校を受験するのも面倒だったので。

東京農業大学第一高等学校中等部の口コミを共有する

【総評】
自由な雰囲気で学園祭や体育祭など行事は生徒が主体となって取り組んでいます。学習面でも先生が積極的に質問に応じてくださったり、補習があったりして学習意欲が高められます。

頻繁に補習などが行われたり、朝に小テストがあるので、つまずきにくい環境です。

受験対策がしっかりしているので、難関校への進学率が高いです。まんべんなく学習するので、国立大学への進学者も多いです。

途中でつまずくことがないように細かく補習があります。質問は朝や放課後などいつでも受けて下さいます。

校庭は人工芝で土埃で汚れる事がありません。図書館もきれいで本も充実しています。

経堂駅から10分、上町駅から15分、バスだと農大前から5分と通いやすい「と思います。

サッカー部などが活躍しているようです。運動部は活動日が多いですが、細かい時間を工夫して勉強している生徒が多いです。

男女ともに仲が良く、サバサバした感じなので、目立ったいじめは聞きません。

髪を染めたり化粧をしたりするのはダメですが、それほど細かい校則がないと思います。

女子はブレザーにチェックのスカート、男子は学ランです。普通だと思います。

家から通いやすかったため。

東京農業大学第一高等学校中等部の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
中学と高校が合同で使っている校舎が新しくてきれいです。グラウンドが人工芝でよいです。

夏休み期間中には、無料の夏期講習が充実していて、生徒の希望で受けることができます。

ほとんどの生徒が、農大一高にそのまま進学します。大学は、農大に進学する人よりも、ほかの大学を受験する人が多いです。

授業でわからなかったところを質問に行くと、丁寧に教えてくれる先生が多いようです。

校舎が新しくてきれいです。トイレもウォシュレットがついてます。

経堂駅からも上町駅からも桜新町駅からも、徒歩で15分以上かかるので、通学が大変です。

クラブの種類が多く、中等部ではほとんどの生徒がクラブ活動に参加しています。

特に目立ったいじめはないようです。おっとりした生徒が多いようです。

制服や指定のかばんなど、標準的な校則だと思います。

女子は上着にプリーツスカート、男子はがくらんで、一般的な制服です。

理科の実験の授業が充実していたため。

在校生

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]

【総評】
私は入学したばかりですが、とても良いと思います。
生徒の皆は優しくて、良い雰囲気で居心地が良いです。

校舎は緑豊かで、今(春)は桜の花びらが舞います。
農大の隣なので、総合学習で農大に行って勉強するそうです。学習するにはよい環境です。

毎年東京大学に1人以上受かっているようです。その他の難関大学にも実績があります。大学合格実績を上げようと様々な取り組みをしています。意外に実績があることに私自身も驚きました。

熱血な先生はあまりいないですが、親しみやすい先生や真面目な先生、面白い先生が多いです。初めのうちは勉強方法を指導してくださるので心強いです。

購買が充実しています。お弁当を買うこともでき便利です。食堂でご飯を食べることもできます。
広い校舎で、校庭に人工芝があります。

あまり良くないです。桜新町から徒歩20分、経堂から徒歩25分、用賀からバスで18分と、少し遠いです。

種類多しです。運動部は実績があります。理系の部が活発です!

あまり聞いたことがありません。

それほどきつくないです。ゆるゆるではないですが。

女子は可愛いです。ブレザーと詰め襟という珍しい組み合わせです。

母が結構安いと言っていました。

文化祭を見て、楽しそうだったから。

日能研

赤本

東京農業大学第一高等学校中等部の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
風通しがよく,相談にのってくれる先生が多く,教頭先生も名前を覚えてくれて楽しく過ごせた。

進み方が早くわからなくなるとついていけなくなくる。あまり補講はしてくれなかったので,わからにとことはわからないままになってしまった。

進学にあたっては三者面談でフォローしてくれる。具体的には勉強は塾のほうが大切になるけれど,迷っているときは気軽に声がかけられて相談にのってくれる先生が一人いる。ほかのセ先生は相談に乗ってはくれないし,何か気に食わないことをすると無視すつ先生もいる。

相談に乗ってくれる先生は一人だけで,ほかの先生は相談に乗ってはくれないし,何か気に食わないことをすると無視する先生もいる。教育に対する姿勢とか能力はあまりないと思う。

住宅街の中にあって大学とも隣接していて通学路は交通量も少ないので安心して通えるけど,最寄り駅から少し遠い(15分くらい)のが不便。

運動で全国的に活躍することはないけれど近いところまでいけるので,そこそこ楽しめる。部活動をする子もしない子もいて,特にきにならない。

先生にわかるいじめ・シカト,わからないいじめもあるが,学校がそういう学校というよりもそういういじめをする人がいるかどうかで違うだけ。クラス替えでそういう子と一緒にならなければ楽しい。先生はわかっているけど何もしてくれない。自分もシカトされたことがある。

まあまあ普通。普通すぎてほかに書くことが見あたらない。

共学の中高一貫校だったこと。

東京農業大学付属第一高等学校

中間一貫のため。

東京農業大学第一高等学校中等部の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
行事が多くて楽しいです。特に中2の時は、宿泊を伴う行事が年に3回もあります。生徒たちがいきいきしています。

小テストの成績が悪いと、再テストや補習があります。夏休みには講習が充実しています。反面、宿題が多くて大変です。

ほとんどの生徒が農大一高に内部進学します。併設の東京農業大学に推薦で進学する生徒は1割程度です。

授業で分からないところを先生に質問すると、丁寧に教えてもらえます。

小田急線の経堂駅からも、東急田園都市線の桜新町駅からも、東急世田谷線の上町駅からも通えますが、いずれも15分以上歩き、雨の日には大変です。

運動部も文化部も充実しています。中学生は、ほとんどの生徒が部活に入っています。

とくに目立ったいじめはないようです。穏やかでおっとりした生徒が多いようです。

男子はふつうの学ラン、女子はブレザーに赤いチェックのスカートです。靴下、ワイシャツ、セーター、ベストも学校指定なので、結構お金がかかります。

理科の実験などが充実しているから。

2009年度

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
「知耕実学」とうたっているように、普通の中学では体験できないようなことをいろいろ体験できます。そういう体験をして、自主性や自立性が養えたと思います。

ほんとどの人が一高へ進学します。中には課外へ留学をする人もいます。中学の時は塾へ行く人はあまりいません。

いろんなタイプの先生がいます。面倒見のいい先生や無関心な先生もいますが、先生たちは明るい先生が多いです。

運動場は校舎前の人工芝のみですが、必要がある時は大学のグランドを借りています。校舎は廊下が広くて、比較的きれいです。

3駅利用できるのでアクセスはいいと思います。駅からはどこからも距離はあるかんじですが、歩けない距離ではありません。

特にいじめの話は聞いたことありません。校則もゆるいので、のびのびしているからかもしれません。

冬服の赤のチェックと赤いリボンがかわいいです。夏服はグレーのチェックになります。

かわいい制服とやりたい部活があったから

日能研

特にありません

【どのような入試対策をしていたか】
過去問を解いていました。

そのまま一高へ進みました。

一貫校だから。

2012年度

馬事公苑前中

2014/08/08

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
比較的自由な校風だと思います。上位の進学校までとはいかないので、そう思うのかもしれませんが、生徒の自主精神に任せているように感じる。

早慶にもコンスタントに毎年合格しているので、進学実績はますますだと思います。国立大学への進学が少ないのは、若干不満

先生の特に印象がないので、なんともいえませんが、特に問題があるようには感じていません。

若干古いが、大学の施設も使えるため、使える施設としては整っているほうだとkんじます

自転車でいける範囲であり、雨の日もバスでいけるので、通学時での心配が少ないと思う

生徒もわりとおとなしい感じの性格の生徒が多いように感じます。よって、いじめはないとはいえないが、比較的少ないのでは。

制服はいまいちだと感じる

自宅から楽に通える共学

サピックス

よくわからない

サピックスでの対策が中心

東京都の評判ランキング

東京農業大学第一高等学校中等部を見た人は、こんな中学もチェックしています