>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2019年入学

設備や部活動が充実しています。
しかし、いざ入学してみると、授業中は結構うるさいです。そして、騒ぐ子と騒がない子がはっきりと分かれており、騒ぐ子が騒がない子を下に見ているというイメージがかなり強烈です。
自習ステージは、メモを回している人や寝ている人が結構います。真面目に勉強している人はそこまでいません。
実際に、桃山に入ったことを後悔している、と言っている人は何人かいます。
あと、人の気持ちを考えられなかったり、人によっていちいち態度を変えたりする自己中な人もだいぶ多いです。
スマートフォンを持っていない人は、学校から提供される学校管理のiPadに依存している人がかなりいます。ずっと学校推奨のメッセージアプリをいじっていたり、iPadの不正使用があったり…といろいろなことがあります。しかし、授業のときにはかなりiPadを使います。このため、iPadに意味があるのかないのかは正直なところ曖昧です。
しかし、団結力が強いクラスも多く、体育祭や宿泊行事のときには、みんなが一丸となって頑張っていました。
まず、スマートフォン持ち込み禁止の意味が分からないです。桃山のパンフレットを見て貰えばわかると思いますが、神戸や奈良から登校している人もいます。iPadがあるからスマートフォンはいらない、ということらしいですが、それで持ち込み禁止にするのは何か違うと思います。
スカートの長さの取り締まりは、今となってはほとんどないです。入学したばかりの頃に、一度チェックがあったくらいです。3年の先輩は、1年のときからずっと同じスカートを使っているということもあるのか、かなり短いです。
1年でも、スカートを折っている人は何人かいます。
また、1年は、顎マスクをしたり、三つ編みやお団子の髪型をしている人が何人かいます。私の知る限り、そこに関しては指導がないと思います。
かなり校則は緩いですが、自分で孝動する、というのが重要視されているので、ひとりひとりの意識を尊重しているのだと思います。
御堂筋線昭和町駅、谷町線文の里駅、JR阪和線南田辺駅、という3アクセスが可能です。
だいたいみんな、昭和町駅を学校からの最寄駅としています。南田辺駅と文の里駅を最寄駅にしている人は少なく、特に文の里駅からの人はクラスに5人もいないほど少ないです。
1学期の途中で、自宅から学校までの距離が遠い為に、電車通学に切り替えている人もいました。
制服は全国的にも可愛いと思います。制服で入学した人も結構います。

在校生 / 2017年入学

全然厳しくないです。
生徒の間では、ほとんどないです。
うるさい生徒も居るけれど、その生徒に限って良いこと言ってる。
女子バレー部はつまらないです。女子バレー部の女の先生が私に暴力をふるって来ました。少しバレーが上手くいかないとすぐにです。もう部活に、行きたくないです。助けてください。
とても充実しています。足りないものはないです。トイレも綺麗になって、最高です。
全然可愛くない。地味です。
授業がとても面白い先生が居ます。でも、女子バレー部はつまらないです。女子バレー部の女の先生の授業はとてもつまらないです。ぼそぼそ、しゃべって何を言っているか分からないです。そのせいで、国語90点が76に、下がってしまいました。

広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:67 - 71)
在校生 / 2015年入学

体育祭、学園祭はつまらない。特に学園祭は本当につまらない。
中学生は出し物をする事が出来ないし、代わりに学年ごとに決められたテーマでプレゼン発表をしなくてはならない。疲れる。やる事が多過ぎる。
と不満ばかり言って高校で広尾を出る事を決め、高校受験を失敗し、今はとても後悔している。
在学中はあまり分からないかもしれないが、出てみると何だかんだ言って広尾は良い学校だったと分かるようになる。
入って損をする学校では無い。
学習環境はかなり恵まれていると思う。
学校が、ウチの生徒を沢山難関大学に合格させたい!と思っている為、やる気があればいくらでも頑張らせてくれる。
体育祭、学園祭はつまらない。特に学園祭は本当につまらない。
入って損をする学校では無い。
校則は割と厳しめ。(スカートは膝丈まで、マフラーは指定、化粧NG、ピアスNG、パーマNG、バイトNGなど)
とはいえ化粧をしている生徒も髪を巻いている生徒もいる。何とも言えない。高校生になると急に緩くなる(特にスカート丈)
特に目立ったいじめは無い。ただ、一部の女子生徒が陰湿な陰口を言っているのはたまに聞く。まあそういう女子生徒にあまり関わらなければ基本的には平和。
学習環境はかなり恵まれていると思う。
良い。高校まで平均の成績でいけばGMARCHレベルの大学には普通に入る事ができると思う。
私はあまり利用しなかったが、図書館は充実している。読書好きの人には良いかも。
校庭と呼べる様な校庭は無い。プールも無い。
リボンがシャツにパチッ!と挟むタイプという事とスカートの長さは謎。それ以外を見ればどこにでもありそうな普通のブレザーの制服。
数名説明が雑過ぎたり板書がテキトー過ぎる先生も居るが、何処の学校でもその様な先生は居ると思うし特に問題は無い。
普段はふざけている様に見えていても、質問や相談などをすれば真剣に向き合ってくれる先生もいる。

在校生 / 2019年入学

私立中学に行かせる金銭的な余裕のないが、公立中学にだけは行かせたくないという親御さんは是非、附属浜松中学校をご検討ください。金銭的に余裕のある方は、しつけをしてくださる私立中学をおすすめ致します。
校則にはある程度の自由が認められていますが、生活担当や風紀委員会、学年主任などが、ルールを付け加えていくので、実質、他校と変わらないと思います。
ex) 靴下はくるぶしが見えてはいけない などなど
学習のサポートはありません。学校側も、国立学校園として、教育研究以外の目的での学習は行わないと公言しているので、不満はありません。学校外の勉強が必要で、塾などに行くことが前提となっております。
部活動に力は入れていません。ゆるくやっております。ですが、ゆるくやっている割には実績がややあるので、力をいれれば伸びると考えておりますが、先代校長が学校説明会で、「部活をやりたければ西高中等部へ行くことをおすすめする。」と仰っていましたので、全くその通りだと思います。
進学実績は年々落ちております。浜松北高校への進学者も減っており、また県外への名門校への進学も減っているように思います。
国立学校園なので綺麗ではありません。ゴキブリが出る教室やトイレも少なくありません。施設の充実度をお求めでしたら、静岡県外の私立中学をおすすめ致します。

開智中学校
(和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 60)
在校生 / 2019年入学

自習環境はとても良いですが、補習などがとても多く強制的に何でもさされることが嫌いな方はあまり向かないかと思います。授業は中学課程を2年間で終わらせてしまうので早いです。
テストの量もすごく多く、定期考査5回に長期休暇後の宿題テストが3回その他全国模試や、ベネッセの模試などがおよそ4.5回あります。
定期考査や宿題テストなどで成績が芳しくなかった生徒は毎回補習があります。しかも補習はほぼ強制的で名前まで出されます。テスト後の補習とテスト前の補習があります。
補習対象になった生徒はほとんどの場合やる気を無くす人が多いようです。1部やる気が出る生徒も稀にいるようですが。
学校の最寄り駅がJR線で良く遅延したり、運休したりする事が多いです。しかし校則では携帯の持ち込みが禁止されていて何かあった場合は近くの公衆電話で電話するようにと教えられています。
今どきどこの場所にも公衆電話がある訳では無いので不便です。
高校生は髪を下ろしていいのに、中学生はダメ。
そういう事ろが少し不満です
実際、部活内でいじめがありその生徒が退学し、他の私立中学校に転校したという事を聞きました。被害者の保護者が学校に来た場合又は連絡があった場合は対処する形です。生徒だけが相談しても対処はほとんどの場合されません。
成績が下から3位以下などになるとクラブ停止などになるようですが、それ以外は参加出来ます。先輩や後輩とも絡む機会が出来ますし、体も適度に動かせ、週に2.3回がとてもいいです。
中学1年生の頃から国公立大学を目指すように促されます。
補習が沢山ある割には進学実績も著しくなく、補習している意味があまり分かりません。
体育館は沢山あり、体育の授業も広々とした空間で出来ます。
図書館はたくさんの本が並んでおり良いです。
大阪方面から通学されている生徒さんや和歌山方面から通学されている生徒さん色々居ます。和歌山という事もあり電車は大阪に比べて少なめです(約15分に1回程度)。
駅は近畿大学付属和歌山中学校高等学校の生徒さんと開智中学校高等学校の生徒さん、それに周辺の住民の方々がいるので登下校時は少し混雑する時もあります。
男子は一般的な制服ですが、女子はセーラー服で大半の部分が白で汚れやすいです。カーディガンやセーラー服は日本製で高いので汚してすぐ買えるような値段ではありません。しかし、可愛いです。
投稿者ID:719999

在校生 / 2016年入学

楽しくない。裏でもネチネチしてて先生達も表面的にしか対応してくれない。文化祭もないし、体育祭も競技が少ない。
校則は厳しいけど守ってない人も多い。3月まではスマホ持ち込み可能
裏で手でも回してるのか?と思うほど表面的にしか触れない。再発防止もない。バレなくなっているだけ。
どんどん頭が悪くになる。まわりもうるさい。静かにさせたいのか知らないが授業もつまらない。
可もなく不可もなく。部活も楽しくない。人それぞれだけど。
まあまあ一高にはあがれるけど入るまではほぼ上がれます!って言ってるくせして入ったら高校は大変。外部は天才。君たちには辛い。やめたほうがいい。など授業で言ってくる。
そんなに綺麗じゃない。汚くもない。ほかの私立に比べたら狭い。坂道や階段が多く、持久走では捻挫などが多い。
まあ普通。夏服はダサい。

在校生 / 2021年入学

全体的に賑やかな感じです。
特に帰国生にはお勧めします。入ったばかりであまり偉そうなことは言えませんが、私は入学して本当良かったと今のところ思っています。
ここに入学する前、ほんの少しの間近所の中学に通っていましたが、結構つらかったです。公立に入るくらいなら、こっちに入ったほうが断然いいです。また、体制が整えられているので安心感があります。
竹組(帰国生クラス)は毎週火曜日の6時間目に補習があります。
また、数学などは呼ばれた子だけ、放課後に補習クラスに行っています。
全体的に賑やかな感じです。
校則はそこまで厳しくはないと思います。
校内では、電子機器などの貴重品は先生方が、朝預かることになります。スマホなどの使用は、親に連絡などするとき以外は基本的に使ってはいけないことになってると思います。そして、学校情報や、写真などをSNSで投稿したりすることは禁止されています。(SNSに対してのルールは結構厳しいと思います。)
私は、帰国生枠の九月編入で入学したばかりであまりわかりません。
硬式テニス部があります。私は海外でテニスをやっていたので、ソフトテニスでなく硬式テニスがあってよかったです。
部活にはあまり力を入れていないです。
わかりません、
進路実績はいいと思います。
学力は差があるかもしれません。
図書室は充実しています。武道場、アリーナは換気だけだと思うので、時期によって寒いし暑いと思います。今の時期10月、本当に寒いです。
治安はいいです
最初ベルトに抵抗がありましたが、まあいいかと思っています。校内では外している人もいます。

在校生 / 2019年入学

過ごしていて楽しい。
部活が盛んで、生徒のほぼ全員が兼部をしている。
林間学校の宿泊場所がとても素敵である。
合宿の宿泊場所がすてきである。
男女あまり関係なく仲がいい。
授業が面白い。
校則は意外とゆるい。
スマホは、持ってきてはいけないが、大抵の生徒が持ってきている。
生徒同士が仲がいいので、いじめが起こらない。
大学までついているので、自由な授業が受けられる。
とても賑やかでとてもおもしろい。
合宿先が豪華。
先輩が優しい。
生徒のほぼ全員がけんぶをしている。
慶応義塾大学までついる。
綱町グラウンドが少し狭い。
それ以外は、とても充実している。
三田駅、田町駅、麻布十番駅など色々な駅と路線があるので便利。
駅から学校まで少しあるかなければならない。
動きやすく、とても使い勝手があるが、夏も長ズボンでないといけないので、夏場は暑い。
特定のイベントがない限り、学校指定のズボンでなくていい。

在校生 / 2023年入学

期待していたものと少し違っていて、正直言って滑り止めの学校にしていればよかったと後悔しています。他の子どもたちにはしっかり勉強して偏差値が高い学校に行ってもらいたいです...
スマホを学校の中で使うと即没収になります。
せめて授業開始前までは使わせてほしいですね。
学校の先生が目を光らせているので表面的ないじめはないと思います。
また、暴力があったらすぐに指導が入ります。
とにかく再提出になりやすいのである意味しっかりサポートされているのかもしれません。
活動が不定期の部活が多いですね。
鉄道研究同好会の大会の実績はまあまあ良いですね。
鉄道研究会は結構充実しています。鉄道好きの人は絶対入るべきです。
民度は高いとはいえないですね。教育熱心な家庭の子供も結構多いと思います。
体育館は広いですが、図書館の本はあまり充実していません。
校庭はありません。
馬喰町交差点の地下道にホームレスがいることがあるので夜とかは気をつけたほうがいいかもしれません。
まあまあかっこいいですね。

在校生 / 2018年入学

校則が厳しいなど困った点は多くありますが、全体的に活気があって賑やかな学校です。先生は面白い人が多いです。ただ、合う人と合わない人はいると思います。
厳しすぎます。今時携帯電話完全禁止の中学校は珍しいのではないでしょうか。自己管理のできない中学生が持ってくるのはまだ早いなどと言っていますが、後期生も同じです。また制服に関してはかなり厳しく、頻繁に制服チェックなどがあります。あと、不要物の持ち込みを禁止しているせいで、逆に隠れて持ち込む人が後を絶ちません。カラオケに生徒同士で行くことも禁止されていますが、誰も守りません。
グループはありますが、仲間外れはありません。また、先生たちもいじめに対しては敏感なので、快適に生活を送れています。
設備は十二分に整っています。どの先生方も情熱があって、質問をしに行くと親切に答えて下さいます。ただなかなか捕まらない先生もいます。天才がたまにいて、得意科目の知識がすごくてみんな憧れるみたいなとこはあります。
太鼓部の全国制覇、南多摩フィルハーモニー(略称南フィル)の3年連続全国大会出場など、部活は盛んです。この2つの部活は大変だともよく言われますが。また、部活ではないのですが、有志が将棋の全国大会に出て、全国4位の成績をあげました。
先生たちは国公立大学に行かせたいらしく、近くの首都大学東京(2020年4月から東京都立大学)と連携して活動を行っています。特色と言われているフィールドワーク活動で推薦をとる人もいるそうです。
図書館は大きくて立派だと思います。体育館は夏めちゃくちゃ暑くて、朝礼は放送で行われます。そこは問題です。
JR八王子駅と京王八王子駅、両方から通っている人がいます。少し治安は悪いかもしれないですが、アクセスは便利です。
生徒の投票で決められたらしいですが、あまり格好良くありません。女子はともかく、男子は平凡すぎます。冬服期間中は、登下校中はブレザー着用が義務です。
>> 共学