みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東京農業大学第一高等学校中等部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京農業大学第一高等学校中等部
出典:運営管理者
東京農業大学第一高等学校中等部
(とうきょうのうぎょうだいがくだいいちこうとうがっこうちゅうとうぶ)

東京都 世田谷区 / 経堂駅 /私立 / 共学

偏差値:63 - 64

自称進気味ではあるけれど雰囲気は〇

2022年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中等部では行事が多く、楽しいです。
      全体的にみんな平和で過ごしやすく、友達がすぐにできます。
      ただ、授業のスピードがとてつもなく早く、課題が投げやりです。
      校則はあるけれどないようなもので緩いです。
      回数が増えるごとに一週間ずつ没収されますが、見つかった先生によっては見逃してくれます。ばれなきゃOKって感じでみんなトイレやら部室棟でスマホ使ってます。
      スカートを折っている人は中等部より高等部の方が圧倒的に多いです。制服指導はほぼないです。
      私の周りで目立ったいじめがあるという話は聞きませんが、あまりに非常識な子たちの悪口はその子のいないところで聞きます。
      カーストは私の学年ではそんなにはっきりとはないですが、陽キャ陰キャで薄く分かれています。
      しかし、もしいじめがあった時の対応が心配だなと思います。生徒に行っている対策はいじめ相談電話のフリーダイヤルの紙を渡すだけです。また、心の相談室的な部屋も校内にありますが入り口が狭いし職員室が近いので気軽に入りにくいです。
      普段の授業の進みが早いのに毎回ある小テストと課題をたくさん出されて、真面目に課題をしただけで2時間は超えます(私の勉強効率が悪いだけかも)。基本的には「自分自身で頑張ってね」というスタンスです。そのくせに定期テストの平均点は50~60点でたまに30点代になります。本当に先生たちが生徒の理解度をわかっているか不安です。
      自習場所は購買の前にあるスペースが人気です。図書館は受験生が占拠していて使いずらいです。自習室は中学生は使えないです。
      長期休みがあける度、英単語のテストと数学の小問集合テストがあって、長期休みの課題もあるので大変です。学年によって課題の量は違うらしいです。
      入学した段階でsurface goというタブレット?を購入させられるのですが、容量は少ないしスペックが低いので期待しない方がいいです。絶対iPadのほうがいいです。
      実績はほとんどないのに、活動日数や時間だけ多いです。
      実績があるのは、演劇部(都大会進出?らしい)、美術部(世田谷区の大会?で3作品くらい入賞)、生物部(半分以上が幽霊部員)、高等部は馬術部(全国大会進出)です。
      高校生と一緒の部活は、部活の方針はほぼ高校生だけで決めていたことがあったので、部活をやる実感が湧きませんでした。
      あんまり詳しくないですが、入り口の偏差値が高い割にはそんなに進学率はよくありません。東大が現役で毎年1人出るか出ないかくらいです。農大に行く人は10人いるかいないかと言われています。
      高校はよほど成績が悪くなければ農大一高に上がれます。
      体育館にクーラーがつきました。運動部が嬉しがってました。
      グラウンドは人工芝で、専用の運動靴を履いて入らないと怒られます。
      図書館は思ったよりも狭く本が若干古めですが、高等部と同じ図書館なので発展的な内容の本を借りることができます。コロナが流行る前は大学の図書館も行けることができたみたいです。
      化学室、理科室、物理室などよく似た部屋がたくさんあります。今だに化学室は何階にあるのか分かりません。
      最近校舎を新しくする工事が始まっています。全ての校舎の建て替えが3年後にはできているそうです。
      アクセスは大きく3つあります。
      ・自転車
      裏門から入ると駐輪場があるので自転車通学の子と一緒に帰るとなると裏門から出れて楽しいです。学年ごとに停める場所が違います。
      ・小田急経堂
      15分くらい歩くので疲れますが、途中に商店街があるので買い食いができます。学校までコンビニが4つあるので便利です。
      ・用賀(バス)(詳しくないですごめんなさい)
      先生も使用しているそうで、席が近かったらだいぶ気まずいです。雨の日は車内が混雑してちょっと遅れます。
      女子の制服の可愛さで入学を決意しました。
      女子はブレザーで赤いスカート、男子は学ランです。
      高校に上がると、どちらもボタンの色が変わり、それに加えて女子のスカートが灰色になります。
      靴下は式典の時だけ指定のものを履けばいいので楽です。
      女子は夏だとリボンを外せて、冬になるとタイツが履けます。
      男子の季節差分がセーターと学ランしかなくて可愛そうです。
      私の学年では7割くらいは陰キャで何かしらの2次元オタクです。インスタよりTwitterの方が普及しています。
      残りは紛れもなき陽キャなのですが、陰キャに優しいです。課題教えてくれたりします。女子の陽キャはジャニーズオタクが多いです。男子の陽キャはだいたいサッカー部です。
      カーストはそれほどなく、薄ーいグループの壁はありますが基本的にどの子ともコミュニケーションが取れます。みんな優しいです。
      親が農大一中をすごく気に入って第一志望だったことが主な理由です。校長先生に惹かれてこの学校を好きになったそうですが、今年(2022年)から違う校長先生になり、しょんぼりしていました。
      あとは、制服の可愛さです。

関連ページ(一部広告含む)

自由で、先生もそこまで厳しくない、最高の学校です。このレビューはどちらかというとこれから農大を受ける子供たち向けです。

【学習環境】
かなりみんなで協力して勉強してます。前に国語の文法の補修が4時半まで行われていて(実に3時間)とても恐ろしかったです。

【進学実績/学力レベル】
まだ高校生ではな...

★★☆☆☆2.0
あまりお勧めしないです。でもはっちゃけたい人にはお勧めかもしれません。
自分次第で楽しくもどうでなくないともなるので計画性を持つといいかもしれません

【学習環境】
漢字コンクールやスペリングコンテストなどが定期的にあり、85点位がボーダーラインで、追試があります。補修よりも追試が多いイメージです。...