みんなの中学情報TOP   >>  広島県の中学   >>  両城中学校   >>  口コミ

両城中学校
(りょうじょうちゅうがっこう)

広島県 呉市 / 公立 / 共学

(3) 広島県内54 / 112校中

長男が通っていたときは、何がしたい学校なのかよく分からなかった。
      どうなのかよく分からない。サポートもあったのかどうか知らない。
      進学実績は良い方なのではないか。長男の学年はそうでもなかったみたいだが。
      校庭が狭い。クラブ活動も少ない。場所もあまりいいところではない。
      部活の数が少ない。もう少しあればいいのにと思う。つまらない。
      いじめがあったのかどうかは分からないが、小さなものはあったのではないかと思う。
      先生がうるさいので、校則を違反している人はそんなにいなかったと思う。
      男子も女子も普通。靴下以外は学校指定なので、悩むことはなかった。
      校区が決まっているので,選ぶ余地無し。
      欧州塾
      利用していない
      宮原高校 広島商船高等専門学校 青山高校
      広島商船高等専門学校 外航船に乗りたかったため
    保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 5]
      両中しぐさを学び、相手を思いやる気持ちが育ち、行動できるようになってきました。卒業後、将来大人になった時、役立つと思います。
      ほとんどの生徒が進学します。県内の進学校に進む生徒も多数おり、学力レベルは全体的に高いと思います。塾に通う生徒も多数います。
      授業は年配の講師の先生が多いような気がします。先生方はみな忙しそうですが、相談にも応じてくれ、頼りになると思います。
      現在耐震工事中です。校庭はせまいです。エアコン等の設備がないので、夏は暑いです。
      坂の上にあるので、みな教科書で重たい荷物を背負い歩いて通学します。体力は通学だけでもかなり鍛えられます。
      友達どおしのトラブルは時々起きることもありますが、いじめに発展する前の段階で学校も対応してくれていると思います。
      呉市指定の紺色の制服です。リボンなどなく、地味です。ポロシャツなので、アイロンいらずです。
      地元の学校だったから
      田中学習会
      わかりません
      特にまだ意識してませんが、今は基礎問題をやっています
    保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
      可もなく不可もなくでは、ないでしょうか。最近が、体罰がないので、いいようですが、それにあまえた生徒が多いのが、問題でしょうか
      ほとんどの生徒が受験だと思います。生徒が少なくなり、上位学校を狙う生徒も増えてきたのではないでしょうか
      年によって、いい先生もいれば、悪い先生もいると思います。最近は、怒らない先生が多いのではないかと思います。
      運動場はとても広いとはいえず、山の上なので、広げることもできない中うまく利用してるのではないでしょうか
      山の上にある学校なので、アクセスがとても、いいとは言えませんが、徒歩圏内なのでまあまあというとこでしょうか
      最近は、いじめに対しては厳しくなって、きてると思います。ただ、見えにくいいじめもあるので何ともいえません。
      男子はむかしながらの、爪入りの学生服で、それがいいか悪かは賛否両論ではないかと思います
      一番ちかくみんな行くから
      とくになし
      進研ゼミ
      内申点アップにちからをいれた
      地元の学校に進学
      仲のいい友達が行くため