厚別北中学校

★★★★☆3.89(18件の評判) (北海道内44位)

JR函館本線(小樽~旭川) 森林公園

厚別北中学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
学校行事に各学年各クラスが熱心に取り組む姿が毎年見られます。特に合唱コンクールに向けて自主的に朝練を行うなどしています。基本的に校則がなく生徒の判断力、自主性を育てています。

単元テストや小テストは頻繁に行われ、その大事さを生徒たちも分かっているようです。先生方も定期的に教育相談を実施してくれて、熱心に指導してくれています。

札幌市内の有名進学高校に毎年数多く進学しています。また、スポーツで頑張った生徒はスポーツ推薦の道もあるようです。

昨年残念な事件もありましたが、熱心な先生ばかりです。部活顧問も先生は休み返上で指導してくれます。また3年生担当の先生は、夜遅くまで学校に残り業務をされているそうです。

校舎は綺麗に保たれ、危険な所はないようです。体育館も定期的に点検やワックス清掃が行われています。

森林公園駅から歩いて15分のところにあります。住宅街の外れにあり、生徒達は歩いて登校しています。

吹奏学部、ハンドボール部は全国大会に出場しています。その他の部も全道大会に出場するなど頑張っています。

特に大きないじめは聞いていません。何かあれば、先生が双方の話を聞き解決しているようです。

校則はありません。校則がない分、生徒各自がよく考え、判断し、行動しているようです。

女子はブレザーにスカート。男子はブレザーにズボンです。指定のブラウスとYシャツがありますが、男子は白Yシャツでもいいそうです。

住んでいる地区の学区が厚別北中学校だったから。

厚別北中学校

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
校則がないので、かえって反抗したり制服を着崩す子があまりいない、自由の大切さを教えてくれる学校だと思います

宿題が多すぎることもなく勉強にもついていけるので良い環境だと思います

高校受験で落ちる子も必ずいますが、先生のアドバイスは適切だと思います

昔通わせていた人は、先生の質がだんだん落ちていると言いますが、昔を知らないので特に不満はないです

新しくはないけれど、古いこともなく、のびのび過ごせる設備だと思います。

近くにバス通りはありますが、地下鉄やjrは少し遠く、解りずらいところにあるので、初めて来た人は解りづらいと思います

年々減っていることと、文化系の部活が少ないのが不満ですが、ある部活はどこも活発に活動していると思います

特にいじめがあるとは子供からも、ママ友からも聞いたことはありません。

女子も男子もブレザーで、着やすくしわになりにくいと思います。シャツが専用なので、ちょっと他よりも高いかもしれません

地域の学区だったため

厚別北中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
自然環境に恵まれた所にあります。先生や保護者が教育に熱心で、子供達も素直な子が多いです。

指導の一環で各自に教育指導があります。不得意な教科はどうしたら点数が上がるのか一緒に考えてくれました。

進学校を目指す子が多く、各自自覚して目指す所を決めるよう指導しています。札幌でも有名な南高校にも毎年多く進学しています。

昨年、問題を起こして警察に捕まった先生がいるのが残念です。他の先生はとても熱心に勉強や部活動など、休みの日を返上して頑張ってくれています。

施設設備は恵まれています。体育館もバスケットボールコートが2面取れます。教室もとても綺麗に保たれています。

森林公園駅から歩いて15分位です。近くにはバスも走っておりアクセスは悪くないと思います。

部活動はとても熱心です。全市大会、全道大会に進む部が多いです。子供達も一生懸命頑張っている姿が見られます。

小さな問題はあるようですが、先生の指導のもと大きな問題にならずに解決しているようです。子供からもいじめの問題は聞いていません。

制服は男女ともブレザーです。男子はネクタイ、女子はリボンを着けます。薄緑色のワイシャツとブラウスで、始めて来た時はカッコいいとおもいました。

厚別北に住んでいるのでそのまま入学した。

白石高校

厚別北中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
校則はなく生徒一人一人の自覚がしっかりしている。TPOを考えて行動する姿勢を大切にしており、そのように指導もされている。

勉強に対して熱心な保護者が多く、子供達の学習意識も高い。年に何度か個人懇談も行われ、子供のやる気を引き出している。

卒業後は公立高校に進学する生徒が多い。中でも四分の一位の生徒は、進学校に進んでいる。

熱心な先生が多く子供一人一人をよく見てくれる。最近ある先生が事件を起こし、ニュースになったのが残念。

家から徒歩で来る子がほとんどで、住宅街の外れにある。治安は良い。

生徒の80%以上が何らかの部活動に所属している。特にハンドボールは全国大会に出場している。他の部活も市の大会に出場するなど、優秀な成績を納めている。

生徒間のいざこざは少しあるようだが、大きな問題にはなっていないようです。

モスグリーンのブレザーにチェックのスカート、ズボン、薄緑のブラウス、ワイシャツです。

住んでいるところの校区だった。

厚別北中学校の口コミを共有する

【総評】
文武両道で先生達も熱心だし、地域も子育てに熱心なところで、安心して子供を通わせることができます。

朝自習や読書に時間などがあり、みんなまじめに取り組んでいます。

学力のレベルが高いです。駅に近く塾も多いので、勉強する環境はとても整っています。

先生たちがとても熱心です。吹奏楽やハンドボールなど、全道大会の常連です。

町内会が活発で、みんな子供たちの安全を見守ってくれるかんじでとてもいいです。

部活動への加入率は札幌市で一番高いとのことです。部活に熱心な先生が赴任してくるので、部活も活気があります。

目立ったいじめはありません。先生も熱心だし、子供たちもしっかりした家庭の子が多いのでモラルがあります。

かわいい制服です。市内ではなかなかのレベルにあると思います。

まあ校区内だから順当に・・・。

旭川実業高校

旭川に転校したから

厚別北中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
規則で縛るのではなく、TPOを考え自分で判断できる人になることを教えてくれました。

勉強に熱心な家庭が多いので、生徒も自ずから学校でもお互い聞きあったりすることが多かった。

推薦の生徒もいますが、多くの生徒は一般受験で市内の志望する公立高校へ進学します。

転勤があるので在籍する年によって違うと思いますが、生徒をよく見ている先生が多いと思います。

駅から徒歩圏内で、住宅街の中にあります。JRで札幌駅まで1本で15分程度で行けるので、アクセスは良いです。

多くの生徒が部活に入って頑張っています。吹奏楽部は全国でも実績を残していますが、顧問の先生が他の学校に行かれたので、最近はそこまでではないようです。

いじめアンケートなど定期的にされているようですが、特に問題があったとは聞いていません。

今どきのブレザーとチェックのスカート、ズボンです。ワイシャツ、ブラウスが白でなく指定のものなので、多少高めです。

比較的自由で風通しがいいと思うから。

札幌南高校

本人が強く希望したため

厚別北中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
TPOの考え方を教わったことがよかったと思います。社会に出てからもいろいろな場面で役立つでしょう。

学習意欲の高い子が多く、切磋琢磨をする雰囲気が日常的に多くあります。

東西南北をはじめ、大麻・啓成などの中堅校に多くの生徒が進学しています。

生徒の自主性を尊重する先生が多くいる印象がありますが、体育系クラブでは熱血指導の先生もいます。

住宅街のすぐそばにあり、町内会のパトロールの方がいる箇所もあるので、問題はないと思います。

部活への参加率が高く、体育系で全国大会出場経験がある部もあり、吹奏楽部のレベルも高いです。

いじめについては、かなりひんぱんにアンケート調査などが行われており、先生にも相談しやすいようです。

制服はかなり公立中学校としては良いものになっており、女子生徒からの評判も良いようです。

進学実績がよく、校風が自由なところに魅力を感じた。

大麻高校

徒歩通学可能

厚別北中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 2]

【総評】
全体的に落ち着いている雰囲気があったが、一部生徒がやんちゃな子がいた。(他の学年をふくむ)

地域的にか学習意欲が親子ともに高い気がします。ただ実際に先生からの補習とかはその先生によって差があるような気がします。

進路面談ではランクを下げるようにいわれた生徒もいたようです。なので進学実績という点だけをみると実績は高いようにおもわれます。

部活動の顧問などで先生たちには大変お世話になっています。指導能力というのは各先生たちによって差があるような気がします。また同じ教科でも先生により違いがあるので、その辺は気になる人もいるかもしれません。

住宅街のなかにあり、環境的には問題ありません。治安も特に問題点はありません。

クラブ活動は盛んで全校生徒の8割がクラブに参加しています。大きい大会で実績を上げている部もあり盛んに活動しています。

いじめについては特にきいていませんが、クラス内に不登校の人がいるクラスもあります。しかしそれが、いじめの件でのことが原因なのかは不明

ブレザータイプの制服です。ブラウスは白もOKですが、基本的には指定品のものを着ている人がおおいです。

地元の公立中学校だったため、中学受験をしませんでした。

札幌東商業高校

高校卒業後の進路を考えて、希望に近いこうこうをえらびました。

在校生

【総評】
入学するまえは、体罰事件などの噂を聞いていたんですけど全然いい学校です。

生徒に全員に発言する時間を作ってくれる先生が多くて、毎時間が良い学習時間です。

レベルの良い学校に行く例が多くいようです。
後は、本人の頑張り次第だと思います。

良い先生が多いです。髪型に少しうるさくしてくれているので、良いですね。

きれいな学校ですね。用務員さんも一生懸命校内を掃除してくれています。

車通りが少ないので、安全ですね。

運動部は、盛んですが、文化部は少し活動がすくないよいなきがします。

学年、クラスによりますね。

TPOは、とても良いし、判断力がつくと思います。

可愛いですね。

在校生

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
札幌市内の公立中学校としては教育レベルが高く、校則なども生徒自身に考えさせる自主性を育てる学校です

多くの生徒が塾に行っているためか学校が出す宿題などが少なく、塾に行っていない生徒は家庭学習の習慣が身に付きにくい気がします

毎年、札幌南をはじめとする進学校への合格者を多く輩出しています。

熱心な先生も多いのですが、一部の先生にエゴが見られることがあり、教師の質のバラツキが気になります。

校内は開放的なスペースが多く取られ、子供たちがのびのびと過ごすことが出来るように配慮されています。

周囲は一戸建てのみの閑静な住宅街で落ち着いた雰囲気です。学校の裏には原始林があり、自然にも恵まれています。

運動部は数も多く活動も盛んですが、文化系の部活が若干不足している気がします。

一部の学生の間でいじめのようなことがあったと聞いていますが、先生方が直ぐに対処してくれ、事なきを得たようです。

濃い緑のブレザーにチェックのスカート・スラックスという制服で高いリボンがとても似合っいます

通学区域に住んでいるため

北海道の評判ランキング

厚別北中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

北海道江別市
    北海道札幌市白石区