みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  厚別北中学校   >>  口コミ

厚別北中学校
(あつべつきたちゅうがっこう)

北海道 札幌市厚別区 / 公立 / 共学

(22) 北海道内39 / 192校中

2017年07月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とてもいい学校です。部活が盛んです。進学率も高く、ベンと部活の両立が可能です。ほとんど、塾に通っています。将来を考えている人が多いです。保護者もしっかりとした仕事の方が多いです。
      受験に対する勉強がしっかりとしています。意識も高いです。
      進学率は高いです。近くの高校のランクが高く、そこへ多くの生徒が希望して、入学しています。
      施設は充実しています。ホールもきれいです。全体的に明るくきれいな学校です。
      部活動は盛んな学校てす。特に吹奏楽部が毎年、全道大会に出ています。しかも、金賞を受賞しています。運動部も強く、全道大会に出る部活もあります。
      トラブルは少しあります。どこの学校でもあるので、当たり前です。
      生徒の自主性で、TPOに合わせた着こなしをしています。生徒会で考えているところがいいと思ってました。
      可愛いです。特に女子の制服です。緑のブレザーがいいです。
      希望通りの進学校に入学しました。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習環境も良く先生方も生徒も熱心に活動しています。クラブ活動も熱心に活動しています。
      塾に行っている生徒が多く、学習環境は良いと思います。結果として高校進学も良いと思います。
      札幌市内の進学校と呼ばれる高校にたくさん合格者を出しています。
      どの施設も整われていて不便は特にないと思います。古い部分もありますが問題ないと感じています。
      生徒みんながクラブ活動に対して熱心に取り組んでいると聞いています。
      目立ったいじめのうわさは、いままでに聞いたことがありません。
      他の市内の中学校に比べて、規則はあまり厳しくないと思います。
      普通のブレザータイプの制服です。洗濯機で洗濯できますし、特に問題はありません。
      地域の指定だからです
      ニスコ
      塾のものです
      まだ未定です
      子供の希望先だから

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      娘が体調不良であったり生徒間のトラブルが起きたときに担任の先生は親身になってくれましたが教頭先生の対応が何につけても印象が悪い。
      私の子供が理解力がないだけだと思いますが成績がのびません。やる気がおこらない授業や配慮なのかなとこの数字です。
      高校進学率が高いと聞いてます。長男が成績評価が非常にわるかったのに奇跡的に公立高校へ入学できました
      校内をあまりみたことないのですが、それなりにととのっているのかなと思います。
      部活動のために校区外からかよってる人がちらほらいるようですし、長男長女のやっていたハンドボール、吹奏楽部はいいところまですすんでるようなので
      あまり話にきかないので。聞いたとしてもどこにでもありそうな内容で特に心配してません。
      生徒指導をどこまでやってるかわからないので間の3をつけました。
      とくにかわいいというわけでもないし、かわいくないというわけでもないので。
      家からちかい校区内の中学校以外は特にかんがえてません。ごく普通の中学校でした。
      利用してない。
      利用してません
      公立高校
      男の子なので高卒は必須、私立は経済的にむりなので。

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめがあったり、公共の物に落書きをしたりするような事件もあったので。
      先生の対応によって、凄くまちまちだったと思う。ただ、勉強が凄く良く出来る子もいて、ある意味、できない子はほうっておかれるのか?と思ったくらい。
      そこそこ希望する進路に進めているが、格差がありすぎだと思う。
      体育館は、格技室も設けられているし、広くて綺麗。グランド横には、一般のナイターサッカー場もあると聞くので、敷地は広いのでしょう。
      指導者が良くない。熱心な先生が担当する部活と、そうじゃない部活の差が激しすぎる。子供が可哀そう。依怙贔屓が多すぎ。
      実際、自分の子供も先輩からいわれのない仕打ちを受けた。先生は、あんまり当てにならない。
      可愛い制服だと思いますが、学校ジャージがダサ過ぎ。今時あれはない。
      学校ジャージがダサいので。制服は、ワイシャツが薄緑色で可愛い。
      公立学校なので、校区だから進学。特に意味はない。私立じゃないので。
      特にない。
      厚別高校
      家から近い

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      環境にも恵まれ、静かな住宅街の中にあります。校則もなく生徒の自主性を尊重しています。部活動も盛んで先生も熱心に取り組んでくれます。
      進学塾に通っている子が多く、先生もそれをわかっているため受験対策の学習や補修は各自で対策するといった感じです。進路指導は熱心にやってくれます。
      札幌市内の進学校に合格する子が多いです。また、部活動も盛んで全国大会に出場した子は強豪校に推薦もあるようです。
      施設や体育館は定期的に点検や修理をしているようです。施設内はとても綺麗に清掃されています。
      子供の数が減少しているのに伴い廃止になった部もありますが、ハンドボールやバレーボールは全道大会に出場するなど熱心に活動しています。
      クラスの問題となるような大きないじめはないようです。ただこれだけスマホやネットが発達しているので、小さなトラブルは多少あるようです。
      校則は特にありません。子供の自主性を尊重しています。学校内では服装の乱れは特に目立ちませんが、学校帰りなどマナー違反が目についたりします。
      男女ともブレザーです。去年からジャージが新しくなり評判がいいです。夏にワイシャツを出して歩いている男子を見ることがあります。
      学区内に住んでいたから。
      イットウ個別指導学院
      利用した参考書はない。
      札幌日大高校
      公立高校が不合格だったため、特進クラスのある日大高校に進学した。
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      学校行事に各学年各クラスが熱心に取り組む姿が毎年見られます。特に合唱コンクールに向けて自主的に朝練を行うなどしています。基本的に校則がなく生徒の判断力、自主性を育てています。
      単元テストや小テストは頻繁に行われ、その大事さを生徒たちも分かっているようです。先生方も定期的に教育相談を実施してくれて、熱心に指導してくれています。
      札幌市内の有名進学高校に毎年数多く進学しています。また、スポーツで頑張った生徒はスポーツ推薦の道もあるようです。
      熱心な先生ばかりです。部活顧問も先生は休み返上で指導してくれます。また3年生担当の先生は、夜遅くまで学校に残り業務をされているそうです。
      校舎は綺麗に保たれ、危険な所はないようです。体育館も定期的に点検やワックス清掃が行われています。
      森林公園駅から歩いて15分のところにあります。住宅街の外れにあり、生徒達は歩いて登校しています。
      吹奏学部、ハンドボール部は全国大会に出場しています。その他の部も全道大会に出場するなど頑張っています。
      特に大きないじめは聞いていません。何かあれば、先生が双方の話を聞き解決しているようです。
      校則はありません。校則がない分、生徒各自がよく考え、判断し、行動しているようです。
      女子はブレザーにスカート。男子はブレザーにズボンです。指定のブラウスとYシャツがありますが、男子は白Yシャツでもいいそうです。
      住んでいる地区の学区が厚別北中学校だったから。

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      校則がないので、かえって反抗したり制服を着崩す子があまりいない、自由の大切さを教えてくれる学校だと思います
      宿題が多すぎることもなく勉強にもついていけるので良い環境だと思います
      高校受験で落ちる子も必ずいますが、先生のアドバイスは適切だと思います
      昔通わせていた人は、先生の質がだんだん落ちていると言いますが、昔を知らないので特に不満はないです
      新しくはないけれど、古いこともなく、のびのび過ごせる設備だと思います。
      近くにバス通りはありますが、地下鉄やjrは少し遠く、解りずらいところにあるので、初めて来た人は解りづらいと思います
      年々減っていることと、文化系の部活が少ないのが不満ですが、ある部活はどこも活発に活動していると思います
      特にいじめがあるとは子供からも、ママ友からも聞いたことはありません。
      女子も男子もブレザーで、着やすくしわになりにくいと思います。シャツが専用なので、ちょっと他よりも高いかもしれません
      地域の学区だったため
    投稿者ID:141984

2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      自然環境に恵まれた所にあります。先生や保護者が教育に熱心で、子供達も素直な子が多いです。
      指導の一環で各自に教育指導があります。不得意な教科はどうしたら点数が上がるのか一緒に考えてくれました。
      進学校を目指す子が多く、各自自覚して目指す所を決めるよう指導しています。札幌でも有名な南高校にも毎年多く進学しています。
      昨年、問題を起こして警察に捕まった先生がいるのが残念です。他の先生はとても熱心に勉強や部活動など、休みの日を返上して頑張ってくれています。
      施設設備は恵まれています。体育館もバスケットボールコートが2面取れます。教室もとても綺麗に保たれています。
      森林公園駅から歩いて15分位です。近くにはバスも走っておりアクセスは悪くないと思います。
      部活動はとても熱心です。全市大会、全道大会に進む部が多いです。子供達も一生懸命頑張っている姿が見られます。
      小さな問題はあるようですが、先生の指導のもと大きな問題にならずに解決しているようです。子供からもいじめの問題は聞いていません。
      制服は男女ともブレザーです。男子はネクタイ、女子はリボンを着けます。薄緑色のワイシャツとブラウスで、始めて来た時はカッコいいとおもいました。
      厚別北に住んでいるのでそのまま入学した。
      白石高校

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      校則はなく生徒一人一人の自覚がしっかりしている。TPOを考えて行動する姿勢を大切にしており、そのように指導もされている。
      勉強に対して熱心な保護者が多く、子供達の学習意識も高い。年に何度か個人懇談も行われ、子供のやる気を引き出している。
      卒業後は公立高校に進学する生徒が多い。中でも四分の一位の生徒は、進学校に進んでいる。
      熱心な先生が多く子供一人一人をよく見てくれる。
      家から徒歩で来る子がほとんどで、住宅街の外れにある。治安は良い。
      生徒の80%以上が何らかの部活動に所属している。特にハンドボールは全国大会に出場している。他の部活も市の大会に出場するなど、優秀な成績を納めている。
      生徒間のいざこざは少しあるようだが、大きな問題にはなっていないようです。
      モスグリーンのブレザーにチェックのスカート、ズボン、薄緑のブラウス、ワイシャツです。
      住んでいるところの校区だった。
      文武両道で先生達も熱心だし、地域も子育てに熱心なところで、安心して子供を通わせることができます。
      朝自習や読書に時間などがあり、みんなまじめに取り組んでいます。
      学力のレベルが高いです。駅に近く塾も多いので、勉強する環境はとても整っています。
      先生たちがとても熱心です。吹奏楽やハンドボールなど、全道大会の常連です。
      町内会が活発で、みんな子供たちの安全を見守ってくれるかんじでとてもいいです。
      部活動への加入率は札幌市で一番高いとのことです。部活に熱心な先生が赴任してくるので、部活も活気があります。
      目立ったいじめはありません。先生も熱心だし、子供たちもしっかりした家庭の子が多いのでモラルがあります。
      かわいい制服です。市内ではなかなかのレベルにあると思います。
      まあ校区内だから順当に・・・。
      旭川実業高校
      旭川に転校したから
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      規則で縛るのではなく、TPOを考え自分で判断できる人になることを教えてくれました。
      勉強に熱心な家庭が多いので、生徒も自ずから学校でもお互い聞きあったりすることが多かった。
      推薦の生徒もいますが、多くの生徒は一般受験で市内の志望する公立高校へ進学します。
      転勤があるので在籍する年によって違うと思いますが、生徒をよく見ている先生が多いと思います。
      駅から徒歩圏内で、住宅街の中にあります。JRで札幌駅まで1本で15分程度で行けるので、アクセスは良いです。
      多くの生徒が部活に入って頑張っています。吹奏楽部は全国でも実績を残していますが、顧問の先生が他の学校に行かれたので、最近はそこまでではないようです。
      いじめアンケートなど定期的にされているようですが、特に問題があったとは聞いていません。
      今どきのブレザーとチェックのスカート、ズボンです。ワイシャツ、ブラウスが白でなく指定のものなので、多少高めです。
      比較的自由で風通しがいいと思うから。
      札幌南高校
      本人が強く希望したため
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      TPOの考え方を教わったことがよかったと思います。社会に出てからもいろいろな場面で役立つでしょう。
      学習意欲の高い子が多く、切磋琢磨をする雰囲気が日常的に多くあります。
      東西南北をはじめ、大麻・啓成などの中堅校に多くの生徒が進学しています。
      生徒の自主性を尊重する先生が多くいる印象がありますが、体育系クラブでは熱血指導の先生もいます。
      住宅街のすぐそばにあり、町内会のパトロールの方がいる箇所もあるので、問題はないと思います。
      部活への参加率が高く、体育系で全国大会出場経験がある部もあり、吹奏楽部のレベルも高いです。
      いじめについては、かなりひんぱんにアンケート調査などが行われており、先生にも相談しやすいようです。
      制服はかなり公立中学校としては良いものになっており、女子生徒からの評判も良いようです。
      進学実績がよく、校風が自由なところに魅力を感じた。
      大麻高校
      徒歩通学可能
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 2]
      全体的に落ち着いている雰囲気があったが、一部生徒がやんちゃな子がいた。(他の学年をふくむ)
      地域的にか学習意欲が親子ともに高い気がします。ただ実際に先生からの補習とかはその先生によって差があるような気がします。
      進路面談ではランクを下げるようにいわれた生徒もいたようです。なので進学実績という点だけをみると実績は高いようにおもわれます。
      部活動の顧問などで先生たちには大変お世話になっています。指導能力というのは各先生たちによって差があるような気がします。また同じ教科でも先生により違いがあるので、その辺は気になる人もいるかもしれません。
      住宅街のなかにあり、環境的には問題ありません。治安も特に問題点はありません。
      クラブ活動は盛んで全校生徒の8割がクラブに参加しています。大きい大会で実績を上げている部もあり盛んに活動しています。
      いじめについては特にきいていませんが、クラス内に不登校の人がいるクラスもあります。しかしそれが、いじめの件でのことが原因なのかは不明
      ブレザータイプの制服です。ブラウスは白もOKですが、基本的には指定品のものを着ている人がおおいです。
      地元の公立中学校だったため、中学受験をしませんでした。
      札幌東商業高校
      高校卒業後の進路を考えて、希望に近いこうこうをえらびました。
    2015年01月投稿
      入学するまえは、体罰事件などの噂を聞いていたんですけど全然いい学校です。
      生徒に全員に発言する時間を作ってくれる先生が多くて、毎時間が良い学習時間です。
      レベルの良い学校に行く例が多くいようです。
      後は、本人の頑張り次第だと思います。
      良い先生が多いです。髪型に少しうるさくしてくれているので、良いですね。
      きれいな学校ですね。用務員さんも一生懸命校内を掃除してくれています。
      車通りが少ないので、安全ですね。
      運動部は、盛んですが、文化部は少し活動がすくないよいなきがします。
      学年、クラスによりますね。
      TPOは、とても良いし、判断力がつくと思います。
      可愛いですね。
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      札幌市内の公立中学校としては教育レベルが高く、校則なども生徒自身に考えさせる自主性を育てる学校です
      多くの生徒が塾に行っているためか学校が出す宿題などが少なく、塾に行っていない生徒は家庭学習の習慣が身に付きにくい気がします
      毎年、札幌南をはじめとする進学校への合格者を多く輩出しています。
      熱心な先生も多いのですが、一部の先生にエゴが見られることがあり、教師の質のバラツキが気になります。
      校内は開放的なスペースが多く取られ、子供たちがのびのびと過ごすことが出来るように配慮されています。
      周囲は一戸建てのみの閑静な住宅街で落ち着いた雰囲気です。学校の裏には原始林があり、自然にも恵まれています。
      運動部は数も多く活動も盛んですが、文化系の部活が若干不足している気がします。
      一部の学生の間でいじめのようなことがあったと聞いていますが、先生方が直ぐに対処してくれ、事なきを得たようです。
      濃い緑のブレザーにチェックのスカート・スラックスという制服で高いリボンがとても似合っいます
      通学区域に住んでいるため
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      子供と真剣に向き合う教師はいなかった。ただの公務員。非常に残念。何かトラブルが起きたとき、真摯に対応しているのは表面上だけ。
      厚別区では学力レベルが高い方の学校で、周りにも進学塾が多いせいか、学校というより、塾の勉強が一生懸命になる。
      生徒の学力レベルが高い。またその親も同様に意識が高い。上位高校に進学する生徒の割合が高い。
      進研に生徒と向き合っている先生がいなかったのは非常に残念でならない。
      公立校のため、どこでも同じかなと思う。しかし昔より予算が少ないのかと思うこともある。
      わざわざこの中学に入るために他の区から引っ越してきた。通学の便を考え、学校近くのアパートを探した。
      部活動は取り立てて目立つ部はないと思う。先生も真剣な人はいなかったと思う。
      いじめは必ずあるが、教師がそれを認めていない。3年間でこのいじめ問題が一番の悩みであった。
      とくに理由はないが、身なりには厳しくしていただき、助かった。
      札幌の中で進学校だったため。
      公立に落ち私立に進学。
      公立に落ちたため。

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学校周辺の環境はよいですが、良くない行為に、巻き込まれないようにすることが大切です。
      塾に通っている生徒が多く、学校の勉強だけでは不十分だと感じることがあります。放課後に残ってやる雰囲気ではありませんが、学校以外での勉強は盛んです。
      進学実績のランクは地域の市立中学の中では良い方です。希望の高校を受験して進学してきます。
      教育相談(生徒の悩み)に関する教員の力に伸びしろがあります。多忙なのか十分に対応ができているかどうか、疑問が残ります。
      きれいな校舎で、吹き抜けの場所があり、そこで芸術作品の展示などがあり気持ちがいい雰囲気がします。体育館も綺麗です。
      自転車で通えるならば尚いいですが、学区内であれば、十分に徒歩圏内です。
      文武両道というほど、運動の部活動は結果を出していません。かつてバスケ部が全国大会に出ました。
      悪ふざけが過ぎたいじめがあると聞いています。教員も実態をつかめていない様子です。
      制服は白のシャツにネクタイ、ブレザーです。
      学区内であるので通学に便利であるため。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ここの中学校では勉強・スポーツだけでなく、自主・自立性も教えてもらえる学校と思います。
      みんなの学習意欲は高いほうだと思います。わからないところは先生に聞くだけでなく友人に教えてもらうというこのしていて、お互いに協力し合う環境のようです。
      卒業後の進路は、ほとんどの生徒が公立校への進学となります。公立高校にいけなかった場合のみ私立高校への進学になります。
      先生は、勉強にとても熱心で、生徒たちの間では少し怖がられていますが、頼りがいがあるようです。全体的にとてもよい先生が多く安心できます。
      創立して20年くらいと、新しい学校です。そのため、建物やトイレは新しくきれいです。せんせ
      最寄り駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。街中にいくのも乗り換えなしで1本でいけるので便利です。
      進学校という印象はありません。文武両道がわかりませんが、全生徒がなんらかの部活動に打ち込んでいます。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。治安はよさそうです。
      一般的な学生服、セーラー服ではないので、入学時に買う必要があります。
      校区なので志望動機はありません
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      校風が自由ですが、だからこそ自分でTPOを考えるなど、自律心が育ったように思います。
      学習に関しては教育に対する意識が高い家庭が多いこともあり、水準は高かったと思います。
      100%近い生徒が高校に進学します。公立高校が多くを占めています。
      先生方は個人差がありますが、概ね熱心な方が多いと思います。変な先生はいませんでした。
      比較的、新しい学校なので施設はきれいです。エントランスが吹き抜けになっています。
      最寄り駅まではバスで10分程度ですが幹線道路に面しており、行きやすいです。
      部活動に熱心な学校で、生徒の8割以上が部活動に参加しています。特に吹奏楽部は何回も全国コンクールで金賞を受賞しています。
      いじめは特に聞いていなかったと思います。トラブルがあったということも聞いていません。
      ブレザーにベスト、チェックのスカート、ズボンで今風のデザインでした。
      居住する学区の中学校のため
      札幌東商業高校
      就職に有利かと思ったので
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      TPOを考えて自分で行動する。子供の自主性を育ててくれる中学校です。校則もなく、子供の判断で行動します。
      各家庭の学習に対する意識も高く、先生も熱心に学習の向上に努めている。
      札幌市内でも上位の高校を目指す人が多く、公立高校に進学する人が多い。
      熱心な先生が多く、部活動も積極的に指導されてます。土日も休むことなく、こちらが申し訳なくなる位です。
      施設内はとても綺麗にされています。体育館も広く活動しやすいだろうと思います。
      閑静な住宅街にあり、徒歩で通って来る子が殆どです。森林公園駅が最寄りの駅です。
      殆どの生徒が部活動に所属しており、バレーボールやハンドボールは全道大会や全国大会参加しています。
      特にいじめがあるということは聞いていません。いじめアンケートも定期的に行われています。
      男女ともブレザーで清潔な感じです。指定のブラウスにエンジのリボンで可愛いです。
      住んでいる地域の中学校だったため。