みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  厚別北中学校   >>  口コミ

厚別北中学校
(あつべつきたちゅうがっこう)

北海道 札幌市厚別区 / 公立 / 共学

(22) 北海道内58 / 183校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習環境も良く先生方も生徒も熱心に活動しています。クラブ活動も熱心に活動しています。
      塾に行っている生徒が多く、学習環境は良いと思います。結果として高校進学も良いと思います。
      札幌市内の進学校と呼ばれる高校にたくさん合格者を出しています。
      どの施設も整われていて不便は特にないと思います。古い部分もありますが問題ないと感じています。
      生徒みんながクラブ活動に対して熱心に取り組んでいると聞いています。
      目立ったいじめのうわさは、いままでに聞いたことがありません。
      他の市内の中学校に比べて、規則はあまり厳しくないと思います。
      普通のブレザータイプの制服です。洗濯機で洗濯できますし、特に問題はありません。
      地域の指定だからです
      ニスコ
      塾のものです
      まだ未定です
      子供の希望先だから

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      娘が体調不良であったり生徒間のトラブルが起きたときに担任の先生は親身になってくれましたが教頭先生の対応が何につけても印象が悪い。
      私の子供が理解力がないだけだと思いますが成績がのびません。やる気がおこらない授業や配慮なのかなとこの数字です。
      高校進学率が高いと聞いてます。長男が成績評価が非常にわるかったのに奇跡的に公立高校へ入学できました
      校内をあまりみたことないのですが、それなりにととのっているのかなと思います。
      部活動のために校区外からかよってる人がちらほらいるようですし、長男長女のやっていたハンドボール、吹奏楽部はいいところまですすんでるようなので
      あまり話にきかないので。聞いたとしてもどこにでもありそうな内容で特に心配してません。
      生徒指導をどこまでやってるかわからないので間の3をつけました。
      とくにかわいいというわけでもないし、かわいくないというわけでもないので。
      家からちかい校区内の中学校以外は特にかんがえてません。ごく普通の中学校でした。
      利用してない。
      利用してません
      公立高校
      男の子なので高卒は必須、私立は経済的にむりなので。

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめがあったり、公共の物に落書きをしたりするような事件もあったので。
      先生の対応によって、凄くまちまちだったと思う。ただ、勉強が凄く良く出来る子もいて、ある意味、できない子はほうっておかれるのか?と思ったくらい。
      そこそこ希望する進路に進めているが、格差がありすぎだと思う。
      体育館は、格技室も設けられているし、広くて綺麗。グランド横には、一般のナイターサッカー場もあると聞くので、敷地は広いのでしょう。
      指導者が良くない。熱心な先生が担当する部活と、そうじゃない部活の差が激しすぎる。子供が可哀そう。依怙贔屓が多すぎ。
      実際、自分の子供も先輩からいわれのない仕打ちを受けた。先生は、あんまり当てにならない。
      可愛い制服だと思いますが、学校ジャージがダサ過ぎ。今時あれはない。
      学校ジャージがダサいので。制服は、ワイシャツが薄緑色で可愛い。
      公立学校なので、校区だから進学。特に意味はない。私立じゃないので。
      特にない。
      厚別高校
      家から近い
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      環境にも恵まれ、静かな住宅街の中にあります。校則もなく生徒の自主性を尊重しています。部活動も盛んで先生も熱心に取り組んでくれます。
      進学塾に通っている子が多く、先生もそれをわかっているため受験対策の学習や補修は各自で対策するといった感じです。進路指導は熱心にやってくれます。
      札幌市内の進学校に合格する子が多いです。また、部活動も盛んで全国大会に出場した子は強豪校に推薦もあるようです。
      施設や体育館は定期的に点検や修理をしているようです。施設内はとても綺麗に清掃されています。
      子供の数が減少しているのに伴い廃止になった部もありますが、ハンドボールやバレーボールは全道大会に出場するなど熱心に活動しています。
      クラスの問題となるような大きないじめはないようです。ただこれだけスマホやネットが発達しているので、小さなトラブルは多少あるようです。
      校則は特にありません。子供の自主性を尊重しています。学校内では服装の乱れは特に目立ちませんが、学校帰りなどマナー違反が目についたりします。
      男女ともブレザーです。去年からジャージが新しくなり評判がいいです。夏にワイシャツを出して歩いている男子を見ることがあります。
      学区内に住んでいたから。
      イットウ個別指導学院
      利用した参考書はない。
      札幌日大高校
      公立高校が不合格だったため、特進クラスのある日大高校に進学した。
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      学校行事に各学年各クラスが熱心に取り組む姿が毎年見られます。特に合唱コンクールに向けて自主的に朝練を行うなどしています。基本的に校則がなく生徒の判断力、自主性を育てています。
      単元テストや小テストは頻繁に行われ、その大事さを生徒たちも分かっているようです。先生方も定期的に教育相談を実施してくれて、熱心に指導してくれています。
      札幌市内の有名進学高校に毎年数多く進学しています。また、スポーツで頑張った生徒はスポーツ推薦の道もあるようです。
      熱心な先生ばかりです。部活顧問も先生は休み返上で指導してくれます。また3年生担当の先生は、夜遅くまで学校に残り業務をされているそうです。
      校舎は綺麗に保たれ、危険な所はないようです。体育館も定期的に点検やワックス清掃が行われています。
      森林公園駅から歩いて15分のところにあります。住宅街の外れにあり、生徒達は歩いて登校しています。
      吹奏学部、ハンドボール部は全国大会に出場しています。その他の部も全道大会に出場するなど頑張っています。
      特に大きないじめは聞いていません。何かあれば、先生が双方の話を聞き解決しているようです。
      校則はありません。校則がない分、生徒各自がよく考え、判断し、行動しているようです。
      女子はブレザーにスカート。男子はブレザーにズボンです。指定のブラウスとYシャツがありますが、男子は白Yシャツでもいいそうです。
      住んでいる地区の学区が厚別北中学校だったから。
      厚別北中学校

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      校則がないので、かえって反抗したり制服を着崩す子があまりいない、自由の大切さを教えてくれる学校だと思います
      宿題が多すぎることもなく勉強にもついていけるので良い環境だと思います
      高校受験で落ちる子も必ずいますが、先生のアドバイスは適切だと思います
      昔通わせていた人は、先生の質がだんだん落ちていると言いますが、昔を知らないので特に不満はないです
      新しくはないけれど、古いこともなく、のびのび過ごせる設備だと思います。
      近くにバス通りはありますが、地下鉄やjrは少し遠く、解りずらいところにあるので、初めて来た人は解りづらいと思います
      年々減っていることと、文化系の部活が少ないのが不満ですが、ある部活はどこも活発に活動していると思います
      特にいじめがあるとは子供からも、ママ友からも聞いたことはありません。
      女子も男子もブレザーで、着やすくしわになりにくいと思います。シャツが専用なので、ちょっと他よりも高いかもしれません
      地域の学区だったため
    投稿者ID:141984

2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      自然環境に恵まれた所にあります。先生や保護者が教育に熱心で、子供達も素直な子が多いです。
      指導の一環で各自に教育指導があります。不得意な教科はどうしたら点数が上がるのか一緒に考えてくれました。
      進学校を目指す子が多く、各自自覚して目指す所を決めるよう指導しています。札幌でも有名な南高校にも毎年多く進学しています。
      昨年、問題を起こして警察に捕まった先生がいるのが残念です。他の先生はとても熱心に勉強や部活動など、休みの日を返上して頑張ってくれています。
      施設設備は恵まれています。体育館もバスケットボールコートが2面取れます。教室もとても綺麗に保たれています。
      森林公園駅から歩いて15分位です。近くにはバスも走っておりアクセスは悪くないと思います。
      部活動はとても熱心です。全市大会、全道大会に進む部が多いです。子供達も一生懸命頑張っている姿が見られます。
      小さな問題はあるようですが、先生の指導のもと大きな問題にならずに解決しているようです。子供からもいじめの問題は聞いていません。
      制服は男女ともブレザーです。男子はネクタイ、女子はリボンを着けます。薄緑色のワイシャツとブラウスで、始めて来た時はカッコいいとおもいました。
      厚別北に住んでいるのでそのまま入学した。
      白石高校

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      校則はなく生徒一人一人の自覚がしっかりしている。TPOを考えて行動する姿勢を大切にしており、そのように指導もされている。
      勉強に対して熱心な保護者が多く、子供達の学習意識も高い。年に何度か個人懇談も行われ、子供のやる気を引き出している。
      卒業後は公立高校に進学する生徒が多い。中でも四分の一位の生徒は、進学校に進んでいる。
      熱心な先生が多く子供一人一人をよく見てくれる。
      家から徒歩で来る子がほとんどで、住宅街の外れにある。治安は良い。
      生徒の80%以上が何らかの部活動に所属している。特にハンドボールは全国大会に出場している。他の部活も市の大会に出場するなど、優秀な成績を納めている。
      生徒間のいざこざは少しあるようだが、大きな問題にはなっていないようです。
      モスグリーンのブレザーにチェックのスカート、ズボン、薄緑のブラウス、ワイシャツです。
      住んでいるところの校区だった。
      文武両道で先生達も熱心だし、地域も子育てに熱心なところで、安心して子供を通わせることができます。
      朝自習や読書に時間などがあり、みんなまじめに取り組んでいます。
      学力のレベルが高いです。駅に近く塾も多いので、勉強する環境はとても整っています。
      先生たちがとても熱心です。吹奏楽やハンドボールなど、全道大会の常連です。
      町内会が活発で、みんな子供たちの安全を見守ってくれるかんじでとてもいいです。
      部活動への加入率は札幌市で一番高いとのことです。部活に熱心な先生が赴任してくるので、部活も活気があります。
      目立ったいじめはありません。先生も熱心だし、子供たちもしっかりした家庭の子が多いのでモラルがあります。
      かわいい制服です。市内ではなかなかのレベルにあると思います。
      まあ校区内だから順当に・・・。
      旭川実業高校
      旭川に転校したから
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      規則で縛るのではなく、TPOを考え自分で判断できる人になることを教えてくれました。
      勉強に熱心な家庭が多いので、生徒も自ずから学校でもお互い聞きあったりすることが多かった。
      推薦の生徒もいますが、多くの生徒は一般受験で市内の志望する公立高校へ進学します。
      転勤があるので在籍する年によって違うと思いますが、生徒をよく見ている先生が多いと思います。
      駅から徒歩圏内で、住宅街の中にあります。JRで札幌駅まで1本で15分程度で行けるので、アクセスは良いです。
      多くの生徒が部活に入って頑張っています。吹奏楽部は全国でも実績を残していますが、顧問の先生が他の学校に行かれたので、最近はそこまでではないようです。
      いじめアンケートなど定期的にされているようですが、特に問題があったとは聞いていません。
      今どきのブレザーとチェックのスカート、ズボンです。ワイシャツ、ブラウスが白でなく指定のものなので、多少高めです。
      比較的自由で風通しがいいと思うから。
      札幌南高校
      本人が強く希望したため