雲雀丘学園中学校
(ひばりがおかがくえんちゅうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 私立 / 共学

(12件) 兵庫県内31位 / 199校中

2015-10-27投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      「親孝行」を大切にしている学校で、家庭科やHRで親孝行についての話があるようです。親孝行の日には子供から感謝の言葉があり、人間性を高めてくれる学校だと思います。
      定期テストの前には、卒業生が学校を訪れ、在校生の質問に答えてくれる学習サポートがあり、利用している生徒さんもいるようです。
      中高一貫教育で大学入試を見据えたカリキュラムがとられているので安心してお任せしています。
      先生は一人一人のことをよく見て下さっています。担任以外の先生も教科についてアドバイスしてくださいます。
      専科の授業では高校棟を使用するのですが、新しく綺麗です。体育館と講堂は分かれているため行事や音楽鑑賞などは講堂で行われる。
      阪急雲雀丘花屋敷駅から生徒専用通路があるので、直接校内に入れ防犯面で安心です。JRも川西池田駅が最寄り駅です。
      クラブに]加入の生徒さんも多いです。クラブは中学生と高校生の合同で行われています。高校生とも交流するので視野が広がるようです。
      トラブルがあればすぐに先生方が入り、解決してくれるので、大きくなることはないようです。
      携帯の持込は原則として禁止ですが、許可をとれば持ち込めます。学校にいる間は先生にあづけます。
      女子は大きいボウが特徴的でかわいいです。男子はブレザーにネクタイ指定コートもあります。
      兵庫県在住の為同じ県内で、共学校だったため
    2015-10-21投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      子どもの性格がどちらかというと内気な方なので、学校に馴染むことができるか心配していましたが、うまく校風があったのか、取越し苦労でした。
      学校の方針として、生徒一人一人に比較的気配りがしてもらえるので、生徒の性格にもよりますが、安心して任せられると思います。
      抜群の実績というほどではないですが、最低限関西の有名私大に対する進学実績はありそうです。
      子どもの担任は、3年間比較的年齢の若い男性の先生でしたが、まじめに取り組んでくれる方ばかりでした。
      比較的年期の入った施設が多いですが、充実度としては十分だと思います。
      最寄駅は阪急宝塚線の雲雀丘花屋敷ですが、そこから歩いて7分ほどで、比較的便利なところにあります。
      体育会系のクラブも一定充実していますが、文化系のクラブにも、ユニークかつ全国的に実績の高いクラブが多くあります。
      少なくとも私の知る限りではそういった実例は聞いたことがなく、学校全体できちんとした対応をしていると思います。
      他校の校則が分からないので、比較の仕様がないのですが、雰囲気として、割と自由な校風ではないかと、子どもを見ているとそう思います。
      男女ともブレザーを基調とした一般的なものなので、制服としてはまあ普通だと思います。
      地元の公立中学の評判があまり芳しくなかったので、自宅から一番近い私立学校を選択しました。
    2015-09-28投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習環境もよく、生徒は皆真面目で楽しく勉強している印象です。授業時間も多く学力のレベルも高いです。
      学習習熟度に合わせたクラス編成になっており、どのようなレベルの高校や大学へも行けるようになっています。
      中高一貫教育をとっているので、そのまま高校へ進学する生徒が多いです。大学は旧帝大クラスの大学や難関私立大学に多数合格しています。
      非常に熱心な先生が多い学校です。語学の教育にも力を入れているので外国人の方も多数在籍しています。
      情報システムに関わる教育のための設備や体育関連の設備も充実しています。
      駅から徒歩5分以内で非常に便利な場所です。また、最寄りの私鉄の駅からは学生専用の通路が設置されているので交通事故とは無縁です。
      テニス部は中学、高校ともに高いレベルで全国大会に行く生徒もいます。文化系クラブ、体育系クラブともに盛んです。
      基本的に保護者の生活水準が比較的高い家庭が多いので、いじめは皆無です。
      女子の制服は芸能人が着用して全国レベルで有名になりました。男子もブレザーがかっこいいです。
      小学校も通っていたので、そのまま進級しました。
      そのまま高校へ進級(中高一貫)
      もともと中高一貫教育で、そのまま進学することを前提として中学校のカリキュラムが組まれていたので
    2015-09-16投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      子供を大切にしていただいているので安心してお任せできる学校だと思います。よいお友達に恵まれています
      優秀なお子さんがいらっしゃるので刺激されます お友達に難しい問題を教えてもらったりしているようです
      国公立大学への合格実績が順調に伸びているようです 全生徒がセンター試験を受けます
      部活の先生がやさしく、尊敬できるようで、子供も信頼しています。やさしい先生が多いと思います
      全体的にきれいで、環境にもやさしく 気持ちよくすごせる学校です
      駅から学校までとても近く、駅から学校までの生徒専用通路があり安全です
      厳しすぎず、適度な練習量だとおもいます。頑張れば勉強と両立できるペースです。
      いじめは、聞いたことがありません。やさしいお子さんが多いようにおもいます。皆で仲良くしているイメージです。
      制服は中高一緒で、男子・女子ともに上品で素敵だと思います。みんなきれいに着こなしています。
      オープンスクールなどに行って、いい雰囲気の学校だなと感じたから
    2015-09-16投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      校風がよく、明るい生徒と様々な個性の教員が好印象で、楽しい学校生活を送れたようです。
      平均点が異常に低い科目があるにも関わらず、生徒の学力補強が不十分のように思います。
      そのまま内部進学という形が多いので、外部受験者のサポートがしっかりなされているかは不明。
      個性に富み、きちんと生徒のことを理解しようとしてくれます。気さくな先生も多く、話しやすい感じのようです。
      中学校舎は少し古い感もあります。広いグランドが近隣にあります。温水プールでないのが残念。
      最寄駅からは学生専用通路が設置されているので、駅からのアクセスは快適で、安心です。
      クラブ数が少ないように思います。スポーツ系では、いい成績を残せている所と全くの弱小チームの所とあります。
      在学中イジメは認知できませんでした。あっても女の子同士の些細な感じでしょうか。陰湿、過激なものは決してないです。
      女子の冬服は、ハイウエストのプリーツのワンピースにノーカラーのブレザー、胸元のリボンが清楚な感じでかわいいです。
      校風に魅力を感じて。アクセスも良かったので。
      雲雀丘学園高等学校
      内部進学しやすかった為
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      本人のやる気次第ではあるが、自分のペースで学校生活が楽しめる雰囲気のある学校です。
      学習能力に合った補習体制が充実しており、先生も非常に熱心に指導してくれます。、
      国立難関校への進学は、よほど頑張らないと難しいかもしれないが、一般的な私立大学の有力校に進学するには十分な対応
      勉強だけでなく、部活動の指導にも熱心な先生が多く、鉄道研究会など、伝統と歴史のある部活動も多い。
      阪急雲雀丘花屋敷駅からも近く、閑静な住宅街の中に位置しているので、治安的には問題のない環境です。
      スポーツ活動は、それほど全国レベルで実績の高いものはないが、文化系のクラブにはユニークな活動で、実績を残しているものが多いです。
      すべての状況を把握しているわけではないので、絶対的な自信はありませんが、すくなくとも問題があるようなうわさは聞いていません。
      ブレザータイプのオーソドックスな制服なので、取り立てておしゃれというわけではないと思います。
      比較的自由な校風が子どもの性格に合うと思ったから。
    2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      明るい環境。先生もユニーク。個性にあふれる。部活も活発。卒業式にはみんな感激。幼稚園から高校まであるので。
      時間外の補習も充実していて置いてきぼりもなく素晴らしいです。
      有名国立も多数進学しますし関西の4大学には30名以上進学しまう。地方の国立にも行ける実力はありますが、個人があまり希望しません。
      いい先生が多いのでおすすめできます。フォローを個別にして頂けるのでとても頼りになります。
      駅から2分くらいでとても近いです。門には警備の方がいますので、とても安心です。
      部活動が活発で県大会にも多数出場。活用は内部の表彰にも反映されます。勉学もスポーツも両立できる良い環境です。
      聞いたことがないですね。そんなことをやってるほど暇でもないですし、違うことに神経が向いてますので、まったく関係ありません。
      もう少し可愛いブレザータイプに(女子)しても良いと思うのですが、昔からのスタイルです。変更したらもっと人気が出ると思います。
      小学校から通っていて校風が好きだから。
      雲雀丘学園
      中高一貫だったので。
    2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      楽しく学園生活を送れましたが、勉強もきちんと学ぶことができ抜群の環境です。学校の付近も商業施設がなく、緑も多くて、静かで文句のないところです。
      夏休みや冬休みなどは、成績に応じた補修をしていただけました。また、適度にライバル心を持って友人と競いあえる環境です。
      関関同立クラスの学校には多数の生徒が進学します。また、成績の優秀な上位の生徒はトップクラスの国立大へも進学します。
      まさに文武両道を実践している学校で、運動系も文化系もクラブ活動は大変盛んです。
      最寄駅から学校内へ直接行ける学生専用の道路があり、安全面にも大変考慮されています。
      テニス部は全国大会に進出するメンバがいるレベルです。また、マンドリン部なども全国レベルで、多くの部活動が行われています。
      比較的穏やかな家庭に育っている生徒が多く、いじめ等は聞いたことがありません。
      制服は男女ともに、とても品のある学生服です。女性の制服はアイドル歌手が着たことでも話題になりました。
      小学校にも通っていたので、このままが一番いいと思い進学しました。
      雲雀丘学園高等学校
      小学校から高等学校までの一貫教育であったので、迷いなく進学しました
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-17投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      施設設備や教員の姿勢はとてもよいと思いますが、学生の学力に差があり、進学校としての対応はしても低学力の生徒への対応は疎かになっているように、感じる。
      極一部の極度に成績の悪い生徒への補習はあるようだが、ヤル気はあっても学力に反映されていないような"下の上"クラスの生徒への対応が不十分だと感じる。
      殆どが内部進学のため、受験生と比べるとモチベーションが低く、外部から受験して入学してくる高校生との学力の差ができそう。
      生徒の個性を把握したうえで、個別的な対応してくださる教員が多いと感じる。登校時や放課後の挨拶や見回りなどにも熱心。
      図書館や体育館などは普通。講堂が生徒数に比べると狭く、プールが温水でないことが不思議。
      最寄り駅から校内まで学生専用通路があるので、便利。急行の電車もまずまず出ているので、距離的には遠くても意外と短時間で通えるかも。
      文科系クラブでは、大会出場にしたりと成績も残しているよう。発展的ではなくとも、部内の雰囲気は良いようです。
      公立校と比べると、意地の悪い感じの生徒は少ないと感じる。ただやはり、無視などは一部で、あるよう。
      制服は可愛いと思います。耐久性は若干問題ありかもしれませんが、活動的な年ごろなのど、仕方ないかも。
      何となく。公立校には行かせたくなかったので、

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      小中高が同じ場所で学生が仲良く学びのびのびとしているが、学生のレベルにバラつきがあり、少し甘いところもある。
      コースによって、学習意欲やカリキュラムも違っているようだが、面倒見もよく、補習や各種テスト、英検、漢検等の資格取得にも積極的にフォローしてくれる。
      高校までは内部進学もありますが、大学進学はコースのレベルに合わせての進路指導となります。近年は難関大学を目指したコースに力を入れ始めていますが、実績はこれからという状況。
      中高と教師がずっと見てくれており、信頼感はあります。またいろんな経歴を持った教師の方もいて、面白い感じがします。
      最近一部校舎の建て替えもあり、最新化されていますが、同じ敷地に小中高があり、特に高校生の人数が増加しており、グラウンドや体育館が手狭となってきました。
      最寄りの駅からは専用通路もあり、アクセスについては申し分ありません。
      部活動は盛んですが、体育コースなどはなく、近隣のレベルの高い学校とは差がありますが、文武両道を目指すにはちょうど良いと思います。
      基本的に仲の良い学園で、風通しもいいようで、いじめなどは聞いておりません
      普通のブレザーですが、華美でも安上がりでもなく、学生としては十分です。
      自由で共学な事と進学コースに力を入れ始めていたため
      雲雀丘学園高等部
      中高一貫のため