みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  雲雀丘学園中学校   >>  口コミ

雲雀丘学園中学校
(ひばりがおかがくえんちゅうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 私立 / 共学

(16) 兵庫県内34 / 220校中

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      幼稚園から高校まである学校なので、人数が多すぎる感じがします
      学校の周りになにもないので、より道することもなく、環境はよいと思います
      学外進学する人もいますが、多くが内部進学しますので、特に記入することはありません
      50mプールがあったり、体育館にはマシーンジムもあり、施設は充実しています
      文化部はギターマンドリン部が常に表彰されています運動部は個人で表彰されるようです
      幾つかのトラブルはあったようですが、学校から説明があったことはありません
      実際の取り締まりは、ゆるめで、子どもはのびのび登校しています
      今の流行りではなく、昔からのジャンパースカートで、正統派って感じです
      遊び好きな子どもなので駅から近く、そこそこの学力の学校を希望しました(駅から学園専用通路を通って通学します)
      京大ゼミナール
      塾で購入するテキストと赤本
      内部進学
      外部は考えていなかったので
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      電車通学でしたが駅から学校まで専用通路があったのでよかったと思う。
      別に勉強については、友達同士ですることはあまり無く自分一人で集中してできたからよかったぐらいで学校の先生も授業が終わればあまり生徒と勉強はなかっと思います。
      高校はほとんどの生徒が、そのまま上に上がるのが多く高校からはかなりレベルが高く名門大学の合格者が多いようです。
      設備は良く、生徒が部活が終わった後でも食堂が開いるから帰り道に買い食いなどをせずまっすぐ帰宅するのでいいと思う。
      生徒同士で楽しく部活動をしているし、部活の種類も多く高校生と一緒にできるところなどいいと思う。
      いじめの話題はほとんど聞いたことが無く、生徒達が良い子が多いと思います。
      校則は厳しいと思いますが、ごく当たり前のことを書いているので普通かと思う。
      制服は高校に上がっても制服は変わらずにそのまま使えるのがよかった。
      中学受験の中でいけそうなところだったから。
      個人塾
      覚えていません。
      雲雀学園高等学校
      そのまま上がりました。
      私立校は、やはり教育指導や方針が明確ですので、その意味でも大変良いと思いました。
      一定水準以上の学力のある生徒達が集まりますので、学習面では良い環境でした。先生方も、丁寧に指導してくださいました。
      高校へは、内部進学者が多いのですが、中学卒業時の学力は水準以上と判断します。大学合格実積もたいへん良いので、学習意欲のある生徒にとっては、大変いい学校であると思います。
      良い環境に学校があります。周辺環境も良く、駅からも専用の改札口を通過して入校できるから、女子にとっては安心ではありませんか?学内の施設/設備も水準以上のもので、綺麗に管理されていました。
      部活動は、たいへん勧められていますが、ただ、大学進学の学力維持のため、中途半端になってきている印象があります。その意味で、文部両道というのは、じつに難しいものであり両立している生徒は立派なものだと思います。テニスや吹奏楽、マンドリンは優秀校であると思います。
      目立ったいじめがあるとは聞いていません。共学ですので、異性の目もあり、その意味でも、卑劣な行為に関する周囲の監視もあるからだと思いました。おちついた校風ですが、進学実績重視の風潮になってきているようで、両立して欲しいと思います。
      教育の一環として、「服育」として、制服の着こなしや身だしなみを厳しく注意されていました。公立校に比較したら、相当厳しいと思います。生徒達には不満はないと聞いています。
      一般的な、紺色の制服です。女子は独自のブレザーにスカート。学校指定のリボンがちょっと大きい感じ、男子は一般的なブレザーに学校指定のネクタイ。親としては、公立校のような標準的な学生服でも良かったのに、と思っています。
      6年間同じ仲間と暮らせるのと、西宮市の公立校の教育環境の悪さから逃げるためでした。
      個別館
      塾指定の教材(主にプリント)
      付属高校
      そのまま繰り上がり入学しました。良い環境でしたから。
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      孝道を教育理念としていて、校風も良い。進学にも力を入れている。
      自主的に学習する場所はたくさん設けてあり、放課後に授業の延長のような教員指導のもと学習する環境もある。
      大学への進学率は高く、国公立の大学への進学も少なくないように思います。
      校舎は綺麗ですが、プールが屋外にある点が私学っぽくないように感じます。グランドは校庭とは別の場所にあり、体育会などはそちらで行われます。
      主要なクラブはありますが、成績は芳しくない部も。珍しいところでは、ギターマンドリン部があります。スポーツ系のクラブでは、学業よりクラブ優先の姿勢が強く、学業との両立は個人の気持ち次第となりがちです。
      イジメについては聞いたことはありませんが、一部の学生の中で個人を無視するといったことはあったようです。
      頭髪検査は月に一度くらい行われていて、前髪に関しては多少厳しいですが、髪が長くても必ず結ばなければならないこともなく、比較的自由だと思います。
      女子はジャンパースカートにブレザー、襟元にボウ(リボン)といったスタイルで、かわいいと評判です。
      近隣の公立中学校があまりにもレベルが低いため。
      スクールIE
      塾任せだったので、個人的には購入していません。
      雲雀丘学園高等学校
      付属だったので

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      「親孝行」を大切にしている学校で、家庭科やHRで親孝行についての話があるようです。親孝行の日には子供から感謝の言葉があり、人間性を高めてくれる学校だと思います。
      定期テストの前には、卒業生が学校を訪れ、在校生の質問に答えてくれる学習サポートがあり、利用している生徒さんもいるようです。
      中高一貫教育で大学入試を見据えたカリキュラムがとられているので安心してお任せしています。
      先生は一人一人のことをよく見て下さっています。担任以外の先生も教科についてアドバイスしてくださいます。
      専科の授業では高校棟を使用するのですが、新しく綺麗です。体育館と講堂は分かれているため行事や音楽鑑賞などは講堂で行われる。
      阪急雲雀丘花屋敷駅から生徒専用通路があるので、直接校内に入れ防犯面で安心です。JRも川西池田駅が最寄り駅です。
      クラブに]加入の生徒さんも多いです。クラブは中学生と高校生の合同で行われています。高校生とも交流するので視野が広がるようです。
      トラブルがあればすぐに先生方が入り、解決してくれるので、大きくなることはないようです。
      携帯の持込は原則として禁止ですが、許可をとれば持ち込めます。学校にいる間は先生にあづけます。
      女子は大きいボウが特徴的でかわいいです。男子はブレザーにネクタイ指定コートもあります。
      兵庫県在住の為同じ県内で、共学校だったため
      雲雀丘学園中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      子どもの性格がどちらかというと内気な方なので、学校に馴染むことができるか心配していましたが、うまく校風があったのか、取越し苦労でした。
      学校の方針として、生徒一人一人に比較的気配りがしてもらえるので、生徒の性格にもよりますが、安心して任せられると思います。
      抜群の実績というほどではないですが、最低限関西の有名私大に対する進学実績はありそうです。
      子どもの担任は、3年間比較的年齢の若い男性の先生でしたが、まじめに取り組んでくれる方ばかりでした。
      比較的年期の入った施設が多いですが、充実度としては十分だと思います。
      最寄駅は阪急宝塚線の雲雀丘花屋敷ですが、そこから歩いて7分ほどで、比較的便利なところにあります。
      体育会系のクラブも一定充実していますが、文化系のクラブにも、ユニークかつ全国的に実績の高いクラブが多くあります。
      少なくとも私の知る限りではそういった実例は聞いたことがなく、学校全体できちんとした対応をしていると思います。
      他校の校則が分からないので、比較の仕様がないのですが、雰囲気として、割と自由な校風ではないかと、子どもを見ているとそう思います。
      男女ともブレザーを基調とした一般的なものなので、制服としてはまあ普通だと思います。
      地元の公立中学の評判があまり芳しくなかったので、自宅から一番近い私立学校を選択しました。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習環境もよく、生徒は皆真面目で楽しく勉強している印象です。授業時間も多く学力のレベルも高いです。
      学習習熟度に合わせたクラス編成になっており、どのようなレベルの高校や大学へも行けるようになっています。
      中高一貫教育をとっているので、そのまま高校へ進学する生徒が多いです。大学は旧帝大クラスの大学や難関私立大学に多数合格しています。
      非常に熱心な先生が多い学校です。語学の教育にも力を入れているので外国人の方も多数在籍しています。
      情報システムに関わる教育のための設備や体育関連の設備も充実しています。
      駅から徒歩5分以内で非常に便利な場所です。また、最寄りの私鉄の駅からは学生専用の通路が設置されているので交通事故とは無縁です。
      テニス部は中学、高校ともに高いレベルで全国大会に行く生徒もいます。文化系クラブ、体育系クラブともに盛んです。
      基本的に保護者の生活水準が比較的高い家庭が多いので、いじめは皆無です。
      女子の制服は芸能人が着用して全国レベルで有名になりました。男子もブレザーがかっこいいです。
      小学校も通っていたので、そのまま進級しました。
      そのまま高校へ進級(中高一貫)
      もともと中高一貫教育で、そのまま進学することを前提として中学校のカリキュラムが組まれていたので
    2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      子供を大切にしていただいているので安心してお任せできる学校だと思います。よいお友達に恵まれています
      優秀なお子さんがいらっしゃるので刺激されます お友達に難しい問題を教えてもらったりしているようです
      国公立大学への合格実績が順調に伸びているようです 全生徒がセンター試験を受けます
      部活の先生がやさしく、尊敬できるようで、子供も信頼しています。やさしい先生が多いと思います
      全体的にきれいで、環境にもやさしく 気持ちよくすごせる学校です
      駅から学校までとても近く、駅から学校までの生徒専用通路があり安全です
      厳しすぎず、適度な練習量だとおもいます。頑張れば勉強と両立できるペースです。
      いじめは、聞いたことがありません。やさしいお子さんが多いようにおもいます。皆で仲良くしているイメージです。
      制服は中高一緒で、男子・女子ともに上品で素敵だと思います。みんなきれいに着こなしています。
      オープンスクールなどに行って、いい雰囲気の学校だなと感じたから
    2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      校風がよく、明るい生徒と様々な個性の教員が好印象で、楽しい学校生活を送れたようです。
      平均点が異常に低い科目があるにも関わらず、生徒の学力補強が不十分のように思います。
      そのまま内部進学という形が多いので、外部受験者のサポートがしっかりなされているかは不明。
      個性に富み、きちんと生徒のことを理解しようとしてくれます。気さくな先生も多く、話しやすい感じのようです。
      中学校舎は少し古い感もあります。広いグランドが近隣にあります。温水プールでないのが残念。
      最寄駅からは学生専用通路が設置されているので、駅からのアクセスは快適で、安心です。
      クラブ数が少ないように思います。スポーツ系では、いい成績を残せている所と全くの弱小チームの所とあります。
      在学中イジメは認知できませんでした。あっても女の子同士の些細な感じでしょうか。陰湿、過激なものは決してないです。
      女子の冬服は、ハイウエストのプリーツのワンピースにノーカラーのブレザー、胸元のリボンが清楚な感じでかわいいです。
      校風に魅力を感じて。アクセスも良かったので。
      雲雀丘学園高等学校
      内部進学しやすかった為
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      本人のやる気次第ではあるが、自分のペースで学校生活が楽しめる雰囲気のある学校です。
      学習能力に合った補習体制が充実しており、先生も非常に熱心に指導してくれます。、
      国立難関校への進学は、よほど頑張らないと難しいかもしれないが、一般的な私立大学の有力校に進学するには十分な対応
      勉強だけでなく、部活動の指導にも熱心な先生が多く、鉄道研究会など、伝統と歴史のある部活動も多い。
      阪急雲雀丘花屋敷駅からも近く、閑静な住宅街の中に位置しているので、治安的には問題のない環境です。
      スポーツ活動は、それほど全国レベルで実績の高いものはないが、文化系のクラブにはユニークな活動で、実績を残しているものが多いです。
      すべての状況を把握しているわけではないので、絶対的な自信はありませんが、すくなくとも問題があるようなうわさは聞いていません。
      ブレザータイプのオーソドックスな制服なので、取り立てておしゃれというわけではないと思います。
      比較的自由な校風が子どもの性格に合うと思ったから。