みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  春日東中学校   >>  口コミ

春日東中学校
春日東中学校
(かすがひがしちゅうがっこう)

福岡県 春日市 / 公立 / 共学

(26) 福岡県内153 / 171校中

2017年08月投稿
    [学習 2| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      真面目な人が多く、優しい人が多い学校です。
      校則は、筑紫区の中で1番といっていいほど、厳しいです。しかし、慣れたらなんともありません。
      部活は厳しいですが、みんな一生懸命毎日頑張っており、団結力がいいです。
      授業中の私語が多いですが、成績はいいです。
      テスト前には、職員室前に設置されてあるCSSは満員になります。しかし、居残りの人が圧倒的多く、怒鳴り声がたくさん聞こえます。
      また、テスト前になると各クラスの学習委員が
      テストの予想問題を作ってくれるのでテストに参考できます。
      進学率は高いです。
      また、他の学校に比べて全体的に偏差値が高く、60も当たり前です。
      そのため、学力の高い高校に進学できる人が多く合格する人がほとんどです。
      改装され、綺麗になっています。
      また、最近冷房がついたのでとても過ごしやすいです。
      しかし、いずみ像は未だに謎です…。
      とても厳しいです。
      しかし、部ごとに差があります。
      強いところと言えば、ソフトボール部、水泳部、放送部、男子テニスなど…
      筑前突破は多いです。
      また、上下関係は厳しいですが、仲良いいです。団結するためにお揃いのキーホルーダーやストラップなどを作っている部活がほとんどです。
      いじめは多いです。
      また、問題も多いです。
      厳しすぎます。
      ほかの中学校と比べものになりません。
      しかし、高校に入ったら楽という話を多く聞くので、
      慣れですね。笑
      女子の夏服は超絶ださいです。
      冬服が1番ましです。
      男子は学ランです。
      男子の制服は普通です。
      校区内だっから。

2017年05月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      良くもなく悪くもない感じです。
      良いところは、一人一人真面目で他の学校と比べるとかなり学力は高く、「一流から超一流へ」という三年間一文字も変わらない学校スローガンにあるように自分のことは完璧にこなすのが当たり前、周りに気遣い?行動できるのが当たり前の学校です。
      悪いところは、先生達の雰囲気です。だんだん緩くはなってきましたが私が入学したぐらいのときはいつもどこかで怒鳴り散らしている声がきこえてくるし、校則も厳しく友達は眉毛を整えてひっかかり、その人も悪いですが雑巾掛け100往復したそうです。あと、問題行動が起きると学年集会をすぐ開き犯人探しをします。その際に、状況ものみこめてないのに「他人事とおもうなよ。何ができるか考えろ。」と言われます。正直どうでもいいです。
      そして、左側通行・廊下は走るものという考えがあります。
      筑紫地区の公立中学校で1番頭がいいらしいです。
      中にはついていけていない人もいますが、その人も学校の偏差値に?7した値が県偏差値らしいです。ちなみにアタマがいい人は、?4くらいです。
      学区の中で一番頭が良い筑紫丘高校に行く人は、多いです。もちろん、福岡農業や太宰府に行く人もいます。
      新しい校舎になりとても清潔です。しかし壁が薄くてもろいです。また、売店や自動販売機もあります。
      緩い部活もあれば、県大会に行く部活もあります。
      基本的には、ほとんどありません。
      厳しいです。眉毛をいじってひっかかると、雑巾掛けを100往復させられます。〔もちろん止まったり休憩は厳禁で、大声で本数を言います。かわいそうです。〕

卒業生 / 2014年入学
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とても良い学校だと思います。
      先生方も熱心です。生徒主体の学校で体育会や文化祭など、大変ですがとても達成感がありますし、雰囲気も良いので、手を抜く人は一人もいませんでした。
      三年間ですごく鍛えられると思います。
      この学校を卒業できて本当に誇りに思います。
      職員室前に自習スペースがあります。
      定期テスト前にはみんなこぞって勉強をしに来ます。
      また、週テストと呼ばれるテストが金曜日にあり、
      不合格になったら再テストがあります。再々再々テストくらいまで不合格になったら課題がでます。
      なので、学習環境は充実しているとは思うのですが、
      サクセスノートと呼ばれる自学ノートはなくてもよいかなと思います。
      私はサクセスノートを結構頑張ったほうなのですが、
      頑張れば頑張るほど学力はつかず汗
      私の友達にも、そういう人は結構いたのでどうかなと。
      ということで星はマイナス1させていただいています。
      ただ、あまり肩に力を入れずにがんばったら復習になって良いかと思います。
      これは正直自分の頑張り次第かと、、、。
      授業を真面目に頑張る人はそれなりの高校にはいきます。受験に対するモチベーションはみんな高いです。
      定期テストが難しいから、というのも一因かと。
      私たちの代は筑紫丘高校に進学した人が多かったように感じます。ですが、みんな塾には行っていますよ。
      厳しいです。たぶんこの学区でナンバーワンに厳しいですね汗
      校則違反をしたらめちゃくちゃ怒られます。一年生の時は特に。
      ですがこれは高校受験のときに大きな自信に繋がりますし、学校の真面目で礼儀正しい校風を保てて良いと思います。
      みんな可愛くないといっていますが個人的には可愛いとおもいます。ただ、スカートは結構長いです。

2017年01月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      クラスによって楽しさの差があり僕のクラスは男子がめちゃくちゃ団結していていつも集まって騒いでます。その輪の中に先生も入ってきたりします。そんな感じで別に悪い学校ではないです。
      でも、先生もいい先生と悪い先生の差がとても激しく、悪い先生はとことん悪いです。でも、校長が代わり少しは改善されました。
      環境はいいです。しかし、三年の最後の方は公立の対策に特化してる感じで、専願で受験する人からすると、あまり対策にならないかと思います。
      長期休暇には補習があり、行きたい人は行けます。
      成績が著しくわるい人や宿題をしない人はCSS部というのに入れられ放課後完全下校まで残されます。
      大体志望校を受験できている感じだと思います。
      校舎は綺麗ですが、体育館がくっそ滑ります。バスケなんて出来たもんじゃありません。
      教室は夏は暑く、冬は寒いです。暖房器具は一切ありません。夏は扇風機が付きます。
      売店にはなんでも売っています。
      自動販売機ありです。
      ソフト部や野球部、陸上部などは強いです。今年は陸上部から国体選手が出ました。
      その他はそこまで実績はないです。
      先生達が見て見ぬふりをしているだけでけっこうあります。
      一様形だけのいじめアンケートというものは親に出され、生徒にはキズナアンケートというものがあります。今の三年はかなり荒れていて、よく学年集会が行われます。しょうもない事や、理不尽なことで怒られている人もいます。
      そこそこ厳しいです。でも3年間いるとなれたもんです。また、1年は点検が厳しく、3年はゆるいです。そして、男子より女子の方がきびしいです。でも、ちゃんとしてれば問題ありません。
      センスがないので分かりませんが、女子は冬はセーラーです。男子は冬は学ランです。まあ、いたって普通だと思います。
      校区なので。
      筑陽高校特進Sを受験します。
    2017年01月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      僕は昨年度卒業した者です。
      公立ですから毎年先生も変わりますし、学校の運営のやり方も毎年異なります。1年前から変化してるところも多くあると思います。他の口コミなども見させてもらい自分なりの意見をまとめてみたいと思います。
      ☆いずみ像の事ですが、、、
      いずみ像は東中が全館リフォーム以前からすでに中庭に建てられていました。職員室前の学校紹介にいずみ像の説明書きがあったのを記憶しています。ただ、今はいずみ像の説明が直接的には行われていないため、在校生の一部の皆さんにとっては「なんこれ?」とか「金の無駄」とか思ってる方もいらっしゃるのではないでしょうか…
      ☆数年前の全校集会にて
      数年前の全校集会でこの口コミサイトの高評価が紹介されたことを覚えています。その後この口コミのレビューが辛口になりました。ただ皆さんが書いたことはいいことも悪いこともほぼ正論に等しいです。
      僕の学年の二つ上から一つ下までの生徒の成績が総合的に良かったと聞きました。高校に入学し、学区内で一番の学校にどのくらいの人数入ったかという話になった際、東中がダントツで多かったです。その面に至ってはすごく誇りに思います。
      授業に集中していない生徒がいれば先生もきちんと指導されますし、生徒間ででもお互いを注意し受験に向けて意識を高めあっていたように感じます。
      毎年良い進学実績を残しています。
      ただ、やはり公立トップ高校に行った人だけが頭がいいという風潮があります。私立にも頭がいい高校もありますし、部活や将来のために県外、関東の学校に行く人もいます。家の事情で県外を受けなければならなかった生徒も多くいましたし、先生はすごく頑張ってらっしゃいました。感謝です。
      運動に力を入れていた学校でしたのでグラウンドも広いですし、体育館も悪いわけではありません。ただ体育館で反復横とびをするために貼ったテープがベタベタになってはがれかけたりしていて体育の際、つまづく生徒もいました。図書室は僕が在籍している間に2回引越しをしました。その度に図書委員がかり出されていましたが、今は図書室が閉まっていても返せるポストがありますよ。
      教室が狭いのはもうあえて触れませんw
      全国大会、九州大会に行く生徒がポツポツ出始めてきました。その度に校舎に横断幕がはられ素晴らしくたたえられます。早朝ランニングなどの結果が出始めたかなと思い関心しています。

厳しい部活の中には先生が怒って職員室に帰られ、よく謝りにいってる部員をよく見ます。職員室前の学習スペースがうるさくて集中できないと言っている人の大部分はそれでしょう。

早朝ランニングなどの取り組みは全国の学校活動の表彰経験もあります。体操服は毎日いると言っても過言ではありませんw
      いじめがないとは言いきれません。
      僕がいた時も結構な頻度で緊急の学年集会が開かれ、指導されたりしました。1度、朝、ホールに集められ「犯人が出てくるまで全員黙想」と言われた時はほんとに辛かったですwその時は授業2時間分黙想でした。結局犯人は出てこなかったのですが。

靴箱に防犯カメラを付けられたこともありました。(偽物だったという噂も…)
      教室の鍵の管理も卒業まで先生の管理下でした。
      トイレの便器が割れたら犯人が出てくるまで使用禁止など…

しかし、犯人が出てくるとその時は厳しく指導しますが、その後優先的に学校行事の実行委員やリーダーに任命されやすくなったり、十分学校内での社会復帰はやりやすい方だと思います。「あの子、前は悪かったのに今は全然変わったね」という人が多いです。
      3年間でみんな成長できます。
      厳しいです。
      悪いことをすれば声をあらげて怒られますし、雑巾がけをすることだってあります。部活動停止になることだってありますし、連帯責任が多いと感じる人もいるのでは?
      校区内だったからです。
      私立の共学です。

2016年12月投稿
    [学習 3| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      まあまあいいと思います。
      部活も頑張っているし、勉強もできてるし。
      結構すごい先生もいらっしゃるようですので…

でも、怒らせたら怖いです。
      初めて入学した時、先生達の怖さに驚きました。小学校では怒られなかったことが中学生になると怒られる…怒られたらとても怖いです。
      確かに、自分が悪いことして怒られる事もありますが、先輩に先生達の機嫌が悪くて怒られることもあると聞きました。
      うーん…なんて言えばいいのか分かりませんが…
      長期休みには、サマースクールやウィンタースクールと言った長期休み中に学校に来て授業を受けるシステムがあります。これは自由参加です。しかし、あまり勉強ができずに遅れをとっている人は先生から強制的に行かされます。

授業は眠いのもあれば、面白いのもあります。
      しかし、その眠たい授業を寝らずにちゃんと聞けば、授業を聞くだけで偏差値50以上は余裕で取れます。教え方が上手いですね。
      この中学3年間を頑張れば、結構色んな高校に行けると思います。

でも、あんまり分かりません…
      その人の努力次第だと思います。
      外見は綺麗だと思います。
      トイレも綺麗だし、教室なども綺麗です。
      でも、全てが狭いですね。
      欲を言えるならば、もう少し広くして欲しいですね…
      結構多い方だと思います。
      運動部も多いし、文化部も多いです。

運動部はきついと聞きます。
      めっちゃ走らせられたり、怒られたり…
      想像するだけで嫌ですね…
      でも、結構いろんな事を教えてくれるそうなので頑張れば上まで狙えるようですよ。
      ……
      生徒間でのいじめはあまり聞きませんね。
      まぁ、前に少しあったららしいのですが…

しかし、先生と合わない人がいるようです。
      「あっ、この先生良い人だ」と思っても、結局は他の先生に流されて悪いイメージしか持てないことが多々あります。
      前にも書いたように、怒ったらやばいです。
      ある部活ではボールを意図的にぶつけられたり…噂ですが、そんな事やりそうな先生は…居ますね…
      結構な人が「厳しい」と言っていますが、僕はあまり思いません。
      じゃあ、緩いってどんなことですか?って思います。
      校則で「これはこうしなさい。」と言われれていることを破ったら怒られる。当然だとおもいます。
      でも、確かにもう少し生徒の話を聞いて欲しいとは思いますけど…
      制服は…はっきり言ってダサいです。

男子はもう少しかっこ良いのなかったのか?
      女子はもう少し可愛いのなかったのか?
      です。ダサいのに、夏は暑く冬は寒い…
      最悪ですね…
      先生は教室の中でも暖かい格好をしているのに…生徒は制服だけですよ…
      しかも女子はセーラーなので首元が空いていてとても寒しそうです。
      自分の今の偏差値より少し上の高校を目指しています。

2016年11月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      他の学校と比べれば普通に良い学校だと思います。成績もいいですし、運動もすごい人がたくさんいます。先生は、おもしろい先生もいるし、ちゃんとした先生がたくさんいます。が、理不尽な先生、だるい先生もいます。
      放課後残れるという環境はとても良いと思います。授業面ですが、内容は先生によって大幅に異なります。おもしろい授業をする先生もいれば、普通で授業中に寝る生徒がいる授業もあります。でも、全体的に分かりやすいし、工夫はされていると思います。
      かなり成績は優秀な学校なので、筑紫丘や春日に行く人がたくさんいます。でも、自分次第だと思います。
      校舎がきれいになったりしましたが、エアコンがついていないです。あとは、問題ないと思います。
      部活は強いとこもあれば、弱いところもあります。帰宅部の社会体育の人がすごいところまでいったりします。
      いじめは聞きません。人間関係とか、楽しくないとかは自分次第だと思います。ちなみに、私はとても楽しいです。
      校則はとても厳しいですね。男子は女子に比べればなんともないです。女子はとても厳しいですね。
      制服は男子は普通です。女子の夏服はダサいと評判はわるいですね。
      校区内だったから。

2016年09月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      割と楽しい学校でした。卒業してみると、真面目だったなという印象です。
      職員室前に勉強スペースがあり、そこで勉強することができます。また、受験シーズンになると3年生の教室が放課後に開放され、勉強することができます。先生も質問すれば、しっかり教えてくれます。
      春日市内だと成績は良いほうです。(確か市内トップだった気がします)筑紫丘高校への進学者数、進学率ともに高く、最近は筑紫中央高校に進学する生徒も増えてます。
      生徒のことをよく考えてくれる先生が多いです。教育には関係ないですが、最近は職員同士の結婚が増えてます。笑
      体育館は古いですが、校舎は建て替えたばかりでとても綺麗です。しかし、教室がとても狭く、すし詰め状態です。また、教室にエアコンは完備されてないので、夏はとても暑いです。
      駅から徒歩10~15分くらいです。しかし、坂の上にあるので登校する時がとても辛かったです。
      特に目立った部活はありません。
      生徒の大半は良い人ばかりですが、中には警察にご無沙汰している人も。。。
      どこの中学も同じよう校則だとは思いますが、かなり厳しかったです。(外靴は真っ白でないといけない。等)少しでも校則違反していると、説教&雑巾掛けが待っています。笑
      男子は学ラン、女子はセーラー服と普通です。
      わかりません。
      校区内だったため。
      春日高校入学。
      偏差値が高く、近いため。
    投稿者ID:198978

2016年06月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      設備は、そろっている。先生方も勉強に熱心になれるようなものを与えてくれている。ありがたい。
      部活動は、強豪が多くとても強い学校です。
      全体的に(軍隊)といわれていますが、実際感じません
      職員室前廊下のスペースは集中できる。
      後睡室賀できてどれだけ効果がでるのか、期待
      学力は、筑紫区トップなので、考えやすい。
      いい先生が多いです。
      悪いことをしなければ大丈夫です。
      むしろ、全力でやっていると応援してくれます。
      トイレがきれいです。校舎も新しくなっているので、設備はそろっています。
      ただ、いずみ像は謎です(笑)
      坂が多いです。
      「裏を鍛えれば表が輝く」というスローガンのもと活動しています。
      強い部活もたくさんあります。
      あまり聞きません
      少し厳しいですけど、慣れればそこまでないです。
      男子は坊主でOKです。(笑)
      いたって普通に感じます。
      分かりません。
      ただ、申し込みが多いです。
      校区だから
    投稿者ID:193719

2016年05月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      全体的にいうと、案外いい学校です。
      前まではこんな真面目すぎる学校いやだと思ってたけど、体育会を通してこの学校でよかったと思うようになりました!
      ほとんどの人が根は真面目な子ばかりですが、授業中は楽しくやってます。サクセスノートはだるいですが、案外役に立ってると思います。
      筑紫丘とか春日とかの高校に行った人達はたくさんいます。
      去年のある3年生のクラスでは1クラスに6人も筑紫丘に合格するところもありました。
      いい先生がたくさんいます。
      かわった先生も多いですが、みんなを気にしてくれている先生も多いです。
      新しくなっていいのですが、教室が狭い?ですね笑
      ぎゅうぎゅう詰めです。
      いいんじゃないでしょうか?
      ソフトが強いイメージがあります。
      県大会で成績を残しててすごいと思います。
      でもほとんどの部活がまじめに頑張ってやってます!!
      あまりというか全くいじめの話は聞きませんね?
      けっこう厳しいです。
      でもある先生がいなくなってから少しゆるくなりました笑
      あ、でも髪型についてはほんと厳しいですね
      男子は普通だと思いますが、女子はダサい!!!
      とくに夏服の水色のジャンパースカートがほんとダサいです笑
      わかりません
      校区だったため