春日東中学校

★★★☆☆2.89(27件の評判) (福岡県内116位)

JR鹿児島本線(博多~八代) 春日

★★★2.89(27)

春日東中学校の口コミレビュー

いい学校

2016/11/23

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]

【総評】
他の学校と比べれば普通に良い学校だと思います。成績もいいですし、運動もすごい人がたくさんいます。先生は、おもしろい先生もいるし、ちゃんとした先生がたくさんいます。が、理不尽な先生、だるい先生もいます。

放課後残れるという環境はとても良いと思います。授業面ですが、内容は先生によって大幅に異なります。おもしろい授業をする先生もいれば、普通で授業中に寝る生徒がいる授業もあります。でも、全体的に分かりやすいし、工夫はされていると思います。

かなり成績は優秀な学校なので、筑紫丘や春日に行く人がたくさんいます。でも、自分次第だと思います。

校舎がきれいになったりしましたが、エアコンがついていないです。あとは、問題ないと思います。

部活は強いとこもあれば、弱いところもあります。帰宅部の社会体育の人がすごいところまでいったりします。

いじめは聞きません。人間関係とか、楽しくないとかは自分次第だと思います。ちなみに、私はとても楽しいです。

校則はとても厳しいですね。男子は女子に比べればなんともないです。女子はとても厳しいですね。

制服は男子は普通です。女子の夏服はダサいと評判はわるいですね。

校区内だったから。

在校生

★ 1 3人中3人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]

【総評】
ほとんどの先生が終わっています。校内の治安も少しづつ悪化してきています。また、先生は暴言を吐きますし、学習環境も過酷です。

保体の授業が悪かったりします。悪いのは水泳で、他は普通なのですが。。。水泳では、ありえないほど水温が低かったり、すごい勢いで雨が降っていても雷がならない限り泳がされます。泳いでる途中に手がしびれたり、とかよくあります。先生はプールの中に入りませんが…。また、教室も普通に暑いです。CSSと呼ばれる職員室前廊下は、確かに役に立ちますが、
大体は居残りを食らった人で埋め尽くされているので、怒鳴り声が響いたり、その他の生徒は途中で追い出されたりします。

基本的に、学力が高いので、上位校へ進む人は多いですが、やはり学力が低い人もいるので、上位校上位校言うのもどうかと思うのですが…

授業も眠いし、風紀検査のときも、生徒の言うことを信用しません。どうしても、校則を違反しなければいけない理由があったにも関わらず、それを全く聞かずにアウトにし、雑巾がけ。といったこともあったそうです。それに、煙草も校内で見つかってますし。詳しくは治安・アクセスで書きますが、先生はどうしても口止めしたいらしいですね。そして、先生は生徒に対して「バカ」「アホが」「うるっせーんだよ!」いった暴言もよく吐きますし、ゴミ箱から拾い上げたもので生徒の頭を叩いているのも見たことがあります。

エアコンがありません。暑いです。それに対して、「いずみホール」という小さなホールの前に「いずみ像」という謎の石像が建てられいます。生徒はこの石像が建てられた意図を全く理解していませんし、一度たりともあの石像が建てられる意図について先生から話されたことはありません。

校内治安が悪化気味です。ある日の昼休みに、2年生の教室で煙草の吸い殻が見つかったという話を聞き、その人放課後に、その教室と隣のクラスの男子生徒が集められたそうです。先生は一言、否定しただけで済むようですが、生徒は持ち物検査をされ、荷物の匂いを嗅がれたそうです。まあ、坂の下にはコンビニがあり、先生は昼ごはんを買いに行ったりしてるようですが、生徒が登下校中に寄るのは禁止されています(まあ当たり前ですけどw)。やはり夜遅くになると危ないかもです。

部活動は強いところと弱いところの差が激しいです。ですが、先生のせいで靭帯損傷した、とか言った話は聞いたことあります。

教師と生徒の間が仲悪いです。特に二年生のあるクラスの生徒が教師を毛嫌いしてるようで、僕もそのクラスの人から結構な愚痴を聞かされたりします。そして、いじめは普通にあったりしますが、公にせず、先生たちが口止めして、闇に葬り去られます。また、何か不要物が発見された、といったときも、学校の対応は悪いです。そのときは大体学年集会が開かれるんですが、2日犯人が出てこなければそのまま放置されます。

もう、めちゃくちゃ厳しいです。学校生活での拘束が厳しい分はなんとも思っちゃいませんが、私生活に口を出してきます。前髪は眉毛にかかっちゃいけないため、ほとんどの女子は俗に言う「ぱっつん」って感じです。男子の中で、前髪を残す人は少数派だったりします。残さない男子は、スポーツ刈りか坊主です。また、カラオケ禁止、映画館禁止、ゲーセン禁止、ショッピングセンター禁止など、束縛は酷いです。

普通の制服です。男子はカッターシャツと黒ズボンか、学ランです。女子は冬はセーラー服なのですが、夏が太宰、と嘆いているのをよく聞きます。夏は暑く、冬は寒い制服です。

よくわかりませんが、サクセスノートが高いです。

校区でした

利用していません

利用していません

【どのような入試対策をしていたか】
校区なのでそのまま入りました

卒業生

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
割と楽しい学校でした。卒業してみると、真面目だったなという印象です。

職員室前に勉強スペースがあり、そこで勉強することができます。また、受験シーズンになると3年生の教室が放課後に開放され、勉強することができます。先生も質問すれば、しっかり教えてくれます。

春日市内だと成績は良いほうです。(確か市内トップだった気がします)筑紫丘高校への進学者数、進学率ともに高く、最近は筑紫中央高校に進学する生徒も増えてます。

生徒のことをよく考えてくれる先生が多いです。教育には関係ないですが、最近は職員同士の結婚が増えてます。笑

体育館は古いですが、校舎は建て替えたばかりでとても綺麗です。しかし、教室がとても狭く、すし詰め状態です。また、教室にエアコンは完備されてないので、夏はとても暑いです。

駅から徒歩10~15分くらいです。しかし、坂の上にあるので登校する時がとても辛かったです。

特に目立った部活はありません。

生徒の大半は良い人ばかりですが、中には警察にご無沙汰している人も。。。

どこの中学も同じよう校則だとは思いますが、かなり厳しかったです。(外靴は真っ白でないといけない。等)少しでも校則違反していると、説教&雑巾掛けが待っています。笑

男子は学ラン、女子はセーラー服と普通です。

わかりません。

校区内だったため。

春日高校入学。

偏差値が高く、近いため。

在校生

★★★★★ 5 6人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
設備は、そろっている。先生方も勉強に熱心になれるようなものを与えてくれている。ありがたい。
部活動は、強豪が多くとても強い学校です。
全体的に(軍隊)といわれていますが、実際感じません

職員室前廊下のスペースは集中できる。
後睡室賀できてどれだけ効果がでるのか、期待

学力は、筑紫区トップなので、考えやすい。

いい先生が多いのですが、暴言暴力行為がある先生もいますね。
ただし悪いことをしなければ大丈夫です。
むしろ、全力でやっていると応援してくれます。

トイレがきれいです。校舎も新しくなっているので、設備はそろっています。
ただ、いずみ像は謎です(笑)

坂が多いです。

「裏を鍛えれば表が輝く」というスローガンのもと活動しています。
強い部活もたくさんあります。

あまり聞きません

少し厳しいですけど、慣れればそこまでないです。
男子は坊主でOKです。(笑)

いたって普通に感じます。

分かりません。
ただ、申し込みが多いです。

校区だから

ひどい学校

2016/06/02

★ 1 6人中5人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 3| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]

【総評】
先生が基本的に腐敗している。また様々な問題に対する対応も悪い。

この学校は、ほとんどの先生の授業がつまらないです。眠くなるような適当な授業をしているのに、先生はお前達のことを考えている、などとデタラメを堂々と話します。いかにも正しいように。また、職員室前には学習スペースがありますが、もはや居残りさせられる人が送還される場所と化しています。そしてここは職員室前なので、先生達の怒鳴り声が聞こえ、居心地は悪いです。仕切りも何も無いので、自分は自主できていても、隣の人が強制送還された人だったりすると、その隣の人が怒鳴られたり、説教されたりすることもしばしばあります。

卒業後にはこの学区上位の春日高校、筑紫丘高校に行く人が多いです。とはいえ、やはり下位校に行く人も多いので、先生達も上位上位と自慢げにいうのも、少し考えた方がいいと思います。

まず、先生達は生徒のことを信用しません。ある話を例に挙げて説明しますね。ある男の子(A)に対して、悪口を言っているBがいました。もちろんこのBは悪いです。そこに仲介していたCがいました。先生はBとCを呼び出し、叱りました。もちろんCは、仲介していただけだと言い張りましたが、聞き入れられず、BとCは2人で雑巾がけ百往復をしました。どう思いますか?冤罪を生み出しています。そして、よくお菓子の袋が落ちていた、など不要物の持ち込みがありますが、ほとんどアンケートをとっても犯人は出てきません。正直に言ったら許すなど先生も言いますが、そんなことは絶対にありません。だから、犯人は出てこないし、出てこないまま二日経てば放置されます。

こんな人達です。

設計ミスがあるとのこと。謎の石像が経つのにクーラーはつかないかど、金の使い方がおかしい。施設というより必要ない施設があるのに必要な施設がない、という何とも無駄な建て方をしている。

坂の下にコンビニ。ヤンキーの溜まり場

強いところ、弱いところの差が大きい。野球、吹奏楽、ソフトボールなどが強いかな……

教師と生徒間が終わっている。生徒は教師に大きな不満を抱く。その理由としては、先生は東中は素晴らしいからこのまま、俺達のいうとおりにしてなさいというような行動が見られるところなど。

無駄に厳しい。風紀検査でも、やはり生徒の言う事を信用せず、髪の毛のくせがなくなり、まっすぐになっているのはなぜだ、という先生の質問に対し、トリートメントを、変えたらこうなりました。という風に答えるも、嘘つけ!!といってアウトにされた人がいます。カラオケやゲーセンは禁止とされていますが、行っている人は多いです。

普通。夏は暑く、冬は寒い。

よくわかりません ですがサクセスノートという東中の勉強ノートが異常に高い
特注だからだと思いますが、それならふつうのノートを準備し、プリントを貼り付ける、などといった工夫はできないのでしょうか?先生?

実はいい学校

2016/05/26

★★★★ 4 4人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]

【総評】
全体的にいうと、案外いい学校です。
前まではこんな真面目すぎる学校いやだと思ってたけど、体育会を通してこの学校でよかったと思うようになりました!

ほとんどの人が根は真面目な子ばかりですが、授業中は楽しくやってます。サクセスノートはだるいですが、案外役に立ってると思います。

筑紫丘とか春日とかの高校に行った人達はたくさんいます。
去年のある3年生のクラスでは1クラスに6人も筑紫丘に合格するところもありました。

いい先生がたくさんいます。
かわった先生も多いですが、みんなを気にしてくれている先生も多いです。

新しくなっていいのですが、教室が狭い?ですね笑
ぎゅうぎゅう詰めです。

いいんじゃないでしょうか?

ソフトが強いイメージがあります。
県大会で成績を残しててすごいと思います。
でもほとんどの部活がまじめに頑張ってやってます!!

あまりというか全くいじめの話は聞きませんね〜

けっこう厳しいです。
でもある先生がいなくなってから少しゆるくなりました笑
あ、でも髪型についてはほんと厳しいですね

男子は普通だと思いますが、女子はダサい!!!
とくに夏服の水色のジャンパースカートがほんとダサいです笑

わかりません

校区だったため

卒業生

★★ 2 3人中3人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 2]

【総評】
春日東中は公立の中学校ですが、他の学校にはないいろんな取り組みをしています。ホームページには先生も悪いことは決して書きません。だからこそ実際に在学中の人や卒業した人の評判が正確な情報であると言えます。
どうかすると私立の中学校よりも厳しいのでは?と思うところもたくさんあります。
それが果たして子供のためを思って行っているのか、ただ評判を良くするためにおこなっているのかはわかりません。しかしこの評判サイトでの評判が低いということは本当に子供のために行っているとは言い難いと思います。
楽しかったと言って卒業する生徒もいますが、早く卒業したかったと思う生徒の方が多いのではないでしょうか?

自学ノートと生活記録、次の日の連絡を書くところ、どのくらい勉強したか、毎日の授業の振り返りなどを書くノートがあります。「サクセスノート」といいます。これは2014年度から始まったもので正直言うと毎日とてもめんどくさいです。
また、職員室の前に自習スペースがあるのですが、そこはほとんどサクセスノートの記入が不十分で先生に指導を受けて残る子がほとんどです。テスト前や入試前になった時だけ賑やかです。本当に全員が集中して勉強に励んでいるのかはわかりません。

進学実績はそこそこではないでしょうか?しかし公立高校に受かった人だけで進学実績がいいとは言えません。
公立高校の中でも偏差値に大きな格差があります。
部活が個人的に強ければ私立の特待、公立の推薦。
あえて公立を受けずに偏差値がそこそこ高い私立高校を専願入試で受ける生徒もいます。
いろんな受験のレパートリーがあるので強い意思を先生に見せることができればそれなりには考えてくれるのではないでしょうか。

自分が東中にいた時には自分の感情を生徒に押し付け、生徒を精神的に追い詰めたり、先生が自分もだからと言ってた なんでも言っていいと思い込み生徒や他の先生達を困らせたりする先生はいらっしゃいました。
中にはいい先生もいます。しかし、そんな一部の先生がいることで東中の先生はちょっと…と思う人も多くいます。

校舎が綺麗になりました。教室が狭いのに、駐車場が無駄に広く、学習環境よりも来賓の方の車が大事なのかと思いました。設計ミスなのか知りませんけど風通しも悪くただ綺麗だけな学校でしょう。

九州大会、全国大会に行けるほどレベルはそこまで強くありません。個人的に頑張っていれば高校の特待、趣味程度に続けるのならいいのでは?

この2013年入学した学年は3年生の夏休み前から冬休みくらいまで警察に言ってもおかしくない悪質ないじめが行っていました。暴力や暴言などはすぐに見つかり先生の指導が入るので人の私物を隠したり捨てたり壊したりということがありました。1年の時にはトイレの便座が割れたりなどということもあり、トイレ使用禁止になったり、最終的には教室の鍵の管理もすべて先生が行うようになりました。しかし、そんな事件に共通して言えるのは犯人が出ないということです。先生も警察沙汰にはしたくありませんから鍵の管理や靴箱に監視カメラをつけたり、昼休みは先生がずっとみんな見回りをしていました。プライバシーなんて言葉は存在しませんでしたかねー。そのような対策をとっていたのにも関わらず悪質な事件が絶えなかったのはどうしてでしょうか。なんとも悲しい話です。

無駄に厳しいです。たぶん高校に入学後に校則のゆるさに驚きます。でもそのギャップが強すぎて入学後だらーっとなってしまう子もいるでしょうね。校則も程々にすべきだと思います。

冬服は普通のセーラー服です。夏は水色のジャンバースカートで暑いです。

一般的な公立中学校の学費とそう変わらないとは思いますがサクセスノート代が高いと思います。学年末の金額の表を見てびっくりしました。

校区内で当時はまだそこまで厳しくなかったから。

県内トップの進学実績をほこる有名塾

塾の授業です。

難関とされる高校。(名前は出せません)

もっと勉強をして上を目指し将来東京大学などの関東の国公立大学を目指すため。

嫌だ

2016/04/28

★ 1 5人中4人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 5| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]

【総評】
先生が終わっている。好かれる先生と嫌われる先生の差が激しい。

職員室前に学習スペースが設けられていますが、もはや居残りさせられた人が送還される場所と化しています。定期考査三日前からは、部活動が中止になるので、その時だけは使われています。

筑紫丘、春日などの上位校に行く人が多いです。学力だけは水準が高く、2年生の学年偏差値が県で60,3年生が56とかなりいいです。

いい先生もいますが、ほとんどがダメです
まず、生徒の言う事を信用しない先生だらけです。特に生徒指導の際、指導対象の生徒が「そんなことはしていない」などと言っても受け入れられませんし、指導対象の行動をなぜとったかも決めつけられます。また、「このバカ コラァ」など生徒の学力を否定する発言も聞こえます、先生はほとんど、口が悪いです。

最近たった謎の石像。あんなのに金使うなら冬の寒さ、夏の暑さをなんとかしてほしい。校舎に設計ミスがあったようで、やたらと面積が狭い教室が3つある。

治安はいい方では?住む場所によっては、急な坂を登らなければならないので大変です

強いところと弱いところに差があります。県大会や九州大会に出るところもあれば、筑紫地区規模の大会でまけるところもあります。顧問の先生と部活動生の関係が良いか悪いかでも大きな差があります

普通にあります。明らかにしたくないことをさせたりなど、精神的なものが多いです。バレたら親を呼び出され、雑巾がけをさせられるのでみんな隠しています

無駄に厳しい。髪型の規則に不満を持つ人が多い。月に一度ほどある風紀検査のときだけは書いてあるとおりにしてきますが、普段は普通にやぶってます。

男子の制服は、夏は半袖シャツと長ズボン、冬は学ラン。いたって普通です。女子は、冬がセーラー服。夏服はカッターシャツにジャンパースカート?女子に聞いた話によると、ダサいし暑いらしい。普通に不便。機能性がない。

よくわかりません

公立校なので特に無いです

利用してません

利用してません

入試まだです

在校生

★★★★★ 5 5人中3人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 4]

【総評】
とにかく良いです。体育祭や文化祭は、とても盛り上がります。中学生にとって、環境はバッチリですよ。

職員室前には、机が並べてあり昼休みや、放課後にたくさんの人が勉強しています。先生方も、熱血指導の方が多くて良いです。

毎年沢山の人が上位の学校に進学しています。県偏差値より8ぐらい高いです。

良い先生が多いです。

中学生には贅沢なぐらい、施設環境が良いです。

良いです。

野球、ソフトボール、吹奏楽が強いです。

あまり聞きません。

良い厳しさです。

学ラン良いです。

よくわかりません。

良い学校ときいたから。

個別指導

色々と。

【どのような入試対策をしていたか】
今年受験生です。

在校生

★★ 2 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
春日市内ではましな方ではないでしょうか。見た目はきちんとした学校でしょう。ホームページありですが、当然悪い面は1つも書かれないので在校生・卒業生本人の口コミを参考にした方が実情は確実にわかります。目安箱と呼ばれる生徒の意見を取り入れるものもあり、生徒会通信に掲載されるものもありますが学校運営に反映されたり…というのは表向きでしょう。いじめや教師の指導の仕方への批判を[まじめに]友達と相談して届け出たのにも関わらず、対応は何もなかったです。
戦争時の検閲のようなものでしょうか。悪い面ばかり書いて申し訳ありませんが、入ってから後悔しないでいただきたいです。良い友達に恵まれ、何もしなければ普段は楽しい生活をできるとは思います。

生徒次第です。授業はやりたい人で進められます。先生からもらうものも生徒の使い方次第です。自習スペースあります。成績はトップ軍団と平均軍団、平均を下回る軍団、とはっきり分かれてしまいます。

公立トップ高へ約30人ほどでしょうか。私立推薦もなかなか多いですが…
ただ、学校側の入試対策は一部教科を除きますが、意味がないものだと思われるので、危機感がある方は三年次からの通塾をおすすめします。

先生も人間です。良い方もいれば好ましくない方もいます。興味がわいたときに教科書を先読みしておくといいでしょう。トップクラスの生徒でも間違えやすい単元は、先生でも間違ったまま教えることがあります。先生に意見を述べることを恐れれば、成績は伸び悩むでしょう。

建て替えられました。なぜああなったのか…

駅から徒歩10分程度。近くにバス停あり。坂の途中に正門がある。坂の下にセブン、坂の上にファミマ。
悪くはないでしょう。春日駅までに飲み屋が4,5あるのが気になりますが。

県クラスの部がいくつかあります。のんびりやりたい方は吹部以外の文化部をおすすめします。(吹部は楽しいですが、かなり忙しいですし中途半端な気持ちで入ると浮きます。)

問題ありかと。いじめられる人が少ないのか、ばれていないのか…
3年次に悪質ないじめ(通報されてもいいレベル)があり、靴が盗まれたり(その上「自演では」という噂をする輩もあらわれる)、上靴入れに監視カメラが設置されました。他にもトイレの部品が壊されたりなど。犯人が見つかった、犯行がやんだという事例は極めて稀です。学校の対応も酷いですね。アンケートをするけども当然出てこない。毎日放課後に学年集会。「いまなら注意で済ますからでてきなさい。」と。今の子供は良くも悪くも賢いので出てこない。うやむやになったままで卒業ですよ。学校側は警察沙汰にしたくないのでしょうね。生活面の指導もままならないのに勉強の時間は奪われる。とりあえず、事件の解決は望まないほうがいいです。よい学年に恵まれればいいのですが…

厳しいけれど当たり前くらいです。禁止されてもゲームセンター、カラオケに行く人は多いです。学校もそこまで気にはしていないようですが…

ノーマル。制服で学校を選ぶ人なら東中は選ばない、といったところです。

高すぎることはない…ですが、「サクセスノート」というものが異様に高いです。生活記録、自学ノート、ビクトリーシート(下の「入試対策」に詳しく書いています)が合わさった優れもの…ではあります。しかし、2か月に一冊のこのノートは手直しされていなければ余るページが30ページ(約二週間分)以上あります。いる人は自学用のノートを自分で用意し、いらないページを省けば安くなるのでは…とは思います。

学区内在住

福岡県合格実績トップの塾

【どのような入試対策をしていたか】
塾です。冬より前に塾に通おうと思う人は4月ごろ学校で販売される過去問を買わない方がいいかもしれません。塾で何度もやるので、習ってない部分があるまま過去問をするのはやる気をそぐだけです(体験談)。

筑紫丘高等学校

東大を目指すため。レベルの高い環境に身を置くため。

福岡県の評判ランキング

春日東中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

福岡県大野城市