春日東中学校
(かすがひがしちゅうがっこう)

福岡県 春日市 / 公立 / 共学

(30件) 福岡県内124位 / 174校中

2017-01-17投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      クラスによって楽しさの差があり僕のクラスは男子がめちゃくちゃ団結していていつも集まって騒いでます。その輪の中に先生も入ってきたりします。そんな感じで別に悪い学校ではないです。
      でも、先生もいい先生と悪い先生の差がとても激しく、悪い先生はとことん悪いです。でも、校長が代わり少しは改善されました。
      環境はいいです。しかし、三年の最後の方は公立の対策に特化してる感じで、専願で受験する人からすると、あまり対策にならないかと思います。
      長期休暇には補習があり、行きたい人は行けます。
      成績が著しくわるい人や宿題をしない人はCSS部というのに入れられ放課後完全下校まで残されます。
      大体志望校を受験できている感じだと思います。
      校舎は綺麗ですが、体育館がくっそ滑ります。バスケなんて出来たもんじゃありません。
      教室は夏は暑く、冬は寒いです。暖房器具は一切ありません。夏は扇風機が付きます。
      売店にはなんでも売っています。
      自動販売機ありです。
      ソフト部や野球部、陸上部などは強いです。今年は陸上部から国体選手が出ました。
      その他はそこまで実績はないです。
      先生達が見て見ぬふりをしているだけでけっこうあります。
      一様形だけのいじめアンケートというものは親に出され、生徒にはキズナアンケートというものがあります。今の三年はかなり荒れていて、よく学年集会が行われます。しょうもない事や、理不尽なことで怒られている人もいます。
      そこそこ厳しいです。でも3年間いるとなれたもんです。また、1年は点検が厳しく、3年はゆるいです。そして、男子より女子の方がきびしいです。でも、ちゃんとしてれば問題ありません。
      センスがないので分かりませんが、女子は冬はセーラーです。男子は冬は学ランです。まあ、いたって普通だと思います。
      校区なので。
      筑陽高校特進Sを受験します。
    2017-01-07投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      僕は昨年度卒業した者です。
      公立ですから毎年先生も変わりますし、学校の運営のやり方も毎年異なります。1年前から変化してるところも多くあると思います。他の口コミなども見させてもらい自分なりの意見をまとめてみたいと思います。
      ☆いずみ像の事ですが、、、
      いずみ像は東中が全館リフォーム以前からすでに中庭に建てられていました。職員室前の学校紹介にいずみ像の説明書きがあったのを記憶しています。ただ、今はいずみ像の説明が直接的には行われていないため、在校生の一部の皆さんにとっては「なんこれ?」とか「金の無駄」とか思ってる方もいらっしゃるのではないでしょうか…
      ☆数年前の全校集会にて
      数年前の全校集会でこの口コミサイトの高評価が紹介されたことを覚えています。その後この口コミのレビューが辛口になりました。ただ皆さんが書いたことはいいことも悪いこともほぼ正論に等しいです。
      僕の学年の二つ上から一つ下までの生徒の成績が総合的に良かったと聞きました。高校に入学し、学区内で一番の学校にどのくらいの人数入ったかという話になった際、東中がダントツで多かったです。その面に至ってはすごく誇りに思います。
      授業に集中していない生徒がいれば先生もきちんと指導されますし、生徒間ででもお互いを注意し受験に向けて意識を高めあっていたように感じます。
      毎年良い進学実績を残しています。
      ただ、やはり公立トップ高校に行った人だけが頭がいいという風潮があります。私立にも頭がいい高校もありますし、部活や将来のために県外、関東の学校に行く人もいます。家の事情で県外を受けなければならなかった生徒も多くいましたし、先生はすごく頑張ってらっしゃいました。感謝です。
      運動に力を入れていた学校でしたのでグラウンドも広いですし、体育館も悪いわけではありません。ただ体育館で反復横とびをするために貼ったテープがベタベタになってはがれかけたりしていて体育の際、つまづく生徒もいました。図書室は僕が在籍している間に2回引越しをしました。その度に図書委員がかり出されていましたが、今は図書室が閉まっていても返せるポストがありますよ。
      教室が狭いのはもうあえて触れませんw
      全国大会、九州大会に行く生徒がポツポツ出始めてきました。その度に校舎に横断幕がはられ素晴らしくたたえられます。早朝ランニングなどの結果が出始めたかなと思い関心しています。

厳しい部活の中には先生が怒って職員室に帰られ、よく謝りにいってる部員をよく見ます。職員室前の学習スペースがうるさくて集中できないと言っている人の大部分はそれでしょう。

早朝ランニングなどの取り組みは全国の学校活動の表彰経験もあります。体操服は毎日いると言っても過言ではありませんw
      いじめがないとは言いきれません。
      僕がいた時も結構な頻度で緊急の学年集会が開かれ、指導されたりしました。1度、朝、ホールに集められ「犯人が出てくるまで全員黙想」と言われた時はほんとに辛かったですwその時は授業2時間分黙想でした。結局犯人は出てこなかったのですが。

靴箱に防犯カメラを付けられたこともありました。(偽物だったという噂も…)
      教室の鍵の管理も卒業まで先生の管理下でした。
      トイレの便器が割れたら犯人が出てくるまで使用禁止など…

しかし、犯人が出てくるとその時は厳しく指導しますが、その後優先的に学校行事の実行委員やリーダーに任命されやすくなったり、十分学校内での社会復帰はやりやすい方だと思います。「あの子、前は悪かったのに今は全然変わったね」という人が多いです。
      3年間でみんな成長できます。
      厳しいです。
      悪いことをすれば声をあらげて怒られますし、雑巾がけをすることだってあります。部活動停止になることだってありますし、連帯責任が多いと感じる人もいるのでは?
      校区内だったからです。
      私立の共学です。

2016-12-31投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      いろいろと矛盾で理不尽で、連帯責任がひどい学校だったと思います。実際に私が体験したことですが、トイレである部分が壊れ放課後に学年男子全員(男子トイレだったので)が呼び出されました。ここまでは分かるのですが、犯人探し(言い方がおかしいですが)の仕方がどうしても許せなかったです。ある生徒1人に「お前がやったろ?」とある先生が言い生徒はもちろん「やってません」と言ったら先生が「証拠は?」といい生徒が何も答えられなかったら先生が「じゃあお前が犯人だな」と。その先生の一種の生徒への愛のムチだと思いますが、これは許せなかったです。他にも自習中にある生徒かよからぬことをしてそれが先生に見つかり、先生がなぜ変なことをしてると気づかなかったのか?と自習に集中している人が怒られ放課後2時間説教です。あの先生は自習中は、周りをキョロキョロしろと言ってるものです。ほかにも男子差別、いきすぎた指導といろいろありますが、ある例としてここに書きました。長文ですみません。いい所と悪い所があるので、悪い学校と決めつけないでください。乱文で申し訳ありません。
      いいところも悪いところも半々です。帰宅部で、放課後教室を開けてくれなかったのは残念です。
      友達と切磋琢磨できるので、希望する学校に行ってる人は比較的多かったと思います。
      体育館のシールの汚さはちょっとあれですが、施設は綺麗だと思いますよ。でも、グラウンドの水はけは悪すぎると思います。
      部活の活気は盛り上がっていたと思います。
      僕らの学年では頻繁にまでとは言いませんが、いじりを超えていたのはありました。
      厳しすぎだと思います。ですが、その面に対してはあまり否定的ではありません。あの校則だったら、人として良い生徒が増えると思います。
      普通です。周りとあまり変わりません。
      校区だったから。

2016-12-15投稿
    [学習 3| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      まあまあいいと思います。
      部活も頑張っているし、勉強もできてるし。
      結構すごい先生もいらっしゃるようですので…

でも、怒らせたら怖いです。
      初めて入学した時、先生達の怖さに驚きました。小学校では怒られなかったことが中学生になると怒られる…怒られたらとても怖いです。
      確かに、自分が悪いことして怒られる事もありますが、先輩に先生達の機嫌が悪くて怒られることもあると聞きました。
      うーん…なんて言えばいいのか分かりませんが…
      長期休みには、サマースクールやウィンタースクールと言った長期休み中に学校に来て授業を受けるシステムがあります。これは自由参加です。しかし、あまり勉強ができずに遅れをとっている人は先生から強制的に行かされます。

授業は眠いのもあれば、面白いのもあります。
      しかし、その眠たい授業を寝らずにちゃんと聞けば、授業を聞くだけで偏差値50以上は余裕で取れます。教え方が上手いですね。
      この中学3年間を頑張れば、結構色んな高校に行けると思います。

でも、あんまり分かりません…
      その人の努力次第だと思います。
      外見は綺麗だと思います。
      トイレも綺麗だし、教室なども綺麗です。
      でも、全てが狭いですね。
      欲を言えるならば、もう少し広くして欲しいですね…
      結構多い方だと思います。
      運動部も多いし、文化部も多いです。

運動部はきついと聞きます。
      めっちゃ走らせられたり、怒られたり…
      想像するだけで嫌ですね…
      でも、結構いろんな事を教えてくれるそうなので頑張れば上まで狙えるようですよ。
      ……
      生徒間でのいじめはあまり聞きませんね。
      まぁ、前に少しあったららしいのですが…

しかし、先生と合わない人がいるようです。
      「あっ、この先生良い人だ」と思っても、結局は他の先生に流されて悪いイメージしか持てないことが多々あります。
      前にも書いたように、怒ったらやばいです。
      ある部活ではボールを意図的にぶつけられたり…噂ですが、そんな事やりそうな先生は…居ますね…
      結構な人が「厳しい」と言っていますが、僕はあまり思いません。
      じゃあ、緩いってどんなことですか?って思います。
      校則で「これはこうしなさい。」と言われれていることを破ったら怒られる。当然だとおもいます。
      でも、確かにもう少し生徒の話を聞いて欲しいとは思いますけど…
      制服は…はっきり言ってダサいです。

男子はもう少しかっこ良いのなかったのか?
      女子はもう少し可愛いのなかったのか?
      です。ダサいのに、夏は暑く冬は寒い…
      最悪ですね…
      先生は教室の中でも暖かい格好をしているのに…生徒は制服だけですよ…
      しかも女子はセーラーなので首元が空いていてとても寒しそうです。
      自分の今の偏差値より少し上の高校を目指しています。
    2016-11-23投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      他の学校と比べれば普通に良い学校だと思います。成績もいいですし、運動もすごい人がたくさんいます。先生は、おもしろい先生もいるし、ちゃんとした先生がたくさんいます。が、理不尽な先生、だるい先生もいます。
      放課後残れるという環境はとても良いと思います。授業面ですが、内容は先生によって大幅に異なります。おもしろい授業をする先生もいれば、普通で授業中に寝る生徒がいる授業もあります。でも、全体的に分かりやすいし、工夫はされていると思います。
      かなり成績は優秀な学校なので、筑紫丘や春日に行く人がたくさんいます。でも、自分次第だと思います。
      校舎がきれいになったりしましたが、エアコンがついていないです。あとは、問題ないと思います。
      部活は強いとこもあれば、弱いところもあります。帰宅部の社会体育の人がすごいところまでいったりします。
      いじめは聞きません。人間関係とか、楽しくないとかは自分次第だと思います。ちなみに、私はとても楽しいです。
      校則はとても厳しいですね。男子は女子に比べればなんともないです。女子はとても厳しいですね。
      制服は男子は普通です。女子の夏服はダサいと評判はわるいですね。
      校区内だったから。

2016-09-05投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      ほとんどの先生が終わっています。校内の治安も少しづつ悪化してきています。また、先生は暴言を吐きますし、学習環境も過酷です。
      保体の授業が悪かったりします。悪いのは水泳で、他は普通なのですが。。。水泳では、ありえないほど水温が低かったり、すごい勢いで雨が降っていても雷がならない限り泳がされます。泳いでる途中に手がしびれたり、とかよくあります。先生はプールの中に入りませんが…。また、教室も普通に暑いです。CSSと呼ばれる職員室前廊下は、確かに役に立ちますが、
      大体は居残りを食らった人で埋め尽くされているので、怒鳴り声が響いたり、その他の生徒は途中で追い出されたりします。
      基本的に、学力が高いので、上位校へ進む人は多いですが、やはり学力が低い人もいるので、上位校上位校言うのもどうかと思うのですが…
      授業も眠いし、風紀検査のときも、生徒の言うことを信用しません。どうしても、校則を違反しなければいけない理由があったにも関わらず、それを全く聞かずにアウトにし、雑巾がけ。といったこともあったそうです。それに、煙草も校内で見つかってますし。詳しくは治安・アクセスで書きますが、先生はどうしても口止めしたいらしいですね。そして、先生は生徒に対して「バカ」「アホが」「うるっせーんだよ!」いった暴言もよく吐きますし、ゴミ箱から拾い上げたもので生徒の頭を叩いているのも見たことがあります。
      エアコンがありません。暑いです。それに対して、「いずみホール」という小さなホールの前に「いずみ像」という謎の石像が建てられいます。生徒はこの石像が建てられた意図を全く理解していませんし、一度たりともあの石像が建てられる意図について先生から話されたことはありません。
      校内治安が悪化気味です。ある日の昼休みに、2年生の教室で煙草の吸い殻が見つかったという話を聞き、その人放課後に、その教室と隣のクラスの男子生徒が集められたそうです。先生は一言、否定しただけで済むようですが、生徒は持ち物検査をされ、荷物の匂いを嗅がれたそうです。まあ、坂の下にはコンビニがあり、先生は昼ごはんを買いに行ったりしてるようですが、生徒が登下校中に寄るのは禁止されています(まあ当たり前ですけどw)。やはり夜遅くになると危ないかもです。
      部活動は強いところと弱いところの差が激しいです。ですが、先生のせいで靭帯損傷した、とか言った話は聞いたことあります。
      教師と生徒の間が仲悪いです。特に二年生のあるクラスの生徒が教師を毛嫌いしてるようで、僕もそのクラスの人から結構な愚痴を聞かされたりします。そして、いじめは普通にあったりしますが、公にせず、先生たちが口止めして、闇に葬り去られます。また、何か不要物が発見された、といったときも、学校の対応は悪いです。そのときは大体学年集会が開かれるんですが、2日犯人が出てこなければそのまま放置されます。
      もう、めちゃくちゃ厳しいです。学校生活での拘束が厳しい分はなんとも思っちゃいませんが、私生活に口を出してきます。前髪は眉毛にかかっちゃいけないため、ほとんどの女子は俗に言う「ぱっつん」って感じです。男子の中で、前髪を残す人は少数派だったりします。残さない男子は、スポーツ刈りか坊主です。また、カラオケ禁止、映画館禁止、ゲーセン禁止、ショッピングセンター禁止など、束縛は酷いです。
      普通の制服です。男子はカッターシャツと黒ズボンか、学ランです。女子は冬はセーラー服なのですが、夏が太宰、と嘆いているのをよく聞きます。夏は暑く、冬は寒い制服です。
      よくわかりませんが、サクセスノートが高いです。
      校区でした
      利用していません
      利用していません
      校区なのでそのまま入りました

2016-09-04投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      割と楽しい学校でした。卒業してみると、真面目だったなという印象です。
      職員室前に勉強スペースがあり、そこで勉強することができます。また、受験シーズンになると3年生の教室が放課後に開放され、勉強することができます。先生も質問すれば、しっかり教えてくれます。
      春日市内だと成績は良いほうです。(確か市内トップだった気がします)筑紫丘高校への進学者数、進学率ともに高く、最近は筑紫中央高校に進学する生徒も増えてます。
      生徒のことをよく考えてくれる先生が多いです。教育には関係ないですが、最近は職員同士の結婚が増えてます。笑
      体育館は古いですが、校舎は建て替えたばかりでとても綺麗です。しかし、教室がとても狭く、すし詰め状態です。また、教室にエアコンは完備されてないので、夏はとても暑いです。
      駅から徒歩10~15分くらいです。しかし、坂の上にあるので登校する時がとても辛かったです。
      特に目立った部活はありません。
      生徒の大半は良い人ばかりですが、中には警察にご無沙汰している人も。。。
      どこの中学も同じよう校則だとは思いますが、かなり厳しかったです。(外靴は真っ白でないといけない。等)少しでも校則違反していると、説教&雑巾掛けが待っています。笑
      男子は学ラン、女子はセーラー服と普通です。
      わかりません。
      校区内だったため。
      春日高校入学。
      偏差値が高く、近いため。

2016-06-22投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      設備は、そろっている。先生方も勉強に熱心になれるようなものを与えてくれている。ありがたい。
      部活動は、強豪が多くとても強い学校です。
      全体的に(軍隊)といわれていますが、実際感じません
      職員室前廊下のスペースは集中できる。
      後睡室賀できてどれだけ効果がでるのか、期待
      学力は、筑紫区トップなので、考えやすい。
      いい先生が多いです。
      悪いことをしなければ大丈夫です。
      むしろ、全力でやっていると応援してくれます。
      トイレがきれいです。校舎も新しくなっているので、設備はそろっています。
      ただ、いずみ像は謎です(笑)
      坂が多いです。
      「裏を鍛えれば表が輝く」というスローガンのもと活動しています。
      強い部活もたくさんあります。
      あまり聞きません
      少し厳しいですけど、慣れればそこまでないです。
      男子は坊主でOKです。(笑)
      いたって普通に感じます。
      分かりません。
      ただ、申し込みが多いです。
      校区だから

2016-06-02投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      様々な問題に対する対応が良くない。
      この学校は、ほとんどの先生の授業がつまらないです。眠くなるような適当な授業をしているのに、先生はお前達のことを考えている、などと堂々と話します。いかにも正しいように。また、職員室前には学習スペースがありますが、もはや居残りさせられる人が送還される場所と化しています。そしてここは職員室前なので、先生達の怒鳴り声が聞こえ、居心地は悪いです。仕切りも何も無いので、自分は自主できていても、隣の人が強制送還された人だったりすると、その隣の人が怒鳴られたり、説教されたりすることもしばしばあります。
      卒業後にはこの学区上位の春日高校、筑紫丘高校に行く人が多いです。とはいえ、やはり下位校に行く人も多いので、先生達も上位上位と自慢げにいうのも、少し考えた方がいいと思います。
      まず、先生達は生徒のことを信用しません。よくお菓子の袋が落ちていた、など不要物の持ち込みがありますが、ほとんどアンケートをとっても犯人は出てきません。正直に言ったら許すなど先生も言いますが、そんなことは絶対にありません。だから、犯人は出てこないし、出てこないまま二日経てば放置されます。

こんな人達です。
      設計ミスがあるとのこと。謎の石像が経つのにクーラーはつかないかど、金の使い方がおかしい。施設というより必要ない施設があるのに必要な施設がない、という何とも無駄な建て方をしている。
      坂の下にコンビニ。ヤンキーの溜まり場
      強いところ、弱いところの差が大きい。野球、吹奏楽、ソフトボールなどが強いかな……
      教師と生徒間が終わっている。生徒は教師に大きな不満を抱く。その理由としては、先生は東中は素晴らしいからこのまま、俺達のいうとおりにしてなさいというような行動が見られるところなど。
      無駄に厳しい。風紀検査でも、やはり生徒の言う事を信用せず、髪の毛のくせがなくなり、まっすぐになっているのはなぜだ、という先生の質問に対し、トリートメントを、変えたらこうなりました。という風に答えるも、嘘つけ!!といってアウトにされた人がいます。カラオケやゲーセンは禁止とされていますが、行っている人は多いです。
      普通。夏は暑く、冬は寒い。
      よくわかりません ですがサクセスノートという東中の勉強ノートが異常に高い
      特注だからだと思いますが、それならふつうのノートを準備し、プリントを貼り付ける、などといった工夫はできないのでしょうか?先生?

2016-05-26投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      全体的にいうと、案外いい学校です。
      前まではこんな真面目すぎる学校いやだと思ってたけど、体育会を通してこの学校でよかったと思うようになりました!
      ほとんどの人が根は真面目な子ばかりですが、授業中は楽しくやってます。サクセスノートはだるいですが、案外役に立ってると思います。
      筑紫丘とか春日とかの高校に行った人達はたくさんいます。
      去年のある3年生のクラスでは1クラスに6人も筑紫丘に合格するところもありました。
      いい先生がたくさんいます。
      かわった先生も多いですが、みんなを気にしてくれている先生も多いです。
      新しくなっていいのですが、教室が狭い?ですね笑
      ぎゅうぎゅう詰めです。
      いいんじゃないでしょうか?
      ソフトが強いイメージがあります。
      県大会で成績を残しててすごいと思います。
      でもほとんどの部活がまじめに頑張ってやってます!!
      あまりというか全くいじめの話は聞きませんね?
      けっこう厳しいです。
      でもある先生がいなくなってから少しゆるくなりました笑
      あ、でも髪型についてはほんと厳しいですね
      男子は普通だと思いますが、女子はダサい!!!
      とくに夏服の水色のジャンパースカートがほんとダサいです笑
      わかりません
      校区だったため