みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  春日東中学校   >>  口コミ

春日東中学校
(かすがひがしちゅうがっこう)

福岡県 春日市 / 春日駅 /公立 / 共学

春日東中学校 口コミ

(53) 福岡県内233 / 308校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      あまり意味のないものにお金をかけすぎて、必要なものが足りない。
      校則が厳しい。
      生活点検が面倒。ひっかかった友達は髪の毛1本でダメだった。厳しいし、その後、学年ルーム(学年の職員室みたいな)からの怒鳴り声もすごくて怖い。
      前髪も「あと3ミリ切って。」とか細かすぎる。
      いじめは、かげ口が多いかな…という感じ。
      そこまで酷くはない。
      職員室前にCSSという自習スペースがある。
      成功學ノートという自習ノートがある。でも時間を書いていないくらいでわざわざやり直しに行かないといけない。
      運動部、放送部は強そう…という感じ。
      あとは普通かな?
      テニス部の顧問は細かいルールが多いみたいです。
      前は平均の偏差値が60だったらしいけど、今は低い。
      しかも、その時代を引きずって先生たちの指導が厳しい。
      トイレが怖い。
      美術室、理科室はエアコンがないから夏は暑くて冬は寒い。
      いいと思う。
      昭和初期。昭和のほうがまだいい気がする。
      とにかく冬は寒いし夏は暑い。スカートが長くて掃除が邪魔。
      カウンセリングを受ける人が多い。
      不登校はクラスに4人以上は必ずいる。
      小学校の隣にあったから。
      友達の多くがここにいくと言っていて一緒が良かったから。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      自分をしっかり持っていないメンタル弱い人には向いていなかったようです。そして職員室はほんっとに入りづらいです。笑
      生徒相談みたいな時間が学期に一回ほどありますがそこでほんとに悩みをかけてるとは思いません。
      校則自体はそこら辺の学校というほど変わりません。でも普通に厳しすぎます。生活点検が恐らく2ヶ月に一回ほどあって、女子は女性の先生、男子は男性の先生がチェックします。そこはいいとおもうのですが、前髪はまゆの下を超えてはいけないという校則があり、何本かとびでてしまってても引っかかります。そして引っかかった人は集められて説教されます。校則周りよりすこし厳しめ 校則点検かなり厳しめ
      いじめは少ないと思いますが、それは先生たちの無言の圧力があって少ない。もしくはないんだと思います
      ちなみに転校生はメンタル強くないと周りがはやく仲良くなってぼっちになったり、ノリがあわなかったり。ちょっときついかも、、
      勉強の充実度は高い方だと思います。
      毎週ミニテストがあって80点以下だと不合格で再テストをやらされます。引っかかってしまったときはメンタル強くないと気にしてストレスになりますね。でもこのテストのことはそこまで気にしないでOKです。
        私は運動部ではないので詳しくはわかりません。活気はあるし、実績もそれなりだと思いますよ。あと個人的に珍しいと思うのは卓球部があることですかね。
      学力は高いですね。平均点高いし周りは頭いい人(点数高い人)ばっかりです。そして2年生でもほぼみんな塾に通っています。
      良くも悪くもないです!学校自体は少し広いくらいです。つくりが複雑で覚えるまでに時間かかります。
      治安はいいと思います。アクセスは普通だけど、坂は多いです。
      制服はもうすぐ変わるらしいです。今の制服は女子の冬服はセーラー服でまあまあ可愛いけど昭和感あります。笑夏服は水色のつなぎで、着るのがちょっと恥ずかしいくらいです。 男子は学ランでほんとに昭和の中学生感が否めないです。(母が言っていました)
      陽気で心が強く、コミュ力高い人ばっかりいます。内気な性格の人は仲間が少ないので友達作りは難しいかも、、
      こころなしか、入ってから愛想わらいが増えました。笑
      これは個人情報なので詳しくはいえないです。でも特に理由はないです。中学校だったら地域とかきまってますし。

2023年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      放任的というか自主性を尊重する校風への変化が著しく、いいと思います。ただ学習的支援に関しては改善をお願いしたいですね。基本的にこのサイトは不満を持った生徒が集まりがちですのでそこは注意をお願いします。
      とても理にかなった学校になったと思う。LGBTQの配慮不足が社会全体として課題になっている近年その配慮を比較的早く取り入れたことは評価できる。
      いじめは感じたことはない。この学校はよくも悪くも不祥事が明るみに出ることは少ない。
      生徒自体の学習への意欲は至って高いと感じるがそれを学校側が不必要なアシストをしている。自主的にできる生徒が多いため放任主義的な指導に変えて欲しいと感じる。せっかく校則は自主性を尊重したものに変えたのにも関わらず本質が変わっていなければ意味がない。
      強いて言うならばソフトボール部は県下有数の成績を収めたがその他に目立った活躍は見られない。
      事実として春日東中学校は県内上位30%のそこそこな学校です。これは学校全体の偏差値が学力調査により学校だよりにのっていた事実です。
      昨年は異様な筑紫中央高校の合格者数だったそうです。
      近年は私立専願の生徒が多いです。先生達も受験校への口出しは行わないです。
      特に印象はないです。いいと思ったこともないし悪いと感じたことも特にないため普通ってことですかね。
      特に思うことはないです。
      来年度から変更になるため僕からお伝えできることはないです。
      本校の校区内に住んでいるため。個人的には満足しております。楽しい学校でした。

2022年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      変わって嬉しいかと思いきや全然変わってない
      しかも厳しすぎる。
      これは、あまり見たことは、ない。いじめがないことが一番いいですね。
      クラスメイトは、教えてくれるけど、先生たちは、ぜんぜんおしえてくれない。
      実体験なんですけど、顧問に中指を立てられました。 試合前になると、みんなべ協力しあっています。
      いいほうだとは、思う。 クラスメイトでも、偏差値50前後がいる。
      一見きれいだが、よく見ると汚い。 前に比べたらきれいな方らしいです
      不審者情報がよく出る。駅からは、近い。
      一言で言うと、古い!!
      個性豊かで、思いやりのある生徒ばかりで、授業も、楽しく受けられます。
      東中地域だったから。入学しえ考えると交通量が多いから危険な地域では、あると思う。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      真面目に取り組めばそこそこいい学校生活を送れると思います。内申も先生に媚びうっとけば4はとれるので頑張ってください。
      おそらく筑紫地区内のほかの中学と大差はないと思います。ただ校長が変わりめちゃめちゃラフな校長になったので、来年度からはツーブロOKや髪の長さを示す校則の内容が~な程度という文になったりと年々改善されています。
      おそらくほとんどないと思います。真面目な生徒が多いのでいじめるような生徒は浮いています。
      受験対策はバッチリだと思います。学習のサポートに関しては毎週金曜日に週テストが行われ、理解度を確かめることができます。80点未満の生徒は次の週の火曜日の昼休みに再テストが行われます。合格率は基本的に80%前後ですが、稀に50%くらいになることもあります。再テストで不合格の生徒は再々テストで再々テストでも不合格だった生徒には課題が渡されます。成功学ノートというのがあり毎日授業の振り返りを家庭でしなければなりません。内容が不十分であれば昼休みにやり直しをしなければなりません。
      クラブには他校には少ないCSS(放課後学習)やボランティア部などがあります。CSSは職員室前に学習机が置いてありそこで自身の勉強をするというような感じです。もちろん職員室前のため先生に質問もできます。
      大会での実績はそこそこです。個人で成果を出している生徒はいますが、特別強い部活はありません。サッカー部はそこそこ強いらしいです。
      学力レベルはそこそこ高いと思います。確か学校全体としてのフクトでの偏差値は55とかだったと思います。学校のテストで偏差値55位取れていれば筑紫中央などの中堅校には合格できると思います。
      おそらく綺麗なほうだとは思います。授業が行われている新館はそこそこ綺麗です。進路情報スペースとかいう謎のものがありますが、運動部の雨天時のストレッチか専門委員の話合い、生徒の呼び出しくらいにしか使われていません。
      アクセスは普通です。坂の上にあるので多少きついですが慣れればなんてことはありません。治安大通りに面しているため心配いりませんがたまーに不審者情報がでます。
      ださいです。女子がよくこの色やだーって言ってるのを耳にします。ボタンは売店で簡単に買えます。塾で他校の制服もみますが明らかにださいです。体操服は比較的マシですが。
      家が学校の校区内にあったから。私立に行こうという選択肢はなかったから。
    投稿者ID:819764

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とにかく学力が高いです。校内のテストが難しいのか、授業の質が高いのかはわかりませんが、少なくとも校内のテストよりフクトなどの県のテストのほうが点数が取りやすく、偏差値も結構上がるので学力は高いと思います。ですが成功學ノート、少し前までサクセスノートと呼ばれていたものが非常に大変です。毎日毎日夜遅くまで起きておかないと終わらなかったり、私のように朝はやく起きてやらないと終わらなかったりします。成功學ノートもそうですが週テストも大変です。毎週金曜日にある週テスト。80点以上が合格で80点未満は不合格。再テストを受けなければなりません。このように東中は学力が高い反面、生徒がものすごい努力をしなければなりません。でも、みんながみんな学力が高い訳でもなく、バラツキがあります。ひとりひとりについて勉強を教えることができるわけでもないので、置いていかれる子は置いていかれます。なので英進館のようなれべるのたかいじゅくにいっているこがほとんど(多い)です。英進館も置いていかれていかれる子は置いていかれます。
      とにかく学力が高いです。校内のテストが難しいのか、授業の質が高いのかはわかりませんが、少なくとも校内のテストよりフクトなどの県のテストのほうが点数が取りやすく、偏差値も結構上がるので学力は高いと思います。ですが成功學ノート、少し前までサクセスノートと呼ばれていたものが非常に大変です。毎日毎日夜遅くまで起きておかないと終わらなかったり、私のように朝はやく起きてやらないと終わらなかったりします。成功學ノートもそうですが週テストも大変です。毎週金曜日にある週テスト。80点以上が合格で80点未満は不合格。再テストを受けなければなりません。このように東中は学力が高い反面、生徒がものすごい努力をしなければなりません。でも、みんながみんな学力が高い訳でもなく、バラツキがあります。ひとりひとりについて勉強を教えることができるわけでもないので、置いていかれる子は置いていかれます。なので英進館のような有名な塾に通っている子も多いです。英進館も置いていかれていかれる子は置いていかれます。
      少ないと思います。見かけたことがありません。見たことがないだけで裏であったりはするのかもしれませんが。いじめではないけれど裏で陰口(悪口)を言ってる女子は数名見かけます。
      受験生ではないのでよくわかりませんが、授業中に教え合いの時間があるので先生が教えるより生徒同士が教え合いをすることがあります。先生も問題解いている途中に見回ってくれているので、手の止まっている子に声をかけてくれることはあります。
      サッカー、バスケ(男女)、卓球(男女)、陸上、テニス(男女)、水泳、美術、茶道、吹奏楽、CSSなど部活はある程度あります。今年は水泳がすごかったです。大きな大会に出てる部活は一部なので趣味程度に始める分には良いと思います。
      良すぎると思います。例年筑紫丘への合格者が多く、推薦入試などには先生たちも対策?というか面接の練習みたいな時間を設けてくれるみたいです。「未来塾」といって中1でも未来、将来の夢について知る機会が多くあります。学力も高いほうだと思っています!
      体育館...冬は地獄です。渡り廊下?のようなものが寒い上に10分(3分前入室だからほぼ7分)しかない休み時間の間に着替え・教室の戸締まりをしなければなりません。1年生は校舎の3階。体育館は1階にあるので遠いです。
      図書館...リクエストをすれば新しい自分の読みたい本が入荷されることが多いです。只今、コロナの関係で閉館中です。
      校庭...普通に広いと思います。野球部の土が羨ましいです。
      西鉄バスが中学校のほぼ目の前?に停まります。バスで行くには楽だと思います。治安も多分いいと思います。大谷小・南小から上がってきた子にとっては家から学校までが遠い子がいます。東小から上がってきた子も遠い子は遠いみたいです。
      冬だったら女子はセーラー、男子は学ランの一般的なものです。
      夏は女子が青のジャンパースカート、男子はシャツに長い黒のズボンです。
      私自身、そこまで気になりませんがダサいみたいです。
      今度制服が変わるので羨ましいなとは思います。
      4社くらい買えるとこがあります。
      人間です。猿やチンパンジーなど動物はいません。普通の人間が多いです。
      ギリギリ南中の区域だけど、東中のほうが近いし、おじいちゃんの家が東中の校区だった。そもそも大谷小だったからエレベーターみたいな感じで東中に上がった。もし南中だったら今のような楽しい学校生活は送ってなかったかも知れない。
    投稿者ID:811967

子供が問題なく、健やかに中学校生活を送ることができ、無事に卒業できたため。子供も楽しい学生時代を過ごせた様子。
      子供などから特に何も聞いてないため、問題なかったと思っている。
      いじめについて特に何も聞いてないため、問題なかったと思っている。
      実際に見たこともあるし、そう感じた評価とした。問題はないと思う。
      部活動を通じて、子供は成長したように感じたため。問題はないと思う。
      熱心に教育していたと感じている。問題はないと思う。学力レベルは高いと聞いたこともある。
      詳しくはわからないが、特に何も子供は言ってなかったので、問題はないと思う。
      交通量があまりにも多い地域であり、危険性はあると感じていた。
      子供は特に嫌がることもなく通学していちめ、問題はなかったと思っている。
      子供の周りしか知らないため、どのような人が多いかは全くわからない。
      筑紫中央高等学校
      学力があっており、兄弟も卒業した高等学校のため、しっかり情報をもって選択。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供が充実した中学校生活を送ることができたと感じたための評価。様々な事はあったが満足度は高いと評価できる。
      校則を知らないため3点で評価した。学校生活の中では問題ないと感じた。
      いじめがあってたの話しは、子供からも学校からも聞いていないが、少なからずあると思われる。
      学習環境を詳しく知らないが、結果的に志望校に合格できたのは、学校の取り組みも要因になると理解している。
      自身の子供が所属した部活に関してはわかるが、ほかの部活のことは全く不明。
      地域では学力レベルは高い方だと聞いている。身の回りしか知らないが、実際にそのように感じた。
      学校の施設や設備について、知らないため十分な評価ができない。
      地域の基幹道路があり交通量が多いほか、歩道が狭く心配はしていた。
      特に気にしていなかった。おそらく普通であると思っていたからと思う。
      自身の子供以外を観察したことがない。聞いた話しだけでどのような人かは評価できない。
      地元の普通科高校に進学
      学力レベルや自宅からの通学距離など、総合的に判断して子供と話した上で決定

卒業生 / 2019年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校舎が綺麗なとにかく普通の学校。
      先生方は面白い人が多く、生徒との距離感も近めです。
      新しい取り組みを行うのが好きで、近年他の中学校ではあまりしないような行事をやってます。特別東中が良いとは思いませんが、普通に楽しい学校だったと思います。
      今はかなり緩くなった方ではありますが1年生の頃はめちゃくちゃ厳しかったです。少し前髪が眉下より長かっただけで引っ掛かりと見なされ、
      放課後集められて当時1番怖かった先生に怒鳴りつけられてました。笑
      中3の頃には先生がほとんど入れ替わり、緩くなった気がします。
      陰口やものを取ったり、靴に画鋲を入れたりという事案はありました。
      いじめまではいかなくとも、所詮中学生なので少なからずあります。
      しかしそういったことがある度に学年集会が開かれてました!
      靴に画鋲が入ってたときは流石にアンケート取らされましたね笑
      割と力を入れていると思います。
      私が在籍した時は週テストというものが毎週あり、それに合格しないと再テスト、再々テストまで行かなくてはいけませんでした。
      しかし勉強できる人とできない人の差が激しいと思います笑
      偏差値70台から高校に行けるかどうか怪しい人までいましたね。
      種類はまあまああると思います。
      強いという噂は聞きませんが、活気もあって楽しそうです
      昔は頭良い学校みたいな扱いだったらしいのですが、今は正直下がってると思います。笑 ただ、頭いい人は飛び抜けて良いので個人の問題としか言いようがありません。
      数年前に建て直しているのでとても綺麗です!
      小学校がとても古く汚かったので入学してから1番そこに驚きました!
      旧館は汚いですが新館が綺麗すぎるくらい綺麗なので気になりません!笑
      旧館のトイレは怖いです。噂によると出るらしいです笑笑
      いいと思います。
      たまに不審者情報が流れますが大通りもあるため比較的明るい上に生徒数も多めなので登下校する際も1人になることはあまり無かったです。
      とにかくダサいです。その上不便なのでかなり不満がありました。
      しかし制服可愛くなるみたいですね!ブレザーで機能も充実してると思います。中学生にブレザーは勿体ない気もしますが…笑
      個性が強めで、多種多様でした。
      しかし高校に入って、更にヤバい人がごろごろと居たので割と優しい人が多いですね。
      校区内の近くの小学校に通っており、他の学校に行く理由がなかった為。

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      すべてにおいて普通です。勉強に力を入れてるそうなので、勉強好きにはいいかもしれません。週テストなどを生かしていい点を取れる人と、落ちていく人の差はとても大きいですね。ただ、先生はあんまり良くないです。理不尽を学ぶ場所だと思っていていいです笑 一年の初めは理不尽さに圧倒されたけど、どんどん慣れていけます。2年辺りになると余裕が出て意外と楽しめますよ!
      ものすごく厳しい訳では無くなりましたが、厳しめだと思います。引っかかると面倒です。次の日引っかかった生徒を集めて怒鳴られます。
      大きな問題になるほどのいじめは今のところ無さそうです。ただどこにでもあるような悪口や陰口はあると思いますけど、、
      週テストと呼ばれるものや、サクセスノートがあるので勉強したい人にとってはいいかもしれません。週テストは80点以下だと昼休み再テストなので昼休みが潰れないように必死で勉強してます。ただ授業中はうるさくて集中できません笑
      普通じゃないですかね。種類も他と変わらず、珍しくもないです。昔と比べると弱くなってきてるように感じます。
      かなりいい方です。実際に、東中はレベルが高いと聞きます。ただ、低い人はかなり低く高い人は余裕で450以上を出すなど、差が激しいですね。
      体育館は綺麗じゃないです。古いので。校舎は新校舎側は結構綺麗かなと思います。トイレは新校舎側とても綺麗でした。旧校舎だと出るという噂がありますが…笑
      大通りの前にあるため、治安は悪くないです。通学も比較的しやすいと思います。
      それこそ普通っていう感じです。昔ながらの制服で可愛くもないです。男子もスタンダードなやつですね。
      真面目な人、うるさい人、明るい人などそれぞれいます。個性で溢れてます笑自分がどこにハマるのかで全て決まってきます。
      校区内で一番近く通いやすいところにあり、そこそこ良い進路を進める為。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      不登校が多いともっぱらの噂でしたが、内部情報や子供の話を聞いても、かなりいる。
      先生の過剰すぎる指導。生徒に舐められないようにしているらしい。
      不登校や学校が楽しいと登校している生徒は何%いるのだろうか。
      苦しんでいる生徒に目を向けて、伸び伸びやらせるところはやらせる。
      締めるばかりの学校はいかがなものかなぁ。
      少しでも気の弱い、要領の良くない生徒は、心に傷を持って登校、あるいは、ドロップアウトしています。
      先生の間でも上下関係があるらしいです。
      公立なのに、あの学校なら私立って話もよく聞きます。
      髪の毛一本耳に掛かっているだけで、アウト。
      普通に、スポーツ刈りでもトップが長い等、
      無駄に厳しい。
      その割には、茶髪ピアスの先生もいる。
      どうなんでしょう。
      いじめにあっていても、先生の子供たちへの圧力で、
      気の弱い生徒は、声を上げれない。
      何よりも勉強第一の学校みたいです。
      宿題の多さには驚きます。
      泣きながら夜中までやらないと終わらない。
      クラブ顧問も、教育委員会のルールにのっとって指導しておらず、休みの日を設定せず、昔ながらの根性指導。
      子供たちへの連絡等も、はっきり言わない。
      学力は高いのでは。
      他校との競争に一生懸命になって、
      子供たちへのストレスをはっきり与えていると思います。
      それなりです。
      至って普通の中学校って感じです。
      体育館やテニスコートは古いとおもいます。
      街中にあり普通。
      どノーマル。
      ここが中学校区であり、ここへ行かざるを得ない状況だったため。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可も不可もなく。人による。いいと思う人も悪いと思う人もいると思う。
      いじめが起きたら割とすぐに対応していたことは高評価。しかし、いわゆる”いじり”はかなりあった。
      気づいていないのか気づかないふりをしていたかは定かではないですが、そういうものは放置されがちでした。
      休み時間や放課後など対応をしてくれることはかなりあった。しかし、あからさまに面倒くさがる教師がいることは諦めるしかない。教師ガチャであたりを引こう。
      あからさまな依怙贔屓。特定の部活動に対しての嫌がらせを行うなど教育者としての自覚を持っていない教師があまりにも多すぎる。あるいは思っていいても見て見ぬふりなど縦社会としての悪さがにじみ出ている。
      人によるとしか言えない。塾に行っていることを前提として進んでいることが多いので行く塾の出来によるとしか言いようがない。
      充実度はかなり良いと思う。そこそこの大きさの図書室があるし、昼休みなどは校庭で遊ぶことができた(在校時)。
      不審者などの話がたまに出るものの少なくとも私は会ったことがない。
      可も不可もなく。人による。好きな人も嫌いな人もいるのではとしか。
      地域内で通うことができる中学校が春日東中学校しかなかったため。
      高校進学
      大学に入学するための資格と、受験に受かるために勉強をするため。

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      表面的なことばかりに厳しくて、内面が枯渇する感じもあった。集団で移動するときに廊下や階段を走らされるとか変なしきたりがあった。集団で走って移動したら危ないし、歩いて移動しても大して変わらないと思う。真面目で落ち着きのある生徒さんが多い中、たまに強烈に口の悪い生徒がいて先生も生徒も良い人と悪い人の差があった印象。不良はいないけど、一部は地味に荒れてた印象。表面的なことばかりに厳しい。モラル的なことには目をつぶっているのか隠蔽したいのかも。
      校則は普通だが、違反したら先生の指導が厳しい。表面的なことに厳しい。学生手帳に校則が書かれているが、いじめに関することは悪口を言うことも書いてある。
      いじめはあった。強烈に口の悪い人が威張れるクラスは悪口陰口を面白がる空気になってしまっていじめだとも気づいていなかったと思う。デマの拡散とかデマを面白がるとかそんなことがあったようだ。先生に洞察力が無かったり見抜く力が無いと相談しても辛くなるばかりだった。いじめアンケートは一回では全く反応しない先生もいて、いじめに対する意識が薄いのか日頃から目を光らせていたらもっと反応が早いと思う。中学生ぐらいの年頃の子供は特に心が敏感であること、受験だけでも大変なストレスを抱えていることをもっと真剣に考えていただきたかった。命をあずかっているということがわかっていないのでは?と思うぐらいに相談しても理解されてないと感じた。
      サクセスノートというもので時間をとられすぎていた。サクセスノートは、提出しても合格しなければやり直しをさせられるので手が抜けず合格基準が先生によって違うことにも困惑していた。サクセスノートは手間がかかるわりには学習効果はほぼ無いと思う。自学とプリントだけにして欲しかった。1年の頃は、サクセスノートの合格基準が厳しすぎて夜中までかかって宿題をやっていた。2年になったら急に合格基準が変わって拍子抜けだった。
      強い運動部もある。ソフトボールやバレーボールは強いと聞いていた。顧問の先生がどんな人かで部員がどんどんやめてしまう部活もあった。先生のストレスを生徒にぶつけるケースや元々変わった先生が顧問だと生徒はついていけない。
      学力は高いと評判は高い。ただ、受験生の時に担任が生徒の気持ちを理解しようとしない先生だと辛いです。うちは、辛い受験生を過ごしました。相談する気持ちが無くなりました。担任の影響はかなり大きいです。
      特に良くも悪くも無く校舎は新しいけど、体育館は古い。普通の公立の中学校といった感じです。
      大きめの通りに面した場所にあるので、特に治安が悪いとは聞かない。
      普通の学ランとセーラー服です。
      真面目で落ち着きのある生徒さんが多い。一部、やたらと強烈に口の悪い生徒がいた。デマを面白がって拡散するとか、やたらと騒がしいとかそんなこともあったようだ。
      たまたま校区だったから、ねらって入ったわけではない。学力高めの中学校だから、選んで入る人もいるとは聞く。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      周囲の学校が抜き出てきていて、それに追い付けていない。改善しようとする気があるのか、先生の質がわるい
      いつからの校則か分からないが、時代にそぐわない時代遅れの校則が多い
      聞くに及ばないだけかもしれないが、目立ったいじめを聞いたりしたことがない
      宿題のプラスアルファが多い。学校がしきっている感が否めない。
      クラブに寄って好成績を残している感じがするが、指導者(先生)がついていけていない
      そこそこの進学校に進めている。学校の質と言うよりは生徒の頑張りどころが大きい
      夏は暑いし冬は寒い。エアコンが整備せれているが生徒にたいしては不十分
      よく不審者情報を耳にする。暗い中帰ってる生徒もいるので不安です
      いつの誰のデザインか分からないが古めかしい雰囲気で、生徒たちの評判も良くない
      生徒たちはまっすぐ素直な子が多い。ひねくれてるのは先生たち。子供たちに負けている
      進学を考え校区を選んだだけで、積極的に東を選んだわけではない

卒業生 / 2016年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      学年にもよるけど、私が当たった学年は良くありませんでした
      友達に助けられた学校生活でした
      外面気にしすぎで教師が理不尽の学校
      生徒に押し付けすぎ、異常な説教で地獄のような学校生活
      そりゃあ不登校も増えるわな。
      どこにでもある陰口などはあるが、激しいいじめなどは聞いたことも見たことも無い
      課題が多すぎる
      そしてテストとは全然内容が違う課題すぎてよく保護者のクレーム電話があったことを耳にした
      教師が生徒のレベルに追いついてないですね
      力を持っている生徒はクラブチームをしてるイメージ
      別に普通。各々の学力にあったところにいっている
      春日東だったからといっていい所に行けた訳では無い
      どこにでもある様な体育館、図書館、校庭ですよ
      良くも悪くもない
      近くにバス停もあり保護者はいいんじゃないですか
      治安も悪いと思ったことは無いです
      ダサい。けどそんなもんでしょう
      女子がとにかくダサいイメージ。
      校区だったから
      もし選択肢があるのならばここは絶対に選びたくない

卒業生 / 2016年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      正直この学校に入って後悔してます。教師も生徒の話を聞かない、問題が起きたらどの学年でも通ったり使ったりするところなのに全てその階の学年のせい。明らかに自分達が正しいと思ってる人ばかり。いい所もあるが地頭が良かったりしたらホントに意味の無い勉強をすることになるのでよっぽど世界の全ての海より広い心がないと好きになれない。明るかった友達も先生に悪口を散々言われて不登校になった。真面目な人は心が壊れる。さらに朝ラン&週テストはホントに大変。とにかく「無駄に」厳しいという印象
      厳しすぎる。卒業してから分かったが。きっと子供に自分の理想を押し付ける人は満足だろう。毎月の生活点検。しかも偶に抜き打ち。いつもビクビクしてた。
      少なかったとは思うがいじめを自覚出来てない人も多かった。いじりとの線引きが出来ておらず悪口や陰口は当たり前、先生も生徒に言われて怒る先生もいるが殆どの場合放置される。嫌いな人はとことん排除しようとする人が多い。ある程度タフでないとやっていけない。
      今思うと呆れるほどほど勉強させられていた。正直そんなにするか?というレベル。教師もレベルが高い学校ということで無駄にやる気になり意味不明な問題を出されることも多い。それに学力高いほうに合わせるので低い人は蹴落とされる。宿題も頭がおかしくなるほど多かった。それなりの高校に進学したが宿題が少なすぎて驚愕した。サクセスノートという毎日授業内容と自習をするでかいノート+強化の宿題そして週末サクセスノートの判子を貰い忘れたらやり直し。意味がわからない。あとは先生によっては受験の相談を適当に受け流している人もいるのでちゃんと調べてから高校受験に望むこと。
      差が激しい。自分の学年は部活全体と言うよりその中の誰かひとりが突出していることが多かった。
      大量に勉強させられていただけあってとても良かった。学力的には県でも有数だと思う。色々表彰されていたり視察に来たりするのである程度頭がいい学校として認識はされていたりというのはある。特に高校も偏差値が高いところを受験する人と学力が低い高校に行く人の二極化していた。ある程度みんな成績がいいので4を取るのがやっとで、内申だけで言うと成績良くても内申が…となる場合もある。
      正直意味不明な設備も多かったが概ね満足。というかそんなに他と比較してやばい訳では無い。いずみ像は訳分からん。
      治安は自衛隊の基地が近くにあるのでいいほうだと思います。ただ絡まれることも十分有り得る。アクセスは上り坂の上にあるのでキツイ人はキツイ。
      ダサいし可愛くないし暑いし、ほんと締め付けられてる感がすごい。あとは学校名と名前を態々縫い付けるので何かやらかしたら終わり。
      基本的に真面目な人が多い。けどことなかれ主義の人も多く、何か責任が生じる時は誰かの粗探しをして押し付けるということもあった。良くも悪くも子供の悪意が体現された場所だと思う。
      学区内だったから。何人かは受験目当てで引っ越してくる人もいた。
      高校進学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      偏差値が高く,荒れている雰囲気もありませんが,不登校の生徒が他校に比べ非常に多いのは気になるところです。
      特に特色があるというこはありません。春日市の他の中学と変わらないと思います。
      二人の息子が卒業しましたが,特にいじめについては聞いたことがありません。
      偏差値をみると筑紫地区でもトップといえますが,多くの生徒が学習塾などに通っているので,一概に学校の指導結果とはいえないかもしれません。
      多くの生徒が部活を行っています。九州大会や全国大会に出場する生徒もいて,レベルも高いようです。
      偏差値は筑紫地区のトップレベルで,県立の進学校への合格者が多く出ています。
      近年,一部の校舎が新しくなりました。施設面では一般的なレベルだと思います。
      住宅街の中にあり,近くに大きな商業施設もなく,落ち着いた環境といえます。JRの春日駅から徒歩10分程度ですので,アクセスも悪くありません。
      一般的なブレザーの学生服です。
      まじめな生徒が多いようです。特に悪い話を聞いたことがありません。
      校区内に居住していたので,そのまま入学させましたが,私の子供には学校の雰囲気が合わなかったようです。不登校の生徒が多いのも,学校の雰囲気になじめない生徒が多いためかもしれません。
      県立の普通科高校に進学しました。
      学力に見合った高校で,通学もしやすく,学校の雰囲気もオープンで,子供に合っていると思われました。
    オンライン授業などの話は聞いていません。夏までは部活も短縮されていたようでしたが,この頃は依然と変わらないようです。

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学年によるのかもしれませんが、生徒達は素直で真っ直ぐな子が多い印象です。先生方は俯瞰出来るようになってほしいです。若くても頑張っている先生もいますが、若くて頑張っていてもバランスが悪い先生もいるのです。若いならやたらと過剰な自信を持たず常に自分を高めるように努力してほしいのです。弱い立場の保護者である場合は、その様な先生にはものが言えません。先生方の中にも、難しい上下関係はありそうです。
      在校中ではなく2年前ですが、いたって普通ではないかと思う。ただ、生徒は気持ちよく挨拶をしていました。
      我が子の場合は、途中1年間不登校になったので、特に数学、英語などが分からなくなりました。忙しい先生達をつかまえて質問出来るような前向きな気持ちのある生徒なら色々と教えて頂けるだろうし、先生も熱心になってくださるのではないかと思います。不登校の間に勉強はしていた、というのならついていけるでしょう。我が子は不登校の1年間全く勉強をしていなかったので3年生の冬休みに塾にお願いして個人指導をしてもらい、どうにか高校に合格出来ました。塾からは偏差値が低すぎて集団授業は断られました。
      一部輝かしい成績を残している部活もあります。我が子の場合は運動部の事が主な原因で不登校になり、顧問からは寄り添う気持ちを持ってもらえなかったので、当時、不満足でありました。
      以前は学力のある生徒が多い学校だと評判であったようですが、今は周りの学校もレベルが上がっているようです。なので特に学力が突出している学校ということもないと思います。
      普通の公立中学校だと思います。特別に整った施設というわけでもないです。校舎の一部は新しく綺麗です。
      近くのセブンイレブンがある十字路は事故が多発します。車も歩行者も気を付けなければなりません。
      男子はそのままでも良いでしょう。白シャツ黒ズボンです。女子は、特に可愛くもなく、夏は暑いジャンバースカートです。
      選んだというよりも、ただ単に校区だからです。仲の良い友達の殆どがその中学校に通うからです。
      私立の高校。
      我が子の希望。大学進学する生徒が多い学校だから。楽しいというウワサで。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      校則が厳しかったけど卒業してから高校で、挨拶が出来たり時間通りに行動できたりの習慣は役立ったと言っています。進路指導も熱心にしてくださいました。
      爪の長さ、女子の前髪の長さスカート丈など細々と服装などの検査が定期的にあり、厳しい方だと思います。
      授業1分前には準備として黙想をします。
      定期的に、学校からのいじめアンケートがあって名前を出された生徒は先生に呼び出されて解決の話し合いをされている様ですが、ネットなどではそれなりのいじめもあったようで先生の方も全てはなかなか把握できない様です。
      毎日の学習を振り返るサクセスノートがあってそれを提出しなければならないが、時間だけがかかったりして実際身についてるかどうかはわからない。生徒が授業中に騒いで授業にならないと言うことはない様に思います。
      クラスで部活に入ってる生徒はほぼ9割位はいたかと思う。文化部吹奏楽部などは入学卒業式体育会で演奏しています。
      進路はかなりの文教地区ではないでしょうか。なのでこの辺りでも人気の地区のようです。最近は免除や大学付属などのメリットで私立高校の志願者も多いそうです。
      校舎も建て替えられプールも新しく屋上に設置されてエアコンもありです。教室はもう少し広い方が良いのではと言われています。設計ミスだったのではという噂も。
      近くには航空自衛隊の基地があり治安は良いかと思います。
      引っ越して来る前にこの地区学校の評価を見て、教育熱心だと知ったからです。実際は少し真面目すぎる所もあったかなとも思いますが本人が友達にも恵まれて結果は良かったと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      一時「一流から超一流へ」というスローガンが出してあった時期があった。確かに学力は筑紫地区で一,二を争うレベルであり,部活の成績も良い。しかし,不登校の生徒数も異様に多い。精神的にタフである程度の学力があるお子さんにはよいが,そうでないお子さんには負担が大きいのではないだろうか。
      相対的に厳しいと言えるでしょう。見苦しい生徒やいわゆる「つっぱっている」感じの生徒を見たことがありません。
      いじめについては聞いたことがありません。しかし,不登校生徒が多いのは何かに原因があるのだろうと思います。
      学校での補習というものは聞いたことがありません。ほとんどの生徒が塾を利用しており,特に学校のサポートが他の学校よりあるということで良い成績というわけではないと思います。
      部活は盛んで,県大会や九州大会,全国などでよい成績を上げています。夏まで部活に励み,その後受験勉強に集中する生徒が多いようです。
      宿題や課題にまじめに取り組んでいれば,春日高校に合格できると思います。筑紫丘高校への合格者数も多いと言えるでしょう。
      校舎が新しくなり,全館冷暖房がよく効きます。各施設については一般的なレベルではないでしょうか。
      住宅地に立地し徒歩圏内に大きな商業施設もなく落ち着いた環境
      男子は一般的な学生服(学ラン)で,女子はセーラー服。夏の上衣はカッターシャツとブラウス。
      サラリーマンの子女が多く,近くに航空自衛隊と陸上自衛隊の基地があるので,その子女も多いです。比較的まじめな生徒ばかりのように思われます。
      校区内に居住していて友達も多いので,そのまま入学しました。学力のレベルも高いので,私立中学への進学は考えませんでした。
      地元の春日高校へ進学
      進学校でレベルもある程度高かったので。