>> 大阪府
>> 共学
大阪府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

先生も生徒も礼儀正しく清々しいです。いつ行っても皆さんが大きな声で挨拶していただきます。
校則はかなり厳しく、月一回の頭髪持ち物検査があり、目立った子供はいないように思います。
目立ったいじめがあるのは聞いたことはありません。学年通じて皆が仲良くしていると思います。
試験前になると、クラブ活動で勉強の時間を作って下さり、しっかりと指導いただけました。
府大会を初め、近畿大会、全国大会で素晴らしい実績をもつ運動部があります。
進学状況はよくわかりませんが、運動部の子供たちは高校へ行っても続けるようです。
公立校なので、施設の所々老朽化が目立ちますが、きちんと清掃が行き届き子持ち良いです。
地域が縦長なので端っこにあり、逆側から通学する生徒は距離が長いです。
世間一般の公立中学校の制服なんで、何とも言えません。
情熱をもって指導くださります。昔で言う怖い先生も厳しくも愛情を持って指導くださります。

保護者 / 2014年入学

生徒たちがおとなしく、学校全体の雰囲気が落ち着いている。近年マンションが多く建設されてきたが、公営住宅がなく、昔から住む住民が多く、学校区として街全体が落ち着いている。
特に校則については、厳しい、緩いとは来ていない。生徒たちが落ち着いているので、校則で縛って意味がないと思う。
目立ったいじめがあるとは聞いていない。全体として落ち着いた学校のようである。
強くはないが、クラブ活動にも生徒達は参加しており、生徒たちのコミュニケーションがよい。
クラブの顧問は、連休、土日を問わず、熱心に練習を行っている。
大手前高校、市岡高校など、進学校へ進学していると聞いている。
校庭が狭く、運動クラブが場所の競合する。ただ、近くに公園があるので、ランニング等はそこが使える。
学校区内からは、鉄道を使わなくても、徒歩でおおむね30分以内で登下校可能。
全体として地味な制服な一般的であるが、落ち着いていて、よいと思っている。

保護者 / 2014年入学

体育大会などの行事が活発で生徒達もとても楽しそうです。先生とも和気藹々としていて他の行事も楽しそうです。しかし先生にもよりますが校則にとらわれすぎと感じる点もあります。もう少し子供の事も考え、時には柔軟な対応もできればなぁと思います。
校則は少し厳しい印象です。体育大会の際など、女子は髪の毛を編み込みしていいが(昔はダメだったようです)男子はラインなどを入れてはいけないという校則があり、少し男子にはかわいそうな気がします。
とくにいじめなどの話は聞いたことがありません。驚くほど上級生と下級生も仲が良いです。
受験生は放課後や休みの日など、先生が勉強を教えてくれたりしています。もちろん先生によりますが、塾以上に教えてくれている先生もいるのですばらしいと思います。
部活動はみな活発な印象です。9月の頭に最後の大会があるのでそれまでは部活に打ち込み、その後は勉強に集中するという感じです。
卒業後の進路についてはあまり詳しくありません。しかし勉強やスポーツでの推薦などの話はよく耳にします。
プールを新設してとてもキレイなプールが完成したようです。しかし冷房などの設備はまだまだなので少し夏場は辛そうです。
駅からは遠いです。アクセス的にはお世辞にもいいとはいえないと思います。
女子の制服はとてもかわいいと有名です。男子はあまりかっこいいとは言えません。
先生は女子テニス部の先生がとても熱心です。受験生は休日や夏休みなど本当に塾以上に勉強を教えてくれていました。クラブもとても熱心でクラブのイベントなども考えたりでとても愛されている先生です。

保護者 / 2014年入学

山の中腹にある学校なので景色は最高です校舎から運動場に行く坂が異常にきついので足は鍛えられます先生の面倒見もよく行事もありよい学校と思います
ありきたりの言い方ですが普通の子だったら別に厳しいとは思っていないみたいです
公立なので地域からほぼ全員来るので全くないとはいえませんが生活指導の先生方がいて指導もしっかりしてくれてます
学習指導は先生のレベルにもよると思いますが比較的高い方だと思います
子供が部活に入ってなかったのでよくわかりませんが土日もクラブされているので活発だと思います
三年の先生は本当に親身に対応して頂き二人卒業していますが子供に会った学校(学力、環境)感謝しています
創立40年ぐらいなるのでよいとは正直言えません耐震補強工事とはされているので安全な環境といえます
あかね坂という坂をひたすら上る感じです学校行くまでにいい運動になります親が行事等で学校行く場合一苦労だと思います
良くも悪くも公立らしくごく普通です別段不満もないみたいです
上でも書かせて頂きましたが指導はよく研究されていると思いますクラブは二人とも入っていなかったのでよくわかりません

保護者 / 2014年入学

泉大津には3校しか中学校がありませんが、その中で一番ましな中学校だと思います。目に見えたいわゆる不良っぽい子もいないですし、行事ごとには一生懸命取り組むし、いたって普通の中学校です。
小津シートという白紙のプリントがあり、それに自由に勉強した事を書き込み、その枚数を競いあってます。結果は学校通信に掲載されます。ランキング上位の生徒は個人名が載り、切磋琢磨しているようです。クラス毎の枚数の集計もあるので、やってるクラスとやってないクラスが一目瞭然にわかります。担任の先生もプレッシャーじゃないでしょうか。授業も割と質問としやすい環境のようです。
校則は厳しい方だと思います。遅刻を何回かすると、親が学校に呼び出されます。
目立ったいじめはないかもしれませんが、小さないじめは日常茶飯事です。
娘は部活に入ってないので実情が分かりません。吹奏楽部の練習が厳しいそうです
統計を知らないので、分かりません。しかし、泉州の中学校は堺以北の大阪府に比べて学力が低いように思います。
古い学校ですので、校舎・体育館などの老朽化は目立ちます。上履きが無く、土足なので廊下も汚いです。ただ、トイレは改装したので、トイレだけはきれいです。
ただ単に我が家から学校が遠いのでこの評価です。泉大津の小津以外の2つの中学校が隣接しているので、必然的に家まで学校がものすごく遠い生徒が多いです。隣の市の中学校へは5分で行けるのに、校区の中学校へは20分かかります。
いたって普通の制服です。とりたてて可愛くもなく、ださくもないセーラー服です。
これは個人によります。担任の先生に関しては、去年の先生は頼りなく、生徒になめられてクラスも少し荒れてたようですが、今年の担任のん先生は、生徒の悩み事に真剣に相談に乗ってくれたり、生徒からの信頼も厚いようです。
他の中学校の学費を知らないので、なんとも言えません。

保護者 / 2014年入学

土地柄か教育水準が高く部活も盛んです。学習環境は良いですが、賢い子が多いため、大阪府内で大変内申を取りにくい学校の一つに入ると思います。
制服の着方に乱れがあると指導が入りますが、中学生として大きく常識を外れていなければとくに何も言われないようです。親が中学生だった頃と比べると全然厳しくないです。
いじめがないとは言えませんが、発覚すると先生方が早急に対応し、大きな問題に発展はしていないと思います。
成績の良い子と悪い子の差がけっこうあり、成績の良い子は塾や通信教育で先取りするので、補習や定期テスト前のサポートは成績の思わしくない子のために行われていると思います。賢い子は賢い子同士テストの点数を競い合って切磋琢磨している様子です。
運動部も文化部もそこそこ活気があります。大会に入賞したりコンクールで賞をとったり結果を出しています。
今年度から絶対評価に変わるため今までよりは楽になるかも知れませんが、とにかく内申が取りにくい学校なので、実力はあるのに内申のせいで志望校を受けれない、または受けても落ちてしまうケースがたくさんありました。
公立なのもあり、全体的に古く、少々汚れも目立ちます。校庭はそこそこの大きさがあると思います。
千里中央駅から徒歩で10分くらいなので、とても便利だと思います。
女子はブレザーにひだスカート・緑のボウタイ、男子は標準的な学生服です。ごく普通の制服です。
どこの学校も同じかと思いますが、適切な指導をされる方もいれば、教師としての資質を疑いたくなるような方もおられます。公立なので仕方ない部分だと思います。

保護者 / 2014年入学

先生方はお若い方が多いように思います。もう少し年配の経験豊富な先生が居ても良いかな、とは思います。
校則、あるにはありますがかなり緩いです。もう少し厳しくても良いかな、とは思います。
いじめは少なからずあるようです。しかし、早期に家庭においては親が気付き、学校と連携して解決することが大事だと思います。
定期テスト前には希望者のみでの補習を受ける事が出来ます。指導は大学生ボランティアですが大学生も将来教職を目指してる学生さんばかりなので良い経験かな、とは思います。
部活動はどの部も積極的に活動している様子です。殆どは3年生の夏で引退することが多いようです。
比較的近隣の高校が多いように見受けられます。学校自体のレベルというか水準があまり高くないと思います。
最近、各学年の教室にエアコンが設置されて暑い夏や寒い冬も快適な環境で学習できるようになったのは良い事だと思います。
校区の端の方にはると通学に30分以上徒歩で掛かるので自転車通学が許可されるようになると良いな、と思います。現在、民間バス会社が運航してる路線バスにての通学は許可されていますがやはり金銭的な負担も大きいともいますので。(片道240円掛かります)
男子は詰襟学生服、女子はセーラー服です。
先生方はどなたも生徒たちに対して親身に向き合ってくれている様には感じます。しかし、学年によっては落ち着きのない学年もあるのでビシっと指導すべきは指導していただきたいと思います。

保護者 / 2014年入学

国立の中高一貫校なので生徒がいい意味で穏やかです。先生も専門知識が豊富で興味深い先生が多いです。
校則というか規律規定というのはありますが、これは生徒たちが決めた学校生活を円滑に送るための最低限のルールだということです。
生徒たち自身がいじめをすること自体を無意味なことだと感じているようで特にそういうことがあったと聞いたことはありません。
附属高校には普通はそのまま進めるのでまずは安心です。みんな授業中は勉強をするということが分かっているので集中して授業を受けることができます。
一応全員クラブ活動はしないといけないことになっています。中には熱心なクラブ、まあまあなクラブといろいろありますのでクラブ活動以外にやりたいことがあるならそれなりのクラブを選んでほかのことに打ち込むことも可能です。
通常は附属高校に連絡進学できます。まれに、出席日数などの理由で連絡進学できない生徒もいるようです。
伝統のある学校なので、建物は古いものが多いですがきれいです。設備に関しては附属高校と共用できるので普通の中学校にはない物を使えることも多々あります。
天王寺駅の隣の寺田町駅を降りて、駅前の児童公園を過ぎてすぐ。公園も見通しがいいので安心、安全です。
トラディショナルな感じの制服です。好みによりますが私はお上品な感じがして好きです。
自分の分野に専門的な知識を持っている一流の先生がたくさんいらっしゃるのでとにかく授業が楽しいようです。
国立なので普通の公立のように国からの補助金がない分、保護者が後援会会費という形で負担はありますが、私立に比べたらずっと安心な金額だと思います。

保護者 / 2014年入学

この中学校は大阪のなかでも学力が低く進学にはむきません。クラブ活動にしても強いクラブもなく文武ともだめです
高速は別段他の中学校と比べて厳しい要素は、ないとおもいます。
現在は1年2年生に関しては、いじめは少ないと聞いていますが昔は鑑別所に行く生徒などもいて荒れていました
生徒の学力が大阪でも低いので受験対策が塾が必須です。ともだち同士での自宅でも勉強教えあいはよくしていました
クラブは野球部もなく、活気が少ないです。強いクラブもありません。
卒業後の進学は大半の生徒はかなり学力の低い高校に進学します、トップ高校進学は一握りのみ
体育館、プール、講堂など設備施設が非常に古くつかいにくいです。
河内松原駅から5分くらいで道もあまり車も通らずアクセスはよいと思います・
女子はセーラー服、男子は学生服と一般的な制服で特に値段も高いものではありません
特には印象に残る先生はおられません。えこひいきをされる先生委が多いと娘ははなしていました

保護者 / 2014年入学

この中学は少数の極端な子をのぞけばびっくりするような姿の子はいないです部活やスポーツは近隣の市に比べると活発ではないです
普通だと思います特に厳しくも甘くもない印象です
教師と先生のトラブルは,まあ中学生だからしょうがない…と思うようにしています子ども同士のものは耳にはいるので多いのではないでしょうか
この中学では塾に通う子が多いですなので日頃のテストの成績も進学先はなかなかすごいです
部活の種類が多いとは思わないですが,それぞれで実績がありがんばっていると思います
塾に行っている子の進学先はすばらしいです行っている子といない子の進学先の幅が大きくて驚きます学校での学習は熱心でない印象です
耐震工事が終わって古い感じは否めないのですが安心です校庭は大阪では充分に広いと思います
歩道がないところが通学路にあり,あぶない所があります車も多いので心配です
女の子の制服がとてもレトロです大人は懐かしい気がしていますが,子どもには不評だと思います
熱心な先生が多いと思いますが,手がかかる子に手がいってしまい,一般の子の学習,指導に支障があるように見えます
>> 大阪府
>> 共学