みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第十中学校   >>  口コミ

第十中学校
(だいじゅうちゅうがっこう)

大阪府 高槻市 / 枚方公園駅 /公立 / 共学

第十中学校 口コミ

(36) 大阪府内266 / 509校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生は若い先生が多く、教師との距離は近く感じます。相談もしやすいみたいで、子どもたちは喜んでいました。
      普通だとおもいます。特に厳しいともおもわないし、緩いとも思わない
      まわりに特にいじめはないし、悪い噂も聞かないので、悪くないです。
      特に良くもなく、悪くもなくだと思います。学校の授業もこんなもんかと。
      サッカー部ですが、強くもなく弱くもなく。経験者ばかりなので、もっと力をいれてほしい気もします
      あまり、進学実績はない気がします。先生も安全に確実に受かる高校をすすめます
      充実してるとまでは、言いませんが一般的なレベルかと思います。
      治安は普通だとおもいます。家から徒歩30分かかるので、少し遠いです
      一般的なブレザーです。カッコいいとは思いませんが、ださくもないです。

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校行事が沢山あり、全て楽しいです!
      委員会や生徒会活動もとても充実しています。前期後期に分かれて委員会、係が変わるのでいろんな経験が出来ます。
      髪型は奇抜すぎないツーブロックはOKになりました。女子は、髪の1部の長さを変えるなどが禁止ですが、触覚については触れられません。
      近くにコンビニ、スーパーがありますが、登下校時に食品の購入は禁止です。
      目立ったいじめはないと思います。少なくとも私の周りではありません。
      授業はとても充実していて楽しいです。
      テスト前には質問教室が開かれ、各教科個々で質問しに行くような感じです。
      クラブ活動はみんな楽しんで行っています。
      体育祭ではクラブごとに仕事が振り分けられ、責任を持って取り組んでいました。
      陸上部は人数も多く、大会でも良い成績を残しています。
      大冠高校に進む卒業生が多いです。
      受験時の先生のサポートもあり、心強いです。
      体育館に夏用に扇風機があります。
      授業時に使うプロジェクターが古く、見にくいです。
      信号がない道が多いです。
      男子はポロシャツとズボン、女子はポロシャツとスカート(ズボンも可)です。冬用にセーター、ブレザーもあります。
      ズボン、スカートは夏用と冬用に分かれています。
      授業の切り替えが苦手な子が多いです。ですが、とても元気でクラスの雰囲気を明るくしてくれる子達です。
      校区内に住んでおり、私立に進む気はなかったので必然的に十中に入学することになりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      親として感じる所も帰ってきた子どもが学校の話を聞く感じもいい環境とは言えないと思います。その中でもいい先生はいます
      教師の当たり外れの差が大きい。学年によって子どもの質も保護者の質も悪い。学校行事も少ない
      問題行動を取る子どもにきちんと対応出来てない。周りの子もそれに振り回されていると思う
      学び合いというのをおしてるが出来る子が出来ない子に足を引っ張られてる様に感じる
      部活動によって差はあるが子どもが属してる部活はもっと子どもの気持ちに寄り添って指導願いたい
      レベルは低いと思う。子どもの学びの意欲がない。教師の指導力でその意識を変えて欲しいものです。
      施設は古いし、開放委員が牛耳られてて普通に貸してもらえない通学路にも不安がいっぱい。
      信号のない道が多く、また荷物も重く、通学は心配が多いです。変な人や老人も多い。
      シャツがポロシャツなのでアイロンをあてなくていいのが助かる。
      校区で決められているのでいい印象がなくともそこに行くしかない。
      部活動を中心に考えてしっかり高みを目指して指導してもらえる学校へ進学しました。
      先程と重なりますが部活動でのやりがい、達成感を味わえるような学校を選びました。
    健康観察票、手洗いとか言ってますが子ども任せで徹底されているとは思えません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文武両道で学習もクラブ活動も盛んだと思う。陸上部は、インターハイ出場する子や、近畿大会に出場するクラブも中にはある。
      ゆるすぎず、厳しすぎないと思う。社会生活の最低限の校則だと思う。
      子どもの話しを聞く限りでは、不登校の子供は多くないと思う。また、クラブ活動でトラブルは然程多くないと感じる。
      学びウィークなどの勉強する機会を設けて、子ども達に予習や復習などの時間を設けるようにしている。
      子供は野球部に所属しているのですが、地域のクラブチームと両立しながらやってます。中学の大会では、毎年上位の結果を出していると感じてます、
      学校の学習レベルは、普通だなと感じてる。特別、進学な対しての学習はないと思う。
      グランドは広く、複数の部活動か行なっている。近くに大きな公園グランドや河川敷などがあり、そこでも活動してる。
      近くに小学校や高校あり、地域のボランティアが通学経路に立っていてくれて、子供達を見守ってくれている。
      一般的なブレザーで、夏は白のポロシャツで非常に安上がりで助かっている。
      中学の校風が良いと聞いていたので、その地域に住もうと思った。
      長男は、市内にある公立高校に進学して。
      子供が大学進学とクラブ活動を両立したいと思って、自らその高校を選んだ。
    クラスターが発生しないよう、子供達の健康観察などをしている。それ以外、特別な事はしていないと感じている。

2022年06月投稿
      クラス内は大人しい人もいれば騒がしい人もいますがみんな会話もして打ち解けています!先生はあたりの人が多いです。
      先生はとても対応していますが生徒が聞かない感じです。
      携帯・財布・ピアスとかはダメです。
      普通に過ごしていたら何も言われません!
      スカートも多少短くても何も言われないです!
      いじり合いみたいな感じのはありますが、いじめはないと思います!
      私は1年から3年でいじめは見たことないですし、クラスみんな仲がいいです!
      テスト前は放課後に質問会があってそこで先生に質問する人もいれば対策プリントをしている人もいます!
      種類は豊富な方と思います。
      運動部もあれば生物部・美術部のように運動が苦手な人でも入れるような部活もたくさんあります!陸上部や剣道部が凄かった気がします!
      高すぎず低すぎない学力と思います!
      進路実績は高いか低いか正直わからないです!
      体育館へ普通くらいです。
      運動場は結構広く、テニスコートもあります!
      トイレは場所によります!1・2年生の所はあまり綺麗では無いですし時によってはとても臭いですw3年生は綺麗だと思います!1階に全学年使ってる綺麗なトイレがあるのでいいです!
      治安はいいと思います!
      周りにスーパーや店が多く生活は困らないです。
      駅は自転車で20分くらいです!
      基本ポロシャツで冬にはセーターをきます!
      ブレザーはあまり着ている人は少ないです!
      女子はスカート強制でなくズボン可なのがいいと思います。
      リボン・ネクタイはないです!
      大人しい人・元気な人・問題を起こす人
      と色々な人がいます!!!
      ほとんどの人は地区的に入っていく感じだったから。
      そして近いから!

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      正直、評価に対する根拠はありません。 何せコロナ渦で、学校との関わりが余りにも希薄で・・・ ただ、結構不登校の生徒も居るみたいです
      校則とは違いますが、このマスク不足の中、白一択との事で、何を考えているのやら…
      コロナ渦の為、あまり学校と関わる事がありませんが、結構野放しと聞きます
      先程と同じく、コロナ渦の為、聞いた話でしかないですが、授業中でも校内をウロウロしている生徒も結構見受けられるらしいです
      特に何も聞きませんし、知りませんが、活動自体は自由な様で、そこは評価します
      まだ一年生ですので何とも申し上げられませんが、熱心な感じは一切伝わってこないです
      コロナ渦の為、未だに一度も校内に入った事がありませんので、中間にさせて頂きました
      一番気になるのは、正門前の横断歩道に信号機が無い事です。 その他は、校区が広すぎるかと
      至ってオーソドックスですが、何分全て指定ですので、金額的にはそこそこ負担はありました
      全くわかりません 不登校が多いのと、それに対する対策もなされていないみたいです
      動機も何も、校区内だからで、それ以上も以下もありません・・・
    特にされている感じは伝わってきませんね そのくせマスクの色指定がある様で、

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      教師が、教育熱心な方が多く、安心です。子供は、楽しく学校に通っています。今年はコロナで親が行事に行けないのが残念です
      良くも悪くもなく、男子はブレザーではなく、学ランがよかったと思う
      昔はやんちゃな学校だったけど、今は、落ち着いている。陰湿ないじめは、わからない
      いろいろと講座をしてくれたり、テスト前も力を入れてくれている
      昔に比べると、部活動に入る生徒が減っている。自分でチームクラブに入っている
      卒業後の進路を見ると、学力レベルは、低い方だなと感じました。
      学校が古いので、いい面、悪い面もあるので、どちらともいえない感じ
      アクセスは、あまり良くないが、治安はいいと思います。周りも静かで
      男子のブレザーが、高校生からではいいのかと、個人的に思います
      勉強は、班で学びあい授業で、コミュニケーションの勉強にもなり、人の事も考えれる生徒
      小学校からの延長で、自然に流れていく感じです。2つの小学校からなのでいいです
    緊急事態宣言が解除されてから、毎日の検温とマスクの徹底で防止してくれてます

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いい先生方に恵まれました。
      生徒の思いに答えてくれる先生が多かったです。
      自分たちの代まではいい人が多かったみたいです。
      ですが2020年に入学した人から不良が多いです。
      授業中に廊下を走り回っていたり、暴れていたり……など。
      先生方も対策してくれてはいますが、モンスターペアレントが多く、対応が難しいみたいです。真面目な生徒には真摯に向き合ってくれるし、沢山相談に乗ってくれるのでおすすめです。

特に厳しい校則は無い。
      最近ではツーブロックも許可され、教員もツーブロックにしてたりする。
      校則を破っている者もいたが、厳しい対応をされることは無い。
      強いていえば、髪飾りナシなのがキツかった
      テレビで見るような大きないじめはないが、いじりはあった。
      いじりで不登校になった子もいる。
      先生方はすぐに対応に出てくれる。
      授業外で質問をすると快く教えてくれる。
      また、この学校では教え合いが授業で大切にされていて、ペア活動
      班活動など、仲間で考え答えを導き出す授業が多い。
      先生の質はとても良いように感じている。
      どの部活も先生方がすごくサポートしてくれる。
      自分の学年では全国大会で実績を残したものや、いい成績を残す部活もあった。
      外部から先生が来てくれることもある。
      学力のレベルははっきりいって、とても低いです。
      3分の1は偏差値45以下の高校に進学しているように感じた。
      ですが頭のいい生徒もいます。
      ボロいのかな~。
      トイレが特に酷く感じている。
      洋式の綺麗なトイレはひとつしかない。
      自分たちの使う教室は冷暖房はきいているが、ない教室もある。
      特に不便に感じたことは無い。
      変な人はいる。道路で歌ってたり などなど
      ですが、先生方が見回りに出ていたり、セーフティーボランティアさんも見回りにいるので怖いと感じたことはありません。
      ダサいと言われることが多いですが、不満に感じたことはありません。
      不良が多い
      廊下を走り回る 暴れる 等
      モンスターペアレントも多いように感じる
      ですが先生はいいひとが多い
      地域で1番近かったため
      特に行きたかった訳では無いが、結果的にはとても満足している。
      偏差値60程度の高校
      親に言われたため
      自分の行きたい高校ではなかったので先生方に心配されたが、相談を聞いてもらううちに新たな目標ができたため。

2021年05月投稿
      これまでに記入した通りであるが、公立の中学校に過度の期待はしていないので、普通に問題なく子供が楽しく生活できていれば良い。
      特に問題なく、厳しすぎるとか、甘すぎるとかを感じた事がないから。
      特に大きな問題ない。多少のいじめという類のものはあるとは思われるが。
      特に問題もないが、学習面では学校にそれ程期待してはいないから。
      特に大きな問題もなく、子供が日々楽しく過ごしている様に感じるので。
      公立の中学校に対して、進学実績や学力レベルの期待をしても無駄なので。
      施設は老朽化していると思われるが、予算の問題もあり、耐震性や耐火性かあれば、問題ない。
      治安やアクセスは学校の問題ではなく、各個人の問題なので、特に意見はない。
      制服も別に問題ない。あるのが普通の感覚であるし、多少の不便さは、了解済みである。
      公立の中学校なので、ある程度の生活レベルや躾の差はあるが、特に問題のある子供はいないと思われる。
      公立の中学校なので志望動機も何もない。その地域に住んでいるので、そこに通うだけ。
    特に世間一般と大差はない。手洗いうがいの徹底と体温測定消毒などである。

目立った問題もなく、安心して通わせることができる。先生もよく生徒を見てして、気にかけているのでいい学校だと思う
      他の中学とあまり変わりなく、制服を着崩している生徒もいなくきちんと着用している
      目立ったいじめは無いように見える。子供も特に問題もなく通っている
      良くも悪くもない感じです。熱心な先生が減ってしまった様な気がします
      コロナが流行る前までは、どの部活も活発に活動していて、保護者も熱心だったが、今は活動している姿があまり見られない
      以前は大阪府の中でも良い成績でしたが、段々学力が低下してきてるよう。
      図書館の本は充実していて、たくさんの生徒が利用していて満足しているみたいです
      治安は良く、地域の人達が見守っていてくれています
      女子も男子もブレザーで、子供からしたらセイラー服がいいみたい
      私学は受験するつもりはなかった。うち地域の中学なので、選択肢はない
    手洗いマスクは必ず着用。毎朝検温をして用紙に記入してもっていく

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に目立った問題はなく、通いやすい。 地域全体で、守られており、先生も親も熱心な方が多いように思います
      日ごろから制服をきちんと着用していて、スカートが短いや長いなど、目立った生徒はいない
      クラス崩壊もなく、特にいじめが、あるということは聞いていません
      マメに補習授業をやっていたみたいですが、コロナがあってからは聞いていない
      部活に力を入れていて、どの部活も生徒も親も熱心に活動している。
      学校の学力レベルは、可もなく不可もなくといった感じです。
      図書館の本も充実しており、生徒達も不満は無さそうだ。 体育館や校庭も特に不便はなさそうです
      地域で見守っており、治安は良い
      特にかわいいって訳ではなく、普通です
      部活で、一生懸命練習に励み、大会で良い成績をあげている生徒が多いように思います。
      志望動機も何も、地元の小学校からの進学で、私学受験は考えていなかった
      地元の大冠高校へ進学しました
      学力に合う高校だったので。家から近く便利だった点は良かった。
    毎朝体温をはかり、用紙に記入する。 必ずマスクをする。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生、生徒、PTAが熱心で、何事にも一生懸命取り組んでいる。参観や音楽祭などの保護者の参加率も高い。
      ピアスを開けている生徒や、毛染めしてる生徒もいなく、比較的にきっちりしている。
      一人でポツンと居る生徒の姿もなく、いじめは無さそうにみえる。
      やらなくてはいけない、やろうと言う、子供達の姿勢が見られない
      子供達、顧問の先生、保護者の熱の入れようが凄く、いつも上位の成績である
      よく分からないが、周りの中学と大差はなく、合格率も普通だと思う。
      図書館、談話室があり、充実していて、不自由な事はないと思う。
      治安は良く、バス停が近い。地域の人達の見守りがあり、安心できる
      女子はブレザーにスカート、男子はブレザーにスラックスで普通だ。
      明るく活発な子が多い。母子家庭、お父さんが単身赴任の子供も多い
      私立の中学に行く事は全く考えてなく、小学校から決まった中学で自宅から通いやすい

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良い面、悪い面があったが、学校全体で良くしていこうという姿勢が見れたので、これからも進歩していく学校だと思った
      あまり厳しくもなくゆるくもなく、適度な校則だったように思います
      学校全体が仲良く、イジメのイメージがなかったように思います。
      切磋琢磨して、みんなで集まって勉強するようなイメージがあります。
      決して強くはないが、みんなで目標に向かって練習するイメージがあります。
      決して卒業後進学校ばかりに行く訳ではないがそれぞれの能力に合わせていた。
      運動場にナイター照明が設置されていて、クラブ活動に専念できる環境です
      駅から離れていたので、その面では不便を感じる環境ではあった。
      一般的な制服ではあったが、みんなで揃っているので、助かりました
      同じ府内の高校
      自由な校風が子供に合うと思い選びました。良い環境だと思ったので

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学び合いが楽しく、わかりやすいですし、友達と話すことでモチベもあがるのでいいと思います。また、先生も優しく接してくれるため毎日楽しく登校できます
      スカートはみんな1段折ったりしていますが、特に何も言われません。言われるのは、男子の髪の毛のことが多いと思います。ツーブロにしたら、坊主にしろ。と言われるのを承知の上でみんなしてる気がします。
      目立ったいじめはありませんが、靴を隠すなどの小さい嫌がらせが多いなと感じます。
      受験対策の時間を取ってくれたり、テスト前にも時間を撮ってくれたのが好印象でした。また、分からないところを聞くと教えてくれるのもいいなと思います。
      みんないつも笑顔で楽しそうです。
      あまり、部活に参加していませんでしたがどのクラブも頑張っています
      大冠を受ける人は比較的多いなと感じます。
      その他に阿武野も受ける人多い気がします。
      部活で推薦もらって行ってる人も結構いました
      とても楽しいですし、快適です
      体育館は、夏場は熱いですが扇風機を置いてくれるのでましだと思います。
      特に悪い点はないですが、朝の車が怖いです。
      普通の制服という感じで、可もなく不可もなくという感じです
      中国の方が複数名います。みんなやる時はやる。やらない時はやらない。という感じです。ですが、今年の1年生はやらないという人も多いなと感じます。
      特にありませんが、私立に行くのはわたしにはハードルが高すぎたからです。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      授業はとにかく学び合い。ペアや班での交流が多いです。勉強ができる人は教えるのが面倒だと思うかもしれませんが苦手な人は友達に気楽に教えて貰えるので好き嫌いは分かれます。
      先生は中には生徒に嫌われる先生もいますが、授業が面白かったり、優しくて相談しやすかったり、良い先生もたくさんいます。
      私はこの環境が好きです。
      髪染め、ピアス、スマホ等の不要物の持ち込み禁止。ごく普通の校則だと思います。スマホに関しては緊急時の連絡用としては許可を取れば持ち込み可です。
      漫画に描かれたような露骨ないじめはないと思います。物を隠されたりといった陰湿ないじめは多少ありますが、中学生の情緒が不安定な時期には仕方の無いことかと。
      分からないことを質問したら丁寧に答えてくれる先生がほとんどです。意欲的に授業に取り組む生徒ほどやはり丁寧に教えてくれます。
      剣道部と陸上部はここ数年間、近畿大会や全国大会に出場するなど実績を残しています。どの部活も活気はそこそこあると思います。
      圧倒的に大冠が多いです。C問題を解くような高校(三島、春日丘、茨木など)に進学するのは各クラス2~5人ずつぐらいしかいません。とにかく他の学校と比べるとレベルは低いです。
      体育館、グランド、図書館などはごく一般的な公立中学校の設備です。その他特別教室は理科、音楽、美術室がそれぞれ2つあり、調理室、被服室などとにかく普通です。
      駅から徒歩で行くには少し遠いけど市営バスも京阪バスも近くを通るので不便は無いと思います。
      ブレザータイプで女子はプリーツスカートとスラックスの二種類から選べるようになっています。セーターは任意で購入になっていますがほとんどの生徒が購入しています。紺と黒の二色でシンプルです。
      海外籍の子もいないことはないです。家庭環境は母子家庭の子もいたりします。
      私立中学に行く理由も無く、校区内に住んでいたため多くの同級生が進学するから。

全般的に感じる事は、一般的だと感じます。個人的には特に特徴的な部分もなく、特別悪い印象もなく普通だと思います。
      校則に関しては、それにしばられているわけでなく特に厳しい訳ではないと思います。
      噂でも、特に聞いた事もなくそういう案内も学校からはないです。
      今年に関しては、コロナの影響もあり、はっきりとはわかりません。
      クラブ活動に関しては、強い弱いもあるが、熱心であると思います。
      進学に関しては、進学校への入学もある程度聞いた事はあります。
      施設については、特に突出した高い 印象は感じた事はない。
      近隣地域も治安は悪くなく、不自由や不便は感じた事はない。
      制服もありますが、体操着での通学している生徒も多いと思います。
      近隣を見る限り、多くの生徒がクラブ活動に参加していると思います。
      公立中学校であるため、特に志望校という意識もなく、 進学をした。
    国や府の指針に沿った形で授業は行われており、他校との違いは少ないと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通の公立中学よりちょっと良いという感じです。先生も生徒も共に手を取り合って(いるかな?w)十中をよくしようとしています。挨拶運動や、階段に応援メッセージを貼るなどといった、自分に自信を持つということを推進しています。(10年前はこの世の底辺みたいな中学でしたから)普通にしていれば「楽しかった」で卒業できる中学です。
      生徒会の活動で、近年厳しくはなくなってきている。本当に当たり前の校則しかない。
      本当にごく少数。定期的なアンケートが実施されているので、いじめは教員の目に止まりやすいのかも。
      委員会活動の一環で、学習委員会独自作成のプリントが配布されたり、定期テスト対策教室といった補修があります。(プリントを配ったり、質問をしにいったり)。先生方も、聞けばすぐに教えて受れるので、私も中学3年になるまでは塾に行ってなくても400点を出せました。
      剣道部は外部から顧問を呼んで練習しているので、よく表彰されている。推薦も金光大阪ぐらいからなら来るかも。部活に入っている生徒がほとんどで、うまい人は小学生からクラブチームにいた人が多い。
      毎年20名強が大冠高校に進学するので、私は「大冠高校附属第十中学校」と呼んでいます。ですが、近年では上位が三島高校や春日丘高校、稀に茨木高校に進学、中堅層が高槻北高校や、芥川高校に進学しています。先生方は公立の話しかしないので、私立高校目指してる子は肩身が狭いかもしれません。
      図書館は放課後自習のスペースとして活用できるので、多くの生徒が利用しています。グラウンドは、プールが奥にあるので、歩いて行くのが大変なところが欠点です。教室は場所によってクーラーが効いたり効かなかったりで、差があります。トイレは一部が綺麗ですがそれ以外はゴミのような匂いがします。
      目の前が道路なので、少し怖い。バス停が最近近くにできたので、外部の人はアクセスしやすくなったと思います。治安は最近改善されました。
      私の代の少し前に学ランからブレザーに変わりました。ボタンに十中のマークが入っていて、男の私からするとカッコいいです。また、女性でもズボンを選ぶことができるので、ジェンダーの方にも配慮されているなぁと思いました。
      小学校時代何もせずただ遊んでた人は地獄を見てる。小学校時代ある程度勉強してた子は努力次第で上位になってます。
      一番近いし、何より義務教育なので、エスカレーター式で進学しただけです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      何かあればすぐに対処してくれるけれど、何かあった時に対処できる子だたら良いですが、出来なかったら三年間大変です。
      髪のゴムは、茶色か黒 ぐらいで規則的には、ゆるいと思います。
      いじめなど色々聞きます。 いじめでか分かりませんが組みに1人は、登校拒否の子がいるみたいです。
      出来ないところがあれば、教えてくれると思いますが、もう少し分かりやすく説明してほしい。
      一年間コンクールやコンサルなどに向けて練習を頑張ってると思います。
      進学は幅広く行っていると思いますが学力は低い方だと思うので塾に行く子は多いです。
      古い学校なので、昔ながらの体育館と図書館だと思う。 校庭は、広いので運動会や体育は広々使えて良いと思う。
      家から学校まで遠いので夏にかけて変な人がいるので心配
      女子も男子もブレザーで買う所が上靴、体育館シューズ、水着は同じ所で買う事が決まっています。
      口の悪い子が多いです。
      学区内で友達も行くし遠いと思いましたが、行かせる事にしました。

どこにでもある、特に何がいい、悪いのない中学校だと思います。団地の周りは余り治安がいいとは思えません
      一般的な常識の範囲内であり、テレビで放送されているようなブラック校則はない
      軽いいじめはあると思われるが、学校集会を開くような大きいことはない
      前教室にクーラーは完備されていて、先生方も親切に教育してくれている
      クラブチームに行っている人が多く全国的に有名な部活動はないが楽しくはできる
      先生方も熱心なので、他の学校と比べても見劣りはしないと思われる
      老朽化はあるが、耐震工事もされていて、古いながらも手入れされている
      近くに団地があるので、その周りの小学校の児童はあまり素行がよくない
      そんなに厳しく注意されることもなく、極一般的などこにでもある
      校区内で、私立に行くという選択肢はなかったので、必然的に行きました
      市内にある、中堅レベルの公立の高校に進学しました
      学力にあったレベルで、子供が自分で考え選択したので、子供が決めました
    中学校は卒業しているので、具体的な対策は何をしているかはわかりません

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習の仕方も先生方も、この学校自体も私は大好きです。学年を通して、先生方も含め学校全体で仲が良いと思います。先生方は、よく相談にのってくださって親身になってくださる方ばかりです。学び合いの方式は、気に入らない人も周りにはいましたが、なんやかんや言ってみんな前向きに頑張っていたと思います。3年間、毎年4月にこのクラスでやっていけるか不安だなと思っていましたが、3月には離れたくないと思えるほど素晴らしいクラスになりました。学校の2大行事である体育祭、十中祭ではとても仲を深めることができます。喧嘩も起きましたが、結果的にはより団結力が深まりました。とても楽しい学校で、この学校で良かったなと思っています。
      髪ゴム、ヘアピンの色、スカートの長さに規則があり、髪染め、ピアス、化粧等も禁止ですが、中学校では当たり前だと思うので特に不満はありません。
      大きないじめはなかったと思いますが、いじりが多かったです。暴言も多くて少し気になりました。
      ほぼ全ての授業で学び合いの体制が取られており、私にはとてもあっていました。教え合うことで学びが深まり、他の人の意見をたくさん聴くことができました。話すことが多かったので眠くなることもあまりなかったです。分からないことがあれば、先生に質問しても友達に質問しても皆さん優しく教えてくださいました。
      クラブの数は普通くらいだと思います。剣道部、陸上部、男子バスケットボール部が強かったです。高槻市の体育大会?で1位でした。
      ほとんどの人は市内の近い公立高校に行きますが、スポーツ推薦などで私立高校に行く人もいました。進学校に進んでいる人も何人かいました。
      全て普通だと思います。図書館の本は多いです。校庭には大きめの亀がいて可愛いです。
      駅からは遠いですが、中学校なのであまり関係なかったと思います。治安も悪くは無いです。帰り際には先生方が正門前に立ってくださっているので安心でした。
      セーター、スカートは可愛いですが、ポロシャツは可愛くないです。でも、冬はだいたいセーターを着ているのでポロシャツは隠れます。女子は夏でも長袖を着ている人が多かったです。
      明るい人が多いです。国籍もゆたかです。
      私立中学を受験をするつもりはなく、校区内の学校だったからです。
      府内の公立高校です。
      学校行事が充実しており、制服も可愛く、行きたい大学にいけると思ったからです。