みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  第十中学校   >>  口コミ

第十中学校
(だいちゅうがっこう)

大阪府 高槻市 / 公立 / 共学

(7件) 大阪府内344位 / 397校中

2016-10-21投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学入試はしていない
      通っていない
      使ってない
      大阪府立高槻北高校
      私立に進学する経済的余裕がなかった為自宅から近い進学率の高い公立高校に進学
    2016-10-18投稿
    [学習 3| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      授業とは別で、補習を行ってくれていたり、テスト前に勉強用のプリントを作ってくれたりと、先生方の工夫などはとても良いのですが、全体としてはとても成績が悪いので。
      参観の機会がわりと多く、色々な教科を見ましたが、どの教科も時間をとって子どもたちに考えさせる時間がけっこうあり、授業がなかなか進んでいないように思いました。
      地元の高校に進学する生徒がほとんどです。お世辞にも偏差値が高い高校とはいえません。その地元の高校から大学への進学は…。難しそうです。
      3年ほど前に給食調理室ができ、お弁当を作らなくてよくなり、子どもたちも栄養バランスのよい温かい給食が食べられるので良いと思います。
      顧問の先生は、とにかく一生懸命指導して下さっています。ただ、どのクラブもずば抜けて強いクラブはなさそうです。
      いじめについては、とにかく先生方がピリピリされてる印象です。割とヤンチャな子が多い学校だと思うのですが、生徒同士は平和に過ごせていると思います。
      カバン、下靴、靴下、全て自由です。校則については、とてもユルい印象を受けました。
      2年前からブレザーに変わりました。男子はブレザーでも、女子はやっぱりセーラー服のほうが可愛いのではないでしょうか?
      地元の中学校であったため。
      馬渕教室
      特になし。
    2016-10-14投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      桜台と竹の内小学校の要の中学校です。生徒みんなでいろいろと取り組んでいます。
      生徒同士で教えあいを積極的にしています。希望者には放課後や土曜日に、無料の勉強会をしています。
      大阪学区内で、満遍なく希望高校に進学しているようです。近くにある大冠高校に進学するセウトが多いようです。
      校舎がかなり古く、体育館もかなり古いです。耐震関係は補強しているようですが、トイレの施設は作り直したほうがいいとともいます。給食施設が新しいので満足しています
      部活動については、盛んか盛んでないかは、部によって差がありすぎます。
      いじめはかなりあり、先生によって対処が違うので、なくなりはしません。熱心に親身に指導する先生と、事なかれ主義の先生が散在しているので、困っています。
      校則は、それほど厳しくないように思います。靴も靴下も自由、髪型も自由、カバンの自由です。極端なことをしなければ、認められていると思います。
      現行3年生のみ詰襟、女子はセーラー服です。1年2年生はブレザーに変わりましたが、可愛くはなくて、ごく普通です。
      公立中学に進学のため、志望動機はありません
      スマイルゼミ
      スマイルゼミを使用した
    2015-10-28投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      政生徒会活動が盛んで、自主性を学ぶことが出来る環境だと思いますあいさつ運動なども盛んです。
      授業中、班で協力しあって問題を解く、放課後に補習などもしている。
      卒業後の進路は、公立高校では満遍なく成績に応じた高校に進んでいるように感じます。
      剣道部の顧問の先生は古風な考えをお持ちで、上下関係や礼儀を重んじています。
      体育館や図書室、給食室など設備は揃っていますが、建物が古いです。
      最寄り駅からも最寄バス停からも、かなり離れています。先生方は車通勤してるのか?
      運動部の活動は盛んだと思います校庭や体育館で、熱心に練習している風景を目にしたことがあります。
      小さないじめは、日々沢山起こっていると聞いています。数が多すぎて、対処しきれないのでしょうか?
      礼儀を重んじているようですが、自主性を強調しているように感じます。
      男性は詰襟、女性はセーラー服ですが、一年生はブレザーに変わりました。
      公立中学のため、志望動機はないと思います。
      第十中学校
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      生徒会が中心となり、学校一丸となって、精力的に何ごとにも取り組んでいる。生徒会活動はかなり熱心で、先生方の熱意も凄い。
      能力に応じた授業をしている、放課後勉強をしあうような雰囲気もある。
      周りの強豪校にも進学、運動部では推薦で行く人もいると聞く。推薦枠については知らない
      各先生方は熱心な先生が多いですが、一部極端に依怙贔屓する先生もいて、其れが残念。
      給食センターが出来、給食が始まって便利だが、校舎など建物が古すぎる
      住宅街にあり、通学には支障なし。最寄駅の高槻駅や高槻市駅、枚方公園駅からはバスでしか行けない。バス停から遠い。
      熱心に活動している、子供の所属する剣道部では、頻繁に練習試合などを近隣校としている。
      来年からブレザーに変わるとかで、可愛くなるはず
      学区だったから、公立なら行くしかない
      芥川高
      剣道部があるから
    2014-12-15投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      家庭的・家族的な雰囲気はいいのだが、それが競争心を生まず、成績が伸び悩んでしまうため。高校に入学後、そのギャップで子ども自身が悩んでしまう。
      のんびりとした雰囲気の中で、落ち着いて学習できるのはいいが、競争心は生まれず、受験期にみんなのエンジンがなかなかかからない。受験の雰囲気が生まれにくい。
      殆どが高校へ進学するが、特別偏差値の高いところへ進むものはいない。全体的に偏差値が低い。
      親身なところはいいと思う。中には部活に中途半端な態度を示す先生もいる。
      設立40周年とあって、かなり建物の傷みが来ている。正門入っての下駄箱付近が土足OKになっているので、泥汚れがひどい。
      阪急電車沿いで交通の便は良い。大阪市内にも15分くらいでアクセスできる。
      全体的に部活動は弱い。生徒数が豊中市内一少ないため、部の種類も限られてしまっている。
      家族的な雰囲気で目が行き届いている感じがする。故にいじめは少ない。
      襟なしブレザーにグレーのスラックスとボックススカート。色合いもだが、襟なしブレザーが事務員の制服みたいで可愛くない。
      校区内だったから。公立なので。
    保護者 / 2011年度入学
    2014-08-09投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      勉強はしっかりできたが、いじめなどを度々見ることがあった。教室やトイレは綺麗だった記憶があります。よい学校だったのではないでしょうか。
      良かったと思います。生徒一人ひとりにあった進路指導をしてくれていたと思います。皆、希望の学校に進学できたのではないでしょうか。
      良い先生もいたけど、好きになれない先生もいました。自分との相性もあると思います。
      綺麗でした。新しく建て替えられ綺麗に使われていました。
      徒歩で行けるくらい良い場所だった。といっても20分くらいはかかりましたが、近所から来ている生徒ばかりだったので不便だと思ったことはありません。
      いじめはあったが解決しようと先生方が努力していた。いじめをおこなった生徒は徹底的に指導されていたと思います。
      ふつうのセーラー服でした。可愛いとおもいます。